Часть 21 1859 год

Катарина Эберманн
Часть 21

Январь 1859. Новый год. Опять прошёл год! Как волны потока несут корабль дальше и дальше, так и годы идут один за другим, к месту, откуда нет возврата. Многие накопили опыт хороших и плохих поступков, а многие ещё только встают на жизненный путь. Если мы оглянемся на то, что Господь сделал для нас в прошлом году, мы должны признаться, с какой благодатью был увенчан год, с Его участием и под Его защитой. Но если мы оглянемся на то, что сделали мы, картина удручает, ибо врагу удалось сеять семена вражды, которые хорошо прорастают. О, что каждый из них, может не лукавя в раскаянии сказать. Господи! Мне стыдно, что мы согрешили и действовали безбожно. Прости беззакония наши. Когда церковный спор наконец закончится? Что будет в результате этого раздора? Будут ли министры, блюстителями церкви, найдут ли правильное решение? Смогут ли они оставить все личные интересы, и действовать только под руководством Духа и силы Господа? Господи! Hнаправь все наши сердца и мысли в послушание к вам, что дом, который должен быть построен не может стать вертепом разбойников, а, скорее, храмом, где Ваша честь и присутствие Ваше пребывает! Аминь! Во второй половине дня Мария и Мартин остались одни с двумя малышами, так как их помощница ушла в полдень, и не вернулась. У Марии весь день болела голова, Мартин не мог больше сидеть дома, вечером он уложил спать стёршего сына сам, после кофе он пошёл в деревню, а Мария занималась с младшим сыном. Когда он вышел на улицу, даже не поверил, что здесь всё также, как и было, а ему показалось, что он не был на улице вечность. Его окликнул старшина Валль, он возвращался от Cl. Эпп. О Мартин,рад тебя видеть и ты мне очень нужен, у тебя есть время, надо поговорить. Да. Господин Валль, у меня есть время. Вот и хорошо, пойдём ко мне, я тебе покажу один важный документ. Всю дорогу до дома и дома говорили о церкви. Они быстро прошли в кабинет и прочитали доклад о том, где строить церковь. Но, Мартин, это ещё не конец истории. Ещё должны встретится министры и дьяконы с J. Я Хамм и Эсау, и вместе со старшими отвести результаты в Саратов. Нет, господин Валль, эта проблема не кончится с миром. Домой он пришёл, когда уже все спали. На следующий день в первый раз они с Марией пошли на прогулку всей семьёй. Долго гулять не стали и потому что ребёнок очень маленький и потому что Мартин опять начал страдать лихорадкой. Дома он сразу лёг в постель, Мария нагрела ему одеяло на печи и заварила чай. Бедная Мария, он был как третий ребёнок, который нуждался в уходе за ним, она так устаёт, всё приходится делать самой, горничная приходит не всегда. Утром Мартин встал с трудом, он ещё чувствовал слабость, но идти надо, в школу могли прийти ученики. Последнее время он остро почувствовал, что дом и работа — вместе- это не реально, он полностью выбился из сил. Мария тоже ещё слабая и он часто по всей ночи не спит, помогая ей с детьми, а потом идёт на работу, где надо быть в форме, а он просто уже не в силах. Остаётся только уповать на Господа, который, несомненно, поможет. В школу пришло всего четыре студента, но и с ними надо заниматься, ученики посмеивались над хриплым голосом Мартина, особенно когда он совсем исчезал. Вечером он пошёл в мэрию, там были министр Валль, Д. Хамм и Я. Дук. Опять говорили о церкви и о том, что Cl. Эпп, фактически, подал заявку на выход из братства. Несколько дней назад Старший министр Abr. Янцен принял это очень серьёзно, и попросил старшину Валль не действовать слишком быстро по этому предложению, так как это очень печальная ситуация, и не следует воспринимать легкомысленно. Это было темой обсуждения на уровне министров, когда они вчера встретились. На следующей неделе старшина Валль совместно с Я. Хамм и Эсау намерены идти в Саратов, а затем к Cl. Эпп. В воскресенье Мартин не пошёл на службу, он почти всю ночь был с маленьким сыном. После службы к ним зашёл брат Яков, он был здесь на ужин, и рассказал последние новости. Да, такого ещё не было, чтобы Мартин не участвовал в общественной жизни колонии. Но ситуация дома была не важной, младший сын Майкл был очень болен, старшему Якобу немного лучше, хотя все ещё много плачет и не спокойный. Девочка горничная тоже заболела, мать Марии направила Маргарете в помощь.
Февраль начался с воскресенья, а значит с утра обычно церковь, но, на службу сегодня ни Мария, ни Мартин не пошли, они всю ночь просидели с Майклом, ему не лучше. Он потерял много веса, и стает всё слабее и слабее, есть серьёзные опасения за его жизнь. Они болели оба, но Яков лучше стал, только кашель, а Майклу намного хуже. Мартин сам мучается от кашля, иногда совсем пропадает голос, но надо было идти за лекарством для малыша к Д. Хамм. К ночи поднялась страшная метель, но идти надо, на какое-то время лекарства помогли Майклу, но ненадолго, ночью ему было совсем плохо, родители сидели рядом всю ночь. Утром Мартин пошёл ещё раз за лекарством, на какое-то время стало немного лучше, и он даже поел. Утром пришли проведывать мать Марии и Маргарете, дети успокоились, Мария и Мартин воспользовались моментом и немного уснули. За окном бесновалась метель, ветер дул с такой силой, что казалось, что стены дома не выдержат стихии. Было неспокойно, и эта метель ещё больше нагнетала тревогу в сердца. Мартин начал догадывается, что их сын не осилит болезнь, но сказать это в слух он не мог, Мария итак вся извелась. К часу ночи состояние малыша изменилось в худшую сторону, он начал тяжело дышать и болезненно стонать. Это продолжалось в течение всего дня, но, наконец, его дыхание остановилось, и его душа взлетела ввысь, чтобы отдохнуть на лоне друга детей, чтобы быть в Его присутствии с вечным, несказанным блаженством. 16.02.1859, вечером Господь, наконец, взял их маленького сына Майкла с собой. Господь дал, Господь и взял. Когда малыш умер, они попросили Янцен отнести сообщение родителям и знакомым, те тотчас же приехали. Они помыли ребёнка и положили в холодной комнате, он больше не нуждался в их заботе, oн попал под вечную заботу со стороны дорогого друга детей, Иисуса Христа. Приглашения были разосланы братьям и сёстрам. Похороны были в пятницу. Разделить их горе пришло шестнадцать семей, из-за холодной погоды не все пошли на кладбище. Д. Хамм прочитал над могилой молитву. Мартин смотрел на всё не в силах понять, что хоронят их совсем маленького сына. Он машинально повторил слово аминь, хотя весь текст он не слышал. Домой они шли молча, Мартин держал Марию под руку, она была осунувшаяся, тихая, потерянная, ещё бы, она только что похоронила своего сына. Мартин понимал, что он может себя отвлечь работой, а она, ей будет тяжелей отвлечься от свалившегося горя. Мать Мартина осталась у них с ночёвкой и обещала ещё побыть у них. Утром Мартин проснулся, сразу собрался, быстро вышел на улицу и пошёл в школу. Он шёл машинально давно знакомым маршрутом, быстро зашёл в школу, там было тихо. Мартин подошёл к своему глобусу и не задумываясь стал наносить контуры в районе Австралии. Он и не услышал сразу как в школу зашёл И. Дук. Он подошёл к Мартину, нагнулся к глобусу, покажи-ка мне где находится Америка. Мартин стал показывать и только тогда понял, что не заметил, как вошёл г. Дук, и что он просто отвлекает его и ему в этот момент не так важно знать, что и где расположено на глобусе. Они с минуту постояли молча, а потом г. Дук сразу перешёл на новости колонии, так, наверно и лучше. Ты уже знаешь, в Коппенталь начали делать кирпичи для строительства здания школы. Нет, я ничего не знаю, я полностью отошёл от последних событий. Знаешь, это всё ничто по сравнению с теми серьёзными спорами, которые идут между старшинами и Cl. Эпп. И конца этому не видно, и где будут строить церковь так и не решили. И такое совпадение, в такое тревожное время дядя и тётя Эпп праздновали своё 50-летие свадьбы. И ещё новость не знаю слышал ты нет, совершенно неожиданно были гости из Пруссии. Мартин стоял и думал, сколько дней он не был в селе, а сколько нового произошло, как быстро летит время.
Весна, март, воскресенье. Отец проповедовал на воскресном собрании, а после собрания началась подготовка с кандидатами на крещение. Погода переменная, то оттепель, то снегопад, уходить надолго из школы нельзя, может подойти вода, сейчас она несётся мимо школы, по отводам, которые они сделали с учениками, и надо постоянно следить. Он занимался отводом воды, когда ему передали новость с Саратова, что уже получено, правда пока устное разрешение от главного судьи, на строительство школы, но и это уже радует. Мария сообщила, что к ним придёт новая горничная, это тоже хорошая новость. Утром воды меньше и Мартин решил почистить сарай, потом занялся записями Катехизиса. Наступление весны разморозило уличные работы. Мартин стал пропускать службы, такого раньше не было. Но на службу в это воскресенье он должен пойти. Ему передали с управления, так что домашние дела подождут. После того, как служба закончилась, приступили к обсуждению запроса Элизабет Эллерт, она просила снова принять её в церковь. Но там были несколько членов, которые были против, особенно Фрау Хардемартен. Просьбу Элизабет Эллерт не удовлетворили. После собрания и после кофе пошли на канал, посмотреть, как он выглядит сейчас в половодье. Ещё издалека был слышен шум воды, вода текла по каналу в реку Варшина с такой силой, порой удивлялись, как вода удерживается каналом.
Вчера начали копать в саду, уже апрель, надо начинать огородные работы, но пошёл дождь и пришлось прекратить. В школе было всего четыре студента, Мартин дал им самостоятельную работу, а сам продолжил работу над Генеалогическим деревом, он составлял для потомков, эта работа его так увлекала, хотя назвать это пустым занятием нельзя, /его записи актуальны и сегодня/. После школы снова работа в саду. Посадили сирень, крыжовник, смородину, а также очистили садовые дорожки вокруг дома и новые проложили. В воскресенье было Вербное воскресенье, потом страстная пятница, потом Пасха. Все дни праздники. После ужина пошли к могиле маленького Майкла, совсем немного он побыл на этом свете среди своей семьи, а сейчас он ушёл от всех, и теперь только к его могиле можно прийти и всё. На второй день Пасхи пошли к родителям Марии, её отец празднует свой 69-й День рождение. Празднуют они в небольшом семейном кругу. В середине месяца мать Мартина отмечала свой 66-й день рождения, и Мария с Мартином пошли в Коппенталь на день рождения матери. Пусть Господь будет с ней и в старости! А на следующий день у самого Мартина день рождение, его 40-ой год жизни. Во второй половине дня родители с обоих сторон пришли с визитом. Вечером пили кофе в такой спокойной домашней обстановке, последнее время всем как раз не хватало этого спокойствия. Закончился вечер тёплым сильным дождём. Мать прощаясь сказала, пусть этот дождь смоет все навалившиеся проблемы. Пасхальные каникулы закончились и снова в школу. В первый день пришло только пять детей. Он не стал долго вести занятия, а пригласил учеников в степь. Мартин решил сделать коллекцию всех сортов полевых цветов. Он не ожидал, что дети с таким интересом включились в эту работу.
Уже май, надо торопиться с планами школы, К вечеру пошёл в Коппенталь сделал некоторые измерения для плана школы, потом пошёл к родителям. Хорошо, что есть место куда можно прийти и тебя там ждут. Накануне была сильная буря наделала хаос на полях, и в садах. Мартин по дороге домой видел, как люди разбирают последствия этой бури. К середине месяца немного выдалось свободное время, и он пошёл в поле собирать материал для своего гербария. Самый богатой находкой была Pechnelke, blackroot и meadowrambeard и несколько видов чертополоха. Было больше двадцати градусов тепла, Мартин присел на пригорке отдохнуть, подставив лицо под лучи яркого солнца. Глаза не выдержали ярких лучей и закрылись сами. Как давно он так не сидел, а может даже с того момента как закончился их переход. Тогда, там по дороге сидя вот так он мечтал, когда же они дойдут, а сейчас он снова захотел на волю, в поля, в поход, на свежий воздух, к ночному костру. А теперь мы пришли! Да, чтото засиделся я тут, пора домой. Himmelfahrt des Herrn/ вознесенье господня Мартин вместе с Дитрихом пошли в недавно построенную церковь в Крикус, там они встретили старшину Валль старшину Дук и. Д. Хамм. Служба началась с гимнов. было нескольких школьных стихов, потом беседа пастора Томаса из Katharinatow. Из здания школы группа направилась к церкви во главе несли церковные ключи и сосуды с причастием. Перед, пока, запертой входной дверью, пастор Хоелц выступил с докладом. И снова гимны и Суперинтендант возглавил церемонию открытия. После этого пастор Томас провёл литургию, и, наконец, местный пастор, Аллендорф Дж. дал проповедь. Домой приехали довольно рано, и Мартин ещё успел немного заняться гербарием. Ему пришли сказали, что г.Валль приглашает к себе. Некий г-н Бартель прибыл из колонии Молочная. Такого мероприятия пропустить не льзя, и он быстро пошёл на эту встречу. Господин Бартель уже рассказывал, когда Мартин зашёл, но он успел услышать самое главное. Как выяснилось, целью его поездки было покупка земли. Ещё он рассказал довольно интересные новости из Molotschna. Это и в правду необычно интересно. Он сказал, что около 200 семей планируют эмигрировать в Амурскую область. Сначала отправят депутатов. Эмигранты для этого путешествия должны заплатить по 300 рублей за человека. Это ж какие опять перемены ожидаются в Молочной.
В июне, как и было запланировано, в церкви было крещение молодёжи восемь человек. А потом Маргарета, и Мария с Мартином пошли на прогулку в "Spitzbubengrund". Но эта прогулка много удовольствия не принесла, тучи многочисленных москитов раздражали на протяжении всей прогулки они, буквально, облепили и беспощадно и безжалостно кусая. На обратном пути встретили господина Бартель. А дома уже ждали J. Хамм и D. Хамм. Они сказали, что Бернгард Эпп должен уехать и в школе в Коппенталь не будет учителя, по этому случаю Мартин заикнулся, что может быть преподавать в их школе. На следующий день Мартин снова пошёл собирать коллекцию для гербария, но приближающая туча заставила его идти домой, и как он успел, пошёл сильный ливень. У Якова Янцен был проведён аукцион, там и Министр Дук продал кое-что из своей лишней одежды. А Мартин купил пару ботинок и галош. Поздно вечером Старшина Валль пришёл к Мартину. Я не мог не зайти, хоть уже и не время для визитов, но такая новость, Господь Бог послал нам чудо благодати Божией, он послал нам посредника в лице его Превосходительства, старшего судьи, который помог уладить нашу давнюю проблему в общине. Господин Ваддь, спасибо что зашли и рассказали мне эту хорошую весть, мы так долго это ждали. На следующий денъ в Koeppenthal в школе была экспертиза по состоянию государственных школ. Мартин присутствовал на этом мероприятии. Во второй половине дня у него были занятия в своей школе. А в Коппенталь Бернгард Эпп закрыл школу он уезжает в Молочную.  Он не один собрался ехать,уже семья уехала и Яаков брат Мартина также намерен уехать в Molotschna. Он уже делал прощальный ужин, но мать никак не может это принять. Да поможет ей Господь в разлуки. Брат Яков, по пути в Варенбург, собирался пройти через их село, и поэтому все пошли на улицу чтобы проводить его. Пришлось долго ждать, но дождались. Он прошёл со своими попутчиками мимо них, и они ещё раз смогли увидеть друг друга и попрощаться. Кто знает, когда увидятся снова. Пусть Господь пойдёт с ним и приведёт их куда они идут, и найдут то что они ищут. В воскресенье ночью трое мужчин с Молочной остановились у Cl. Эпп. Они собрались идти к Амуру, и надеются добраться туда ещё в этом году. Одним из них был Варкентин с Altona, другой Фризен с Rosenort, и Мартин Ридегер. Им надо было ещё купить в Саратове Тарантас, поэтому они решили выйти утром пораньше.

Продолжение будет