Василий 1

Татьяна Голотвина
    Василий сидел возле сарая и смотрел на дорогу. Рядом под навесом мать доила корову. Струйки молока звенели о подойник. Василий ждал своего друга Андрея, который пообещал взять его с собой в ночное.
    Наконец запыхавшись прибежал Андрей:
   - Васька, ну, что сидишь-то? Собирайся! Дед Захар разрешил тебя взять в ночное.
    Василий радостно вскочил и, распугав кур, подбежал к матери:
   - Мам, я в ночное! Можно? Мать не переставая доить корову ответила:
   - Нет! Совсем домой не загоняешься, от рук отбился.
   - Ну, мам, пусти а?
   Вышел на крыльцо дед Игнат, и, услышав разговор снохи и внука, недовольно покачал головой:
   - Ты, что Пелагея, из мальчишки девчонку хочешь вырастить? Он уже жених, а ты всё у своей юбки держишь. Пущай идёт!
    Мать  пошла в дом, неся полное ведро молока:
   - Ну ладно, иди уж, непоседа.
   Васька радостно бросился в дом и стал собираться: надел сапоги, шапку, фуфайку,набрал немного картошки. Мать отрезала от большой булки ломоть хлеба.
   Ночное- это когда далеко от дома, когда горит костёр и пламя поднимается вверх, обсыпаясь искрами, которые плывут по воздуху, а затем бесследно исчезают. Когда небо с миллиардами звёзд, и они так таинственно мигают, так притягивают и пугают  неизвестностью.
А какая  картошка, печёная в костре, вкусная и ароматная, с дымком.
   Василий первый раз пошёл в ночное. Ему всё нравилось, даже писк комаров не раздражал.
   К костру подъехал дед Захар и  привязывая коня  произнёс:
   - Опять одной кобылы нет.
   - Наверно в согре она,- сказал  Андрей, выкатывая палкой очередную картошку из костра.
   - Вот паразитка, опять из табуна ушла. Добром это не кончится.
               
     Кобылу по кличке Олимпиада, колхоз купил для улучшения породы.Но в колхозе она была совершенно бесполезной. Правда, каждый раз, приносила рослых и красивых жеребят, и своё предназначение исполняла. Да вот работать на ней было невозможно.
В посевную она жерёбая- не работали, а в  покос- жеребёнок маленький.Жеребята у неё, поздние, а вот к осени догоняли даже тех которые родились ранней весной.
    Выбирала она траву сочную, а в табуне не паслась, всегда старалась улизнуть. Вот и сейчас ушла подальше и спокойно паслась на поляне, а жеребёнок весело носился подле неё.

   А в это время пара волков вышла на охоту. Обойдя табун с подветренной стороны, волки уверенно направились к кобыле. Их интересовал только жеребёнок. В норе,  ждали уже подросшие волчата, а материнского молока им уже не хватало.
   Ребятишки сидели возле костра, а недалеко на горке паслись лошади и их силуэты чётко вырисовывались на фоне звёздного неба.
   Вдруг вдали, услышали тонкое, призывное ржание кобылы. Табун замер, а потом понёсся на её зов.
   Дед Захар вскочил на лошадь, которая была привязана возле костра, крикнув ребятишкам:
   - От костра ни ногой,- и помчался вслед табуну.
               
   Лошади понуро стояли полукругом, а на земле лежала кобыла. Она ещё была жива и пыталась встать, но встать уже не могла, только била о землю задними ногами. Поворачивала голову, видно хотела убедиться, что жеребёнок жив. А он стоял рядом, искусанный волками и дрожал.
   - Эх, что же ты наделала, жеребёнка спасла, а сама...,- дед Захар, в ярости сорвал с головы шапку и бросил на землю.
     Жеребёнка поместили под навес, где хранили сбрую. Ветеринар его осмотрел, только на другой день, к вечеру. Раны были глубокие . Да и крови потерял много- не жилец.
     Василий подходил к нему несколько раз, пытался покормить, но он лежал неподвижно и ничего не ел.
               
     Прошло время,уже заготовка сена закончилась, началась уборка зерновых. И тут происшествие- Василия поймали с овсом. Собрали собрание и  вспомнили, что молоко из фляг терялось, а вот теперь овёс. Василий стоял  красный и молчал.
    Тут открылась дверь и на бригаду ворвалась мать Василия. И сразу, с порога:
    - Что вора поймали? Да он для себя даже крошки не возьмёт! Посмотрите,- и она задрала рубаху на сыне. Все увидели загорелое и худое тело.
    - Вот до чего дошёл! Сам не ест, а всё для него!
    - Да для кого же?- бригадир постучал карандашом по столу, призывая к тишине.
    - А то ты не знаешь для кого? Для жеребёнка. Но если жеребёнок колхозный, значит, он не воровал вовсе. Ну-ка иди сынок домой, - мать подтолкнула сына к двери.
 Пелагея с укором посмотрела на бригадира и ветеринара:
   - А вы, поди уже давно этого жеребёнка по акту списали?
   Василий вышел из бригады и пошёл по убранному полю. Вышедшие за ним люди увидели, как к нему подбежал жеребёнок и они пошли рядом.
   - Где же он его прятал? Вот паршивец,- подумал бригадир.
    Мать Василия плакала, плакали и рядом стоящие женщины.
    Люди смотревшие им вслед, ещё не знали, что скоро друзьям придётся расстаться, что через год начнётся война. Что этот неказистый жеребёнок вырастит в красивого и крупного жеребца и, что его тоже будут звать Васькой и тот будет откликаться на это имя. Василия, который с таким трудом выходил жеребёнка, заберут в труд армию. А расставшись они уже больше никогда не встретятся. Никогда!