Пророчества. Христианская апологетика

Сергей Войнилович
 Войнилович С.В.



ПРОРОЧЕСТВА


 



ХРИСТИАНСКАЯ АПОЛОГЕТИКА







































Вступление


    Библейские пророчества – одна из интересных и сложных тем Писания. Если первая по значимости большая группа предсказаний касается времени земной жизни и служения Христа, то вторая – судеб Церквей Малой Азии, третья – «последнего» времени, а четвертая - судов Божьих для городов и целых стран в Ветхом Завете. Печально то, но это факт -  до сих пор Церковь не имеет «ключей» для датировок этих удивительно точных предсказаний. Именно этому и будет посвящен цикл исследований автора, где, в частности,  в начале работы, будет открыт ключ к датировкам судов Господа, касающихся городов и стран в Ветхом Завете.
    Первый анализ книг Амоса, Осии, Наума, Михея, Софонии, Исаи, Иезекииля, Иеремии  не позволяет сразу увидеть метод установки дат судов Божьих относительно таких городов и стран как: Дамаск, Иерусалим, Самария, Ниневия, Вавилон, Моав, Аммон,  Египет (Фивы, Мемфис), Эфиопия, Ливия, Лидия, Сидон, Тир, Газа, Азот, Екрон и Аскалон.  Тем не менее, это не означает, что его нет. Кажется абсолютно не логичным со стороны Автора истории сказать «что и с кем будет», но не открыть «когда», при том, что, существует целая группа пророчеств, вполне понятных в этом плане, когда известна дата пророчества, как точка отсчета, и дано точное указание того, как рассчитать время до наступления предсказанных событий.
   Ниже рассмотрим классический Библейский пример такой группы понятных предсказаний.

 Пророчества о Христе и об Израиле.
   
     «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Книга пророка Даниила 9: 24-27).

   Пророк делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седмина закончится 26 декабря  397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4 глава). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ. проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05 календарных года по 365 дней) и с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г. по РХ., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2: 13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».

 Книга пророка Иезекииля 4 глава.

   «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим;  и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины;  и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву. Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.  И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.  И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем».

    Итак, у Иезекииля мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день». Так как дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху. Даниил сообщает нам о том, что Христос будет предан смерти (Даниил 9: 26). Исаия называет Его Тем, Кто умрет за грехи (Исаия 53). Все это позволяло заранее знать дату Его смерти, как жертвы за грех. Если Его смерть пасхальная, то с учетом особенностей праздника, еврейское общество должно было принять Мессию 10 апреля 33 г. в Храме и в течение 4 дней наблюдать за Ним в нем (Лука 19: 47 – «И учил каждый день в Храме»), чтобы в Жертвенном Агнце не оказалось пятна и порока согласно закону Моисея о жертвоприношении (Исход 12: 1-6), что, собственно, и произошло. Таким образом, 10 апреля 33 г. становится датой принятия Христа, и это объясняет Его слезы (Лука 19: 29-44), ибо евреи так и не узнали в Нем Мессию, хотя в их руках были «цифры» и описания событий (например: принятие Царя на осле). 
   Из отрывка Луки 19: 41-44 («И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день знал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Пророчество буквально исполнилось в 70 г. от РХ.) ясно, что «день сей» евреи не просто могли, а обязаны были узнать, и только их нелюбовь к Богу сделала эту дату «неизвестной» или «внезапной».
    Удивительно, но Бог буквально с точностью до дня возвестил время, когда Израиль вновь сможет жить на своей земле:
-Даниил 1: 1-2. Пленение евреев началось в 606 г. до РХ,
-Иеремия 25: 11. Вавилонское пленение закончилось через 70 лет (69 – по современному календарю), в 538 г. до РХ (начало 539 г. до РХ).
-Иезекииль 4: 3-6. Предсказанное наказание за беззаконие 430 лет, из которых 70 лет прошли в Вавилоне. После указа Кира о восстановлении Иерусалима на свою родину вернулась незначительная часть еврейского народа (колена Иуды и Вениамина – см. выше).
-Левит 26: 14-20. Семикратное увеличение наказания за непослушание после того, как в течение какого-то времени Израиль уже будет нести наказание. Таким образом, с учетом перевода календарных лет через закон Моисеев (Левит 26: 14-20) в еврейские года проводим вычисления: 430 лет-70 лет = 360 лет. 360 лет умножаем на 7 = 2520 лет. У евреев длительность года длится 360, а не 365 дней, 2520 лет умножаем на 360 дней= 907200 дней. Переводя данное число дней в года через современный календарь, получаем 907200 дней/ 365 дней = 2485,48 лет. Что это за дата?
    2485,48 лет - 538 лет (дата окончания вавилонского пленения 20 марта 538 г. до РХ. и с поправкой на «1» год, которым является 538 г.) =1946,48 лет + 621,3 дня с учетом високосных лет и получаем 14 мая 1948 года.
    В этот день Организация Объеденных  Наций провозгласила Израиль независимым государством и предоставила евреям право населять землю, на которой они живут сейчас. С этого момента, говорит Писание, ветви должны стать мягкими и пустить листья. Действительно, евреи за последнее время отвоевали себе огромные территории у арабов, которые раньше принадлежали Израилю. Сегодня данная страна является третьим мировым экспортером цветов, хотя когда-то израильская земля была пустыней.

   Что же касается остальных вышеназванных городов и стран, которым был обещан суд во времена ВЗ, то здесь нет такого прозрачного способа вычислений. Идея поиска такого единого ключа исходила из главной предпосылки, о которой уже было сказано – Бог не играет с человеком в неизвестность, но это и не означает, что Он все открывает просто, как в приведенных примерах. Как говорит само Писание: «Царство Божие усилием берется».
    Вторая важная предпосылка – это нелицеприятие Бога, т.е. мы вправе ожидать, что то, как Он устанавливал наказания для Израиля, то так Он будет устанавливать суд и для других народов. О временном принципе наказания узнаем из книг Чисел (13, 14 главы) и Иезекииля (4 глава).

 Числа 13, 14 главы.

    «После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран.
И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров, из колена Симеонова Сафат, сын Хориев, из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов, из колена Ефремова Осия, сын Навин, из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев, из колена Завулонова Гаддиил, сын Содиев, из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев, из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев, из колена Асирова Сефур, сын Михаилев, из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев, из колена Гадова Геуил, сын Махиев. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или ногочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда. Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа; и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;  там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои  и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее -- эту землю, в которой течет молоко и мед, только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?  поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;  Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу.  Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;  детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут. И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле,  сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю. И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, [и возвратились в стан.]»

   Иезекииль 4 глава – см. выше.

    Итак, суммируя эти отрывки, находим принцип – «год за день». Но что считать днями в пророчествах о городах?
  Третья предпосылка – временной интервал действия образа природы в предсказаниях пророков об этих населенных пунктах и станах может быть ключом к датировки указанных в пророчествах событий. На первый взгляд нелепость, но вспомним, о чем рассказывали 12 разведчиков через 40 дней после исследования Палестины. Именно о состоянии природы данной страны: земли, рек, растений, моря – они вели свой отчет пред Моисеем и всем обществом Израиля. Таким образом, длительность того или иного природного  и/или, говоря современным языком, технологического (связанного с деятельностью человека) процесса от указанной даты пророчества в режиме «год за день» и является временным ключом к вычислениям дат судов Божьих для данных городов и стран.   
    Но прежде чем мы перейдем к временным и историческим расшифровкам пророчеств, следует внести некоторую ясность относительно допускаемых в расчетах времени исполнения тех или иных обещаний Бога погрешностей в 1-2 года.
    Примеры погрешностей:
1. Предположим, пророчество сказано вначале 600 г. до РХ, а исполнилось в конце 590 г. до РХ, следовательно, между этими двумя датами проходит полных 11 лет: 600, 599, 598, 597, 596, 595, 594, 593, 592, 591, 590 г. до РХ.
2. Пророчество сказано вначале 600 г. до РХ, исполнилось вначале 590 г. до РХ, следовательно, между этими двумя датами проходит полных 10 лет: 600, 599, 598, 597, 596, 595, 594, 593, 592 и 591 г. до РХ.
3. Пророчество сказано в конце 600 г. до РХ, исполнилось вначале 590 г. до РХ, следовательно, между этими двумя датами проходит полных 9 лет: 599, 598, 597, 596, 595, 594, 593, 592 и 591 г. до РХ.

   В заключении «Вступления» следует сказать, что если один метод расчета пророчеств справедлив для какой-то конкретной группы предсказаний, то он может не подойти для другой. Тем не менее, внутри этих групп предсказаний есть указания на этот особенный способ вычислений. Задача читателя его найти и применить. Этим мы и займемся…




































Глава 1
Временной ключ «год за день» в образах пророчеств о городах и странах в Ветхом Завете.


ДАМАСК

     Самое раннее упоминание о Дамаске зафиксированы в аккадских табличках и в документах XVIII династии египетских фараонов (примерно XIV – XII вв. до РХ.), где город называется "Димаску" или "Димашка". В первой книге Ветхого завета город упоминается как хорошо известный и важный центр. В Библии Дамаск называется столицей древней Сирии и как город, славящейся торговлей.
    До XV в. до Р.Х. Дамаск был владением египетских фараонов.  В XII в до РХ. арамеи основали Дамасское царство.
    Но настоящая слава к Дамасскому царству пришла после смерти царя Израильско-Иудейского царства Соломона (ок. 928 г. до РХ.). В то время территория Дамасского царства была обширной и включала в себя Израильское царство. Завоеванные государства должны были платить подать или участвовать в войнах против врага Дамасского царства – Ассирийской державы.
   Но в 734 – 732 гг. до РХ. Дамасское царство было разгромлено и разграблено ассирийцами.
   После падения Ассирии Дамаск, как и вся Сирии, стал частью Ноно-Вавилонской (Халдейской), затем в 539 г. до РХ. отошел к государству персидской династии Ахеменидов.
    В 333 г. до РХ. Александр Македонский вторгся в Малую Азию и занял Дамаск.
 Греки терпимо относились к захваченным территориям, мало грабили и мало разрушали, уважали чужую религию, при этом охотно распространяли свою культуру и делились знаниями, строили города, храмы и дороги. При греках города начали перестраиваться в соответствии с привычной для победителей четкой прямоугольной планировкой кварталов.
    Когда власть эллинов стала рушиться, Дамаск перешел под защиту государства арабов-набатеев.
     В 64 г. до РХ. в Дамаск  вступил римский полководец Гней Помпей. Сирия стала провинцией Римской империи. Римские императоры быстро сообразили, что каждый караван, следующий через их новые владения, приносит казне весомые доходы. Поэтому Рим всячески поддерживал и поощрял торговлю, старался обеспечить безопасность купцов, оградить их от многочисленных в то время разбойников.
 Со временем Дамаск стал одним из центров, который снабжал многочисленные гарнизоны Римской империи в пустыне и на Евфрате пшеницей, маслом, вином.
   Итак, мы имеем три исторические даты, когда Дамаск подвергался разрушениям или разграблениям. Какую из них имеет виду пророк Амос?

   Пророчество. Амос. 1 глава:

   «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением. И сказал он: Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима, и восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина Кармила. Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами. И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада. И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр – из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь. Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу ее, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому. И пошлю огонь в стены Газы, – и пожрет чертоги ее. И истреблю жителей Азота и держащего скипетр в Аскалоне, и обращу руку Мою на Екрон, и погибнет остаток Филистимлян, говорит Господь Бог. Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза. Пошлю огонь в стены Тира, и пожрет чертоги его. Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своем и всегда сохранял ярость свою. И пошлю огонь на Феман, и пожрет чертоги Восора. Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои. И запалю огонь в стенах Раввы, и пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури. И пойдет царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь».

    Итак, Дамаску вменяется в вину то, что его воины истребили население Израильского города Галаад. Дата пророчества датируется временем царствования двух царей и землетрясением (во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением). Как указывают историки в 760 г. до РХ., во время царствования Озии и Иеровоама действительно было сильное землетрясение, о котором упоминает и пророк Захария (Захария 14: 5). Значит, самым ранним годом пророчества может быть 761 г. до РХ., когда между ним и началом 760 г. до РХ. пройдет 2 года.
    В качестве образа Бог использует молотьбу, которая почти ежедневно, за исключением праздников, использовалась евреями для приготовления хлеба.   
   Однако известно то, что сбор урожая зерновых протекает в Израиле с конца Пасхи (21 апреля) до Пятидесятницы (4 июня). Началом года у евреев считается 1 апреля (Исход 12 гл.).  Расчет времени в Храме велся по хлебам предложения (хлебы предложения – двенадцать опресноков, каждый весом в 2/10 ефы мелкой пшеничной муки, которые клались перед лицом Божьим в святилище «в память, в жертву Господу» Исход 25: 30, 35: 13, 39: 36).
   Каждую субботу хлебы предложения заменялись новыми (смена раз в 7 дней), а священники съедали старые. Приготовление этих хлебов было поручено сынам Каафовым (1 Пар. 9: 32). 21 апреля был концом праздника Пасхи, торжественным днем, приравненным к Субботе, после чего начинался активный сбор урожая. Через 7 дней, т.е. 28 апреля в святилище появлялся не просто свежий хлеб, в смысле свежеиспеченный, для смены старого, а хлеб уже нового урожая, прошедший предварительную молотьбу. Таким образом, от начала года до первой молотьбы свежего урожая и появления опресноков в святилище проходит 28 дней. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от 761 г. до РХ., получая с учетом погрешностей 734 г. до РХ., т. е. дату, когда Дамаск был разрушен, разграблен и пленен ассирийцами.    


ИЕРУСАЛИМ, ИЗРАИЛЬ.

   Первые упоминания об Иерусалиме содержатся в древнеегипетских рукописях, датируемых XIX веком до РХ. В Библии он называется Шалем, Сион, а затем Ир-Давид (Город Давида) по имени царя Давида. В 1003 г. до РХ. царь Давид превратил Иерусалим в столицу Израильского царства. Преемник Давида Соломон закрепил за Иерусалимом статус священного и одновременно престольного города, однако после его смерти Израиль разделяется на южное (Иудея) и северное (Израиль) царства.
   В 709 г. до РХ. узурпатор Саргон II воцарился над Ассирией и завоевывает Самарию. Жители Израильского царства уводятся в ассирийский плен. За обладание Святым городом на протяжении веков велась борьба между государствами и народами. В 586 г. до РХ. вавилонский царь Навуходоносор захватил и разрушил Иерусалим. В 332-331 г. до РХ. Самария, Иудея и Иерусалим были покорены Александром Македонским. В 323 г. до РХ. город был захвачен и частично разрушен египетским царем Птолемеем, затем в 63 г. до РХ. его взяли войска римлян под предводительством Помпея и превратили в административный центр римского протектората. Иерусалим находился во власти византийского императора Константина, им правили персы, арабы, был он столицей Иерусалимского королевства крестоносцев, принадлежал египетскому султану Салах-ад-Дину (Саладину), входил в состав Османской империи, здесь размещалась британская гражданская администрация Палестины.
   Иерусалим сегодня — местопребывание парламента и правительства Израиля.

   Пророчество. Амос 2 глава:

   «Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь. И пошлю огонь на Моава, и пожрет чертоги Кериофа, и погибнет Моав среди разгрома с шумом, при звуке трубы. Истреблю судью из среды его и умерщвлю всех князей его вместе с ним, говорит Господь. Так говорит Господь: за три преступления Иуды и за четыре не пощажу его, потому что отвергли закон Господень и постановлений Его не сохранили, и идолы их, вслед которых ходили отцы их, совратили их с пути. И пошлю огонь на Иуду, и пожрет чертоги Иерусалима. Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий. Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвиненных, пьют в доме богов своих. А Я истребил перед лицем их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу. Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую. Из сыновей ваших Я избирал в пророки и из юношей ваших – в назореи; не так ли это, сыны Израиля? говорит Господь. А вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: «не пророчествуйте». Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагруженная снопами, — и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет своей жизни, ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасет своей жизни. И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь».

     Пророчество. Михей. 1 глава:

  «Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме. Слушайте, все народы, внимай, земля и все, что наполняет ее! Да будет Господь Бог свидетелем против вас, Господь из святаго храма Своего! Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, - и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны. Все это - за нечестие Иакова, за грех дома Израилева. От кого нечестие Иакова? не от Самарии ли? Кто устроил высоты в Иудее? не Иерусалим ли? За то сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее. Все истуканы ее будут разбиты и все любодейные дары ее сожжены будут огнем, и всех идолов ее предам разрушению, ибо из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они и будут обращены. Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы, потому что болезненно поражение ее, дошло до Иуды, достигло даже до ворот народа моего, до Иерусалима. Не объявляйте об этом в Гефе, не плачьте там громко; но в селении Офра покрой себя пеплом. Переселяйтесь, жительницы Шафира, срамно обнаженные; не убежит и живущая в Цаане; плач в селении Ецель не даст вам остановиться в нем. Горюет о своем добре жительница Марофы, ибо сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима. Запрягай в колесницу быстрых, жительница Лахиса; ты - начало греха дщери Сионовой, ибо у тебя появились преступления Израиля. Посему ты посылать будешь дары в Морешеф-Геф; но селения Ахзива будут обманом для царей Израилевых. Еще наследника приведу к тебе, жительница Мореша; он пройдет до Одоллама, славы Израиля. Сними с себя волосы, остригись, скорбя о нежно любимых сынах твоих; расширь из-за них лысину, как у линяющего орла, ибо они переселены будут от тебя».

  Какие из дат для Самарии и Иуды имеют ввиду Амос и Михей?
  Итак, поражение Израиля (Самария - Северное царство) сравнивается с придавливанием колесницей, которая нагружена снопами.
   Время суда над Иудой и Иерусалимом (Южное царство) наступает одновременно с Самарией (см. ниже).
 
    Израиль. Согласно еврейскому закону (Исход 12 гл.) первый сноп срезался 14 апреля, а на следующий день приносился в Храм для вознесения его пред Господом. Амос сообщает нам о колеснице не с одним снопом, а полностью нагруженной снопами, т.е. о времени окончания жатвы (праздник Пятидесятницы 4 июня) и вывоза с поля снопов, т.е. 3 июня. Между 14 апреля и 3 июня проходит 51 день.  По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от даты пророчества 761 г. до РХ., получая 709 г. до РХ., или дату пленения Саргоном II  Израиля.
   Однако в 709 г. до РХ Южное царство не подверглось порабощению со стороны Ассирии.
 
     Иуда и Иерусалим. Пророк Михей сообщает нам, что они подвергнуться суду вместе с Самарией (332-331 г. до РХ., см. Самария), а, значит, она будет судима ни один раз.


САМАРИЯ
 
    Краткая история Самарии (Источник - книга Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства") насыщена бурными событиями. Этот город был столицей древнееврейского северного Израильского царства и воплощал отход евреев от Яхве. Согласно Джозефу Фри, он был захвачен Саргоном, как указывают некоторые сохранившиеся документы. "С этими данными согласно большинство историков, считающих, что осада Самарии была начата и проведена Салманассаром, но завершил ее взятием города именно Саргон" (Предсказание 1).
 Согласно "Международной стандартной библейской энциклопедии", Саргон захватил Самарию в 772 г. до Р.Х. Это было не последнее падение города - в 331г. до Р.Х. в нее вошел Александр Македонский, а в 120 г. до Р.Х. - Иоанн Гиркан. Все эти завоеватели сеяли смерть и разрушение. Скептик, считающий, что предсказание 1 было сделано "задним числом", не сможет отрицать, что второй и третий захват города полностью подтверждают слова пророка.
    В 1697 году Самарию посетил Генри Мандрелл, впечатления которого приводит в своей книге Джон Эр карт: "Сабаста - это древняя Самария, имперский град десяти племен, отколовшихся от Дома Давидова... Великий этот город ныне превращен в сады, и немного осталось знаков его былого существования - лишь на северной стороне стоит большая квадратная площадь, окруженная колоннами, да на восточной - жалкие останки огромного храма" (Предсказание 3).
 Эркарт приводит еще один, более поздний отчет: "Место и доныне осталось таким, как описал Робинсон: "Вся гора Себастия состоит из плодородной почвы, вспаханной от подножия до вершины и усаженной множеством маслин и смоковниц. Земля эта вспахивалась веками, и напрасен будет поиск фундаментов и камней древнего города" (Предсказания 2 и 3).
     Ван де Велъде, как бы подтверждая пророчества 4 и 5, пишет, что Самария превратилась "в жалкую деревушку, состоящую из кучки убогих лачуг, населенных шайкой грабителей... О былых колоннадах можно догадаться лишь по нескольким торчащим колоннам без капителей... Самария, огромная груда развалин! Ее основания обнажены, ее улицы перепаханы и покрыты полями кукурузы и оливковыми садами... Самарию разрушили, и руины ее сбросили в долину; камни, некогда лежавшие в ее фундаменте, эти сероватые древние прямоугольные камни времен Амврия и Ахава, обнажены и разбросаны по склонам горы".
   Еще одно описание Самарии принадлежит Флойду Гамильтону: "Сегодняшняя вершина холма, где стояла Самария, - это возделанное поле, где основания колонн отмечают местоположение разрушенных дворцов и особняков. У подножия холма, в долине, лежат камни, на которых некогда стоял город..." (Предсказания 4 и 5).
Исполнение пророчеств и его вероятность
    "Судьба оказалась неотвратимой, - заключает свой анализ Джон Эркарт, - и предсказание, над которым многие века разве что потешались, превратилось в точнейшее из всех описаний Самарии".
 Эркарт конкретно указывает на исполнение предсказаний 3, 4 и 5: "Камни этого великого города, убранные земледельцами, были сложены в кучи или сброшены вниз по склонам горы, чтобы место, где стояла Самария, стало пригодным для выращивания злаков и винограда".
 "Остатки великолепных зданий той эпохи, как и огромных круглых башен... можно легко обнаружить и по сей день", - пишет Джоун Комей в "Необычном путеводителе по Израилю".
    Вероятность исполнения этих пророчеств, без датирования его исполнения по закону «год за день» (комментарий автора), оценивает Питер Стоунер в книге "Говорит наука". "Если Михей, делая свои пять предсказаний о судьбе Самарии, руководствовался обычной человеческой мудростью, то вероятность их осуществления равнялась бы 1/4 (вероятность разрушения) х 1/5 (вероятность того, что город останется лежать в развалинах, а не будет отстроен/ х 1/100 (вероятность превращения в место для садов и огородов) х 1 /10 (вероятность того, что камни Самарии сбросят с горы) х 1/2 (вероятность того, что камни фундаментов города будут выкопаны). Таким образом, мы приходим к вероятности 1/40000".
 Статья о Самарии в "Библейской энциклопедии" дает прекрасное и глубокое описание этого города. Хотя он и был населен евреями, он был городом грешников, идолопоклонников и отступников от Бога. Суд над Самарией был столь же неумолим, как и осуществление приговора.

    Пророчество. Михей. 1 глава (см. выше).

     Пророчество. Осия. 14 глава:

   «Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.  Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.  Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших.  Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот".  Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.  Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. "Что мне еще за дело до идолов?" — скажет Ефрем. — Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды.  Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».

Предсказания:
 1. Военный захват Самарии (Осия).
 2. Самария станет "грудою развалин в поле" (Михей).
 3. На ее месте разведут виноградники (Михей).
 4. Ее камни будут сброшены в долину (Михей).
 5. Ее основание (фундамент) будет обнажен (Михей).
 6. Самария и Иуда с Иерусалимом подвергнуться суду вместе (Михей).

   Дата пророчества Михея – 697 г. до РХ, т.е. время царствования Иезекии, когда тот получил исцеление от Господа своей ноги, пораженной гангреной (4 Царств 20 гл.). Образом является вся земля и что наполняет ее на протяжениие всего календарного года (глава 1, стих 2). Продолжительность года, когда земля дарит в Израиле все свои произведения и плоды – 365/366 дней. Так, например, урожай зерновых собирают в апреле/ мае, а смокв с начала августа и почти весь оставшийся год. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от даты пророчества 697 г. до РХ., получая 332/331 г. до РХ., когда Александр Македонский захватывает Самарию и Иудею с Иерусалимом.


НИНЕВИЯ

    Нине;вия — с VIII—VII века до РХ. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Мосул), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некого Нина.
    Ниневия известна как поселение, начиная с середины 5-го тыс. до РХ. В XV—XIV вв. до РХ. Ниневия находилась под властью государства Митанни. Столицей Ассирийского государства она становится в конце VIII—VII в. до РХ. во время царствования Сеннахириба и Ашшурбанипала. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием.
     Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек. В 606 до РХ. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян. В Библии Ниневия была спасена от гибели пророком Ионой, который предупредил город о необходимости покаяния 790-760 до РХ., и впоследствии разрушена в соответствии с пророчеством Наума.
    Биографические сведения о пророке Науме очень скудны. Имя пророка Наума («утешитель») являлось выражением надежды на милость Божию, "чаяния Утехи Израилевой" (Лука 2, 25) среди всех бед, которые принесло Израилю господство Ассирии. Первым стихом его книги («Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина», Наум. 1, 1) дается подсказка о происхождении пророка. Среди толковников даже идут споры, на что указывает это название: на отчество его и значит ли — сын Елкоса, или место жительства и значит — из Елкоса? Все содержание и весь характер книги указывают на Палестину, как на место происхождения пророка и его книги; в частности, речь пророка, вообще, чистая и изящная, носит отпечаток северной части Палестинской территории, и этим подтверждается мысль блаженного Иеронима о Галилейском происхождении и местожительстве пророка Наума. Можно здесь еще упомянуть мнение Штраусса, Гитцига, Кнобеля и др., будто Елкош, родина пророка, тождественен с Капернаумом, название которого в переводе с еврейского означает: "деревня Наума". В книге пророка есть довольно ясные указания на то, что он пророчествовал в Иудее  и среди иудеев, к которыми обращает свою речь. Наконец, близкое знакомство пророка Наума с проповедью и писаниями других пророков, особенно пророка Исаии, самое близкое сходство употребляемых им оборотов и образов речи, сходство языка - все это было следствием постоянного обращением пророка с родною иудейскою средою и изучения писаний библейского Израиля.    Может быть, можно эти два мнения примирить тем соображением, что Наум родился и долго жил в Палестине, был пленен в Ассирию и снова возвратился под конец жизни на родину.
    Время его жизни, не вполне ясное в его книге, гадательно и приблизительно определяется по некоторым историческим датам его пророчеств. Поскольку Наум пишет о падении Но-Аммона (т.е. Фив), которое произошло в 663 году, и предрекает гибель Ниневии (606 год), можно сделать вывод о том, что его книга написана в промежутке между этими событиями. Самой ранней датой можно считать сам 663 г. до РХ, сразу после падения Фив.
     Историческая справка. Пророческая Книга Наума посвящена падению великого города тогдашней ассирийской столицы Ниневии, расположенной на реке Тигре.  Примерно за столетие до пророчества Наума в Ниневию ходил пророк Иона. Вероятно, с этим связаны слова Наума о долготерпении Божьем. Тогда ниневитяне покаялись в своих грехах, и город был спасен.
   Ниневия погибла в 606 году до РХ. (по Шрад)  от руки мидян и их союзников вавилонян.

  Пророчество. Книга пророка Наума. 1-3 главы:

   1 глава.
   «Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина. Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его. Запретит Он морю, и оно высыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане. Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним. Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него. Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак. Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится, ибо сплетшиеся между собою как терновник и упившиеся как пьяницы, они пожраны будут совершенно, как сухая солома. Из тебя произошел умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый. Так говорит Господь: хотя они безопасны и многочисленны, но они будут посечены и исчезнут; а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать. И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву. А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении. Вот, на горах - стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен».
 
   2 глава.
   «Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами. Ибо восстановит Господь величие Иакова, как величие Израиля, потому что опустошили их опустошители и виноградные ветви их истребили. Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния. Он вызывает храбрых своих, но они спотыкаются на ходу своем; поспешают на стены города, но осада уже устроена. Речные ворота отворяются, и дворец разрушается. Решено: она будет обнажена и отведена в плен, и рабыни ее будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь. Ниневия со времени существования своего была как пруд, полный водою, а они бегут. "Стойте, стойте!" Но никто не оглядывается. Расхищайте серебро, расхищайте золото! нет конца запасам всякой драгоценной утвари. Разграблена, опустошена и разорена она, - и тает сердце, колени трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели.  Где теперь логовище львов и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и никто не пугал их, - лев, похищающий для насыщения щенков своих, и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычею пещеры свои и логовища свои похищенным? Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф. И сожгу в дыму колесницы твои, и меч пожрет львенков твоих, и истреблю с земли добычу твою, и не будет более слышим голос послов твоих».

     3 глава.
   «Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их. Это - за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими - племена. Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лице твое края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: "разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?" Разве ты лучше Но-Аммона, находящегося между реками, окруженного водою, которого вал было море, и море служило стеною его? Ефиопия и Египет с бесчисленным множеством других служили ему подкреплением; Копты и Ливийцы приходили на помощь тебе. Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями.  Так и ты - опьянеешь и скроешься; так и ты будешь искать защиты от неприятеля. Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть.  Вот, и народ твой, как женщины у тебя: врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей, огонь пожрет запоры твои. Начерпай воды на время осады; укрепляй крепости твои; пойди в грязь, топчи глину, исправь печь для обжигания кирпичей.  Там пожрет тебя огонь, посечет тебя меч, поест тебя как гусеница, хотя бы ты умножился как гусеница, умножился как саранча. Купцов у тебя стало более, нежели звезд на небе; но эта саранча рассеется и улетит. Князья твои - как саранча, и военачальники твои - как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдет солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были. Спят пастыри твои, царь Ассирийский, покоятся вельможи твои; народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его. Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?»

    Датой написания пророком Наумом предсказания о Ниневии становится год взятия фараоном Фив или Но-Аммона – 663 г. до РХ. Ниневия сравнивается со спелой смоковницей. Первые незрелые смоквы появляются на деревьях 4 июня (праздник Пятидесятницы), а сбор зрелых плодов начинают 1 августа. Между двумя этими датами проходит 57 дней. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и, отнимая ее от даты пророчества 663 г. до РХ.,  получаем 606 г. до РХ., когда город пал от руки мидян и вавилонян.


ВАВИЛОН

     На историческом горизонте Вавилон появляется в Старовавилонский период (ок. 1900 - 1600 до РХ.). В начале этого периода прежде незначительный городок Баб-илю в Аккаде сделался столицей небольшого царства, в котором правил аморей Сумуабум, ставший основателем I Вавилонской династии. Его преемниками были Суму-ла-Эль, Сабиум, Апиль-Син, Синмубаллит и Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 до РХ. Хаммурапи был самым знаменитым правителем эпохи и прославился не только военными успехами, но и как мудрый властитель. Одержав победу над Рим-Сином из Ларсы, Хаммурапи овладел Шумером, расположенным в нижней части Месопотамской долины, и стал властелином Шумеро-Аккадского царства; захватив царство Мари, он раздвинул границы своего государства до верховьев Евфрата. Еще ранее Хаммурапи провел важные реформы, полностью подчинив себе в административном и хозяйственном отношении храмы, упорядочив сбор налогов и создав единую судебную систему; его работа как законодателя запечатлена в знаменитых Законах Хаммурапи, копия которых найдена в Сузах.
     Раскопки в центральной части холма Меркес в Вавилоне достигли слоя, лежащего частично над и частично под уровнем грунтовых вод и датированного временем I династии. По вскрытым остаткам города видно, что он был хорошо спланирован, улицы пересекали одна другую под прямым углом. Найденные дома были построены из сырцового кирпича и окружены такими же стенами на фундаменте из обожженного кирпича. Уже при сыне Хаммурапи Самсуилуне начались нашествия касситских племен, спускавшихся с восточных гор. Более столетия Самсуилуне и его преемникам удавалось сдерживать натиск касситов. Однако, в конце концов, они сумели захватить страну и правили в Вавилоне почти полтысячелетия (ок. 1600 - ок. 1155 до РХ.). Раскопки касситского пласта холма Меркес показали, что расположение улиц и кварталов в этот период осталось практически таким же, как во времена Хаммурапи. Дома этого периода строились из сырцового кирпича, но, как правило, не имели фундамента из обожженного кирпича, что было характерной отличительной чертой города Хаммурапи. Керамика носила определенно самобытный характер, особенно обращает на себя внимание изобилие ювелирных изделий. Касситскую династию сменила II династия Иссина, удерживавшая власть в Вавилонии более столетия. Ее наиболее выдающимся царем был Навуходоносор I (1126-1105), сумевший на время подчинить Ассирию. Однако после него большую часть Средне-Вавилонского периода страна находилась под господством Ассирии. Саргон II в 710 до РХ. захватил Вавилон и короновался здесь в качестве царя. Затем он построил у южной цитадели Вавилона массивную стену с круглой угловой башней, оставив на ее каменных стенах надпись: "К Мардуку! Великий Господин, божественный создатель, который живет в Эсагиле, Господин Бабиля, его господин; Саргон, могущественный царь, Царь земли Ашшура, царь всех. Правитель Бабиля, царь Шумера и Аккада, кормилец Эсагилы и Эзида". Сын Саргона Синнахериб в 689 до РХ. полностью разрушил город и даже повернул на него воды Евфрата, чтобы смыть с лица земли большую его часть. Однако его наследник Асархаддон восстановил и перестроил город. В частности, был восстановлен главный храм Вавилона, Эсагила; при этом был построен и знаменитый зиккурат, вошедший в историю под именем Вавилонской башни.
    Нововавилонский период (612-539 до РХ.) начался с захвата царской власти в Вавилоне халдеем Набопаласаром, вступившим в союз с другими антиассирийскими силами и разрушившим в 606 до РХ. Ниневию, столицу Ассирии. При его сыне и преемнике Навуходоносоре II (605-562 до РХ.) Вавилон достиг наивысшего расцвета. Тогда произошла, как назвали это немецкие археологи, ведшие раскопки Вавилона, "колоссальная перестройка всего города". Было перестроено все: Эсагила - храм Мардука, зиккурат Этеменанки, храм Эмах в цитадели и более древний храм Иштар на Меркесе. Южную цитадель дополнили царским дворцом, в северной ее части построили еще один дворец. Стены раннего города восстановили, и выросший в размерах город окружили огромной внешней стеной; были вырыты каналы и построен первый каменный мост через Евфрат. Одним из семи чудес древнего мира считались висячие сады, но современные раскопки не смогли дать материалы, по которым можно было бы с уверенностью идентифицировать их остатки. Самыми великолепными постройками Вавилона того периода были, насколько можно судить по сохранившимся остаткам, Ворота Иштар и Аллея Процессий, нарядный вид которым придавали фризы быков, драконов и львов, выполненные из цветных изразцов. Последним царем этого периода был Набонид, деливший власть в Вавилоне со старшим сыном Белшаруцуром (Валтасаром). В результате раскопок установлено, что после Набонида в Вавилоне остались новый храм Иштар на Меркесе и мощная фортификационная стена с большой пристанью на берегах Евфрата. В 539 до РХ., как отмечается в Хронике Набонида и свитке Кира, Вавилон был захвачен персидским царем Киром II Великим. До нас дошли описания Вавилона времен персидских царей, оставленные Геродотом и Ктесием, врачом Артаксеркса II; от времен Артаксеркса II сохранились руины здания в южной цитадели. Нет сомнения, что упадок Вавилона начался уже до завоевания его Александром Великим. Александр, избравший Вавилон своей столицей, предполагал произвести здесь большие восстановительные работы, но умер, не успев осуществить своих планов. В греческий и парфянский период оставшиеся от древности царские постройки начали разбирать на материал для нового строительства, и это продолжалось веками, пока от города не остались руины.

   Пророчество. Исаия  13 глава:

    «Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.  Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю. Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись. Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.  Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;  сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю. Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча. И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены. Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту. Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми. И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах».
 
    14 глава:
   «Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.  И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими. И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был,  ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".  Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.  Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".  Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?" Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разори землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф. С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее? В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой. Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их. Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его».

    Пророчество. Иеремия 51 глава:

     «Так говорит Господь: вот, Я подниму на Вавилон и на живущих среди него противников Моих. И пошлю на Вавилон веятелей, и развеют его, и опустошат землю его; ибо в день бедствия нападут на него со всех сторон. Пусть стрелец напрягает лук против напрягающего лук и на величающегося бронею своею; и не щадите юношей его, истребите все войско его. Пораженные пусть падут на земле Халдейской, и пронзенные – на дорогах ее. Ибо не овдовел Израиль и Иуда от Бога Своего, Господа Саваофа; хотя земля их полна грехами пред Святым Израилевым. Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние. Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали. Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков. Господь вывел на свет правду нашу; пойдем и возвестим на Сионе дело Господа Бога нашего. Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его. Против стен Вавилона поднимите знамя, усильте надзор, расставьте сторожей, приготовьте засады, ибо, как Господь помыслил, так и сделает, что изрек на жителей Вавилона. О, ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! пришел конец твой, мера жадности твоей. Господь Саваоф поклялся Самим Собою: истинно говорю, что наполню тебя людьми, как саранчою, и поднимут крик против тебя. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих. Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова, ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его, имя Его – Господь Саваоф. Ты у Меня – молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства; тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу ее; тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу; и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал и земледельца и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей. И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь. Вот, Я – на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою. И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь запустением, говорит Господь. Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как страшную саранчу. Вооружите против него народы, царей Мидии, областеначальников ее и всех градоправителей ее, и всю землю, подвластную ей. Трясется земля и трепещет, ибо исполняются над Вавилоном намерения Господа сделать землю Вавилонскую пустынею, без жителей. Перестали сражаться сильные Вавилонские, сидят в укреплениях своих; истощилась сила их, сделались как женщины, жилища их сожжены, затворы их сокрушены. Гонец бежит навстречу гонцу, и вестник навстречу вестнику, чтобы возвестить царю Вавилонскому, что город его взят со всех концов, и броды захвачены, и ограды сожжены огнем, и воины поражены страхом. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: дочь Вавилона подобна гумну во время молотьбы на нем; еще немного, и наступит время жатвы ее. Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня. Обида моя и плоть моя – на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя – на жителях Халдеи, скажет Иерусалим. Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твое дело и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его. И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей. Как львы зарыкают все они, и заревут как щенки львиные. Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь. Сведу их как ягнят на заклание, как овнов с козлами. Как взят Сесах, и завоевана слава всей земли! Как сделался Вавилон ужасом между народами! Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий. И посещу Вила в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им, и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены Вавилонские падут. Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа. Да не ослабевает сердце ваше, и не бойтесь слуха, который будет слышен на земле; слух придет в один год, и потом в другой год, и на земле будет насилие, властелин восстанет на властелина. Посему вот, приходят дни, когда Я посещу идолов Вавилона, и вся земля его будет посрамлена, и все пораженные его падут среди него. И восторжествуют над Вавилоном небо и земля и все, что на них; ибо от севера придут к нему опустошители, говорит Господь. Как Вавилон повергал пораженных Израильтян, так в Вавилоне будут повержены пораженные всей страны. Спасшиеся от меча, уходите, не останавливайтесь, вспомните издали о Господе, и да взойдет Иерусалим на сердце ваше. Стыдно нам было, когда мы слышали ругательство: бесчестие покрывало лица наши, когда чужеземцы пришли во святилище дома Господня. За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу истуканов его, и по всей земле его будут стонать раненые. Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь. Пронесется гул вопля от Вавилона и великое разрушение – от земли Халдейской, ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. Ибо придет на него, на Вавилон, опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние. И напою допьяна князей его и мудрецов его, областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным, и не пробудятся, говорит Царь – Господь Саваоф имя Его. Так говорит Господь Саваоф: толстые стены Вавилона до основания будут разрушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем; итак напрасно трудились народы, и племена мучили себя для огня. Слово, которое пророк Иеремия заповедал Сераии, сыну Нирии, сыну Маасеи, когда он отправлялся в Вавилон с Седекиею, царем Иудейским, в четвертый год его царствования; Сераия был главный постельничий. Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон. И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: «Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею». И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата, и скажи: «так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут». Доселе речи Иеремии».

   Датой пророчества Иеремии является 4 год царствования Седекии или 600 г. до РХ. Образ – жатва (Иеремия 51: 33). На Востоке продолжительность жатвы – 2 месяца (апрель и май), что в сумме составляет 61 день. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от даты пророчества 600 г. до РХ.,  получая 539 г. до РХ., когда Вавилон взял персидский царь Кир II Великий.


АММОН и МОАВ.

   «Ознакомившись с топографией местности этих двух царств», - пишет Говард Вос, - «мы видим неприступные горные преграды; составить же понятие о военной мощности Аммона можно из того факта, что в 354 г до РХ. царь Аммона Бааса послал в Каргар десятитысячное войско для сражения с силами царя ассирийского Салманасара. Аммонское царство было столь богатым и могущественным, что когда Иеремия предсказал превращение Раввы в «груду развалин», это пророчество казалось неправдоподобным».

     Пророчество. Иеремия  48 глава:

   «О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен; Кариафаим посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы Моава; в Есевоне замышляют против него зло: «пойдем, истребим его из числа народов». И ты, Мадмена, погибнешь; меч следует за тобою. Слышен вопль от Оронаима, опустошение и разрушение великое. Сокрушен Моав; вопль подняли дети его. На восхождении в Лухит плач за плачем поднимается; и на спуске с Оронаима неприятель слышит вопль о разорении. Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне. Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями. И придет опустошитель на всякий город, и город не уцелеет; и погибнет долина, и опустеет равнина, как сказал Господь. Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них. Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови! Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его. И постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля, надежды своей. Как вы говорите: «мы люди храбрые и крепкие для войны»? Опустошен Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание, говорит Царь, – Господь Саваоф имя Его. Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его. Пожалейте о нем все соседи его и все, знающие имя его, скажите: «как сокрушен жезл силы, посох славы?» Сойди с высоты величия и сиди в жажде, дочь – обитательница Дивона, ибо опустошитель Моава придет к тебе и разорит укрепления твои. Стань у дороги и смотри, обитательница Ароера, спрашивай бегущего и спасающегося: «что сделалось?» Посрамлен Моав, ибо сокрушен; рыдайте и вопите, объявите в Арноне, что опустошен Моав. И суд пришел на равнины, на Халон и на Иаацу, и на Мофаф, и на Дивон и на Нево, и на Бет Дивлафаим, и на Кариафаим и на Бет Гамул, и на Бет Маон, и на Кериоф, и на Восор, и на все города земли Моавитской, дальние и ближние. Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием. Не был ли в посмеянии у тебя Израиль? разве он между ворами был пойман, что ты, бывало, лишь только заговоришь о нем, качаешь головою? Оставьте города и живите на скалах, жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру. Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его. Знаю Я дерзость его, говорит Господь, но это ненадежно; пустые слова его: не так сделают. Поэтому буду рыдать о Моаве и вопить о всем Моаве; будут воздыхать о мужах Кирхареса. Буду плакать о тебе, виноградник Севамский, плачем Иазера; отрасли твои простирались за море, достигали до озера Иазера; опустошитель напал на летние плоды твои и на зрелый виноград. Радость и веселье отнято от Кармила и от земли Моава. Я положу конец вину в точилах; не будут более топтать в них с песнями; крик брани будет, а не крик радости. От вопля Есевона до Елеалы и до Иаацы они поднимут голос свой от Сигора до Оронаима, до третьей Эглы, ибо и воды Нимрима иссякнут. Истреблю у Моава, говорит Господь, приносящих жертвы на высотах и кадящих богам его. Оттого сердце мое стонет о Моаве, как свирель; о жителях Кирхареса стонет сердце мое, как свирель, ибо богатства, ими приобретенные, погибли: у каждого голова гола и у каждого борода умалена; у всех на руках царапины и на чреслах вретище. На всех кровлях Моава и на улицах его общий плач, ибо Я сокрушил Моава, как непотребный сосуд, говорит Господь. «Как сокрушен он?» будут говорить рыдая; «как Моав покрылся стыдом, обратив тыл?». И будет Моав посмеянием и ужасом для всех окружающих его, ибо так говорит Господь: вот, как орел, налетит он и распрострет крылья свои над Моавом. Города будут взяты, и крепости завоеваны, и сердце храбрых Моавитян будет в тот день, как сердце женщины, мучимой родами. И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа. Ужас и яма и петля – для тебя, житель Моава, сказал Господь. Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю, ибо Я наведу на него, на Моава, годину посещения их, говорит Господь. Под тенью Есевона остановились бегущие, обессилев; но огонь вышел из Есевона и пламя из среды Сигона, и пожрет бок Моава и темя сыновей мятежных. Горе тебе, Моав! погиб народ Хамоса, ибо сыновья твои взяты в плен, и дочери твои – в пленение. Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава».

   49 глава:
   «О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом, и народ его живет в городах его? Посему вот, наступают дни, говорит Господь, когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь. Рыдай, Есевон, ибо опустошен Гай; кричите, дочери Раввы, опояшьтесь вретищем, плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен вместе со священниками и князьями своими. Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: «кто придет ко мне?» Вот, Я наведу на тебя ужас со всех окрестностей твоих, говорит Господь Бог Саваоф; разбежитесь, кто куда, и никто не соберет разбежавшихся. Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь. О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? разве не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их? Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него, – время посещения Моего. Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то верно оставили бы несколько недобранных ягод. И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы, сколько им нужно. А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его. Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня. Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу. Ибо Мною клянусь, говорит Господь, что ужасом, посмеянием, пустынею и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями. Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну. Ибо вот, Я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми. Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь. И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из Идумеи, и кто избран, того поставлю над нею. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует ответа от Меня? и какой пастырь противостанет Мне? Итак выслушайте определение Господа, какое Он поставил об Едоме, и намерения Его, какие Он имеет о жителях Фемана: истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их. От шума падения их потрясется земля, и отголосок крика их слышен будет у Чермного моря. Вот, как орел поднимется он, и полетит, и распустит крылья свои над Восором; и сердце храбрых Идумеян будет в тот день, как сердце женщины в родах. О Дамаске. – Посрамлены Емаф и Арпад, ибо, услышав скорбную весть, они уныли; тревога на море, успокоиться не могут. Оробел Дамаск и обратился в бегство; страх овладел им; боль и муки схватили его, как женщину в родах. Как не уцелел город славы, город радости моей? Итак падут юноши его на улицах его, и все воины погибнут в тот день, говорит Господь Саваоф. И зажгу огонь в стенах Дамаска, и истребит чертоги Венадада. О Кидаре и о царствах Асорских, которые поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, так говорит Господь: вставайте, выступайте против Кидара, и опустошайте сыновей востока! Шатры их и овец их возьмут себе, и покровы их и всю утварь их, и верблюдов их возьмут, и будут кричать им: «ужас отовсюду?» Бегите, уходите скорее, сокройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал решение о вас и составил против вас замысел. Вставайте, выступайте против народа мирного, живущего беспечно, говорит Господь; ни дверей, ни запоров нет у него, живут поодиночке. Верблюды их отданы будут в добычу, и множество стад их – на расхищение; и рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках, и со всех сторон их наведу на них гибель, говорит Господь. И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем. Слово Господа, которое было к Иеремии пророку против Елама, в начале царствования Седекии, царя Иудейского: так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их. И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты. И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их. И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь. Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь».

        Пророчество. Иезекииль 25 глава:

  «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество, и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, - за то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое. Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых - пастухами овец, и узнаете, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, - за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь. Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: "вот и дом Иудин, как все народы!", за то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава для сынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов. И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь. Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча. И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог. Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни, за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря; и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение».
 
   Дата пророчества Иезекииля становится понятной из предыдущей главы (24: 1) – девятый год (отсчет ведется от начала 70 летнего вавилонского пленения израильтян, когда Иерусалим был покорен. Царь Иоаким сделался подвластным Вавилону – 606 г. до РХ., 4 Царств 24 гл., Иеремия 46: 2), десятый месяц, десятый день или 10 января 598 г. до РХ. Территории Моава и Аммона соседствующие. Иеремия (48: 47 и 49: 6) сообщает об общей судьбе этих народов. Ключом становится образ у Иеремии – переливание вина. Сбор винограда начинается одновременно с собиранием смокв – 1 августа каждого года. Различные сорта винограда, условия погоды и рецепты предполагают разное время получения вина и его «переливания», на что уходит от 5 до 7 недель, в среднем – 6. Следовательно, к 12-му сентября мы можем ожидать получения молодого вина свежего урожая. От 10 января до 12 сентября проходит 245 дней. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от даты пророчества 598 г. до РХ., получая 354 г. до РХ., когда обе территории были захвачены «сынами востока» (Иезекииль 25: 4).


ЕГИПЕТ (Фивы, Мемфис), ЭФИОПИЯ, ЛИВИЯ и ЛИДИЯ.

Египет

    На рубеже IV—III тыс. до РХ. около двадцати городов-государств по верхнему течению Нила и столько же по нижнему течению были объединены под властью двух правителей. Вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего Египта, который стал единовластным правителем страны. Так появилось большое государство с единым центром, управляемое бюрократическим аппаратом, во главе с фараоном.
   3000 г. до РХ. — объединение Египта фараоном Менесом (Миной), с которого начинается Раннее царство со столицей в верхнеегипетском городе Тисе.
   2700 г. до РХ. — начало Древнего царства со столицей в нижнеегипетском Мемфисе (Менефер).
   2000 г. до РХ. — новая эпоха истории Египта, Среднее царство, со столицей опять в верхнеегипетском городе Фивы (Уасет).
  2000 г. до РХ. — царь Южного Египта Нормер идет войной на Северный Египет (людей папируса), с целью объединения. Осуществлено завоевание Севера и объединение всего Египетского царства. Египет становится первым территориальным государством. Зарождение династийного периода.
1700 до РХ. — нашествие гиксосов.
1274 до РХ. — Битва при Кадеше.
1279 до РХ.—1213 до РХ. — царствование Рамсеса II.
670 г. до РХ. — завоевание Египта ассирийским царём Асархаддоном.
655 г. до РХ. — изгнание ассирийцев Псамметихом I и основание им последнего самостоятельного египетского царства со столицей в Саисе.
525 г. до РХ. — завоевание Египта персидским царём Камбизом II.
332 г. до РХ. — завоевание Египта Александром Македонским. Основана Александрия.
305 г. до РХ. — 30 г. до РХ. — греческая династия Птолемеев в Египте.
30 до РХ.—395 — Египет в составе Древнего Рима.
   На какую из дат завоеваний Египта указывают Иезекииль и Иеремия?

    Пророчество. Иеремия 46 глава:

  «Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих: о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского. Готовьте щиты и копья, и вступайте в сражение: седлайте коней и садитесь, всадники, и становитесь в шлемах; точите копья, облекайтесь в брони. Почему же, вижу Я, они оробели и обратились назад? и сильные их поражены, и бегут не оглядываясь; отвсюду ужас, говорит Господь. Не убежит быстроногий, и не спасется сильный; на севере, у реки Евфрата, они споткнутся и падут. Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды его? Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: «поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его». Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их; ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. Услышали народы о посрамлении твоем, и вопль твой наполнил землю; ибо сильный столкнулся с сильным, и оба вместе пали. Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую: возвестите в Египте и дайте знать в Магдоле, и дайте знать в Нофе и Тафнисе; скажите: «становись и готовься, ибо меч пожирает окрестности твои». Отчего сильный твой опрокинут? – Не устоял, потому что Господь погнал его. Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: «вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча». А там кричат: «фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время». Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он. Готовь себе нужное для переселения, дочь – жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя. Египет – прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет. И наемники его среди него, как откормленные тельцы, – и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришел на них день погибели их, время посещения их. Голос его несется, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки; вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им. Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного. Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь. Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя».

   Пророчество. Иезекииль 29 глава:

    «В десятом году, в десятом месяце, в двенадцатый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к фараону, царю Египетскому, и изреки пророчество на него и на весь Египет. Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: "моя река, и я создал ее для себя". Но Я вложу крюк в челюсти твои и к чешуе твоей прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей; и брошу тебя в пустыне, тебя и всю рыбу из рек твоих, ты упадешь на открытое поле, не уберут и не подберут тебя; отдам тебя на съедение зверям земным и птицам небесным.  И узнают все обитатели Египта, что Я Господь; потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою.  Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я наведу на тебя меч, и истреблю у тебя людей и скот. И сделается земля Египетская пустынею и степью; и узнают, что Я Господь. Так как он говорит: "моя река, и я создал ее"; то вот, Я - на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии. Не будет проходить по ней нога человеческая, и нога скотов не будет проходить по ней, и не будут обитать на ней сорок лет. И сделаю землю Египетскую пустынею среди земель опустошенных; и города ее среди опустелых городов будут пустыми сорок лет, и рассею Египтян по народам, и развею их по землям. Ибо так говорит Господь Бог: по окончании сорока лет Я соберу Египтян из народов, между которыми они будут рассеяны; и возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их, и там они будут царством слабым. Оно будет слабее других царств, и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами. И не будут впредь дому Израилеву опорою, припоминающею беззаконие их, когда они обращались к нему; и узнают, что Я Господь Бог. В двадцать седьмом году, в первом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил свое войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стерты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство ее и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его. В награду за дело, которое он произвел в нем, Я отдаю ему землю Египетскую, потому что они делали это для Меня, сказал Господь Бог. В тот день возвращу рог дому Израилеву, и тебе открою уста среди них, и узнают, что Я Господь».

   Дата пророчества 12 января 597 г. до РХ (или 10 год от начала 70-летнего вавилонского пленения), что становится понятным из первого стиха 29 главы Иезекииля. Образ – засуха в Египте, природное явление, связанное с определенными периодами полноводности Нила.
    Степень полноводности Нила всегда зависит от времени года. Полноводной река бывает в июне - сентябре. Именно в это время в Эфиопии бывает период дождей – тогда Нил несет в своих водах более 700 млн. кубометров воды в сутки. В зимние месяцы и весной уровень воды в Ниле резко падает. Например, в конце марта, в начале апреля Нил переносит всего лишь 45 млн. кубометров воды в сутки, т.е. уровень воды в реке падает в 15 раз. Автору с точностью до дня не известно, когда уровень воды в реке максимально низкий. Предположим, что он находится на минимуме между 25 и 31 марта. Таким образом, от 12 января до 25-31 марта проходит 71-76 дней. Значит, исполнение пророчества следует ожидать через 71-76 лет от даты предсказания - между 526 и 521 г до РХ. Действительно, в 525 г. до РХ. произошло завоевание Египта персидским царём Камбизом II.


Эфиопия, Ливия и Лидия.

    «Тогда ужаснутся и устыдятся из-за Эфиопии, надежды своей… И скажут в тот день жители этой страны (т. е. Израиля): «вот каковы те, на которых мы надеялись и к которым прибегали за помощью, чтобы спастись от царя Ассирийского! И как спаслись бы мы?» (Исаия 20: 5,6)

    Когда пророк Исаия произносил эти слова, переданные ему Богом, еврейское государство находилось в тяжёлом положении. Многочисленные враги теснили его со всех сторон, стремясь стереть с лица земли израильское царство и уничтожить его народ. И в это время народ не только не взывал к Богу, но, напротив, предавался постыднейшим порокам и грехам, которые он перенял у близлежащих языческих народов. Отвергнув Божье водительство, народ сделал ставку на идолов и на помощь других языческих стран. Что из этого вышло, из истории хорошо известно: израильское царство пало, а его народ был частью уничтожен, а частью растворился среди окрестных племен. Но то, что произошло с древним Израилем, может произойти в жизни любого из нас, когда мы на своем жизненном пути полагаемся либо на свои силы, либо на помощь другого человека, репутация которого часто бывает сомнительной. Книга Притчей царя Соломона дает нам несколько советов и наставлений, которые каждому из нас помогут в жизни: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притчи 16:3), «Боязнь пред людьми ставит сеть, а надеющийся на Господа будет безопасен. Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека — от Господа» (Притчи 29:25-26). А пророк Исаия говорит: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо, что он значит» (Исаия 2:22).
   В Библии помещено всего несколько пророчеств, относящихся к Эфиопии, но, как и всё, записанное в этой Книге, они являются замечательными. Ибо кто, кроме Бога, мог предсказать за десятки лет событие, которое должно было произойти в далекой африканской стране, событие, которое сказалось на всей последующей истории этой страны.
    Цивилизации древнего Египта, Ассирии, Вавилона известны сегодня всему миру. Однако мало кто знает, что история Эфиопии немногим уступает по своей древности этим странам. Но в отличие от них, Эфиопия имеет непрерывающуюся с Х столетия цепь правителей (негусов, императоров, президентов) до сегодняшнего времени. Основателем Эфиопского государства был Менелик, сын Соломона Иудейского и царицы Савской. При преемниках Менелика Эфиопия (древнее ее название — Нубия) становится довольно сильным и агрессивным государством. В 715 году до РХ. её правитель Сабакон захватывает даже Египет, который, правда, уже при его преемнике Тыргаке (698-671),эфиопы вынуждены были оставить. Религия древних эфиопов, с одной стороны, включала в себя типичные черты ранних языческих культов: анимизм (вера в душу и в духов), фетишизм (почитание неодушевленных предметов), тотемизм (почитание мифического предка), но, с другой стороны, для их культа было характерно огромное влияние магов, колдунов и ведунов. С именем последнего связан обряд «посвящения» в зомби. Древние африканцы считали, что только зомби могут сохранить в этой жизни человека, для этого при помощи мбацава (ведуна) совершалось ночное жертвоприношение человека, которого ведун вначале вводил в состояние клинической смерти, затем его хоронили, таким образом, по их поверьям, он становился зомби (живой мертвец). Затем его извлекали из могилы и убивали, после чего он, якобы, служил тому человеку, который его убил. Это отвратительное явление имело огромное распространение и популярность в народе. Важное место занимал культ предков и вера в то, что душа живет по смерти человека и может переселяться в другие предметы и живые существа. Во время ритуальных действий жрецы облачались в одежды угрожающего вида, а на лицо надевалась маска зловещего вида. Распространено было также обожествление правителя, бывшего, по мнению африканцев, посредником между богами, умершими предками и людьми (впрочем, совсем недавно руководители Чада и Заира для укрепления своей власти обожествили себя). Но обожествление правителя не мешало эфиопам и убить его, если они замечали в нем потерю былой силы и ловкости. Вообще, человеческие жертвоприношения были весьма распространены в Африке и отличались редкой жестокостью. Именно против такого народа и были обращены Божьи пророчества. Однако, в отличие от людей, смотрящих на лица, Бог, видящий сердца, знал, что в одной из таких диких стран восторжествует истина.
   
    Пророчества.  Псалом 67: 32 «… Эфиопия прострет руки свои к Богу» - начало во времена апостолов (Деяния 8: 26-39).

   Книга пророка Иезекииля  (30: 4): «И пойдет меч на Египет, и ужас распространится в Эфиопии, когда в Египте будут падать пораженные, когда возьмут богатство его, и основания его будут разрушены. Эфиопия, и Ливия, и Лидия, и весь смешанный народ, и Хуб, и сыны завета вместе с ними падут от меча».

   Иезекииль  (30: 9): «В тот день пойдут от Меня вестники на кораблях, чтоб устрашить беспечных Эфиоплян, и распространится у них ужас как в день Египта; ибо вот, он идет».

  Книга пророка Аввакума  (3: 7): «Грустными видел Я шатры Эфиопские».

 Книга пророка Софонии  (2: 12): «И вы, Эфиопляне, избиты будете мечем Моим».

 Книга пророка Софонии  (3: 10): «Из заречных стран Эфиопии поклонники Мои — дети рассеянных Моих — принесут мне дары».
 
   Выводы из пророчеств
 1. Эфиопия и ее народ примет Господа Бога и будет служить Ему (Софония 3: 1, Исаия 18: 7, Псалом 67: 32).
 2. Поражение эфиоплян и их ужас перед народом, поразившим Египет (Иезекииль 30: 4, 9).
 3. Их поражение будет от народа, который разобьет в это же время Египет, Ливию и Лидию (Иезекииль 30: 5).
 4. Эфиопляне будут избиваемы мечем, но не говорится нигде о том, что они будут уничтожены (Иезекииль 30:5, Софония 2: 12).
 5. Грусть в эфиопских шатрах и землях (Исаия 18:1, Аввакум 3: 7).

    Довольно спокойная история Эфиопии была прервана в 526 году до РХ., когда персидское войско под предводительством Камбиза II, сокрушая все на своем пути, вторглось в Египет, который был подвергнут страшному опустошению. Народ и правителей Нубии потряс ужас, особенно после того, как Ливия, Барка и Кирена были им покорены.



СИДОН

   Сидон, северная граница хананеев (Бытие 10: 19), в свое время самый знаменитый из финикийских городов. Гомер упоминает о богатом медью Сидоне и об искусных сидонянах; у Иисуса Навина город называется великим Сидоном (Иисус Навин 11: 8; 19: 28). Сидои, который был расположен на берегу Средиземного моря, на узкой плодоносной полосе земли у подножия Ливана, в расстоянии более 30 км к северу от Тира, упоминается в благословении Иакова, как пограничное место Завулона (Бытие  49: 13). Сидон при разделении земли был назначен колену Асирову (Иисус Навин 19:28), которое, однако, никогда не овладело им (Судьи 1: 31); поэтому израильский народ  постоянно страдал от враждебных сидонян (Судьи 3: 5; 10: 12). Сидон с древних времен славился мореходством, торговлею, производством стекла, зодчеством и т.д. Построенный частью на материке и частью на маленьких островах, город имел две превосходные гавани: одну на севере и другую на юге. Сидон долго первенствовал среди городов Финикии, пока (около 1200 г. до РХ.) он не был превзойден Тиром, который тогда стал первым, так что сидонские рубщики леса и моряки были у него на службе (3 Паралипоменон. 5: 6; Иезекииль 27: 8). Все-таки название Сидон было тогда обычным наименованием всей Сидонской или Финикийской прибрежной страны, например, в Исаия 23: 2,4,12 названием «Сидонский» обозначалась также местность, принадлежавшая Тиру; срав. 3 Царств 16: 51; 4 Царств 23: 13). Сидонские цари упоминаются еще у Иеремии 25: 22; 27: 3. Даже подвластный азиатским державам (после 700 г. до РХ.), Сидон был еще довольно значительным торговым пунктом, пока после неудачного восстания против персов, он не был совершенно разрушен в 351 г. до РХ. Во время этого восстания 40.000 человек сожгли себя вместе с имуществом в своих домах, чтобы не попасть в руки победителей.
  Александр III, известный под именем Великий (Македонский) (356-323 гг. до РХ.), царь Македонии захватил территории Сидона в 332 г. до РХ.

    Пророчество. Иеремия 47 глава:

     «Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны. От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора. Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их. Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его».

    Пророчество. Иезекииль 28 глава:

     «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -  вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -  за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. И было ко мне слово Господне:  сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество, и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою; и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь. И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог. Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову: тогда они будут жить на ней безопасно, и построят домы, и насадят виноградники, и будут жить в безопасности, потому что Я произведу суд над всеми зложелателями их вокруг них, и узнают, что Я Господь Бог их».

   Датой пророчества является одиннадцатый год, первый день первого месяца (Иезекииль 26) или 1 апреля 596 г. до РХ. Образа два – «терние и волчицы» и «волнение на Средиземном море», когда оно «поднимает воды», при этом суду будут подвергнуты Тир и города филистимлян: Газа, Азот, Екрон, Аскалон.
   Сеяние ячменя и пшеницы на Востоке происходит в течение октября и ноября. Когда к началу декабря весь сев закончен, то имеет смысл вспомнить о «сорняках», которые мешают росту культурных растений. Между 1 апреля и 1 декабря проходит 245 дней. По закону «год за день» переводим эту цифру в года и отнимаем ее от даты пророчества 596 г. до РХ., получая 351 г. до РХ., когда он был полностью разрушен персами.
  Второй образ – подъем воды в Средиземном море, волнения. Самым дождливым месяцем в году на Средиземноморье считается декабрь. В это время уже с 15 декабря усиливаются ветра, так, что к зимнему солнцестоянию высота волн составляет 2,1 м. В этот период часты штормы с подъемами волн до 4-6 метров. Таким образом, проходит 264 - 274 дня от 1 апреля (как от дня пророчества), и мы в праве ожидать, что в промежуток между 333 г и 324 г. до РХ. произойдут события, при которых Сидон (частично восстановленный после разрушения персами), Тир и города филистимлян будут захвачены в результате неких войн, что собственно и произошло, как с Сидоном (332 г. до РХ.), так и с другими, указанными в пророчествах, городами (см. ниже).   



ТИР
 
     Древнейшее упоминание Тира — в амарнском архиве, где князь Тира Адимильку в униженных выражениях просит у своего сюзерена помощи против Сидона и Амореев; его заперли на острове, у него нет ни воды, ни дров. В папирусе Anastasi I (XIV века до РХ.) Тир упоминается как большой «город в море, к которому подвозят воду на кораблях и который богат рыбой более, чем песком».
     Древнейшее поселение находилось действительно на острове; на материке были только предместья и кладбища; имя материкового Палетира («древний Тир») основано на недоразумении. Воды на острове не было; она была проведена из Рас-эль-Аин к берегу, откуда её доставляли на кораблях в город (остатки водопровода сохранились до сих пор между Телль-Машуком и Рас-эль-Аин); во время осады приходилось собирать дождевую воду в цистерны.
     Остров имел две гавани — Сидонскую на севере и Египетскую на юго-востоке; последняя теперь засыпана песком, и часть острова размыта морем. На первое место среди финикийских городов Тир выдвинулся в XII веке до РХ. после разрушения Сидона филистимлянами; в торговле он стал играть главную роль. Почти все колонии финикиян в западной половине Средиземного моря (Кадис, Утика, Карфаген и мн. др.) восходят к Тиру: они признавали его гегемонию, считали его бога Мелькарта своим и посылали ежегодную дань в его храм. Утика, пытавшаяся восстать против Тира, была усмирена царём Хирамом I (969—936), известным как устроитель и украситель города и мудрый политик. Именно благодаря его дружбе с царём Соломоном тиряне помогали евреям построить Храм Соломона.
      После него были смуты, пока не вступил на престол узурпатор Иттобал I, брат Иезавели, шурин Ахава Израильского. При нём Ассурназирпал Ассирийский дошёл в своём походе до Нар-эль-Кельба (876 г. до РХ.); Тир откупился от него дарами. Иттобал основал Ботрис для защиты от ассириян и послал колонию в Ливийскую Авзу. При его внуке Маттоне I Салманассар II получил дары (842 г. до РХ.) от Тира, а при следующем царе, Пигмалионе, был поход Рамман-Нирари (804 и 801 гг. до РХ.), которому Тир также подносил дары. Тиглатпалассару III Тир уплатил 150 талантов; в анналах его упоминаются цари Тира Хирам II и Маттон II (738, 734 гг. до РХ.). После них сидел Элулай, или Пюй (728—692 гг. до РХ.), подчинивший отпавших киттийцев и выдержавший победоносно пятилетнюю осаду Салманассара IV.
     Саргон хвалится, что подчинил Тир, но Синахерибу не удалось справиться с Элулаем, который примкнул к коалиции Тахарки и Езекии. При Ассаргаддоне царь Тира Ваал сначала подчинился Ассирии, потом примкнул к Египту, был осаждён, но, по-видимому, не покорён, хотя на сенджирлийском барельефе Ассаргаддон и изобразил его вместе с Тахаркой на веревке у ног своих (Берлинский музей). Ассурбанипалу Ваал должен был подчиниться и дать ему в гарем свою дочь и в заложники — сына. Постоянные осады и войны ослабили город. Этим воспользовались рабы и произвели бунт, жертвой которого пала знать; царём был выбран Абдастарт (греч. Стратон). При Навуходоносоре Тир был на стороне Египта и Иудеи. Вавилонский царь безуспешно осаждал его 13 лет (с 587 г. до РХ.) при царе Иттобале II. Однако изнемогшие граждане решили заключить мир. Царь переселился в Вавилон; на его место посажен был Ваал II (до 564 г.), после которого в Тире был опять переворот: царская власть заменилась «судьями» (шофет). Вскоре, однако, противная партия выпросила из Вавилона царя Хирама III (552—532 гг. до РХ.), при котором вавилонское владычество заменилось персидским.
     Это владычество Тир сносил спокойно и поставлял царям большой флот. Отказ пустить в город Александра Великого в 333 г. до РХ. для принесения жертвы Мелькарту повлёк за собою семимесячную осаду с насыпкой перешейка от берега к острову. Тиряне защищались отчаянно и не без успеха; плотина едва ли много помогла бы Александру, если бы ему не удалось составить большой флот из враждебных Тиру финикийских городов. 8000 граждан погибло; царь Азимильк и вельможи, спасшиеся в храме, были пощажены, 30000 человек продано в рабство. Все строения города в 332 г. до РХ. Александр приказал поджечь.

    Пророчество. Иезекииль 26 глава:

   «В одиннадцатом году, в первый день первого месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! за то, что Тир говорит о Иерусалиме: "а! а! он сокрушен - врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен",за то, так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою.  Местом для расстилания сетей будет он среди моря; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог: и будет он на расхищение народам. А дочери его, которые на земле, убиты будут мечом, и узнают, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом. Дочерей твоих на земле он побьет мечом и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты; и к стенам твоим придвинет стенобитные машины и башни твои разрушит секирами своими.  От множества коней его покроет тебя пыль, от шума всадников и колес и колесниц потрясутся стены твои, когда он будет входить в ворота твои, как входят в разбитый город.  Копытами коней своих он истопчет все улицы твои, народ твой побьет мечом и памятники могущества твоего повергнет на землю. И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду. И прекращу шум песней твоих, и звук цитр твоих уже не будет слышен. И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен: ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог. Так говорит Господь Бог Тиру: от шума падения твоего, от стона раненых, когда будет производимо среди тебя избиение, не содрогнутся ли острова? И сойдут все князья моря с престолов своих, и сложат с себя мантии свои, и снимут с себя узорчатые одежды свои, облекутся в трепет, сядут на землю, и ежеминутно будут содрогаться и изумляться о тебе. И поднимут плач о тебе и скажут тебе: как погиб ты, населенный мореходцами, город знаменитый, который был силен на море, сам и жители его, наводившие страх на всех обитателей его!  Ныне, в день падения твоего, содрогнулись острова; острова на море приведены в смятение погибелью твоею. Ибо так говорит Господь Бог: когда Я сделаю тебя городом опустелым, подобным городам необитаемым, когда подниму на тебя пучину, и покроют тебя большие воды;  тогда низведу тебя с отходящими в могилу к народу давно бывшему, и помещу тебя в преисподних земли, в пустынях вечных, с отшедшими в могилу, чтобы ты не был более населен; и явлю Я славу на земле живых. Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя во веки, говорит Господь Бог».

   Датой пророчества является одиннадцатый год, первый день первого месяца (Иезекииль 26.) или 1 апреля 596 г. до РХ. Образ – поднятие вод. Гибель вместе с Сидоном и городами филистимлян (см. Сидон и Филистимляне) в 333-332 г. до РХ.

ФИЛИСТИМЛЯНЕ
(ГАЗА, АЗОТ, ЕКРОН и АСКАЛОН)

Газа

     Основан в глубокой древности (около 3000 год до РХ.), один из древнейших городов мира. Один из городов Филистимского пятиградия. Упоминается в Библии 22 раза.
     Во время ассирийских завоеваний Газа подвергалась частым нашествиям. Царь её, Ганнуну, упоминается в клинописных надписях. Другой царь, Циллибел, во время войны Синахериба с Езекией не принимал участия в коалиции сирийских царьков и получил от Синахериба часть отнятых у Езекии земель. Во время падения Ассирии фараон Нехао овладел было на короткое время Газой (608 год до РХ.), но Навуходоносор II покорил всю Сирию, и под вавилонским владычеством Газа была ещё во времена Набонида. После падения Вавилона Газа сделалась на время самостоятельной и даже осмелилась оказать сопротивление Камбизу на пути его в Египет. При Дарии и она пользовалась внутренним самоуправлением. В это время замечается усиление контактов с греками; однако, филистимлянская самобытность и исключительность долго ещё не уступали эллинизму. Во времена завоеваний Камбиза (525 год до РХ.) Газа была населена семитскими племенами набатейцев, которых упоминают древние историки Диодор и Геродот.
    Александр Великий в ноябре 333 года до РХ. встретил здесь почти такое же упорное сопротивление, как и в Тире; на осаду Газы ему пришлось употребить около 2-х месяцев, причем он разрушил её стены и истребил значительную часть городского населения. Во время эпохи диадохов Газа подвергалась частым опустошениям. В 312 г. она была местом поражения Птоломеем Димитрия Полиоркета. Тогда Птоломей не мог удержать её за собой, но вновь занял её после сражения при Ипсе. Под египетским владычеством она оставалась до конца III в., когда ею овладел (203) Антиох III. Под владычеством Селевкидов эллинизация Газы сделала быстрые успехи и превратила её в оплот эллинизма против возродившегося при Маккавеях иудейства, В 104 г. она обращалась за помощью против иудеев к Птоломею VIII Латуру, но он не успел спасти её, и она попала в руки Александра Янная.
   Помпей (63 год до РХ.) освободил Газу, но при Ироде она опять попала в вассальные отношения к Иудее и сделалась свободной лишь после смерти Ирода. К началу н. э. основным населением Газы стали уже греки. В 66 г. от РХ. её сожгли восставшие иудеи. От II и III в. сохранилось много городских медных монет, частью автономных (с легендой ;;;; ;;;;; ;;;;;;;), частью императорских. Существование первых указывает на привилегированное положение Газы.

Аскалон

   К 2000 г. до РХ. это был большой город, окруженный мощными стенами. Город был настолько велик (для своей эпохи), что позднее крестоносцы построили свою крепость на остатках его стен. Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов.
    Во-первых, это Via Maris, приморский торговый маршрут, который вел из Египта и Африки в страну хеттов, а затем в Грецию и Рим.
    Во-вторых, из Ашкелона можно было свернуть на Via Regia, торговый путь, который вел из Египта в Вавилон и Парфянское Царство.
     В третьих, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря дорога благовоний, которая вела в Южную Аравию.
     В четвертых, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря сухопутная часть дороги специй, по которой караванами через Петру и Набатею шли товары далее через Эйлат или порты Йемена к Индийскому океану, через Бомбей в Индии на Острова Пряностей.
     Вот эту связь с торговлей и отражает в названии города тот же семитский корень ;-;-; (Ш-К-Л), означающий меру, что и в слове шекель. По той же причине, ни один завоеватель на протяжении бурной истории Ближнего Востока не мог миновать этот город.
     Первое письменное упоминание об Ашкелоне относится приблизительно к 2000 году до РХ. В районе храма в Карнаке, Египет, найдены осколки кувшинов с названием Ашкелона. Это был сорт черной магии: имя врага писалось на глиняном изделии, которое затем разбивалось. Считалось, что это способно нанести ущерб неугодному лицу.
Ашкелон был самый старым и самым крупным морским портом в древнем Ханаане. Археологические раскопки, начатые в 1985 году во главе с Лоренсом Стаджером из Гарвардского Университета, обнаружили приблизительно 16 метров культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского, и крестоносцев.
Сравнение находок из раскопок Авариса, столицы гиксосов, завоевавших Египет, и Ашкелона, дает основания утверждать, что гиксосы были из Ашкелона.
    В период с 2000 года до РХ. по 1150 год до РХ. здесь жили Ханаанеи.
    В самых старых слоях раскопок — могилы жителей дофиникийского Ханаана. Город был первоначально построен на обнажениях слоев песчаника и имел хорошее подземное водоснабжение. В период Средней Бронзы (2000—1550 гг. до РХ.) территория Ашкелона составляла почти 50 гектаров. Это был относительно большой город для тех времен, с 15 000 жителей, окружённый глиняными валами 2.4 км длиной. Сооруженный около 1550 года до РХ. вал имел высоту 15 метров с 40-градусным наклоном по внешней линии и толщину в основании 21 метр. Ашкелон процветал в течение бронзового века (2000—1550 до РХ.). Наверху валы дополняла сырцовая стена с самыми древними в мире арочными воротами. Их остатки сохранились на высоту 3,6 метров, а ширина составляла около двух с половиной метров, что легко позволяло проехать колеснице. По бокам ворота охраняли две башни из сырцового кирпича, сохранившиеся на высоту около шести метров. Толщина стен была настолько велика, что кирпичные ворота бронзового века имели облицованный камнем и оштукатуренный, подобный туннелю, цилиндрический свод, чтобы поддерживать структуру стены. Это самый старый когда-либо найденный арочный свод в мире.
   Валы бронзового века были настолько просторны, что более поздние римские и исламские укрепления, облицованные камнем, стояли на их основании, образуя обширный полукруг, защищавший Ашкелон с суши. Со стороны моря город был защищен высоким естественным обрывом.
    Первым из египетских военачальников, вторгшимся в Ханаан с карательной экспедицией против гиксосов был Яхмос I, после трехлетней осады разрушивший до основания город Шарухен поблизости. Позднее, следующая завоевательная экспедиция Яхмоса достигла финикийского города Кедема, около Библа (Гебала). Хотя походы носили не столько завоевательный, сколько карательный характер, но каких либо зверствах в отношении жителей Ашкелона надписи его времени не сообщают, но поскольку миновать города его армия не могла, возможно, Яхмос не смог взять город или был достигнут компромисс.
   Тут бывали Тутмос III Великий, Рамзес II Великий, Мернептах и др.
   В период с 1150 г. до РХ. по 604 г. до РХ. здесь жили Филистимляне.
После завоевания Тиглатпаласаром, Ашкелон вошел в сферу интересов Междуречья.
    Воспользовавшись сменой власти в Междуречье, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии, в котором участвовали и Ашкелон и иудейский царь Езекия (Хизкия). В 701 г. до РХ. ассирийский царь Синаххериб организовал карательный поход. Многие из участников коалиции, (царь Библа (Гебала) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и др.) сочли за благо покориться и принести дань. Цидка, царь Ашкелона не пожелал склониться перед Синаххерибом и принести дань. В анналах Синнахериба (хранятся в британском музее) записано: «А Цидку, царя Аскалона, что не склонился под ярмо мое, богов дома отца его, его самого, его жену, сыновей, дочерей, братьев родичей я забрал и переселил в Ассирию. Шаррулудари, сына Рукибти, прежнего их царя, я поставил над народом Аскалона и принесение дани, союзнического дара моему величию, наложил на него, и он влачил ярмо мое.» Города Цидки: Азузу, Бейт Даган, Бней Брак и Яффу Синнахериб передал царю Ашдода Метинти. Езекия откупился 900 килограммами золота и 24 тоннами серебра.
   Около 620 г. до РХ. город был разграблен скифами. В июне 604 г. до РХ. Навуходоносор II во главе вавилонской армии вторгся во владения ашкелонского царя Адона, который не покорился, а послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 г. до РХ. вавилоняне взяли Ашкелон штурмом. Город был разграблен и разрушен до основания. Царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен. Когда в мае 603 г. до РХ. Навуходоносор двинулся в Иудею, иудейский царь Иоаким, наученный горьким опытом Ашкелона покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.
     После разрушения Ашкелона Навуходоносором, город стоял в руинах 75 лет. Филистимляне не вернулись из вавилонского плена, и город был отстроен в 525 г. до РХ. финикийцами, которых поселил здесь персидский царь Камбис, продолжавший политику своего отца, Кира и готовивший базу для вторжения в Египет.
   Несмотря на значительное еврейское население, город был интернационален, не поддержал восстание Маккавеев, оставался в составе Сирии, и вошел в состав Иудеи только при царях Деметрии III Эвкере из династии Селевкидов и Александре Яннае из династии Хасмонеев. Для укрепления религии в городе, шурин Александра и брат Саломеи, Симеон бен-Шетах, который был главой Синедриона, за один только день повесил восемьдесят женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом, не утруждая себя особыми разбирательствами. Здесь родился Ирод I Великий, который и положил конец правлению династии Хасмонеев в Иудее.
  В 333 г. до РХ территория Аскалона была занята войсками Александра Македонского.
   Поистине страшным ударом для филистимлян стало нашествие Александра Македонского в 333-332 гг. до РХ., который разрушил Газу, единственный филистимский город, оказавший ему сопротивление. Затем римляне присоединили филистимские владения к Сирийской провинции. С тех пор филистимский народ исчез (в том числе Азот, Екрон), воспоминание о них хранится теперь только в названии земли – Палестина.

    Пророчество. Иезекииль 26 глава:

   «В одиннадцатом году, в первый день первого месяца, было ко мне слово Господне:  сын человеческий! за то, что Тир говорит о Иерусалиме: "а! а! он сокрушен - врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен", - за то, так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои».
   
    Пророчество. Амос 1глава:

    «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением. И сказал он: Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима, и восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина Кармила. Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами. И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада. И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр – из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь. Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу ее, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому. И пошлю огонь в стены Газы, – и пожрет чертоги ее. И истреблю жителей Азота и держащего скипетр в Аскалоне, и обращу руку Мою на Екрон, и погибнет остаток Филистимлян, говорит Господь Бог. Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза. Пошлю огонь в стены Тира, и пожрет чертоги его. Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своем и всегда сохранял ярость свою. И пошлю огонь на Феман, и пожрет чертоги Восора. Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои. И запалю огонь в стенах Раввы, и пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури. И пойдет царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь».

    Пророчество. Иеремия 47 глава:

      «Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны. От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора. Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их. Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его».

  Пророчество. Софония 2 глава:
 
     «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение – день пролетит как мякина – доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. Ибо Газа будет покинута и Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня и Екрон искоренится. Горе жителям приморской страны, народу Критскому! Слово Господне на вас, Хананеи, земля Филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей, – и будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота. И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их. Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. Посему, живу Я! говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею навеки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие. Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов. И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим. И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня, и покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки. Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: «я, и нет иного кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою».

   Датой пророчества является одиннадцатый год, первый день первого месяца (Иезекииль 26.) или 1 апреля 596 г. до РХ. Образ – поднятие вод. Гибель вместе с Сидоном и Тиром (см. Сидон и Тир) в 333-332 г. до РХ в результате нашествия войск Александра Македонского.

   Таким образом, уже только на основании данного материала, нельзя свести Писание к сборнику мифов и преданий. В точном временном исполнении пророчеств мы видим Автора истории. Могли ли вышеназванные города и страны избежать суда? Да! Пример с Содомом говорит, что достаточно было бы 10 праведников в среде этого города, и тогда он бы остался цел. Ниневия тоже однажды проявила смирение и покаялась, что сберегло ее от суда, но в будущих поколениях все вернулось на прежний грешный уровень, за что и пришел праведный суд Божий. Среди примеров мы находим пророчества с коротким периодом исполнения: Дамаск (28 лет), Израиль (51 год), Ниневия (57 лет), Египет, Эфиопия, Ливия, Лидия (73 года), что позволяло, при внимательном прочтении пророчеств  народами-адресатами понять временной аспект посланий на примерах образов и нелицеприятного отношения Бога к ним. О последнем они могли узнать из Ветхозаветных историй отношений Бога с другими царствами. Легкомыслие, отсутствие желания быть с Богом и ответственности перед потомством привело к данным печальным последствиям.   









































Глава 2

Время как фактор систематизации ветхозаветных пророчеств о Христе


В течение уже достаточно длительного времени верующие мужи посвящают много внимания пророчествам о Христе. И, кажется, что уже нет места откровениям в этой области. Однако поверхностей взгляд с целью анализа представленных пророчеств в трудах этих искателей, позволяет говорить о значительных пробелах в цитировании ветхозаветных текстов.
За истиной обратимся к словам Того, Кому и посвящены эти тексты.
«Иисус) И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всём Писании» (Лука 24: 27).
«И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моем, пророках и псалмах» (Лука 24: 44).
«Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деяния 3: 18).
«О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деяния 10: 43).
Итак, у Луки, как в евангелие, так и в Деяниях написано, что Христос изъяснил ученикам из ВСЕХ пророков, от Моисея и во ВСЕМ Писании, сказанное о Нем. Традиционно проводятся стыковки пророчеств Исаии, Иеремии, Захарии, Малахии, Даниила, Осии, Михея и Амоса с евангельским повествованием о Христе. Однако, в частности, ни у Макдауэлла (он упоминает 90 пророчеств о Христе), ни у Нюстрема (упоминает 37 пророчеств о Христе), мы не находим ссылок на Иону, Иезекииля, Иоиля, Авдия, Аввакума, Софонию, Аггея, Иова, Наума, а это 50% всех представленных в Ветхом Завете пророков. В этом нет ничего удивительного, т.к. в них (пророках) нет однозначности, которую желает видеть читатель.
Более того, в работах исследователей пророчеств отсутствует систематизация, а значит и порядок, который свойственен Господу, ибо наш Бог – Бог порядка (1 Коринфянам 14: 33).
Когда Иисус принимал Пасху с учениками, Он сказал (Матфей 26: 24) буквально следующее: «Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о Нем», следователь, мы  в ветхозаветных пророчествах сможем проследить весь жизненный путь Христа, и тогда станет понятно, что «не нарушить Он пришел, а исполнить все сказанное о Нем».
Итак, мы переходим к систематизации пророчеств (175 пророчеств) на тематические группы, а внутри групп - по мере их упоминания в Писании, а также восполним «пробелы» в цитировании отсутствующих вышеуказанных пророков и увидим «недостающие» пророчества у тех пророков, которые традиционно упоминаются в работах толкователей.

1. Рождество
-Рождение от семени женщины (Бытие 3: 15 – событие 4095 л. до РХ.)
Пророчество: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3: 15).
Исполнение в Иисусе
«...Но когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону...» (Матфей 1: 20, см. также Галатам 4: 4).
-Семя Авраама (Бытие 22: 18; см. также Бытие 12: 2,3 –  событие 1960 г. до РХ.)
Пророчество: «...И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22: 18; см. также Бытие 12: 2,3).
Исполнение в Иисусе
 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Матфей 1:1).
«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Галатам 3: 16). Важность пророчества в книге Бытия 22:18 становится ясной, если «меть в виду, что это — единственный раз, когда Бог приносит клятву патриарху.
Говоря о семени Авраама, подчёркивает М. Хсири, Бог, несомненно, имеет в виду одного из потомков Авраама, как пишет и апостол Павел в Послании к Галатам 3:16. Через этого Потомка обретут благословение все народы земли (Ср. также Исаия 65: 16).
Вышеприведенное пророчество указывает, что Мессия выйдет из еврейского народа.
-От Иакова (Бытие 35: 9-12 – событие  1900-1780 г. до РХ.)
Пророчество: «И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал Бог: Я Бог всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих».
Исполнение в Иисусе
«Иисус... сын Иаковлев...» (Лука 3: 23, 34; см. также Матфей 1: 2)
-Племя Иудино (Бытие 49: 10 – событие 1773 г. до РХ.)
Пророчество: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Бытие 49: 10; см. также Михей 5: 2).
Исполнение в Иисусе
 «Иисус... Сын Иудин...» (Лука 3: 23. 33. см. также Матфей 1: 2; Евреям 7: 14).
В «Таргуме Ионафана» обнаруживаем следующий вариант Бытия 49:10: «Не прекратятся цари из племени Иегуды, ни законники, проповедующие закон от семени его, до тех пор, покуда не явится самый юный из его сынов, Царь-Мессия, и не воссоединятся через Него все народы. Сколь прекрасен Царь и Мессия, Который поднимется из дома Иегуды».
«Сколь   благороден   Царь-Мессия,   Который   подымется   из  дома Иудина!» — так пишет Таргум Псевдо-Ионафана.
У Иакова было 12 сыновей, от которых пошли 12 колен, одиннадцать из которых Господь отверг. Ни одно из колен не было названо по имени Иосифа, однако колена пошли от его сынов Ефрема и Манассии.
- Время рождения (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ)

Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
Исполнение в Иисусе (см. ниже)
-Из дома Давида (2 Царств 7: 12-16, Псалом 131: 11, От Давида, как от корня Иессея – Исаия 11: 1 – 1000 – 992 г. до РХ, Иеремия 33: 15 – 589-586 г. до РХ.)
    Пророчество: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моего, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устои во веки».
Исполнение в Иисусе
    «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,  Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (Лука 3: 23-38).
   «И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,  сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матфея 21: 1-14).
-Сын Божий (1 Паралипоменон 17: 14– 1000 – 992 г. до РХ.)
Пророчество: «...Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя...» (Псалом 2: 7;см. также 1 Паралипоменон 17: 11- 14; 2 Царств 7: 12-16).
Исполнение в Иисусе
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Матфей 3: 17; см. также Матфей 16: 16; Mapк 9: 7; Лука 9: 35; 22: 70; Деяния 13: 30-33; Иоанна 1:34,49).
Марк 3:11 — духи нечистые признают Иисуса Сыном Божьим. Матфей 26: 63 —даже первосвященник понимал, что Иисус — Сын Божий. «Недавние противники того, что Псалом 2 имеет отношение Христу,   —   пишет  Е.В. Хентстенберг,   — единодушно  признают несомненный факт, что древние евреи видели в этом Псалме предсказание о грядущем Мессии».
При своём воплощении Первородный был введен в мир (Евреям I ( Однако лишь при Его воскресении проявлялась и удостоверилась Божественная   сущность   как   Единородного   Сына   Своего   От рождённого   от   семени   Давидова   во   плоти.   После  этого «...открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение мертвых...» (Римлянам 1: 4).
-Пепорочное зачатие. (Псалом 70: 6 - 1004-968 г. до РХ.)
    Пророчество: «На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет».
Исполнение в Иисусе
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;  и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лука 1: 30-33).
-Первенец (Псалом 88: 27-29 - 1004-968 г. до РХ.)
     Пророчество: «Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.  И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен».
Исполнение в Иисусе
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лука 2: 1-7).
-Соткан Богом (Псалом 138: 13-16 -  1004-968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.  Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.  Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».
Исполнение в Иисусе
   «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лука 1: 26-38).
-Рожден от Девственницы (Исаия 7: 14 – 719-714 г. до РХ.)   
Пророчество: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Исполнение в Иисусе
   «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Святого Духа. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся от Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Матфей 1: 18-21).
 -Рождение в Вифлееме (Михей 5: 2 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных»
Исполнение в Иисусе
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лука 2: 1-20).
-Назовут Эммануилом (Исаия 7: 14 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Исполнение в Иисусе
«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся от Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как, наконец, Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матфей 1: 19-25).
-Симеон увидит Младенца-Христа (Исаия 33: 17, Исаия 9: 6- 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную».
Исполнение в Иисусе
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.  Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лука 2: 25-35).
-Приношение даров (Исаия 60: 6 - 701-686 г. до РХ.)
     Пророчество: «Множество верблюдов покроет тебя – драмодеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа».
Исполнение в Иисусе
   «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться  Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью, Его, и, падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфей 2: 1-12).
-Истребление детей при рождении Христа (Иеремия 31: 15 – 586-580 г. до РХ.)
     Пророчество:  «Так говорит Господь: голос слышен в Раме; вопль горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет».
Исполнение в Иисусе
    «Когда же они отошли, - се, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».  Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матфей 2: 13-18).

2. Возвращение на земли Израиля.
-Возвращение из Египта (Осия 11: 1 – около 744 г. до РХ.)
     Пророчество: «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего».
Исполнение в Иисусе
    «По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется» (Матфей 2: 19-23).
-Поселится в пределах земель Завулоновых и Неффалимовых (Исаия 8: 22 - 9: 1 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он огустел. Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, за-Иорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, на живущих в стране тени смертной свет воссияет».
Исполнение в Иисусе
«Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется» (Матфей 2: 22-23).
    Назарет территориально относится именно к этим землям. В последующем именно с этих земель начнется служение Христа (Матфей 4 глава)

3. Детство.
-Будет разумнее своих учителей (Псалом 118: 97-100 - 1004-968 г. до РХ.)
Пророчество: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.  Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню».
Исполнение в Иисусе
   «И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лука 2: 39-52).

4. Предтеча.
-Предназначение предтечи (Исаия 40: 3-5 - 719-714 г. до РХ.)
   Пророчество: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это».
Исполнение в Иисусе
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,  при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, -- Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лука 3: 1-17).
-Послан пред Господом (Малахия 3: 1 – 397 г. до РХ.)
     Пророчество: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною».
Исполнение в Иисусе
  «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матфея 17:1-13).

5. Временные рамки жизни и служения.
-Рождение (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ.)
Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
-Первый вход в Храм (Даниил 9: 25 – 538 г. до РХ.)
-Второй вход в Храм и смерть на кресте (Даниил 9: 25-26 – 538 г. до РХ, Малахия 3: 1 – 397 г. до РХ., вступает в силу после первых двух пророчеств - Иезекииль 4 – 591 г. до РХ.)
     Пророчество: «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Даниил 9: 25-26).
 
Исполнение во Христе
Почему волхвы в происходящем на небе узнали время рождения Христа? 
    Ответ кроется в пророчестве Валаама (Числа 17-19: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города»).
   Потомком Иакова был Иосиф, который в возрасте 17 лет был продан в египетское рабство своими братьями (Бытие 37: 2).
  Пребывание в Египте Иосифа и его потомков длилось 430  библейских лет (еврейский год – 360 дней; Исход 12: 40-41) или 424 календарных года.
  Выход евреев из Египта произошел за 1446 лет до РХ (исторический факт).
   Итоговая сумма лет  - 1887.
    Единственная «звезда», которая является утром или восходит, и с которой сам Бог Себя отождествляет – солнце (Псалом  83:12, Малахия 4: 2).
    Появление жезла у Израиля, который «разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых», когда «Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою» соответствует началу правлению Давида, а точнее – 1000 г. до РХ, в силу описанных событий с сыновьями Сифа, Едомом, Сеиром. Следовательно, между датой рождения Иосифа и 1000 г., когда Давид воцарился над всем Израилем, проходит  887 г., однако пророк сообщает нам, что тот, кто овладеет «городом», позже часть его погубит. С учетом того, что вышеуказанные события приходятся на правление Давида, то и эти два пункта пророчества мы будем искать в его биографии.
    Итак, в начале своего правления Давид захватывает Салим (Иерусалим; 2 Царств 4-9). После этого он начинает войны по освобождению Израиля от врагов
 (2 Царств 8: 1-14). Однако полное покорение филистимлян произошло в 987 г. до РХ.
   После войны с филистимлянами Давид затеял небогоугодную перепись населения, видимо, движим соображениями безопасности, т.к. пережил два бунта в стране, в одном из которых принимал участие его сын (2 Царств 15-20 главы). Желая узнать соотношение сил в стане, он предпринял данное мероприятие, и был наказан Богом через моровую язву на Израиль и, в том числе, и на Иерусалим (2 Царств 24 глава). Т.к. сама перепись длилась почти год (9 месяцев и 20 дней), то поражение части «города» пришлось на 986 г. до РХ. Действительно, Иерусалим был поражен до гумна Орны Иевусеянина (стихи 16-18).
Установление даты переписи:
   Согласно С. Эттингера, царствование Давида длилось с 1004 по 965 г. до РХ. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа». Раздел «Царство Давида»)
  В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12)  поднял бунт.
 Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до РХ. После этого события был голод 3 года (2 Царств 21: 1). За тем, на протяжении следующего года было несколько сражений, в том числе с филистимлянами (2 Царств 21: 15-22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненавистно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11-25).
   Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до РХ.) до поражения Иерусалима в 986 г. до РХ. проходит 901 год.
    Подробно о поражении Израиля мы читаем у И. Флавия:
    «Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек состоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея - приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левине он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
   Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
    Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господен простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
    Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше, не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не менее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно неуместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть».
   Итак, между рождением Иакова и поражением «части города» проходит 901 г.
   Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Однако для них сутки начинаются с 18-00 предыдущего дня, и таким образом, время – 11-28 от начала нового дня.
    Если  901 г. соответствует восходу солнца (11-28 или 11,46 часа), то окончание дня, т.е., время окончания действия образов, следует ожидать через 12-32 или, когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты, находим, что 24 часам соответствует – 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «0» года, и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
  Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
 
Исполнение во Христе.
   «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться  Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью, Его, и, падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфей 2: 1-12).

-Первый вход в Храм. Даниил 9: 25-27. Делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седмина закончится 26 декабря 397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05 календарных года по 365 дней) с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2:13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».
-Второй вход в Храм и смерть.  У Иезекииля в 4 главе мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день», т.к. дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху.

6. Ипостаси.
-Пророк (Второзаконие 18: 18 – 1445-1444 г. до РХ.)
   Пророчество: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого
как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им
всё, что Я повелю Ему...»
-Царь (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ, дублируется: Псалом 2: 6, Псалом 71: 10, Псалом 88: 37, Исаия 33: 22 – 1004-968 г. до РХ, Иеремия 23: 5,  Иеремия 30: 21 – 589-586 г. до РХ, Захария 9:9 – 534 г. до РХ.)

Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
-Священник (Псалом 109: 4 – 1004-968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Клялся  Господь,   и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
-Судья (Исаия 33: 22- 719-714 г. до РХ.)
     Пророчество: «Ибо Господь — судия наш. Господь — законодатель наш, Господь — царь наш: Он спасёт нас».

Иисус исполняет служение пророка.
 Для начала следует определиться в том, что такое пророчество и кто такой пророк. Итак, пророчество это Божие слово, сообщение от начала того, что будет в конце, предвозвещение определенных событий, а пророк - тот, кто по божественному вдохновению говорит правду о воле Божьей и о будущем. Надо сказать, что ни одна духовная книга (Коран, сутры Будды и др.) кроме Библии не претендует на то, чтобы описывать события, которые должны прийти, а потом в зависимости от их исполнения говорить о самой себе, как об истине (2-е Петра 1: 9-21). Таким образом, если Библия - Истина, а Иисус - пророк; то есть ли в Святом Писании предвозвещения грядущих событий, которые, были Им, Иисусом, сказаны, а затем исполнились? Принял ли Иисус помазание, подтверждающее Его статус пророка? Для удобства разбора первого вопроса можно разбить все пророчества, которые говорил Иисус на три временных периода:
- пророчества, которые исполнялись при Его жизни;
- пророчества, которые исполнялись после Его смерти и воскресения на протяжении ближайших десятков-сотен лет;
-пророчества, которые исполнялись спустя тысячелетия.

Пророчества, исполняющиеся при Его жизни:

- Матфей 17: 24-27. Иисус предвозвестил то, что Петр поймает рыбу, во рту которой найдет статир (монету).
- Матфей 21. 1-7. Иисус предвозвестил то, что ученики найдут в селении для Него ослицу.
- Матфей 16: 21. Иисус предвозвестил свою смерть через казнь.
- Иоанн 13: 21-26.  Иисус предвозвестил предательство Иуды.
- Марк 14: 29-30. Иисус предвозвестил отречение Петра.
В Писании мы можем найти много других примеров, когда Иисус предвозвещал ближайшие события, но возникает вопрос: а действительно ли все это было? Увы, но кроме библейского текста у нас нет других исторических документов, которые могли бы подтвердить факт исполнения данных пророчеств, однако, исходя из того, что другие пророчества исполнялись спустя десятки, сотни и даже тысячи лет,  мы можем с определенным доверием относиться к тому, о чем говорилось выше.

Пророчества, которые исполнились спустя десятки, сотни лет.

- Лука 19: 42-44. Иисус предвозвестил о том, что Иерусалим будет стерт с лица  земли, а его жители убиты. Действительно, в 70-м году от РХ. император Рима Тит, ввиду вспыхнувшего в Иерусалиме освободительного «восстания евреев, после продолжительной осады захватил этот город, а его жителей убил. В результате противостояния погибло более 250 тысяч евреев. По приказу императора город был разрушен, а место, на котором он находился,  вспахано плугом.
- Матфей 24: 9. Иисус предвозвестил гонения и убийства верующих. Действительно, первые три века, до правления римского императора Константина, когда христианство было принято государственной религией, христиан убивали и преследовали. Следует заметить, что истинных верующих продолжают преследовать до сих пор.

Пророчества, исполняющиеся спустя тысячелетия.

- Матфей 24: 4-5. Иисус предвозвестил, что перед Его пришествием многие будут говорить: «Я - Христос". Действительно, не так давно в России было «белое братство» во главе с Деви - Марией-Христос, женщиной, которая провозгласила себя Богом во плоти, Христом. В настоящее время, в Сибири живет молодой человек, провозглашающий себя Миссией, в Америке, известная киноактриса Ширли Маклейн, так же выдаст себя за Бога, это же делает еще один американец по имени Фарахан. Более того, каждый учитель буддизма (гуру) называет себя Миссией. Странно, но так мало людей, которые хотят выдать себя за Баха, Пикассо, Ландау.
- Матфей 24: 6-7. Иисус сказал, что в последнее время будет много войн и военных слухов. Действительно, начиная с 20-го века, мир был потрясен двумя мировыми войнами, мы знаем об эпохе "холодной" войны между Советским Союзом и Америкой, о войне в Чечне, Афганистане, Югославии, Израиле, Индии, Пакистане, Ираке, противостоянии Северной и Южной Карей и многом другом.
- Матфей 24: 7. Иисус предвозвестил глады, моры и землетрясения в последнее время. Так, только за последние 30 лет число землетрясений увеличилось в 2,5 раза, возросла их сила с 4 до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясений в 20-м веке были полностью разрушены такие города, как: Сан-Франциско, Токио, Спитак и Степанакерт на юге СССР, города в Турции.
Мор, как смерть от голода, в эпоху поразительного технического прогресса, звучит как-то странно, но по сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от голода умирает от 5 до 20 миллионов человек.
- Матфей 24: 3. Иисус предвозвестил начало болезней. Действительно, если в России в 1980 году не были ни одного случая СПИДа, то теперь только в одном Санкт-Петербурге более 10 тысяч человек страдают этим заболеванием. С каждым годом растет армия людей страдающих аллергическими заболеваниями, венерическими болезнями, неуклонно растет число больные раком. «Молодеют» инфаркты миокарда, так, если раньше это заболевание встречалось у стариков, то теперь им болеют 30-ти летние. В последнее время появились экологические болезни из-за загрязнения окружающей среды, мы помним про ужасы Чернобыля, вновь о себе напомнила чума, натуральная оспа и другие болезни, которые как казалось, мы победили. В России складывается катастрофическая ситуация по туберкулезу, сегодня при призыве в Российскую армию только 2 из 100  человек признаются здоровыми.
- Матфей 24: 10-11. Иисус предвозвестил в последнее время падение нравственности и расцвет лжерелигий. Да, сегодня гомосексуализм и лесбиянство стали нормой жизни общества. В церквях Евросоюза принят закон, запрещающий проповедовать об этом, как о грехе, а всякая церковь, которая откажет предоставить гомосексуалисту кафедру или лишит гомосексуальный брачный союз «благословения Божьего», признается сектой и закрывается. Только в Финляндии этот закон поддержали 77% католических и сколько же лютеранских церквей! В Бельгии в церквях наркоманам во время ломки предлагают героин из соображений «гуманности", а не молятся за освобождение от этой зависимости и принятия ими Иисуса Христа, как своего личного Господа и Спасителя. Таким образом, церковь стала сотрудничать с преступным миром через приобретение и распространение наркотиков.
В мире растет детская проституция. Так, в Индии - 400 тысяч, в Бразилии - 500 тысяч, а Таиланде 800 тысяч детей втянуты в это, при  этом в России ситуация не лучше.  Кроме детской проституции отмечается рост детской преступности. В мире за последние 30 лет в 6 раз увеличилось число разбойных нападений,  в 3 раза - изнасилований и в 2 раза - убийств, где главными виновниками были дети.
В США 8 млрд. долларов ежегодно тратится на порноиндустрию, за год в мире производится 500 млн. абортов (детоубийств), при этом в России на одни роды приходится один аборт. В мире растет число сект, культов и оккультизма. В 60-х годах Аиюн Ливан основал церковь сатаны и движение сатанизма, он же является духовным наставником и соавтором некоторых песен популярной рок - группы «Битлз» и автором библии сатаны. Сегодня в мире количество экстрасенсов, магов, колдунов, шаманов, спиритистов, астрологов, йогов, ведьм, а так же людей, которые обращаются к ним, исчисляется миллионами!
- Матфей 24: 14. Иисус предвозвестил о том, что евангелие будет проповедано всем народам. Действительно, если еще 100 лет назад о многих народах ни чего не знали, то сегодня Библия переведена на все языки мира и христиане - миссионеры распространяют благую весть во всех уголках земного шара. Да, мы можем говорить, что и раньше были войны, землетрясения, эпидемии, но никогда раньше Евангелие не проповедовалось всем народам!
- Матфей 24: 15-35. В этом отрывке Иисус предвозвещает то, что ждет евреев и мир в последнее время, но из этих слов сбылось еще не все. Итак, давайте сосредоточимся вначале на стихах 33-34. Здесь Бог говорит о смоковнице. Дело в том, что смоковница в Ветхом Завете является олицетворением Израиля. Исходя из стиха 32 видно, что до определенного времени ее ветви будут сухими и безжизненными, что бывает с растением когда оно не питается от земли, больное.
Слово Божие определят грех, как духовную болезнь, и Бог готов исцелить человека от греха; но не всякий этого хочет. Так произошло однажды почти со всем израильским народом. В книге Иеремии (24: 5-10), говорится о части израильтян, которая за грех пойдет в изгнание во все народы, евреи будут убиваемы и преследуемы. Так и случилось, после того, как евреи отвергли Христа, Бог рассеял их во все народы на поругание. Почти 1900 лет длился геноцид против израильтян, только во время Великой Отечественной войны Гитлер уничтожил почти 6 млн. евреев, 15 тысяч израильтян погибло от рук поляков, когда они решили вернуться в свои дома в Польше, после освобождения из концентрационных лагерей.
-Матфей 24: 14 и Откровение 11: 3-9. В этих отрывках идет речь о средствах связи, печати, телевидения, транспорта. Так, если вы хотите проповедовать евангелие какому-нибудь племени Южной Африки, проживающему в труднопроходимых джунглях, то вам понадобится самолет или вертолет, вам придется выучить язык  этих людей; перевести на него Библию, отпечатать нужное количество экземпляров, а потом доставить груз по назначению.  Когда Писание говорит о том, что весь мир сможет смотреть на происходящие события в Израиле, то для этого должно существовать спутниковое телевидение.
Рассматривая вышеперечисленные пророчества не трудно заметить, что подавляющее большинство из них уже исполнилось, из чего следует: Иисус - пророк, а Библия - истина, Итак, мы видим, что Иисус действительно предвозвестил будущее, но был ли Он помазан на это служение? Да.

-Лука 7: 36-50. После смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка, Иисус получил подтверждение помазанием, что его признают в качестве пророка. Истинное помазание Он получил от Отца (см. ниже) и не только для этого, но и для служения Царя и Священника.

Иисус как царь.
-2-е Царств 7: 16-17. Бог обещает, что царство в Израиле будет вечно принадлежать Давиду и его потомкам.
-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в роде Давида родится Царь - Царей, Бог крепкий.
Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки. Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от  Матфея мы читаем:
«Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в  11-м стихе записано:
«Иосин родил Иоякима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон»,  Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0 и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Ихонии. Исследуем внимательно 16-й стих. Матфей, дойдя до Иосифа, не говорит, что тот родил Иисуса, но Мария! Родись Иисус от Иосифа и проклятие Иехоиии распространилось бы на Него  и в силу этого, Он не мог бы претендовать на престол в Израиле. Согласно повествованию Нового Завета, Иосиф не был отцом Иисуса. Иисус рожден был Марией от Духа Святого. Обратимся к родословию, приведенному Лукой в 3-й главе. Во-первых, здесь отсутствует имя Иехонии, т.к. после царя Давида описывается имя его сына Нафана, а не Соломона, как в Евангелии от Матфея, в линии которого был рожден Иехония. Таким образом, от Давида родословие приводит нас к имени Иисуса, минуя проклятого Иехонию. Во-вторых, вслед за именем Иосифа, "отца" Иисуса идет имя Илии, а в Евангелии от Матфея - Иакова, это кажущееся противоречие объясняется просто. Матфей приводит родословие Иосифа, «отца» Иисуса, а Лука его матери Марии.
В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли у Марии быть законное право, будучи потомком Давида, передать своему первенцу Иисусу наследное право претендовать на престол в Израиле?
27 глава книги Чисел повествует о прецеденте передачи наследственного удела женщине. Так, отец дочерей Салпаадовых умер, не имея сына, к которому должно было бы перейти наследство: дочери обращаются с этой проблемой к Моисею и Господу. Господь повелевает впредь, в подобных ситуациях, передавать право распоряжения наследственным уделом дочери умершего. К моменту рождения Иисуса, отец Марии умер, не имея сыновей, и право распоряжения наследственным уделом перешло к Марии, матери Иисуса.
Еще одно интересное замечание можно сделать, ссылаясь на 36-ю главу книги Чисел. Согласно стихам 6-9 с целью сохранения наследственных уделов внутри колена женщинам-наследницам повелевалось не выходить замуж за мужчин  из других колен.  В этом случае, Мария должна была бы выйти замуж за человека из того же колена, что она и сделала. Читая  Матфея 1: 2  и Луку 3: 33, находим, что и Иосиф и Мария были из колена Иудина. Таким образом, можно смело утверждать, что Иисус мог претендовать на престол Давидов. Более того, Иисус не только имел право на царский престол, но и был помазан на царство. Об этом идет речь в Иоанна 12: 1-8. Так, за 6 дней до Пасхи, а значит за день до въезда Иисуса в Иерусалим, когда еврейский народ приветствовал Его как царя, пришла женщина и совершила помазание.
В связи с этим, становится понятным, почему Иисус плачет, ведь Писание говорит (Лука 19: 41-42) о дне, в который иудеи могли принять долгожданного Мессию.
Бог в Ветхом Завете предвозвестил, что приход царя будет особенным образом.
-Захария 9: 9. Пророк описывает въезд царя в Иерусалим на осле. Действительно, так и произошло, о чем написано у Луки 19: 28-38 и в другой небиблейской исторической литературе.
Суммируя знания пророчеств о царе, находим, что царь должен быть из определенного колена; рода, наследство получить через мать, а не через отца, въехать в Иерусалим в определенный день на осле.
   Возможно ли в связи с этим предложить альтернативный вариант Иисусу? Есть ли в истории еще одна личность, которая удовлетворила бы все эти требования? Непредвзятый анализ говорит одно - нет!

Иисус исполняет служение священника.
Мы еще раз возвратимся к пророчеству, записанному в Псалме 109. Бог обещает приход священника по чипу Мелхиседека. Мелхиседек был царем Салима и священником Бога Всевышнего (Бытие 14: 18-20). Исходя из перевода имени Мелхиседека, что значит «правда»; и названия Салима, что значит «мир», мы, обращаясь к размышлениям апостола. Павла (Евреям 7: 1-3.), можем видеть, что Мелхиседек, будучи царем Салима, представлял пред Богом мир, т. к. Салим переводится, как «мир» (прообраз) и служение его по правде, ибо имя его переводится как «правда» - Иисус как Бог мира может быть первосвященником мира, но является ли Он первосвященникам правды? В послании Евреям Павел пишет, что первосвященник должен быть: святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников, превознесенным выше небес, который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Самого Себя (Евреям 7: 26-27).
Исследуя жизнь Иисуса по Писанию видно, что Он был непорочен, непричастен злу, свят, общаясь с грешниками, Он не был грешником. И вновь встает вопрос доверия Библии: есть ли независимые свидетели Его жизни, и если есть, то, может быть, они нашли в Иисусе что-то порочное. Да, безусловно, у Иисуса были такие свидетели, более того, у Него существовали враги, свидетельствовавшие против Него (Марк 14: 53-65), но единственную вину, которую нашли они в Нем, и за что Его распяли, было то, кем Он являлся - Богом во плоти, Христом.  Если анализировать небиблейскую историческую литературу, которая описывает жизнь Иисуса, то и в ней не содержится сведений о грехе в жизни Христа. Таким образом, можно говорить об Иисусе, как о личности, которая имеет право нести служение первосвященника.
Иисус, перед тем как войти в небесное святилище, получил помазание и об этом написано у Марка 14: 1-9. Женщина помазала Его на служение и приготовила к погребению.
В израильском народе за грехи приносили в жертву агнцев, жертвенных животных, по поводу чего существовал закон.  В Иоанна 1: 36  описывается реакция Иоанна - Крестителя, когда тот увидел Иисуса. Пророк восклицает: «Вот агнец Божий!» Интересно, соответствует ли жертвенная смерть Иисуса, тому жертвоприношению, которое установлено законом?
Книга Исход 11: 1-12 рассказывает о законе жертвоприношения. Вот его пункты:
-в первый день первого месяца необходимо взять жертвенного агнца каждой семье
 ( первый месяц у евреев апрель, а не январь).
-агнец должен быть мужского пола, однолетний (молодой), без порока.
-агнца необходимо хранить до 14дня первого месяца.
-14 числа первого месяца, вечером, агнца необходимо заколоть, принеся в жертву.
Кровь агнца должна стать внешним свидетельством принадлежности еврейской семьи к народу Божьему.
-мясо агнца должно быть съедено полностью, т.е. принято внутрь.
Удивительно, то, что 10 апреля, в воскресение, Иисус въезжает в Иерусалим и входит в Храм (Матфей 21: 1-17). Он устанавливает в Храме порядок и в течение следующих 3 дней Иисус ходит в Храме и учит народ (Лука 20: 1.), и весь Израиль может наблюдать за Ним: есть ли в Нем порок и неправда в Его учении. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, Ему было около 34 лет и, соответственно, Он был молод. 14 апреля, в день Пасхи, вечером Его распинают (Иоанн 18: 28,  Иоанн 19: 18, Иоанн 19: 31). Иисус проливает Свою кровь (Иоанн 19: 34). Когда человек принимает Иисуса в свое сердце, как Господа и Спасителя, то получает через покаяние прощение грехов посредством Его крови, рождается в царство Божье и становится частью народа Божьего (Ефесянам 2: 10-22).

Суммируя знания об Иисусе как о царе и о Нем как о священнике, видно, что Он не только в определенный день должен был прийти как царь (10 апреля 33 года), но и в определенный - принесен в жертву (14 апреля), что и произошло. Могут ли подобные совпадения быть случайными?!
 
Иисус будет исполнять служение судьи.
   Служение судьи у Христа вступает в силу только после служения священника (принесения Себя в жертву умилостивления за грехи наши), о чем ясно повествует евангелист Иоанн.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». Иоанна 3: 1-21.
   Матфей относит окончательное вступление в силу служения судьи к завершению служения священника у Христа.
  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфей 25:31-46).
  Однако вышесказанное не мешает Сыну Человеческому уже осуществлять суд не только над отдельными людьми, но и церквями, городами и странами, о чем читаем, в частности, в книге Откровения Иоанна.

7. Помазание.
-Помазание Святым Духом в начале служения (Псалом 44: 8 -1004 -968 г. до РХ., дублируется: Исаия 11: 2,3, Исаия 42: 1 -719-714 г. до РХ., Исаия 56: 7, Исаия 59: 21, Исаия 61: 1-3 -701-686 г. до РХ.)
     Пророчество: «Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».
     Пророчество: «И почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия: и страхом Господним исполнится». (Исаия 11: 2,3).
Исполнение в Иисусе
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню…» (Матфей 4: 4).
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.  Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лука 4: 14-22).

Помазание использовалось в еврейской традиции не только для приведения к тому или иному служению, но и для того, чтобы им его подтвердить.
Всего Иисус был людьми помазан трижды:
Лука 7: 36-50 – «помазание», как пророка за 864-858 дней до распятия после смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка;
Иоанн 12: 1-16 – «помазание», как царя перед въездом в Иерусалим на осле за 6 дней до Пасхи;
Марк 14: 1-9 – «помазание», как первосвященника за 2 дня до Пасхи.
  Итак, женщины помазанием подтвердили уважение к Иисусу, как к пророку, как к царю и как к священнику.

8. Искушение Христа.
-Пост (Второзаконие 8: 2-3 – 1446 г. до РХ.)
Пророчество: «И помни весь твой путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты, и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящих из уст Господа, живет человек»
Исполнение в Иисусе  (в режиме год за день - Числа 14: 34).
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал…» (Матфей 4: 1).
-Искушение (Псалом 25: 1-3 - 1004 -968 г. до РХ.)

 Пророчество: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей»
Исполнение в Иисусе
«..и приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфей 4: 1-10).
-Служение Ангелов (Псалом 90: 11-12- 1004 -968 г. до РХ.)
 
 Пророчество: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:  на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».
Исполнение в Иисусе
«..Тогда оставляет его диавол,  - и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Матфей 4: 11).

9. Служение Христа.
-Благодать уст Божьих, мудрый язык (Псалом 44: 3 -  1004 -968 г. до РХ., Исаия 50: 4 -719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Псалом 44: 3).
Пророчество: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50: 4).
Исполнение в Иисусе
 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.  Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лука 4: 14-22).
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфей 7: 28-29).
-Христос будет знать, что в человеке (Псалом 7: 10, Псалом 93: 11-  1004 -968 г. до РХ., Иеремия 11: 20 – 589, 586 г. до РХ.)

Пророчество: «Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!» (Псалом 7: 10).

Пророчество: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Псалом 93: 11).
Исполнение в Иисусе
«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.  Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоанна 2: 23-25).
-Усердное служение в условиях враждебности к Богу (Псалом 53: 18, Псалом 68: 10, Псалом 118: 133,139 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня».
Исполнение в Иисусе
   «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим  и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего» (Иоанн 2: 13-21).
-Будет говорить притчами (Псалом 77: 2 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Открою уста мои в притче, и произнесу гадания из древности».
Исполнение в Иисусе 
   «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом.  И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда» (Матфей 13: 1-53).
-Успокоение бури (Псалом 88:10, Псалом 106: 23-31 - 1004 -968 г. до РХ.)

Пророчество: «Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их» (Псалом 88:10).

Пророчество: «Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,  видят дела Господа и чудеса Его в пучине:  Он речет, - и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:  восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;  они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани» (Псалом 106: 23-31).
Исполнение в Иисусе
    «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфей 8: 23-27).
-Мессия накормит бедных (Псалом 21: 24-27 - 1004 - 968 г. до РХ.)

Пророчество: «Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля, ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!»
Исполнение в Иисусе
«После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Иоанн 6: 1-15).
-Мессия будет ходить по воде (Псалом 76:20, Псалом 28: 3 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы» (Псалом 76:20).
Пророчество: «Глас Господень над водами» (Псалом 28: 3).
Исполнение в Иисусе
«Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю  и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» (Иоанн 6: 16-21).
-Мессия будет проповедовать массам людей (Псалом 39: 9-11 - 1004 - 968 г. до РХ.)

Пророчество: «Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.  Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим».
Исполнение в Иисусе
«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря…» (Матфей 5: 1).
       «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами» (Матфей 13: 1-3).
-Будет отверзать очи и разгибать согбенных (Псалом 145: 8 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных».
Исполнение в Иисусе

   «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.  И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27-37).
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.  Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Иоанн 9: 1-38).

  «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лука 13: 10-17).
-Мессия будет странником на Земле (Псалом 118: 19 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих».
Исполнение в Иисусе
   «Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфей 8: 19-20).
 «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лука 9: 51-53).
-Назовет людей «богами» (Псалом 81: 6 - 1004 - 968 г. до РХ.)
Пророчество: «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы».
Исполнение в Иисусе
«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»  (Иоанн 10: 34-36).

Мессия, как судья во время служения на Земле (Исаия 11: 3-4, Исаия 42: 1-4 - 719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине» (Исаия 11: 3-4).
Пророчество: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова» (Исаия 42: 1-4).
Исполнение в Иисусе
 
«Иисус же пошел на гору Елеонскую.  А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Лука 8: 1-11).
-Будет творить чудеса (Исаия 3: 4, Исаия 35: 5 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь...»
Исполнение в Иисусе
Иоанна 1: 1-14.  Евангелист Иоанн утверждает, что «Слово было Бог и Оно стало плотью, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Конечно, ни кто из нас не был при сотворении мира, и проверить участие Иисуса как Бога в этом нельзя; но тогда можно спросить: Имел ли Иисус власть над творением как Бог? Власть над творением проявляется через управление законами мироздания, когда последние, в силу воли Творца, могут быть приостановлены и, или, изменены; т.е., другими словами речь идет о чудесах. Итак:
- Матфей 8: 26. Иисус словом остановил бурю.
- Лука 5: 1-11. Улов рыбы по слову Иисуса, т.е., та рыба, которая всю ночь металась от лодки с рыбаками, вдруг, по слову Христа собралась у ее борта.
- Лука 4: 40-41. Иисус имеет власть над болезнями и бесами.
- Иоанн 9: 1-11. Иисус вернул зрение слепорожденному.
- Иоанн 11: 1-46. Иисус воскресил умершего Лазаря.
- Иоанн 6: 1-14. Иисус насыщает толпу людей пятью хлебами и двумя рыбками. Чудо умножения массы.
Все, описанные выше события в Новом Завете, кто-то может воспринимать как сказку. Но давайте спросим: почему евреи, которым это было предложено первым к прочтению и принятию, как Истины, не сказали о том, что так не было. Напротив, тысячи из них покаялись и уверовали во Христа.
-Будет изгонять бесов (Исаия 61: 1-2 -719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».

Исполнение в Иисусе
    «Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.  Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то, как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лука 11: 14-20).
-Въедет в Иерусалим на осле в конце служения (Захария 9:9 - 534 г. до РХ.)
   Пророчество: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се. Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»
Исполнение в Иисусе
  «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,  взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему» (Иоанн 12: 12-16).

10. Ученики.
-Откроет Свой завет ученикам (Псалом 24: 14 - 1004 -968 г. до РХ.)
     Пророчество: «Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».
Исполнение в Иисусе
    «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр -, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16: 13-21).
-У Бога глаголы вечной жизни (Псалом 35: 8-10 - 1004 -968 г. до РХ.)
 
   Пророчество: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».
Исполнение в Иисусе
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?  Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Иоанн 6: 66-69).
-Пастырь и Его стадо (Исаия 40: 10-11 - 719-714 г. до РХ, Иезекииль 34: 22-24, 585-584 г. до РХ.)

Пророчество: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных».
Исполнение в Иисусе
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоанн 10: 11-16).
-Его ученики будут свидетелями Царства Божьего (Исаия 43: 11-12 - 719-714 г. до РХ.)
     Пророчество: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».
Исполнение в Иисусе
«Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» (Лука 9: 1-6).

-Мессия будет петь Богу (Псалом 21: 23, Псалом 145: 1-2, - 1004 -968 г. до РХ.).
Пророчество: «Возвещу имя Твоё братьям своим, в собрании буду петь Тебе хвалу».
   Пророчество: «Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь».

Исполнение в Иисусе
  «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. И, взяв чашу после вечери, благодарив, подал им и сказал: приимите ее и разделите между собою, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Матфей 26: 26-28, Марк 14: 22-25, Лука 22: 17-20).
    «И, воспев, пошли на гору Елеонскую». (Матфей 26: 30, Марк 14: 26).

11. Отношения Христа и народа.
-Непонимание в народе природы Иисуса и Его слов (Исаия 6: 9-11 - 719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и дома без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет».
Исполнение в Иисусе
    «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;  потому говорю им притчами, что они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матфей 13: 10-15).
-Камень преткновения и соблазна (Исаия 8: 14 - 719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима».
Исполнение в Иисусе
«И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лука 4: 21-30).
«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Марк 6: 1-3).

12. Пасха 33 г. от РХ.
-Приход Царя Славы в соответствии с законом Моисея и пророчеством Иеремии (см. выше) – (Псалом 23 - 1004 - 968 г. до РХ.)

    Пророчество: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], - тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы».
Исполнение в Иисусе
    «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;  народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна - Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!  И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матфей 21: 8-13).

-Дети воздадут Ему славу (Псалом 8: 3- 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя».
Исполнение в Иисусе
    «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфей 21: 14-17).
-В течение 4 дней (в соответствии с законом Моисея) будут искать в Нем грех (Псалом 55: 6-7 - 1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло: собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою».
Исполнение в Иисусе
     «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.  И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; так скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?  покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.  И говорит им: чье это изображение и надпись?   Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.   Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли. В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и просили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.  Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.  А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:  Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И, слыша, народ дивился учению Его.  А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:    Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.  Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что' вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу Своему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?  Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Матфей 22: 15-46).
-Враги ищут убить (Псалом 3: 2-3, Псалом 40: 6-7- 1004 -968 г. до РХ.)

    -Пророчество: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге» (Псалом 3: 2-3).

     -Пророчество: «Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его? И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует» (Псалом 40: 6-7).
Исполнение в Иисусе
   «Услышали это книжники и первосвященники и искали, как погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его» (Марк 11: 18).
-Молитва в Гефсимании (Псалом 76: 3- 15 -1004 -968 г. до РХ., Плач Иеремии 3: 27-30 - 589-586 г. до РХ.)

    Пророчество: «В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает: неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род? неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои? И сказал я: "вот мое горе - изменение десницы Всевышнего". Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]! Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов» (Псалом 76: 3- 15).
    Пророчество: «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда», подставляет ланиту свою бьющему его, пресыщается поношением» (Плач Иеремии 3: 27-30).
Исполнение в Иисусе
   «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.  И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.  Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.  И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?  бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня» (Матфей 26: 36-46).
-Укрепление Иисуса (Псалом 79: 18 -1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе».
Исполнение в Иисусе
«Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лука 22: 40-46).
-Вооруженное взятие Иисуса, толпа на праведника (Псалом 58: 4-5, Псалом 93: 21-1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «…ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление мое и не за грех мой, Господи; без вины моей сбегаются и вооружаются» (Псалом 58: 4-5).
     Пророчество: «Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную» (Псалом 93: 21).
Исполнение в Иисусе
    «И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви'! И поцеловал Его.  Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.  Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?   как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.   Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфей 26: 47-56).

13. Предательство
-Предан близким человеком (Псалом 40: 10, Псалом 54: 13-15 -1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту»
Исполнение в Иисусе
    «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Матфей 26: 17-25).
-Будет предан за 30 сребреников (Захария 11: 12 -534 г. до РХ.)
    Пророчество: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою: если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников...»
Исполнение в Иисусе.
  «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам» (Матфей  27: 1-4).
-Деньги за предательство будут брошены в Храме (Захария 11: 13 - 534 г. до РХ.)
     Пророчество: «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника»
Исполнение в Иисусе
   «И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился»                (Матфей  27: 5).
-На деньги предательства будет куплено поле горшечника (Захария 11: 13 -534 г. до РХ.)
     Пророчество: «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника»
Исполнение в Иисусе
    «Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Матфей  27: 6-10).
-Будет оставлен учениками (Захария 13: 7 - 534 г. до РХ.)
   Пророчество: «...порази пастыря, и рассеются овцы!»
Исполнение в Иисусе
    «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;  встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви'! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец. Первосвященники и старейшины и весь синедрион - искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля  и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что' они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что' еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назареем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матфей 26: 31-75).

14. Суд.
-Будет обвиняться лжесвидетелями (Псалом 34: 11, Псалом  108 -  1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня»
Исполнение в Иисусе
    «Первосвященники и старейшины и весь синедрион - искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?» (Матфей 26: 59-62).
-Будет молчать перед обвинителями (Исаия 53: 7 - 719-714 г. до РХ, дублируется: Аввакум 1: 13 – 586-580 г. до РХ.)
   Пророчество: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не откры¬вал уст Своих...»
Исполнение в Иисусе
   «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфей 26: 63).
-Будет избит и оплеван (Исаия 50: 6, Исаия 52: 14 - 719-714 г. до РХ, дублируется: Михей 5: 1 - 719-714 г. до РХ, Плач Иеремии 3: 30 – 589- 586 г. до РХ.)
   Пророчество: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поража¬ющим; лица Моего не закрывал от поруганий и «плевания».
Исполнение в Иисусе
    «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Матфей 26: 64-68).
-Посетит князей и сыновей царя, первосвященников и синедрион (Псалом 118: 161 - 1004 -968 г. до РХ., Софония 1: 8,9 – 637-607 до РХ.)
    Пророчество:  «И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников; посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дни Господа своего наполняют насилием и обманом»
Исполнение в Иисусе
«И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,  и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усилено обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лука 23: 1-12).
6 судебных процессов.  Иисус Христос был обвиняем на 6 различных процессах: первым Его судил первосвященник Анна (Иоанн 18: 13), вторым - Каиафа (Матфей 26: 57), третьим синедрион (Матфей 26: 59), четвертым - Пилат (Матфей 27: 2), пятым - Ирод  (Лука 23: 2)  и шестым - опять  Пилат (Лука 23: 11-25). Иисус прошел через 3 еврейских и 3 римских суда.

15. Путь на Голгофу.
-Осмеян наблюдателями за казнью (Псалом 21: 8-9 -  1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят ус¬тами, кивая головою; «Он уповал на Господа, — пусть избавит его; пусть спасёт, если он угоден Ему».
Исполнение в Иисусе
    «И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матфей 27:31).
-Ослабнут колени от тяжести креста (Псалом 108: 24-25 -   1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Колена мои изнемогли от поста, и тело моё лишилось тука. Я стал для  них посмешищем; увидев меня, кивают головами»
Исполнение в Иисусе
    «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» (Матфей 27:32).
-Иисус как «зеленеющая ветвь» (Псалом 51: 10-11 - 1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».
Исполнение в Иисусе
    «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лука 23: 26-31).

16. Исполнение приговора.
- Руки и ноги будут пронзены (Псалом 21: 17 -  1004 -968 г. до РХ., дублируется: Иеремия 11: 19 – 589-586 г. до РХ., Захария 12: 10 - 534 г. до РХ.)
Пророчество: «...пронзили руки мои и ноги мои»
Исполнение в Иисусе
«Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.  И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его» (Иоанн 19: 16-18).
-Будет распят с разбойниками (Исаия 53: 12 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «...за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был...»
Исполнение в Иисусе

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.  Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23: 33-43).
-Будет ходатайствовать за палачей (Исаия 53: 13 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «...тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем»
Исполнение в Иисусе
   «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23: 34).

17. Поведение людей во время казни.
-Будет посмешищем (Иов 12: 4, 23: 2 – до 1486 г. до РХ.)
    Пророчество: «Посмешищем  стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем – человек праведный, непорочный».
Исполнение в Иисусе
«И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский» (Лука 23: 35-38).
-Зеваки на казни (Псалом 21: 18 - 1004 -968 г. до РХ.)
   Пророчество: «Можно было бы перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище...»
Исполнение в Иисусе
    «И стоял народ и смотрел» (Лука 23: 35).   
-Жребий об одеждах Христа (Псалом 21: 19 -1004 -968 г. до РХ.)

Пророчество: «Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий»
Исполнение в Иисусе
    «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфей 27: 35).
-Друзья будут стоять вдали (Псалом 37: 12 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Друзья  мои  и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали».
Исполнение в Иисусе
    «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лука 23: 49; см. также Mapк 15:40; Матфей 27: 55-56).
-Будет ненавидим без причины (Псалом 37: 7, Псалом 68: 5 - 1004 -968 г. до РХ., Плач Иеремии 3: 52 – 589-586 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей».
Исполнение в Иисусе
«Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возне¬навидели Меня напрасно» (Иоанн 15: 25).
-Будет отвержен Собственным народом и родными (Псалом 68: 9, Псалом 117: 22 - 1004 -968 г. до РХ., дублируется:  Исаия 8: 14, Исаия 28: 16 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей»
Исполнение в Иисусе
Исполнение: «Ибо и братья Его не веровали в Него... Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» (Иоанн 7: 5, 48; ср. Иоанн 1: 11; Матфей 21: 42-43).
   «Всё это сбылось во Христе, братья Которого не верили в Него (Который пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна  1: 11).
-Народ будет кивать головами, поносить (Псалом 68: 8, Псалом 88: 52, Псалом 108: 25 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Я стал для них посмешищем; увидев меня, кивают го¬ловами».
Исполнение в Иисусе
«Проходящие   же  злословили   Его,   кивая   головами своими...» (Матфей 27: 39).
     Этот жест означает, что зрители издеваются над страдальцем, считая
его положение безнадёжным (Иов 16: 4; Псалом 43: 15), что всё для него было
как бы кончено, и сам он, и дело его безвозвратно погибли.
-Будет стыдно тем, кто величался над Ним (Псалом 34: 26 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною».
Исполнение в Иисусе
«Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Лука 23: 47-48).

18. Иисус на кресте.
-Будет страдать от жажды (Псалом  21: 16, Псалом 68: 22 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «...и в жажде моей напоили меня уксусом...».
Исполнение в Иисусе
    «После того   Иисус,   зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду» (Иоанн 19: 28).
-Будет напоен уксусом и желчью (Псалом 68: 22 -1004 -968 г. до РХ).
     Пророчество: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом»
Исполнение в Иисусе
«Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Матфей 27: 34; ср. Иоанн 19: 28, 29).
«Его жестокие страдания должны были бы смягчить сердца даже Его врагов, — пишет А. Р.Фоссет, — тех, которые причинили Ему эти муки.  Однако   вместо  лекарства   они   предложили   Ему  уксуса  и   желчи. Спасителю предлагали: вначале уксус, смешанный с желчью (Матфей 27: 34), затем вино со смирною (Map. 15: 23). Однако, попробовав этого питья. Он не захотел его, ибо не хотел, чтобы Его страдания облегчались наркотическим действием смирны. Когда его давали преступникам, это было милосердие; когда его дали Спасителю — оскорбление. Затем Он воскликнул: „Жажду!", и, во исполнение Писаний,  Ему предложили уксуса» (Иоанн 19: 28; Матфей 27: 48).
-Крик отчаяния (Псалом 21 - 1004 -968 г. до РХ.)
   Пророчество: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?»
Исполнение в Иисусе
    «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27: 46).
-Отдаст Себя в руки Господа (Псалом 30: 6 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «В Твою руку предаю дух мой...»
Исполнение в Иисусе
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лука 23: 46).
-Кости Его не сокрушаться (Псалом 33: 21 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится»
Исполнение в Иисусе
«Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умер¬шим, не перебили у Него голеней...» (Иоанн 19: 33).
Есть ещё два пророчества, касающиеся Его костей, чьё исполнение не описано в Новом Завете. Однако сомневаться в нём не приходится.
1. «Все кости мои рассыпались», в буквальном переводе «все кости
мои вывихнуты» (Псалом 21: 15). Вывих суставов у повешенного на кресте за
руки и за ноги — явление весьма вероятное, особенно если вспомнить, что
Иисуса прибили к кресту, когда Он ещё лежал на земле.
2. «Можно было бы перечесть все кости мои» (Псалом 21:18). Все Его кости
были легко видны, когда Его оставили висеть на кресте. Растяжение тела
заставило их выступать больше обычного.
-Будет поражено Его сердце (Псалом 21: 15 - 1004 - 968 г. до РХ.)
   Пророчество:  «...сердце моё сделалось  как воск, растаяло посреди внутренности моей»
Исполнение в Иисусе
«Но один из воинов копьем пронзил Ему рёбра, и тот час истекла кровь и вода» (Иоанн 19: 34).

19. Состояние природы во время казни.
-Затмение (Амос 8: 9 – 760 г. до РХ.)
   Пророчество: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня...»
Исполнение в Иисусе
«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа де¬вятого» (Матфей 27: 45).
 
    Поскольку евреи считали, что от восхода до заката проходит двенадцать часов, шестой час соответствует полудню, а девятый — трём часам дня.
-Землетрясение (Наум 1: 5,6 – 714-686 г. до РХ.)
   Пророчество: «Горы трясутся пред Ним и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним».
Исполнение в Иисусе
   «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась» (Матфей 27: 50).

20. Похороны.
-Похоронен у богатого (Исаия 53: 9 -719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого...»
Исполнение в Иисусе
«...пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он... просил Тела Иисусова... И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе» (Матфей 27:  57-60).

21. Время во гробе.
-Три дня и три ночи (Иона 2: 1 – 784-744 г. до РХ.)
    Пророчество: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».
Исполнение в Иисусе
    «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матфей 12: 38-41).

22. Воскресение.
-Воскресение Христа (Псалом 15: 10, дублируется: Псалом 29: 4, Псалом 40: 11, Псалом 117: 17 - 1004 -968 г. до РХ., Осия 6: 2 – 744 г. до РХ.)
    Пророчество: «..Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление»
Исполнение в Иисусе
 «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.  И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матфей 28: 1-10).
-Стража покидает свой пост и расточение денег священников (Псалом 67: 2- 1004 -968 г. до РХ.)

  Пророчество: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его».
Исполнение в Иисусе
    «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.  Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матфей 28: 1-15).
-Воскресение мертвых (Исаия 26: 19 - 719-714 г. до РХ.)
   Пророчество: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля исторгнет мертвецов».
Исполнение в Иисусе
«…и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Матфей 27: 51-54).

23. 40 дней явлений Христа ученикам.
   Первая встреча с учениками после воскресения на горе Ермон, после которой, в конце явлений, будет прощальная встреча на горе Сион (Псалом 132 - 1004 -968 г. до РХ.)
   
   Пророчество: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки».
Исполнение в Иисусе 
-Встреча на горе Ермон:
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.   И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфей 28: 16-20).
-Встреча на горе Елеон, относящейся к горам Сиона:
«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деяния  Апостолов 1: 1-12).
- Иисус сорок дней после воскресения встречается с учениками, что является прообразом сорокадневной проповеди Ионы после того, как тот три дня и три ночи был в чреве кита. (Иона 3: 4-5 – 784-744 г. до РХ.)
   Пророчество: «И начал Иона ходить по городам, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: «еще сосрок дней, - и Ниневия будет разрушена!» И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого».
Исполнение в Иисусе  «До того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния Апостолов 1: 2-3).

24. События после 40 дней явлений Христа ученикам.
-Вознесение (Псалом 67: 19 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Ты восшел на высоту...»
Исполнение в Иисусе
 «...Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деяния Апостолов 1: 9).
-Воссядет на трон (Псалом 88: 4-5, Псалом 109: 1 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»
Исполнение в Иисусе
   «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Марк 16: 19).
-Ученики изберут нового Апостола вместо Иуды (Псалом 108: 8- 1004 -968 г. до РХ.)
    «Да будут дни его кратки, и достоинство его возьмет другой»
Исполнение в Иисусе
    «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой. Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деяния Апостолов 1: 15-26).
-Торжество над Диаволом (Авдий 1: 3,4 – 848-841 г. до РХ, Иезекииль 28: 12-17 – 585 г. до РХ.)
    Пророчество: «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал на возвышенном месте и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь»
Исполнение в Иисусе
   «И вас, которые были мертвы во грехах и в не обрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колосянам 2: 13-15).
-Изольет Святого Духа на учеников (Исаия 28: 11 - 719-714 г. до РХ, Иоиль 2: 28 – 596-586 г. до РХ., Иеремия 31: 33 – 589-586 до РХ, Иезекииль 36: 27 – 585-584 г. до РХ.)
    Пророчество: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
Исполнение в Иисусе
    «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния Апостолов 2 глава).
    Итак, «В Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда же сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собой: «Эти говорящие – не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все, и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?» (Деяния Апостолов 2 глава, ст. 5-8, 11-12).
Два факта: во-первых, свидетелями крещения были ИУДЕИ, во-вторых, они ясно понимали, о чём говорят апостолы. Далее Пётр объясняет, как человек получает Святого Духа: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовёт Господь, Бог наш» (ст. 37-39).
Вывод: для получения дара Святого Духа нужно покаяться и заключить завет с Господом, и тогда дар будет получен - просто, без всяких дополнительных условий, специальных собраний с целью крещения, многочисленных учений, инструкций и страданий тех, которые месяцами и годами выпрашивают у Бога то, что «принадлежит всем, кого ни призовёт Господь, Бог наш».
Понимание Петром пределов Божьего царства расширилось, он уразумел его полноту через откровение Святого Духа: вам… и детям вашим, и всем дальним [Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь, Бог наш, СПБТ]. Сравним: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».
-Построит Церковь вместо Храма (Аггей 2: 9 – 538 г. до РХ.)
    Пророчество: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф».
Исполнение в Иисусе
    «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанн 2: 13-22).

25. Свет для язычников.
-Евреи - священники для других народов (Исход 19: 5-6 – 1446-1445 г. до РХ.)
-Язычники получат доступ к Господу через Церковь Израиля (Псалом 66, Псалом 67: 32, Псалом 68:7-8 -1004 - 968 г. до РХ., Исаия 28: 16, Исаия 42: 6,  Исаия 49: 6, Исаия 54: 5, 60: 3 - 719-714 г. до РХ., Иезекииль 36: 23 – 585-584 г. до РХ.)
  -  Пророчество: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19: 5-6).
  - Пророчество: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49: 6).
Исполнение в Иисусе
     «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, – вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом. Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога. Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что, наконец, Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней». Деяния 10 глава
Это ключевая глава (10 Деяния) в понимании того, что произошло в день Пятидесятницы. Хотя Петру и другим апостолам было открыто Духом, что спасение во Христе теперь дано всем народам, на практике это ещё предстояло пережить. Понимание того, что Бог Авраама, Исаака и Иакова открылся язычникам, для апостолов было смутным, для прочих иудеев – невозможным. Поэтому Бог трижды обращается к Петру в видении, а это был знак особой важности. После всего этого Пётр, в нарушение всей иудейских традиций и установлений, принял в свой дом, как минимум, одного язычника (воина, присланного Корнилием), а затем сам вошёл в языческий дом Корнилия и засвидетельствовал ему о Божьем откровении. Но инертность человеческого мышления (даже апостольского!) столь сильна, а новизна Божьего действия столь непонятна, что Пётр сказал, что всё случившееся – ранее невиданная и непознанная сторона Божьей благодати:
«Истинно познаю («Теперь я действительно понимаю», ФБ; «Поистине я понимаю теперь», СПБТ; «Теперь я понимаю», ЕНЗ), что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей, есть Господь всех… О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий, верующий в Него, получит прощение грехов именем Его», ст. 34-36, 43.   
Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога, ст. 44-46 (сравним с Деяниями Апостолов 2:7-12, особенно стихи 11 и 12).
Как в день Пятидесятницы получившие Духа величали Бога и свидетельствовали неверующим иудеям о том, что по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся каждому, так и теперь получившие Духа язычники величали Бога и свидетельствовали верующим иудеям о том, по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся и им, необрезанным. Для иудеев это было невиданное событие. Поэтому Пётр и уравнял в правах на спасение иудеев и язычников: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» ст. 47.
Но человек склонен сомневаться даже в очевидных фактах. Ещё долго мессианским евреям нужно было укрепляться в мысли, что Христос уничтожил стену разделения между обрезанными и необрезанными.
 
«И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (ст. 2-3). Пётр подробно разъясняет им причины своего поведения, а затем приводит слова Самого Христа: «Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы воспрепятствовать Богу?». Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деяния Апостолов 11: 15-18).
Отметим, что к этому времени Церковь была уже обширной и многочисленной и насчитывала, вне сомнения, десятки тысяч человек. Однако когда Пётр сказал об излиянии Святого Духа на язычников и том, что они также заговорили на иных, но ПОНЯТНЫХ языках, то он вспомнил перед братьями относительно далёкое прошлое: «...сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале». Обратим внимание, что он не сказал: «как сходит всегда», или «часто», или «обычно», но только «вначале», что свидетельствует о том, что знамение языков не было повседневным или даже частым явлением, но исключением. Кроме того, Пётр говорит: «Тогда вспомнил я слово Господа». Может ли человек вспоминать событие, которое происходит регулярно, на всех собраниях и является делом привычным? Скорее всего, если человек вспоминает какое-то явление, то оно не может быть повседневной практикой.

«…рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии, и Кипра, и Антиохи, никому не проповедуя слов, кроме иудеев. [Вероятно, что именно иерусалимским мессианским евреям было сложнее всех понять спасение язычников, поэтому они обходили их и проповедовали Христа  только своим соплеменникам.] Были же некоторые из них кипряне и киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили эллинам, благовествуя Господа Иисуса» ст. 19-20.

Деяния Апостолов 15: 7
«По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: «Мужи братья! Вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ними, верой очистив сердца их».

Внимательный читатель Писания не заблудится в теориях пятидесятников. В который раз Библейский текст даёт простой план Божьего спасения и новой жизни в Духе: сначала услышали слово Евангелия, затем поверили этому сказанному или написанному слову, и, поэтому, Сердцеведец Бог дал им свидетельство спасения по этой вере, даровав им Духа Святого. После это Пётр говорит, что Бог не положил никакого различия между нами и ними, хотя книга Деяний сообщает, что различия всё-таки были – одни говорили на языках, другие не говорили. Почему же Пётр говорит, что нет различий? Очевидно, что не в языках дело, а в вере, потому что и говорящие языками, и не говорящие языками очищают свои сердца верой, и если это очищение произошло, то между ними нет никакой разницы. Так обстоит дело в Библии. А в мире дело обстоит по-другому.
-Спасение для Египта и Эфиопии (Псалом 67: 32)
    Пророчество: «Придут вельможи из Египта; Ефиопия прострет руки свои к Богу».
Исполнение в Иисусе
   «А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,  возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию» (Деяния Апостолов 8: 26-40).



Глава 3

Согласование образов Ветхого Завета (ВЗ) – «Израиль»
и Нового Завета (НЗ) – «Христос» в режиме «год за день/день за год»
периода 1446 лет/дней – 397 лет/дней

Как стало понятно из предыдущего раздела, ветхозаветные пророчества достаточно подробно описывают жизнь Мессии. Исполнение всех их не может рассматриваться как некое случайное совпадение или намеренное действие со стороны Иисуса. Дело в том, что многое из того, что предвозвестили пророки, Сам Господь, будучи человеком, не мог выполнить. Будучи младенцем, он не мог повлиять на то, кем будут Его родители, где и при каких обстоятельствах Он будет рожден, как будут вести себя люди по отношению к Нему и тем более, Он никак не мог влиять на них при Своем аресте и казни.
Итак, 175 пророчеств от начала и до конца описали нам жизнь Мессии. Все это с ювелирной точностью было реализовано Небом в Иисусе. Однако этим не исчерпывается данное исследование! Вседержитель решил положить в Писаниях еще одно важное доказательство того, что именно Иисус, а никто другой, есть наш Господь. Это доказательство – история Израиля периода 1446-0 гг. до РХ., которая образно воплотилась в Христе в режиме «год, как день», Его земной жизни и служения периода 1446-0 день до Пасхи 33 г.
Начнем по порядку.
Иисус принял Пасху 13/14 апреля 29 г., когда, начиная служение, Ему шел тридцатый год. Иоанн при встрече с Ним, называет Его «агнцем Божьим», что согласуется с пасхальной традицией, берущей начало от закона Моисея.
«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам. Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде, нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это – ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь – бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их. И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их» (Исход 12).
Иисус, обращаясь к иудеям, которые так и не приняли свидетельство Иоанна о Нем, говорил: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн 5: 39).
Апостол Павел, понимая, что Писания многослойны, в классической раввинской манере через ремез  в 1 Коринфянам (10: 1–6) задает вектор, по которому следует двигаться для установления связей образов Ветхого Завета и евангельских историй, чтобы мы смогли извлечь сод;;: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все они ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы».
Обратим внимание, что Христос (духовное) представлен в виде (физического) образа – «камень же был Христос». Для Павла началом действия «образов» становится дата выхода евреев из Египетского рабства – ночь на 14 апреля 1446 г. до Рождества Христова и последующее прохождение ими через море. Если Господь представлен в жизни Израиля в виде неких образов, то тогда справедливо говорить о том, что между историями Ветхого и Нового Заветов существуют образно-исторические связи. Однако если они существуют, то для того, чтобы избежать путаницы и произвола в интерпретациях, должен существовать и закон, позволяющий эти связи устанавливать, чтобы суждения не превращались в волюнтаризм мнений.
Из Евангелий мы узнаем, что началом служения Иисуса было его крещение на Иордане с последующим постом на протяжении 40 дней. Когда же состоялось это событие и сколько дней до Его последней Пасхи осталось от «начала служения»? Напрасно думает читатель, что сорокадневный пост мог быть совершен евреем в любое «удобное» для него время. Вспомним, что Иисус был подчинен закону Израиля и строго его соблюдал. Более того, Он Сам ничего не нарушил и никого другого к этому не склонял. Следовательно, как еврей, Иисус не мог не соблюдать законов о праздниках, которые требуют выполнения определенных правил, полностью исключающих в это время возможность проведения сорокадневного поста.
Вот основные еврейские праздники с учетом того, что «новый год» для евреев начинается с апреля:
– 10–14–21 апреля – Пасха.
– 4 июня – Пятидесятница.
– 1 октября – сбор евреев перед лицом Господа. Праздник Труб.
– 10 октября – праздник Очищения.
– 14 – 22/23 октября – праздник Кущ.
– 25 декабря – праздник Обновления/Света.
– 10 января – траурная дата начала осады Иерусалима Навуходоносором.
– 15 января – Новый год у деревьев.
– 14 марта – праздник Пурим.
Исходя из календаря праздников, сорокадневный пост мог произойти между Пасхой и Пятидесятницей, Пятидесятницей и праздником Труб, между праздником Кущ и праздником Света/Обновления, между траурной датой начала осады Иерусалима Навуходоносором (Новым годом у деревьев) и Пуримом.
Евангелист Лука сообщает (3: 23), что когда Иисус начинал служение, то Ему было «около тридцати лет». Мы уже знаем, что Его «день рождения» – 29 мая. Следовательно, начало служения было незадолго до этого. Как уже было сказано выше, «новый год» для евреев начинается 1 апреля (Исход 12: 2 и 13: 4), а значит все события, произошедшие до 1 апреля, – это события «старого года» и к ним сложно применить выражение «около». Например, если мой день рождения 7 мая, то употребление фразы «около тридцати» верно, если событие произошло уже в новом году привычного для нас календаря, или с 1 января до 6 мая. Если же оно произошло в декабре прошлого года, то правильнее написать «было 29 лет». Более того, самым близким ко дню рождения Иисуса из всех возможных временных интервалов, в который мы можем «вписать» сорокадневный пост, – это время между Пасхой и Пятидесятницей. Вот почему слова Иоанна Крестителя (Иоанн 1: 35–36), когда он увидел выходящего из этого поста Иисуса, – «вот Агнец Божий» вполне уместны по отношению именно к Пасхальному Агнцу и к празднику Пасхи.
Между 21 апреля (окончание Пасхи) и 4 июня (Пятидесятница) – 44 дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы перейти из Капернаума, где жил Иисус, к месту, где крестил Иоанн (пустыня Иудейская), совершить сорокадневный пост и вернуться обратно.
Между Капернаумом и местом, где крестил Иоанн, чуть более двух дней пути. Выйдя из города, где Он жил, Иисус через два с половиной дня мог достигнуть места крещения, а значит с учетом окончания праздника Пасхи встреча Господа с Крестителем состоялась 24 апреля. С этого дня до начала последней Пасхи в жизни Иисуса (10 апреля 33 г.) остается 1446 дней; Израиль вышел из Египта за 1446 лет до РХ., если ориентироваться на 3 Царств (6: 1), где сказано, что Соломон приступил к строительству Иерусалимского Храма через 480 лет после Исхода, а именно в 965 г. до Р Х., т.е. вскоре после смерти своего отца Давида, с которым он несколько лет соцарствовал. На эту же дату Исхода указывают Ф. Ринекер, Г. Майер («Библейская энциклопедия Брокгауза», 1994), а также Леннарт Меллер в книге «Дело об Исходе» и А.А. Опарин в работе «У разбитых водоемов. Археологические исследования книг Исход и Иисуса Навина» в части «Загадки Красного моря», 2002 г.
Исходя из повествования Иоанна (2: 12–13), может сложиться мнение, что Пасха, о которой здесь идет речь, – это праздник 29 г., а значит пост Иисус совершил между праздниками «Новый год у деревьев» и «Пурим». Смущать в этом плане может выражение «приближалась Пасха», из-за чего складывается впечатление, что между событиями на свадьбе в Кане и самим праздником очень небольшой временной промежуток. Однако обратимся к другому очень схожему случаю с употреблением выражения «приближались дни взятия Его от мира» (Луки 9: 51–56).
В обоих историях употреблено слово «приближалось». У евангелиста Луки вслед за данным смысловым отрывком уже в 10-й главе (10: 1–24) идет повествование о том, что Иисус избрал 70 учеников и, разделив их на пары, выслал в города и селения для проповеди, куда и Сам хотел идти. Следовательно, таких мест для евангелизации, как минимум, тридцать пять. Если учениками евангелизация проводилась по Закону в субботние дни и хотя бы две субботы подряд, а потом туда в селение за селением заходил и сам Иисус, останавливаясь так же на 5–7 дней, то на весь этот процесс уйдет более семи месяцев.
Анализ хронологии показывает, что между фразой и событиями, с ней связанными («приближались дни взятия Его от мира»), а также самим распятием Господа проходит один год и два месяца! Таким образом, «приближение» вовсе не означает, что одно событие по отношению к другому находится на временной дистанции, равной неделе или месяцу. Более того, внимательный читатель замечал, что практически все евангелисты делают временные паузы и паузы порой очень существенные – от полугода до 27 лет! Поэтому абсолютно неверно думать, что между соседними смысловыми отрывками или историями нет серьезных временных пробелов. Математика говорит сама за себя: служение Иисуса продолжалось почти четыре года – это 1446 дней, – но историй, которые описывают этот период, не более 200. Если учесть, что многие из них происходили в один и тот же день, то становится понятно, почему у евангелистов между отрывками случаются длительные паузы. 
Однако вернемся к согласованию…
Итак, стартом согласований становится первая Пасха, которую принимает Израиль перед выходом из Египта (Исход 12 гл.), а Иисус перед началом служения – образ 1 (см. табл. 1). Далее апостол Павел проводит параллели между манной и Христом, источником воды и Святым Духом, которого пошлет Иисус, водительством Израиля и водительством Иисуса, искушениями Христа в пустыне и поражениями иудеев в ней. Возникает вопрос: какой ключ необходим, чтобы произвести дальнейшее согласование образов ВЗ и евангельских историй? Подсказкой становится совпадение сорока лет в пустыне в качестве наказания от Бога для Израиля за его неверие и непослушание, и сорок дней поста в пустыне у Христа в режиме самого наказания для иудеев – «год за день».
«После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран. И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров, из колена Симеонова Сафат, сын Хориев, из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов, из колена Ефремова Осия, сын Навин, из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев, из колена Завулонова Гаддиил, сын Содиев, из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев, из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев, из колена Асирова Сефур, сын Михаилев, из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев, из колена Гадова Геуил, сын Махиев. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда. Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа; и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; И если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут. И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю. И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, [и возвратились в стан» (Числа 13, 14 гл.).
Итак, Израиль вышел из Египта за 1446 лет до Р. Х. Весь путь до Ханаана составил бы 11 дней (Второзаконие 1: 1–2). Сорок дней двенадцать разведчиков обходили земли, которые обещал евреям дать Господь. По возращении десять из них уверяли народ Израильский, что им невозможно взять эту землю, так как народ живет там весьма сильный. Только Иисус Навин и Халев говорили обратное, веруя в обещание их Спасителя, но не были услышаны. За отступление от веры Израиль был наказан и возвратился в пустыню на сорок лет – «года за дни», по числу дней, которые разведчики обходили земли Ханаана (Числа 13, 14 гл.). В таком режиме в дальнейшем будут согласованы все известные истории ВЗ и НЗ.

Вернемся еще раз к Пасхе 29 г. от Р Х., которая произошла 13/14 апреля. Прообразом ее является Пасха перед выходом евреев из Египта. Израиль затрачивает больше года, в то время как реально необходимо 11 дней пути, чтобы добраться до границ Ханаана или Иордана – образ 2.
Через 11 дней от Пасхи (сама Пасха 14 апреля) Иисус приходит на Иордан для крещения от Иоанна, т.е. 24 апреля 29 г. по галилейскому календарю, или 25 апреля по израильскому (между Израилем и Галилеей существовала календарная разница в один день) – образ 3 (см. табл. 1). Возникает вопрос: почему именно через 11 дней Иисус пришел для крещения к Иоанну?
Астрономические наблюдения позволили рассчитать время появления Вифлеемской звезды, а значит и день рождения Иисуса – 29 мая. Лука пишет, что Иисус, начиная служение, «был лет тридцати». Начало служения Христа ознаменовалось Его крещением на Иордане в Иудее и последующим постом 40 дней в пустыне Иудейской. Следовательно, пост Иисуса произошел между Пасхой и Пятидесятницей 29 года, когда Иисусу 29 мая исполнилось 30 лет. Из Закона о Пасхе мы знаем, что с 10 по 14 апреля евреи наблюдают за ягненком, 14 апреля – Пасха, с 15 по 21 апреля – покой и 21 апреля вновь торжественное собрание, когда никакой работы не производилось. Как Иисус, так и Креститель следовали Закону, а значит с 10 по 21 апреля пост Иисуса не мог начаться. Иисус жил в Капернауме, там у Него был дом. Однако Пасху 29 г. Он встречал со Своей семьей в Назарете. Между Назаретом и местом, где крестил Иоанн, около 150 км пути. Выйдя из дома 22 апреля, Иисус мог прийти к Крестителю не ранее вечера 24 апреля, проходя в день по 50 км. Следовательно, между Пасхой 14 апреля и крещением на Иордане проходит 11 дней.

Образ 3 – Очищение народа Божьего с ритуальным омовением одежд перед началом исполнения им заповедей Бога. (1446/1445 г. до Р. Х.)
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему» (Исход 19 гл.).
Исполнение во Христе – Крещение Иисуса на Иордане. Ритуальное очищение одежд Господом перед началом исполнения Им Божьего Слова.
Иисус: «Мы должны исполнить все, чего требует праведность» (1445 дней до 10 апреля 33 г.).
«Тогда приходит Иисус из Назарета Галилейского на Иордан к Иоанну креститься от него (ЕНЗ: «чтобы принять у Иоанна погружение»). Иоанн же удерживал Его (ЕНЗ: «пытался удержать») и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (ЕНЗ: «Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность»). Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. Иисус, крестившись, молился, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него в телесном виде, и се, глас с небес глаголющий: Сей, есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (ЕНЗ: «Это Мой сын, любимый Мною. Я весьма доволен им»)» (Матфея 3: 13–17, Марка 1: 9–11, Луки 3: 21–22).
Комментарий. Как Израиль за 1445 лет до Р. Х., так и Иисус за 1445 дней до 10 апреля 33 г. перед началом исполнения воли Божьей совершают омовение одежд, заканчивая, тем самым, свое ритуальное очищение.
После крещения Иисус сразу же был возведен Духом Святым в пустыню для искушения от Диавола – образ 4. Начало поста в пустыне у Христа начинается за 1446/1445 дней, а заканчивается 1/2 июня 29 г., за 1406 дней до 10 апреля 33 г. Аналогичное наблюдаем и в Израиле. Так, с 1445 по 1406 гг. до Р. Х. евреи несут наказание и находятся в пустыне, водимые в ней Богом.

Все остальные стыковки историй Ветхого Завета и евангельских подробно изложены в книгах «История Израиля – недостающее звено христианской апологетики» и «Образ Предвечного или Евангелие, как исторический роман». В настоящей работе согласование дано в таблицах.

Общие правила интерпретации и согласования образов книг Ветхого и Нового Заветов:

1. Иисус еще раз проживает историю Израиля и Иуды, чтобы через послушание получить право быть принятым евреями, а вслед за ними и нами – язычниками, как Агнец Божий. Таким образом, весь ВЗ, а не только его отдельные стихи – пророчества, свидетельствуют об Иисусе, что именно Он – Христос, и это видно из исторически-образного совпадения историй ВЗ и Евангелий в рамках закона «год за день».
2. Призвание человека Богом на служение всегда «лично», т.е призванию одного человека на служение в ВЗ соответствует аналогичное призвание в НЗ, напротив, исцеление, изгнание беса в НЗ Иисусом – «публично», т.е. одному исцелению или одному изгнанию соответствует исцеление или освобождение от идолов всего еврейского народа в рамках закона «весь народ (ВЗ), как один человек (НЗ)». Исключение – совпадение случаев с воскрешением в ВЗ и в НЗ.
3. Буря – гнев Бога.
4. Стихание бури – прощение Бога.
5. Изменение природы вещества (вода превращается в вино) – исцеление некровного родственника (пример: теща Петра) или ситуация, когда иноплеменник становится частью народа Божьего.
6. Иисус открывает Себя ученикам – изъяснение книг священниками в ВЗ.
7. Служение Богу в ВЗ соответствует служению Богу в НЗ.
8. Физическое кормление тысяч в НЗ – благая весть о Боге в ВЗ (духовное кормление).
9. Убийство избранного Богом служителя в НЗ соответствует аналогичному событию в ВЗ.
10. Младенцы в НЗ – это язычники, имеющие отношения с Богом в ВЗ.
11. Преткновения в НЗ – грехи Израиля в ВЗ.
12. Главными опорными образами в плане сопоставления хронологий ВЗ и НЗ следует считать (см. табл. 2): № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 95, 96 (всего 25), когда точно известны даты событий из жизни Христа и образов ВЗ. Кроме того, дополнительными опорными пунктами следует считать: № 29, 47, 59, 73, 74, 75 (всего 6), когда имеет место точное историко-математическое совпадение (например, женщина страдает 12 лет кровотечением в НЗ, Самария страдает идолопоклонством с принесением кровавых жертв 12 лет в ВЗ). Таким образом, каждая четвертая (24,8%, или 31 из 125) история НЗ и ВЗ в период 1446–397 год/день носит опорный характер, что невозможно признать в качестве случайного совпадения, в рассмотрении закона «год за день».































Таблица 1
Согласование евангельских историй и хроник Ветхого Завета

№ п/п История Израиля с 1446 до 1 года
до Рождества Христова История служения Иисуса от Пасхи 29 г. до начала Пасхи 33 г. (10 апреля – въезд Господа в Иерусалим) – 1446 дней
Событие Дата / место Писания Событие Дата / место
Писания
1 Пасха 1446 г. до Р. Х. (Исх. 12 гл.) Пасха 14 апр. 29 г. 1458 д. до 10 апр. 33 г.
2 Одиннадцать дней пути
от Хорива к Кадес-Варни Втор. 1: 1–2 Одиннадцать дней между Пасхой и началом поста 15–25 апр. 29 г.
3 Очищение народа Божьего с ритуальным омовением одежд перед началом исполнения им заповедей Бога 1446–1445 гг. до Р. Х.
(Исх. 19 гл.) Крещение Иисуса в Иордане. Ритуальное очищение одежд перед началом исполнения Им Божьего Сло-ва («Мы должны исполнить все, чего требует праведность») 1445 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 3: 13–17, Мк. 1: 9–11,
Лк. 3: 21–22)
Начало действия закона «год за день»
(Чис. 14: 34) Начало действия закона «день за год» (Иез. 4 гл.)
4 40 лет в пустыне 1446–1406 гг. до Р. Х.
(Исх., Лев., Чис., Втор.) 40 дней пост Христа в пустыне с 25 апр. по 3 июн. 29 г. 1446–1406 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 1–11,
Лк. 4: 2)
5 Манна (хлеб) в пустыне Исх. 16: 14–31 Христос в пустыне, как «живой хлеб» Ин. 6: 28–33
6 Змеи в пустыне Чис. 21: 6 Искушение Иисуса древним змием на протяжении 40 дней Мк. 1: 13,
Лк. 4: 2
7 «Звери» в пустыне Втор. 32:
31–33 Был со зверями Мк. 1: 13
8 Водительство в столпе облачном и столпе огненном (водное крещение и крещение Святым Духом – огнем) Исх. 13:
20–22,
Чис. 14:
13–16 Иисус Духом Святым введен в пустыню и выведен из нее Мф. 4: 1,
Мк. 1: 12,
Лк. 4: 1, 14

9 Пески и камни пустыни вместо молока и меда по Слову Божь-ему Чис. 14: 1–9 «Пусть камни сделаются хлебами» Мф. 4: 1–3,
Лк. 4: 3–4
10 «Побить их камнями!» Чис. 14: 10 «Не преткнешься о камень ногою Твоею» Мф. 4: 6,
Лк. 4: 9–13
11 Избрание Израилем себе другого вожака вместо Бога и поражение на горе Чис. 14: 4 и 14: 42–45 На горе предложение диавола себя вместо Бога Мф. 4: 8–9,
Лк. 4: 5–8
12 Моисей Израилю в пустыне говорит о необходимости исправления сердец для возможности пребывания в земле, в которую ведет их Господь 1407 г. до Р. Х. (Втор. 32:
1–47)
Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу…» 1407 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 19–28)
13 Ангелы служили Моисею 1406 г. до Р. Х. (Втор. 34:
10–12) «И Ангелы служили Ему» 1406 д. до
10 апр. 33 г. (Мф. 4: 11, Мк. 1: 13)
14 Израиль видит помазанника Божьего 1406 г. до Р. Х. (Втор. 34: 9) Иоанн видит помазанника Божьего 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 29–34)
15 Дух Святой почиет на Иисусе Навине 1406 г. до Р. Х. (Нав. 1: 1–11) Иисус выходит в силе Духа Святого из поста 2 июн. 29 г. 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 14)
16 Иисус Навин колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассина повелел идти пред братьями 1406 г. до Р. Х. (Нав. 1: 12–15) По выходу из поста Иоанн, Андрей и полдня Петр первыми общаются с Иисусом (идут перед другими апостолами) 3 июн. 29 г. 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 35–42)
17 Вход в Ханаан Иисуса Навина (двое верных разведчиков) 1405 г до Р. Х. (Нав. 2–6 гл.) Первые ученики Филипп и Нафанаил (двое) 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 43–51)
18 Господь прославил Иисуса Навина 1405 г. до Р. Х. (Нав. 4: 14) Признание в синагоге присутствия Святого Духа на Иисусе
4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 15–30)
19 Захват Иерихона 1405 г. до Р. Х. (Нав. 6 гл.) Изгнание беса в синагоге 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 31–36)
20 Распространение вести о захвате Иерихона среди населения земель Ханаана 1405 г. до Р. Х. (Нав. 9 гл.) Слух об изгнании беса распространяется среди окрестных селений 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 37)
21 Хананеянка Раав блудница прощена через веру и становится частью Израиля (чужая становится своей) 1405 г. до Р. Х.
(Нав. 6 гл.) Первое исцеление тещи Петра 4 июн.
29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 38–39)
22 Исцеление от заклятого в Израиле Богом через Иисуса Навина 1405–1404 гг. до Р. Х.
(Нав. 7: 10–26) Многие исцеления и изгнания бесов в этом месте Христом 1405–1404 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 40–44)
23 Освобождение земель Ханаана 1404–1402 гг. до Р. Х.
(Нав. 7–12 гл.) Распространение вести о Царстве Божьем в Галилее 1404–1402 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 42–44)
24 Свадьба Салмона-еврея и Рахав Около 1402 г. до Р. Х.
(Мф. 1: 5) Чудо превращения воды в вино в Кане на свадьбу 1402 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 2: 1–11)
25 Самсон обрушивает крышу дома на богатых торговцев и начальников филистимских
Около 1099 г. до Р. Х.
(Суд. 16 гл.) Пасха. Между 10–14 апреля 30 г. Иисус очищает Храм, место поклонения Богу, от продающих и обличает священников, начальников Израиля Между 1099–1095 д. до
10 апр. 33 г.
(Ин. 2: 13–22)
26 Илия учит молодого Самуила узнавать голос Бога
1098–1095 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 3:
1–10) Беседа с Никодимом.
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь…» 1098–1095 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 3: 1–21)
27 Возрастание в служении Самуила и уменьшение служения Илии
1087–1085 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 3:
19–21) Второе свидетельство о Христе Иоанна Крестителя.
«Ему должно расти, а мне умаляться» 1087–1085 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 3: 22–36)
28 Филистимляне переносят Ковчег Завета из Азота (город, обещанный Иуде) в Геф 1085–1080 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 5: 1–8) Переход Иисуса из Иудеи в Галилею 1085–1080 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 4: 1–3)
29 Из-за блуда Израиля Ковчег Завета переходит по пяти Филистимлянским городам (Авен-Езер, Азот, Геф, Аскалон, Анкарон) и временно останавливается в Кириаф-Иариме Около 1080 г. до Р. Х.
(1 Цар.
5–7 гл.) Беседа с самарянкой блудницей.
«У тебя было пять мужей, а тот, с которым сейчас живешь, – не муж» Около 1080 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 4: 4–42)
30 Народ во имя Господа освобождает от смерти Иоанафана, сына царя Саула, которому вынесен смертный приговор отцом Около 1044 г. до Р. Х.
(1 Цар. 14: 41–47) Исцеление сына царедворца, который при смерти Около 1044 д.
до распятия
(Ин. 4: 43–54)
31 Царь Саул вызывает дух пророка Самуила из темницы духов, чтобы узнать о судьбе войны с Филистимлянами Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Цар. 28:
7–20) Пророк Иоанн Креститель заточен Иродом в тюрьму. Ирод советуется с Иоанном в темнице Около 1005 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 12–17,
Мк. 1: 14,
Лк. 3: 19–20)
32 Преуспевание Давида в укреплении царства Израиля Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Пар. 11:
9–10) Иисус в Капернауме. Начало проповеди о приближении Царства Небесного Примерно 1005 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 12–17, Мк. 1: 15)
33 Главные из сильных у Давида –Иесваал, Елеазар, Авесса, Ванея Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Пар. 11:
9–25) Иисус призывает Петра, Андрея, Иоанна, Иакова,
и они следуют за Ним Примерно 1005 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 18–22, Мк. 1: 16–20, Лк. 5: 1–11)
34 Давид поражает Филистимлян, Сириян, Моавитян, Аммонитян, Амаликитян, подчиняет Фоя, царя Имафа (Галилея) 1003–1001 гг. до Р. Х.
(2 Цар. 8 гл.) Иисус в Галилее. Массовые исцеления многих, в том числе и сирийцев 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 23–25)
35 Псалмы Давида 1003–1001 гг. до Р. Х.
(Пс. 23: 4,
36: 11, 54: 23) Нагорная проповедь 1003–1001 д.
до распятия
(Мф. 5–7 гл.)
36 Взятие одного из городов Ханаана 1003–1001 гг. до Р. Х.
(2 Цар. 8 гл.) Иисус исцеляет прокаженного 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 1–4;
Лк. 5: 12–16)
37 Слуги Адраазара заключают мир с Давидом
1003–1001 гг. до Р. Х.
(1 Пар. 19: 19) Исцеление слуги сотника 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 5–13)
38 Иоав с Израильтянами поражает Аммонитян 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 1) Исцеление одержимого бесом 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 21–28)
39 Решение Давида взять в жены Вирсавию, которая беременна от него (чужая становится своей) 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11:
2–5) Второе исцеление тещи Петра 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 14–15; Мк. 1: 29–31)
40 Освобождение земель от Аммонитян 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 1) Массовые исцеления 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 32–34)
41 Давид молится уединенно, старейшины приходят к нему, утешение и возобновление освобождения земель Ханаана 990–988 гг. до Р. Х.
(2 Цар.
11–12 гл.) Иисус молится уединенно, а народ ищет Его. Господь изгоняет бесов в Галилее 990–988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 35–39)
42 Взятие города Раввы (почти полное) в битве, в которой погибает Урия 990 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 14–25 и 2 Цар. 12: 26–30) Иисус исцеляет прокаженного, «но пойди и покажись священнику» 990 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 40–45)
43 Продолжающиеся войны по освобождению земель Ханаана 990–988 гг. до Р. Х. (2 Цар. 11 и 12 гл.) Изгнание Иисусом бесов и исцеления 990–988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 16–17)
44 Давид говорит пророку Нафану, что у Бога нет дома и его нет до царствования Соломона 2 Цар. 7: 2 «А Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» 990/989 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 18–20)
45 «Дитя умерло, зачем мне поститься» 990/989 г. до Р. Х. (2 Цар. 12: 15–23) Разговор с учеником о мертвецах 990/989 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 21–22)
46 Гнев Бога проходит, мир в родившемся Соломоне 988 г. до Р. Х. (2 Цар. 12: 24–25) Усмирение бури. Природа подчиняется Иисусу 988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 23–27)
47 Силы Давида в двух войнах разбивают армии Филистимлян, представленных потомками Рефаимов, от совокупления дочерей человеческих и бесов 987 г. до Р. Х. (1 Пар. 20:
4–8) Изгнание бесов из двух бесноватых 987 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 28–34)
48 Давид возвращается в Иерусалим и дает повеление начальнику хора 987 г. до Р. Х. (2 Цар. 22: 1) Возвращение в Свой город 987 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 1)
49 Бог исцеляет пораженный моровой язвой Израиль через прощение 986 г. до Р. Х. (2 Цар. 24 гл.) Исцеление расслабленного через прощение 986 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 2–8,
Мк. 2: 1–13,
Лк. 5: 17–21)
50 Перечисление ключевых фигур Соломона, где есть сборщик податей 969/968 г.
до Р. Х.
(3 Цар. 2: 35–36 и 4: 1–6) Призвание сборщика податей Левия 969/968 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 9, Мк. 2: 14, Лк. 5: 28)
51 Царь Соломон устраивает пир для слуг 968 г. до Р. Х. (3 Цар. 3: 15) Иисус ест в доме с мытарями и грешниками 968 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 10–13, Мк. 2: 15,
Лк. 5: 29–32)
52 Слово Божье – здравие 968–928 гг.
до Р. Х.
(Притч. 4: 20–23) Иисус, как Слово Божье с грешниками. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 10–13)
53 Послушание лучше жертвы 968–928 гг.
до Р. Х. (Еккл. 4: 17) «Милости хочу, а не жертвы» 968–928 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 13)
54 Во время царствования Соломона народ не голодал.
Друзья жениха не постятся 968–928 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 4:
20–21,
Песн. 5: 1) Фарисеи о посте учеников Иоанна и своих. «Почему Твои ученики не постятся?» Иисус о сынах чертога брачного 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 2: 18–22, Лк. 5: 33–39)
55 Соломон возвращает священника Авиафара на поле и прощает 968–928 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 2: 26) Ученики в субботу срывают колосья на поле, фарисеи негодуют, а Иисус милует 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 6: 1–5)

56 Исцеление иссохшей руки царя, как представителя народа Израиля 926 г. до Р. Х. (3 Цар. 13:
1–6) Исцеление человека с иссохшей рукой 926 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 3: 1–6,
Лк. 6: 6–11)
57 Царь Иосафат исцеляет Иудею от идолопоклонства 871 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
1–5) Массовые исцеления 871 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 3: 7–12)
58 Царь Иосафат ищет Бога 870 г. до Р. Х. (2 Пар. 17: 6) Иисус в молитве к Богу 870 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 6: 12)
59 Иосафат избирает пять князей, пять военоначальников и двух священников (служить, учить, защищать) 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
7–8; 13–18) Избрание 12 учеников 869 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 13–19, Лк. 6: 13–16)
60 Бог утверждает царство Иосафата 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
9–10) Иисус проповедует о Царстве Божьем 869 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 6: 17–49, 7: 1)
61 Пророк Михей против 400 пророков Божьих 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 18:
1–34) Притча фарисеям о разделении царства внутри себя 869 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 20–30)
62 Наставления Иосафата о верности Богу 865 г. до Р. Х. (2 Пар. 19:
8–10) Иисус о матери и братьях в рамках верности Слову Божьему 865 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 31–35)
63 Иосафат предотвращает гибель слуг 864 г. до Р. Х. (3 Цар. 22: 48–49) Исцеление слуги 864 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 7: 1–10)
64 Илия воскрешает сына вдовы 864 г. до Р. Х. (3 Цар. 17:
1–24) Воскрешение сына вдовы 864 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 7:11–17)
65 Господь учит Илию узнавать Бога в дуновении тихого ветра 864–858 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 18 гл. и 19: 1–28) Иоанн посылает к Иисусу учеников. «Ты ли тот, или ожидать другого?» 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 7: 18–35)
66 Передача пророческого служения от Илии к Елисею 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 19: 15–21 и
4 Цар. 2 гл.) Подтверждение помазанием того, что Иисус пророк 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 7:36–50)
67 Израиль возвращает из плена свои города 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 1–34) Исцеленные женщины служат Иисусу 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 8: 1–3)
68 Притча пророка, скрывающего свое лицо 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 35–43) Притчи Иисуса. Тайное делается явным 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 4: 1–34,
Лк. 8: 4–18)
69 Пророк обличает царя в неповиновении Слову Бога 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 42–43) Иисус о послушании и исполнении Его Слова 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 8: 19–21)
70 Бог прощает Сирийцев
864–858 гг. до Р. Х. (4 Цар. 6: 1–23) Усмирение бури 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 4: 35–41, 5: 1, Лк. 8: 22–26)
71 Изгнание Сирийского царя 864–858 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 6: 24–33 и 7 гл.) Изгнание беса в Гадарине 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 5: 1–20,
Лк. 8: 27–39)
72 Новый царь в Израиле 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 9 гл.) «Молодое вино вливают в новые мехи» 841 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 14–17)
73 Исцеление Самарии, где 12 лет процветало идолопоклонство с пролитием крови при царе Иораме 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 3: 1 и 9, 10 гл.) Исцеление женщины, которая кровоточила 12 лет
841 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 18–22, Мк. 5: 21–34, Лк. 8: 43–48)
74 Освобождение Изреель от Иезавель Ииуем, военачальником, при которой 100 пророков скрывались в пещерах («спят») 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 9: 30–37 и 10: 11) Исцеление дочки, начальника, которой 12 лет («не умерла, но спит») 841 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 23–26, Мк. 5: 22–43, Лк. 8: 40–56)
75 23 г. царя Иоаса (царь Иудеи) – царь «видит», что пора исправлять дом Божий.
23 г. царя Иоаса, Иоахаз (царь Израиля) «видит», что пора от идолов обратиться к Господу 814 г. до Р. Х. (4 Цар.
12–13 гл.) Исцеление двух слепых 814 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 27–31)
76 Отступление Азаила от Иерусалима 814 г. до Р. Х. (4 Цар. 12: 17–18) Изгнание беса 814 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 32–34)
77 Царь Иоас отвоевывает города Галилеи (Израиля) у Сирии 814–810 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 13: 25) Многие исцеления в Галилеи 814–810 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 35–38)
78 Господь посылает к Израилю и Иуде Своих пророков 717–715 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 17: 13) Иисус посылает 12 учеников на проповедь 717–715 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 10 гл.,
Лк. 9: 1–10)
79 Езекия наставляет народ 714 г. до Р. Х. (4 Цар. 18:
1–8) Иисус учит и проповедует в селениях 714 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 1)
80 Исцеление Езекии от гангрены ноги 701 г. до Р. Х. (4 Цар. 20:
1–7) Иоанн повторно посылает учеников к Иисусу. Ответ Господа: «...хромые ходят» 701 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 2–19)
81 Переселение Израиля за грехи в ассирийский плен (не остались на своем месте с 709 г. до Р. Х.) С 709 г. до
Р. Х. (4 Цар. 17: 22–23) Обличение городов Израиля – «оставался бы до сего дня» С 709 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 11: 20–24)
82 Бог открывает себя язычникам и их детям, которые переселены из Вавилона на место Израиля С 709 г. до
Р. Х. (4 Цар. 17: 24–41) Бог открывает Себя младенцам С 709 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 25–30)
83 Послушание Иосии дает мир от Бога. Восстановление дома Божьего и Пасхи 620 г. до Р. Х. (4 Цар. 22 гл.) Иисус о субботе. «Милости хочу, а не жертвы», «здесь Тот, Кто больше Храма» 620 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 1–8)
84 Навуходоносор принимает Бога Израиля в субботние дни, Израилю разрешено поклоняться Богу, а не истукану 583–570 гг. до Р. Х. (Дан. 3 гл. и 2 Пар. 36: 11–21) Исцеление сухорукого в субботу 583–570 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 9–14)

85 Навуходоносор возвещает народам, в том числе и плененному Израилю, могущество Бога. Происходит это в субботние дни 583–570 гг. до Р. Х. (Дан. 3: 31–33) Массовые исцеления 583–570 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 15–21)
86 Бог исцеляет ослепленного своей властью Навуходоносора, который был нем, и вел себя, как животное 562 г. до Р. Х. (Дан. 4 гл.) Иисус исцеляет бесноватого, слепого и немого 562 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 22–23)
87 Разделение царства Валтасара, сына Навуходоносора 540 г. до Р. Х. (Дан. 5 гл.) Иисус о разделении царства 540 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 24–29)
88 О судьбе сатрапов, которые хулили Даниила и пытались скомпрометировать его поступки в глазах царя Дария 540 г. до Р. Х. (Дан. 6 гл.) Иисус о хуле на Духа и плодах дерева 540 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 30–37)
 
89 Даниил об исполнении пророчества Иеремии 538 г. до Р. Х. (Дан. 9: 1–2) Фарисеи просят знамение, Иисус о роде лукавом и прелюбодейном 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 38–45)
90 Даниил о непослушании народа Божьего 538 г. до Р. Х. (Дан. 9: 3–19) Иисус о матери и братьях повторно, в рамках послушания Слову 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 46–50)
91 Даниил об исчислении времени прихода Мессии и кончины века в иносказательной форме 538 г. до Р. Х. (Дан. 9:
21–27) Иисус учит притчами о Царстве Божьем и кончине века 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 13: 1–53)
92 Иудеев, возвратившихся из плена, унижают в своей земле 495 г. до Р. Х. (Неем. 1: 1–3) Иисуса не принимают в отечестве Его 495 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 13: 54–58, Мк. 6: 1–6)
93 Убийство пророка Захарии 495 г. до Р. Х. (Мф. 23: 38) Обезглавливание Иоанна Крестителя 495 д. до 10 апр. 33 г. 2 дек. 31 г. (Мф. 14: 1–12, Мк. 6: 14–29)
94 Священники и левиты очищают вернувшихся на территорию Иудеи детей Авраама 495–457 гг.
до Р. Х.
(Езд. 6 гл.) Проповедь и изгнание бесов учениками 495–457 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 6: 7–13, Лк. 9: 1–6)
95 Царь Артаксеркс отдает первый указ о восстановлении Иерусалима 457 г. до Р. Х. (Езд. 7 гл.) Исцеление при купальне Вифезда (Овечьи ворота) 10 янв. на праздник – день памяти начала осады Иеру-салима Навуходоносором (4 Цар. 25: 1) 457 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 5: 1–15)
96 Бог хранит Ездру от врагов, которые ищут убить его и его спутников 457 г. до Р. Х. (Езд. 8: 15–31) Иудеи гонят и ищут убить Иисуса. Бог хранит Его 457 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 5: 16–47)
97 Приказ от Амана об уничтожении Иудеев отменен царем Артаксерксом, уничтожаются враги Иудеев 453 г. до Р. Х. (Есфири) Массовые исцеления от учеников 453 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 6: 30–32, Лк. 9:10)
98 Второй указ царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима 446 г. до Р. Х. (Неем. 2 гл.) Ирод справляется об Иисусе и ищет Его увидеть 446 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 7–9)
99 Неемия укрепляет и благословляет народ 446 г. до Р. Х. (Неем. 2 гл.) Иисус кормит 5 тысяч человек, которых перед этим исцелил 446 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 13–21, Мк. 6: 33–44, Лк. 9: 12–17, Ин. 6: 1–15)
100 Санавалат идет войной на строящийся Иерусалим, волнения среди строителей. Неемия поддерживает работников 446 г. до Р. Х. (Неем. 4 гл.) Волнение на море. Сомнение Петра, ходящего по воде. Поддержка Иисуса 446 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 22–34, Мк. 6: 45–53, Ин. 6: 16–21)
101 Неемия о вере в Бога 446–445 гг. до Р. Х. (Неем. 4: 14–15) Иисус о деле Божьем – вере в Господа 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 6: 22–65)
102 Укрепление веры строителей помогает завершить строительство 446–445 гг. до Р. Х. (Неем. 7: 1–3) Иисус исцеляет многих больных 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 35–36, Мк. 6: 55–56)
103 Лицемерие начальствующих при строительстве Иерусалима 446–445 гг.
до Р. Х.
(Неем. 5:
3–13) Разговор с фарисеями о лицемерии 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15:1–20, Мк. 7: 1–23)
104 Жители окрестных народов помогают в строительстве Иерусалима и получают питание от Неемии 446–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 5:
16–19) Исцеление хананеянки – «крошки со стола» 446–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15: 21–28, Мк. 7: 24–30)
105 Иудеи, бывшие в союзе с противником, познают дело рук Божьих. 444–443 гг. до Р. Х. (Неем. 6: 6–19) Исцеление глухого и косноязычного. (Мк. 7:31–37).
444–443 д. до 10 апр. 33 г.
106 Окрестные народы познают, что строительство Храма дело рук Бога 444–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 6: 16) Кормление 4 тысяч человек 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15:29–39, Мк. 8:1–10)
107 Неемия не отвечает на письма неприятеля Товия 444–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 6: 19) Фарисеи требуют знамения, но Иисус оставляет их без ответа 444–443 д.
до распятия (Мф. 16: 1–4, Мк. 8: 10–13)
108 Закваска неверности у священников при Неемии 444–443 г. до Р. Х. (Неем. 7: 63–64) Иисус ученикам о закваске фарисейской Мф. 16: 5–12, Мк. 8: 14–21
109 Покаяние Иудеев 444–443 г. до Р. Х. (Неем. 8: 1–12) Исцеление слепого 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 8: 22–26)
110 Ездра изъясняет слова Закона Моисеева 444–443 г.
до Р. Х.
(Неем. 8: 13) Иисус открывает ученикам о Себе 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 16: 13–28, Мк. 8: 27–38, 9: 1, Лк. 9: 18–27)
111 Праздник Кущей. Великая радость на горе 438 г. до Р. Х. (Езд. 3: 1–6) Преображение на горе перед Петром, Иоанном и Иаковом. «Хорошо нам здесь», «…сделаем кущи» 438 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 1–13, Мк. 9: 2–13,
Лк. 9: 28–37)
112 Исцеление семени Израиля 438 г. до Р. Х. (Езд. 3: 6–13, Неем. 9: 1–3) Исцеление бесноватого отрока Иисусом, которого не могли исцелить Его ученики 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 14–21, Мк. 9: 14–29, Лк. 9: 37–43)
113 Левиты о завете Бога с Авраамом и Израилем 438 г. до Р. Х. (Неем. 9: 5–8) Иисус учит о Своей смерти и воскресе-нии – «Завет в крови» 438 д. до 10 апр. 33 г.  (Мф. 17: 22–23, Мк. 9: 30–32, Лк. 9: 44–45)
114 Родословный взгляд на право быть священником 438 г. до Р. Х. (Неем. 7: 63–65, Езд. 2: 61–63) Кто больше из учеников? 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 30–37, Лк. 9: 46–48)
115 Неиудеи поклоняются Богу и хотят строить храм с иудеями. Зоровавель запрещает им 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 1–3) Неученик изгоняет бесов, ученики запрещают ему это делать 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 38–50, Лк. 9: 49–50)
116 Окружающие Израиль народы ослабляют строительство дома Бога Езд. 4: 4–5 Иисус о соблазнах, мешающих строить отношение с Богом 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 40–50)
117 Священники устанавливают для себя закон о налоге на дом Божий 438 г. до Р. Х. (Неем. 10:
1–33) Иисус отдает налог на Храм
438 дней до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 24–27)
118 Наставление Иудеев 438 г. до Р. Х. (Неем. 10: 28–39) Наставление апостолов 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 17–18 гл.)
119 Артаксеркс отдает указ в Самарию и прочие города об остановке строительства Иерусалима и Храма 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 4–24) Иисуса не принимают в Самарии 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 51–56).
120 Артаксеркс останавливает восстановительные работы в Храме 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 4–24) «Сын Человеческий не имеет места, где приклонить голову» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 57–58)
121 После нового распоряжения Артаксеркса из Ассирии возвращаются к служению левиты и священники через разрыв с родственниками 438 г. до Р. Х. (Езд. 8: 15–20) Иисус: «Предоставьте мертвецам погребать своих мертвецов» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 59–60)
122 Священники отпускают своих иноплеменных жен 438 г. до Р. Х. (Езд. 10 гл.) «Господи, позволь мне проститься с домашними» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 61–62)
123 Левиты, священники и др. служат народу 437–434 гг. до Р. Х. (Неем. 10: 1–39) Иисус высылает 70 учеников на служение 437–434 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 10: 1–24)
124 Восстановление порядка в служении Богу в народе 437–432 гг. до Р. Х. (Неем. 10–11 гл.) Многие исцеления в пределах Иудейских 437–432 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 19: 1–2, Лк. 10: 16–19)
125 Товия выносит из комнаты в Храме хлебное приношение. Охлаждение любви к Богу у служителей и народа 432–397 гг. до Р. Х. Вступление в силу наказания для Израиля и Иуды (Иез. 4 гл., Неем. 13 гл., Мал. 3 гл.) Учение о живом хлебе. Многие ученики оставляют Христа. Иисус в Иудею не идет, т.к. иудеи ищут убить Его 397 д. до 10 апр. 33 г. (Ин. 6: 66–71, Ин. 7: 1)

































Реконструкция хронологии евангельских историй последнего года земной жизни Христа по историческим документам в режиме «год за день».

В период с 397 г. до РХ. вплоть до рождения Мессии Бог не давал Своего Слова Израилю, и у нас нет библейских историй для дальнейшего согласования с евангельскими повествованиями, которые описывают жизнь и служение Иисуса в период между 397-м и 4-м днем до Его распятия. Однако отсутствие библейских ветхозаветных хроник вовсе не означает отсутствия самой истории еврейского народа в этот период, а значит мы должны воспользоваться известными историческими документами для проведения такого согласования и в том же ключе – «год за день».
Следует обратить внимание, что у евангелистов Матфея и Марка отсутствуют сведения о жизни Христа (с 397-го дня до 10 апреля 33 г.) последнего года Его служения, вплоть до начала апреля 33 г. Евангелист Лука хотя и описывает Его жизнь в этот период, но не уточняет даты, упоминаемых событий. Только Иоанн дает четкие временные рамки, а именно: праздник Кущ 32 г., когда до 10 апреля 33 г. остается 178 дней (история входа Иисуса в Храм и начало проповеди 20 октября 32 г. – остается 174 дня до 10 апреля 33 г.), время пребывания Христа в Иерусалиме на празднике Обновления (25 декабря 32 г. – до 10 апреля 33 г. остается 108 дней), воскресение Им Лазаря на вторые сутки после праздника Обновления (27 декабря 32 г. – остается 106 дней до 10 апреля 33 г.) и приход Его в Вифанию, где жили Лазарь, Мария и Марфа за 6 дней до Пасхи (2 дня до 10 апреля 33 г.).
События в Евангелии от Луки:
– Лука 10: 25–37 – Иисус о любви к Богу и ближнему.
– Лука 10: 38–42 – Две сестры. Марфа и Мария.
– Лука 11: 1–13 – «Да будет воля Твоя на земле...»
– Лука 11: 14–26 – Изгнание беса.
– Лука 11: 27–28 – «Блаженны исполняющие слово...»
– Лука 11: 29–36 – «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте...»
– Лука 11: 37–44 – Иисус о внешней чистоте фарисеев.
– Лука 11: 45–54 – Иисус о законниках, которые убивали пророков, сами не входят в Царство Божье и другим не дают.
– Лука 12: 1–12 – Иисус о лицемерии.
– Лука 12: 13–48 – «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство».
– Лука 12: 49–59 – О разделении из-за Христа в семье.
– Лука 13: 1–5 – история убийства Пилатом галилеян.
– Лука 13: 1–5 и 6–9 – Пилат убивает галилеян и смешивает их кровь с жертвенными животными. На примере галилеян Иисус предсказывает гибель слушающих Его.
– Лука 13: 10–17 – Исцеление Христом скорченной в течение 18 лет женщины.
– Лука 13: 18–21 – Притча о росте Царства Божьего.
– Лука 13: 22–30 – О тесных вратах для спасения.
– Лука 13: 31–35 – Ирод ищет убить Иисуса, достижение цели на третий день.
– Лука 14: 1–6 – Исцеление больного водянкой в субботу. Цель достигнута на третий день.
– Лука 14: 7–11 – Притча про рассаживание гостей на свадьбе.
– Лука 14: 12–14 – Благослови тех, кто не может тебе воздать.
– Лука 14: 15–24 – Притча про то, как званые отказываются явиться.
– Лука 14: 25–35 – Притча о войне и мирном посольстве.
– Лука 15 – Притчи о пропавшей овце и вернувшемся сыне.
– Лука 16: 1–13 – Притча о неверном управителе.
– Лука 16: 14–17 – «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом».
– Лука 16: 18 – Иисус о разводе.
– Лука 16: 19–31 – Притча о богаче и Лазаре в рамках того, что ждет «пятерых братьев», которые не слушают закон и пророков.
– Лука 17: 1–2 – Иисус о соблазнах.
– Лука 17: 3–4 – Иисус о неоднократном прощении.
– Лука 17: 5–10 – Просьба учеников к Иисусу, чтобы Он умножил их веру.
– Лука 17: 11–19 – Исцеление 10 прокаженных, славу воздает самарянин.
– Лука 17: 20–21 – «Царство Божье среди вас есть...»
– Лука 17: 22–37 – Иисус: «…продавали, покупали, садили, строили...»
– Лука 18: 1–8 – Притча о вдове, разорителе и судье. Помощь от Бога, но будет ли в последующем найдена вера?
– Лука 18: 9–14 – Самовозвышение фарисея и унижение мытаря.
– Лука 18: 15–17 – Иисус: «Не возбраняйте детям приходить ко Мне».
– Лука 18: 18–28 – Начальствующий богач и Царство Божье.
– Лука 18: 29–30 – Иисус ученикам о богатстве.
– Лука 18: 31–34 – Иисус о грядущей Своей смерти.
– Лука 18: 35–43 – Исцеление слепого перед Иерихоном.
– Лука 19: 1–14 – Иисус в доме начальника мытарей.
 События в Евангелии от Иоанна:
– Иоанн 7: 14–24 – Начало проповеди Иисуса в Храме во второй половине праздника Кущ 32 г.
– Иоанн 7: 25–36 – Две попытки схватить Иисуса в Храме.
– Иоанн 7: 37– 44 – Иисус о духовной жажде и Духе Святом.
– Иоанн 8: 1–11 – Прощение блудницы в храме.
– Иоанн 8: 12–20 – Иисус: «Я свет миру».
– Иоанн 8: 21–24 – Иисус о важности веры.
– Иоанн 8: 25–30 – Многие веруют в Него.
– Иоанн 8: 31–32 – Иисус: «Истина сделает вас свободными».
– Иоанн 8: 33–59 – Иисус и Авраам – кто больше?
– Иоанн 9: 1–38 – Исцеление слепого от рождения.
– Иоанн 10: 1–21 – Иисус: «Я есмь пастырь добрый и дверь в Царство Божье».
– Иоанн 10: 22–46 – Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос.
– Иоанн 11: 1–46 – Воскресение Лазаря.
– Иоанн 11: 47–57 – Иисус о Своей смерти: «будут бить и убьют».
– Иоанн 12: 1–11 – О планах начальствующих относительно убийства Иисуса и воскрешенного Им Лазаря.
Историю исцеления одного слепого перед Иерихоном описывают Лука (18: 35–43) и Марк (10: 46–52); двух слепых и еще одного незрячего по выходу из Иерихона мы находим у Матфея 20: 29–34 и Марка 10: 46–52, а встречу с мытарем Закхеем нам раскрывает Лука (19: 1–1). Все три события происходят за 4 дня до распятия.
Матфей (начиная с 19 гл.) и Марк (начиная с 10 гл.) во многом дублируют Луку в описании событий, относящих нас к середине его 18-й главы.
Исходя из правил интерпретации образов Ветхого Завета, которые установлены в результате согласования ветхозаветных историй периода 1446–397 гг. до Р. Х. с евангельскими историями периода 1446–397 дней до Пасхи 33 г., известно, что исцелениям в Новом Завете соответствуют освобождения от рабства и идолопоклонства в Ветхом Завете. Следовательно, можно полагать, что Лука, хотя и не уточняет даты, но повествует о событиях, происходящих в тот же период, что и Иоанн, в силу того, что только в это время, но уже рассчитанное не по дням, а по годам в ветхозаветном периоде и происходили освобождения евреев от рабства и идолопоклонства.
Ниже в таблице №2 приведена реконструкция хронологии евангельских историй последнего года жизни Христа по историческим документам в режиме «год за день» и даны исторические пояснения.
Главными опорными образами в плане сопоставления хронологий исторического повествования периода 397–1 гг. до Р. Х. и евангельских историй 397–4 дня до распятия Христа НЗ следует считать (см. табл. 2): 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 35, 36, 37, 38, 58, 59, 60, 61, 62 (всего 18), когда точно известны даты событий из жизни Христа и образов ВЗ. Кроме того, дополнительными опорными пунктами следует считать: 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 43, 47, 57 (всего 10), когда имеет место точное историко-математическое совпадение. Например, кесарь Август дарует Ироду 10 городов/областей, из них Самария переименовывается в честь цезаря в Себастию, а у Христа очищаются 10 прокаженных, но только самарянин воздает славу Иисусу. Таким образом, почти каждая вторая (45,1%) история НЗ и ВЗ в период 397–1 год/ 397–0 дней до 10 апреля 33 г. носит опорный характер, что невозможно признать в качестве случайного совпадения при рассмотрении закона «год за день».









Таблица 2
Согласование историй периода действия Ветхого Завета (333–1 гг. до
 Р. Х.) с евангельскими повествованиями, описывающими жизнь и служение Христа (333–1 дня до 10 апреля 33 г.)

№ п/п Действие закона «год за день» (Чис. 14: 34).
История Израиля в период 333–1 гг. до Р. Х. Действие закона «день за год» (Иез. 4 гл.). Служение Иисуса в период 333–1 дня до 10 апреля 33 г.
1 Первосвященник Иаддуй о любви к Богу и ближнему 333 г.
до Р. Х. Иисус о любви к Богу и ближнему Лк. 10: 25–37
2 Начало служения благочестивого первосвященника Хонии III 176 г.
до Р. Х. Начало проповеди Иисуса во второй половине праздника Кущ 32 г. 176 дней
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 7: 2–14)
3 Две попытки захвата сокровищ Иерусалимского Храма Селевком IV 176 г.
до Р. Х. Две попытки схватить Иисуса в Храме 176 дней
до 10 апр. 33 г. (Ин. 7: 15–36)
4 Начало (духовная жажда) жесткой политики эллинизации евреев Антиохом IV Епифаном, греко-сирийским царем Селевкидской державы 172 г.
до Р. Х. Иисус: «Кто жаждет...» 172 дня
до 10 апр. 33 г. (Ин. 7: 37– 44)
5 Все, начиная с первосвященника Менелая (172 г. до Р. Х.), стали блудить от Бога 171 г.
до Р. Х. Прощение блудницы в храме 23 окт. 32 г. Виновны все обвинители 171 день до распятия (Ин. 7 гл., 8: 1–11)
6 Хония – единственный законный первосвященник
171 г.
до Р. Х. Иисус: «Я свет миру» 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 12–20)
7 Хония заботится о сохранении и поддержании исполнения храмовых обрядов и веры 171 г.
до Р. Х. Иисус о важности веры 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 21–24)
8 Многие иудеи верят Хонии 171 г.
до Р. Х. Многие веруют в Него 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 25–30)
9 Хония верит в восстановление легитимности Иерусалимского Храма через освобождение от сирийского ига 171 г.
до Р. Х. Иисус: «Истина сделает вас свободными» 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 31–32)
10 Дебаты в среде книжников по поводу легитимности храмов в Египте и Иудее 171 г.
до Р. Х. Иисус и Авраам – кто больше? 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 33–59)
11 Иудея и Израиль в Египте. Два храма (Иерусалимский и Египетский), два выбора Между 171 и 168 гг. до Р. Х. Две сестры, Марфа и Мария. Суета и выбор благой вести к спасению Лк. 10: 38–42
12 Восстановление воли Бога на землях Палестины. Начало Маккавейского восстания, избавление страны от идолов/бесов Между 168 и 164 гг. до Р. Х. «Да будет воля Твоя на земле», «избавь от лукавого», «стучите, просите – дано будет вам» Лк. 11: 1–13
13 Очищение Иерусалимского Храма, оскверненного и ограбленного Антиохом IV Епифаном в 170 г. до Р. Х., где была в 167 г. до Р. Х. пос-тавлена статуя Зевса Олимпийского 164 г.
до Р. Х. Изгнание беса Лк. 11: 14
14 Жители, населяющие территорию бывшего Северного Царства Израиля, не участвуют в очищении территории Израиля от сирийских захватчиков и идолов и тем самым мешают освобождению еврейского государства 164 г.
до Р. Х. «Кто не со мной, тот против меня» Лк. 11: 15–26
15 Исполнение слова Божьего через восстановление служения в Иерусалимском Храме 164 г.
до Р. Х. «Блаженны исполняющие слово» Лк. 11: 27–28
16 Иуда и его сподвижники установили восьмидневное празднество, названное праздником «освящения» (Ханука) 164 г.
до Р. Х. «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте» Лк. 11: 29–36
17 Сердца законников и первосвященника Алкима полны хищения и лукавства 164 г
до Р. Х. Иисус законникам:
«...внутренность ваша исполнена хищения и лукавства» Лк. 11: 37–44
18 Иудейские перебежчики убивают всех, кто приходит на поклонение в Храм 164 г.
до Р. Х. Иисус о законниках, которые убивали пророков сами не входят и другим не дают Лк. 11: 45–54
19 Лицемерие иудеев-перебежчиков 162 г.
до Р.Х. Иисус о лицемерии Лк. 12: 1–12
20 Лисий терпит неудачу в очередной попытке восстановить власть Сирии в Палестине 162 г.
до Р. Х. «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство» Лк. 12: 13–48
21 Внутренняя война в Иудее между эллинизированными и неэллинизированными евреями 162 г.
до Р. Х. О разделении из-за Христа в семье Лк. 12: 49–53
22 Время освобождения от очередной попытки восстановить сирийское иго в «субботний год», когда земля отдыхает от засевания 162 г.
до Р. Х. Иисус о времени освобождения от рабства греха в образе «лица земли» Лк. 12: 54–59
23 Лисий казнил ярого поборника эллинизации первосвященника Менелая 162 г.
до Р. Х. Пилат убивает галилеян и смешивает их кровь с жертвенными животными
На примере галилеян Иисус предсказывает гибель слушающих Его Лк. 13: 1–5


Лк. 13: 6–9
24 Евреи возвращают себе Иерусалим, право веры и заключают союз с Римом 161 г.
до Р. Х. Исцеление слепого от рождения Ин. 9: 1–38
25 Иуда становится первосвященником и полагает свою жизнь за народ 161 г.
до Р. Х. Иисус: «Я есмь пастырь добрый и дверь в Царство Божье» Ин. 10: 1–21
26 Восстановление первосвященнического служения династией Хасмонеев через 18 лет после осквернения Храма 152 г.
до Р. Х. Исцеление скорченной в течение 18 лет женщины Лк. 13: 10–17
27 Рост границ государства Израиль 152–150 гг. до Р. Х. Притча о росте Царства Божьего 150 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 18–21)
28 Ионатану для спасения страны приходится выбирать между царями Деметрием II и Александром Баласом 149 г.
до Р. Х. «Тесные врата» для спасения 149 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 22–30)
29 Деметрий II ищет убить Ионатана 149 г.
до Р. Х. Ирод ищет убить Иисуса. Достижение цели на третий день 149 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 31–35)
30 Яффа, морской город, захвачен евреями под предводительством Ионатана, овладевшими также районом Ашдода 147 г.
до Р. Х. Исцеление больного водянкой в субботу. Цель достигнута на третий день 147 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 14: 1–6)
31 Царь Александр Баас возвышает первосвященника Ионатана на свадьбе 147 г.
до Р. Х. Иисус наблюдает за посадкой на пиру. Рекомендации при рассаживании на свадьбе Лк. 14: 7–11
32 Ионатан через оброк царю Деметрию делает благо для малоимущих иудеев 147 г.
до Р. Х. Иисус о том, что лучше сделать благо тому, кто не сможет тебе воздать Лк. 14: 12–14
33 Некоторая часть народа отказывает Ионатану в проведении военных операций 147 г.
до Р. Х. Иисус об отказе званых Лк. 14: 15–24
34 Жители Газы высылают мирное посольство к Ионатану 147 г.
до Р. Х. Притча о войне и мирном посольстве Лк. 14: 25–35
35 Иудеи не верят в то, что Гиркан имеет право быть первосвященником 111 г.
до Р. Х. Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос 111–109 дней до 10 апр. 33 г. (Ин. 10: 22–42)
36 Народ верит первосвященнику Гиркану, который от Бога имел дар пророка 111–109 гг. до Р. Х. Народ верит в Иисуса как в Христа по проявлениям чудес 111–109 дней до 10 апр. 33 г. (Ин. 10: 41–42)
37 Брат Аристовула I, Александр Яннай, из темницы был возведен на царство и был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее 106 г. до Р.Х. Почти через 500 лет у Израиля вновь появляется царь Воскресение Лазаря через 2 дня после праздника Обновления, который проходит 25 декабря ежегодно 106 дней
до 10 апр. 33 г. (Ин. 11: 1–46)
38 Александр Яннай казнил своего брата, который хотел разжечь внутринациональную войну за право получить престол 106 г.
до Р. Х. Первосвященник: «Луч-ше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ за одного человека» Ин. 11: 47–54
39 Возвращение восставших иудеев против их царя Александра назад в его армию Между 106 и 83 гг. до Р. Х. Притчи о пропавшей овце и вернувшемся сыне Лк. 15: 1–32
40 Антипатр передает деньги Гиркана римлянам как будто от себя 43 г.
до Р. Х. Притча о неверном управителе Лк. 16: 1–13
41 Нарушение закона Моисея Гирканом по политическим соображениям при суде над Иродом 43 г.
до Р. Х. Иисус фарисеям: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» Лк. 16: 14–17
42 Ирод становится женихом внучки Гиркана и планирует развод с женой 43 г.
до Р. Х. Иисус о разводе Лк. 16: 18
43 Пророк Самея об участи тех (Гиркана и священников), кто нарушил закон Моисеев при суде над Иродом 43 г.
до Р. Х. Богач и Лазарь бедняк. О конце тех, кто не слушает Закон и пророков Лк. 16: 19–31
44 Вожди иудеев соблазняют народ в успешном исходе битвы за Иерусалим с Иродом 36 г.
до Р. Х. Иисус о соблазнах Лк. 17: 1–2
45 Ирод прощает противников, которые неоднократно досаждали ему при осаде Иерусалима 36 г.
до Р. Х. Иисус о неоднократном прощении Лк. 17: 3–4
46 Умножение веры у народа при виде нового первосвященника Аристобула 35 г.
до Р. Х. Ученики просят Иисуса умножить в них веру Лк. 17: 5–10
47 Цезарь Август возвращает Палестине 10 городов/областей, Ирод переименовывает Самарию в Себастию (по-гречески – Августа) в честь цезаря, воздавая ему славу 30–24 гг. до Р. Х. Исцеление 10 прокаженных, воздает славу Богу один самарянин Лк. 17: 11–19
48 Установление мира в границах Палестины 30–24 гг. до Р. Х. Иисус: «Царство Божие посреди вас есть» Лк. 17: 20–21
49 Экономический подъем в Палестине за счет торговли и строительства 30–24 гг. до Р. Х. Иисус: «…покупали, продавали, садили, строили» Лк. 17: 22–37
50 Сильное землетрясение в Иудее, унесшее жизни многих евреев и последовавшие за этим набеги сенитских племен. Ирод отбивает сенитов в 31 г. до Р. Х. Экономический подъем и падение веры в Палестине 30–24 гг. до Р. Х. Притча о «вдове, разорителе и судье». Иисус о том, что при благословении от Бога найдена ли будет вера в последующем у народа Лк. 18: 1–8
51 Презрительное отношение фарисеев к сборщикам налогов 30–24 гг.
до Р. Х. Самовозвышение фарисея и унижение мытаря Лк. 18: 9–14
52 Ирод наряду с началом реконструкции Храма Божьего активно строит капища идолам в Палестине 18 г.
до Р. Х. Иисус: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает» Мф. 19: 3–12, Мк. 10: 1–12
53 Фарисеи препятствуют идумеям, которые приняли веру за 150 лет до Р. Х., приходить в Храм и синагоги Между 18–3 гг.
до Р. Х. Иисус: «пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им» Мф. 19: 13–15, Мк. 10: 13–16, Лк. 18: 15–17
54 Храмовые служители обогащаются так, что даже некоторые незнатные служители Храма недополучают Между 18–3 гг.
до Р. Х. Начальствующий богач и Царство Божье Мф. 19: 16–26, Мк. 10: 17–27, Лк. 18: 18–27
55 Продолжающийся рост благосостояния народа Между 18–3 гг.
до Р. Х. Иисус ученикам о богатстве Мф. 19: 27–30 и 20: 1–16,
Мк. 10: 28–31, Лк. 18: 28–30
56 Ирод ищет убить наследного царя иудеев, своего сына Александра, рожденного от еврейки Мариамны, внучки царя и священника Гиркана 3 г.
до Р. Х. Иисус о Своей смерти: «будут бить и убьют» Лк. 18: 31–34
57 Ирод и начальствующие планируют убить Александра и спасенного им от казни брата Аристабула 2 г.
до Р. Х. О планах начальствующих относительно убийства Иисуса и воскрешенного Им Лазаря За 2 дня до
10 апреля 33 г. (Ин. 12: 1–11)
58 Антипатр ищет смерти для наследника Александра. Окружающие в страхе 1 г.
до Р. Х. Иисус о Своей смерти. Ученики в страхе 2 дня до 10 апреля 33 г.
(Мф. 20: 17–19, Мк. 10: 32–34)
59 Жена Ферора получает обещание от фарисеев, что в будущем ее потомки примут власть 1 г.
до Р. Х. Иисус и мама двух учеников, которая пытается получить обещание от Мессии, что ее дети в будущем примут власть 10 апреля 33 г. 4 дня до распятия
(Мф. 20: 20–28, Мк. 10: 35–45)
60 Пророк Симеон получает откровение о предстоящем рождестве Христа 1 г.
до Р. Х. Исцеление слепого перед Иерихоном 10 апреля 33 г. 4 дня до распятия
(Лк. 18: 35–43)
61 Налоговые послабления для иудеев при «вавилонском еврее» 1 г.
до Р. Х. Иисус в доме начальника мытарей (собирателей налогов) Закхея, который благословляет евреев 10 апреля 33 г. 4 дня до распятия
(Лк. 19: 1–28)
62 Волхвы с Востока получают откровение о расчетах даты рождения Христа 1 г.
до Р. Х. Исцеление вначале одного, а затем двух слепых по выходу из Иерихона 10 апреля 33 г. 4 дня до распятия
(Мф. 20: 29–34, Мк. 10: 46–52)



    В заключение этой главы мы еще раз вспомним о методе вычисления даты рождения Мессии. Это метод аллегорических часов или суток. Он будет нам полезен для анализа еще одной книги Нового Завета, а точнее «Деяний Святых Апостолов»










Глава 4

Ключ к книге Луки «Деяния Апостолов»


    Дорогой читатель, в главе представлен анализ книги евангелиста Луки «Деяния Апостолов».
1. Текст наполнен историческими справками и датировками событий, которые описывает Лука.
2. В работе дан параллельный еврейский вариант (ЕНЗ – Еврейский Новый Завет) перевода Д. Штерна, уточняющий суть и ход многих событий, которые упоминаются в тексте.
3. Читатель сможет увидеть взаимосвязь текстов евангелиста Матфея, в частности, родословия Иисуса из его первой главы и притчи про набор делателей в виноградник из двадцатой главы с данным повествованием от Луки.
4. В пояснениях к тексту даны исторические справки с цитированием известного  историка И. Флавия и библиоведа Э. Нюстрема. Пояснения преследуют цель восполнения пробелов по знаниям истории еврейского народа из небиблейских источников, а также демонстрацию красоты этой истории во взаимосвязи с жизнью Мессии и Его посланников.
























ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ


Глава 1.

     «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (ЕНЗ: «Дорогой Теофил, в первой книге я написал обо всем, что Иисус делал и чему учил, вплоть до того дня, когда дав наставления через Духа Святого своим избранным посланникам, он был взят на небеса. После своей смерти он являлся им и предоставил множество убедительных доказательств того, что он жив. В течение сорока дней они видели его, и он беседовал с ними о Божьем Царстве»). 
  И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,  ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (ЕНЗ: «Во время одного из таких собраний он дал им указания не покидать Иерусалим, но ожидать, «что обещал Отец, о чем вы слышали от меня. Ибо Иоанн погружал людей в воде; но через несколько дней вы будите погружены в Святого Духа»). Посему они, сойдясь (ЕНЗ: «собравшись вместе»), спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (ЕНЗ: «Господь, не в это ли время ты восстановишь самодержавие в Израиле?») Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки (ЕНЗ: «вам не нужно знать времена и сроки»), которые Отец положил в Своей власти (ЕНЗ: «Отец хранит это в Своей власти»), но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. и, подняв руки Свои, благословил их. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их (ЕНЗ: «и облако скрыло его от их взора»). Итак, Господь, после беседования с ними, вознесся на небо (ЕНЗ: «И после того, как он поговорил с ними, Господь Иисус был взят на небеса») и воссел одесную Бога (ЕНЗ: «и сел по правую руку от Бога») (Марка 16: 19, Лука 24: 50-51, Деяния Апостолов 1: 4-9).
   И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его (ЕНЗ: «они внимательно смотрели в небеса ему в след»), вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали (ЕНЗ: «как вдруг заметили двух мужчин в белом, стоявших рядом с ними. Те сказали:»): мужи Галилейские! (ЕНЗ: «Галилеяне!») что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся (ЕНЗ: «который был взят») от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (ЕНЗ: «уходящим туда») (Деяния Апостолов 1: 10-11).
  Они (ЕНЗ: «благоговейно») поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути (ЕНЗ: «после того они возвратились в Иерусалим с Маслиничной горы, находившейся от него на расстоянии Шабатнего пути») с великою радостью (ЕНЗ: «переполненные радостью»). И пребывали всегда в Храме, прославляя и благословляя Бога  Аминь». (ЕНЗ: «И все время они проводили во дворах Храма, воздавая хвалу Богу») (Лука 24: 52-53, Деяния Апостолов 1: 12).


 События между 26 маем и 5 июня 33 г. от РХ.
   «И, придя, взошли в горницу, где и пребывали (ЕНЗ: «Придя в город, они поднялись в верхнюю комнату, в которой жили. Посланников звали:») Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении (ЕНЗ: «Все они единодушно посвятили себя молитве), с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
   И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати) (ЕНЗ: «В те дни, когда группа верующих насчитывала около ста двадцати человек, Петр встал и обратился к товарищам:») мужи братия! (ЕНЗ: «Братья») Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови (ЕНЗ: «Дух Святой предсказал через Давида о Иуде, и эти слова Танаха должны были исполниться. Он вел людей, арестовавших Иисуса – он был одним из нас и участвовал в общем деле. На деньги, полученные за свое грязное дело, Иуда купил поле; и там он пал насмерть. Тело его вздулось и лопнуло, и все внутренности выпали из него. Это стало известно всем жителям Иерусалима, и они назвали поле «Хакал-Дама», что на их языке означает «Поле крови»). В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой (ЕНЗ: «Да будет опустошено жилище его, и да не будет живущего в нем, и пусть другой возьмет на себя руководство вместо него»). Итак, надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его (ЕНЗ: «Поэтому один из тех, кто постоянно находился среди нас все время, когда Господь Иисус ходил с нами, с того момента, когда Иоанн стал проводить погружение, и до того дня, когда Иисус был взят от нас, должен стать проповедником его воскресения с нами»). И поставили (ЕНЗ: «они выдвинули») двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;  и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех (ЕНЗ: «Ты знаешь сердце каждого»), покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место (ЕНЗ: «чтобы принять служение и должность посланника от Иуды, которые тот оставил, чтобы отправиться туда, где ему и следует быть»). И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (ЕНЗ: «посланникам») (Деяния Апостолов 1: 13-26).


Глава 2.
События 4 июня 33 г. от РХ.

    При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»). И внезапно сделался (ЕНЗ: «раздался») шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (ЕНЗ: «похожий на шум сильного ветра»), и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (ЕНЗ: «Затем они увидели нечто похожее на языки пламени, которые разделились и сошли на каждого из них»). И исполнились все Духа Святаго (ЕНЗ: «все они наполнились Святым Духом»), и начали говорить на иных (ЕНЗ: «разных») языках, как Дух давал им провещевать (ЕНЗ: «как давал им Дух»). В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом (ЕНЗ: «В Иерусалиме же находились религиозные евреи из всех народов земли»).  Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием (ЕНЗ: «Когда они услышали этот звук, собралось много людей; все были в недоумении, так как каждый из них слышал, как верующие говорили на его родном языке»). И все изумлялись и дивились, говоря между собою (ЕНЗ: «Чрезвычайно удивленные, они спрашивали:»): сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (ЕНЗ: «Как же так? Разве все эти люди, которые говорят, не из Галилеи? Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках?). Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,  Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих (ЕНЗ: «Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках обо всех великих делах, сотворенных Богом?»)? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу (ЕНЗ: «Изумленные и озадаченные, они не переставали спрашивать друг у друга»): что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (ЕНЗ: «Но остальные смеялись над ними и говорили: «Они выпили слишком много вина!»).
   Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им (ЕНЗ: «Тогда Петр поднялся вместе с Одиннадцатью учениками и воскликнул, обращаясь к ним»): мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! (ЕНЗ: «Иудеяне и все находящиеся сейчас в Иерусалиме!») сие да будет вам известно, и внимайте словам моим (ЕНЗ: «Позвольте мне объяснить вам, что все это значит! Слушайте меня внимательно!»): они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (ЕНЗ: «Эти люди не пьяны, как вы полагаете, - сейчас ведь только девять утра»); но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть (ЕНЗ: «на каждого человека»), и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут (ЕНЗ: «ваши старики будут видеть сны»). И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего (ЕНЗ: «Даже на рабов, мужчин и женщин, Я изолью от Святого Духа в те дни»), и будут пророчествовать. И покажу (ЕНЗ: «покажу») чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение (ЕНЗ: «клубы») дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и славный (ЕНЗ: «Солнце померкнет, и луна станет как кровь пред наступлением великого и страшного Дня Адоная»). И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (ЕНЗ: «И за тем всякий, кто призовет имя Адоная, спасется»).
    Мужи Израильские! (ЕНЗ: «Люди Израиля!») выслушайте слова сии: Иисуса Назарея (ЕНЗ: «Иисус из Назарета»), Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете (ЕНЗ: «он был человеком от Бога, и это было подтверждено могущественными делами, чудесами и знамениями, которые Бог совершил через него у вас на глазах»), Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили (ЕНЗ: «Этого человека взяли под стражу согласно Божьему замыслу, который был предопределен Им и известен Ему заранее; и с помощью людей, не состоящих под Торой, вы пригвоздили его к кресту и убили»); но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его и освободил от страдания смерти; смерть была не в силах удержать его»).  Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим (ЕНЗ: «Я всегда видел Адоная перед собой, ибо Он по правую руку от меня, чтобы я не поколебался. Поэтому сердце мое радовалось, и язык мой ликовал; а теперь и тело мое живет надеждой на то, что Ты не покинешь меня в Шеоле и не дашь Своему Святому истлеть. Ты дал мне познать пути жизни; Ты Своим присутствием наполнишь меня радостью»).
   Мужи братия! (ЕНЗ: «братья») да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня (ЕНЗ: «знаю, что могу прямо сказать вам о том, что патриарх Давид умер и был погребен – его гробница и по сей день находится здесь»). Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. (Следовательно, так как он был пророком и знал, что Бог поклялся ему в том, что один из его потомков займет его трон, он предсказывал Воскресение Мессии, что именно он не будет оставлен в Шеоле и его плоть не познает тления. Бог воскресил Иисуса! И все мы этому свидетели!»)
   Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Более того, он был вознесен к правой руке Бога; он принял от Отца то, что Тот обещал, а именно Духа Святого, и излил этот дар, который вы сейчас видите и слышите. Ведь Давид не восходил на небеса, однако говорит: Адонай сказал моему Господину: Сиди справа от Меня, до тех пор, пока Я не положу твоих врагов у ног твоих»)
     Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (ЕНЗ: «казнили»).
    Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам (ЕНЗ: «Эти слова задели их за живое; и они сказали Петру и остальным посланникам»): что нам делать, мужи братия?  Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (ЕНЗ: «Отвернитесь от своих грехов, возвратитесь к Богу, и каждый из вас пусть примет погружение властью Мессии Иисуса для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа!»). Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
   И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного (ЕНЗ: «Он приводил также множество других доказательств и настойчиво убеждал их: «Спасайтесь от этого развращенного поколения!»).
   Итак, охотно принявшие слово его крестились (ЕНЗ: «Тогда люди, признавшие то, о чем он говорил, приняли погружение»), и присоединилось в тот день (ЕНЗ: «к группе верующих») душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов (ЕНЗ: «посланников»), в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе (ЕНЗ: «все были исполнены благоговения»); и много чудес и знамений совершилось через Апостолов (ЕНЗ: «посланников) в Иерусалиме (ЕНЗ: уточнения про Иерусалим в тесте еврейском нет»). Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (ЕНЗ: «и раздавали вырученные деньги всем нуждающимся»). И каждый день единодушно пребывали в храме (ЕНЗ: «Каждый день они неизменно и единодушно встречались во дворе Храма») и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии (ЕНЗ: «радости») и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (ЕНЗ: «пользуясь всеобщим уважением»). Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (ЕНЗ: «И день за днем Господь продолжал присоединять к ним спасенных») (Деяния апостолов 2 глава).


Глава 3

    «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (ЕНЗ: «Однажды в три часа дня, во время молитв минха, когда Кефа и Йоханан направлялись в Храм»). И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм (ЕНЗ: «туда внесли человека, который с рождения был калекой. Каждый день его приносили к Великолепным Воротам Храма, чтобы он просил милостыню у входящих во двор Храма»). Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни (ЕНЗ: «Увидев входящих Кефу и Йоханана, он попросил у них денег»). Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас (ЕНЗ: «Однако они внимательно посмотрели на него, и Кефа сказал: "Взгляни на нас!"»). И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что- нибудь (ЕНЗ: «Калека внимательно посмотрел на них, ожидая что-нибудь от них получить»). Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (ЕНЗ: «Кефа сказал: "У меня нет ни серебра, ни золота; но то, что у меня есть даю тебе: во имя Мессии, Йешуа из Нацерета, ходи!"»). И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (ЕНЗ: «И взяв его за правую руку, Кефа помог ему привстать. В тот же миг его ступни и голени окрепли; так что он вскочил, немного постоял и начал ходить. Затем он вошёл во двор Храма вместе с ними, идя и подпрыгивая и славя Бога!»). И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов (ЕНЗ: «Все видели, как он идёт и восхваляет Бога. Они узнали в нём того самого человека, который прежде сидел и просил милостыню возле Великолепных Ворот Храма, чрезвычайно поразились и пришли в недоумение от того, что с ним произошло. Он же ни на шаг не отходил от Кефы и Йоханана, и весь народ в изумлении сбежался к ним к Колоннаде Шломо»). Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? (ЕНЗ: «Видя это, Кефа обратился к народу: "Люди Израиля! Почему вы удивляетесь этому? И почему вы неотрывно смотрите на нас, словно это мы своей собственной силой или благочестием сделали так, что этот человек ходит?») Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его (ЕНЗ: «Бог Аврагама, Йицхака и Яакова, Бог наших отцов прославил Своего слугу Йешуа - того самого, которого вы предали и от которого отреклись перед Пилатом после того, как тот решил отпустить его»). Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили (ЕНЗ: «Вы отвергли святого и невинного, а вместо него попросили оставить в живых убийцу! Вы убили создателя жизни!»). Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его из мёртвых! Все мы этому свидетели»). И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами (ЕНЗ: «И потому что мы верим в его имя, оно укрепило этого человека, которого вы видите и знаете. Да, именно вера, приходящая от Йешуа, полностью исцелила его на ваших глазах»). Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил (ЕНЗ: «Итак, братья, я знаю, что вы, равно как и ваши руководители, не понимали всей важности того, что делали. Бог же таким образом осуществил то, что прежде предрекал через всех Своих пророков, а именно что Его Мессия должен был умереть»). Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века (ЕНЗ: «Поэтому раскайтесь и вернитесь к Богу, чтобы загладились ваши грехи;  чтобы пришли от лица Господа времена обновления и чтобы Он послал предназначенного вам Мессию, то есть Йешуа. Он должен оставаться на небесах до тех пор, пока не настанет время восстановить всё, как уже давно говорил Бог через святых пророков»). Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (ЕНЗ: «Поскольку сам Моше сказал: Пророка из твоей среды, из твоих братьев, как меня, поставит тебе Адонай. Слушайте всё, что он будет говорить вам. Всякий, кто не послушает этого пророка, будет удалён из народа и уничтожен»). И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии (ЕНЗ: «В самом деле, все пророки, начиная со Шмуэля, и все, кто были после него, предсказывали эти дни»). Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших (ЕНЗ: «Вы сыновья пророков; и состоите в договоре, который Бог заключил с нашими отцами, когда сказал Аврагаму: В семени твоём благословятся все племена земли. И, воскресив Своего слугу, именно к вам первым Бог послал его, чтобы он благословил вас, отвернув каждого из вас от ваших злых дел»)»


Глава 4.

    «Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер (ЕНЗ: «Когда Кефа и Йоханан беседовали с народом, к ним подошли коганим, начальник стражи Храма и цадуким. Они были крайне возмущены тем, что те учили людей доктрине воскресения из мёртвых и приводили в качестве доказательства пример Йешуа. Стража Храма задержала их; и так как был уже вечер»). Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч (ЕНЗ: «Однако многие из слышавших проповедь поверили; одних мужчин было около пяти тысяч»). На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? (ЕНЗ: «На следующий день в Йерушалаиме собрались правители народа, старейшины и учителя Торы, а также коген гагадоль Анан, Кайафа, Йоханан, Александр и другие члены семьи когена гагадоля. Они распорядились, чтобы к ним привели посланников, и спросили: Какой силой и чьим именем вы это сделали?») Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! (ЕНЗ: «Тогда Кефа, наполненный Руах ГаКодеш, сказал им: "Правители и старейшины народа!») Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав (ЕНЗ: «Если нас сегодня допрашивают в связи с добрым делом, совершённым для искалеченного человека, если вы хотите знать, как он исцелился, тогда да будет известно вам и всему народу Израиля, что именем Мессии Йешуа из Нацерета, которого вы казнили на стойке как преступника, но которого Бог воскресил из мёртвых, этот человек, стоящий перед вами, был полностью исцелён»). Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (ЕНЗ: «Этот Йешуа - камень, отвергнутый вами, строителями, который стал краеугольным камнем. Ни в ком дргом нет спасения! Так как нет другого имени под небесами, данного людям, которым мы должны спастись!»). Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки (ЕНЗ: «Видя, что Кефа и Йоханан ведут себя смело, несмотря на то, что они были необразованными ам-гаарец, они удивились и вспомнили также, что те были с Йешуа. Более того, поскольку прямо перед собой они видели исцелённого человека, они уже никак не могли поставить под сомнение это исцеление»). И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? (ЕНЗ: «Тогда они велели им выйти из Сангедрина, а сами стали тайно совещаться. "Что нам делать с этими людьми? - спрашивали они друг друга») Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей (ЕНЗ: «Ведь всем в Йерушалаиме ясно, что ими совершено необычайное чудо, мы никак не сможем это опровергнуть.Но для того, чтобы это не распространялось дальше среди народа, давайте прикажем им больше никому ничего не говорить в это имя»). И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса (ЕНЗ: «И они вновь позвали их и велели ни при каких обстоятельствах больше не говорить и не учить во имя Йешуа»). Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (ЕНЗ: «Однако Кефа и Йоханан ответили: "Судите сами, правильно ли перед Богом слушать вас больше, нежели Бога») Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (ЕНЗ: «Что же касается нас, мы не можем не говорить о том, что мы на самом деле видели и слышали»). Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее (ЕНЗ: «Они стали ещё угрожать им, но в конце концов отпустили и не могли их наказать из-за народа, потому что все прославляли Бога за случившееся»). Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления (ЕНЗ: «так как человеку, который был чудесным образом исцелён, было уже за сорок»). Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины (ЕНЗ: «Как только их выпустили, они возвратились к своим друзьям и сообщили о том, что им сказали руководящие коганим и старейшины»). Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! (ЕНЗ: «Услышав это, они в едином порыве воскликнули Богу и стали молиться: "Владыка, Ты сотворил небеса, землю, море и всё, что в них») Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его (ЕНЗ: «Устами нашего отца Давида, слуги Твоего, Ты сказал посредством Руах ГаКодеш: 'Почему неистовствовали народы и племена строили тщетные планы? Цари земные восстали и правители совещаются вместе против Адоная и против Его Мессии»). Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой (ЕНЗ: «Эти слова сбылись в этом городе, так как Ирод и Понтий Пилат вместе с гоим и народами Израиля собрались против Твоего святого слуги Йешуа, которого Ты сделал Мессией, чтобы осуществить то, чему Ты в Своей власти, согласно Своему замыслу, предопределил произойти»). И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса (ЕНЗ: «И теперь, Господь, обрати внимание на их угрозы; и позволь рабам Твоим нести Твою весть со смелостью! Протяни Свою руку, чтобы исцелять и совершать знамения и чудеса именем Твоего святого слуги Йешуа!»). И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением (ЕНЗ: «Они всё ещё молились, как вдруг то место, в котором они собрались, затряслось. Все они наполнились Руах ГаКодеш и говорили Божью весть со смелостью»). У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее (ЕНЗ: «Все верующие были едины сердцем и душой, и никто не претендовал на своё имущество, но каждый делился всем, что у него было»). Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их (ЕНЗ: «Посланники продолжали с великой силой свидетельствовать о воскресении Господа Йешуа, и все они были в большом почёте»). Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (ЕНЗ: «Среди них не было бедных, так как те, у кого были земли и дома, продавали всё, а вырученные деньги отдавали посланникам, чтобы те раздавали их, исходя из нужд каждого»). Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов (ЕНЗ: «Так, Йосеф, которого посланники прозвали Бар-Набой (что значит "увещевающий"), Леви, уроженец Кипра, продал принадлежавшее ему поле и принёс деньги посланникам»)».


Глава 5.

      «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов (ЕНЗ: «Был и один человек по имени Хананья, который вместе со своей женой Шапирой продал часть имущества и с ведома жены утаил часть вырученной суммы, а остальное принёс посланникам»). Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? (ЕНЗ: «Тогда Кефа сказал: "Почему Противник так наполнил твоё сердце, что ты солгал Руах ГаКодеш и утаил часть денег, полученных за землю?») Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? (ЕНЗ: «Прежде, чем ты продал её, это была твоя собственность, и после продажи деньги принадлежали тебе») Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это (ЕНЗ: «и ты мог использовать их так, как тебе было угодно. Так что же побудило тебя поступить так? Ты солгал не людям, а Богу!" Услышав эти слова, Хананья упал замертво; и все слышавшие об этом пришли в ужас»). И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили (ЕНЗ: «Юноши встали, завернули его тело в саван, вынесли и похоронили»). Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся (ЕНЗ: «Спустя примерно три часа вошла его жена, не зная о том, что произошло»). Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух (ЕНЗ: «Кефа спросил у неё: "Скажи мне, правда ли, что вы продали землю за такую-то цену?" "Да, - ответила она, - именно столько мы заплатили". Но Кефа вновь спросил: "Тогда зачем же вы задумали испытывать Дух Господа? Послушай! Люди, похоронившие твоего мужа, стоят у дверей. Они и тебя тоже вынесут!"В тот же миг она упала у его ног и умерла»). И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее (ЕНЗ: «Вошли юноши, увидели, что она мертва, вынесли её оттуда и похоронили рядом с мужем»). И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это (ЕНЗ: «После этого великий страх охватил всю мессианскую общину и всех, кто слышал об этом»). Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом (ЕНЗ: «Тем временем посланники продолжали совершать в народе чудеса и знамения. Единые в мыслях и целях, верующие встречались у Колоннады Шломо»). Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (ЕНЗ: «и никто из посторонних не смел присоединиться к ним. Однако люди продолжали относиться к ним с почтением; и множество верующих, как мужчин, так и женщин, присоединялось к Господу. Они даже стали выносить больных на улицы, класть их на подстилки и носилки, чтобы на них хотя бы упала тень проходящего мимо Кефы»). Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все (ЕНЗ: «Также в Йерушалаим стекались толпы людей из окрестных городов, приводившие больных и одержимых нечистыми духами; и все они исцелялись»). Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу (ЕНЗ: «Однако коген гагадоль и его товарищи, которые были членами партии цадуким, были охвачены завистью. Они задержали посланников и заключили их в общественную тюрьму»). Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни (ЕНЗ: «Однако ночью ангел Адоная открыл двери темницы, вывел их наружу и сказал: "Пойдите, встаньте во дворе Храма и, не умолкая, говорите людям об этой новой жизни!»). Они, выслушав, вошли утром в храм и учили (ЕНЗ: «Услышав это, они вошли на рассвете на территорию Храма и стали учить»). Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов (ЕНЗ: «Между тем пришли коген гагадоль и его товарищи, созвали Сангедрин (то есть собрание старейшин всего Израиля) и послали за ними в тюрьму»). Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого (ЕНЗ: «Однако офицеры, пошедшие в тюрьму, не нашли их там. Они вернулись и доложили: "Мы увидели, что двери тюрьмы надёжно заперты, и стража стоит у дверей; но открыв двери, мы никого внутри не нашли!»). Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило (ЕНЗ: «Когда капитан Храмовой стражи и руководящие коганим услышали это, они пришли в недоумение и размышляли, что же будет дальше»). Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ (ЕНЗ: «3атем кто-то пришёл и сообщил им: Послушайте! Люди, которых вы велели заключить в темницу, стоят во дворе Храма и учат народ!»). Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями (ЕНЗ: «Капитан и его офицеры пошли и привели их, не прибегая однако к насилию, так как боялись, что народ побьёт их камнями»). Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека (ЕНЗ: «Они провели их в Сангедрин, и коген гагадоль спросил у них: "Мы строго приказали вам не учить в это имя! Послушайте, вы наводнили Йерушалаим своим учением; более того, вы решили обвинить нас в смерти этого человека!»). Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе (ЕНЗ: «Кефа и остальные посланники ответили: "Мы должны повиноваться Богу, а не людям. Бог наших отцов воскресил Йешуа, которого вы убили, повесив на стойке". (Стойке, по-гречески ксюлон, что обычно переводится как «древо» здесь и в четырех других местах (10:39, 13:29; Гал. 3:13; 1 Кеф. 2:24), означает то, на чём казнили Йешуа. Йешуа был распят не на дереве, а на ставрос, что обычно переводится словом «крест», а ЕНЗ - выражением «стойка (столб) казни»). Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов (ЕНЗ: «Бог вознёс этого человека к своей правой руке как Правителя и Спасителя, чтобы Израиль мог совершить тшуву и чтобы простились его грехи»). Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему (ЕНЗ: «Свидетели всему этому мы, а также Руах ГаКодеш, которого Бог дал тем, кто повинуется Ему»). Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их. Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать (ЕНЗ: «Услышав это, члены Сангедрина пришли в негодование и хотели казнить посланников. Тогда поднялся один из членов Сангедрина, паруш по имени Гамлиэль, учитель Торы, весьма уважаемый всем народом. Он велел вывести их на какое-то время, а затем обратился к суду: "Люди Израиля, хорошо подумайте, как вам поступить с ними»). Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли (ЕНЗ: «Некоторое время назад произошло восстание, поднятое Тодой, который выдавал себя за великого; и за ним пошло некоторое число людей, может быть, около четырёхсот человек. Но как только он был казнён, все его последователи разбежались, и на том всё закончилось»). После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (ЕНЗ: «После этого Йегуда ГаГлили поднял ещё один мятеж, когда проводилась перепись с целью обложения римскими налогами; и некоторые перешли на его сторону. Но его убили, а последователей его разогнали»). И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (ЕНЗ: «Поэтому в данном случае я бы посоветовал вам не мешать им, а оставить их в покое, так как если эта идея или это движение пришло от людей, оно разрушится. Если же оно от Бога, вы не сможете остановить их; может получиться так, что вы станете противниками Богу!»). Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их (ЕНЗ: «После того, как посланников привели и высекли, им приказали не говорить во имя Йешуа и отпустили»). Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (ЕНЗ: «Посланники покинули Сангедрин радуясь, что оказались достойными перенести ради него позор»). И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе (ЕНЗ: «И ни на один день они не прекращали учить и нести Добрую Весть о том, что Йешуа - Мессия, как во дворе Храма, так и по домам»)».


Глава 6.

    «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей (ЕНЗ: «В это же время, когда количество талмидим увеличивалось, греко-говорящие евреи стали жаловаться на говоривших по-еврейски, потому что при ежедневной раздаче их вдов упускали из виду»). Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах (ЕНЗ: «Тогда Двенадцать посланников созвали общее собрание талмидим и сказали: "Не подобает нам оставлять Божье Слово, чтобы накрывать на столы»). Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (ЕНЗ: «Братья, выберите из себя семь человек, наполненных Духом и мудростью. Мы поручим им руководить этим важным делом, а сами всецело посвятим себя молитве и служению Слову»). И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки (ЕНЗ: «Сказанное ими пришлось по душе всему собранию. Они выбрали Стефана, человека, полного веры и Руах ГаКодеш, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, прозелита из Антиохии.Эти люди были представлены посланникам, а те помолились за них и возложили на них руки»). И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере (ЕНЗ: «Итак, Божье слово продолжало распространяться. Число талмидим в Йерушалаиме стремительно росло, и огромное множество коганим становились послушными вере»). А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе (ЕНЗ: «Стефан же, полный благодати и силы, совершал в народе великие чудеса и знамения»). Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил (ЕНЗ: «Однако некоторые члены так называемой Синагоги освобождённых рабов, состоявшей из жителей Киренеи, Александрии, Киликии и Асийской провинции, заняли враждебную позицию. Они спорили со Стефаном, но не могли противиться мудрости и Духу, которыми он говорил»). Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога (ЕНЗ: «Тогда они тайком уговорили каких-то людей, чтобы те заявили: "Мы слышали, как он богохульствовал на Моше и на Бога»). И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион (ЕНЗ: «Они привели в волнение народ, а также старейшин и учителей Торы; те пришли, схватили его и повели в Сангедрин»). И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон (ЕНЗ: «Там они представили лжесвидетелей, которые сказали: "Этот человек постоянно осыпает бранью это святое место и Тору»). Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей (ЕНЗ: «так как мы слышали, как он говорил, что Йешуа из Нацерета разрушит это место и изменит обычаи, переданные нам Моше»). И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела (ЕНЗ: «Все сидящие в Сангедрине внимательно посмотрели на Стефана и увидели, что его лицо похоже на лицо ангела»)».


Глава 7.

     «Тогда сказал первосвященник: так ли это? Но он сказал: мужи братия и отцы! Послушайте (ЕНЗ: «Коген гагадоль спросил: "Справедливы ли эти обвинения?" и Стефан сказал: "Братья и отцы, выслушайте меня!»). Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе (ЕНЗ: «Бог славы явился Аврагаму авину в Месопотамии, до того, как тот переселился в Харан, и сказал ему: 'Оставь свою землю и свою семью и иди в землю, которую Я укажу тебе»). Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете (ЕНЗ: «Итак, он покинул землю Халдеев и стал жить в Харане. После того, как умер его отец, Бог велел ему переселиться в землю, в которой вы сейчас живёте»). И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен (ЕНЗ: «Он не дал ему в ней наследства 'даже на стопу', но всё же обещал 'отдать её во владение ему и его потомкам после него', хотя в то время у него ещё не было детей»). И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста (ЕНЗ: «Вот что Бог сказал ему: 'Твои потомки будут переселенцами в чужой стране, где они будут находиться в рабстве и угнетении четыреста лет'»). Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте (ЕНЗ: «Но Я буду судить народ, который их поработит, - сказал Бог, - 'и после этого они выйдут оттуда и будут поклоняться Мне на этом месте»). И дал ему завет обрезания (ЕНЗ: «И Он дал ему заповедь о брит-миле»). По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов (ЕНЗ: «Итак, он стал отцом Йицхака и совершил тому брит-милу на восьмой день, а Йицхак стал отцом Яакова, Яаков стал отцом Двенадцати Патриархов»). Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим (ЕНЗ: «Патриархи же стали завидовать Йосефу и продали его в рабство в Египет. Однако Адонай был с ним. Он избавил его от всех несчастий и дал ему мудрость и расположение фараона, египетского царя, который назначил его главным управляющим Египтом и всем своим домашним хозяйством»). И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания (ЕНЗ: «И настал голод, повлёкший за собой множество страданий во всём Египте и в Канаане»). Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз (ЕНЗ: «Когда же Яаков услышал о том, что в Египте есть хлеб, он в первый раз послал туда наших отцов»). А когда [они пришли] во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов (ЕНЗ: «Когда те были там во второй раз, Йосеф открылся своим братьям, и семья Йосефа стала известна фараону»). Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять (ЕНЗ: «Йосеф затем послал за своим отцом Яаковом и за всеми своими родными, которых было семьдесят пять человек»). Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши; и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова (ЕНЗ: «Яаков приехал в Египет и там умер, как и другие наши предки. Тела их были перенесены в Шхем и захоронены в гробнице, которую Аврагам купил у семьи Хамора из Шхема за некую сумму»). А по мере, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте, до тех пор, как восстал иной царь, который не знал Иосифа (ЕНЗ: «По мере того, как приближался срок исполнения обещания, данного Богом Аврагаму, наш народ в Египте стремительно возрастал в количестве, до тех пор, пока в Египте не появился новый царь, не знавший об Йосефе»). Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых (ЕНЗ: «С жестокостью и коварством этот человек принуждал наших отцов бросать на улице своих детей, чтобы никто из них не остался в живых»). В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом (ЕНЗ: «Именно тогда и родился Моше, и был прекрасен в глазах Бога»). Три месяца он был питаем в доме отца своего (ЕНЗ: «Три месяца он рос в доме своего отца»). А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына (ЕНЗ: «и когда он был оставлен, дочь фараона взяла его и воспитала как собственного сына »). И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах (ЕНЗ: «Итак, Моше научился всей мудрости египтян и стал хорошим оратором и деятельным человеком»). Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых (ЕНЗ: «Когда же ему исполнилось сорок лет, он решил навестить своих собратьев-израильтян»). И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина (ЕНЗ: «видев, как с одним из них жестоко обращаются, он вступился и отомстил за него, сразив египтянина»). Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли (ЕНЗ: «Он полагал, его братья поймут, что его рукой Бог спасает их, но они этого не поняли»). На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга? (ЕНЗ: «На следующий день он появился там во время ссоры и хотел помирить ссорящихся, говоря: Вы же братья! Зачем вы замышляете причинить вред друг другу?») Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? (ЕНЗ: «Тогда тот, кто обижал своего товарища, оттолкнул Моше и сказал:'Кто назначил тебя нашим начальником и судьёй?») Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина? (ЕНЗ: «Ты хочешь убить меня так же, как вчера убил египтянина?») От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына (ЕНЗ: «Услышав это, Моше бежал из страны и стал изгнанником в земле Мидьян, где у него родилось два сына»). По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста (ЕНЗ: «Ещё через сорок лет ангел явился ему в пустыне возле горы Синай в пламени горящего тернового куста»). Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть (ЕНЗ: «Увидев это, Моше поразился зрелищу; а когда он подошёл ближе, чтобы рассмотреть повнимательней, раздался голос Адоная: "Я Бог твоих отцов, Бог Аврагама, Йицхака и Яакова". Моше задрожал от страха и не осмеливался взглянуть»). И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (ЕНЗ: «Адонай сказал ему: 'Сними свои сандалии, так как место, на котором ты стоишь, - святая земля»). Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет (ЕНЗ: «Я увидел, как притесняют Мой народ в Египте, услышал их плач и спустился, чтобы спасти их; и теперь Я пошлю тебя в Египет»). Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? (ЕНЗ: «Тот самый Моше, которого они отвергли, говоря: 'Кто назначил тебя нашим начальником и судьёй?») сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем (ЕНЗ: «и есть тот, кого Бог послал как правителя и как искупителя, с помощью ангела, явившегося ему в горящем кусте терновника»). Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет (ЕНЗ: «Этот человек вывел их оттуда, совершая чудеса и знамения в Египте, возле Красного моря и в течение сорока лет в пустыне»). Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте (ЕНЗ: «Это тот самый Моше, который сказал народу Израиля: 'Бог выдвинет пророка, подобного мне, из среды ваших братьев»). Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам, которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту, сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось (ЕНЗ: «Это тот человек, который был в собрании в пустыне, вместе с ангелом, говорившим с ним на горе Синай, и с нашими отцами, и ему были даны слова жизни, которые он должен был передать нам. Однако отцы наши не хотели ему повиноваться. Напротив, они отвергли его и в душе устремились к Египту, говоря Агарону: 'Сделай нам каких-нибудь богов, чтобы они вели нас, поскольку мы не знаем, что произошло с тем Моше, который вывел нас из Египта»). И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих. Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? (ЕНЗ: «Именно тогда они и сделали идола в виде телёнка, приносили ему жертвы и веселились, празднуя то, что они сделали своими руками. Тогда Бог отвернулся от них и оставил их поклоняться звёздам - как написано в книге пророков: 'Народ Израиля, не мне вы приносили заколотых животных и жертвы в течение сорока лет в пустыне!») Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона (ЕНЗ: «Нет, вы несли шатёр Молоха и звезду вашего бога Рейфана, идолов, которых вы сделали, чтобы поклоняться им. Поэтому Я изгоню вас за пределы Вавилона»). Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному (ЕНЗ: «У наших отцов в пустыне был Шатёр Свидетельства. Его сделали точно таким, как велел Бог, говоривший с Моше, в соответствии с образцом, виденным Моше»). Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших (ЕНЗ: «Впоследствии наши отцы вместе с Йегошуа, получившие его, принесли его в Землю, отнятую у народов, которых Бог изгнал от них»). Так было до дней Давида (ЕНЗ: «Так было до дней Давида»). Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова (ЕНЗ: «Он снискал расположение у Бога и спросил, не построить ли ему жилище для Бога Яакова»). Соломон же построил Ему дом (ЕНЗ: «и Шломо действительно построил Ему дом»). Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих (ЕНЗ: «Однако ГаЭльйон живёт не в рукотворных жилищах! Как говорит пророк: "Небеса -престол Мой, - говорит Адонай, - а земля - подставка для Моих ног».) Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? (ЕНЗ: «Какой же дом вы можете построить Мне? Какое место вы можете придумать для Моего покоя?») Не Моя ли рука сотворила всё сие? (ЕНЗ: «Разве не Я сам создал всё это?»)  Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы (ЕНЗ: «Жестоковыйные люди, с необрезанными сердцами и ушами!' Вы постоянно противитесь Руах ГаКодеш! Вы делаете то же самое, что и ваши отцы! »). Кого из пророков не гнали отцы ваши? (ЕНЗ: «Кого из пророков не преследовали ваши отцы?») Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили (ЕНЗ: «Они убивали тех, кто предсказывал им о приходе Цадика, а теперь вы стали его предателями и убийцами!  Вы, признающие, что Тора была принесена ангелами, но не соблюдающие её!»). Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами (ЕНЗ: «Всё то, что они слышали, ранило их в самое сердце, и они скрежетали на него зубами»). Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (ЕНЗ: «Но он, исполненный Руах ГаКодеш, взглянул в небеса и увидел славу Бога. "Посмотрите, - воскликнул он, - я вижу открытые небеса и Сына Человеческого, стоящего 'по правую руку от Бога!»). Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями (ЕНЗ: «При этих словах они начали громко кричать, чтобы не слышать его; и все как один бросились на него, вывели его за пределы города и стали бросать в него камни»). Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой (ЕНЗ: «А свидетели положили свою верхнюю одежду к ногам юноши по имени Шауль. Когда они забрасывали его камнями, Стефан воскликнул Богу: Господь Йешуа, прими мой дух!»). И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (ЕНЗ: «Затем он встал на колени и закричал: "Господь, не вмени им это в грех!" С этими словами он умер»)».


Глава 8.

    «Савл же одобрял убиение его (ЕНЗ: «а Шауль одобрял это убийство»). В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии (ЕНЗ: «С того дня на мессианскую общину в Йерушалаиме обрушились гонения; все кроме посланников рассеялись по всем областям Йегуды и Шомрона»). Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем (ЕНЗ: «Какие-то благочестивые люди похоронили Стефана и глубоко печалились о нём»). А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу (ЕНЗ: «Шауль же замыслил уничтожить мессианскую общину. Обходя дом за домом, он силой выводил мужчин и женщин и отдавал их, чтобы их бросили в темницу»). Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово (ЕНЗ: «Однако рассеявшиеся провозглашали Добрую Весть Слова повсюду, куда бы они ни шли»). Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа (ЕНЗ: «Так, Филипп пришёл в один город в Шомроне и проповедовал им Мессию»). Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса (ЕНЗ: «и народ внимательно слушал то, что говорил Филипп, слыша и видя чудесные знамения, которые он совершал»). Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись (ЕНЗ: «Так как из многих людей с воплем выходили нечистые духи, а калеки исцелялись»). И была радость великая в том городе (ЕНЗ: «поэтому в том городе царила великая радость»). Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого (ЕНЗ: «Был же в том городе человек по имени Шимон, который уже какое-то время занимался колдовством и изумлял жителей Шомрона, выдавая себя за кого-то великого»). Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия (ЕНЗ: «Все от мала до велика прислушивались к нему и говорили: "Этот человек - сила Божья, называемая 'Великой Силой'"»). А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями (ЕНЗ: «Они следовали за ним, так как уже довольно долгое время он изумлял их своим колдовством»). Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины (ЕНЗ: «Однако когда они поверили Филиппу, провозглашавшему Добрую Весть о Божьем Царстве и об имени Мессии Йешуа, то и женщины и мужчины приняли водное погружение»). Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся (ЕНЗ: «Более того, поверил и сам Шимон; и приняв погружение, не отходил от Филиппа ни на шаг; он был поражён, видя совершавшиеся чудесные знамения и великие проявления силы»). Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго (ЕНЗ: «Когда посланники в Йерушалаиме узнали, что в Шомроне приняли Божье Слово, они послали им Кефу и Йоханана, которые пришли и помолились за них, чтобы они получили Руах ГаКодеш»). Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса (ЕНЗ: «так как до этого времени он не сходил ни на одного из них; они лишь приняли погружение во имя Господа Йешуа»). Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго (ЕНЗ: «3атем, когда Кефа и Йоханан возложили на них руки, они получили Руах ГаКодеш»). Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго (ЕНЗ: «Шимон увидел, что они получали Дух, когда посланники возлагали на них руки, и предложил им денег. "Дайте и мне эту власть, - сказал он, - чтобы любой, на кого я возложу руки, получил Руах ГаКодеш"»). Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги (ЕНЗ: «Но Кефа ответил ему: "Пусть твоё серебро погибнет вместе с тобою за то, что ты решил, что бесплатный дар Бога можно купить за деньги!»). Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом (ЕНЗ: «Ты не можешь участвовать в этом деле, так как сердце твоё бесчестно в глазах Бога»). Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды (ЕНЗ: «Раскайся же в своём грехе и молись Господу. Может быть, ты всё же будешь прощён за то, что имел в своём сердце такую мысль. Я вижу, что ты чрезвычайно озлоблен и полностью подвластен греху!»). Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами (ЕНЗ: «Шимон ответил: "Помолитесь обо мне Господу, чтобы ничто из того, о чём вы говорили, не случилось со мной»). Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие (ЕНЗ: «После того, как Кефа и Йоханан закончили свидетельствовать и проповедовать Слово Господа, они направились назад в Йерушалаим, провозглашая Добрую Весть во многих селениях Шомрона»). А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста (ЕНЗ: «Ангел Адоная сказал Филиппу: "Встань и иди на юг по дороге, ведущей из Йерушалаима в Азу, по той, что заброшена»). Он встал и пошел (ЕНЗ: «И он встал и пошёл»). И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию (ЕНЗ: «По пути он заметил эфиопа, евнуха, который заведовал всеми сокровищами Кандакии, царицы Эфиопии. Он приезжал в Йерушалаим для поклонения, а теперь, возвращаясь домой, сидел в колеснице и читал пророка Йешаягу»). Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице (ЕНЗ: «Дух сказал Филиппу: Подойди к колеснице и иди рядом с ней»). Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? (ЕНЗ: «Подойдя, Филипп услышал, что эфиоп читает из пророка Йешаягу. "Ты понимаешь то, о чём читаешь?" - спросил он»). Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним (ЕНЗ: «Как я смогу понять, - отвечал тот, - если мне никто не объяснит?" И он попросил Филиппа подняться и сесть с ним»). А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его (ЕНЗ: «Отрывок же Танаха, который он читал, был следующий: 'Он был подобен овце, которую ведут на заклание; как ягнёнок нем перед стригущим его, так и он не открывал своих уст. Он был унижен и несправедливо осуждён. Кто расскажет о его потомках, если жизнь его была взята от земли?»). Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? (ЕНЗ: «Евнух сказал Филиппу: "Вот мой вопрос тебе - о себе говорит пророк или о ком-то другом?») Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе (ЕНЗ: «Тогда заговорил Филипп, и, начав с этого отрывка, рассказал ему Добрую Весть о Йешуа»). Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? (ЕНЗ: «Спускаясь по дороге, они приблизились к водоёму; и евнух сказал: "Смотри, вот вода! Почему бы мне не принять погружение?») Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно (ЕНЗ: «и Филипп сказал: Если веришь всем сердцем, то можешь»). Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (ЕНЗ: «Он ответил: «Я верю, что Йешуа Мессия - Сын Божий»). И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его (ЕНЗ: «Он приказал остановить колесницу; затем Филипп и евнух спустились к воде, и Филипп погрузил его»). Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь (ЕНЗ: «Когда они вышли из воды, Дух Господа унёс Филиппа. Евнух уже не видел его, и продолжил свой путь, радуясь»). А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию (ЕНЗ: «А Филипп оказался в Ашдоде и продолжал провозглашать Добрую Весть, проходя по всем городам, пока не пришёл в Кесарию»)».


Глава 9.

     «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику  и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим (ЕНЗ: «Тем временем Шауль, всё ещё источая угрозы расправы с талмидим Господа, пошёл к когену гагадолю и попросил у него письма в синагоги Дамесека, которые давали ему полномочия арестовывать всех принадлежащих к "Пути", кого он только найдёт, будь то мужчины или женщины, и приводить их обратно в Йерушалаим»). Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба (ЕНЗ: «Когда он был в пути и приближался к Дамесеку, внезапно свет с небес осветил всё вокруг»). Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? (ЕНЗ: «Упав на землю, он услышал голос, говоривший ему: "Шауль! Шауль! Почему ты постоянно преследуешь меня?») Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь (ЕНЗ: «Господин, кто ты?" - спросил тот. "Я Йешуа, а ты преследуешь меня»). Трудно тебе идти против рожна (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (ЕНЗ: «Встань же и иди в город, и тебе скажут, что делать»). Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя (ЕНЗ: «Люди, которые путешествовали вместе с ним, стояли, потеряв дар речи, слыша голос, но никого не видя»). Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). И повели его за руки, и привели в Дамаск (ЕНЗ: «Тогда, взяв его за руку, они привели его в Дамесек»). И три дня он не видел, и не ел, и не пил (ЕНЗ: «В течение трёх дней он не мог видеть, и ничего не ел и не пил», около 37 г. от РХ). В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел (ЕНЗ: «В Дамесеке жил талмид по имени Хананья; и во время видения Господь сказал ему: "Хананья!" Тот сказал: "Вот я, Господь". Господь сказал ему: "Встань и пойди на Прямую улицу, к дому Йегуды, и спроси человека из Тарса по имени Шауль; потому что в данный момент он молится и во время видения увидел человека по имени Хананья, который зашёл и возложил на него руки, чтобы он прозрел»). Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое (ЕНЗ: «Однако Хананья ответил: "Господь, многие рассказывали мне об этом человеке, сколько вреда он причинил твоим людям в Йерушалаиме; а здесь у него есть документ от руководящих коганим, дающий ему полномочия брать под арест всех, призывающих Твоё имя»). Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (ЕНЗ: «Но Господь сказал ему: "Иди, так как этот человек - мой избранник, который принесёт Моё имя гоим и даже их царям, а также детям Израиля»). И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое (ЕНЗ: «Ибо я сам укажу ему, сколько страданий ему придётся перенести из-за моего имени»). Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! (ЕНЗ: «Итак, Хананья отправился и вошёл в тот дом. Возложив на него руки, он сказал: "Брат Шауль») Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа (ЕНЗ: «Господь Йешуа, который явился тебе по дороге, когда ты направлялся сюда, послал меня, чтобы ты прозрел и наполнился Руах ГаКодеш»). И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился (ЕНЗ: «В тот же миг словно пелена спала с глаз Шауля, и он снова стал видеть. Он поднялся и принял погружение; затем немного поел и набрался сил»). И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске (ЕНЗ: «Шауль провёл несколько дней с талмидим в Дамесеке»). И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий (ЕНЗ: «и сразу же начал провозглашать в синагогах о том, что Йешуа - Божий Сын»). И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам (ЕНЗ: «Все слышавшие его изумлялись и спрашивали: "Разве это не тот человек, который хотел истребить в Йерушалаиме всех призывающих это имя? Ведь он для того и приехал сюда, чтобы брать их под стражу и отвозить руководящим коганим?»). А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос (ЕНЗ: «Однако Шауль всё больше и больше наполнялся силой и приводил в замешательство евреев, живущих в Дамесеке, доказывая, что Йешуа - Мессия»). Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его (ЕНЗ: «Какое-то время спустя неверующие евреи, собравшись, замыслили убить его» 40/41 г. от РХ, три года Павел провел в Аравии  - см. Галатам 1: 17-18). Но Савл узнал об этом умысле их (ЕНЗ: «однако их заговор стал известен Шаулю»). А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его (ЕНЗ: «Они день и ночь следили за воротами, чтобы расправиться с ним»). Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине (ЕНЗ: «но под покровом ночи талмидим взяли его и спустили с городской стены в большой корзине»). Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик (ЕНЗ: «Прибыв в Йерушалаим, он пытался присоединиться к талмидим, но все они опасались его, не веря, что он талмид»). Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса (ЕНЗ: «Однако, Бар-Наба взял его и привёл к посланникам. Он рассказал им о том, как во время путешествия Шауль видел Господа, и как Господь разговаривал с ним, и как в Дамесеке Шауль смело говорил во имя Йешуа» примерно 41 г. от РХ). И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса (ЕНЗ: «Итак, он остался с ними и ходил по всему Йерушалаиму, не переставая смело говорить во имя Господа»). Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его (ЕНЗ: «Он беседовал и вступал в полемику с греко-говорящими евреями, они же стали покушаться на его жизнь»). Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс (ЕНЗ: «Когда братья узнали об этом, они проводили его в Кесарию и отправили в Тарс»). Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались (ЕНЗ: «После этого мессианская община в Йегуде, Галиле и Шомроне наслаждалась покоем и укреплялась. Они жили в страхе перед Господом, получая наставления от Руах ГаКодеш, и число их неуклонно росло»). Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде (ЕНЗ: «Кефа, путешествуя по провинции, пришёл к верующим в Луд»). Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении (ЕНЗ: «Там он нашёл одного человека по имени Эней, который, будучи парализован, был прикован к постели восемь лет»). Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей (ЕНЗ: «Кефа сказал ему: "Эней! Мессия Йешуа исцеляет тебя! Встань и застели постель!»). И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу (ЕНЗ: «Все жители Луда и Шарона видели его и обратились к Господу»). В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: серна; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь (ЕНЗ: «В Яфо была талмида по имени Тавита (что значит "газель"); она постоянно творила цдаку и делала множество других добрых дел»). Случилось в те дни, что она занемогла и умерла (ЕНЗ: «Случилось так, что как раз в это время она заболела и умерла»). Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним (ЕНЗ: «Её омыли и положили в комнате наверху. Луд расположен неподалёку от Яфо, и талмидим, узнав о том, что Кефа находится там, послали к нему двух человек, чтобы они настойчиво просили его немедленно прийти к ним»). Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними (ЕНЗ: «Кефа встал и пошёл сними. Когда он пришёл туда, его провели в комнату наверху. Все вдовы стояли рядом с ним, плакали и показывали платья и верхнюю одежду, которые сшила им Тавита, когда была с ними»). Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! Встань (ЕНЗ: «Но Кефа отстранил их, встал на колени и стал молиться. Затем, повернувшись к телу, сказал: "Тавита! Встань!»). И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села (ЕНЗ: «Она открыла глаза и, увидев Кефу, села»). Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою (ЕНЗ: «Он подал ей руку и помог подняться; затем, позвав верующих и вдов, показал им её живой»). Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа (ЕНЗ: «Это стало известно по всему Яфо, и многие поверили в Господа»). И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника (ЕНЗ: «Кефа гостил в Яфо ещё некоторое время у Шимона, дубильщика»)».


Глава 10.

     «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (ЕНЗ: «В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку. Это был благочестивый человек, "боящийся Бога", как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу»). Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! (ЕНЗ: «Однажды, примерно в три часа дня, он ясно увидел в видении Божьего ангела, который вошёл и сказал ему: "Корнилий» 41/42 г. от РХ.) Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? (ЕНЗ: «Корнилий испуганно посмотрел на ангела: "Что, господин?" - спросил он») Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (ЕНЗ: «Ангел ответил: "Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе»). Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром (ЕНЗ: «Пошли людей в Яфо, пусть они приведут человека по имени Шимон, известного также как Кефа»). Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море (ЕНЗ: «Он гостит у Шимона, дубильщика, в его доме у моря»); он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию (ЕНЗ: «Когда ангел, сказавший ему это, ушёл, Корнилий позвал двух домашних рабов и одного из своих адъютантов, благочестивого человека; объяснил им всё и направил в Яфо»). На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться (ЕНЗ: «На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Кефа поднялся на крышу дома помолиться»). И почувствовал он голод, и хотел есть (ЕНЗ: «Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть»). Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные (ЕНЗ: «но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца. В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы»). И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (ЕНЗ: «3атем к нему обратился голос: "Встань, Кефа, заколи и ешь!»). Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (ЕНЗ: «Однако Кефа сказал: "Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или трефной пищи»). Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (ЕНЗ: «Голос проговорил к нему во второй раз: "Не считай нечистым то, что очистил Бог»). Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо (ЕНЗ: «Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса»). Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? (ЕНЗ: «В то время как Кефа терялся в догадках, что же могло означать это видение, люди, посланные Корнилием, расспросив о доме Шимона, остановились у ворот
и крикнув, спросили, не здесь ли остановился Шимон, известный также как Кефа») Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их (ЕНЗ: «Кефа всё ещё размышлял над видением, когда Дух сказал: "Тебя ищут три человека.Встань, пойди вниз и без всяких опасений иди с ними, потому что я послал их»). Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? (ЕНЗ: «Итак, Кефа спустился и спросил у тех людей: "Вы меня искали? Вот я. Что вас привело сюда?») Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих (ЕНЗ: «Они ответили: "Корнилию, римскому офицеру, человеку честному и боящемуся Бога, которого глубоко уважает весь еврейский народ, святой ангел велел привести тебя к себе домой и выслушать всё, что ты ему скажешь»). Тогда Петр, пригласив их, угостил (ЕНЗ: «Тогда Кефа пригласил их остановиться у него»). А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним (ЕНЗ: «На следующий день он поднялся и отправился с ними , взяв с собой некоторых братьев из Яфо»). В следующий день пришли они в Кесарию  (ЕНЗ: «через день они добрались до Кесарии»). Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей (ЕНЗ: «Корнилий ожидал их и собрал своих родственников и близких друзей»). Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (ЕНЗ: «Когда Кефа вошёл в дом, Корнилий вышел к нему и упал перед ним на колени»). Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек (ЕНЗ: «Но Кефа поднял его и сказал: "Встань, я всего лишь человек»). И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся (ЕНЗ: «Беседуя с ним, Кефа вошёл в дом и увидел, что там собралось множество людей»). И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым (ЕНЗ: «Он сказал им: "Всем вам хорошо известно, что у евреев не принято сближаться с людьми из других народов или приходить к ним домой. Однако Бог открыл мне, чтобы я никого не называл скверным или нечистым»). Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно (ЕНЗ: «поэтому, когда меня позвали, я пришёл, не задавая вопросов»). Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? (ЕНЗ: «Скажите же мне, для чего вы посылали за мной?») Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом (ЕНЗ: «Корнилий ответил: "Три дня назад, примерно в это же время я молился минха у себя дома, как вдруг передо мной предстал мужчина в сияющей одежде и сказал: 'Бог услышал твою молитву и вспомнил о твоей благотворительности»). Итак, пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе (ЕНЗ: «Итак, пошли в Яфо и спроси Шимона, известного как Кефа; он гостит в доме дубильщика Шимона возле моря»). Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел (ЕНЗ: «Я тотчас же послал за тобой, и ты любезно согласился прийти»). Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога (ЕНЗ: «Все же мы собрались здесь перед лицом Бога, чтобы послушать всё, что велел тебе сказать Господь»). Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (ЕНЗ: «Тогда Кефа обратился к ним: "Теперь я понимаю, что Бог нелицеприятен, но что ему угоден всякий человек, боящийся Его и поступающий праведно, независимо от того, из какого он народа»). Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех (ЕНЗ: «Вот послание сыновьям Израиля, возвещающее шалом через Мессию Йешуа, который является Господом всего»). Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним (ЕНЗ: «Вы знаете, что происходило по всей Йегуде, начиная с Галиля, после того, как Йоханан провозгласил водное погружение; как Бог помазал Йешуа из Нацерета Руах ГаКодеш и силой; как Йешуа странствовал, творя добрые дела и исцеляя всех, угнетённых Противником, так как Бог был с ним»). И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе (ЕНЗ: «Мы же свидетели всего, что он делал, как в иудейской провинции, так и в Йерушалаиме. Они расправились с ним, повесив его на стойке»). Cего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых (ЕНЗ: «однако Бог воскресил его на третий день, но не явил его всему народу, а лишь свидетелям, которых Бог избрал прежде, то есть нам, евшим и пившим с ним после того, как он воскрес из мёртвых»). И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых (ЕНЗ: «3атем он велел нам провозглашать и свидетельствовать еврейскому народу о том, что этого человека Бог поставил судить живых и мёртвых»). О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его (ЕНЗ: «Все пророки свидетельствуют о нём, что каждый, поверивший ему, получит прощение грехов через его имя»). Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово (ЕНЗ: «В то время как Кефа говорил, Руах ГаКодеш сошёл на всех слушавших эти слова»). И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога (ЕНЗ: «Все верующие из фракции Обрезания, пришедшие вместе с Кефой, поразились тому, что дар Руах ГаКодеш сошёл и на гоим, поскольку они слышали, как те говорили на языках и восхваляли Бога»). Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? (ЕНЗ: «Кефа же сказал: "Разве можно запретить этим людям принять водное погружение? Ведь они получили Руах ГаКодеш, как и мы») И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней (ЕНЗ: «И он велел, чтобы они приняли погружение во имя Мессии Йешуа. После этого они просили Кефу погостить у них несколько дней»)».


Глава 11.

     «Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие (ЕНЗ: «Посланники и братья, находившиеся по всей Йегуде, услышали о том, что гоим приняли Божье слово»). И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними (ЕНЗ: «но когда Кефа поднялся в Йерушалаим, члены фракции Обрезания стали осуждать его, говоря: "Ты ходил домой к необрезанным и даже ел вместе с ними!»). Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне (ЕНЗ: «В ответ Кефа начал подробно объяснять, что произошло на самом деле: "Я был в городе Яфо и молился; и, находясь в полубессознательном состоянии, увидел видение. Я увидел, как с небес опускается нечто вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца, и спускается ко мне»). Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных (ЕНЗ: «Я заглянул в неё и увидел четвероногих животных, хищников, пресмыкающихся и диких птиц»). И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь (ЕНЗ: «3атем я услышал голос, говоривший мне: 'Встань, Кефа, заколи и ешь!»). Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои (ЕНЗ: «Я сказал: 'Нет, господин! Ни за что! Ничто нечистое или трефное никогда не входило в мои уста!»). И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (ЕНЗ: «Но голос вновь проговорил с небес: 'Перестань считать нечистым то, что очистил Бог»). Это было трижды, и опять поднялось всё на небо (ЕНЗ: «Это повторилось трижды, и затем всё это поднялось обратно на небеса»). И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне (ЕНЗ: «И в тот же момент к дому, в котором я остановился, подошли три человека, посланные ко мне из Кесарии»). Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь (ЕНЗ: «и Дух велел мне без всяких сомнений идти вместе с ними»). Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека (ЕНЗ: «Эти шестеро братьев также пошли вместе со мной, и мы вошли в дом того человека»). Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «Он рассказал нам, что видел в своём доме ангела, который сказал: 'Пошли в Яфо за Шимоном, известным как Кефа. У него есть весть для тебя, которая принесёт спасение тебе и всем твоим домочадцам»). Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале (ЕНЗ: «Но едва я начал говорить, как Руах ГаКодеш сошёл на них так же, как в самом начале сошёл на нас!»). Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым (ЕНЗ: «И я вспомнил, как Господь говорил: Йоханан погружал людей в воду, а вы будете погружены в Руах ГаКодеш»). Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (ЕНЗ: «Поэтому, если Бог дал им тот же дар, что и нам после того, как мы поверили в Господа Мессию Йешуа, то кто я такой, чтобы стоять на пути у Бога?») Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь (ЕНЗ: «Услышав всё это, они перестали возражать и начали воздавать Богу хвалу, говоря: "Это значит, что Бог позволил и гоим сделать тшуву и иметь жизнь!»). Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев (ЕНЗ: «Между тем рассеявшиеся из-за гонений, возникших в связи со Стефаном, добрались до Финикии, Кипра и Антиохии, неся Божье слово только евреям»). Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса (ЕНЗ: «Однако некоторые из киприотов и киренеян, прибыв в Антиохию, начали говорить и с греками, провозглашая Добрую Весть Господа Йешуа»). И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу (ЕНЗ: «Рука Господа была с ними, и огромное количество людей поверили и обратились к Господу»). Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию (ЕНЗ: «Вести об этом дошли до мессианской общины Йерушалаима, и в Антиохию направили Бар-Набу»). Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры (ЕНЗ: «Придя туда, он обрадовался, увидев собственными глазами, как действует Божья благодать; он убеждал их оставаться верными Господу всем сердцем; так как был добрым человеком, наполненным Руах ГаКодеш и верой»). И приложилось довольно народа к Господу (ЕНЗ: «данное предложение отсутствует в еврейском тексте»). Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (ЕНЗ: «После этого Бар-Наба отправился в Тарс разыскивать Шауля; и найдя его, он привёл его в Антиохию (43-44 г. от РХ). Целый год они собирались в общине и учили немалое число людей. Именно в Антиохии талмидим впервые были названы "мессианскими"»). В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки (ЕНЗ: «В это же время из Йерушалаима в Антиохию пришли некоторые пророки»). И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии (ЕНЗ: «и один из них, по имени Агав, встал и Духом предсказал, что по всей Римской империи будет сильный голод. (Это произошло, когда Клавдий был императором)»). Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла (ЕНЗ: «Тогда талмидим решили предоставить помощь братьям, живущим в Йегуде, каждый столько, сколько позволяли ему собственные средства; они так и поступили, поручив Бар-Набе и Шаулю доставить эти пожертвования старейшинам»)».


Глава 12.

     «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом (ЕНЗ: «Примерно в это же время Царь Ирод стал заключать под стражу и преследовать некоторых членов мессианской общины; и велел казнить мечом Яакова, брата Йоханана, 44 г. от РХ»). Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу (ЕНЗ: «Когда Ирод увидел, что это пришлось по душе иудеянам, он велел задержать и Кефу. Это происходило во время Дней Мацы, так что Ирод, схватив, бросил его в тюрьму и приказал, чтобы его охраняли четыре отряда по четыре воина в каждом, намереваясь привлечь его к народному суду по окончании Песаха»). Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу (ЕНЗ: «Итак, Кефу стерегли в тюрьме, а мессианская община усердно молилась о нём Богу»). Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу (ЕНЗ: «Ночью, перед тем, как Ирод должен был повести его на суд, Кефа спал между двумя солдатами. Он был скован двумя цепями, а у дверей стояла стража, охраняя тюрьму»). И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу (ЕНЗ: «Внезапно там появился ангел Адоная и свет осветил тюремную камеру»). Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее (ЕНЗ: «Он толкнул Кефу в бок и разбудил его. "Скорее, вставай!" - сказал он»). И цепи упали с рук его (ЕНЗ: «и цепи упали с его рук»). И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся (ЕНЗ: «Ангел сказал ему: "Оденься и обуйся»). Он сделал так (ЕНЗ: «и тот сделал так»). Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною (ЕНЗ: «Набрось накидку и следуй за мной!" -сказал он»). Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение (ЕНЗ: «Кефа вышел и пошёл за ним, но он не осознавал, что всё, что делал ангел, происходило на самом деле, а думал, что это видение»). Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним (ЕНЗ: «Пройдя мимо первой и второй стражи, они подошли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собой открылись перед ними, и они вышли наружу. Они пошли по улице, и вдруг ангел исчез»). Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский (ЕНЗ: «Тогда Кефа пришёл в себя и сказал: "Теперь я точно знаю, что Господь послал Своего ангела защитить меня от воли Ирода и от воли иудейского народа»). И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились (ЕНЗ: «Осознав, что произошло, он направился к дому Мирьям, матери Йоханана (названного Марком), где многие собрались для молитвы»). Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот (ЕНЗ: «Он постучал в наружную дверь, и служанка по имени Рода пошла отворять. Она узнала голос Кефы и так обрадовалась, что побежала обратно в дом, так и не открыв дверь, и сообщила, что снаружи стоит Кефа»). А те сказали ей: в своем ли ты уме? (ЕНЗ: «Ты не в своём уме!" - сказали ей») Но она утверждала свое (ЕНЗ: «Но она настаивала на своём»). Они же говорили: это Ангел его (ЕНЗ: «Тогда они сказали; "Это его ангел»). Между тем Петр продолжал стучать (ЕНЗ: «Тем временем Кефа продолжал стучать»). Когда же отворили, то увидели его и изумились (ЕНЗ: «Они открыли дверь, и увидев его, изумились»). Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев (ЕНЗ: «Подав им рукою знак, чтобы они молчали, он рассказал им, как Господь вывел его из тюрьмы и сказал: "Расскажите обо всём Яакову и братьям»). Потом, выйдя, пошел в другое место (ЕНЗ: «Затем он ушёл и отправился в другое место»). По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром (ЕНЗ: «Утром солдаты были крайне встревожены, не найдя Кефу»). Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их (ЕНЗ: «По приказу Ирода его повсюду разыскивали, но так и не нашли. Тогда он допросил стражников и велел казнить их»). Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался (ЕНЗ: «Затем Ирод направился из Йегуды в Кесарию и некоторое время находился там»). Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской (ЕНЗ: «Ирод был очень зол на жителей Цора и Цидона, поэтому они собрались и хотели, чтобы он выслушал их. Заручившись поддержкой Власта, главного из личных служащих царя, они просили мира, так как продовольствие поставлялось им из царских земель»). В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека (ЕНЗ: «В назначенный день Ирод в царской одежде сел на трон и произнёс речь. В толпе послышались выкрики: "Это голос бога, а не человека!»). Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер (ЕНЗ: «В тот же миг ангел Адоная поверг Ирода на землю, поскольку он не воздал славу Богу, и тот умер, будучи съеден червями».
(Данное описание смерти Ирода Агриппы совпадает, хотя и не полностью, с описанием Иосифа Флавия: Агриппа поехал в Кесарию, где устроил игры в честь императора... На второй день игр, рано утром, царь явился в театр в затканной серебром одежде, удивительным образом блиставшей и сверкавшей. Серебро дивно переливалось в лучах восходящего солнца, так что все были ослеплены и с содроганием должны были отвращать свои взоры от Агриппы. Вскоре льстившие ему стали громко возносить его и называть его богом, говоря: «Будь милостив к нам! Если мы до сих пор преклонялись перед тобой, как перед человеком, то теперь мы готовы признать, что ты по природе своей выше всякого смертного». Царь не особенно был поражен этими заявлениями и не думал остановить кощунствующих льстецов. Когда же он, немного погодя, поднял взор кверху, то увидал на перекладине сидящего там филина. Он немедленно признал в нем предвозвестника-грядущих бедствии... Вскоре затем Агриппа почувствовал, что во внутренностях его начинается сильнейшая боль. Он поднялся с места и обратился к своим со следующими словами: «Я, которого вы признали своим богом, теперь готов расстаться с жизнью. Судьба неожиданно изобличила мне всю лживость ваших уверений»... Затем, промучившись ещё пять дней страшными болями в желудке, царь умер в возрасте пятидесяти четырех лет, 44 г. от РХ. (Иудейские древности 19:8:2, в переводе Г. Генкеля). Слово же Божие росло и распространялось (ЕНЗ: «А слово Господа продолжало расти и распространяться»). А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком (ЕНЗ: «После того, как Бар-Наба и Шауль исполнили данное им поручение, они возвратились из Йерушалаима и привели с собой Йоханана, прозванного Марком»)».


 
Глава 13.

      «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл (ЕНЗ: «В общине Антиохии были пророки и учителя - Бар-Наба, Шимон (по прозвищу "Чёрный"), Луций (из Киренеи), Менахем (воспитывавшийся вместе с правителем Иродом) и Шауль» (Менахем (воспитывавшийся вместе с правителем Иродом). Вероятно, о нём говорят строчки Иосифа Флавия: Был некий эссеянин [ессей] по имени Манаим [Менахем], который вообще, особенно же вследствие своего праведного образа жизни, пользовался общим уважением, тем более что Господь Бог открыл ему знание будущего. Этот человек взглянул однажды на маленького Ирода, когда тот шёл в школу, и предсказал ему, что он будет царем иудейским. На это Ирод полагавший, что тот его не знает или шутит с ним, ответил, что он ведь принадлежит к простому классу. Манаим, однако, улыбнулся, ударил его рукой по спине и сказал: «И, тем не менее, ты будешь царствовать, и притом счастливо, ибо Предвечный так решил. Помни также об ударах Манаима, и пусть они будут тебе символом переменчивости судьбы. Всё это было бы прекрасно, если бы ты всегда любил справедливость и благочестие, равно как всегда был бы мягок со своими подданными. Но я, который знаю всё, знаю, что ты не останешься таковым. Правда, ты будешь счастлив, как никто другой, и уготовишь себе вечную славу, но вместе с тем ты забудешь также о благочестии и справедливости. Всё это известно Предвечному, и в конце своей жизни ты вспомнишь об Его гневе на тебя». (Иудейские древности 15:10:5). Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (ЕНЗ: «Однажды, когда они поклонялись Господу и постились, Руах ГаКодеш сказал им: "Отделите мне Бар-Набу и Шауля для дела, к которому я их призвал».) Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (ЕНЗ: «Окончив пост и молитвы, они возложили на них руки и отправили в путь»). Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения (ЕНЗ: «Итак, эти двое, посланные Руах ГаКодеш, направились в Селевкию и оттуда отплыли на Кипр. Высадившись в Саламине, они начали провозглашать в синагогах Божье слово, а Йоханан (Марк) помогал им»). Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие (ЕНЗ: «и таким образом они прошли через весь остров. Добравшись до Пафоса, они нашли там еврейского колдуна и лжепророка по имени Бар-Йешуа. Он постоянно находился при областном правителе, Сергие Павле, весьма умном человеке. Правитель позвал к себе Бар-Набу и Шауля и горел желанием услышать послание о Боге»). А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры (ЕНЗ: «но Элима, колдун (так переводится его имя), мешал им, всеми силами стараясь не допустить, чтобы правитель поверил»). Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? (ЕНЗ: «Тогда Шауль, также зовущийся Павлом, наполнившись Руах ГаКодеш, пристально посмотрел на него и сказал: "Сын Сатана, полный коварства и злости! Враг всего доброго! Прекратишь ли ты когда-нибудь искривлять прямые пути Господа?») И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени (ЕНЗ: «Послушай же! Рука Господа на тебе; и на какое-то время ты ослепнешь и не сможешь видеть солнца»). И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого (ЕНЗ: «В тот же миг туман и мгла окутали Элиму, и он стал передвигаться ощупью, ища кого-нибудь, кто мог бы повести его за руку»). Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню (ЕНЗ: «Тогда правитель, увидев, что произошло, поверил, изумившись учению о Господе»). Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии (ЕНЗ: «Отплыв из Пафоса, Шауль вместе со своими спутниками прибыл в Пергию, в Памфилии, 46 г. от РХ»). Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим (ЕНЗ: «Там Йоханан оставил их и возвратился в Йерушалаим»). Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели (ЕНЗ: «а остальные отправились дальше из Пергии в Антиохию Писидийскую, и в Шабат вошли в синагогу и сели»). После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите (ЕНЗ: «После чтений из Торы и Пророков руководители синагоги послали передать им: "Братья, если у кого-то из вас есть слова наставления для людей, говорите!»). Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, и около сорока лет времени питал их в пустыне (ЕНЗ: «Тогда Шауль поднялся, сделал жест рукой и сказал: "Братья израильтяне и 'боящиеся Бога', послушайте! Бог народа Израиля избрал наших отцов. Он сделал этот народ великим в то время, когда они жили как пришельцы в Египте, и простёртой рукой вывел их из той земли. В течение примерно сорока лет Он заботился о них в пустыне»). И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их (ЕНЗ: «и, истребив семь народов в земле Канаана, Он отдал их землю в наследство Своему народу»). И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила (ЕНЗ: «Всё это заняло около четырёхсот пятидесяти лет. После этого Он дал им судей, вплоть до пророка Шмуэля»). Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова (ЕНЗ: «Около четырёхсот пятидесяти лет, в число которых входят 400 лет в Египте, 40 лет в пустыне и 10 лет до разделения страны Иисусом Навином. 3атем они попросили царя, и Бог дал им Шауля Бен-Киша из колена Биньямина»). Так прошло лет сорок (ЕНЗ: «Спустя сорок лет »). Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои (ЕНЗ: «Бог сместил его и поставил им царём Давида, выразив Своё расположение к нему следующими словами: "Я увидел, что Давид Бен-Йишай пришёлся Мне по сердцу; он исполнит всё, чего Я пожелаю»). Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса (ЕНЗ: «Исполняя Своё обещание, Бог из потомков этого человека дал Израилю освободителя, Йешуа»). Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому (ЕНЗ: «Перед приходом Йешуа Йоханан провозглашал всему народу Израиля погружение, которое символизировало оставление грехов и возвращение к Богу»). При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах (ЕНЗ: «Но когда Йоханан уже завершал свой труд, он сказал: 'Кем вы меня считаете? Нет, это не я! Но вслед за мной идёт некто, у которого я недостоин развязать обувь на ногах»). Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего (ЕНЗ: «Братья! Дети Аврагама и те из вас, которые являются 'боящимися Бога'! Именно нам была послана весть об освобождении!»). Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его (ЕНЗ: «Поскольку жители Йерушалаима и их руководители не распознали, кто такой Йешуа, и не поняли слов Пророков, которые читаются каждый Шабат, они исполнили эти слова, осудив его. Они не могли найти веских оснований для смертного приговора; тем не менее, просили Пилата казнить его»). Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб (ЕНЗ: «и когда они привели в исполнение всё то, что было написано о нём, то сняли его со стойки и положили в гробнице»). Но Бог воскресил Его из мертвых (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его из мёртвых!»). Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом (ЕНЗ: «В течение многих дней он появлялся перед людьми, пришедшими с ним из Галиля в Йерушалаим; и теперь они его свидетели для народа»). И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя (ЕНЗ: «Что касается нас, мы несём вам Добрую Весть. Она в том, что обещания Бога, данные нашим отцам, Он исполнил в нашем поколении - поколении их детей, воскресив Йешуа, как написано во втором Псалме: 'Ты Мой Сын; сегодня Я стал твоим Отцом»). А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно (ЕНЗ: «А о том, что он воскреснет из мёртвых и больше не вернётся к тлению, сказано: 'Я дам вам святое и достойное доверия, обещанное Давиду»). Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление (ЕНЗ: «Это объясняется в другом месте: 'Ты не допустишь, чтобы Твой Святой подвергся тлению»). Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления (ЕНЗ: «Давид действительно послужил Божьим целям в своём поколении; но затем он умер и был похоронен со своими отцами и всё-таки познал тление. Однако тот, кого Бог воскресил, не познал тления»). Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий (ЕНЗ: «Поэтому, братья, да будет вам известно, что через этого человека и провозглашается прощение грехов! То есть Бог очищает всякого, кто доверяет этому человеку, даже от того, от чего вас не могла очистить Тора Моше»). Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков: смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам (ЕНЗ: «Берегитесь же, чтобы сказанное в Пророках не произошло с вами: Смотрите, насмешники, изумляйтесь и погибните! Так как в ваши дни Я совершу дело, которому вы не поверите даже в том случае, если кто-то разъяснит его вам!»). При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу (ЕНЗ: «Когда Шауль и Бар-Наба вышли, люди попросили их рассказать им больше обо всём этом в следующий Шабат»). Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией (ЕНЗ: «Когда собрание в синагоге было распущено, многие из евреев по рождению и набожных прозелитов последовали за Шаулем и Бар-Набой, а те беседовали с ними и убеждали их всеми силами держаться за Божью любовь и милость»). В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие (ЕНЗ: «В следующий Шабат почти весь город собрался послушать весть о Господе»). Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел (ЕНЗ: «однако евреи, которые не поверили, увидев толпы народа, были охвачены завистью и начали противоречить тому, что говорил Шауль, и оскорблять его»). Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (ЕНЗ: «Тем не менее, Шауль и Бар-Наба смело ответили: "Сначала необходимо было возвестить Божье слово вам, но поскольку вы отвергаете его и делаете себя недостойными вечной жизни, - вот, мы обращаемся к гоим!»). Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли (ЕНЗ: «Потому что так повелел нам Господь: Я сделал тебя светом для гоим, чтобы ты нёс освобождение до края земли»). Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни (ЕНЗ: «Язычники очень обрадовались, услышав это. Они с почтением отнеслись к вести о Господе, и те из них, которые были предназначены для вечной жизни, поверили»). И слово Господне распространялось по всей стране (ЕНЗ: «И весть о Господе распространилась по всей той области»). Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов (ЕНЗ: «Однако неверующие евреи подстрекнули женщин из боящихся Бога, занимавших высокое положение в обществе, а также руководящих людей города, и те начали преследовать Шауля и Бар-Набу и изгнали их из своей области»). Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию (ЕНЗ: «А Шауль и Бар-Наба, отряхнув на них пыль со своих ног, направились в Иконию»). А ученики исполнялись радости и Духа Святаго (ЕНЗ: «а талмидим наполнялись радостью и Руах ГаКодеш»)».


Глава 14.

      «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов (ЕНЗ: «В Иконии произошло то же самое - они вошли в синагогу и так говорили, что поверило множество евреев и греков»). А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников (ЕНЗ: «Однако те евреи, которых всё это не убеждало, подстрекали язычников и настраивали их против братьев»). Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса (ЕНЗ: «Поэтому Шауль и Бар-Наба ещё долго оставались там, смело говоря о Господе, Который засвидетельствовал весть о своей любви и милости, дав им силу совершать чудеса и знамения»). Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов (ЕНЗ: «Тем не менее, жители города разделились - одни были на стороне неверующих евреев, другие - на стороне посланников»). Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали (ЕНЗ: «В конце концов неверующие, как евреи, так и язычники, вместе со своими начальниками решили как-нибудь разделаться с посланниками, и даже хотели побить их камнями но те, узнав об этом, поспешили перебраться в Листру и Дервию, города, расположенные в Ликаонии, и их окрестности, где продолжали проповедовать Добрую Весть, 49 г. от РХ»). В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил (ЕНЗ: «В Листре жил человек, который был калекой от рождения и не мог ходить»). Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо (ЕНЗ: «Он слушал Шауля, когда тот говорил. Шауль, пристально посмотрев на него и увидев, что у него достаточно веры, чтобы исцелиться, громко сказал: "Встань на ноги!"»). И он тотчас вскочил и стал ходить (ЕНЗ: «Тот вскочил и стал ходить»). Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам (ЕНЗ: «Когда народ увидел, что сделал Шауль, раздались крики на Ликаонском языке: "Боги спустились к нам в образе людей!»). И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове (ЕНЗ: «Они стали называть Бар-Набу "Зевсом", а Шауля-"Гермесом", так как говорил, в основном, он»). Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение (ЕНЗ: «а священник Зевса, чей храм находился непосредственно за городом, привёл быков и принёс венки к городским воротам, собираясь вместе с народом совершить жертвоприношение в их честь»). Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? (ЕНЗ: «Узнав об этом, Шауль и Бар-Наба разорвали свои одежды и бросились в толпу, крича: Люди, зачем вы это делаете?») И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши (ЕНЗ: «Мы ведь простые люди, такие же, как вы! Мы сообщаем вам Добрую Весть - оставьте всё это, ничего не стоящее, и обратитесь к живому Богу, создавшему небеса, землю и море, и всё, что в них! В прошлом Он позволял всем народам ходить собственными путями; хотя и не переставал свидетельствовать о том, каков Он; ведь Он творит добро, давая вам дожди с небес и урожай в нужное время, насыщая вас и наполняя радостью ваши сердца!»). И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой (ЕНЗ: «Но даже эти слова с трудом удержали их от того, чтобы принести им жертвы»). Между тем, как они, оставаясь там, учили, из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут (ЕНЗ: «Вслед за тем из Антиохии и Иконии пришли некоторые неверующие евреи. Они склонили на свою сторону народ»). И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим (ЕНЗ: «побили Шауля камнями и потащили его за пределы города, думая, что он мёртв»). Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию (ЕНЗ: «Но когда вокруг него собрались талмидим, он поднялся и пошёл обратно в город. На следующий день он вместе с Бар-Набой отправился оттуда в Дервию»). Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (ЕНЗ: «Они проповедовали в том городе Добрую Весть, и многие люди стали их талмидим. После этого они вновь посетили Листру, Иконию и Антиохию, ободряя талмидим, убеждая их оставаться преданными вере и напоминая им о том, что лишь через множество страданий мы можем войти в Божье Царство»). Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (ЕНЗ: «Назначив старейшин в каждой общине, Шауль и Бар-Наба молитвой и постом посвятили их Господу, Которому те вверили себя»). Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили (ЕНЗ: «Пройдя Писидию, они прибыли в Памфилию и после проповеди Вести в Пергии, спустились в Атталию; а оттуда отплыли назад в Антиохию, где их прежде вверяли Божьему попечению для дела, которое они к тому времени уже исполнили»). Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам (ЕНЗ: «Прибыв туда, они собрали мессианскую общину и рассказали о том, что совершил через них Бог, как он отворил язычникам дверь веры»). И пребывали там немалое время с учениками (ЕНЗ: «И они оставались с талмидим ещё какое-то время»)».



Глава 15.

     «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись (ЕНЗ: «Однако из Йегуды в Антиохию пришли некоторые люди и стали учить братьев: "Вы не можете спастись, если не совершите брит-милу так, как это предписал Моше»).  Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим (ЕНЗ: «Это вызвало большие разногласия и споры между ними и Шаулем с Бар-Набой. Тогда собрание поручило Шаулю, Бар-Набе и некоторым другим из них пойти и задать шейла посланникам и старейшинам в Йерушалаиме»). Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях (ЕНЗ: «После того, как собрание проводило их в путь, они отправились через Финикию и Шомрон, подробно рассказывая о том, как язычники повернулись к Богу; и эта новость вызвала огромную радость у всех братьев»). По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам (ЕНЗ: «Когда они добрались до Йерушалаима, их радушно приняла мессианская община, а также посланники и старейшины; и они сообщили обо всём, что совершил через них Бог, 51 г. от РХ»). Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев (ЕНЗ: «Однако некоторые из уверовавших принадлежавшие к партии прушим, поднявшись, сказали: "Нужно обрезать их и предписать им соблюдать Тору Моше»). Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела (ЕНЗ: «Посланники и старейшины собрались для рассмотрения данного вопроса»). По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их (ЕНЗ: «После длительных дискуссий поднялся Кефа и сказал им: "Братья, как вам известно, какое-то время назад Бог выбрал из вас меня, чтобы через мои уста гоим услышали слова Доброй Вести и поверили. И Бог, знающий сердца, в качестве свидетельства дал им Руах ГаКодеш, как и нам; то есть Он не сделал между нами и ими никакого различия, очистив верой их сердца»). Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (ЕНЗ: «Так зачем же вы подвергаете испытанию Бога, навязывая на плечи талмидим ярмо, которое ни наши отцы, ни мы сами не были в силах нести? ») Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (ЕНЗ: «Нет, мы верим и спасаемся только любовью и добротой Господа Йешуа, и они также»). Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников (ЕНЗ: «3атем все в собрании умолкли и стали слушать Бар-Набу и Шауля, рассказавших, какие знамения и чудеса совершил через них Бог среди язычников»). После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня (ЕНЗ: «Затем Яаков, нарушая тишину, сказал в ответ: "Братья, выслушайте, что я хочу вам сказать»). Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое (ЕНЗ: «Шимон подробно рассказал о том, как Бог впервые начал проявлять заботу о гоим, чтобы создать из их числа народ, который будет носить Его имя»). И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие (ЕНЗ: «И слова Пророков полностью созвучны этому, так как написано: '"После этого Я возвращусь и отстрою заново разрушенный шатёр Давида. Я подниму его из развалин и восстановлю его, чтобы всё остальное человечество стало искать Господа, то есть все гоим призванные Моим именем",- говорит Адонaй, совершающий это»). Ведомы Богу от вечности все дела Его (ЕНЗ: «Всё это было известно с давних пор»). Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (ЕНЗ: «Поэтому я полагаю, что нам не следует создавать препятствий для гоим, которые обращаются к Богу. Лучше написать им письмо, предписывающее им воздерживаться от всего осквернённого идолами, от блуда, от удавленного и от крови»). Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу (ЕНЗ: «Так как с давних пор в любом городе есть люди, проповедующие Моше, и его слова читаются в синагогах каждый Шабат»). Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться (ЕНЗ: «3атем посланники и старейшины вместе со всей мессианской общиной решили выбрать из своей среды людей и отправить их в Антиохию вместе с Шаулем и Бар-Набой. И дали им следующее письмо От: посланников и старейшин, ваших братьев. Кому: братьям из язычников по всей Антиохии, Сирии и Киликии: Приветствия!»). Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа (ЕНЗ: «Мы слышали, что от нас пошли некоторые люди, не получив на то нашего дозволения, и своими словами встревожили вас и привели в недоумение. Поэтому мы единогласно решили выбрать людей и послать их к вам вместе с нашими дорогими друзьями Бар-Набой и Шаулем, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы провозглашать имя нашего Господа, Мессии Йешуа»). Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно (ЕНЗ: «Итак, мы направили Иегуду и Силу, и они лично подтвердят вам то, о чём мы пишем»). Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы (ЕНЗ: «[Духу] Руах ГаКодеш и нам показалось, что не следует возлагать на вас тяжёлого бремени, кроме следующих необходимых условий: воздерживаться от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Вы поступите правильно, соблюдая всё это. Шалом!»). Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо (ЕНЗ: «Гонцов проводили в путь, и они прибыли в Антиохию, где собрали всех и вручили им письмо.»). Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении (ЕНЗ: «Прочитав его, люди очень обрадовались такой поддержке»). Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их (ЕНЗ: «Йегуда и Сила, которые также были пророками, долго говорили с братьями, наставляя и ободряя их»). Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам (ЕНЗ: «После того, как они пробыли там некоторое время, их проводили в путь, просив передать от братьев "Шалом!" тем, кто прислал их»). Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим) (ЕНЗ: «в еврейском тексте этого нет»). Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне (ЕНЗ: «Шауль же и Бар-Наба жили в Антиохии, где они вместе со многими другими учили и проповедовали Добрую Весть о Господе»). По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут (ЕНЗ: «Спустя какое-то время Шауль сказал Бар-Набе: "Давай опять пойдём и навестим братьев в тех городах, где мы проповедовали послание о Господе, и посмотрим, как они живут»). Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком (ЕНЗ: «Бар-Наба же хотел взять с собой Йоханана, прозванного Марком»). Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы (ЕНЗ: «Однако Шаулю показалось, что было бы неразумно брать с собой этого человека, так как тот покинул их в Памфилии, и им пришлось самим выполнять всю работу»). Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви (ЕНЗ: «Из-за этого у них возникло острое разногласие, и они расстались друг с другом. Бар-Наба взял с собой Марка и отплыл на Кипр. Шауль же, взяв Силу, отправился в путь после того, как братья вверили его любви и доброте Господа. Он прошёл по всей Сирии и Киликии, ободряя общины. (Шауль не хотел обременять себя спутником, на которого, по его мнению, он не мог положиться (13:13; см. ком. к 12:12), но Бар-Наба хотел примириться со своим племянником. Хотя неулаженное острое разногласие - это грех, различия во взглядах, призвании, характере, методах работы грехом не являются. Шауль и Бар-Наба могли по-дружески разойтись, и каждый мог выбрать свой путь служения Господу. Впрочем, после этого случая, хотя мы ничего больше не слышим о служении Бар-Набы, мы узнаём достаточно, чтобы прийти к заключению, что со временем Шауль помирился (1 Кор. 9:6, Кол. 4:10, 2 Тим. 4:11, Флм. 24) и с Бар-Набой и с Марком)»)».


Глава 16.

     «Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии (ЕНЗ: «Шауль спустился в Дервию направился в Листру, где жил талмид по имени Тимофей, который был сыном уверовавшей еврейки и грека»). Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин (ЕНЗ: «О Тимофее хорошо отзывались все братья в Листре и Иконии. Шауль хотел, чтобы Тимофей сопровождал его; он взял его и сделал ему брит-милу из-за евреев, живших в тех местах; так как всем им было известно, что его отец - грек»). Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме (ЕНЗ: «Проходя по городам, они сообщали людям о решениях, принятых посланниками и старейшинами в Йерушалаиме, и велели им соблюдать их»). И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом (ЕНЗ: «Таким образом, собрания укреплялись в вере и численно возрастали изо дня в день»). Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии (ЕНЗ: «Они путешествовали по областям Фригии и Галатии, поскольку Руах ГаКодеш не позволил им проповедовать послание в Асийской провинции»). Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (ЕНЗ: «Подойдя к границе Мисии, они хотели идти в Вифинию, но Дух Йешуа не пустил их»). Миновав же Мисию, сошли они в Троаду (ЕНЗ: «Тогда, минуя Мисию, они спустились к Троаде»). И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам (ЕНЗ: «Там Шауль увидел ночью видение, в котором какой-то человек из Македонии стоял и умолял его: "Приди в Македонию и помоги нам!»). После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там (ЕНЗ: «После этого видения мы тотчас решили отправиться в Македонию, так как пришли к выводу, что Господь призвал нас проповедовать им Добрую Весть»). Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония (ЕНЗ: «Отплыв из Трои, мы держали курс прямо на Самофракию, а на следующий день отправились в Неаполь. Оттуда пошли в римскую колонию Филиппы, главный город в той области Македонии, 52 г. от РХ»). В этом городе мы пробыли несколько дней (ЕНЗ: «В городе мы провели несколько дней»). В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами (ЕНЗ: «затем в Шабат вышли через ворота к реке, где, как мы поняли, собирался миньян. Мы сели и стали беседовать с собравшимися там женщинами»). И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел (ЕНЗ: «Одна из слушавших женщин, по имени Лидия, была из города Фиатира и торговала пурпурной тканью. Она уже была "боящейся Бога", и Господь открыл её сердце, чтобы она могла принять то, о чём говорил Шауль»). Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас (ЕНЗ: «После того, как она и все члены её семьи приняли погружение, она пригласила нас к себе: "Если вы считаете, что я предана Господу, приходите и погостите в моём доме. И она продолжала настаивать, пока мы не пошли»). Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим (ЕНЗ: «Однажды мы направлялись к тому месту, где собирался миньян, и встретили по дороге девочку-рабыню, в которой жил пифийский дух, позволявший ей предсказывать будущее. Благодаря этим предсказаниям она приносила своим хозяевам большой доход»). Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения (ЕНЗ: «Девочка шла за Шаулем и за нами и всё время кричала: "Эти люди - слуги Бога ГаЭльйона! Они рассказывают вам о том, как можно спастись!»). Это она делала много дней (ЕНЗ: «Так продолжалось изо дня в день»). Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее (ЕНЗ: «пока, наконец, Шауль не выдержал, обернулся и сказал духу: "Именем Мессии Йешуа, я приказываю тебе выйти из неё!»). И дух вышел в тот же час (ЕНЗ: «И в самом деле, дух тотчас вышел»). Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам (ЕНЗ: «Однако её хозяева, увидев, что им нечего больше надеяться на будущие доходы, схватили Шауля и Силу и потащили их на рыночную площадь, чтобы те предстали перед властями»). И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять (ЕНЗ: «Приведя их к судьям, они сказали: "Эти люди вызывают в городе беспорядки, так как они евреи. Они навязывают обычаи, которые мы не имеем право принять и исполнять, ведь мы римляне»). Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их (ЕНЗ: «Толпа набросилась на них, а судьи, сорвав с них одежду, приказали их выпороть. Жестоко избив их, они бросили их в тюрьму, поручив тюремному надзирателю надёжно охранять их»). Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду (ЕНЗ: «Получив такой приказ, он отвёл их во внутреннюю камеру и крепко забил им ноги в деревянные колодки»). Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их (ЕНЗ: «Примерно в полночь Шауль и Сила стали молиться и петь Богу хвалебные песни, в то время как остальные узники внимательно слушали»). Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели (ЕНЗ: «Внезапно произошло сильное землетрясение, от которого пошатнулся даже фундамент тюрьмы. Все двери распахнулись, а цепи ослабли»). Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали (ЕНЗ: «Тюремный надзиратель проснулся и увидев открытые двери, вынул меч и собирался заколоть себя, так как думал, что узники сбежали»). Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь (ЕНЗ: «Но Шауль крикнул: "Не делай этого! Мы здесь!»). Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? (ЕНЗ: «Попросив принести ему факелы, надзиратель вбежал туда, затрясся и упал ничком перед Шаулем и Силой. Затем, выведя их оттуда, сказал: "Люди, что мне делать, чтобы спастись?») Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «Они ответили: "Верь в Господа Йешуа и спасёшься ты и вся твоя семья!»). И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его (ЕНЗ: «После чего они рассказали ему и всем его домочадцам весть о Господе»). И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его (ЕНЗ: «3атем, хотя была уже поздняя ночь, надзиратель взял их и омыл им раны; и тотчас же он и его домашние приняли погружение»). И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога (ЕНЗ: «после чего он привёл их к себе домой и предложил им поесть; и он и все его домашние устроили празднество в честь того, что поверили в Бога»). Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей (ЕНЗ: «На следующее утро судьи послали офицеров стражи и приказали им: "Освободите этих людей»). Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром (ЕНЗ: «Надзиратель рассказал Шаулю: "Судьи отдали приказ выпустить вас обоих. Выходите же и идите с миром своей дорогой»). Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас (ЕНЗ: «Но Шауль сказал офицерам: "После того, как нас, римских граждан, избили у всех на глазах безо всяких на то оснований и заточили в тюрьму, они хотят тайком избавиться от нас? Ну, нет! Пусть придут и сами выведут нас!»). Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане (ЕНЗ: «Офицеры доложили об этом судьям, и те перепугались, услышав, что Шауль и Сила - римские граждане»). И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города (ЕНЗ: «Они пришли и извинились перед ними; затем, выведя их оттуда, попросили их покинуть город»). Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились (ЕНЗ: «Из тюрьмы они направились в дом Лидии; затем, повидав и ободрив братьев, отправились в путь»)».


Глава 17.

       «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога (ЕНЗ: «Пройдя Амфиполис и Аполлонию, Шауль и Сила прибыли в Фессалонику, где была синагога»).  Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам (ЕНЗ: «Шауль, по своему обыкновению, вошёл туда, и в течение трёх Шабатот преподавал им драшотиз Танаха, объясняя и подтверждая с помощью текста, что Мессия должен был перенести страдания и воскреснуть из мёртвых, и что Йешуа, которого я проповедую вам, и есть Мессия»). И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало (ЕНЗ: «Некоторые из евреев поверили и решили присоединиться к Шаулю и Силе, а кроме них многие греки из «боящихся Бога» и немалое число знатных женщин»). Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу (ЕНЗ: «Однако неверующие евреи, охваченные завистью, отыскав каких-то негодяев из тех, что бродят без дела по рыночной площади, собрали из них толпу и устроили в городе беспорядки. Они напали на дом Ясона, намереваясь вывести Шауля и Силу к народу»). Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса (ЕНЗ: «Но не обнаружив их, потащили Ясона и некоторых других братьев к городским властям и стали кричать: "Эти люди, перевернувшие весь мир вверх дном, и сюда добрались!  А Ясон позволил им жить в его доме! Они не повинуются указам императора, так как утверждают, что у них другой царь - Йешуа!»). И встревожили народ и городских начальников, слушавших это (ЕНЗ: «Их слова встревожили народ и власти»). Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их. Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую (ЕНЗ: «так что они отпустили Ясона и остальных только после того, как те дали им обязательство. Как только настала ночь, братья отправили Шауля и Силу в Берию. Прибыв туда, они тотчас пошли в синагогу»). Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало (ЕНЗ: «Местный народ был более благоразумен, нежели жители Фессалоники; они с большим интересом выслушали послание, ежедневно сверяя с Танахом то, что говорил Шауль. Многие из них уверовали, кроме того, поверило немало греков - как знатных женщин, так и мужчин»). Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ (ЕНЗ: «Однако когда неверующие евреи из Фессалоники узнали о том, что Шауль проповедует Божье Слово и в Берии, они направились туда и устроили там беспорядки, подстрекая народ»). Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там (ЕНЗ: «Братья немедленно отправили Шауля вниз по побережью, а Сила и Тимофей остались»). Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились (ЕНЗ: «Люди, пошедшие вместе с Шаулем, проводили его до самых Афин и отправились назад, получив указания передать Силе и Тимофею, чтобы те как можно скорее шли к нему»). В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов (ЕНЗ: «Пока Шауль ждал их в Афинах, его дух пришёл в смятение при виде города, полного идолов»). Итак, он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися (ЕНЗ: «Тогда он начал устраивать в синагоге дискуссии с евреями и "боящимися Бога", а также ежедневно говорил на рыночной площади со всеми, кто там находился»). Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: что хочет сказать этот суеслов?, а другие: кажется, он проповедует о чужих божествах, потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение (ЕНЗ: «Кроме того с ним стали встречаться философы эпикурейцы и стоики. Некоторые из них спрашивали: "Что хочет сказать этот болтун?" Другие, из-за того, что он проповедовал Добрую Весть о Йешуа и воскресении из мёртвых, говорили: "Похоже, он проповедует чужих богов»). И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою (ЕНЗ: «Они взяли его и повели в Верховный Совет, говоря: "Можем ли мы знать, что за новое учение ты преподаёшь? »)? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши (ЕНЗ: «Кое-что из того, что мы слышим, представляется нам весьма странным»). Посему хотим знать, что это такое? (ЕНЗ: «и мы хотели бы знать, что всё это означает») Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (ЕНЗ: «(Все афиняне, а также проживавшие там чужеземцы, охотно проводили свободное время, беседуя и слушая о новейших учениях)»).  И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны (ЕНЗ: «Шауль встал посреди собрания Совета и сказал: "Жители Афин, я вижу, что вы очень набожны во всех отношениях!»). Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано неведомому Богу. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (ЕНЗ: «Так как прогуливаясь и осматривая ваши святыни, я обнаружил жертвенник, на котором было начертано: 'Неведомому Богу'. Я же проповедую вам того, которому вы уже поклоняетесь, не подозревая об этом»).  Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё (ЕНЗ: «Бог, сотворивший вселенную и всё, что находится в ней, Господь небес и земли, живёт не в рукотворных храмах; и не нуждается в служении человеческих рук, не испытывая ни в чём недостатка; ведь Он сам даёт каждому жизнь и дыхание и всё остальное»). От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: мы Его и род (ЕНЗ: «От одного человека Он произвёл все народы, населяющие землю, установив пределы их расселению и времена их процветания. Бог сделал так для того, чтобы люди искали Его, и, возможно, дотянувшись, нашли бы Его - хотя на самом деле Он недалеко от каждого из нас, так как в нём мы живём и движемся и существуем. Действительно, по выражению некоторых из ваших поэтов: 'Поистине мы дети его»). Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого (ЕНЗ: «Итак, будучи Божьими детьми, мы не должны полагать, что сущность Бога напоминает золото, серебро или камень, которые принимают форму благодаря мастерству и воображению человека»). Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (ЕНЗ: «В прошлом Бог прощал подобное неведение, но сейчас Он велит всем людям обратиться к Нему от своих грехов. Ибо Он назначил День, в который будет справедливо судить весь населённый мир посредством человека, предназначенного Им для этой цели, что Он и доказал всем, воскресив его из мёртвых»). Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время (ЕНЗ: «При упоминании о воскресении мёртвых некоторые начали высмеивать его, а другие сказали: "Хотелось бы ещё как-нибудь послушать тебя по этому вопросу»). Итак, Павел вышел из среды их (ЕНЗ: «И Шауль покинул собрание»). Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними (ЕНЗ: «Некоторые же остались с ним и поверили, в том числе и член Верховного Совета Дионисий, а также женщина по имени Дамарь, а вместе с ними поверили и некоторые другие»)».




Глава 18.

      «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток (ЕНЗ: «После этого Шауль покинул Афины и направился в Коринф, где встретил еврея по имени Аквила, который родом был с Понта, и недавно вместе со своей женой Прискиллой перебрался из Италии, так как Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима. Шауль пошёл к ним домой, (Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима в 49 г. н.э. Изгнание это часто связывается со словами Светония: «Поскольку евреи не переставали нарушать покой подстрекательствами о Хрестусе, он [КлавдиЙ] изгнал их из Рима» (Клавдий 25:4); предполагают, что язычник Светоний говорит не о каком-то неизвестном Хрестусе, но о Христе («Христос», см. ком. к Мат. 1:1), делая ошибку при написании этого слова. Если это так, то Светоний (75-160 гг. н.э.) - один из первых писателей, кроме авторов Нового Завета, упоминающих Мессию Йешуа, а его фраза «подстрекательствами о Христе», должно быть, означает споры между мессианскими и немессианскими евреями. Тем не менее, остаётся вероятность, что «Хрестус» - это другая личность. Можно полагать, что после изгнания евреев из Рима, семья Аквила не сразу покинула территорию Италии, но общее враждебное окружение привело к тому, что к 51/52 г. от РХ, он и его жена перебрались в Коринф) и поскольку они занимались одинаковым ремеслом - делали палатки - он остался у них, и они стали работать вместе»). Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (ЕНЗ: «Кроме того каждый Шабат Шауль стал проводить в синагоге дискуссии, стараясь убедить как евреев, так и греков»). А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос (ЕНЗ: «Но после того, как из Македонии вернулись Сила и Тимофей, Шауль ещё глубже почувствовал необходимость нести весть и начал обстоятельно свидетельствовать евреям о том, что Йешуа - Мессия»). Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам (ЕНЗ: «Однако видя, что они настроены против него и осыпают его оскорблениями, он отряхнул свою одежду и сказал им: "Ваша кровь да будет на ваших головах! Что касается меня, я чист; теперь же я пойду к гоим!»). И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги (ЕНЗ: «Итак, он оставил их и направился к одному из "боящихся Бога" по имени Тит Иуст, дом которого был расположен по соседству с синагогой»). Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились (ЕНЗ: «Крисп, начальник синагоги, поверил в Господа вместе со всей своей семьёй; кроме того многие из слушавших коринфян поверили и приняли погружение»). Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе (ЕНЗ: «Однажды ночью Господь обратился к Шаулю в видении: "Не бойся, но говори и не умолкай, потому что Я с тобой. Никто не сможет причинить тебе вреда, поскольку в этом городе у Меня много людей»). И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию (ЕНЗ: «Итак, Шауль оставался там полтора года, уча их Божьему слову»). Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону (ЕНЗ: «Однако когда римским наместником Ахайи стал Галлион, неверующие евреи сообща набросились на Шауля и привели его в суд,
(Галлион был проконсулом Ахаии в период 51-53 гг. н.э.. согласно надписи, найденной в Дельфах; это важный временной ориентир при определении хронологии путешествий Шауля)»). Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом (ЕНЗ: «говоря: "Этот человек пытается убедить людей поклоняться Богу не по Торе". Шауль не успел и слова сказать, как Галлион обратился к евреям: "Послушайте, евреи, если бы речь шла о нанесении телесных повреждений или о серьёзном преступлении, вы были бы вправе ожидать, что я терпеливо выслушаю вас. Но поскольку дело касается слов, имён и вашего собственного закона, вы сами и должны разбираться в этом. Я наотрез отказываюсь рассматривать подобные вопросы»). И прогнал их от судилища (ЕНЗ: «И он приказал выгнать их из суда»). А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том (ЕНЗ: «Тогда они схватили Сосфена, начальника синагоги, и избили его на виду у всех судей, но Галлион не проявил к этому никакого интереса»). Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету (ЕНЗ: «Шауль оставался там ещё некоторое время, затем попрощался с братьями и отплыл в Сирию; перед этим он остриг волосы в Кенхрее, поскольку дал обет; с ним были Прискилла и Аквила»). Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями (ЕНЗ: «Они прибыли в Эфес, и там он покинул их, а сам пошёл в синагогу и побеседовал с евреями»). Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу (ЕНЗ: «Когда они попросили его побыть у них подольше, он отказался; однако на прощание сказал: "Если Богу будет угодно, я ещё вернусь к вам»). И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе) (ЕНЗ: «После чего он отплыл из Эфеса»). Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию (ЕНЗ: «Высадившись в Кесарии, он направился в Йерушалаим и навестил мессианскую общину. Затем он спустился в Антиохию»). И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников (ЕНЗ: «провёл там некоторое время и после этого отправился в путь и по очереди обошёл города Галатии и Фригии, ободряя талмидим»). Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес (ЕНЗ: «Тем временем в Эфес пришёл еврей по имени Аполлос, уроженец Александрии. Он был очень красноречив и основательно знал Танах. (Александрии, которая была центром эллинистического иудаизма диаспоры. Великий еврейский мыслитель Филон Александрийский жил здесь и, вероятно, был ещё жив во время этих событий. Евреи занимали два из пяти районов этого города, названного в честь его основателя Александра Македонского, построившего его на побережье Средиземного моря неподалеку от устья реки Нил в 331 г. до н.э. Его крупнейшая библиотека, разрушенная в 699 г. н.э. делала его основным академическим городом. Там развивалась разновидность иудаизма, которая впитала в себя элементы греческой культуры, - это было нечто подобное «реформистскому иудаизму» тех времён. В Александрии был даже свой собственный Храм. Там также была переведена Септуагинта примерно в 200 г. до н.э.) »). Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново (ЕНЗ: «Этот человек был осведомлён о Пути Господа, он правильно говорил и учил о Йешуа с огромным духовным рвением, зная только погружение Йоханана»). Он начал смело говорить в синагоге (ЕНЗ: «Он начал смело говорить в синагоге»). Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень (ЕНЗ: «Услышав его, Прискилла и Аквила отвели его в сторону и более подробно объяснили ему Божий Путь»). А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос (ЕНЗ: «Когда он решил добраться до Ахайи, братья поддержали его и написали талмидим, находившимся там, чтобы те приняли его. Придя туда, он оказал большую помощь уверовавшим по благодати; так как он резко и убедительно спорил публично с неверующими евреями, доказывая с помощью Танаха, что Йешуа - Мессия»)».


Глава 19.

      «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? (ЕНЗ: «В то время как Аполлос находился в Коринфе, Шауль завершил свои путешествия по внутренним областям и прибыл в Эфес, где нашёл нескольких талмидим. Он спросил у них: "Приняли ли вы Руах ГаКодеш, когда уверовали?») Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый (ЕНЗ: «Нет, - отвечали те, - мы даже никогда не слышали, что есть нечто такое, как Руах ГаКодеш»). Он сказал им: во что же вы крестились? (ЕНЗ: «В таком случае, - сказал он, - во что же вы были погружены?») Они отвечали: во Иоанново крещение (ЕНЗ: «В погружение Йоханана", - ответили они»). Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса (ЕНЗ: «Йоханан проводил погружение, символизирующее оставление грехов и возвращение к Богу, но он говорил, чтобы люди верили в того, кто идёт вслед за ним, то есть в Йешуа»). Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать (ЕНЗ: «Услышав это, они приняли погружение во имя Господа Йешуа; и когда Шауль возложил на них руки, Руах ГаКодеш сошёл на них, и они начали говорить на языках и пророчествовать»). Всех их было человек около двенадцати (ЕНЗ: «Всего же их было около двенадцати человек»). Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием (ЕНЗ: «Шауль вошёл в синагогу; и в течение трёх месяцев смело говорил, вступая в беседу с людьми и пытаясь убедить их о Божьем Царстве»). Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна (ЕНЗ: «Однако некоторые ожесточили сердца и отказывались слушать, и когда они стали порочить Путь перед всей синагогой, Шауль удалился, забрав с собой талмидим, и начал проводить ежедневные беседы в йешиве Тирана»). Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины (ЕНЗ: «Это продолжалось в течение двух лет, так что все жители Асийской провинции, как евреи, так и греки, услышали весть о Господе, 55-56 гг. от РХ»). Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (ЕНЗ: «Бог совершал через Шауля невероятные чудеса. К примеру, больным приносили его платки и передники, и они исцелялись от своих недугов, и злые духи выходили из них»). Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует (ЕНЗ: «Тогда некоторые из странствовавших еврейских экзорцистов попытались воспользоваться именем Господа Йешуа при изгнании из людей злых духов. Они стали говорить: "Изгоняю вас тем Йешуа, которого проповедует Шауль!"(Некоторые из... еврейских экзорцистов, заклинателей (греческое слово эксоркистес встречается в Новом Завете только здесь). Иосиф Флавий рассказывает о том, что царь Соломон "оставил после себя заклинания для излечения всяких болезней и волшебные формулы, с помощью которых возможно так связать демонов, что они никогда более не рискнут вернуться к людям. Это искусство до сих пор ещё весьма сильно процветает среди нас. Так, например, мне пришлось слышать о некоем Элеазаре, нашем единоплеменнике, как он однажды в присутствии Веспасиана, сыновей последнего... избавил всех, одержимых злыми духами от последних. При этом он поступил следующим образом; он подносил к носу одержимого демоном палец, на котором находился перстень с включенным в нём корнем указанного Соломоном растения, и тем извлекал у бесноватых демона из ноздрей..." (Иудейские древности 8:2:5, в переводе Г. Генкеля)»). Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы (ЕНЗ: «Как-то раз это делали семь сыновей еврейского когена гадоля Скевы»). Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (ЕНЗ: «и злой дух ответил им, сказав: "Йешуа я знаю. И Шауль мне известен. А вы кто такие?») И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (ЕНЗ: «3атем человек, в котором был злой дух, набросился на них, одолел их и так избил, что те поспешно выбежали из того дома, нагие и израненные»). Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса (ЕНЗ: «Когда об этом стало известно жителям Эфеса, всех их охватил страх, как евреев, так и греков; а имя Господа Йешуа было в большом почёте»). Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (ЕНЗ: «Многие из тех, кто раньше заявляли о своей вере, стали приходить и открыто признаваться в своих преступлениях»). А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм (ЕНЗ: «и довольно много людей, занимавшихся колдовством, собрали все свои свитки и при всём народе сожгли их. Они подсчитали стоимость свитков, и оказалось, что она составляла пятьдесят тысяч драхм, (Драхма составляла дневной заработок за обычный труд, поэтому сумма в пятьдесят тысяч драхм в наши дни равнялась бы как минимум двум миллионам долларов. С другой стороны, в те времена книги и свитки стоили значительно дороже, поскольку изготовлялись вручную. Предположение: если каждый верующий в среднем принёс для сожжения оккультные книги на 200 долларов, собрание должно было насчитывать десять тысяч человек. Эфес был одним из главных центров оккультных религий)»). C такою силою возрастало и возмогало слово Господне (ЕНЗ: «Таким образом, весть о Господе стала приобретать всё большее влияние»). Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим (ЕНЗ: «Некоторое время спустя Шауль духом решил пройти Македонию и Ахайю, а затем идти в Йерушалаим. "После того, как я побываю там, - сказал он, - я должен пойти в Рим»). И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии (ЕНЗ: «Итак, он отправил в Македонию двоих из тех, кто помогал ему, Тимофея и Эраста, а сам на время остался в Асийской провинции»). В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги (ЕНЗ: «Тогда же и произошли беспорядки, направленные против Пути. Там жил некий Деметрий, серебряных дел мастер, изготовлявший из серебра предметы, связанные с культом богини Артемиды; он неизменно обеспечивал ремесленников работой. Он устроил встречу, собрав их и некоторых других, занимавшихся сходным ремеслом, и сказал: "Друзья, вы знаете, что этим занятием мы зарабатываем себе на жизнь. И как вы сами видите и слышите, не только здесь, в Эфесе, но практически во всей Асийской провинции, этот Шауль смог убедить и настроить большое количество народа, говоря, что боги, созданные руками человека, - вовсе не боги»). А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная (ЕНЗ: «Опасность же не только в том, что пострадает репутация нашего ремесла, но и в том, что люди перестанут почтительно относиться к храму великой богини Артемиды. Это может привести к тому, что саму богиню, почитаемую по всей Асийской провинции, да и во всём мире, позорно лишат её божественного величия!»). Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! (ЕНЗ: «Услышав это, они пришли в ярость и заревели: "Велика Артемида Эфесская!») И весь город наполнился смятением (ЕНЗ: «Вскоре весь город был в панике»). Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище (ЕНЗ: «Все как один ринулись к театру, ведя за собой Гая и Аристарха, спутников Шауля, пришедших с ним из Македонии»). Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его (ЕНЗ: «Сам Шауль хотел выйти к толпе, однако талмидим не пустили его»). Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище (ЕНЗ: «Даже некоторые начальники из этой провинции, его друзья, послали к нему и упрашивали его не рисковать и не входить в театр»). Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались (ЕНЗ: «Между тем одни кричали одно, а другие - другое, так как собрание находилось в абсолютном замешательстве, и большинство людей даже не знали, для чего они пришли туда»). По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр (ЕНЗ: «Некоторые люди в толпе объяснили происходящее Александру, которого евреи вытолкнули вперёд»). Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу (ЕНЗ: «Тогда Александр жестом показал, чтобы все замолчали, собираясь произнести речь в их защиту»). Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! (ЕНЗ: «Но как только выяснилось, что он еврей, все стали кричать в один голос: "Велика Артемида Эфесская!", и это продолжалось около двух часов») Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? (ЕНЗ: «Наконец, городскому чиновнику удалось успокоить толпу. "Жители Эфеса! - сказал он. - Есть ли здесь кто-либо не знающий о том, что город Эфес является стражем храма великой Артемиды и священного камня, упавшего с неба? ») Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво (ЕНЗ: «Поскольку это бесспорно, вам лучше успокоиться и не поступать опрометчиво»). А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили (ЕНЗ: «Ведь вы привели сюда людей, которые не грабили храм и не оскорбляли вашу богиню»). Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга (ЕНЗ: «Итак, если у Деметрия и его товарищей по ремеслу есть на кого-либо жалоба, суды открыты и есть судьи - пусть они предъявляют друг другу обвинения»). А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании (ЕНЗ: «Если же вы хотите ещё чего-нибудь, это должно решаться на законном собрании»). Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище (ЕНЗ: «Есть опасность, что нас обвинят в нарушении общественного порядка в связи с тем, что сегодня произошло. Для этого не было никаких оснований, и если от нас потребуют отчёта, мы никак не сможем пояснить цель этого незаконного собрания»). Сказав это, он распустил собрание (ЕНЗ: «И с этими словами он распустил народ»)».



Глава 20.

    «По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию (ЕНЗ: «После того, как волнения улеглись, Шауль позвал талмидим и ободрил их, а затем покинул их и направился в Македонию»). Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу (ЕНЗ: «Он прошёл всю область, затем, поговорив с людьми и вселив в них уверенность, пошёл дальше, в Грецию»). Там пробыл он три месяца (ЕНЗ: «где провёл три месяца»). Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию (ЕНЗ: «Готовясь к отплытию в Сирию, он разузнал, что неверующие евреи составили против него заговор; тогда он передумал и решил вернуться через Македонию»). Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим (ЕНЗ: «Его сопровождал Сопатер из Берии, сын Пирра, а также Аристарх и Секунд из Фессалоники, Гай из Дервии, Тимофей и Тихик и Трофим из Асийской провинции»). Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде (ЕНЗ: «Все они отправились в путь и ожидали нас в Троаде»). А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней (ЕНЗ: «а мы отплыли из Филипп после Дней Мацы, Спустя пять дней мы встретились с ними в Троаде, где провели неделю, апрель 57 г. от РХ»). В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи (ЕНЗ: «В Моцаэй-Шабат, когда мы собрались для преломления хлеба, Шауль обратился к ним и говорил до полуночи, так как на следующий день собирался уходить оттуда»). В горнице, где мы собрались, было довольно светильников (ЕНЗ: «В комнате наверху, в которой мы встречались, горело множество масляных светильников»). Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым (ЕНЗ: «Один юноша по имени Евтих сидел на подоконнике, и по мере того, как Шауль преподавалдраш, он засыпал, и в конце концов заснул и упал с третьего этажа на землю. Когда его подняли, он был мёртв»). Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем (ЕНЗ: «Но Шауль, спустившись, бросился к нему, обнял его и сказал: "Не расстраивайтесь, он жив!»). Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел (ЕНЗ: «Затем снова пошёл наверх, преломил хлеб и поел. Он проговорил с ними до рассвета, а потом ушёл»). Между тем отрока привели живого, и немало утешились (ЕНЗ: «Они же, испытав огромное облегчение, отвели мальчика домой живого») . Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком (ЕНЗ: «Мы пошли дальше, к кораблю, и отплыли в Асе, где собирались взять на борт Шауля. Он так договорился с нами, потому что хотел добраться туда по суше»). Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину (ЕНЗ: «встретившись с ним в Ассе, мы взяли его на корабль и продолжили путь на Митилину»). И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме (ЕНЗ: «На следующий день мы отплыли оттуда и остановились близ Хиоса; на другой день достигли Самоса, а ещё через день прибыли в Милет. Шауль решил не заходить по пути в Эфес, и не тратить зря время в Асийской провинции, так как он торопился в Йерушалаим, чтобы прийти вовремя к празднику Шавуот»). Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа (ЕНЗ: «Однако он всё же послал людей из Милета в Эфес и позвал к себе старейшин мессианской общины. Когда они пришли, он сказал им: "Вы сами знаете о том, что с того дня, как я высадился в Асийской провинции, я всё время находился с вами, служа Господу с большим смирением и со слезами, несмотря на все испытания, которые мне пришлось пройти из-за козней неверующих евреев. Вам известно, что я не утаил ничего, что могло бы быть для вас полезным, и что я учил вас и при всём народе, и по домам, обстоятельно провозглашая одинаковое послание как евреям, так и грекам: обратитесь от своих грехов к Богу, доверьтесь нашему Господу, Мессии Йешуа»). И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня (ЕНЗ: «А теперь, понуждаемый духом, я иду в Йерушалаим. Не знаю, что ждёт меня там, ведь в каждом городе Руах ГаКодеш неизменно предупреждает меня о предстоящем заточении и преследованиях»). Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией (ЕНЗ: «Но я не придаю большого значения собственной жизни, только бы завершить предстоящий мне путь, исполнить задание, полученное от Господа Йешуа - обстоятельно провозглашать Добрую Весть о Божьей любви и доброте»). И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие (ЕНЗ: «Послушайте же! Я знаю, что ни один из вас, тех, среди которых я ходил и провозглашал Царство, никогда больше не увидит меня»). Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (ЕНЗ: «Поэтому в этот день я свидетельствую, что не виновен ни в чьей крови. Так как я не упускал возможности сообщать вам обо всех Божьих намерениях»). Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (ЕНЗ: «Будьте осторожны сами и оберегайте стадо, во главе которого поставил вас Руах ГаКодеш, чтобы пасти мессианскую общину Бога, которую Он приобрёл ценой крови Собственного Сына»). Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою (ЕНЗ: «Я знаю, что после того, как я уйду, среди вас появятся свирепые волки; и они не пощадят стадо. Даже среди вас самих появятся люди, которые будут учить, искажая истину, чтобы увлечь за собой талмидим»). Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (ЕНЗ: «Поэтому будьте бдительны! Помните, что в течение трёх лет, день и ночь, со слезами на глазах я непрестанно предостерегал вас!»). И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными (ЕНЗ: «И теперь я отдаю вас на попечение Господа и вести о Его любви и доброте, так как она может укрепить вас и дать вам наследство вместе со всеми теми, кто был отделён для Бога»). Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии (ЕНЗ: «Я не желал ни от кого ни серебра, ни золота, ни одежды. Вы сами знаете, что вот этими руками я зарабатывал себе на жизнь, а также помогал своим товарищам по работе»). Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать (ЕНЗ: «Во всём я подал вам пример, как, усердно трудясь, нужно помогать слабым, помня слова самого Господа Йешуа: 'Больше радости в том, чтобы давать, нежели в том, чтобы получать»). Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился (ЕНЗ: «После того, как Шауль закончил говорить, он и все остальные встали на колени и помолились»). Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля (ЕНЗ: «Все были в слезах, бросаясь ему на шею и целуя его на прощание. Особенно огорчили их его слова о том, что они больше не увидятся. Затем они проводили его на корабль»)».



Глава 21.

     «Когда же мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос, на другой день в Родос и оттуда в Патару, и, найдя корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли (ЕНЗ: «После долгих расставаний со старейшинами Эфеса, мы отплыли и держали курс прямо на Кос. На следующий день мы поплыли на Родос, а оттуда - в Патару. Найдя там корабль, направлявшийся в Финикию, мы сели на него и отплыли»). Быв в виду Кипра и оставив его слева, мы плыли в Сирию, и пристали в Тире, ибо тут надлежало сложить груз с корабля (ЕНЗ: «Увидев Кипр, мы обогнули его слева, поплыли в Сирию и высадились в Цоре, так как там разгружали корабль»). И, найдя учеников, пробыли там семь дней (ЕНЗ: «Разыскав там талмидим, мы остались на неделю»). Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим (ЕНЗ: «Направляемые Духом, они сказали Шаулю, чтобы он не восходил в Йерушалаим»). Проведя эти дни, мы вышли и пошли, и нас провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонив колени, помолились (ЕНЗ: «но проведя там неделю, мы вновь отправились в путь. Все они вместе с жёнами и детьми провожали нас до окраины города. На берегу мы встали на колени и помолились»). И, простившись друг с другом, мы вошли в корабль, а они возвратились домой (ЕНЗ: «и попрощались друг с другом. Затем мы сели на корабль, а они возвратились домой»). Мы же, совершив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду, где, приветствовав братьев, пробыли у них один день (ЕНЗ: «3авершив плавание, мы прибыли из Цора в Птолемаиду. Там мы поприветствовали братьев и переночевали у них»). А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него (ЕНЗ: «На другой день мы ушли оттуда и прибыли в Кесарию. Там мы направились к дому Филиппа, проповедника Доброй Вести, одного из Семи, и остановились у него»). У него были четыре дочери девицы, пророчествующие (ЕНЗ: «У Филиппа было четыре незамужних дочери, обладавших даром пророчества»). Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников (ЕНЗ: «В то время как мы находились там, из Йегуды пришёл пророк по имени Агав и навестил нас. Он взял пояс Шауля, связал самого себя по рукам и ногам и сказал: "Вот что говорит Руах ГаКодеш: человека, которому принадлежит этот пояс, иудеяне свяжут вот так в Йерушалаиме и передадут гоим»). Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим (ЕНЗ: «Услышав это, мы и находившиеся там стали умолять его, чтобы он не шёл в Йерушалаим»). Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса (ЕНЗ: «однако Шауль ответил: "Что вы делаете? Зачем вы плачете и пытаетесь поколебать мою решимость? Я не только готов быть связанным, но даже умереть в Йерушалаиме за имя Господа Йешуа»). Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня! (ЕНЗ: «И увидев, что его не переубедить, мы сказали: "Да исполнится воля Господа" и замолчали») После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим (ЕНЗ: «Итак, по окончании нашего пребывания там, мы уложили вещи и отправились в Йерушалаим»). С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая нас к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить (ЕНЗ: «с нами пошли также некоторые талмидим из Кесарии. Они привели нас в дом одного человека, у которого мы должны были остановиться к Мнасону из Кипра, который уже долгое время был талмидом»). По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас (ЕНЗ: «В Йерушалаиме нас тепло приняли братья, начало июня 57 г. от РХ»). На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры (ЕНЗ: «На следующий день Шауль и все остальные пошли к Яакову, также там присутствовали все старейшины. (К Яакову, брату Йешуа по матери и руководителю мессианской общины в Йерушалаиме)»). Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его (ЕНЗ: «Поприветствовав их, Шауль подробно описал всё, что Бог его усилиями совершил среди язычников»). Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона (ЕНЗ: «Услышав об этом, они прославили Бога, а также сказали ему: "Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян - многие десятки тысяч, и все они ревнители Торы. (Услышав об этом, они прославили Бога. Некоторые люди пытаются доказать, что верующие в Йерушалаиме противились усилиям Шауля в проповеди Евангелия язычникам. Данные слова показывают обратное: эти верующие, глубоко посвящённые еврейскому поклонению, прославили Бога за то, что делал Шауль, и обращались к Шаулю как к брату; ср. Гал. 2:6-10. Многие десятки тысяч. В большинстве переводов Библии греческое слово мюриадес передается как «тысячи», хотя буквально оно, подобно др.-евр. эквиваленту ревавот означает «десятки тысяч». Хотя мюриадес, заимствованное во многие языки («мириады»), утратило в них конкретное числовое значение, нет причин использовать вместо слова, имеющего конкретное числовое значение, другое, абстрактное, или же обозначающее другое количество. Это очень важно, так как в немессианских еврейских кругах широко распространена теория о том, что мессианские евреи составляли слишком незначительную часть еврейского народа в первом веке. Такое якобы незначительное число мессианских евреев объясняет, по мнению некоторых, почему еврейские книги относительно редко упоминают Йешуа и совершенно игнорируют Шауля. Трудно объективно подсчитать численность мессианских евреев в первом веке. Как-то случайно в мессианских публикациях я встретил утверждение о том, что их было полмиллиона или миллион, но такая информация должна быть подтверждена письменно со ссылкой на её источник. Между тем, всё же существуют некоторого рода ориентиры. Статья о «Населении» в Энциклопедии «Иудаика» утверждает:"...перепись еврейского населения, проведённая императором Клавдием в 48 г. н.э... обнаружила не менее 6 944 000 евреев в пределах империи... Отсюда следует, что незадолго до падения Иерусалима еврейское население в мире превышало 8 000 000, из которых, вероятно, около 2 350 000 - 2 500 000 жили в Палестине". (13:871) Эта статья также отмечает, что евреи составляли 40% от 500 000 - 1 000 000 жителей Александрии, «в таком случае это свидетельствует о том, что александрийская [еврейская] община достигла размеров общины Иерусалима в дни своего расцвета». Таким образом, еврейская община Александрии насчитывала 200 000 - 400 000 человек, а иерусалимская община, «вполне возможно», была меньше.
Какова доля мессианских евреев в населении Иерусалима? Если рассмотреть буквальное значение слова мюриадес в этом стихе, то мессианских евреев было как минимум 20 000 человек. Двадцать тысяч человек, минимальное количество мессианских евреев, составляет 5% от 400 000 человек, максимальной численности населения в Иерусалиме. Итак, по крайней мере, 5% евреев Иерусалима были мессианскими. Если продолжить рассуждать логически и предположить, что 5% евреев мира были мессианскими, мы придём к заключению, что перед падением Иерусалима в мире было, по меньшей мере, 400 000 мессианских евреев.
    Более того, археологические раскопки указывают на более скромные числа в оценке населения городов. Мэйгин Броши, куратор иерусалимского Храма Книги, в котором сохраняются Свитки Мёртвого моря, подсчитывая население в конце периода правления Ирода Великого (ок. 4 г. до н.э.), называет число 40 000, а перед разрушением Второго Храма (ок. 66 г. н.э.) - 80 000; эти цифры не включают в себя «окрестности», находящиеся за городскими стенами («Оценивая численность населения древнего Иерусалима», с. 10-15 в «Библейском археологии» (Biblical Archeology Review, 4:2, 1978)). Если там было 80 000 евреев, из которых 20 000 были мессианскими, то мессианские верующие составляли четверть всего еврейского населения Иерусалима! Но я не могу поверить в то, что меньшинство, составлявшее четверть еврейского населения Иерусалима, могло остаться незамеченным, что произошло с мессианской общиной.
Есть ещё один фактор, хотя его рассмотрение требует замены слова «иудеяне» на «евреи» (см. следующую часть примечания об «иудеянах»). Как мессианские, так и немессианские евреи Иерусалима принимали паломников, прибывших на Шавуот, подобно Шаулю, или остававшихся в городе после Песаха, подобно евреям в 2:5-11. Иосиф Флавий описывает, как Иерусалим переполнялся людьми во время паломнических праздников. Если цифры Мэйгина Броши увеличить в три раза в связи с праздником Шавуот, 20 000 человек составят 8% от 240 000, а если такой же принцип применить к еврейскому населению всего мира, то число мессианских евреев составит 640000.
     При этом были многие мюриадес мессианских евреев, что должно означать больше, чем 20 000. Когда Шауль прибыл в Иерусалим, в нём должно было быть 30 000, 50 000 или больше мессианских евреев. В этом случае число мессианских верующих всего мира приблизится к миллионной отметке. С другой стороны, если можно доказать, что мюриадес использовано не в буквальном смысле, означая «десятки тысяч», но в образном, подразумевая, что их было очень много, то мы практически ничего не можем сказать о численности мессианских евреев в первом веке. И потому те люди, которые игнорируют буквальное значение этого слова, вынуждены доказывать свою точку зрения, поскольку Лука пользуется точными числами при описании размеров мессианской общины, но, говоря обобщенно о её росте, использует другую, нечисловую терминологию (см. 2:41 и ком.). Слово мюриадес вполне успешно переводится выражением «десятки тысяч» во всех трёх местах, в которых его употребляет Лука (Лук. 12:1, Деят. 19:19, здесь). То же самое можно сказать и о других трёх местах Нового Завета, где употреблено это слово (Ме. 12:22, Йег. 14, Отк. 9:16). Иудеян, или «евреев». Обычно я перевожу греческое иудайой словом «иудеяне», если контекстом его употребления является Эрец-Исраэль, но если контекст - диаспора, я перевожу его словом «евреи» (см. Йн. 1:19). Здесь же в контексте присутствуют оба элемента, и есть все причины, чтобы перевести его как первым вариантом, так и вторым. Однако место происходящих событий - Йерушалаим, потому в тексте я поставил «иудеяне». Более того, иудеяне чаще всего были ревнителями Торы. Социальный контекст паломнического праздника привносит элемент диаспоры, как отмечено выше и в 2:5; см. ком. к 2:11. Кроме того, текст включает в себя и «язычников» (ст. 19), и гоим (ст. 21), что выступает в пользу перевода иудайой словом «евреи» для отображения контраста).»). А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»). А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда (ЕНЗ: «Что же касается гоим, поверивших в Йешуа, мы все участвовали в составлении письма, в котором сообщили о нашем решении, чтобы они воздерживались от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда»). Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»). Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие (ЕНЗ: «Когда эти семь дней были почти на исходе, какие-то неверующие евреи из Асийской провинции увидели его в Храме, вызвали переполох в толпе и набросились на него. "Люди Израиля, помогите, - кричали они. - Этот человек ходит повсюду и учит против народа, против Торы и против этого места! А теперь он даже завёл в Храм гоим и осквернил святое место!»). Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм (ЕНЗ: «(Перед этим они видели с ним в городе Трофима из Эфеса и подумали, что Шауль привёл его в Храм).»). Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери (ЕНЗ: «Весь город пришёл в смятение, и отовсюду стали сбегаться люди. Они схватили Шауля и силой вывели из Храма, и тотчас ворота были заперты»). Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился (ЕНЗ: «Когда они уже собирались его убить, до командующего римским батальоном дошло известие о том, что весь Йерушалаим охвачен паникой»). Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла (ЕНЗ: «Он тут же взял офицеров и солдат и направился к ним. Увидев командующего, они перестали бить Шауля»). Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал (ЕНЗ: «3атем командующий, подойдя, взял его под стражу и приказал сковать его двумя цепями. Он спросил, кто это и что он сделал»). В народе одни кричали одно, а другие другое (ЕНЗ: «Люди в толпе начали кричать каждый своё»). Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость (ЕНЗ: «тогда он, не сумев из-за стоявшего шума разобраться в том, что произошло, велел отвести его в казарму»). Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа, ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!  (ЕНЗ: «Когда Шауль поднимался по лестнице, солдатам пришлось нести его из-за разъярённой толпы. Люди продолжали идти следом и кричали во весь голос: "Убейте его!») При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? (ЕНЗ: «У входа в казарму Шауль обратился к командующему: "Можно тебе кое-что сказать?») А тот сказал: ты знаешь по-гречески? (ЕНЗ: «Командующий ответил: "Ты знаешь греческий! ») Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников? (ЕНЗ: «Скажи, ты случайно не тот египтянин, который пытался некоторое время назад поднять мятеж и повёл в пустыню четыреста вооружённых бунтовщиков?" (Тот египтянин. Историк первого века Иосиф Флавий рассказывает о том, что этот египтянин пришёл в Иерусалим около 54 г. н.э., во времена правления Феликса (ком. к 23:24): "Около того же времени в Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка: он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться, затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьём. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть." (Иудейские древности 20:8:6, в переводе Г. Генкеля) ») Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу (ЕНЗ: «Шауль сказал: "Я еврей из Тарса, что в Киликии, гражданин важного города; я прошу, чтобы ты позволил мне поговорить с народом»). Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так: (ЕНЗ: «Получив разрешение, Шауль, стоя на лестнице, сделал рукой людям знак. Когда, наконец, они утихли, он обратился к ним на еврейском языке:»)»


Глава 22.

     «Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами (ЕНЗ: «"Братья и отцы! Выслушайте мои оправдания перед вами!" »). Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли (ЕНЗ: «Услышав, что он говорит с ними по-еврейски, они успокоились, и он продолжил: »). Он сказал: я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне (ЕНЗ: «Я еврей, родом из Тарса, что в Киликии, воспитывался же в этом городе и учился у ног Гамлиэля всем тонкостям Торы наших предков. Я был ревнителем Бога, как и все вы теперь»). Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание (ЕНЗ: «Я преследовал до смерти последователей этого Пути, арестовывая как мужчин, так и женщин, и заточая их в тюрьму. Коген гагадоль и весь Сангедрин могут подтвердить это. Получив от них письма к их собратьям в Дамесеке, я отправился в путь, чтобы задержать их в этом городе и привести в Йерушалаим для наказания»). Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба (ЕНЗ: «Когда я находился в пути и приближался к Дамесеку, было около полудня. Внезапно меня осветил ослепительный свет с небес»). Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь (ЕНЗ: «Я упал на землю и услышал голос, говорящий мне: 'Шауль! Шауль! Почему ты всё время преследуешь меня? Я ответил: Господин, кто ты?' 'Я Йешуа из Нацерета, - сказал он мне, - ты же преследуешь меня!»). Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали (ЕНЗ: «Мои спутники видели свет, но не слышали голоса говорившего со мной»). Тогда я сказал: Господи! что мне делать? (ЕНЗ: «Я спросил: 'Что мне делать, Господь?») Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать (ЕНЗ: «И Господь сказал мне: 'Встань и иди в Дамесек, там тебе расскажут обо всём, что тебе поручено исполнить»). А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск (ЕНЗ: «Я был ослеплён ярким светом, так что спутникам моим пришлось вести меня в Дамесек за руку»). Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! Прозри (ЕНЗ: «Человек по имени Хананья, исполняющий все предписания Торы, бывший в большом почёте у всей местной еврейской общины, пришёл ко мне, встал рядом и сказал: 'Брат Шауль, прозри!»). И я тотчас увидел его (ЕНЗ: «И в тот же миг я прозрел и увидел его»). Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал (ЕНЗ: «Он сказал: 'Бог наших отцов предопределил, чтобы ты узнал Его волю, увидел Цадика и услышал его голос; так как ты станешь свидетелем Ему перед всеми людьми, говоря о том, что ты слышал и видел»). Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса, Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне (ЕНЗ: «Теперь, чего же ты ждёшь? Встань, прими погружение и омой свои грехи, призывая Его имя. После моего возвращения в Йерушалаим, случилось так, что во время молитвы в Храме, будучи в полубессознательном состоянии я увидел Йешуа. Он сказал мне: Поторопись! Немедленно уходи из Йерушалаима, так как здесь не примут того, что ты хочешь сказать обо мне»). Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (ЕНЗ: «Я сказал: 'Господь, им хорошо известно, что из каждой синагоги я бросал в тюрьму и бил плетью верящих в тебя; и что когда проливалась кровь твоего свидетеля Стефана, я тоже находился там, полностью одобряя происходящее; и даже присматривал за одеждой убивавших его!»). И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (ЕНЗ: «Но он сказал: 'Отправляйся! Так как я пошлю тебя далеко - к гоим!»). До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить (ЕНЗ: «Они слушали его до этого момента, а затем стали громко кричать: Избавьте землю от этого человека! Он недостоин жить!»). Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух, тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него (ЕНЗ: «Они вопили, размахивали одеждой и бросали в воздух пыль; тогда командующий приказал отвести его в казарму и велел расспросить его и высечь плетью, чтобы выяснить, почему они так на него кричали»). Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? (ЕНЗ: «Однако, когда его растянули ремнями, чтобы высечь, Шауль обратился к стоявшему рядом капитану: "Разве это законно - бить римского гражданина, которого даже не судили?») Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин (ЕНЗ: «Услышав это, капитан пошёл и доложил командующему: "Вы понимаете, что делаете? Этот человек - римский гражданин!»). Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? (ЕНЗ: «Командующий подошёл к Шаулю и спросил у него: "Скажи, ты действительно римский гражданин?"») Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем (ЕНЗ: «"Да", - ответил тот.  Командующий сказал: "Я отдал немалые деньги, чтобы получить гражданство". "А я родился в нём", - ответил Шауль»). Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его (ЕНЗ: «Тут же люди, собиравшиеся допрашивать его, отошли в сторону»). А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его (ЕНЗ: «Командующий же, осознав, что он сковал цепью римского гражданина, также испугался»). На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними (ЕНЗ: «На следующий день, желая знать, в чём конкретно иудеяне обвиняют его, он освободил его и приказал собрать руководящих коганим и весь Сангедрин. Затем он вывел Шауля и поставил его перед ними»)».


Глава 23.

      «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня (ЕНЗ: «Шауль пристально посмотрел на них и сказал: "Братья, я исполнял все свои обязанности перед Богом с совершенно чистой совестью вплоть до настоящего момента»). Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам (ЕНЗ: «Однако коген гагадоль, Хананья, приказал стоявшим рядом с ним ударить его по губам»). Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (ЕНЗ: «Тогда Шауль сказал ему: "Бог поразит тебя, стена побелённая! Ты сидишь там, чтобы судить меня согласно Торе, и в то же время, нарушая Тору, приказываешь ударить меня?»). Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? (ЕНЗ: «Стоявшие рядом люди сказали: "Ты оскорбляешь самого когена гагадоля Божьего!») Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь (ЕНЗ: «Шауль сказал: "Я не знал, братья, что это коген гагадоль, ведь в Торе сказано: 'Не говори пренебрежительно о правителе своего народа»). Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят (ЕНЗ: «3ная о том, что часть Сангедрина состояла из цадуким, а другая часть - из прушим, Шауль воскликнул: "Братья, я сам паруш и сын прушим; и судят меня за надежду на воскресение из мёртвых!»). Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось (ЕНЗ: «Когда он произнёс это, между прушим и цадуким разгорелся спор, и мнения собрания разошлись»). Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое (ЕНЗ: «. поскольку цадуким отрицают воскресение и существование ангелов и духов, в то время как прушим признают и то и другое»). Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу (ЕНЗ: «Итак, поднялся шум. Некоторые учителя Торы, бывшие на стороне прушим, также встали и вступили в спор: "Мы не находим в этом человеке никакой вины, а если с ним говорил дух или ангел, что из того?»). Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость (ЕНЗ: «Разногласия становились всё острее, так что командующий, опасаясь, что они разорвут Шауля на части, приказал солдатам спуститься туда, взять его силой и отвести обратно в казарму»). В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме (ЕНЗ: «Следующей ночью Господь, явившись ему, сказал: "Мужайся! Ибо как ты верно свидетельствовал обо Мне в Йерушалаиме, теперь так же ты должен свидетельствовать в Риме»). С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла (ЕНЗ: «На другой день некоторые из иудеян составили заговор. Они дали клятву, обещая не есть и не пить до тех пор, пока не убьют Шауля»). Было же более сорока сделавших такое заклятие (ЕНЗ: «и в этот тайный сговор вступили более сорока человек»). Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла (ЕНЗ: «Они направились к руководящим коганим и старейшинам и сказали: "Мы связали себя клятвой не дотрагиваться до пищи, пока не убьём Шауля»). Итак, ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его (ЕНЗ: «Вам же нужно сделать вид перед командующим, что вы вместе с Сангедрином хотите более обстоятельно рассмотреть дело Шауля, и пусть он выведет его к вам. Мы же готовы убить его прежде, чем он подойдёт туда»). Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла (ЕНЗ: «Однако сын сестры Шауля, узнав о готовившейся западне, пошёл в казарму и рассказал об этом Шаулю»). Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему (ЕНЗ: «Шауль позвал одного из офицеров и сказал: "Отведите этого человека к командующему, он хочет о чём-то сообщить ему»). Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе (ЕНЗ: «Тогда он взял его, привёл к командующему и сказал: "Заключённый Шауль позвал меня и попросил привести к тебе этого человека, так как он хочет о чём-то рассказать тебе»). Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне? (ЕНЗ: «Командующий взял его за руку, отвёл в сторону и с глазу на глаз спросил его: "О чём ты хочешь мне рассказать?») Он отвечал, что Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра вывел Павла пред синедрион, как будто они хотят точнее исследовать дело о нем (ЕНЗ: «Тот ответил: "Иудеяне условились попросить тебя вывести завтра Шауля к Сангедрину под тем предлогом, что хотят более основательно рассмотреть его дело»). Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения (ЕНЗ: «Но ты не соглашайся на это, потому что его будут поджидать больше сорока человек, которые поклялись не есть и не пить, пока не убьют его. Они уже готовы и ждут только, что ты согласишься исполнить их просьбу»). Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это (ЕНЗ: «Командующий отпустил юношу, предупредив его: "Не говори никому, что ты поставил меня в известность»). И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию (ЕНЗ: «3атем он позвал к себе двух капитанов и сказал им: "Приготовьте двести пехотинцев, семьдесят всадников и двести копьеносцев, чтобы они отправились в Кесарию сегодня в девять вечера»). Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу (ЕНЗ: «а также подготовьте замену для лошади Шауля на тот случай, если она устанет; и доставьте его невредимым к правителю Феликсу". (К правителю Феликсу, прокуратору Иудеи. Он правил Шомроном (Самарией) с 48 по 52 гг. н.э., в то время как Куман правил в Иудее. После того, как последний не смог подавить уличные беспорядки между евреями и язычниками в Кесарии, он был отстранён от должности, а его место занял Феликс. Тацит писал о нём: «Со всей возможной жестокостью и вожделением он правил властно, как царь, имея дух раба», ссылаясь на то, что он был рабом, освобождённым матерью императора Клавдия Антонией. Феликс был женат трижды, последней его женой была Друзилла (24:17)». Написал и письмо следующего содержания: Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу – радоваться (ЕНЗ: «И он написал письмо следующего содержания: Буквально «письмо такой формы». Должно быть, Лука имел доступ к самому документу и мог цитировать его дословно. "От: Клавдия Лисия Кому: Его Превосходительству правителю Феликсу: Приветствие»). Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин (ЕНЗ: «Этого человека схватили иудеяне и уже были готовы убить его, когда я вместе со своими воинами прибыл на место происшествия и освободил его. Узнав о том, что он римский гражданин»). Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков (ЕНЗ: «я захотел в точности разобраться, в чём он обвиняется, и привёл его в их Сангедрин. Я выяснил, что его обвиняют в связи с некоторыми вопросами их "Торы", и что он не совершил ничего такого, что заслуживало бы смерти или тюремного заключения»). А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров (ЕНЗ: «Однако, когда мне доложили о заговоре против этого человека, я тотчас направил его к тебе и приказал его обвинителям вынести это дело на твой суд.»). Итак, воины, по данному им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду (ЕНЗ: «Итак, солдаты, выполняя приказ, взяли ночью Шауля и отвели его в Антипатриду»). А на другой день, предоставив конным идти с ним, возвратились в крепость. А те, придя в Кесарию и отдав письмо правителю, представили ему и Павла. Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители (ЕНЗ: «затем вернулись в казарму, а всадники сопровождали его дальше. Они привели его в Кесарию, вручили правителю письмо и передали ему Шауля. Правитель прочитал письмо и спросил, из какой он области, и узнав, что он из Киликии, (Из Киликии, которая находилась под управлением пропретора Сирии. Возможно, дело Шауля было представлено именно ему)  сказал: "Я выслушаю тебя после того, как прибудут твои обвинители"»). И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории (ЕНЗ: «и приказал держать его под стражей в штабе Ирода»)».


Глава 24.

     «Через пять дней пришел первосвященник Анания со старейшинами и с некоторым ритором Тертуллом, которые жаловались правителю на Павла (58 г. от РХ) (ЕНЗ: «Спустя пять дней, прибыли коген гагадоль Хананья, некоторые старейшины и юрист по имени Тертулл и вынесли дело Шауля на рассмотрение правителя»). Когда же он был призван, то Тертулл начал обвинять его, говоря: всегда и везде со всякою благодарностью признаём мы, что тебе, достопочтенный Феликс, обязаны мы многим миром, и твоему попечению благоустроением сего народа (ЕНЗ: «После того, как вызвали Шауля, Тертулл начал выдвигать обвинения: "Достопочтенный Феликс, именно тебе мы обязаны царящим спокойствием, и именно твоя предусмотрительность принесла этому народу такое множество преобразований во многих сферах, что мы признаём с огромной благодарностью»). Но, чтобы много не утруждать тебя, прошу тебя выслушать нас кратко, со свойственным тебе снисхождением (ЕНЗ: «Но чтобы не отнимать у тебя много времени, прошу тебя быть снисходительным и коротко выслушать нас»). Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси, который отважился даже осквернить храм, мы взяли его и хотели судить его по нашему закону (ЕНЗ: «Мы обнаружили, что этот человек - язва общества. Он ведёт агитацию среди евреев по всему миру и является главарём секты нацратим. Он даже пытался осквернить Храм, но мы схватили его»). Но тысяченачальник Лисий, придя, с великим насилием взял его из рук наших и послал к тебе, повелев и нам, обвинителям его, идти к тебе (ЕНЗ: «Некоторые манускрипты включают: 'Мы хотели судить его по нашему закону, но вмешался командующий Лисий. Он силою забрал его из наших рук и приказал его обвинителям предстать перед тобой»). Ты можешь сам, разобрав, узнать от него о всем том, в чем мы обвиняем его (ЕНЗ: «Допросив этого человека, ты сможешь сам узнать обо всём, в чём мы его обвиняем»). И Иудеи подтвердили, сказав, что это так. Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело (ЕНЗ: «Иудеяне тоже стали обвинять его и подтверждать всё сказанное. Правитель дал Шаулю знак говорить, и тот начал: "Я знаю, что ты в течение многих лет судишь этот народ, поэтому я рад тому, что должен произнести перед тобой речь в свою защиту»). Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения (ЕНЗ: «Как ты и сам можешь проверить, не прошло ещё и двенадцати дней с тех пор, как я прибыл в Йерушалаим для поклонения»). И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня (ЕНЗ: «и ни в Храме, ни в синагогах, ни где-либо ещё в городе никто не видел, что бы я с кем-нибудь спорил или собирал вокруг себя народ. Они никак не могут доказать то, в чём обвиняют меня»). Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают (ЕНЗ: «Но вот что я действительно признаю: я почитаю Бога наших отцов в соответствии с учением Пути (который они называют сектой). Я не переставал верить всему, что соответствует Торе и всему, что написано в Пророках. И не теряю надежды в Боге на то, что будет воскресение праведных и неправедных, что они тоже признают»). Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми (ЕНЗ: «Именно по этой причине я считаю своим долгом всегда иметь чистую совесть перед Богом и людьми»). После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения (ЕНЗ: «Несколько лет я не был в Йерушалаиме, и затем пришёл туда, чтобы передать своему народу благотворительный дар и принести жертвы. (Дар предназначался не только мессианским евреям, но и неверующим евреям, поскольку они тоже входят в понятие «мой народ» (см. Рим. 15:25-31 и ком., Гал. 2:10 и ком., где верующим евреям и язычникам предписывается проявлять доброту и милосердие, особенно по отношению к евреям.). Нет сомнений в том, что Шауль считал мессианскую общину Иерусалима частью еврейского народа, и сегодня в этом также не должно быть никаких сомнений. (Несмотря на это, Верховный Суд Израиля в 1989 году признал мессианских евреев отказниками - единственной группой евреев во всем мире, которых не считают евреями по израильскому Закону о Возвращении, позволяющему любому еврею приехать в Израиль и быть его гражданином.)»). При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом (ЕНЗ: «Именно при совершении последнего они и нашли меня в Храме. Я же был ритуально чист, не участвовал в народных собраниях и не вызывал беспорядков»). Это были некоторые Асийские Иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня (ЕНЗ: «Однако некоторые евреи из Асийской провинции - им следовало бы явиться к тебе и предъявить свои обвинения, если они имеют что-либо против меня!»). Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за учение о воскресении мертвых я ныне судим вами (ЕНЗ: «Или же пусть эти люди сами скажут, в каком преступлении они меня обвиняли, когда я стоял перед Сангедрином, кроме тех слов, что я выкрикнул, стоя посреди них: 'Сегодня меня судят за то, что я верю в воскресение мёртвых!»). Выслушав это, Феликс отсрочил дело их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придет тысяченачальник Лисий, и я обстоятельно узнаю об этом учении (ЕНЗ: «Феликс, располагавший довольно подробной информацией о Пути, отсрочил рассмотрение, говоря: "Я вынесу решение по вашему делу после прибытия командующего Лисия»). А Павла приказал сотнику стеречь, но не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему (ЕНЗ: «Он приказал капитану содержать Шауля под стражей, но при этом предоставить ему относительную свободу и не запрещать никому из его друзей заботиться о нём»). Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса (ЕНЗ: «Спустя несколько дней Феликс пришёл вместе со своей женой Друзиллой, которая была еврейкой, велел привести Шауля и слушал, как тот говорил о вере в Мессию Йешуа. (Друзилла - младшая дочь Ирода Агриппы I (см. ком. к 12:1). Так как она была еврейкой, возможно, она помогла Феликсу подробнее узнать о Пути (ст. 22). Друзилла погибла вместе со своим сыном при извержении горы Везувий, которое разрушило Помпею в 79 г. н.э.) »). И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя (ЕНЗ: «Однако когда Шауль начал говорить о праведности, воздержании и будущем Суде, Феликс испугался и сказал: Теперь уходи! Я пошлю за тобой, когда будет возможность»). Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним (ЕНЗ: «При этом он надеялся, что Шауль предложит ему денег, поэтому посылал за ним довольно часто и беседовал с ним») (57-59 г. от РХ). Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест (конец 59 г., начало 60 г. от РХ) (ЕНЗ: «По прошествии двух лет Феликса сменил на его посту Порций Фест»). Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах (ЕНЗ: «Но поскольку Феликс хотел оказать иудеянам услугу, он оставил Шауля в заключении. (Порций Фест, прокуратор Иудеи с 59 по 62 г. н.э. Семейство Порциев добилось сенаторского звания в Риме несколькими столетиями раньше)»)».


Глава 25.

     «Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим (ЕНЗ: «Через три дня после того, как Фест прибыл в провинцию, он направился из Кесарии в Йерушалаим»). Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его, прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге (ЕНЗ: «Фест, только что прибывший из Рима, был незнаком с Иудеей и направился в Иерусалим сразу же, как только смог, чтобы познакомиться с руководителями и рассмотреть текущие проблемы. Там руководящие коганим и вожди иудеян сообщили ему о деле Шауля и просили его оказать им услугу и прислать этого человека в Йерушалаим. (Они сговорились напасть на него из засады и убить.)»). Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда (ЕНЗ: «Фест ответил, что Шауль содержится в Кесарии под стражей и что он сам вскоре собирается направиться туда»). Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его (ЕНЗ: «Итак, - сказал он, - пусть от вас со мной пойдут сведущие люди и предъявят этому человеку обвинения, если он в чём-то виновен»). Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла (ЕНЗ: «Пробыв с ними не больше восьми или десяти дней, Фест отправился в Кесарию; и на следующий день занял место в суде и приказал привести Шауля»). Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать (ЕНЗ: «Когда тот пришёл, иудеяне, пришедшие из Йерушалаима, окружили его и стали выдвигать против него множество серьёзных обвинений, которые не могли ничем обосновать»). Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря (ЕНЗ: «В ответ Шауль сказал: "Я не совершил никакого преступления - ни против Торы, которой держатся иудеяне, ни против Храма, ни против императора»). Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом? (ЕНЗ: «Однако Фест, желая оказать иудеянам услугу, спросил у Шауля: "Хочешь ли ты пойти в Йерушалаим и предстать перед моим судом в связи с данными обвинениями?») Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму (ЕНЗ: «Шауль ответил: "Я нахожусь сейчас в суде императора, здесь и следует судить меня»). Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь (ЕНЗ: «Я не причинил иудеянам никакого зла, что тебе очень хорошо известно»). Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева (ЕНЗ: «Если же я преступник, если я сделал что-либо заслуживающее смерти, тогда я готов умереть. Но если обвинения, которые мне предъявляют, не имеют под собой основы, никто не может выдать меня им только в виде одолжения. Я требую императорского суда!"
   (Стихи 9-11. Дело Шауля было приостановлено на два года, в течение которых Феликс, вероятно, ждал от Шауля взятки (24: 26). Теперь же, видя нежелание Феста установить правосудие, Шауль решается подать прошение о передаче его дела в более высокие инстанции, римские граждане имели это право с 509 г. до н.э. Йешуа обещал Шаулю, что однажды он попадёт в Рим (23:11), да и сам Шауль давно мечтал об этом (Рим. 1:10-1-5 и ком.). Его мечта осуществилась в 28:16)»). Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься (ЕНЗ: «Тогда Фест, поговорив со своими советниками, сказал в ответ: "Ты потребовал суда императора, к императору и отправишься!»). Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста (ЕНЗ: «Спустя несколько дней в Кесарию прибыли царь Агриппа и Береника, чтобы засвидетельствовать Фесту своё почтение. (Царь Агриппа. Ирод Агриппа II, последний из династии Иродов, был воспитан в Риме и поставлен на царствование в 50 г. н.э., спустя шесть лет после смерти своего отца, Ирода Агриппы I (см. ком, к 12:3). Его резиденцией была Кесария Филиппова (современный Баниас), расположенная у подножья горы Ермон, в 64 километрах на северо-восток от Кесарии, где пересекаются границы современных Израиля, Ливана и Сирии)»). И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его (ЕНЗ: «Поскольку они остались там на некоторое время, Фесту представился случай ознакомить царя с делом Шауля. "Здесь есть один человек, - сказал он, - которого Феликс оставил в заключении. Когда я был в Йерушалаиме, мне рассказали о нём руководящие коганим и старейшины иудеян и просили меня вынести ему приговор»). Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого- нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения (ЕНЗ: «Я ответил им, что у римлян не принято выдавать осуждённого только для того, чтобы сделать кому-то одолжение, прежде чем он встретится с обвинителями лицом к лицу и будет иметь возможность отстаивать свою невиновность»). Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека (ЕНЗ: «Поэтому когда они прибыли сюда вместе со мной, я не медлил и на следующий же день занял своё место в суде и приказал привести этого человека»). Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив (ЕНЗ: «Когда поднялись обвинители, то вместо того, чтобы выдвинуть против него обвинения в серьёзных преступлениях, как я того ожидал, они начали спорить с ним о некоторых вопросах их религии, и в особенности о каком-то умершем Йешуа, который, по утверждению Шауля, жив»). Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? (ЕНЗ: «Находясь в затруднении по поводу решения подобных вопросов, я спросил у него, не желает ли он отправиться в Йерушалаим и там предстать перед судом по этому делу») Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю (ЕНЗ: «Но так как Шауль потребовал, чтобы его оставили в заключении, а его дело решалось его императорским величеством, я приказал охранять его до тех пор, пока я не пошлю его к императору»). Агриппа же сказал Фесту: хотел бы и я послушать этого человека (ЕНЗ: «Агриппа сказал Фесту: "Я сам давно хотел послушать этого человека»). Завтра же, отвечал тот, услышишь его (ЕНЗ: «Завтра, - ответил тот, - ты услышишь его»). На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел (ЕНЗ: «Итак, на следующий день Агриппа и Береника прибыли с большой торжественностью и прошли в зал слушаний в сопровождении военачальников и известнейших граждан города. Затем по приказу Феста ввели Шауля»). И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого всё множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить (ЕНЗ: «Фест сказал: "Царь Агриппа и все присутствующие здесь среди нас, видите ли вы этого человека? Вся община иудеян жаловалась мне на него как в Йерушалаиме, так и здесь, заявляя, что его нельзя оставить в живых»). Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его к нему (ЕНЗ: «Однако я обнаружил, что он не сделал ничего такого, что заслуживало бы смертного приговора. Когда же он сам потребовал императорского суда, я решил направить его туда»). Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать (ЕНЗ: «Тем не менее, я не могу написать о нём его величеству ничего определённого. Вот почему он предстал перед всеми вами, а особенно перед тобою, царь Агриппа, чтобы после того, как мы допросим его, мне было что написать»). Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него (ЕНЗ: «Мне кажется, было бы неразумно посылать заключённого, не указав при этом, какие обвинения против него выдвинуты»)».


Глава 26.

     «Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту: царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи, тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев (ЕНЗ: «Агриппа обратился к Шаулю: "Тебе разрешается говорить в свою защиту". Тогда Шауль сделал знак рукой и начал речь в свою защиту: "Царь Агриппа, я почитаю за счастье защищаться сегодня перед тобой, отстаивая свою непричастность к тому, в чём обвиняют меня евреи, поскольку ты прекрасно осведомлён обо всех еврейских обычаях и разногласиях»). Посему прошу тебя выслушать меня великодушно (ЕНЗ: «Поэтому, прошу тебя терпеливо меня выслушать.
(Агриппа был евреем (его отец Агриппа I не был, но еврейкой была его мать, поскольку его прабабкой по материнской линии была Мари-амна, Хасмонейская принцесса, вторая из десяти жён Ирода Великого; см. ком. к 16:1). Шауль говорит, что он почитает за счастье защищаться перед ним, потому что Агриппа, будучи евреем, прекрасно осведомлён обо всех еврейских обычаях и разногласиях и может адекватно оценить ситуацию. Шауль обращается к собрату-еврею и знает, что может обойтись без подробных объяснений, которые потребовались бы при обращении к язычникам. Фест никогда бы не уловил иронию стихов 6-7)»). Жизнь мою от юности моей, которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи; они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению (ЕНЗ: «Итак, всем евреям известно то, как я жил с самой юности в родной стране и в Йерушалаиме. Они давно знают меня, и если захотят, могут подтвердить, что я принадлежал строжайшей партии нашей религии - то есть был парушем»). И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь (ЕНЗ: «Как странно, что сейчас я стою на суде из-за надежды на обещание, данное нашим отцам, исполнение которого надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно поклоняясь день и ночь»). За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи (ЕНЗ: «Тем не менее, именно за эту надежду, ваше величество, и обвиняют меня сегодня евреи! »). Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? (ЕНЗ: «Почему же вам кажется невероятным, что Бог воскрешает мёртвых?») Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея (ЕНЗ: «Я думал раньше, что обязан прилагать все силы к тому, чтобы бороться с именем Йешуа из Нацерета»). Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах (ЕНЗ: «что я и делал в Йерушалаиме. Получив полномочия от руководящих коганим, я лично бросил в тюрьмы многих из Божьего народа, а когда их казнили, я давал на это своё согласие. Я часто ходил по синагогам, подвергая их наказаниям и принуждая богохульствовать, и в своей слепой ярости против них я даже начал преследовать их за пределами страны»). Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною (ЕНЗ: «С этой же целью я направился в Дамесек, получив от руководящих коганим неограниченные полномочия и власть. Я находился в пути, ваше величество, и был полдень, когда я увидел свет с небес, ярче солнечного, осветивший меня и моих спутников»). Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна (ЕНЗ: «Мы все упали на землю, затем я услышал голос, говоривший мне по-еврейски: 'Шауль! Шауль! Почему ты всё время преследуешь меня? Трудно тебе идти против рожна!»). Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь (ЕНЗ: «Я спросил: 'Кто ты, господин?', и Господь ответил: 'Я Йешуа, ты же преследуешь меня!»). Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными (ЕНЗ: «Поднимись же и встань на ноги! Я явился тебе, чтобы ты стал служить мне и свидетельствовать о том, что я тебе уже показал, и что ты увидишь, когда я явлюсь тебе вновь. Я избавлю тебя от Народа и от гоим. Я посылаю тебя открыть им глаза, чтобы они отвернулись от тьмы и обратились к свету, от власти Противника к Богу, и, таким образом, получили прощение грехов и вошли в число отделённых для святости, доверившись мне»). Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния (ЕНЗ: «Итак, царь Агриппа, я не ослушался видения с небес! Напротив, я провозглашал сначала в Дамесеке, затем в Йерушалаиме и по всей Йегуде, а также гоим, что они должны оставить грехи и повернуться к Богу и затем поступать в соответствии с этим покаянием»). За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать (ЕНЗ: «Именно по этой причине евреи схватили меня в Храме и пытались убить»). Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам (ЕНЗ: «Тем не менее, получив помощь от Бога, я по сей день стою и свидетельствую малым и великим, говоря только то, о чём предсказывали пророки и Моше – что Мессия умрёт и что, первым воскреснув из мёртвых, он провозгласит свет и Народу, и гоим!»). Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия (ЕНЗ: «Но как только он дошёл до этого момента в своей речи, Фест закричал во весь голос: "Шауль, ты с ума сошёл! Твоя учёность доводит тебя до безумия!»). Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла (ЕНЗ: «Шауль же ответил: "Нет, достопочтенный Фест, я не 'сумасшедший'; напротив, я говорю слова истины и здравого смысла»). Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело (ЕНЗ: «Поскольку царь разбирается в этих вопросах, я свободно выражаю при нём свои мысли»). Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило (ЕНЗ: «так как уверен, что ничто из этого не было утаено от него. Ведь это не происходило где-то на задворках»). Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь (ЕНЗ: «Царь Агриппа, веришь ли ты пророкам? Знаю, что веришь!»). Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином (ЕНЗ: «Агриппа сказал Шаулю: "За такое короткое время ты хочешь убедить меня стать мессианским верующим?»). Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз (ЕНЗ: «Шауль ответил: "Много ли на то понадобится времени или мало, моё желание перед Богом в том, чтобы не только ты, но и все слушающие меня сегодня стали такими, как я - не считая вот этих оков!»). Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали; и, отойдя в сторону, говорили между собою, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает (ЕНЗ: «Затем царь поднялся, а за ним правитель и Береника и все сидевшие с ними. Выйдя оттуда, они говорили друг другу: "Этот человек не делает ничего такого, что заслуживало бы смерти или тюрьмы»). И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря (ЕНЗ: «И Агриппа сказал Фесту: "Если бы он не потребовал суда императора, можно было бы освободить его»). Посему и решился правитель послать его к кесарю (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»)».


Глава 27.

    «Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию (ЕНЗ: «Когда было решено, что нам нужно отплыть в Италию, Шауля и некоторых других узников перепоручили офицеру императорского полка по имени Юлий»).  Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники (ЕНЗ: «Мы сели на Адрамитский корабль, который отплывал в сторону портов, лежащих вдоль побережья Асийской провинции, и отправились в путь вместе с Аристархом, македонянином из Фессалоники»). На другой день пристали к Сидону (ЕНЗ: «На следующий день мы высадились в Цидоне»). Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием (ЕНЗ: «и Юлий любезно позволил Шаулю посетить своих друзей и взять всё необходимое»). Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров, и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские (ЕНЗ: «Отплыв оттуда, из-за встречных ветров мы держались подветренного берега Кипра, затем, выйдя в открытое море, плыли вдоль берегов Киликии и Памфилии; и, таким образом, достигли Миры, что в Ликии»). Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него (ЕНЗ: «Там римский офицер нашёл судно из Александрии, отплывавшее в Италию, и посадил нас на него»). Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне (ЕНЗ: «3а последующие дни мы совсем немного продвинулись вперёд и с трудом добрались до Книда. Из-за ветра мы не могли держаться намеченного курса, поэтому от мыса Салмон поплыли вдоль укрытого от ветров побережья Крита»). Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея (ЕНЗ: «и с трудом пробиваясь вперёд, держась ближе к берегу, достигли места, называемого Приятная Гавань неподалёку от города Ласея»). Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни (ЕНЗ: «Поскольку было потеряно немало времени, а продолжать плавание было опасно, так как Йом-Кипур уже закончился, Шауль посоветовал им:  (Навигация становилась предельно опасной в конце сентября и крайне редко продолжалась до конца октября по причине штормовой погоды. Йом-Кипур может выпасть на любой день в период от 14 сентября по 14 октября, осень 60 г. от РХ). "Братья, я вижу, что наше плавание ни к чему хорошему не приведёт, и мы рискуем лишиться не только груза и корабля, но и собственных жизней»). Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла (ЕНЗ: «Тем не менее, офицер больше поверил капитану и владельцу судна, нежели словам Шауля»). А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать (ЕНЗ: «А так как порт не был приспособлен для зимовки, большинством было решено отплыть оттуда и попытаться достичь Феникса, ещё одного критского порта, укрытого от юго-западных и северо-западных ветров, и там перезимовать»). Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита (ЕНЗ: «Когда подул лёгкий южный ветер, они решили, что их цель очень близка, поэтому снялись с якоря и поплыли вдоль побережья Крита, держась ближе к берегу»). Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон (ЕНЗ: «Однако вскоре с берега подул сильный северо-восточный ветер, называемый Евракилон»). Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам (ЕНЗ: «Корабль подхватило, и мы, будучи не в силах сопротивляться, понеслись, увлекаемые ветром»). И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку (ЕНЗ: «Приблизившись к укрытому от ветра небольшому острову под названием Кавда, мы с огромным трудом смогли удержать спасательную шлюпку»). Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились (ЕНЗ: «Шлюпку подняли на судно, затем стали укреплять сам корабль, обвязывая его канатами. Из-за опасности сесть на мель на песчаных отмелях близ Сирта, мачты и паруса были сложены, и корабль продолжал нестись по течению»). На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз, а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи (ЕНЗ: «Из-за ухудшившейся погоды на следующий день пришлось выбрасывать за борт менее ценный груз;  а на третий день они собственными руками выбросили в море всё снаряжение корабля»). Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению (ЕНЗ: «В течение многих дней не было видно ни солнца, ни звёзд, а буря продолжала неистовствовать, так что постепенно мы утратили всякую надежду на спасение»). И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда (ЕНЗ: «И тогда, после того, как люди уже долгое время ничего не ели, Шауль встал посреди них и сказал: "Вам следовало послушаться меня и не отплывать с Крита; и тогда вы избежали бы таких огромных потерь»). Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль (ЕНЗ: «Теперь же я советую вам не падать духом, так как ни один из вас не погибнет - вы утратите только корабль»). Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою (ЕНЗ: «Поскольку в эту самую ночь передо мной предстал ангел того Бога, которому я принадлежу и которому служу. Он сказал: 'Не бойся, Шауль! Тебе надо предстать перед императором. Вот, Бог даровал тебе всех, кто плывёт вместе с тобой»). Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано (ЕНЗ: «Поэтому не отчаивайтесь! Ведь я доверяю Богу и верю, что сбудется то, что мне было сказано»). Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров (ЕНЗ: «Тем не менее, мы всё же сядем на мель у какого-то острова»). В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен (ЕНЗ: «Шла четырнадцатая ночь, и мы всё ещё носились по Адриатическому морю, когда около полуночи моряки поняли, что мы приближаемся к земле. Тогда они бросили лот и обнаружили, что глубина воды была около тридцати семи метров. Немного дальше они опять измерили глубину, на этот раз она была около двадцати восьми метров»). Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня (ЕНЗ: «Опасаясь, что корабль может разбиться о скалы, они бросили с кормы четыре якоря и заклинали, чтобы поскорее настал день»). Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись (ЕНЗ: «В этот момент экипаж попытался покинуть судно; они спустили шлюпку на воду, делая вид, что хотят бросить якоря с носа. Шауль сказал офицеру и солдатам: "Если эти люди не останутся на борту, вы не сможете спастись»). Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала (ЕНЗ: «Тогда солдаты обрезали верёвки, удерживавшие шлюпку, и её унесло»). Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего (ЕНЗ: «Перед самым рассветом Шауль настаивал, чтобы все поели, говоря: "Сегодня уже четырнадцатый день, как вы, с тревогой думая о будущем, ходите голодные, ничего не едите»). Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы (ЕНЗ: «Поэтому я советую вам поесть, это необходимо для вашего же спасения, поскольку ни у одного из вас и волос с головы не упадёт»). Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть (ЕНЗ: «Сказав это, он взял хлеб, произнёс браху Богу перед всеми, разломил его и стал есть»). Тогда все ободрились и также приняли пищу (ЕНЗ: «Тогда все они приободрились и тоже стали есть»). Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ (ЕНЗ: «Всего нас было на судне двести семьдесят шесть человек»). Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море (ЕНЗ: «Поев вдоволь, они начали избавляться от лишнего груза, выбрасывая за борт пшеницу»). Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем (ЕНЗ: «Когда настал день, они не могли понять, что это была за земля, но, заметив залив, у которого был песчаный берег, решили, если можно, пристать к нему»). И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу (ЕНЗ: «Они обрубили якоря и оставили их в море; также ослабили верёвки, удерживавшие рули. Затем подняли фок по ветру и направили корабль к берегу»). Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн (ЕНЗ: «Но внезапно наткнулись на то место, где встречаются два течения, и посадили судно на мель на песчаной косе. Нос корабля увяз и оставался недвижим, а волны со всей силой ударялись о корму и разбивали её»). Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто- нибудь, выплыв, не убежал (ЕНЗ: «В этот момент солдаты уже подумывали убить заключённых, чтобы никто из них, выплыв, не скрылся»). Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю (ЕНЗ: «Однако офицер, желая спасти Шауля, удержал их от исполнения этого плана. Он приказал тем, кто умел плавать, первым прыгнуть за борт и направляться к берегу, а остальным использовать доски и всё, что только можно найти на корабле. Таким образом, все благополучно достигли берега»)».




Глава 28.

   «Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит (ЕНЗ: «Спасшись, мы выяснили, что остров этот назывался Мальта»).  Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас (ЕНЗ: «Местные жители проявили необыкновенную доброту. Поскольку было холодно и начинался дождь, они разожгли костёр и радушно приняли всех нас»). Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его (ЕНЗ: «Шауль набрал много хвороста и подкладывал его в костёр, как вдруг у него на руке повисла ядовитая змея, выползшая из-за жары»). Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить (ЕНЗ: «Островитяне увидели свисавшую с руки Шауля тварь и сказали друг другу: "Этот человек, должно быть, убийца. Хоть он и избежал смерти в море, справедливость не даст ему остаться в живых»). Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда (ЕНЗ: «Но он стряхнул змею в огонь и остался невредим»). Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог (ЕНЗ: «Они ожидали, что у него опухнет рука или что он внезапно упадёт замертво, но прождав довольно долго и увидев, что с ним ничего плохого не происходит, они изменили своё мнение и сказали, что он бог»). Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал (ЕНЗ: «Неподалёку находились земли губернатора острова, Публия. Он принял нас по-дружески и дал нам приют на три дня»). Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его (ЕНЗ: «Случилось так, что отец Публия лежал в постели с сильным жаром и дизентерией. Шауль вошёл к нему, помолился, возложил на него руки и исцелил его»). После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным (ЕНЗ: «После этого все жители острова, страдавшие какими-либо недомоганиями, приходили и исцелялись. Они осыпали нас почестями, а когда нам пришло время отплывать, снабдили нас всем необходимым»). Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня (ЕНЗ: «Спустя три месяца, мы отплыли из Александрии на судне под названием "Боги-близнецы", которое зимой находилось у острова. Мы высадились в Сиракузах и провели там три дня»). Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим (ЕНЗ: «Оттуда, повернув на другой галс, мы направились в Ригию; но через день подул южный ветер, и на второй день мы прибыли в Путеол. Там мы нашли братьев, которые уговорили нас провести у них неделю. И затем мы продолжили путь в Рим»). Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился (ЕНЗ: «Местные братья услышали о нас и пришли на Аппиеву рыночную площадь и к Трём Гостиницам, чтобы встретить нас. Когда Шауль увидел их, он поблагодарил Бога и ободрился»). Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его (ЕНЗ: «Когда же мы прибыли в Рим, офицер позволил Шаулю остаться на свободе, однако под надзором солдата»). Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян (ЕНЗ: «Через три дня Шауль созвал на встречу местных еврейских руководителей. Когда те собрались, он обратился к ним: "Братья, хотя я ничего не сделал ни против нашего народа, ни против традиций наших отцов, в Йерушалаиме меня заключили под стражу и передали римлянам. (Местных еврейских руководителей. За три дня Шауль договорился с братьями из римской общины, многих из которых он уже знал (см. Рим. 16), чтобы они составили список руководителей еврейской общины. Он быстро убедился в том, что о Евангелии они почти ничего не знают, что они позже подтвердили сами (ст. 21-22). Таким образом, Шауль воспользовался возможностью проповедовать им. Верующие из римской общины, очевидно, не прилагали особых усилий, чтобы донести Добрую Весть до 10 000 или более евреев, проживавших в Риме (Энциклопедия «Иудаика» 14:242), либо они пытались это делать, но их попытки оказались безуспешными. Возможно, они хотели избежать тех преследований, которым некоторые из них уже подверглись либо в Йерушалаиме, где они уверовали в Йешуа во время праздника Шавуот или вскоре после него (2:10), либо после мученической смерти Стефана (8:1-3). Возможно также, что причиной их молчания были гонения, упомянутые в 18:2 и ком)»). Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти; но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ (ЕНЗ: «Те допросили меня и уже собирались отпустить, так как я не совершил ничего такого, за что можно было бы приговорить к смерти. Но поскольку иудеяне возражали, я был вынужден потребовать суда императора - впрочем, я не желал обвинять в чём-либо свой собственный народ»). По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами (ЕНЗ: «Вот почему я попросил вас о встрече, чтобы я мог увидеться и поговорить с вами, так как я скован вот этой цепью из-за надежды Израиля»). Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого (ЕНЗ: «Они сказали ему: "Мы не получали из Йегуды никаких писем о тебе, и никто из братьев, пришедших оттуда, не упоминал и не говорил о тебе ничего дурного»). Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят (ЕНЗ: «Но всё же мы полагаем, что было бы правильно выслушать о твоих убеждениях от тебя самого; поскольку всё, что мы знаем об этой секте, - это то, что люди повсюду плохо отзываются о ней»). И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков (ЕНЗ: «Итак, они назначили день и огромное их число пришло туда, где он жил. С утра и до самого вечера он объяснял им суть данного вопроса, предоставляя веские свидетельства о Божьем Царстве и убеждая их о Йешуа с помощью Торы Моше и Пророков»). Одни убеждались словами его, а другие не верили (ЕНЗ: «Некоторым его слова показались достойными доверия, другие же отказывались верить им, лето 61 г. от РХ»). Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (ЕНЗ: «Итак, они разошлись, споря друг с другом, после того, как Шауль сказал напоследок: "Руах ГаКодеш был прав, когда обращался к вашим отцам через пророка Йешаягу: 'Пойди и скажи этому народу: "Вы будете слушать и слушать, но не поймёте, и смотреть и смотреть, но так и не осознаете, потому что сердце этого народа отучнело - ушами едва слышат, а глаза закрыли, боясь, что смогут увидеть глазами и услышать ушами, и понять сердцем и возвратиться, чтобы Я исцелил их»). Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат (ЕНЗ: «По этой причине, да будет вам известно, что Божье спасение было послано гоим, и они будут слушать!»). Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою (ЕНЗ: «Некоторые рукописи содержат стих 29: После того, как он сказал это, евреи ушли, горячо споря друг с другом»). И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно (ЕНЗ: «Шауль оставался два года в том месте, которое он сам для себя снимал, и продолжал принимать всех, кто приходил к нему, открыто и беспрепятственно провозглашая Божье Царство и учение о Господе Мессии Йешуа»
   Находясь в тюрьме (возможно, в другом месте), он написал Послания к Филиппийцам, Ефесянам и Колоссянам. Учёные расходятся во мнении по поводу того, освобождали ли его из тюрьмы вообще. Некоторые полагают, что он, в конечном счёте, добрался до Испании, как и хотел того (Рим. 15:24); это означало бы, что, по крайней мере, один раз его всё же освобождали. Будучи на свободе, он, возможно; вновь посетил общины, которые основал в Греции и Малой Азии; затем, после второго ареста, он написал своё последнее письмо, Второе послание к Тимофею, в котором уже предчувствовал надвигающуюся казнь, написав в прошедшем времени: «Я сражался как хороший воин, состязание завершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Согласно традиционной точке зрения, он был приговорён к смерти и казнён в Риме между 64 и 68 гг. н.э. Некоторые полагают, что Лука собирался написать третью книгу, описывающую жизнь Шауля с того момента, на котором заканчивается Книга Деяний, поскольку рассказ его кажется незаконченным. Но, судя по всему, Лука, как видно из этих последних стихов, больше ничего об этом не знал. Тем не менее, это всего лишь предположение, явные же свидетельства отсутствуют.
   Стихи 17-31. Завершающий отрывок Книги Деяний содержит в себе очень важный материал для понимания взаимоотношений между иудаизмом и христианством. Евангелием и Танахом, мессианским и немессианским иудаизмом, христианами-евреями и неевреями. Можно сделать вывод о том, что проповедь Шауля еврейской общине Рима была весьма успешной, и что целые синагоги стали мессианскими. Это один из кульминационных моментов в истории мессианских евреев)».


Притча про виноградник как временной план для Деяний Апостолов.

   Размышляя над книгой Луки «Деяния Апостолов», сталкиваешься с тремя главными вопросами:
-действительно ли данная книга описывает деяния Апостолов, ведь в ней указаны далеко не в полном объеме дела только 3-х учеников (Петра, Иакова и Иоанна) Христа, которые были с ним от начала?
- почему более двадцати глав из двадцати восьми посвящены Павлу, Апостолу язычников, разве другие Апостолы не проповедовали в языческих странах?
-описывает ли труд Луки то, о чем сказал Иисус ученикам при вознесении на небо («не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,  ибо, Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?  Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. и, подняв руки Свои, благословил их»), ведь далеко не все страны «земли» мы находим в «Деяниях», а только государства Средиземноморья.
   Деяния Апостолов 2:5-11, (Иран, Ирак, Сирия, Турция, Египет, Эфиопия, Судан, Италия, Саудовская Аравия, Иордания) далее Деяния 8: 26-40 (Эфиопия, Палестина), Деяния 9 гл. (Сирия), Деяния 11 гл. (Сирия), Деяния 12 гл. (Сирия), Деяния 13 гл. (Кипр, Греция, Турция), Деяния 14 (Турция), Деяния 15 (Сирия, Греция), Деяния 16 (Македония, Турция, Греция), Деяния 17 (Греция), Деяния 18 (Греция, Турция, Сирия), Деяния 19 (Греция, Турция, Македония), Деяния 20 (Македония, Греция, Турция), Деяния 21 (Турция, Сирия), Деяния 27 (Кипр, Крит), Деяния 28 (Италия).
     Критический анализ приводит к выводу о «некотором» не соответствии названия книги ее содержанию. Однако, помня, что Автором ее был не сам Лука, а Дух Святой, еще раз попробуем понять предназначение этой книги, открыть ее красоту, а через это - величие и всеведение Господа Иисуса. И поможет нам в этом притча Иисуса о винограднике:
   «Многие же будут первые последними, и последние первыми. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Матфея 19:30 и 20: 1-16).
   Итак, на первый взгляд, все ясно – Бог уравнивает в награде всех тружеников, т.е. они, подтверждая делами свое спасение, его и получают одинаково в конце. Здесь раскрывается характер Бога и принцип последовательности награждения. Но разве это все? Нет! Многое осталось скрыто.
   Начнем углубляться в смысл притчи, и в этом нам помогут некоторые детали из других отрывков Писания.
Первое: что такое «виноградник»? Притча Луки (13: 6-9) позволяет сделать заключение о том, что «виноградник» - это мир, причем в нем растет не только виноград (языческие страны), но и смоковница (Израиль). Смоковница является символом мира и благословения. Следовательно, Израиль будет благословением для язычников некоторое время. Ответ на вопрос: «как долго это будет происходить?» находим во взаимосвязи притчи Луки и родословной от Матфея.
14 родов трижды или четырежды?
  Правило акцентирования внимания.  Автор евангелия (Матфей) неоднократно подчеркивает деление родословной на определенные периоды. Во-первых: он выделяет ключевые фигуры на стыке периодов (сын Авраама, сын Давида), во-вторых: меняются имена родоначальников новых периодов или лиц на стыке периодов, в-третьих – сам автор выделяет три периода по 14 родов и употребляется слово «итак».
Анализируя интервалы трех периодов по 14 родов, мы находим, что они не имеют некого временного единообразия, так от Авраама (2000 г. до РХ.) до Давида (1038 г. до РХ.) прошло 962 лет, от Давида до переселения в Вавилон (597 г. до РХ.) - 441 год, а от переселения в Вавилон до Христа  - 597 лет. Тем не мене, не смотря на разницу во времени, в каждом из этих периодов уложено 14 поколений. Зачем такое сходство? Ключом к пониманию становится притча Луки (13: 6-9):
 «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее»
    Аллегорический подход в интерпретации позволяет сказать следующее: смоковница – Израиль, не приносящий плода верности и праведности. Три года – три временных периода (три периода по 14 родов). Некто – Бог–Отец, виноградарь – Сын-Иисус Христос. Окопать, обложить навозом – создание церкви и излияние Святого Духа. Год ожидания – очередной период для оценки появления плода. Если думать, что требуются очередные 14 родов, то возникает проблема, т.к. у Иисуса не было потомков по плоти. Однако не следует забывать, что у Него были и есть потомки по духу. С учетом того, что последнее помазание Он получил на служение священника, то нам стоит искать смены 14 поколений первосвященников. По окончанию этого периода Бог вынесет суд. Так все и произошло,  со дня Пятидесятницы до 70 г. РХ. на первосвященническом посту в Израиле сменилось 14 священников (Ионафан, Феофил, от которого Павел взял письмо в Дамаск см. Деяния 9 гл., Симон, Матфий, Елионей, Иосиф, Анания, при котором допрашивался Павел см. Деяния 23 гл., Ионафан, Измаил, Иосиф, Анан, Иисус, сын Гамалиила, Матфий, сын Феофила, Фанниас, сын Самуила), но Израиль так и не принес добрый плод праведности. Император Тит в 70 г. осадил Иерусалим по причине еврейского восстания, а в дальнейшем стер этот город с лица земли, а евреев рассеял по странам, так, что Израиль перестал до 1948 г. существовать в качестве государства.
Таким образом, время благословения для языческих стран через Израиль ограничено периодом времени между 4 июнем 33 г. (Пятидесятницей) и уничтожением Иерусалима с Храмом 10 августа 70 г.
Приведем историческую справку от Иосифа Флавия относительно кончины Иерусалима с Храмом.
Ниже представлен отрывок из его книги.
1. Когда оба легиона окончили валы в 3-й день месяца лооса (3 августа 70 г. по РХ), Тит приказал привезти тараны и направить их на западную галерею внутреннего храмового двора (4 -6 августа). Еще раньше против этой стены работал шесть дней, не переставая, сильнейший таран, но без всякого успеха; также неудачны были попытки других стенобитных орудий. Мощные по своей величине и сочленению камни ничему не поддавались. Но другие в то же время подкапывали основание Северных ворот и после долгих усилий выломали передние камни, однако, сами ворота, поддерживаемые внутренними камнями, устояли. Тогда римляне отчаялись в успешности машин и рычагов и установили лестницы на галерею. Иудеи не мешали им в этом, но как только те взбирались уже наверх, многих сбрасывали со стены, а других убивали в схватке, многие были заколоты в тот момент, когда они оставляли уже лестницы, но не успели прикрыться щитами; некоторые лестницы, как только они наполнялись вооруженными, были опрокинуты сверху иудеями. Последние, впрочем, и сами тоже теряли много людей. Знаменосцы, которые хотели водрузить наверху знамена, сражались за них не на жизнь, а на смерть, так как потеря их считается величайшим позором, однако иудеи овладели знаменами и избили, наконец, всех, влезших наверх. Тогда остальные, устрашенные участью погибших, отступили. Римляне все без исключения, совершив какие-либо подвиги, пали; из среды же мятежников храбрейшими показали себя те самые, которые выдвигались и в предыдущих сражениях, и, кроме них, еще Элеазар, племянник тирана Симона. Когда Тит убедился, что пощада чужих святынь ведет к ущербу и гибели его солдат, он отдал приказ поджечь ворота (7 августа).
2. В то именно время к нему перешли Анан из Эммауса, кровожаднейший из соратников Симона, и Архелай, сын Магадата. Они надеялись на милость ввиду того, что оставили иудеев в тот момент, когда победа была на их стороне. Эта уловка только возмутила Тита, и так как он узнал еще об их жестокостях против иудеев, то он с большой охотой отдал бы их на казнь. "Только нужда, - сказал он, - пригнала их сюда, но отнюдь не добровольное решение; помимо того, не достойны пощады люди, бежавшие из родного города после того, как сами предали его огню". Тем не менее, он смирил свой гнев ради раньше данного им слова и отпустил их обоих, не поставив их, однако, в одинаковое положение с остальными перебежчиками. Тем временем солдаты подожгли уже ворота; расплавившееся повсюду серебро открыло пламени доступ к деревянным балкам, откуда огонь, разгоревшись с удвоенной силой, охватил галереи. Когда иудеи увидели пробивавшиеся кругом огненные языки, они сразу лишились и телесной силы, и бодрости духа; в ужасе никто не тронулся с места; никто не пытался сопротивляться или тушить, - как остолбеневшие, они все стояли и только смотрели. И все-таки, как ни велико было удручающее действие этого пожара, они не пытались переменой своего образа мыслей спасти все остальное, но еще больше ожесточились против римлян, как будто горел уже храм. Весь тот день (7 августа) и следовавшую за ним ночь бушевал огонь, так как римляне не могли поджечь все галереи сразу, а только каждую порознь.
3. На следующий день Тит (8 августа) приказал одной части войска потушить пожар и очистить место у ворот, чтобы открыть свободный доступ легионам. Вслед за этим он созвал к себе начальников; к нему собрались шесть важнейших из них, а именно: Тиберий Александр, начальник всей армии, Секст Цереалий, начальник пятого легиона, Ларций Лепид, начальник десятого, Тит Фригий, начальник пятнадцатого, кроме того, Фронтон Этерний, префект обоих легионов, прибывших из Александрии, и Марк Антоний Юлиан, правитель Иудеи, да еще другие правители и военные трибуны. Со всеми ими он держал совет о том, как поступить с храмом. Одни советовали поступить с ним по всей строгости военных законов, ибо "до тех пор, пока этот храм, этот сборный пункт всех иудеев будет стоять, последние никогда не перестанут замышлять о мятежах". Другие полагали так: "Если иудеи очистят его и никто не подымет меча для его обороны, тогда он должен быть пощажен; если же они с высоты храма будут сопротивляться, его нужно сжечь, ибо тогда он перестает быть храмом, а только крепостью, и ответственность за разрушение святыни падет тогда не на римлян, а на тех, которые принудят их к этому". Но Тит сказал: "Если они даже будут сопротивляться с высоты храма, то и тогда не следует вымещать злобу против людей на безжизненных предметах и ни в каком случае не следует сжечь такое величественное здание, ибо разрушение его будет потерей для римлян, равно как и наоборот, если храм уцелеет, он будет служить украшением империи". Фронтон, Александр и Цереалий с видимым удовольствием присоединились к его мнению. После этого Тит распустил собрание и приказал командирам дать отдых войску для того, чтобы они с обновленными силами могли бороться в следующем сражении; только одному отборному отряду, составленному из когорт, он приказал проложить дорогу через развалины и тушить огонь.
4. В тот же день иудеи, изнуренные телом и подавленные духом, воздержались от нападения, но уже на следующий день они вновь собрали свои боевые силы (9 августа) и с обновленным мужеством во втором часу через Восточные ворота сделали вылазку против караулов наружного храмового двора. Последние, образуя впереди себя из щитов одну непроницаемую стену, упорно сопротивлялись. Тем не менее можно было предвидеть, что они не выдержат натиска, так как нападавшие превосходили их числом и бешеной отвагой. Тогда Тит, наблюдавший за всем с Антонии, поспешил предупредить неблагоприятный поворот сражения и прибыл к ним на помощь с отборным отрядом конницы. Этого удара иудеи не вынесли: как только пали воины первого ряда, рассеялась большая часть остальных. Однако как только римляне отступили, они опять обернулись и напали на их тыл, но и римляне повернули свой фронт и опять принудили их к бегству. В пятом часу ночи иудеи были, наконец, преодолены и заперты во внутреннем храме.
5, Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром (10) двинуться всей армией и оцепить храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день - десятый день месяца лооса, тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян. Сами иудеи были виновниками вторжения в него пламени. Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом, завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Последний отбил иудеев и оттеснил их до самого храмового здания. В это время один из солдат, не ожидая приказа или не подумав о тяжких последствиях своего поступка, точно по внушению свыше, схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем вверх, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения. Когда пламя вспыхнуло, иудеи подняли вопль, достойный такого рокового момента, и ринулись на помощь храму, не щадя сил и не обращая больше внимания на жизненную опасность, ибо гибель угрожала тому, что они до сих пор прежде всего оберегали.
6. Гонец доложил о случившемся Титу. Он вскочил с ложа в своем шатре, где он только что расположился отдохнуть после боя, и в том виде, в каком находился, бросился к храму, чтобы прекратить пожар. За ним последовали все полководцы и переполошенные происшедшим легионы. Можно себе представить, какой крик и шум произошел при беспорядочном движении такой массы людей. Цезарь старался возгласом и движением руки дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, заглушенного громким гулом всего войска, а на поданные им знаки рукой они не обращали внимания, ибо одни были всецело увлечены сражением, другие жаждой мщения. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов, одно только общее ожесточение правило сражением. У входов образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими товарищами, а многие попадали на раскаленные, еще дымившиеся развалины галерей и таким образом делили участь побежденных. Подойдя ближе к храму, они делали вид, что не слышат приказаний Тита, и кричали передним воинам, чтобы те бросили огонь в самый храм. Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху.
7. Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал и вполне основательно, что, собственно, храмовое здание может быть еще спасено. Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь, как личными приказаниями, так и через одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям, и пыл сражения превозмогли даже уважение к Цезарю и страх перед его карательной властью. Большинство, кроме того, прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, один из них уже проник вовнутрь, и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался изнутри, военачальники вместе с Титом удалились, и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Так храм, против воли Цезаря, был предан огню.
8. Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во втором году царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет, семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.

ГЛАВА ПЯТАЯ
Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма. О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города
1. В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами нападавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно продвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф - сын Далая.
2. Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.
3. Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, - эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.
4. Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только собственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, - двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии.

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Римляне, внесшие знамена в храм, с ликованием приветствуют Тита. - Речь Тита к иудеям, домогавшимся спасения. Их ответ приводит Тита в негодование.
1. Когда мятежники бежали в город, а храм вместе с соседними зданиями еще горел, римляне принесли свои знамена на священные места и, водрузив их против Восточных ворот, тут же совершили перед ними жертвоприношения и при громких благопожеланиях провозгласили Тита императором. Добычей все солдаты были так нагружены, что в Сирии золото упало в цене наполовину против прежнего. В то время, когда священники все еще находились на храмовой стене, один мальчик, мучимый жаждой, взмолился римским передовым постам о пощаде и попросил у них воды. Из сострадания к его возрасту и положению они обещали даровать ему жизнь, после чего он сошел к ним, сам утолил свою жажду, наполнил водой и сосуд, который принес с собой, и поспешно убежал наверх к своим. Стражники не могли уже поймать его, но послали ему вдогонку упреки в вероломстве. Он же возразил, "что ничем не нарушил условия, ибо он протянул к ним руку не для того, чтобы остаться у них, а затем лишь, чтобы сойти и добыть воды: и то, и другое он исполнил и тем сдержал свое слово". Обманутые дивились этой изворотливости, приняв в особенности во внимание возраст мальчика. На пятый день священники, гонимые голодом, сошли вниз и были приведены стражами к Титу, которого они просили пощадить им жизнь. Но он ответил: "Время прощения для вас прошло, да и того, ради чего я, быть может, имел бы основания вас помиловать, тоже нет. Священникам подобает погибнуть вместе со своим храмом!" С этими словами он приказал всех их казнить».
  Следует заметить, что распространение благой вести началось с Иерусалима 5 июня 33 г. и Иерусалимом закончилось. В физическом смысле, как в первом и во втором случаях необходим доступ, т.е. открытые двери города. Если двери города заперты, то никакая евангелизация невозможна.
     Когда же двери Иерусалима были закрыты, а город был полностью блокирован? Вот что на этот счет пишет тот же И. Флавий:
   «Некто Иуда, сын Иуды, один из начальников, подчиненных Симону, которому последний вверил охрану одной башни, отчасти, быть может, из сожаления к безжалостно убитым, больше, однако, из опасений за свою собственную участь, созвал десять самых преданных ему солдат и обратился к ним со следующими словами: "Доколе мы будем терпеть такие ужасы? Разве мы себя спасем тем, что останемся верными злодею? Разве не воюет уже против нас голод? Или не близко ли уже вторжение римлян? И как предательски поступает Симон со своими благодетелями! У него мы всегда должны дрожать за свою жизнь, между тем как на слово римлян можно положиться смело. Предадим же стену и спасем себя и город! Что касается Симона, то для него не будет слишком жестоким возмездие, если он, лишенный всякой надежды на спасение, скорее понесет кару". Склонив такими словами этих десятерых, он к утру разослал остальных своих подчиненных на разные позиции для того, чтобы сохранить свой план втайне, сам же он в третьем часу начал вести с башни переговоры с римлянами. Одни из последних отнеслись к его предложению с презрением, другие с недоверием, большинство же не хотело принять его потому, что по их расчету город вскоре должен был без всякой опасности для них попасть в их руки. Тем не менее, Тит начал было приближаться со своими тяжеловооруженными воинами к стене. Но в эту самую минуту неожиданно нагрянул Симон, который, узнав о заговоре, быстро занял башню, тут же на глазах римлян перебил солдат и изуродованные их тела сбросил со стены.
3. В это время Иосиф, который не переставал делать свои напоминания, во время одного из своих обходов вокруг стены получил удар камнем, сброшенным на голову, и так был ошеломлен им, что моментально упал на землю. При виде этого иудеи устремились наружу и, наверно, потащили бы его в город, если бы Тит не отрядил быстро людей для его защиты. В то время, когда солдаты дрались между собой, Иосиф в бессознательном состоянии был унесен. Мятежники, думая, что они покончили с человеком, смерти которого они алкали, громко возликовали. Весть об этом быстро распространилась среди остального населения города и произвела удручающее впечатление, так как они думали, что действительно умер тот, присутствие которого внушало им смелость переходить к римлянам. Когда мать Иосифа, содержавшаяся в заключении, узнала о смерти своего сына, она сказала приставленным к ней стражникам из Иотапаты, что она вполне верит этому слуху, но будь сын ее даже жив, она бы не имела от него никаких радостей. Но наедине со своими прислужницами она с горечью воскликнула: "Так вот что сулила судьба мне, детьми благословенной матери! Сына, на которого я могла надеяться, что он предаст мой прах земле, я сама теперь не могу хоронить!" Однако скорбь ее, равно как и злорадство разбойников, не была продолжительна. Иосиф скоро оправился от полученного им удара, вновь появился перед стеной и крикнул своим противникам: "Немного времени еще пройдет, и вы должны будете дать мне удовлетворение за мою рану!" Народ же он опять призывал на добровольную сдачу. Его появление вновь воскресило надежды граждан и внушило вместе с тем страх мятежникам.
4. Многие, побуждаемые нуждой, открыто соскакивали со стены и бежали к римлянам, другие же бросались вперед с камнями в руках, делая вид, что идут в бой, а затем скрывались у неприятеля. Но их постигала еще худшая участь, чем тех, которые оставались в городе: утоление голода, которое они находили у римлян, еще больше ускоряло их смерть, чем самый голод, пожиравший их дома. Ибо вследствие голода они являлись к римлянам распухшие и как бы одержимые водянкой, и вот, переполняя в таком состоянии свой желудок, они лопались. Только те избегали этой горькой участи, которые, наученные опытом, медленно умеряли свой голод и лишь постепенно вводили пищу в отвыкший от питания организм. Однако и спасшихся таким путем ожидало еще другое несчастье. Сирийцы заметили, что один из перебежчиков при испражнении подбирал золотые монеты. Последние, как мы уже выше сообщали, они проглатывали прежде, чем покидали город, так мятежники всех обыскивали. А золота было очень много в городе: за двенадцать аттик покупали такое количество золота, какое, обыкновенно, имело стоимость двадцати пяти аттик. Как только эта хитрость была обнаружена на одном перебежчике, разнесся слух по всем лагерям, что переметчики приходят наполненные золотом. Тогда многие арабы, а также сирийцы вскрывали животы искателям убежища, чтобы отыскать золото в их внутренностях. Это было самое страшное из всех бедствий, постигшее иудеев; в одну ночь было распорото около двух тысяч человек.
5. Когда Тит узнал об этом гнусном деле, он был готов оцепить виновных всадниками и всех их расстрелять, однако громадное количество этих виновных удерживало его от своего намерения, ибо подлежавших наказанию было гораздо больше, чем погибших упомянутым образом. Ввиду этого он созвал к себе предводителей вспомогательных отрядов и начальников легионов (ибо и римляне были замешаны в этих зверствах) и, обратившись с негодованием к тем и другим, произнес: "Неужели среди моих солдат есть такие, которые, из-за возможного барыша, способны совершить нечто подобное? Неужели они не стыдятся собственного оружия, сделанного также из золота и серебра?" Арабам и сирийцам он сказал: "А вы в чуждой для вас войне хотите прежде всего самовольно удовлетворить ваши инстинкты, а затем за вашу свирепую кровожадность и вашу ненависть к иудеям сделать ответственными римлян. Вот некоторые из моих собственных солдат уже разделяют с вами ту же позорную репутацию, которой вы пользуетесь". Самим же солдатам он грозил смертью за повторение этого преступления и отдал приказ по легионам, чтобы подозрительные были выявлены и приведены лично к нему. Но жадность к деньгам, как видно, не боится кары; человеку врождена отвратительная любовь к наживе и ничто не подвергает его стольким опасностям, как сребролюбие, ибо всякая другая страсть имеет свой предел и может быть обуздана страхом. Во всем этом, впрочем, участвовала и рука провидения, которое отвергло весь народ и все пути спасения превратило для него в пути гибели. То, что Цезарь воспретил своими угрозами, совершалось теперь над перебежчиками тайно: варвары встречали и резали беглецов еще прежде, чем другие могли их заметить, оглядываясь, чтобы не быть замеченными кем-либо из римлян, они их вскрывали и вынимали из внутренностей омерзительную добычу. Впрочем, только в некоторых найдено было золото, большинство же пало жертвой несбывшихся надежд убийц. Ввиду этой опасности, многие, решившиеся уже на переход к римлянам, теперь воздерживались от этого.
6. Между тем Иоанн, когда у народа уже нечего было брать, обратился к святотатственному грабежу: массу принадлежавших храму священных даров, богослужебной утвари, кувшинов, чаш и столов он приказал расплавить: даже посланные Августом и его супругой в дар кружки для вина не были пощажены. В то время, когда римские императоры во все времена окружали храм почетом и умножали его сокровища, иудей сам расхитил дары иноземцев. Своим окружающим он говорил: "Предметы, посвященные Богу, можно без всякого стеснения употребить на служение Богу, а те, которые борются за храм, имеют право черпать из него средства к существованию". На этом основании он позволил себе также взять из внутреннего храма священного масла и священного вина, которое священники хранили для окропления сжигаемых жертв, разделил их между народом, а последние без страха израсходовали того и другого больше хина. Я не могу умолчать о том, что мне внушается скорбью. Мне кажется, если бы римляне медлили с уничтожением этих безбожников, то тогда сама земля разверзлась бы и поглотила бы город, или его посетил бы потоп, или, наконец, молнии стерли бы его, как Содом, ибо он скрывал в себе несравненно худшее из всех поколений, которые постигли эти кары. Безумие их ввергло в гибель весь народ.
7. Но зачем мне перечислять в отдельности все бедствия народа? Достаточно вспомнить показания Манная, сына Лазаря, бежавшего в те дни к Титу и утверждавшего, что через единственные ворота, находившиеся под его охраной, со дня разбития лагеря перед городом, т. е. от 14-го ксантика (апреля) до 1-го панема (августа), вынесено было сто пятнадцать тысяч восемьсот восемьдесят мертвых. Поистине ужасающее число! А между тем Маннай не был начальником стражи, а был поставлен у ворот для ведения счета только тем мертвецам, за погребение которых уплачивалось из городской кассы, но было еще много умерших, которых хоронили родные и близкие. Погребение состояло в том, что трупы выносили за город, а там их бросали на произвол судьбы. Многие перебежчики из высшего сословия, прибывавшие за Маннаем, определяли число мертвых из неимущего класса, выброшенных за ворота, в 600 000, число остальных никак нельзя было определить. Когда, рассказывали они дальше, не было возможности вследствие недостатка сил выносить умерших бедняков, последних сваливали в большие дома и здесь их запирали. Мера пшеницы доходила в цене до таланта, а когда затем, вследствие обнесения города стеной, нельзя было доставать и зелени, голод увеличивался до того, что люди рылись в клоаках, шарили в старом навозе, чтобы отыскивать жалкие крупицы корма. То, чего раньше нельзя было видеть без отвращения, сделалось теперь предметом питания. Римляне, слыша только рассказы об этом, проникались сожалением, мятежники же, которые видели все это своими глазами, оставались вполне равнодушными к этому, пока не пришел и их черед испытать нужду. Злой рок их ослепил, и они не видели, что предстояло городу и им самим».
Таким образом, еще 2 августа ворота Иерусалима были некоторое время открыты, и город оказался в полной блокаде к 3 числу данного месяца, т.е ко времени окончания возведения «стен» или валов вокруг него.
   Однако вернемся к притче от Матфея (20: 1-16). Устанавливая взаимосвязи между различными местами Писания, приходим к выводу, что под «тружениками», прежде всего, следует понимать евреев в период между 5 июня 33 г. и 2 августа 70 г. В притче дан некий отрезок времени, который поделен на часы. Начало работы в винограднике относится к рассвету, далее идет уточнение, что новые труженики были набраны «около 9 часа», потом в 12, 15 и 17 часов. В интерпретации  пророчества Валаама (Числа 17-19 «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города») мы уже говорили, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Закат приходится на 18-00. Продолжительность работы от восхода до заката равна, таким образом, 12 часам и 32 минутам. 
  Между 5 июня 33 г. и 2 августа 70 г с учетом високосных лет проходит 13571 день. Поделив данное количество дней на 12 часов и 32 минуты получаем, что аллегорическому часу соответствует 1101 дня или 3,02 года.
  Первая дата дана как рассвет – 5-28 аллегорических суток или 4 июня 33 г. – это Пятидесятница. Начало - Иерусалим.
   «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.  Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,  Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.  Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?  Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния апостолов 2 глава и далее).
Здесь мы находим, что Бог призывает к спасению евреев из стран языческих, которые в будущем, когда будет сломана стена недоверия между потомками Авраама и язычниками, станут благословением для последних в тех странах, в которых сами проживают.
   Вторая дата - «около девятого часа». Здесь нет уточнения - «девятый час», что соответствовало бы 10 июня 44 г. Можно полагать, что «около» следует понимать как год перед 44, т.е 43. Известно, что убийство апостола Иакова произошло в 44 г. (апрель), на это время выпал и голод в империи, о чем читаем в 11-12 главах «Деяний Апостолов»: 
«В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу».
Данные события являются опорными в определении того, что происходило в 43 г. (с 43 г. по 44 г. от РХ.), о чем читаем в «Деяниях Апостолов» (11: 19-26):
«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».
   Следует заметить, что в Антиохию Варнава отправился из Иерусалима, и если бы ни желание иудеев убить Павла, то они вместе вышли бы на дело евангелизации из столицы Израиля. Итак, вторая дата -  43 г. Начало – Иерусалим. Павел присоединяется к Варнаве в Антиохии.
Третья дата – 16 июня 52 г. или 12-00 аллегорических суток. Из истории известно, что в очередной раз Павел с Варнавой прибыли в Иерусалим в 50/51 г. из-за разногласий в среде иудеев по поводу обрезания язычников. По выходу из столицы они некоторое время пробыли в Антиохи, утверждая Церковь, а в последующем (52 г. по РХ.), уже порознь, отправились на новую евангелизацию по языческим странам.
   «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их. Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам. Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.) Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви» (Деяния Апостолов. 15 гл. и далее).
52 г. от РХ проповедь в Македонии: «Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились».
Четвертая дата – 18 июля 61 г. или 15-00 аллегоричеких суток.
Пятая дата -29 июля 67 г. или 17-00 аллегорических суток.
Чтобы понять эти даты вначале обратимся за справкой к «Библейскому словарю» Эрика Нюстрема. Вот что узнаем в нем о последних годах жизни Павла:
    «Арестованный Павел произнес две защитительные речи перед народом и перед синедрионом (Деян. 22: 23). Вследствие кровожадных планов евреев, он был послан под прикрытием отряда воинов в Кесарию (Деян. 23: 12), где правитель Феликс выслушал его и его обвинителей (Деян. 24: 1), около 58 г. по РХ. Он пробыл в заключении два года, 58–60 (Деян. 24: 27); после этого времени Феликса сменил Порций Фест, который выслушал Павла (Деян.25: 6); у него Павел потребовал суда кесарева (Деян. 25: 11). Допрошенный еще раз в присутствии царя Агриппы и его супруги Вереники (Деян. 25: 13), он был отправлен на корабле в Рим, чтобы предстать пред судом кесаря, – около 60 г. по Р.Хр.
    Во время этого путешествия корабль, на котором он плыл, потерпел крушение около острова Мелит (Деян. 27: 1), где Павел пробыл три месяца; оттуда он весною 61 г. прибыл в Pим (Деян. 28: 11,16), и, увидев братьев, вышедших ему навстречу, он «возблагодарил Бога и ободрился». В Риме он жил довольно свободно целых два года, около 61–63 г. по РХ. «на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о господе Иисусе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28: 30)».
   Так оканчивается повествование о Павле в книге Деяний Апостолов. О конце его жизни мы не имеем достоверных сведений.
   Предание говорит, что после упомянутых двух лет, он был освобожден и трудился, как благовестник и блюститель общин в Малой Азии, Греции и Италии, и что он по высказанному им однажды желанию (Римлянам 15: 24,28) даже побывал в Испании. Так понимают некоторые слова Климента о Павле в его 1-ом послании к Коринфянам: «научив весь мир праведности и дойдя до крайних границ на западе, он, наконец, претерпел мученическую кончину» (Клим. 1, Кор. 3: 14). Иные видят в этих словах намек на Италию, как крайнюю границу деятельности Павла. Это служение приходится (вероятно) на 64 г. от РХ. или 16-00 аллегорических суток.
   Предположение о вторичном аресте Павла в Риме подтверждается некоторыми стихами в посланиях к Титу и Тимофею, где упоминается о путешествиях Павла, например, в Ефес, Троаду и пр. (1Тим. 1: 3, 2 Тим. 4: 13,20), на Крит (Тит. 1: 5), в Никополь (Тит. 3: 12); следовательно, в этот промежуток времени он пользовался свободой. 
    Предание так же говорит, что Павел, спустя некоторое время, вторично был заключен в темницу и что в царствование Нерона он вместе с Петром был казнен в Риме. Из второго послания к Тимофею (4: 6) (это послание написано из темницы) видно, что апостол со святой всепобеждающей радостью ожидает предстоящей мученической кончины. Если предположение о том, что Павел был освобожден после первого римского заключения верно, то это должно было произойти до ужасного гонения в июле 64 г., во время которого, само собой разумеется, не был бы пощажен такой видный вождь христиан, как Павел. Шафф указывает на удивительное совпадение, заключающееся в том, что именно в конце второго года пребывания Павла в узах, еврейский историк Иосиф Флавий (тогда 27-ми лет) прибыл в Pим и исходатайствовал через супругу Нерона, Поппею, которая была полуеврейского происхождения, освобождение для некоторых еврейских священников, которых Феликс послал в качестве узников в Pим. Может быть и Павел также был освобожден в их числе. Если это и так, то все же трудно определить с точностью год смерти Павла: по предположению, это событие произошло между 64 и 69 г.».
  Однако ряд исследователей указывают точную дату смерти Павла, как и Петра – 29 июля 67 г.
   Имея даты правления иудейских прокураторов Феликса (53-59 гг. от РХ. – Деяния Апостолов 24: 24 глава) и сменившего его на этом посту Феста (59-62 гг. от РХ. – Деяния 24: 27 и далее) можно высчитать следующие даты из последних 9 глав Деяний Апостолов.
Первое – Павел жил в Риме 2 года и благовествовал (Деяния Апостолов 28: 30) с весны 61 г. по  лето 63 г. (весна 61-63 гг.).
Лето 61 г. – набор новых тружеников на нивы Божьи – 15-00 аллегорических суток
Второе – его путешествие в Рим длилось около 3-4 месяцев (Деяния Апостолов 27: 7, 27, 39, 28: 11)
Третье – перед путешествием в Рим он 2 года провел в заключение (Деяния Апостолов 24: 27 - 58-60 г.)
Четвертое – Павел в Иерусалиме на Пятидесятницу – 4 июня 58 г. (Деяния Апостолов 20: 16 и 21: 17).
Проповедь Павла в Иерусалиме 10 июля 58 г. – 14-00- аллегорических суток.
Пятое  - Павел в Тире 7 дней (Деяния Апостолов 21: 4)
Шестое  - Павел в Троаде на Пасху 58 г. (Деяния Апостолов 20: 4-6)
Седьмое  - Павел в Елладе 3 месяца (Деяния Апостолов 20: 3)
Восьмое – Павел 2 года и 3 месяца в Асии (Деяния Апостолов 19: 8 и 10).
    Следует заметить, что первые 3 месяца не дали значимых результатов, напротив, было некое гонение на Павла (Деяния Апостолов 19: 9). Следовательно, когда идет речь о 2 годах проповеди в Асии – идет повествование о начале евангелизации в 55 г. или 13-00 аллегорических суток. /   55-57 г. - служение в Ассии.
   
   «Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины. Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. C такою силою возрастало и возмогало слово Господне. Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим. И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии» (Деяния Апостолов 19: 8-22).

   Как и прежде Павел начал свой путь из Иерусалима (Деяния Апостолов 18: 22), вначале наставляя уже существующих учеников, а только после набирая новых.
   Пятая дата – 29 июля  67 г. или 17-00 аллегорических суток. Удивительно, но если от 2 августа 70 г. отложить «1 час» или 1101 день, с поправкой на 1 високосный год, то мы оказываемся точно на дате смерти Павла (29 июля 67 г.). Но послужила ли смерть Павла набору новых учеников?
    Вот как описана смерть апостола в исторических работах:
   «Во время последнего суда над Павлом его слова произвели такое сильное впечатление на Нерона, что он отложил решение дела, не оправдав и не осудив обвиняемого раба Божьего. Но вскоре злоба императора возгорелась с новой силой. Разгневанный своей неспособностью остановить распространение христианства даже и в собственном доме, он решил предать апостола смерти, как только будет найден благовидный предлог. Вскоре Павла осудили на мученическую смерть. Поскольку римских граждан нельзя было подвергать пыткам, его должны были обезглавить.
     Павла тайно отвели на место казни. Лишь немногим было разрешено присутствовать при ее совершении. Обеспокоенные сильным влиянием апостола, палачи боялись, что, видя его мужественную кончину, многие могут обратиться в христианство. Но даже грубые воины, сопровождавшие осужденного, прислушиваясь к его словам, с удивлением замечали, что он сохраняет бодрость духа и даже радуется перед лицом смерти. Для некоторых свидетелей мученической кончины Павла его дух всепрощения и не поколебавшееся до последней минуты доверие Христу оказались запахом живительным на жизнь. Многие приняли Спасителя, Которого проповедовал Павел, и вскоре бесстрашно запечатлели свою веру кровью».
   Если полностью восстановить временную картину евангелизаций Павла, то находим, что Кипр, Пергию в Памфилии он посетил в 46 г., что соответствует 10 часам аллегорических суток (В 46 г. из Пафоса в Пергию c христианской проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава на своем пути в Антиохию Писидийскую (Деян. 13: 1-13).
  Евангелизация Иконии, Листы и Дервии пришлась на 49 г. от РХ., что соответствует 11 часам аллегорических суток.(Деяния Апостолов 14: 1-23).

 Итак, первая дата – 4 июня 33 г. от РХ. – евангелизация в Иерусалиме евреев из стран языческих или рассвет аллегорических суток.
Вторая дата – 43 г. от РХ. Варнава и Павел на евангелизации в Атниохии или около 9 часа аллегорических суток.
Третья дата – 46 г. от РХ. – евангелизация Павла на Кипре и Пергии в Памфилии или 10 часов аллегорических суток.
Четвертая дата – 49 г. от РХ. – евангелизация Павла в Иконии, Дервии и Листе или 11 часов аллегорических суток.
Пятая дата – 52 г. от РХ. – евангелизация в Сирии, Келикии и Македонии или 12 часов аллегорических суток.
Шестая дата – 55 г. от РХ. – евангелизация в Ассии или 13 часов аллегорических суток.
Седьмая дата – 58 г. от РХ. – Павел благовествует ассирийским евреям в Иерусалиме или 14 часов аллегорических суток.
Восьмая дата – 61 г. от РХ. – Павел евангелизирует Рим или 15 часов аллегорических суток.
Девятая дата – вероятно 64 г. от РХ. – Павел евангелизирует Испанию или 16 часов аллегорических суток.
Десятая дата – 29 июля 67 г. от РХ. – казнь Павла – или 17 часов аллегорических суток.
   Не сложно заметить, что начиная с 43 г. от РХ. все знаковые евангелизации Павла проходят с временным шагом в 3 года (интервалы с точностью до дня установить невозможно, многие даты историки называют употребляя выражения «примерно» и «около»), что «примерно» соответствует «1 часу» аллегорических суток (1101 день или 3 года и 6 дней). Однако в притче о наборе новых тружеников выделены только даты рассвета, около 9 часа, 12 часов, 15 часов и 17 часов. Почему выпали остальные даты?
   Следует полагать, это связано с тем, что данные евангелизации связаны со столицей Иудеи – Иерусалимом и при этом они всякий раз проходят в новых местах (в притче начальник виноградника «откуда-то» выходит и набирает новых работников). Под этим «откуда – то» и следует понимать Иерусалим, так как с него началось и им закончилось.
   Евангелизация 46 года началась из Антиохии, 49 года из Антиохии Писидской, 55 года из Ахаи, летом в 57 году Павел проповедует в Иерусалиме евреям Ассии у которых провел предыдущие 2 года, а евангелизация Испании вероятно началась после того, как Павел посетил с пасторским визитом уже существующие церкви Греции, Малой Азии и Италии.
   Итак, всякая новая евангелизация из притчи о наборе тружеников в виноградник начинается с Иерусалима. В четырех случаях из пяти мы в них находим Павла, что по праву дает ему звание Апостола язычников. Каждая евангелизация Павла точно выпадает на годы, установленные аллегорическим методом интерпретации притчи Матфея (20: 1-16). Теперь становится понятным акцентирование внимания Господа в Деяниях Апостолов на Павле и предназначение этой книги для читателей с точки зрения временного фактора.
   Дата мученической кончины Павла, с учетом аллегорического метода интерпретации притчи о наборе тружеников в виноградник, может быть использована для расчета времени суда над Иерусалимом. Кроме того, в этих расчетах может помочь история последнего (четырнадцатого) первосвященника Храма. 

 

























Глава 5

Время Церквей Малой Азии.

   Историям Церквей Малой Азии посвящены первые 3 главы книги Откровения Иоанна. Сама книга носит пророческий характер, и мы в праве ожидать, как и ранее от других книг Ветхого и Нового Заветов, исторической точности. Однако на сегодняшний день существует масса интерпретаций, растягивающих сроки действия этих Церквей на такие периоды, когда, с точки зрения самой истории, этих церквей уже не существовало физически, т.к. соответствующие города были разрушены. В этой связи возникает вопрос о правомочности таких фантазий, которые вовсе не укрепляют веру в Писание, а, наоборот, подрывают.
   Итак, что известно из истории о городах и церквях?

    Ефес просуществовал с Церковью до 262 г. от РХ, когда был полностью разрушен готами.
    Смирна – опустошена набегами арабов и в последующем присоединившейся эпидемией чумы около 554 г. от РХ. 
   Пергам – разрушен арабами в 713 г. от РХ.
   Фиатира – попала под власть тюрков – сельджуков в 1076 г. от РХ.
   Сардис – захвачен, вероятно, год спустя тюрками после взятия Фиатиры.
   Филадельфия - захвачена Баязидом 2 и Мануилом 2 Палеологом в 1390 г. от РХ.
   Лаодикея – разрушена Тамерланом в 1402 г. от РХ.
   
   Анализируя периоды между падением городов, мы не находим одинаковых временных промежутков, и, тем не менее, наличие единого ключа для расчета времени исполнения пророчеств о них необходимо для исключения фантазий в отношении «Церквей».

    «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,  который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Откровение Иоанна Богослова 1 глава).

   Во всех случаях речь ведется от имени Христа, где Он приводит образы относительно Себя Самого: дерево Жизни - Ефес, свидетельство о том, что Он жив - Смирна, сокрытая манна - Пергам, жезл пастуха и сокрушение язычников перед именем Христа - Фиатира, Он, как тать - Сардис, столп храма и новое имя - Филадельфия, Христос на троне – Лаодикея. Такое акцентирование внимания на Своей жизни позволяет предположить, что ключом с одной стороны может являться срок Его земной жизни («начало и конец»/ «живый и был мертв»), который соответствует 33,72 г. (дата рождения 29 мая «0» года, смерть 14 апреля 33 г.), а с другой – дни, соответствующие данным образам-событиям. Произведение количества дней соответствующего образа на 33,72 и может стать методом (исторически-образным) вычисления дат прекращения существования данных церквей/городов. 
   Первоначальное предположение о  том, что днями могут исчисляться временные рамки событий, которые ставятся в упрек или заслугу Церквям, о которых идет речь в посланиях к Церквям, не нашло подтверждения. Так, например, предполагалось, что можно к дате 262 г. (время разрушения Ефеса) прибавить произведение дней (10), о которых идет речь в послании к Смирнской церкви, на 33,72 и получить 600, но, если следовать единообразию, такой ключ не работает в остальных случаях. В отношении Пергама, мы не знаем сколько дней длилось гонение на христиан при убийстве епископа Антипы, кто был следующим епископом (первоначально епископом Ефеса был Гаий, до мученика Антипы, потом Антипа, его сменил некий неизвестный священник, за ним Феодот, а потом Карп), в случае с Фиатирой – не известно, чем заболела лжепророчица Иезавель, как долго длилась ее болезнь, когда умерли ее дети и т.д. Зная, что такие временные ключи нельзя брать за основу в силу человеческой невнимательности, Господь оставил нам вполне «жесткие» временные рамки длительности образов уже известных и доступных для анализа событий, на все времена до Его возвращения.

Ефес.

    Ефес - столица проконсульской Асии, провинции на западном берегу Малой Азии, при реке Каистре, между Смирной и Милетом. Ефес был особенно известен благодаря храму Дианы, который считался одним из 7-ми чудес света.
    Жители Ефеса отличались суеверием, любовью к роскоши, расточительностью и развратной жизнью. Павел проповедовал здесь в 54 году по РХ. (Деяния Апостолов 18.19); там жило много евреев, с которыми он беседовал и которые просили его остаться у них. Во время своего второго, более чем двухлетнего пребывания там, он образовал общину из обращенных евреев и греков (Деяния 19.9); те из обращенных, которые занимались чародейством, сожгли свои книги, ценою в 50 000 драхм, т.е. около 15 000 рублей (Деяния Апостолов 19.19). В это же время серебряник Димитрий, терпевший убытки, так как вследствие проповеди Павла, люди переставали покупать изготовляемые им модели храма Дианы, произвел в городе возмущение (Деяния Апостолов 19.24). Спустя несколько лет пресвитеры общины приходили к Павлу в Мелит и, после беседы, трогательно простились с ним (Деяния Апостолов 20.17). Возможно, что он еще раз посетил их после своего заключения в Риме (1Тим. 1.3). Кроме Павла там благовествовали Акила и Прискилла (Деяния Апостолов 18.24-26); позднее Тимофей (1Тим. 1.3) и Тихик (2Тим. 4.12). Наконец, там проповедовал ап. Иоанн в последние годы своей жизни и написал им с острова Патмос послание от имени Христа; возвратившись с Патмоса в Ефес, он там и умер.
     Одно время Ефес был центром христианской жизни в Малой Азии. После разрушения города готами в 262 г. слова предупреждения в Откровение 2.5 исполнились буквально; во всех окрестностях близ обширных развалин не встретишь ни одного христианина. Поблизости расположена жалкая деревня Аясалик.

 
     Семь церквей Апокалипсиса и остров Патмос — место ссылки Иоанна Богослова.
   Пророчество:
 «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»
.
    Образ - Древо Жизни Рая. С эти образом мы встречаемся во 2 (9стих) и 3 (22стих) главах Бытия. Первые 6 дней Бог творил, а в 7-й отдыхал. Следовательно, грехопадение, с которым пришла смерть, произошло на 8 сутки, когда и возникла необходимость в плоде дерева Жизни. Нам из истории Бытия не известно, в каком часу потребовался данный плод, однако, проводя параллели с историей распятия Христа, когда через Его смерть было получено прощение и дар жизни, можно полагать следующее: Иисус умер около 9 часа дня (Матфей 27: 46-50) или незадолго до 15-00, т.е. чуть более чем за 3 часа до начала новых еврейских суток. Тьма длилась с 12-00 до 15-00, которая является символом греха (Иоанн 3 гл.), а ее прекращение – символ новой жизни. Значит, период времени от 18-00 предыдущих суток до 15-00 следующих соответствует 0,79. Суммируя 7 и 0,79 и умножая на 33,72, получаем 262,67 или 262 г., как дату разрушения города Ефес.   
 


Смирна.
   
    Смирна -  знаменитый торговый город в Ионии, на западном берегу Малой Азии при впадении реки Меле в Эгейское море, расположенный на расстоянии около 8 км. к северо-западу от Ефеса.
    Смирна была разрушена лидийцами около 600 г. до РХ. и затем находилась в запустении до времени Александра Великого, после чего она вновь отстроена, немного южнее прежнего места. Эта Смирна достигла крупного значения и могущества и во время первых императоров была одним из самых многолюдных и красивых городов Азии, принадлежа с 133 г. до РХ. Римской империи. Уже в первом веке здесь существовала христианская церковь, одна из тех семи, к которым Господь Иисус через ап. Иоанна послал особое извещение (Откр. 1: 11, Откр. 2: 8 и дал.). Эта церковь получила от Господа слово утешения и ободрения и, при условии верности, — обещание венца жизни.
;;;Теперешняя Смирна (Измир) представляет значительный торговый город. На возвышенностях вокруг города видны остатки старого города, между прочим, и театр, где, по преданию, старец Поликарп, ученик ап. Иоанна и епископ в Смирне, около 150—166 гг. после РХ. претерпел мученическую смерть за то, что не хотел исполнить приказания язычников проклясть Христа, «ибо», сказал он, «я 86 лет служу Ему, и Он никогда не сказал мне ничего, кроме хорошего, как же я тогда прокляну моего Царя, Который спас меня?»
    Хотя Смирна многократно разрушалась землетрясениями, пожарами, мечом и страдала от чумы, но всегда восстанавливалась вновь. Этот город является важным пунктом миссионерской деятельности.

История падения Смирны.

  Войны Византийской империи с королевствами остготов в Италии и вестготов в Испании.
    Целью византийского императора Юстиниана было вернуть контроль над территориями бывшей Западной Римской империи и утвердить гегемонию Византии в бассейне Средиземного моря. В рамках этой завоевательной программы было сравнительно легко покорено государство вандалов в Северной Африке, на территории, когда-то принадлежавшей Карфагену.
   Хотя Вандальская война продолжалась с перерывами с 533 по 548 год, крупных сражений здесь не происходило. Византийский полководец Велизарий легко покорил вандалов и с большей частью войска вернулся в Константинополь. Но потом оставшимся византийским гарнизонам пришлось иметь дело с восстанием местного берберского населения. Преемник Велизария Соломон был убит, и лишь в 548 году византийскому полководцу Иоанну Троглиту удалось подавить сопротивление повстанцев.
    Северная Африка стала плацдармом для высадки византийцев в Италии. Но готские королевства оказались гораздо более крепким орешком. Особенно ожесточенная борьба шла с остготами. Предлогом для войны стало убийство готской королевы Амаласунты ее родственником и соправителем Феодагатом. Юстиниан выступил поборником законных прав ее наследников (Амаласунта ранее вела переговоры о возможном признании власти императора). Армия магистра Востока Велизария, состоявшая из 4 тысяч регулярных воинов и ополченцев-федератов, 3 тысяч исавров, 200 гуннов, 300 мавров и личной дружины полководца, в 535 году заняла Сицилию. Затем византийские войска высадились на Апеннинском полуострове и быстро овладели Неаполем, Римом и готской столицей Равенной.
   Готская армия, по данным византийских источников, насчитывала до 150 тысяч человек. Большую часть готского войска составляли тяжеловооруженные всадники, вооруженные копьями и мечами. Их лошади также были прикрыты броней. Но византийская тяжелая кавалерия одолела готов при поддержке легких конных стрелков из лука. В готской армии лучники были только пешие, и их было слишком мало. Стрелы конных стрелков не могли поразить тяжеловооруженных всадников, но ранили их лошадей, вынуждая готов спешиваться.
    Италийское население встречало византийцев как освободителей от готского ига. Часть готских гарнизонов также перешла на службу императору. Сменивший Феодагата новый король Витигес потерпел поражение в сражении у Равенны, сдался в плен и кончил свои дни в Константинополе при дворе императора, где он получил сан патриция.
    Византийский налоговый гнет восстановил значительную часть населения Италии, как готского, так и романского, против императора. Новый король готов Тотила в 541 году сумел собрать новую армию и изгнать 12-тысячное византийское войско почти из всех городов Апеннинского полуострова. Рим несколько раз переходил из рук в руки и превратился в груду развалин.
    После ряда неудач Велизарий был отозван из Италии. Его заменил армянин Нарсес, который разгромил Тотилу в битве при Тегинах в Умбрии в 552 году. В этом сражении 15-тысячной армии готов противостояла византийская армия в 20—30 тысяч человек. Атака готской кавалерии была отражена пешими византийскими лучниками, тогда как конные византийские лучники нейтрализовали пеших лучников противника. После этого поражения Тотила был убит в ходе преследования. В этой битве, где сражалась в основном кавалерия, пало до 6 тысяч готов. Отступавшая готская конница смяла собственную пехоту. После этой победы Нарсес окончательно занял Рим. Остатки готской армии, бежавшие с поля боя при Тегинах, выбрали королем племянника Тотилы Тейю. Он погиб в битве у Везувия в конце 552 года. Начальник готского флота перешел на сторону византийцев, и Нарсесу удалось блокировать лагерь Тейи, который, в свою очередь, стремился деблокировать гарнизон города Кумы, где находилась готская казна. Недостаток провианта заставил Тейю принять неравную битву.
   После поражения большинство уцелевших готов по соглашению с Нарсесом навсегда покинули Италию. Борьба с оставшимися готскими отрядами и вторгавшимися в Италию племенами аламаннов и франков, а также с прежними византийскими союзниками герулами продолжалась до 554 года.
Войны между Византийской империей и Персией за гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке.
   Воспользовавшись отвлечением основных сил Византии при Юстиниане Великом в Италию, персидский царь Хосров вторгся в Сирию, занял и разграбил ее столицу Антиохию и дошел до Средиземного моря. В Лазике персидские отряды сражались с лазами — вассалами Византии, стремясь пробиться к Черному морю. Прибывшему из Италии Велизарию удалось отбить Антиохию, после чего борьба продолжалась с переменным успехом, прерываемая краткосрочными перемириями. В 562 году был заключен, наконец, мир на 50 лет. По его условиям император обязался платить дань персидскому царю, а тот обещал не препятствовать своим подданным-христианам справлять свои религиозные обряды. Персы также покинули Лазику.
   Пророчество:
    «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».

   Образ - «был мертв и се жив».  Новый год в еврейском календаре начинается 1 апреля. Из свидетельств евангелистов известно, что женщины пришли на третий день (17 апреля) рано утром, при восходе солнца, когда было еще темно. Восход солнца 17 апреля происходит около 5-10 утра. Следовательно,  в 5 утра еще темно. С 18-00 предыдущих суток до 5-00 новых проходит 0,45 суток 17 апреля. Таким образом, 16,45 умножаем на 33,72 и получаем 554,69 г., как время опустошения данного города арабами под предводительством Хосрова I и присоединившейся после этого эпидемии чумы.
   


Пергам.

   Пергам - старинный город в Мисии, расположенный на судоходной реке Кайкас, недалеко от ее впадения в Эгейское море. Город был известен преимущественно, как столица Пергамского царства (283—133 гг. до Р. Хр.); во время же римского владычества, — как столица провинции Асии и место римского суда. Здесь находилась одна из самых знаменитых библиотек древнего мира и храм известного бога — целителя Эскулапа, олицетворением которого была живая змея. Теперь этот город называется Бергама. От старого города сохранилось много развалин.
;;;Очень рано здесь образовалась христианская церковь, к которой апостол Иоанн обращается с одним из семи посланий (Откр. 1: 11, Откр. 2: 12 и дал.), в котором Спаситель восхваляет церковь за ее верность в городе, где находится престол сатаны, (может быть, намек на служение Эскулапу), но предостерегает ее от ереси николаитов, которые хотели совместить свет с тьмою. Побеждающему Он обещает дать сокровенную манну и белый камень, на котором написано новое имя.
    В 713 г.  город был разрушен арабами, позже восстановлен византийцами. Постепенно город пришел в упадок. В 1330 г. захвачен турками. На месте Пергама был основан турецкий городок Бергама.
   Пророчество:
   «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную (сокрытую – еврейский вариант перевода) манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

   Образ - сокрытая манна (еврейский вариант перевода). По закону Моисея, который был получен перед выходом Израиля из Египта, с вечера 14 апреля до вечера 21 апреля евреи должны были ликвидировать в домах все квасное, и есть только пресный хлеб. С начала 22 суток (21,1 -21,2 апреля) до 16 мая (Исход 16 глава) - они не получали манны, т.е. она была сокрыта. Умножая 21,15 на 33,72, получаем 713,17 лет, т.е. год, в котором арабы разрушили данный город.
               

Фиатира.

    Фиатира, Фиатиры, Фиатир (греч. ;;;;;;;;, «Врата жертвоприношения») — античный город на западе Малой Азии, сегодня его руины расположены на территории турецкого города Акхисар. В древности был одним из важнейших городов исторической области Лидия.
    Дважды упомянут в Новом Завете, в частности раннехристианская церковь Фиатиры фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.
Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте было ещё в III тысячелетии до РХ. Фиатира располагалась севернее Сард и в 60 км. восточнее Пергама на территории Лидии вблизи с границей с Мисией.
    По информации Стефана Византийского имя городу было дано Селевком I Никатором, но более вероятно, что оно более древнего лидийского происхождения. При Селевкидах здесь была основана колония, город был перестроен и заселён солдатами. Затем Фиатира принадлежала Пергамскому царству, в 133 г. до РХ. была передана Атталом III вместе со всем царством Римской республике. В римский период большие работы в городе проведены при Веспасиане. Фиатира посещалась императорами Адрианом (123 г.) и Каракаллой (215 г.). В 266 году при Фиатире состоялась битва между армиями императора Валента II и узурпатора Прокопия, закончившаяся разгромом узурпатора.
   После падения Римской империи в 395 году Фиатира находилась под властью Византии. В XII веке начался приток племён турок-османов в Малую Азию, и Фиатира в течение двух столетий переходила от османов к Византии и обратно. В XIV веке Фиатира становится частью Османской империи, после чего была переименована в Акхисар (турец. «Белый замок»).
    Фиатира располагалась на перекрёстке важных дорог, что способствовало её превращению в важный торговый и ремесленный центр. Особое значение для города имело производство шерсти, тканей и пурпура. То, что в Фиатире производили пурпур, засвидетельствовано эпиграфически. Ткани пурпурного цвета окрашивали в Фиатире не с помощью пурпурных моллюсков, как в Тире, а с помощью корня марены красильной. Данное производство существовало в этом регионе до второй половины XIX века, когда было вытеснено анилиновыми красителями. Авраам Норов, побывавший в Фиатире в 30-х годах XIX века, пишет, что красильное производство до сих пор составляет главное занятие жителей Акхисара, причём большая часть продукции идёт в Россию.
   В Фиатире, как и в других городах Малой Азии, существовала древняя христианская церковь; по свидетельству Епифания, в начале III века почти вся Фиатира была христианской. Церковь Фиатиры относится к одной из Семи церквей Апокалипсиса. Среди древних христианских епископов Фиатиры известны по именам Сер (325 г.), Фуск (431 г., принимал участие в Эфесском соборе), Диамоний (458 г.), Василий (878 г.). Епархия Фиатиры была суффраганной по отношению к епархии Сард. После завоевания Фиатиры тюрками епархия была ликвидирована.

    История падения Фиатиры.

    Родоначальником Сельджуков был тюрок Сельджук бек - один из предводителей огузского племени кынык. В середине X века Сельджук бек со своими подданными откочевал в Мавераннахр, а оттуда в низовья реки Сырдарьи. Таким образом, сложился огузский союз, во главе которого стояли потомки Сельджук бека.
В 925 г. в сопровождении наиболее преданных ему соплеменников Сельджук добрался до г. Дженд, точнее, до его окрестностей. По некоторым сведениям, количество лошадей составляло 1500, а овец — 50 тысяч. В Дженде начался новый этап в его жизни. Дженд был расположен несколько восточнее реки Сырдарья в ее среднем течении. Формально он контролировался огузами, от которых бежал Сельджук. Однако, это была та территория Средней Азии, по которой в то время проходил передний край распространявшегося с юга ислама. Если верхнюю часть Междуречья этот процесс еще не охватил, то на землях в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи с такими городами, как Бухара и Самарканд, население уже приняло мусульманскую веру. Более того, Мавераннахр отличался неистовым фанатизмом в вопросах борьбы с неверными. Богатые люди этого региона тратили огромные суммы на джихад, строительство обителей для гази, создание вакуфов.
    По сообщениям арабских историков и географов Сельджукиды были богатым и многочисленным родом. Также известно, что после обоснования на берегах Сырдарьи, Сельджук вместе со своей свитой обратился в ислам, а затем вступил в борьбу с другими тюркскими родоплеменными объединениями за главенство в регионе.
   В конце X века в Средней Азии разгорелась борьба между двумя тюркскими династиями - Саманидами и Караханидами, за власть над обширными территориями Мавераннахра. Сельджуки приняли участие в этой тюркской междоусобице и были на стороне Саманидов, но последние потерпели поражение, и власть перешла к Караханидам, которые подчинили Сельджукский конгломерат.
     Вскоре, после смерти Сельджук бека, созданный им огузский союз распался. Одну группу сельдукских огузов возглавил старший сын Сельджука - Арслан Ябгу, другую - его внуки Байгу, Чагри-бек и Тогрул-бек - сыновья Микаила ибн Сельджука. В это время низовья Сырдарьи перешли под власть другого огузского конгломерата - йабгу. Их вождю - Шахмалику, удалось вытеснить сельджукскую орду с этих земель. В результате значительная часть огузов-сельджуков откочевала в долину Зеравшана и Нуратинские горы. В 1025 году подверглась разгрому орда Арслана Ябгу. Он был схвачен тюркским правителем Махмудом Газневи и отправлен в заточение в Индию, а его орда рассеялась. Некоторые из бывших подданных (около 4000 семей) Арслана Ябгу расселились на территории Газневидского государства. Махмуд обязал их нести военную службу и платить налоги за использование пастбищ. В 1031 году огузские переселенцы восстали против Газневидов, что привело к новой кровопролитной межтюркской войне.
    В 1035 году в газневидский Хорасан переселилась новая группа огузов из бывшего сельджукского конгломерата,  возглавляемая сыновьями хана Микаила. Против них была направлена большая и хорошо обученная газневидская армия во главе с полководцем Бектугдаем. Битва произошла около бывшей парфянской столицы Нисы. В ходе первых атак газневидской армии, огузы стали отходить, оставив свой лагерь. Газневидские солдаты, видя это, бросились на разграбление огузского лагеря, и их боевой порядок нарушился. Видя это, огузы перешли в контрнаступление  и разбили вражескую армию. После этого новый газневидский султан Масуд вынужден был заключить с Сельджуками мир, по которому он уступал им Нису, Фераву и Дихистан. Однако огузы не удовлетворились этим и потребовали в 1036 году от султана Мерв, Абивард и Сарахс. Свои требования Сельджуки объясняли тем, что их орде тесно на небольших пастбищных территориях. Масуд отклонил сельджукские требования, что привело к новой войне.
   Весной 1037 года сельджукская армия под командованием Тогрул-бека и Чагри-бека взяла Мерв. В июне 1038 года войска сельджукских огузов нанесли поражение большой газневидской армии у Сарахса, а затем заняли Нишапур, где Тогрул-бек был провозглашён султаном.
    Летом 1039 года армия Газневидского султана во главе с самим Масудом вновь двинулась на тюрок-сельджуков. Сражение между газневидской и сельджукской армиями около селения Дих-и-Базарган окончилось безрезультатно для обеих сторон, и был заключён мир. Согласно мирному договору Мерв возвращался под власть Газневидов, но после отхода войск Масуда вглубь Ирана, тюрки-сельджуки вновь овладели городом. Это привело к возобновлению войны. Окрепшие кочевники-сельджуки на подступах к Мерву наголову разгромили газневидскую армию. Это поражение нанесло большой удар по Газневидскому государству, которое под напором сельджуков начало терять одно своё владение за другим.
    В 1041 года армия Чагри-бека штурмом взяла Балх, а в следующем году атаковала Хорезм. Тем временем Тогрул-бек двинулся к Каспийскому морю и овладел Гурганом и Табаристаном, а в 1043 году вступил в Рей, который объявил столицей Сельджукского султаната.Известно, что в
1040—1041 г. в Нишапуре начали чеканить первые сельджукские золотые монеты с именем Тугрула. Несколько позже свои деньги в Мерве стал чеканить и Чагры, Кроме того, в городах провинции Нишапур хутба читалась с именем Тугрула, а в провинциях Мерв и Балх — с именем Чагры.
    В том же году Тогрул-бек и Чагри-бек подчинили Хорезм, а в 1045 году заняли самый южный  город Азербайджана (по аль-Истахри) - Хамадан. В 1046 году большая сельджукская армия во главе с Ибрахимом ибн Иналом вошла в Луристан. В 1047-1048 годах армия тюрок-сельджуков во главе с Куталмышем атаковала Закавказье, прошла территорию Азербайджана и подвергла разграблению грузинские области. В 1048 году сельджуки напали на государство Шеддадидов, расположенное в западной части Арана (междуречье Куры и Аракса, Северный Азербайджан) и дошли до его столицы - города Гянджи, который взять так и не смогли. В 1049 году сельджукское войско заняло город Кирман, а в 1050 году вновь вторглось в Закавказье. В Карском эмирате произошло сражение сельджуков с крупной христианской армией под командованием грузинского полководца Орбелиани, которое окончилось сокрушительным поражением грузин, поддерживаемых византийцами. Затем тюрки беспрепятственно завоевали земли вокруг озера Ван. В 1051 году сельджуки взяли Исфахан, куда Тогрул-бек перенёс свою резиденцию. В это же время свою покорность султану изъявили Раввадиды - правители Южного Азербайджана и аранские Шеддадиды. Сельджукская армия прошла через всё Закавказье и проникла в Анатолию, заняв при этом крепость Малаз-юрт (ныне турецкий город и район Малазгирд). В декабре 1055 года сельджуки захватили Багдад, в 1058 году - Малатью, а в 1062 году весь Фарс. В 1060-е годы власть сельджуков признало государство Ширваншахов (в северной части Азербайджана) Таким образом, Сельджукское государство превратилось за четверть века в одно из могущественнейших государств мусульманского мира, представлявшее угрозу самой Византии.
   В 1060 году скончался султан Чагри-бек, правивший восточной частью империи. Тогрул-бек пережил его ненадолго и скончался в 1063 году. После смерти Тогрула султаном стал Сулейман - сын Чагри-бека, но этого не признал другой сын Чагри-бека - Алп-Арслан. Он свергнул Сулеймана и стал единоличным правителем, подавив при этом очаги сопротивления его власти.
   В 1064 году сельджукская армия во главе с Алп-Арсланом вошла в Восточную Анатолию и Закавказье. Затем она разделилась на две части - одна из них направилась в Грузию. Войска грузинских феодалов  были наголову разгромлены, вся страна разорена, были захвачены города, подчинявшиеся Шеддадидам - Ани, Карс, Ташир. Другая армия разорила восточные провинции Византии.
   В 1065 году Алп-Арслан совершил поход в Закаспийские земли, где им были покорены кыпчаки и туркмены, а также завоёван Мангышлакский полуостров, населённый кочевыми тюркскими племенами. В 1066 году были покорены племена, обитавшие в бассейне Сырдарьи.
   В 1071 году Алп-Арслан вторгся во владения византийцев и разгромил их мощную армию в сражении у крепости Малаз-юрт (Малазгирд), захватив при этом в плен византийского императора Романа Диогена, который позже был отпущен за большой откуп.
   при Малазгирте, отмечают, что Альп Арслан сознавал, что в численном отношении его армия серьезно уступала византийской, и по этой причине был не уверен в успехе сражения. Поэтому накануне сражения он направил к византийскому императору
послов с предложением заключить мир и отвести войска. Альп Арслан брал на себя обязательство вывести войска Сельджуков с территории Византии. Однако Роман Диоген, уверенный в своем военном превосходстве над противником, крайне высокомерно разговаривал с послами и ответил, что продолжит переговоры в г. Рей. Сыбт ибн уль Джевзи пишет, что на переговорах Роман Диоген заявил, что он потратил слишком много денег на этот поход, чтобы заключать мир, и что он не вернется домой, пока не завоюет исламскую страну,империю Сельджуков.
   Сражение началось в полдень 26 августа 1071 г. По дошедшим до нас крайне неполным и иногда противоречивым сведениям можно лишь приблизительно восстановить ход сражения.
   Альп Арслан разделил свое войско на две части. Одна часть была спрятана в засаде, другая, которой командовал лично Альп Арслан, сменила луки и стрелы на копья, мечи и булавы, надела кольчуги,латы и шлемы и стала, таким образом, отрядом тяжелой кавалерии. Для того, чтобы в бою отличать своих от противника, хвосты у всех лошадей были завязаны узлом. Этот отряд тяжелой сельджукской кавалерии внезапно атаковал правый фланг византийцев и смял его. Роман Диоген бросил на правый фланг свой резерв, и Альп Арслан начал заранее спланированное отступление. Увидев бегущих сельджуков, император приказал войскам, находившимся в центре его боевого порядка, наступать и преследовать сельджуков. В это время легкая конница печенегов и огузов, составлявшая левый фланг византийских войск, неожиданно перешла на сторону Сельджуков. (По некоторым сведениям, тайные переговоры между Сельджуками и их соплеменниками в стане византийцев велись до начала сражения.)  Центр византийских войск, пресле-довавший тяжелую кавалерию Сельджуков, попал в засаду и был атакован с фронта, тыла и флангов. Все это привело византийцев в замешательство. Армянский контингент вышел из боя и бежал. Командовавший резервом принц Андроник Дука, объявил, что император убит и удалился из района сражения. Несмотря на предательство печенегов и огузов (приблизительно  15 тысяч кавалерии) и бегство армян, византийская армия существенно превосходила по численности Сельджуков. Все силы сторон были введены в сражение, которое было крайне ожесточенным. Эль Хусейни пишет, что в какой-то момент сражения над полем поднялось огромное облако пыли, причем ветер дул в сторону византийцев. Византийские солдаты, которые не видели противника, впали в панику. Сражение, которое началось днем 26 августа, завершилось к утру следующего дня. Огромная византийская армия перестала существовать. Сыбт пишет, что почти никому не удалось спастись. Немногие, оставшиеся в живых, были взяты в плен. В плен попал и император Роман Диоген, который до конца сражения находился на поле боя.
   Между Альп Арсланом и Романом Диогеном был заключен и подписан договор, в соответствии с которым император возвращался на византийский престол, но за свое освобождение он должен был по возвращении в Константинополь заплатить единовременно 1,5 млн. динаров золотом, за сохранение мира с Сельджуками ежегодно платить по 360 тысяч динаров, и по требованию сельджукского султана направлять в его распоряжение войска.
  Непосредственно на поле боя в руки Альп Арслана перешла византийская казна, которую вез с собой император и в которой насчитывалось 1 млн. динаров золотом, а также шелковые одежды (Сыбт пишет, что их в обозе было 100 тысяч комплектов), драгоценные изделия из золота и серебра, корона императора Византии, его крест. Вместе с сообщением о победе Альп Арслан послал в Багдад аббасидскому Халифу императорскую корону, крест и некоторые другие вещи. В связи с победой при Малазгирте в Багдаде были воздвигнуты триумфальные арки и устроены грандиозные торжества. Это была самая большая в исламской истории победа над христианами.
 Победа при Малаз-юрте (Малазгирде) открыла тюркам-сельджукам путь в Малую Азию, куда устремились орды кочевых огузов. В 1072 году в Малой Азии возникает первое тюркское государство - Румский султанат. Государство Сельджуков в Малой Азии было создано независимо и даже вопреки желанию Великих Сельджуков. Общим для двух государств было только то, что ими правили потомки одного человека — Сельджука. Но основателем государства в Малой Азии был представитель «опальной» ветви рода Сельджука— Сулейман сын Куталмыша. Когда государство со столицей в Никее (Изнике) было создано, признано Византией, а халиф присвоил Сулейману титул султана, Меликшах послал в Малую Азию войска, чтобы покорить это государство. Сулейману удалось отстоять свою независимость.
  В этом же году Алп-Арслан собирает новую армию и направляется с ней на покорение Мавераннахра, но гибнет от руки наёмного убийцы-исмаилита. Преемником Алп-Арслана становится его сын Малик-шах, при котором Сельджукское государство достигает вершины своего могущества. Армия тюрок под командованием Атсыза ибн Уака в 1072 году вторгается в Сирию и Палестину. В 1076 году сельджуки овладевают Рамлой и Дамаском, осаждают Иерусалим. Тем временем Малик-шах покоряет территории Средней Азии.

     Пророчество:
   «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам».

     Образ - сокрушение язычников перед именем Христа, которых будут пасти жезлом. Из евангельских историй известно, что жезл пастуха был вручен Петру (Иоанна 21 глава) и им же Дух Святой открыл дверь (Деяния 10 глава) для спасения язычников, которые сокрушились перед именем Христа. Апостолы получили свидетельство от Иисуса о том, что Он жив между 16,7-16,9 сутками. При этом Фома не присутствовал. Свидетельство он получил только через 8 дней (Иоанн 20 глава) или на 25 сутки. Право быть «пастухом язычников» Петр получает после того, как Фома получил свидетельство. Из контекста 21 главы следует, что это происходит на 28,75 сутки (обед 29 суток), т.к. минимум 2,5 суток уходит на переход (общее расстояние 120 км.) учеников из Иерусалима в Тивериаду (к окончанию 27 суток добрались до Тивериады) к морю.  Сборы на рыбалку происходят вечером следующих суток (28 апреля), а ловля рыбы в ночь с 28 на 29 апреля. История крещения язычников Духом Святым через Петра и их «сокрушения» занимает 3,1 сутки. В общей сложности сумма двух событий составляет 31,85-31,95 дней. Умножая 31,9 на 33,72, получаем 1076,0 лет, как дату захвата Фиатиры тюрками – сельджуками.


                Сардис.

    Сардис - древняя столица Лидии, расположенная с северной стороны у подошвы горы Тмола, на берегах реки Пактола, богатой золотом. Этот город был известен своей безнравственностью и богатством (имя его последнего царя Крез сделалось нарицательным именем для имеющих огромное богатство). В настоящее время это захудалое местечко, называемое Сарт, населено преимущественно пастухами, хотя там проходит караванная дорога из Персии в Смирну. Среди развалин находятся две колонны, которые считаются остатками древнего языческого храма Кибелы. Землетрясения и войны уничтожили прежнее великолепие этого города. Церковь Сардисская, согласно Откровению Иоанна Богослова (3: 1), называла себя живой, будучи мертвой.
  При Тиберии в Сардах жило множество выходцев из Иудеи, пользовавшихся разными привилегиями. Во времена апостольские здесь возникла христианская община, о чём свидетельствует Апостол Иоанн (3: 1-5). Позже Сарды были резиденцией христианских епископов. Одним из сардских митрополитов был священномученик Евфимий, пострадавший в период иконоборчества.
     Около 1077 г. город попал под влияние тюрок-сельджуков.

   Пророчество:
«И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.  Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

   Он, как тать придет в час, который неизвестен. Одному часу соответствует 1,4 года. Примерно с таким временным интервалом, после захвата Фиатиры, тюрками был взят Сардис. 
   
 
Филадельфия.

   Алашехир (тур. Ala;ehir, греч. ;;;;;;;;;;;, Филадельфия) — город в Западной Турции. Расположен восточнее Измира на 105 км. и соединен с ним железной дорогой.
   Алашехир находится в долине реки Кузу (Когамус в античности) у подножия гор Боздаг (Тмолус в античности). В одном из минеральных источников — популярная в Турции вода. За пределами турции известен сушеным виноградом сорта Султана.
   Город вплоть до турецкого завоевания носил название Филадельфия.
   Основан царём Пергама Евменом II — он назвал город в знак любви к своему брату, который стал его преемником — Атталусу (159—138 до РХ.). Этот Атталус II своей лояльностью заработал прозвище «Philadelphos», буквально означающее «единственный, кто любит своего брата». Не имевший наследника Атталус III Филометр, последний из королей-атталидов Пергамона, завещал свое царство своим римским союзникам, когда умер в 133 г. до РХ. В 129 г. до РХ. Рим основал провинцию Азия, соединив провинцию Иония и бывшее Пергамское царство.
   С 133 г. до РХ. город принадлежит Римской империи, а после падения Рима его преемнице - Византии. Во второй половине XIV века Филадельфия — независимый греческий город-государство. Взят войсками Баязида Второго и Мануила Второго Палеолога в 1390 г. после долгого сопротивления, в то время как другие города Азии капитулировали. После этого переименован в Алашехир.

   Пророчество:
    «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит:  знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

   Образ - столп храма и новое имя. Иисус обещает побеждающему, что, сделав его столпом в храме, Он уже не выведет его вон и победитель получит новое имя. Сам Иисус впервые оказался в храме после истечения 41 суток (Лука 2: 21-24), что связано с законом Моисея (Левит 12: 1-4). На 8 сутки Он был обрезан, а по истечении еще 33 дней представлен в храм священнику, где, вероятно, и получил второе имя – Еммануил (проходит 41,1-41,3 суток). 41,2 умножаем на 33,72 и получаем начало 1390 г., когда Баязид 2 и Мануил 2 Палеолог захватывают Филадельфию.
 

Лаодикия.

    Лаоди;кия (лат. Laodicea, греч. Laod;keia), название ряда городов, основанных в эллинистическую эпоху. Наиболее известны: Лаодикия Приморская на побережье Сирии (современная Латакия). Основал ее Селевк I (правил около 312—280 г. до РХ.). Это был крупный торговый и ремесленный центр эллинистическо-римского времени. Лаодикия на реке Лик в Малой Азии (ныне развалины Эскихисар близ г. Денизли в Турции)  основана Антиохом II в середине 3 века до РХ.; центр торговли и производства шерсти. Опустошалась в II веке сельджуками, в конце 13 века турками, в 1402 г. разрушена войсками Тимура. От античного времени сохранились остатки двух театров, водопровода, гимнасии.

    Пророчество:
«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

  Образ - Христос на троне. Иисус был помазан на царство и въехал в Иерусалим как Царь 10 апреля 33 г., но в последующем был убит. Сам Иисус свидетельствовал, что царство Его не от мира сего (Иоанна 18: 36). Следовательно, отсчет дней следует вести не от 10 апреля 33 г., а от 17 апреля, как даты Его воскресения. В Деяниях (1 глава) сказано, что Иисус в продолжение 40 дней являлся ученикам, а на следующий день в светлое его время (вознесение на облаке) был взят на небо, где и воссел на трон рядом с Отцом. В сумме проходит около 41,5 – 41,7 дней. 41,6 умножаем на 33,72 – получаем 1402,75 года, т.е. дату, когда Тамерлан стер с лица земли Лаодикию.   



История Малоазийских Церквей (60-160 годы), как повод для размышления о том, где искать истину.
Итак, начиная с дома Корнилия (42/43 г.), Благая весть начала входить в сердца язычников. Больше всех на этой ниве преуспел Апостол Павел (Шауль). Никому, кажется, он не отдал столько сил и любви, сколько Церквам Малой Азии и особенно Ефесской Церкви. «Три года день и ночь непрестанно со слезами учил» он ее (по собственному признанию), не пропуская ничего ей полезного. Три года работал он в Ефесе Господу «со всяким смиренномудрием и многими слезами», не упуская возвещать «всю волю Божию».
Однако далеко не один Ефес откликнулся на пламенные проповеди Павла. Вскоре вся Малая Азия была у ног Христа (в Колоссах, в Пергаме, в Иконии, в Филадельфии, Фиатире, в Троаде, Лаодикии, Сардах, Иераполе и других городах Малой Азии появились христиане). «Не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей», – говорили, по словам Деяний (19, 26), враги Апостола Павла.
Тем не менее, Ефес и тесно связанная с ним Смирна долго сохраняли особое значение священного средоточия христианства. Так, Апостол Павел вручил Ефес своему наиболее близкому и любимому ученику Тимофею, а Апостол Иоанн Смирну – святому Поликарпу. В Ефесе же пребывала некоторое время, по одному преданию, Мария и доживал свою долголетнюю жизнь (до времен Траяна, 98–117 годы) Апостол Иоанн Богослов, окруженный своими учениками – старцами Малоазийскими. Все это дало очевидные плоды. В начале II века (около 112 года) правитель Вифинии, одной из областей Малой Азии, известный Плиний Младший, жалуется в письме к императору Траяну на христиан, что «не только в города, но и в села и в деревни проникла зараза этого суеверия», но также он сообщает об «опу¬стевших храмах», «о священных церемониях давно прекращенных, о жертвенных животных, для которых весьма редко находился покупатель». «Люди всякого возраста, всякого состояния и обоего пола заблуждаются и стоят на дороге к заблуждению», – сообщает ученый правитель (см.: 97-е или, по другим изданиям, 96-е письмо Плиния 44). Такого успеха к началу II века не знало христианство еще нигде. Лишь один Рим мог духовно конкурировать  с Ефесом, что в рамках отношений евреев Ефеса и «неевреев» Рима однажды привело к расколу единой на тот момент Церкви.
Разрушенный Иерусалим поблек, а с ним и слава Иерусалимской Церкви. Незаметно, ничем почти не проявляясь, ютились остатки Иерусалимской Церкви по сохранившимся после восстаний и пленения народа иудейского городкам Палестины. Преимущественно они держались в городе Пеле, в области благожелательного к христианству царя Агриппы II, с которым еще имел дело Апостол Павел. Это он сменил младшего первосвященника Анну (Аннена) – виновника смерти Апостола Иакова, брата Господня. В Пелу иерусалимские христиане переселились перед восстанием по особому откровению свыше. Ими руководил вплоть до времен Траяна (106–107 годы) преемник Апостола Иакова и также родственник Спасителя старец епископ Симеон, сын Клеопы, доживший до 120 лет и кончивший жизнь, по доносу еретиков, славным мученичеством.
Рост языческих церквей и умаление Иерусалимской начали давать повод для излишней уверенности в себе христианам язычникам. В их среде стали рождаться идеи превосходства и избранности.
   Вот, что узнаем из истории про Церковь в Филадельфии: «Христианская жизнь Церкви Филадельфии известна больше, хотя там не было такого расцвета литературы.
«Ты не много имеешь силы», – писал туда по откровению Апостол Иоанн Богослов в конце I века. Но зато в пределах своих сил Филадельфийская Церковь пребывала верной «слову терпения» Господня – истине христианской. Господь дает ей два обетования: сохранить ее в годину искушения и дать ей победу над местным еврейским обществом: «Они придут и поклонятся пред ногами твоими и познают, что Я возлюбил тебя» (Откровение Иоанна Богослова 3: 8–10).
Это последнее обещание вскоре исполнилось, так как в начале II века, когда писал филадельфийцам свое Послание святой Игнатий Богоносец, среди них много было обращенных евреев. Святой Игнатий пишет, что когда он находился среди филадельфийцев (его путь лежал мимо), некоторые христиане говорили ему: «Если не найду в древних писаниях (то есть в Законе Моисеевом и у пророков), то не верю написанному в Евангелии» (Послание к Филадельфийцам 7). Видимо, вновь обращенные евреи все еще с большим доверием относились к привычным им ветхозаветным Писаниям, чем к новозаветным. И святой Игнатий в своем Послании к Филадельфийцам раскрывает неизмеримое превосходство Евангелия: «Возлюбленные пророки только указывают на Христа, а Евангелие есть совершенное нетление» – сама действительность спасения. Сами патриархи ветхозаветные и пророки, равно как и Апостолы и Церковь, восходят к Богу Иисусом Христом: «Он есть дверь ко Отцу, которой входят Авраам, Исаак и Иаков, пророки, Апостолы и Церковь». Святой Игнатий указывает им, что не уничижает и Ветхий Завет: «Все вместе прекрасно, если веруете с любовью».
В таких наставлениях нуждались, конечно, не язычники, а недавно обращенные евреи. Они, видимо, «пришли» и «поклонились» Филадельфийской Церкви, но не сразу приобрели нужную силу духа и ясность христианского сознания. В ответ на их сомнения святой Игнатий настаивает, что сами пророки «на Христа уповали и Его ожидали, и спаслись верою в Него, посредством единения со Иисусом Христом» (Филадельфийцам 5). Напрасны попытки дополнять или улучшать христианство еврейством, ибо Ветхий Завет всецело ведет к Новому: «Не хрис¬тианство уверовало в еврейство, а еврейство – в христианство», устраняя тем самым попытку как дополнять христианство, так и вносить разделения между христианством и ветхозаветным иудейством, которое во Христе получило свое подлинное осуществление и завершение».
Итак, с одной стороны нам ясно, что спасение приходило через основание Торы, а с другой, в почти невинной фразе Игнатия, видна намечающаяся тенденция превосходства язычников над евреями внутри Общины.
Еще во времена Апостолов имели место споры: «Кто Павлов, кто Аполосов, кто Христов?». Всяк старался в свободе мнений (христианских разномыслей) выказать свое умение судить, но не всякий судил верно, от того и предупреждение – «Не многие делайтесь учителями!». Пустое. Как говорил главный герой А. Дюма: «Любой гасконец с детства академик». И вот такие «академики» на спаде Иерусалимской Церкви и в рамках увеличения численной массы язычников-христиан стали рождать много неакадемичной литературы, уча и увлекая за собой.
Первыми бастионами на их пути встали положения о Шабате (Субботе) и Песахе (Пасхе)...
Из истории мы уже знаем, кто вышел «победителем» и чем все «закончилось». Однако посмотрим на это еще раз с пристрастием.
     Исполнение десяти универсальных заповедей Торы для христиан-язычников не кажется трудным, и, как правило, не принимаются последними в штыки, разве за исключением одной, которая, по не вполне понятной причине, воспринимается не иначе, как еврейская. Эта та, что учит чтить день субботний. Как известно, «…говорящие: Господи, Господи…» этого не делают, а чтут день воскресный, пытаясь объяснить это фактом воскресения Иисуса в первый день недели. Однако законно ли это? Конечно, мы в любой день и на всяком месте можем чтить Господа, но отменяет ли это субботу?
  -Бог отделил субботу и освятил ее задолго до ввода в силу Закона Моисея (Бытие 2: 2-3). Суббота – знамение того, что все было сотворено. Здесь нет места иным идеям, а, значит, и нет повода передвигать этот день.
-Суббота чтилась евреями в пустыне, когда Моисей еще не восходил на Синай за скрижалями Завета (Исход 16).
-Суббота часть универсального Закона (Исход 20: 8-11).
-Иисус соблюдал субботу и не оставил ни каких распоряжений относительно воскресения (пример. Лука 4: 31, Лука 6:6). 
-После Пятидесятницы апостолы продолжали чтить день субботний  (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1).
-Уверовавшие во Христа язычники чтут субботу (Деяния 13: 42-44).
   Тем не менее, в среде христиан есть те, кто находит повод для почитания воскресения по Писанию.
    Приведем примеры и разберем их.
- Откровение Иоанна Богослова (1: 10) - «Я оказался в Духе, в День Господа (воскресный); и услышал позади себя громкий голос, подобный трубе».
  Синодальный перевод настаивает на том, что Днем Господа является воскресение. Однако это не подкрепляется иными местами Писания, которые бы вполне определенно это утверждали. С другой стороны, вполне справедливо, как раз, считать наоборот, что День Господа это суббота.
   Итак, Сам Господь возвестил: «Суббота (создана, — англ. пер.) для человека» (Марк 2: 27). А именно так и было при сотворение! Но кто ее создал? Иоанн сказал о Сыне Божьем: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что нача¬ло быть» (Иоанн. 1:3).
   Следовательно, была создана и суббота, ведь «без Него ничто не начало быть, что начало быть». И вновь: «Им созда¬но все... Им все и для Него создано» (Колосянам 1: 16). Следователь¬но, суббота есть день Господень, потому что Он создал ее.
  Сам Иисус указывал на это, когда сказал: «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфей 12: 8).
  Обратим внимание, с какой утверждающей интонацией сказано об этом  Исаией (58: 13): «Ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во снятый день Мой». Здесь Господь прямо называет субботний день Своим или днем Господа».
  Если не вдаваться в споры по поводу перевода и понимания «Дня Господа», а внимательно посмотреть на контекст всей книги «Откровения», то более вероятен вариант с «Судным Днем» или днем Его возвращения, что ничего не имеет общего с днями недели.
- Деяния Апостолов (20: 7) «В Моцаэй-Шабат (синод: первый день недели), когда мы собрались для преломления хлеба, Шауль обратился к ним и говорил до полуночи, так как на следующий день собирался уходить оттуда».
  Давид Стерн:  «Моцаэй-Шабат, др.-евр. «исход Субботы», традиционно относится к вечеру воскресенья. Греческий текст говорит здесь: «первый день сабатон». Греческое сабатон является транслитерацией др.-евр. Шабат и может быть переведено как «суббота» или «неделя» в зависимости от контекста. Поскольку Шабат - это один день, «первый день сабатон», должно быть, означает первый день недели.
   Но что подразумевается под «первым днём недели»? Или, если точнее сформулировать вопрос, относящийся к мессианскому иудаизму, встречались ли верующие в субботу вечером или же в воскресенье вечером? (Стих ясно говорит, что собрание проводилось вечером.) Собрание субботним вечером более соответствовало бы еврейской традиции соблюдения Шабата, согласно которой успокоительный дух Шабата сохраняется и вечером в субботу, после официального завершения самого Шабата, то есть после захода солнца, когда становится достаточно темно, чтобы можно было различить на небе три звезды. Было бы совершенно естественным для еврейских верующих, отдыхавших в Шабат вместе со всей остальной еврейской общиной, собираться вместе по его окончании, чтобы насладиться общей верой в Мессию Йешуа. Позже, когда среди верующих появились язычники, они могли присоединиться к уже устоявшейся традиции, учитывая, что многие из них были «боящимися Бога» и успели привыкнуть к обычаям, утверждённым евреями, чье общество они избрали по собственному желанию. А поскольку, согласно еврейскому исчислению, день начинается после захода солнца, наиболее вероятным смыслом греческого текста будет «Моцаэй-Шабат», а не «воскресенье».
   Во многих местах данного комментария я указываю на тенденцию христианской Церкви избавляться от любого еврейского влияния, и эта тенденция, по моему мнению, лежит в основе предположения о том, что этот стих говорит о вечере воскресенья. Если собрание проводилось в воскресный вечер, это значит, что между собранием, на котором говорил Шауль, и еврейским Шабатом был перерыв в один рабочий день. И хотя Шауль предостерегает язычников от законнического исполнения еврейского Шабата под влиянием «иудействующих» (Кол. 2:16-17 и ком., возможно, также Галатам 4: 8-10 и ком.), хотя он просит верующих Коринфа откладывать деньги для нищих евреев в Иерусалиме также в «первый день сабатон» (1 Коринфянам 16: 2 и ком.), и хотя в Отк. 1:10 Йоханан употребляет выражение, переводимое чаще всего как «Господень день» или «день воскресный» (я перевожу его как «День Господа»), собрание в Эфесе, судя по всему, происходило в субботу вечером. Ведь в этом городе, как и в других, ядро собрания составляли верующие евреи - Шауль «взял с собой талмидим» из синагоги (Деяния Апостолов 19: 8-9), а многие язычники уверовали позже (Деяния Апостолов 19: 17,20). По указанным выше причинам верующие евреи имели традицию продлевать Шабат; вероятно, поэтому они не возражали против того, что Шауль говорил до полуночи. Собрание в субботу вечером происходило бы в особой атмосфере общения с Богом, создаваемой Шабатом, а воскресным вечером верующим пришлось бы отвлекаться от забот будничного дня.
   Я не нахожу в Новом Завете заповеди об отделении какого-то конкретного дня недели для поклонения. Ни в коем случае не стоит возражать против традиции празднования «Господнего дня» в воскресенье, принятой позже руководимой язычниками Церковью. Однако нельзя доказывать, что эта традиция была установлена во времена Нового Завета. С другой стороны, этот стих служит основанием для традиции мессианских евреев, которые отделяют для поклонения вечер субботы, а не воскресенья».
  Если быть скрупулёзным, то хлебопреломление Иисус совершил в среду вечером, что в соответствии с еврейской традицией можно считать началом четверга, ибо в Израиле новые сутки начинаются с 18-00. Однако Господь не определил конкретного дня для хлебопреломлений, но сказал: «всякий раз, когда это будете делать в Мое воспоминание»
   «Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь еврейский праздник, или Рош-Ходеш, или Шабат. Всё это - тень того, что наступит в будущем, тело же [которого тень] - это [тело] Мессии» (Колоссянам 2: 16 -17).
  Давид Стерн: «Пусть никто не осуждает вас за всё то, что является делом личного выбора. Верующие язычники имеют право выбирать - участвовать им в еврейских праздниках или нет (но не отменять их!).
   Что вы едите или что вы пьёте, но не «пища и питие». Библейский кашрут довольно подробно объясняет, что евреи могут есть, а Устная Традиция делает скромные добавления к закону о напитках (например, «кошерное вино» - концепция, разработанная раввинами). Но, похоже, что в данном случае иудействующие язычники, подобные тем, что были в Коринфе, подчиняя себя «законническому искажению Торы» (1 Коринфянам 9: 20), установили строгие правила (пример таких правил Шауль приводит в стихе 21), связанные с тем, когда и как есть и пить, чтобы «уловить» (стих 8) своих собратьев колоссян. Видимо, они дополнили законы кашрута, чтобы замаскировать своё языческое учение под еврейское. 

   Еврейский праздники.
     Основные ежегодные праздники - это Рош-ГаШана, Йом-Кипур, Суккот, Ханука, Пурим, Песах и Шавуот.
   Рош-Ходеш, буквально «глава месяца», эквивалент употреблённого здесь греческого слова, означающего «новолуние». Рош-Ходеш наступает, когда на небе можно различить молодой месяц: это происходит в первый или последующие два дня после выхода луны в фазу отражения солнечного света. Во времена Шауля весть от видевших появление молодого месяца передавалась с посланниками раввинам в Иерусалим; на последовательно расположенных холмах зажигались факелы, чтобы таким образом предупредить евреев диаспоры о наступлении Рош-Ходеша. В наши дни Рош-Ходеш считается малым праздником и отмечается в синагогах особыми молитвами, а многие религиозные евреи даже не следят за его наступлением. Рош-ГаШана («глава года»). Новый Год, тоже, конечно же, выпадает на Рош-Ходеш.
   Всё это - тень того, что наступит в будущем, то есть всех тех благ, которые придут с возвращением Йешуа. Другой вариант: «Все они были тенью того, чему надлежало прийти», то есть всего того доброго, что произошло в Первое пришествие Йешуа, но что относилось к будущему в тот период, когда были заповеданы кашрут и праздники.
   Всё это - тень. Большинство английских переводов Библии (за приятным исключением NIV) высказывают негативное отношение к еврейским праздникам, великодушно добавляя слово «только», «всего лишь» или его эквиваленты: «Все они всего лишь тень будущего». Однако Шауль высоко оценивает значение еврейских обрядов; он сам соблюдал их всю свою жизнь (Деяния Апостолов 13:9 и ком.). Если кому-то так необходимо добавить хотя бы одно слово к вдохновлённому Богом тексту, то следует выбрать слово «Действительно» или «поистине»: «Всё это действительно тень того, что наступит в будущем». Праздники поистине имеют немалую ценность. Поскольку именно Бог заповедал еврейскому народу исполнять их, они напоминают евреям о Боге и о Его деяниях. При помощи праздников Бог приближает к Себе еврейский народ.
    Если понять это, то остальная часть стиха очень гармонично вписывается в контекст: но, тем не менее, ещё более значительным, нежели тень, является тело, от которого падает тень, действительность, стоящая за этой тенью, поскольку она в Мессии. Комментарий Ленски согласуется с моим мнением по поводу тени, хотя в нём подчеркивается, что всё это имело значение только в прошлом: «Мы не должны легкомысленно относиться к тени. Она была божественным обетованием о явлении всей небесной действительности в будущем. Тень свидетельствовала о реальности и даже близости наступления этой действительности, поскольку лишь реальное тело, и при том находящееся на близком расстоянии, способно отбрасывать тень. Итак, тень взывала обо всей надежде святых Ветхого Завета и вере в надвигавшуюся действительность и выступала наиболее верным гарантом этой веры и надежды. Верой Авраам увидел день Машиаха и возрадовался (Иоанн 8: 56); Исайя видел славу Машиаха и говорил о ней (Иоанн 12:41; Исайя 53)». (Р. Ленски. «Толкование Посланий Св. Павла к Колоссянам, к Фессалоникийцам, к Титу и к Филимону», с. 126.).
  Тем не менее, для язычников еврейские традиции в большинстве случаев не более чем тень, поскольку они не основаны на их собственном национальном опыте. (Исключением будет лишь тот верующий язычник, который день за днём старается жить по-еврейски и естественным образом вбирает в себя элементы еврейской жизни, не видя в них обязательного условия для спасения или освящения, поскольку такой подход противоречит учению в Посланиях к Галатам и к Римлянам). Бог дал Израилю Тору, учитывая особенности нации, и её постановления отражают то, что Бог считал необходимым для духовного становления Израиля. Однако навязывание правил кашрута и праздников язычникам может показаться лишним и неестественным. Мессианские евреи, будучи частью еврейского народа, имеют достаточно веские причины для соблюдения этих правил, которые для них - приятные тени, хотя в Мессии они приобрели и саму суть. Но в силу того, что тени эти не имеют отношения к язычникам, и Бог не обращал к ним эти заповеди. Шауль увещевает колоссян не связывать себя ими, если подоплёкой этого является законничество. По той же самой причине в другом месте Шауль предостерегает евреев, чтобы они не попали в западню превращения Торы в законническую систему (Галатам 2:16 ).
   - Матфея 12: 1-5 (с комментариями Стерна Д.). «В то время шёл Йешуа как-то в Шабат через пшеничные поля. Его талмидим были голодны, и потому стали срывать колосья и есть их».
   Стих 1. Шабат. Ивритское слово вошло в русский язык как "суббота". Библейская концепция одного дня в неделю, в который нужно отдыхать от повседневных дел и забот, не имеет близких параллелей в древнем мире. Четвёртая заповедь (Исход 20:8-11, Второзаконие 5:12-14) связывает Шабат с тем фактом, что Бог отдыхал после шести дней творения (Бытие 2:1-3). Этот день уравнивает всех, ведь всем надлежит отдыхать; заповедь также отделяет Шабат как святой день, в который должно чтить Бога.
  Стих 2. «Увидев это, прушим сказали ему: "Смотри! Твои талмидим нарушают Шабат».
   Нарушают Шабат. Греческий текст говорит буквально: "делают незаконное в Шабат", то есть делают то, что по мнению п'рушим противоречило Торе. Спор шёл не по поводу того, разрешено ли срывать колосья с чужого поля - это ясно позволено во Второзаконии 23:26 (25). Речь шла о том, можно ли делать это в Шабат. За этим, казалось бы, незначительным вопросом скрывается целая проблема: является ли фарисейская традиция Божьим откровением и должны ли все евреи её соблюдать.
   Фарисеи развивали то, что традиционный иудаизм называет Устной Торой, позднее записанной в Мишне, Гемаре и других работах. Согласно Устной Торе, в том виде, как она записана в Мишне (Шаббат 7:2) в Шабат запрещены 39 видов м'лахи (работы), а именно те, которые были запрещены в Шабат во время строительства скинии. Один из них - жатва, другой - молотьба. В стихе 1 сказано, что талмидим срывали колосья; в параллельном отрывке (Лука 6: 1) они, кроме того, растирали их руками, что могло считаться молотьбой. В этом и есть суть обвинений порушим, направленных против учеников, и, косвенно, против Йешуа, который был ответственен как учитель за их поведение.
   Стихи 3-4. «Но он сказал им: "Разве вы никогда не читали, что сделал Давид, когда он и бывшие с ним проголодались?  Он вошёл в Дом Божий и ел Хлеб Присутствия, что было запрещено делать и ему и его спутникам, - это разрешено только коганим».
  Стих 3-4. Хотя Левит (24: 5-9) позволяет только коганим есть Хлебы Присутствия, выставляемые перед ковчегом завета в Доме Божьем (скинии), 1-я книга Царств (21:1-6; 2-7) повествует о том, как Царь Давид и священник Ахимелех нарушили мицву Письменной Торы, которую п'рушим считали более авторитетной, нежели Устную.
     5. «Или вы не читали в Торе, что в Шабат коганим нарушают Шаббат, но всё же невиновны?»
   Тора сама подчёркивает, что некоторые мицвот более важны, нежели другие (см. Йохн. 5:22-23, Гал. 2:12). Соблюдать Шабат важно, но ещё важнее жертвоприношения (Числа 28:1-10), поэтому коганим работают в Шабат для того, чтобы приносить их. ("Служение в храме превосходит Шабат", Шабат 1326.).
      Итак, нам представлены два типа Суббот.
  «В закон, данный Моисеем, входили постановления о не¬скольких годовых субботах, о которых можно прочесть в Левите (23: 4-7): «Вот праздники Господни, священные собрания, ко¬торые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пят¬надцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте».
     Вот пример одной из годовых суббот. Она отмечалась раз в год в пятнадцатый день первого месяца. В таком случае этот день мог прийтись на любой день недели, как это случа¬ется, скажем, с 8 марта. Первый день седьмого месяца тоже ежегодно объявлялся субботой. Об этом мы читаем в 23-м и 24-м стихах: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет У вас покой [суббота, — англ. пер.], праздник труб, священное собрание». Обратите внимание, что эта суббота не еженедель¬ная. Она отмечалась в первый день седьмого месяца раз в год.
    В стихах с 26-го по 28-й мы читаем, что и десятый день седьмого месяца всегда соблюдался как день покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: также в девятый день седьмого ме¬сяца сего, день очищения... Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего».
   В стихах с 33-го по 35-й мы можем прочесть, что пятна¬дцатый день седьмого месяца тоже был днем покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: с пятна¬дцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте».
Таким образом, мы выявили четыре годовые субботы, которые определялись не по закону Десяти Заповедей. Вот они:
1. Пятнадцатый день первого месяца.
2. Первый день седьмого месяца.
3. Десятый день седьмого месяца.
4. Пятнадцатый день седьмого месяца.
   Кроме названных, были и другие годовые дни покоя или субботы. Были еще и месяцы, времена, годы и новолуния, кото¬рые отмечались особенным образом. Все это было частью зако¬на, который Господь поручил Моисею передать народу, — и этот закон не был законом Десяти Заповедей.
   Объяснение сущности всех этих годовых суббот с опи¬санием их отличия от суббот еженедельных мы находим в Левите (23:37, 38): «Вот праздники Господни, в которые должно созы¬вать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и воз¬лияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего прино¬симого по усердию вашему, что вы даете Господу».
   Обратите внимание на то, каким образом Святой Дух разделяет годовые и еженедельные субботы. Годовые суббо¬ты должно соблюдать, «кроме суббот Господних». В четвертой заповеди написано, что «день седьмый — Господу Богу твое¬му». Сия суббота, или «покой Господень», — составная часть Десятисловного Закона. Другие же субботы — нет. Они не являются субботами Господними, потому что Он в эти дни никогда не покоился. Он покоился после всех дел Своих в седьмой день в конце недели сотворения. Потому она и Господня. В этом, как мы видим, заключается существенное различие.
   Когда кто-нибудь встречает в Новом Завете упоминание о субботних днях, которые были тенью тела Христова, и о том, что они на кресте прекратили свое существование, они прихо¬дят в замешательство и заявляют, что речь идет о еженедель¬ных субботах. Они не только сами серьезнейшим образом за¬блуждаются, но и увлекают за собой многих несведущих. Да¬вайте теперь обратимся к Колоссянам (2: 14-17) и прочитаем об отме¬не этих входивших в закон субботних дней, а также что одно¬временно с ними были отменены приношения «пищи или пи¬тия», новолуния и праздники: «Истребив учением бывшее о нас рукописание (рукописные постановления, — англ. пер.), которое было против нас, и Он взял Его от среды и пригвоз¬дил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно под¬верг их позору, восторжествовав над ними Собою.  Итак ни¬кто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-ни¬будь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе».
   В законе Десяти Заповедей ничего не сказано ни про пищу, ни про питие, ни про новолуния, ни про субботы (мно¬жественное число) или праздники. Все это было в законе, ко¬торый Господь передал народу через Моисея. В приведенном тексте ничего не говорится о еженедельной субботе. Павел совершенно отчетливо говорит о субботах, которые «есть тень будущего», а вовсе не о еженедельных субботних днях, кото¬рые являются памятником того, что произошло в прошлом при сотворении.
   В четвертой заповеди не говорится, что седьмой день есть образ чего-то такого, что еще только грядет. В ней сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, и море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
   Существует огромная, как сам мир, разница между об¬разной тенью и памятником. Тень указывает на будущее, па¬мятник обращает нас к прошлому. Отличие не меньшее, чем между днем и ночью. И чтобы показать, что Он вовсе не под¬разумевал еженедельную субботу, Святой Дух со всей отчетливостью говорит: «субботы, которые есть тень будущего». В греческом подлиннике добавлено слово «дней», но это только потому, что на греческом слово «суббота» употребляется в единственном числе. Всякий может в этом убедиться, взяв в руки греческий словарь».
   Однако идем далее…
-В Царстве Божьем, которое будет установлено с приходом Мессии суббота так же будет почитаться, а не воскресение (Исаия 66: 22-23).
   Почему же и когда возникла идея непочтения субботы, а значит и факта того, что Земля и Небо сотворены?
  -Католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 г.) пе¬ренесла празднование субботы с седьмого дня недели на воскресенье.
  По какому праву Церковь заменила субботу на вос¬кресенье?
   Католическая церковь своей «божественной» властью, «данной ей Христом», перенесла празднование субботы на пер¬вый день недели.
   Как все просто! Надели себя властью от Бога, стань Богом и двигай дни недели по своему усмотрению! Все это выдается (как-будто почитание факта Сотворения воскресение Иисуса из мертвых отменило. Сотворение и искупление - события разные) за желание почтить  Христово воскресение из мертвых. Какие благие намерения! Но именно они и ведут к непослушанию Закону Божьему, делая христиан-язычников отступниками Закона. Добрыми намерениями дорога устлана в Ад. Не с такими ли «добрыми намерениями» («вы будете, как боги…»), обратился искуситель к первым людям? Удивительно, но ведь именно этого и желал Создатель, чтобы люди были не только образом, но и полностью по характеру стали подобны Ему, но не через непослушание, а через смирение в отношение к установленной заповеди. Как все прозаично и не ново!
    Итак, почитание воскресения Христова не отменяет Субботы, но если первое может в рамках хлебопреломлений проводиться в любой день, то Суббота только в конце недели (только в субботу).
 «Итак, для Божьего народа остаётся соблюдение Шабата. Ибо тот, кто вошёл в Божий покой, так же отдохнул от своих собственных дел, как Бог от Своих»     (Евреям 4: 9-10).
   Остается только спросит: Я – часть народа Божьего?
  Однако погубить христиан – язычников это не единственная цель Диавола в ликвидации субботы, это и возведение идеи эволюции во главу угла, а так же размежевание с мессианскими евреями и вновь сталкивания их лбами с неевреями. Ликвидация субботы – зерно антисемитизма. Все последствия этого нам хорошо известны из истории.
    Упразднение субботы – увы, не единственное, что упразднили так называемые христиане-язычники. Несколькими годами раньше (Никейский собор 325 г.) они поглумились над датой Пасхи, чтобы не быть плечом к плечу с братьями евреями. Вот что написано об этом событии:
     «После Пятидесятницы христиане начали совершать первые богослужения Евхаристии, посвященные воспоминанию смерти Иисуса Христа. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью. Таким образом, Пасха стала первым и главным христианским праздником, обуславливающим как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства».
   В некоторых ранних источниках говорится о еженедельных празднованиях: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье — днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3). Эти празднования становились более торжественными в период еврейского Песаха — годовщины смерти Христа.
   В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I веке н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии (Блаж. Иероним, Толк. на Мф. 25,6 — PL 26,192). Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского — есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha crucificationis, она совпадала с еврейским Песахом, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha resurrectionis. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящей из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения.
  В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось. Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190—192 гг., римский  епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.
  Многие общины ориентировались на принятые у иудеев расчеты пасхального месяца. К этому времени твердая связь между равноденствием и месяцем нисаном не соблюдалась, и в некоторые годы это приводило к празднованию Пасхи до дня весеннего равноденствия (то есть, наступления нового астрономического года). Эта практика не принималась другими общинами.
   Первый Вселенский собор.   Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия:
     «Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…»

Вот цитаты из писем Константина:
«…всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки своим гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке… И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом».
  Итак, начиная с 325 г. от РХ Церковь постепенно начинает отходить от Торы. Упраздняется Шаббат, а Пасха отмечается как угодно, но только не в соответствии с законом о ней.
   Как следствие, еврейская часть христанства, не разделяя таких взглядов, решает идти дальше своим путем, согласуя свою жизнь с неизменной Торой, данной Иисусом, а язычники, оставшиеся без «природной ветви» и предоставленные сами себе с головой окунаются в собственное законотворчество.

А как все начиналось?

32 г. по РХ
    «Придя же в страны Кесарии Филипповой, в одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Иисус спрашивал учеников Своих: Кто такой Сын Человеческий по мнению людей? Они сказали: Ну, одни говорят, что он Иоанн Погружающий, другие - Илия, а иные - Иеремия, или за один из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Мессия, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: благословен ты, Симон, сын Ионин, потому что не человек открыл тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и еще я тебе скажу вот что: ты – Петр, - и на сем камне Я создам Общину Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
      (Еврейский Новый Завет, Евангелие от Матфея 16 глава).

….спустя почти четыре века.

     «В наши дни существует секта среди евреев во всех синагогах Востока, называемая сектой миней, и до сих пор осуждаемая фарисеями. Последователи этой секты более известны как назореи, и они веруют в Христа, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии, пострадавшего во дни Пилата и воскресшего из мертвых. Он тот же, в которого веруем мы, но желая быть евреями-христианами, они не являются по сути ни теми, ни другими»
    (Отрывок из письма Иеронима к Августину Блаженному).

Таким образом, если полагать, что полноценными носителями истины были на тот момент евреи-христиане и христиане, разделяющие их взгляды, то нам уже очень сложно проследить их историю в конкретных населенных пунктах Малой Азии, т.к. последняя всячески вымарывалась «друзьями по вере». Тем не менее, она, история, была. Остается только догадываться по судам над семью малозийскими церквями, где и когда численность евреев-христиан в данных населенных пунктах достигала минимально критической величины, по достижению которой приходил суд Божий на данные города.















Глава 6
Юбилейного год.

    Юбилейный год (евр. Иовель) - праздничный год, который наступал после семи субботних лет, т.е. каждый пятидесятый год (Левит 25.8). В день очищения, 10-й день седьмого месяца высчитывали семь раз по семи, т.е. 49 лет, и возвещали по всей земле о наступлении юбилейного года протяжными трубными звуками. Этот звук обозначается в еврейском языке словом иовель; отчего и произошло название юбилейный год. Юбилейный год был подобен субботнему году, но он был в гораздо большей степени свободным годом или годом освобождения и восстановления. В этот год все должно было быть восстановлено в своем первоначальном состоянии. Этот год был годом отдыха для земли и скота. Все рабы освобождались, всякое имение, как купленное, так и заложенное, возвращались прежнему владельцу; исключение составлял дом в городе, если город был окружен стенами (Левит 25.29 и дал.). Каждое колено, каждый род и семейство должны были получить обратно свое прежнее владение, и все это должно было быть восстановлено в прежнем виде (Числа 36.4). В этом году нельзя было ни сеять, ни жать; только в случае нужды было позволено собрать из выросшего на полях, как это предписывалось и относительно субботнего года (ср. Левит 25.21 и дал.).
;;;Юбилейный год, еще в большей мере чем субботний год, должен был служить напоминанием о том, что Иегова есть Владелец и Владыка всего, народ был подвластен Ему, «ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Левит 25.23). Такой порядок, естественно, имел влияние на ценность земли и прочего имущества по числу лет, оставшихся до юбилейного года (ср. Левит 27.17 и дал.).
;;;Нельзя с уверенностью сказать, что евреи соблюдали юбилейные годы; указания на это встречаются у Иезекииля (7.12 и дал., Иезекииль 46.17; срав. Иеремия  32.7 и дал). Исаия берет юбилейный год, как символ, изображающий «лето Господне благоприятное», когда будет возвещено Евангелие (Исаия 61.1, срав. Лука 4.17).
     Итак, Иисус засвидетельствовал, что в Нем исполнится Писание о Юбилейном годе:
   «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лука 4: 14-21).
 
   В данном отрывке под «летом Господнем благоприятным» и подразумевается Юбилейный год с последующим очень длинным временным периодом, когда люди будут освобождаться па всему лицу Земли от рабства греха до следующей группы праздников (Осенние праздники).
  Что должно было согласно закону происходить в этот год?
 Это был год освобождения и восстановления. В этот год все должно было быть восстановлено в своем первоначальном состоянии. Это был год отдыха для земли и скота. Все рабы освобождались. Каждое колено Израиля должно было получить обатно свое прежнее владение. Это был год напоминания, что Иегова Господь всему и Его народ подвластен Ему.
   Итак, Иисус был принесен в жерту за грех 14 апреля 33 г., через что человек был спасен от рабства греха. Таким образом, от выхода Израиля из рабства Египта проходит ровно 1480 календарных лет до распятия Христа. У евреев 1 год равен 360 дням, следовательно, от Пасхи 1446 г. до РХ до Пасхи 33 г. по РХ проходит ровно 1500 библейских лет. Частным 1500 и 50 является 30. То есть, через 30 юбилейных лет от выхода из Египта евреев, на кресте Иисус приобрел свободу, но уже от другого рабства – рабства греха. Интересен тот факт, что когда Иисус начинал служение, а точнее произнес Свою фразу о гядущем юбилейном годе, Ему было 30 лет (Лука  3: 23).   


































Глава 7.
Один день, как тысяча лет.

    Пророчество:   «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего. В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Осия 5:15 и 6:1-2).

   Пророчество, для удобства анализа разобьем на пункты.
Итак:
1. Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего;
2. Он уязвил, поразил Израиль;
3. Он исцелит нас (евреев) и перевяжет наши раны;
4. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

    В христианском мире за многие сотни лет сложилось вполне ясное учение о том, что Бог прийдет в тот день, который никому не известен. Тем не менее, приведенное выше пророчество, как кажется, приоткрывает завесу в этом вопросе.
   Сразу следует обратить внимание в нем на то, что ни Богу, принадлежат слова: 
«оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его», а людям. Таким образом, это всего лишь мнение человеческое по отношению к будущему. Однако в дальнейшем повествовании мы не находим того, что Бог отвергает такой человеческий взгляд на будущее, но при этом, Он и не соглашается с ним.
   Если нам не дано знать дня оного, то и чего рассуждать, но отсутствие категорического несогласия Господа с таким взглядом в данном отрывке Танаха, дает нам повод продолжить рассуждение.

  Итак,  «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его». Эту фразу рассмотрим через призму Второго послания  Петра (3: 3-10):
   «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля сотворены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть скрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением: но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят».

     Как мы уже говорили выше: для возлюбленных вполне достаточно знать, что «у Бога один день, как тысяча лет» для того, чтобы определить время Его прихода или как пишет Петр «день суда и погибели нечестивых человеков»! Только на первый взгляд выражение  «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» носит некий филосовский характер, на самом деле это, вероятно, вторая половина ключа к вычислению даты. Первая - Осия 5: 15- 6: 1-3. 
      От 4 июня 33 г. РХ, когда евреи признали себя виновными (пункт 1  - Пятидесятница), мы отсчитываем 2 «дня» или 2 тысячи лет и с учетом 499 високосных годов (добавляем 499 дней)  и «1» - 33 г. от РХ.  попадаем на дату – 14 октября 2033 г. Подтверждением того, что 14 октября 2033 г. может стать последним днем современной цивилизации являются два обстоятельства:
- 15 октября в еврейском календаре – начало праздника КУЩ (Левит 23:34 и далее, Второзаконие 16: 13 и далее, Исход 23:16, 34: 22), имеющего две смысловых нагрузки: выход из Египетского рабства и праздник последнего урожая. Таким образом, мы не случайно попали на 15 октября 2033 г., ведь именно в это время Господь обещает прекращение рабства греха через Диавола и конец сбора «урожая», когда плевелы будут сожжены огнем, т. е произойдет суд над нераскаявшимися грешниками.
- Время зверя или Антихриста и 10 царей ограничено 1 часом (Откровение Иоанна Богослова 17: 12-14). Начало этого часа должно прийти на событие их договоренности («будут иметь одни мысли»). К 1992 г. ЕС представлял собой союз 12 государств (12 царей). 7 февраля 1992 г. был подписан Маастрихтский договор («одни мысли») об экономическом и валютном союзе, общей внешней политике и политике безопасности, общей политике в области внутренних дел и юстиции. Интересно, что подписали его только 10 стран (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Ирландия, Греция, Испания и Португалия) из 12, отказались от введения на своей территории евро Великобритания и Дания. 1 час это 41,66 лет (перерасчет от 1000 лет, как один день). Таким образом, от 7 февраля 1992 г. до искомых событий должен пройти 41 год и еще 0,66 дней. За 41 год выпадет 10 високосных лет, т.е. к дате мы прибавляем 10 дней. 0,66 это 240 дней. Подводим итог -1992 г. – первый год, таким образом, прибавляя к нему 41 год получаем 7 февраля 2033 г., что  с поправкой  в 10 дней дает  17 февраля. Добавляя 240 дней к 17 февраля 2033 г. выходим на 14 октября 2033 г., дату о которой мы уже говорили ранее. 
   Косвенно на то, что 14/15 октября будут значимы для всего мира находим в Бытие и у Захарии.
   «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из птиц, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
     И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла» (Бытие 7: 6-24 и 8: 1-14).

   Второй месяц в еврейском календаре – май. Если от 17 мая отложить 150 дней, то окажеться, что милость Божья Была проявлена 14 октября.
     «И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. Этот день будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет….Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14: 6-7 и 16).

  Комментарий. На момент написания этой книги было ясно, что будет день, когда Господь установит Свое Царство, но не известно когда, т.к. Самим Богом это еще не было открыто. Во времена Захарии «день оный» был ведом только Господу и, тем не менне, Дух Святой дает нам подсказку в 16 стихе, что не только Израиль, но и все остальные народы после дня возвращения Христа будут чтить праздник Кущ или «сбора урожая», символизирующего конец времени и освобождения от рабства, проходящего с 15 по 21 октября ежегодно.   
1. Матфея 24: 36-44
   «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:  ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».
     Комментарий. Первая фраза Иисуса на первый взгляд не оставляет никаких шансов на вычисление даты Его второго пришествия. Однако обращают на себя следующие выражения: первое, фраза - «не знает никто», как констатация факта абсолютна справедлива, ведь даже для вычислений по Осии еще не пришел момент, становящийся точкой отсчета, а значит «не знает» вовсе не означает, что «не будет знать»; второе, после констатации факта незнания не стоит точка, но запятая и предложение продолжается через союз «но», что предполагает условие для выяснения этого времени; третье, дан образ строительства Ноем ковчега, как сходное состояние мира перед возвращением Христа. Если в начале стройки судна спасения, дело это было для Ноя новым и неизвесто было сколько на него уйдет времени, то по мере освоения профессии караблестроителя, уже нельзя было не догадываться сколько потребуется времени для его завершения, особенно когда все шло к концу. Ной мог спокойно просчитать время, требующееся ему для «сдачи в эксплуатацию» судна, и таким образом, его собственный труд, вдохновленный Богом, и был для него основанием для расчетов. Основной проблемой для погибших в потопе было неверие в грядущий суд, они не думали об этом, в силу того, что многое другое стало для них важне Бога, хотя на их глазах, день за днем, медленно, но верно шло к своему логическому концу время допотопной цивилизации. Наблюдая за строительством и они, при желании, могли вычислить дату его завершения.
    Еще одним выпиющим фактом близости конца для допотопного мира стала массовая миграция животных на ковчег, которая не проходила под покровом темноты, но и это обстоятельство не заставило людей подумать. Следовательно, не отсутствие информации о времени суда стало проблемой внезапности, а нежелание думать о нормальных отношениях с Господом, и как следствие игнорирование фактов близости конца. 
   Еще раз проанализируем фразу - «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого». Нам известно, что Бог с точностью до дня указал Ною время потопа, когда ковчег уже был построен. Этой времянной дистанцией стала седьмина – 7 дней (Бытие 7: 4). Начало потопа, таким образом, пришлось на 17 мая (Бытие 7: 11). Нам известно, что «вода усиливалась 150 дней» (Бытие 7: 24), следовательно, суд закончился 14 октября, когда Бог «вспомнил о Ное» то «воды остановились» (Бытие 8: 1). 15 октября – вступление в силу милости Божьей и начало восстановления Творения.
Итак, предположительно установлен день возвращения Господа на землю, когда Он «перевяжет раны Израилю», чтобы он вечно жил пред лицем Его.
Если эта дата справедлива, то она становится «точкой» обратного отсчета и вычисления некоторых других дат «последнего времени», о которых сказано в пророчествах Иоанна Богослова.

   Откровение 17-18 главы:
   «И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мной, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. С нею прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле». И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, покрытом именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на челе ее написано имя, тайна: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя ее, удивился удивлением великим. И сказал мне ангел: «Что ты удивляешься? Я скажу тебе тайну женщины этой и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – это семь гор, на которых сидит женщина, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.  Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, – званые, и избранные, и верные». И говорит мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, – люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, эти возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Женщина же, которую ты видел, – это великий город, царствующий над земными царями». После этого я увидел другого ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом, говоря: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блуда своего она напоила все народы, и цари земные прелюбодействовали с ней, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». И услышал я другой голос с неба, говорящий: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: „Сижу царицей, я не вдова и не увижу скорби!“  За то в один день придут на нее казни, смерть, и плач, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И будут плакать и рыдать о ней цари земные, прелюбодействовавшие и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым от пожара ее, стоя вдали из страха перед ее мучениями и говоря: „Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой“. И купцы земные будут плакать и рыдать о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих деревьев, из меди, и железа, и мрамора, корицы, и фимиама, и мира, и ладана, и вина, и елея, и муки, и пшеницы, и скота, и овец, и коней, и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. Торговавшие всем этим, обогатившиеся от нее, станут вдали из страха перед мучениями ее, плача и рыдая и говоря: „Горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон, и порфиру, и багряницу, украшенный золотом, и камнями драгоценными, и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!“ И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: „Какой город подобен городу великому?!“ И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: „Горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!“ Веселись об этом, небо, и святые, и апостолы, и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним». И один сильный ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: «С такой силой повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе, ибо купцы твои были вельможами земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нем найдена кровь пророков, и святых, и всех убитых на земле».
 1290 дней – время, когда будет отсутствовать жертвоприношение в Храме.
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет  тысяча двести девяносто дней» (Даниил 12: 11).
  3,5 дня и 1260 дней.
    «И дам двум свидетелям Моим поручение, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище». Это две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами – превращать их в кровь, и поражать землю всякой язвой, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов, и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиной и не позволят положить трупы их в гробы. И живущие на земле будут радоваться этому и веселиться и пошлют дары друг другу, потому что два пророка эти мучили живущих на земле. Но после трех дней с половиной вошел в них дух жизни от Бога, и они оба встали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: «Взойдите сюда». И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному. Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе».
 В сумме проходит 2561 день, что с поправкой в 2 високосных года при обратном отсчете от 15 октября 2033 г. дает вечер 9 октября 2026 г. (в это время в Израиле начинаются нове сутки, а значит идет 10 октября 2026 г.), как дату начала очищения Израиля двумя служителями, о которых идет речь в Откровении 11 главе (1-14). 
Время шестого Ангела.
   «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней -- как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем».
    Общепринятый календарь имеет 365 дней, еврейский -  360.
   При обратном отсчете от 10 октября 2026 г. мы получаем либо 8 сентября, либо 13 сентября 2025 г.
Время пятого Ангела.
  «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее -- как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее -- как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была -- вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-- еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя».
11 апреля или 14 апреля 2025 г.  - время падения звезды и начало активности саранчи
Время четвертого Ангела

«Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»  - Начало апреля 2025 г.

Известно, что продолжительность затмений, как лунных, так и солнечных не может быть более суток. Одновременное затмение и луны и солнца возможно только в двух случаях. Первый -  если между солнцем и землей встанет луна, а между луной и землей еще некая планета, которая сама будет пылать, как солнце. Это своего рода парад планет. Второй- если будет лунное затмение, когда данная планета будет в тени земли, т.е.е будет находиться за ней по отношению к солнцу, а между самим солнцем и землей встанет некая планета.
Ожидается, что весной 2025 г. произойдет солнечное затмение, а именно 29 марта 2025 г. 09° Овна 00. Лунное затмение ожидается 14 марта 2025 г. в 6:50 23° Девы 57' Итак, первое условие для исполнения пророчества в соответствие с расчетами соблюдено.
«Некая планета» должна занять место между луной и землей в первом случае  или между солнцем и землей во втором. Вероятно такой звездой может стать нейтронная звезда.
Вот, что можно найтив электронных документах на этот счет:
   «В преданиях, мифах и легендах древних народов сохранилось огромное количество информации о ужасной катастрофе произошедшей в незапамятные времена, которая была вызвана прохождением рядом с Землей необычного небесного объекта. Исходя из различных сведений, можно с уверенностью утверждать, что в нашей Солнечной системе присутствует массивное небесное тело, которое перемещается вокруг Солнца по очень вытянутой и наклонной к плоскости эклиптики орбите, расположенной по направлению движения Солнца вокруг центра Галактики.  Во время своего обращения (25920 лет) он дважды пересекает нашу Солнечную систему. Средний радиус орбиты около 800 а.е. Скорость – 1-2 км/с. Масса больше массы Юпитера, но значительно меньше солнечной. Диаметр 1-5 км. Свечение –инфракрасный диапазон электромагнитных волн.
Древние народы, принадлежащие к различным культурам и проживающие на разных континентах, называли этот объект так: Тифон, Медуза Горгона, Сет, Апоп, Красноволосый Дракон, Огненный Змей, Хуракан, Мату, Хумбаба, Тиамат, Змей-радуга и т.д.
Вероятней всего, это необычное небесное тело «потухшая» нейтронная звезда, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звёзды. В нашей Галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах – 1–10 км и массой 0,01 – 2 солнечных масс обладают сильным магнитным полем (порядка 1011-1012 Гс.) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Астрономам удалось обнаружить в нашей Галактике пока только 700 нейтронных звёзд (пульсаров), узконаправленное радиоизлучение которых попадает непосредственно на Землю. Остальные, старые и погасшие нейтронные звёзды, зафиксировать очень сложно, так как они почти не излучают в оптическом диапазоне электромагнитных волн, а у «потухших» нейтронных звёзд отсутствует и радиоизлучение. Обнаружить такой объект на большом расстоянии достаточно сложно.
Согласно многочисленным сведениям содержащихся в древних легендах и преданиях, это массивное тело окутывает обширное газопылевое облако и обширный пылевой шлейф. Цвет объекта темно-красный. При аккреции (выпадении вещества на его поверхность) и выделении кинетической энергии его цвет изменяется на красный или белый.
Нейтронная звезда, которую древние греки называли Тифон (сын Тартара), что в переводе с греческого означает «свет, но уже погасший, чадящий» посещала нашу Солнечную систему неоднократно. Его первое появление заметили в созвездии Козерога. Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где он описывает перемещение шара освещённого Солнцем: «Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты». Она приносила разрушения, «поднимаясь и опускаясь».
Вращающаяся звезда, которая рассеивает своё пламя пожаром… пламя пожара в её буре» - сообщается в египетских документах эпохи Сети.
Плиний, в «Естественной истории», основываясь на более древних источниках, писал: «Ужасающую комету видели народы Эфиопии и Египта, которой Тифон, царь тех времён, дал своё имя, у неё был устрашающий вид, и она крутилась, как змея, и зрелище это было очень страшным. Это была не звезда, скорее всего её можно было назвать огненным шаром».
В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале «Natural History» - номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах изображения нейтронной звезды по мере приближения её к Земле. В правом верхнем углу рисунка она имеет максимальный видимый размер. Неизвестный гений каменного века даже нарисовал в виде точек траекторию прохождения звезды около Солнца, в результате чего под воздействием тяготения нашего светила она изменила своё направление, и произошел выброс вещества с поверхности нейтронной звезды, который в изображен виде огромного змеевидного протуберанца.
Аполлодор так описывает приближение нейтронной звезды (Тифона) к Земле: Он «перевернул все горы, и его голова часто задевала звезды. Одна из его рук простиралась на запад, а другая на восток, и из них появилось сто голов дракона. С его бёдер свисали вниз огромные кольца дыма, которые издавали протяжное шипение…. Его тело было в крыльях…, и огонь сверкал из его глаз. Так огромен был Тифон, когда, бросая горящие камни, он достигал самого неба с шипением и криками, выбрасывая пламя изо рта».
Согласно информации имеющихся в древних источниках, во время сближения звезды с нашей планетой на Земле начались сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, опускание и поднятие отдельных участков земной поверхности. Под воздействием ее тяготения возникла гигантская приливная волна и часть земной атмосферы, гидросферы и суши была захвачена нейтронной звездой: «Воды взметнулись на высоту около двух тысяч метров, и их могли видеть все народы Земли» (Мидрашим).
В хеттских мифах «Гнев Телепина» и «Исчезновении бога Грозы» говорится о катаклизме вызванного, вероятно, понижением плотности воздуха (в результате захвата части атмосферы нейтронной звездой), содержания кислорода в атмосфере и дымом от пожаров: «И сразу же густой туман окутал окна, дома наполнились удушливым дымом. В очаге погасли поленья. Задыхались тысячи богов, застыв каждый на своём возвышении. Задыхались овцы в своих загонах, быки и коровы – в стойлах своих. Ели они и не могли насытиться, пили и не могли напиться. Овца не подпускала к себе ягнёнка, корова – телёнка. На полях перестали расти злаки, в лесах – деревья. Оголились горы. Высохли источники. Люди и боги стали умирать от голода и жажды…».
На всей планете начались страшные ураганы, вызванные воздействием тяготения нейтронной звезды на атмосферу Земли. Различные дошедшие до нас месопотамские тексты так описывают эту ужасную катастрофу: «В четвёртый, пятый и шестой дни тьма была такой плотной, что её нельзя было развеять огнём. Свет огня или гас от бешеного ветра, или становился невидимым, поглощался густотой тьмы. Ничего нельзя было различить…, никто не мог ни говорить, ни слышать, никто не отважился прикоснуться к пище, но все лежали пластом… их внешние чувства пребывали в оцепенении. И так они оставались, сломленные страданием».
Во времена небесной битвы между богом Мардуком и Тиамат страшный ураган обрушился на землю Междуречья: «Он создал злой ветер, и бурю, и ураган, и четырёхкратный ветер, и семикратный ветер, и смерч, и ветер, которому не было равных». «Ураган пронесся, смёл всё с лица земли; он проревел, как вихрь бурный над землёю, и никому спасенья нет…. Никто не засевает пашни, и зерна не бросает в землю, и на полях не слышно песен…. В степи зверей почти не видно, все живые твари извелись…».
В буддийском тексте «Визуддхи-Магга» так описывается возникновение урагана: «Сначала появилась огромное грозное облако. Поднялся ветер, чтобы разрушить мировой цикл, и сначала он поднял тонкую пыль, а потом мелкий песок, а потом прибрежный песок, а потом гравий, камни, большие как валуны…, как могучие деревья на горных вершинах». Этот ураган «перевернул землю, вырвал и выбросил наверх большие участки почвы, и все дома на земле» были уничтожены, когда «миры столкнулись с мирами».
В это же время произошло смещения оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, возможно на 180 градусов. Исторических сведений подтверждающих смещение оси вращения земной оси достаточно много. Причём, во время этого катаклизма ось вращения планеты была какое-то время направлена на Солнце, т.е. одна сторона Земли была освещена, а другая находилась в полной темноте.
В период правления китайского императора Яо произошло чудо: «Солнце не двигалось с места в течение десяти дней, леса загорелись, и появилось множество вредоносных тварей». В Индии Солнце стояло неподвижно десять дней. В Иране наше светило стояло на небе девять дней. В Египте – день продолжался семь дней.
На противоположной стороне нашей планеты, в это же время, стояла ночь. Предания индейцев Перу повествуют, что «В течение времени, равного пяти дням и пяти ночам, солнца в небе не было, и тогда океан вышел из берегов и с грохотом обрушился на сушу. Вся поверхность земли изменилась во время этой катастрофы».
В рукописях Авилы и Молины приводится пересказ сказаний индейцев Нового Света: «В течение пяти дней, пока продолжалась эта катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
У африканского племени ганда существует мифы о боге Ванга. Согласно мифу, он жил на одном из островов на озере Виктория, когда однажды ушло Солнце, и наступила полная тьма, продолжавшаяся несколько дней, пока по просьбе царя Джуко бог Ванга не вернул Солнце на небо.
Индейцы племени чокто (Оклахома) рассказывали: «Земля была погружена во тьму очень долго». Потом на севере появился яркий свет, «но это были волны высотой с гору, быстро приближающиеся».
Чтобы сохранить устойчивое положение оси своего вращения (эффект гироскопа) Земля кувыркнулась в пространстве. При этом её момент количества движения остался прежним. Ипувер, описывая этот катаклизм, утверждал, что «Земля перевернулась, как гончарное колесо»; «Земля перевернулась вверх дном».
Географ Помпоний Мела писал: «В подлинных хрониках (египтян) можно прочесть, что с начала их существования ход звёзд менял своё направление четыре раза и Солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне встаёт».
Отец истории Геродот, во время своего посещения Египта, пересказывает свою беседу с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время (так они мне говорили) Солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
Период обращения нейтронной звезды вокруг Солнца равен 25 тысяч 920 лет. Вследствие значительного эксцентриситета орбиты Тифон дважды пересекает Солнечную систему. Наименьший полупериод его обращения, исходя из различных данных, - 12 тысяч 600 лет и наибольший – 13 320 лет. Если считать, что нейтронная звезда возвращается к нам с наименьшим периодом, то она уже находится где-то поблизости. Учитывая скорость её перемещения по своей орбите вокруг Солнца и предположительной даты следующего появления в районе земной орбиты, то можно утверждать, что нейтронная звезда уже находится между орбитами Юпитера и Сатурна, то есть почти рядом. Ее появление следует ожидать уже в 2025 году.
В 1983 году спутник «JRAS» передал на Землю около 250 000 инфракрасных снимков различных участков звёздного неба. В результате изучения фотографий были обнаружены пылевые диски и оболочки у звёзд солнечного типа, пять ещё не открытых комет и несколько ранее «утерянных», а также четыре новых астероида.  На двух кадрах одной и той же области неба астрономы заметили «загадочный кометообразный объект» в созвездии Ориона. Джеймс Хаукс из Корнельского центра радиофизики и космических исследований произвёл расчёты и сделал вывод, что этот таинственный объект не может быть кометой. В сентябре 1984 года в издании «US News and World Report» говорилось, что попытки разгадать происхождение этого небесного тела (которое излучает энергию в невидимом инфракрасном диапазоне электромагнитных волн и находится от нас на расстоянии 530 а.е) ни к чему не привели.
Директор Паломарской обсерватории Д. Нейгебауэр, он же научный сотрудник программы JRAS, сказал: «Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое». В 1984 году отдел по связям с общественностью Лаборатории Реактивного Движения заявил, что если этот объект находится вблизи Солнечной системы, он может быть размером с планету Нептун, если далеко, то может иметь размеры галактики. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая, согласно предсказаниям, появится на небосводе в районе созвездия Ориона».



 




 




 

Наскальные рисунки нейтронной звезды



Однако нельзя исключать и человеческого фактора, рукотворности, так сказать, данного сценария.
Так, США намерены в 2025 году осуществить высадку астронавтов на фрагменте астероида, который будет доставлен на орбиту Луны, передает ТАСС со ссылкой на помощника директора NASA Роберта Лайтфута.
Как рассказал Лайтфут, для этой миссии будет использован новый пилотируемый корабль «Орион». В 2014 году этот аппарат провел свой первый испытательный полет.
По словам Лайтфута, NASA уже определила сценарий «астероидного проекта». От идеи транспортировать к лунной орбите целый астероид американские специалисты отказались. Было принято решение транспортировать обломок или массивный валун с поверхности астероида. Для этой цели в 2020 году к одному из астероидов будет направлен беспилотный аппарат. Он захватит обломок в специальную ловушку и доставит его к орбите Луны.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,25 миллиарда долларов.
Кто знает, может что-то пойдет не так…

Ниже представлена возможная хронология событий последнего времени, в которой неисполнение первого пункта делает бессмысленным все последующее.
Итак:
Начало апреля 2025 г. – Одновременное неполное затмение солнца, луны и звезд.
11 апреля или 14 апреля 2025 г.  - время падения звезды и начало активности саранчи
  8 сентября, либо 13 сентября 2025 г. – начало войны между четырьмя государствами, через которые протекает Евфрат (Турция, Сирия, Ирак, Иран).
10 октября 2026 г.  – окончание войны и начало служения двух свидетелей в Иерусалимском Храме, который до этого времени уже должен быть построен.
24 марта 2030 г. – убийство двух свидетелей в Иерусалиме.
28 марта 2030 г. – воскресение двух свидетелей в Иерусалиме. Сильное землетрясение и гибель из-за него семи тысяч человек. Начало царства антихриста, которое будет продолжаться 1290 дней.
7 октября 2033 г. – начало излития семи чаш гнева, суда над великой блудницей и невозможности войти в Храм Иерусалима.
14/15 октября 2033 г. – Установление Господом Своего тысячелетнего царства.








Заключение

   Подводя итоги, можно сделать несколько важных выводов.

Первое. Бог в пророчествах говорит не только о том с кем и где произойдет «нечто», но и сообщает о дате данного события.

Второе. Существует несколько методов вычисления дат, предвозвещенных Богом событий, а точнее семь. Это:
- метод ясных вычислений по цифрам, указанным самим Автором Писания (года, седмицы, семикратное увеличение наказания);
- метод аллегорических суток и пропорций (Рождество Христово и книга Деяний Святых Апостолов);
- метод четырнадцати родов и аллегорических дней (время суда для Израиля);
- метод «год за день» (города и страны Ветхого Завета, история Израиля и жизнь Иисуса);
- метод «альфа и омега» (Время Церквей Малой Азии);
-метод «Юбилейный год»;
- метод «один день, как тысяча лет» (время конца шести тысяч лет).