Орловский казенный древесный питомник

Гайдамака Светлана
В лесной тиши раскинули свои кроны итальянские тополя, березы, сосны, канадские ели, а у реки плакучие ивы склонили свои ветви до самой воды. У подножья деревьев растут бузина, калина, чубушник. Зеленый ковер разнотравья и вовсе не описать словами, нужно видеть. Благоухает черемуха. Поют птицы, в ветвях деревьев резвятся белки. На цветочных клумбах, расположенных здесь же - пионы, флоксы, настурция, резеда. Сад этот, райский по красоте и совершенно земной по происхождению, произрастал когда то … в нашем городе и назывался орловским казенным древесным питомником.

Началась наша история еще в середине XIX века с графа Павла Дмитриевича Киселева Министра Государственных имуществ. Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, участник войны 1812 года, русский посол в Париже, он был еще и весьма незаурядной личностью. Его прогрессивных идеи касались улучшения и развития не только сельского хозяйства, но и русской деревни в целом. Отдельно мы поговорим о его реформе и организации по его распоряжению образцовой усадьбы в нашем городе. А пока остановимся непосредственно на развитие садоводства. По воспоминаниям современников, граф с особенной любовью относился к искусственному разведению деревьев.

В 1842 году им подписано положение о садовых заведениях, предписывающее создание казенных древесных питомников. 15 сентября 1843 года Третий Департамент Министерства государственных имуществ, на основании приказа графа П. Д. Киселёва, издал предписание за № 12506 с предложением основать древесный питомник в Орловской губернии. Главной задачей питомника было определено развитие садоводства, акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур.

Считается, что орловский древесный питомник был устроен в бывшем Лутовом хуторе, на месте современного парка "Ботаника". Однако, Г. М. Пясецкий в «Исторических очерках города Орла», говорит о том, что земля парка никогда не принадлежала орловскому древесному питомнику. В 40-х годах прошлого столетия место находилось под лесом. Земля была в ведении Министерства государственных имуществ. При устройстве древесного питомника она не вошла в его границы и никогда в его ведении не была. Где же тогда располагался питомник? Вплотную к парку, есть указание, что в этом месте располагался летний лагерь кадетского корпуса. Однако, ученый садовник, заведующий Орловским казенным древесным питомником П. Г. Третьяков в своей брошюре «Краткие исторические сведения об Орловском питомнике», говорит о том что, с юго-западной стороны к питомнику прилегала местность, где располагался лагерь Орловского Бахтина кадетского корпуса. Думаю, вопрос точного местоположения древесного питомника остается открыт. А мы продолжаем.

28 апреля 1845 года состоялось официальное открытие питомника. В самом начале он занимал площадь в 11десятин, затем в 15 десятин, позже площадь питомника была существенно увеличена. В первый сезон на территории питомника были выкопаны рвы около сада и дороги, около дороги высажены ели, а в саду проведена раскорчёвка негодных деревьев. Первыми постройками стали дом садовника, флигель для рабочих и хранения инструмента и парников. До наших дней дошло письмо от 26 марта 1845 года на имя управляющего Орловской палатой государственных имуществ:

"На основании приказания его сиятельства господина Министра, сообщенного Вам в предложении от 31 августа прошлого года № 12089, препровождаю при сем составленный в Департаменте чертеж на устройство при Орловском древесном питомнике дома для садовника, флигеля для рабочих и парников".
Как сказалось открытие питомника на развитие садоводства на Орловщине? Весьма и весьма положительно. В отчете за 1853 год, отмечается, что площади садов в Орле и вблизи него увеличились в 10 раз.

В 1847 году, при питомнике была создана школа садоводства, трехгодичная, рассчитанная на 20 учеников. В школу принимали юношей 15—17 лет из числа крестьянских детей Орловской и Курской губерний. Выпускникам выдавали свидетельства об окончании школы и приглашали обычно на работу в дворянские усадьбы. Вот что читаем мы в одном из таких свидетельств выданном 1 января 1901 года, ученику школы А. Б. Рудобельскому:

«Предъявитель сего крестьянин Минской губернии, Речицкого уезда, местечка Хойники, Антон Бенедиктович Рудобельский поступил на должность помощника садовника в Орловский древесный питомник 15 октября 1898 года и находился в оном по 1 января 1901 года. В течение этого времени он, Рудобельский, при весьма одобрительном поведении, исполнял сам обязанности по плодоводству и цветоводству, а также возлагались на него поручения по присмотру за школою садовых учеников и по хозяйству вообще, усердно, добросовестно, со знанием дела и с полным успехом. В удостоверении вышеизложенного и выдано Антону Рудобельскому настоящее свидетельство за надлежащей подписью и приложением казенной печати Орловского казенного питомника».

В первые десятилетия деятельность Орловского древесного питомника в научном плане велась в сравнительно небольшом объёме и развивалась медленно. Одним из первых опытов, поставленных в питомнике, были опыты по акклиматизации тутовых деревьев и разведению шелковичных червей. Однако «Памятная книжка Орловской губернии на 1860 год» сообщает, что Орловщина занимала по садоводству одно из первых мест после Крыма, Кавказа и Курской губернии. Неплохой результат, согласитесь?

C конца 80-х годов XIX века при питомнике организованы курсы плодоводства для жителей города. С 1887 года на базе питомника начато производство плодовых и ягодных вин, а в 1890 году открыта метеорологическая станция. С конца 90-х годов, опытная работа питомника связана с изучением североамериканских и канадских сортов яблони. Для этих целей в 1896 году из Северной Америки была выписана большая партия черенков и деревьев яблони. Из 44 выписанных сортов прижились 39. К началу XX в. в питомнике выращивалось около 40 тыс. саженцев в год. В оранжерее выращивалось 45 видов комнатных цветов. Так и хочется воскликнуть: куда же все это делось??? Почему сейчас "Ботаника" не являет собой такой вот райский уголок? Но вопрос этот скорее риторический. Вернемся к питомнику.

С началом Первой Мировой войны деятельность питомника была сокращена. За одну неделю октября 1919 года, когда части Добровольческой армии Деникина владели Орлом, хозяйство питомника было сильно разрушено и полностью уничтожен научный архив. Но на этом история питомника, к счастью, не закончилась. В 1922 году на базе питомника создается Орловский помологический рассадник. К этому времени, площадь хозяйства составляла около 30 га, в том числе, плодовый питомник — 6,6 га, фруктовый сад — 2,3 га, дендрологическое отделение — 1,8 га, парк — 2 га, вишневый сад, пасека и постройки — 2,3 га, огород — 2,6 га. В этом же году, площадь хозяйства была расширена ещё на 21 гектар.

И все бы хорошо, но ВОВ принесла с собой новые испытания. В течении оккупации были разрушены все постройки, уничтожены с трудом восстановленный научный архив и библиотека. Однако, и в этот раз история питомника продолжилась. Уже через несколько дней после освобождения Орла начинается восстановление опорного пункта питомника. В 1947 году питомник переименован в Орловскую плодово-ягодную опытную станцию. Нехватка земли не позволяет в нужных масштабах начать производство посадочного материала плодовых и ягодных культур и в 1955 году выделяется новый земельный массив в д. Жилино. Отныне здесь располагается центральное отделение станции и проводится основная часть опытов. Некоторое время станция является составной частью Шатиловской опытной станции, но с 1962 года это самостоятельное научное учреждение. "Ботаника" же становится филиалом, а в последствии в 1950 году здесь был открыт дом отдыха «Ботаника».

Вот такая получилась история, немного длинновато, но иначе никак.