Русальная неделя перед днем Ивана Купалы

Ольга Балашева
Русальная неделя перед Иваном Купола

Мало кто знает, что празднику Ивана Купала очень долго предшествовала русальная неделя. Когда-то оба этих праздника входили в древнеславянский аграрный календарь. Одними из элементов этого календаря были солнечные фазы и циклы молений о дожде и воздействии вегетативной силы на урожай. Фаза летнего солнцестояния соответствует дню Ивана Купала, а циклы молений о дожде проходили с начала мая, до начала августа. Один из этих циклов совпадал с русальной неделей.
В Стоглаве составленном примерно в XV веке упоминается два русальных цикла первый на зимние святки, а второй в разгар лета в “зеленые святки”. Вообще православная церковь всегда достаточно негативно отзывалась и о русалиях и об Иване Купала.
В древней Руси очень часто главным действующим лицом в русальных обрядах были женщины, которые исполняли специальные танцы. Для исполнения этих танцев снимались браслеты-наручни и рукава женской рубахи распускались на всю длину, иногда они доходили практически до пола. После этого начинался сам танец по ходу, которого женщина, изображая русалку, постоянно размахивала своими рукавами как крыльями. Память об этом обряде отражена в сказке о царевне-лягушке, когда на балу у царя она взмахивает одним рукавом и появляется озеро, взмахивает другим ,из него вылетают белые лебеди.
В богатых кладах относящихся к XII XIII  векам найдено значительное количество женских серебряных браслетов с изображением русальных обрядов, можно сделать предположение, что в это время знатные женщины продолжали принимать участие в этих обрядах.
В России русалии не отмечаются уже давно, зато в Болгарии эта традиция еще жива. Русальные обряды проводят дружины русальцев. Это обычные жители деревни, вот только должность главного русальца наследственная и переходит от отца к сыну. Одним из главных атрибутов русалий является священный жезл “тояга” изготовленный из явра или ясеня. Он применяется в магических плясках и при разбивании горшка с магическими травами.
Главным смыслом русальной недели были проводы русалок, дарительниц влаги полям. Древние земледельцы хорошо знали, что в момент, когда завершается формирование колосьев, на определенное время дожди не нужны и они устраивали проводы русалок, чтобы лишняя влага не помешала созреванию хорошего урожая.