***

Владимир Грибакин
Терпеть не могу опаздывать. Мне проще приехать на полчаса раньше, чем влетать взмыленным в последнюю минуту, закусив удила, проездной и ремень от сумки. Машина, кстати, совершенно не дает никакой форы. Особенно, когда именно опаздываешь. Если расписание дилижансов, конки и пароходов более-менее постоянно, то добираться на своей бричке - это всегда задача с многими неизвестными. Неважно, во сколько ты встал утром и с каким запасом выехал. Впереться в "пробку" возможно даже среди глубокой ночи на участке без светофоров и перекрестков, посреди лесостепи или тундры. Отдельная песня - такие же как ты собственники двигателей внутреннего сгорания.
Далеко ходить не будем. Не далее, чем вчера срочно вызвали на работу. Поехал не впритык вроде бы и вполне в благодушном настроении. Еду, смотрю вперед и по сторонам, наслаждаюсь красками осени, скорблю о раздавленных ежах и сбитых собаках. Тут впереди показывается "жигуль" не любимого мной, но так любимого римскими патрициями пурпурного цвета, движущийся с впечатляющей и сакральной скоростью всех пенсионеров и машин с буквой "у" - сорок километров в сутки. За рулем, судя по затылку, находится дедок в фатьяновской парусиновой кепке. Странно, думаю, вроде бы дачный сезон уже закрыт, да и грибной тоже не открывался. Куда странствует этот старый гусляр? В какой скит держит путь этот седой волосом скоморох? Посматриваю на часы. Начинаю ёрзать, надеясь, что впереди едущий свалит по-тихому куда-нибудь в боковой проезд. А вот хрен вам! За мной с десяток молодых и горячих начинают сигналить, нервно моргать фарами и высовывать в окна руки с неприличными жестами. Дедушка реагирует на всю свистопляску за спиной, как хакасский идол - то есть никак. Может забыл слуховой аппарат на тумбочке, а может у него в магнитоле Эдуард Хиль поёт "Человек из дома вышел" или "Трол-ло", а он кивает головой и притопывает в такт ногой в сандалии по педали тормоза. Как назло, дорога однополосная и обочины нет. Да и камеры везде понавешаны.
Так мы ехали минут двадцать. Как "жигуль" не развалился от всяких нехороших слов, что образовавшаяся за ним очередь навтыкала ему в бампер, для меня осталось загадкой. У самого чуть стекла не треснули от лучей добра.
В конце-концов дедушка решил посетить заправку, чем спас себе оставшееся здоровье, а может быть и жизнь.
Но я все равно опоздал.