Лабиринты памяти. Глава 2. 1

Настасья Бецонис
На светлой стене шевелилась тень от стоящего за окном дерева. Молодой мужчина, лежащий на узкой больничной койке, немного понаблюдал за её осторожным дрожанием и перевел взгляд в сторону. На белой тумбочке стояла небольшая коробочка, от которой тянулись нити проводков разного цвета. Проводки исчезали где-то под одеялом. Раздавался тихий мерный писк какого-то датчика. Лежать стало неудобно и он осторожно сел и опустил ноги на теплый плиточный пол. В голове помутилось и пришлось какое-то время оставаться неподвижным, ожидая, пока мебель прекратит выписывать причудливые круги перед глазами. Открылась дверь.

- Олег Сергеевич, зачем же вы встали? – раздался взволнованный голос.

- Кто встал? – спросил он.

- Да вы же! – небольшого роста медсестра в хрустящем халате и смешном колпачке на темной головке, удивительно ей шедшем, ловко уложила его обратно на койку, - Вам нельзя вставать, Олег Сергеевич!

- Девушка, я не Олег Сергеевич, я…, - он осекся, потому что не знал, что сказать дальше.

- Ну, а кто же вы? – медсестричка хитро прищурила глаза. Он насупился и отвернулся к окну. Девушка заулыбалась и весело продолжила, - Вы – Олег Сергеевич Котов, мастер.

- Мастер чего? – раздраженно спросил мужчина, глядя в сторону.

- Не знаю, - Она чем-то щелкнула на приборе и поправила подушку, - Вы пострадали при аварии на станции. Ударились головой, а потом еще дымом надышались. Постарайтесь отдохнуть. Хорошо, что вы пришли в себя, мы уже начинали волноваться.

С этими словами она вышла из палаты, почти беззвучно прикрыв за собой дверь.
Он снова сел, стараясь двигаться осторожно. Одной рукой взялся за металлическую спинку кровати, а другой придерживал ноющую голову. Он просидел так несколько минут, после чего медленно поднялся на ноги. Слева от двери в палату в углу была раковина, а над ней висело прямоугольное зеркало без рамы, кое-где отмеченное черными точками амальгамы. Он умылся, наслаждаясь колким холодом воды и наконец взглянул на себя. Бритая голова с синей тенью пробивающихся волос, темные круги под глазами, серо-желтое изможденное лицо глубоко больного человека. Темные глаза под всклокоченными черными бровями, нос прямой, щеки с пробивающейся щетиной. Пришлось немного пригнуться, зеркало было рассчитано на людей пониже ростом. В голове клубилось серое нечто. Олег Котов? Иван Собакин? Степан Рыбкин? Абсолютная пустота. Он попробовал выудить из памяти что-нибудь, что помогло бы ему вспомнить, кто он такой. Затуманенный мозг услужливо предлагал шум моря, тепло деревянных ступеней на высоком крыльце, смех женщины с темными косами. Олег Котов? Ерунда какая-то. Но другого имени у него нет, по крайней мере пока.

***
Он обернулся на звук. Из-за открывшейся двери показался полноватый мужчина невысокого роста. Его короткие волосы были тщательно уложены на одну сторону, небольшие глазки весело смотрели из-под кустистых бровей, под носом топорщилась широкая жесткая щетка усов.На вошедшем были легкие серые брюки и рубашка в светлую клетку. На плечи мужчинадля порядка накинул белый халат, концы пояса практически тянулись по полу, но подвязать или спрятать его мужчина не посчитал нужным.

- Здравствуйте, молодой человек! – поздоровался вошедший.

Олег кивнул и вопросительно посмотрел на мужчину. Ничего в его облике не показалось знакомым.

- А! Я - Станислав Петрович, начальник отдела кадров, - толстяк пристроился на свободную койку у противоположной стены и сложил руки на животе, - Мне доктор сказал, что у тебя с памятью беда пока что.
- Да, я вас не помню, - Олег медленно дошел до своей постели и тоже сел.
- А меня ты и не можешь помнить, ты ж меня не видел ни разу, - Станислав Петрович всхохотнул и поправил халат, то и дело сползавший с покатых округлых плеч, - А вот я тебя сразу узнал, хотя фотография в личном деле поганая, должен сказать тебе.
- Вы уверены? – уточнил Олег с интересом разглядывая начальника. Тот чем-то неуловимо напоминал моржа. Усами наверное..
- Сто процентов! Ты – Олег Сергеевич Котов. Двадцать три года. Прибыл из Калуги, работать мастером ремонтного цеха на нашей многострадальной станции. Ты же в робе был, когда тебя нашли, там желтым по черному написано "Котов О.С. - М.Рем.Цех" Это ремонтный цех значит.

- Многострадальной? – Олег покивал и снова потер гудящий лоб.

- Так приехали из столицы профессора какие-то, решили испытания проводить, вот и напроводили на свою и нашу голову, - Станислав Петрович тяжело вздохнул, - Перемудрили там что-то, и всё взорвалось к чертям, - он помолчал, подбирая слова, - Говорят защиту отключили специально, для чистоты эксперимента или чтоб нагрузку давать. Я не знаю, я же не инженер. Я кадровик, с людьми работаю, в оборудование не лезу.

- И я был там? – спросил Олег.

- Ну не совсем там, но рядом, в соседнем корпусе. Ты оформляться только пришел. Первый день. - Станислав Петрович что-то внимательно изучал на пустой стене за спиной у Олега, - Документы конечно все сгорели, но мы восстановим, ты не волнуйся. Я уже запросы сделал. Там и память вернется. Врач сказал, так бывает, ты сильно головой ударился.

Он еще немного посидел с Олегом, задавая дежурные вопросы о самочувствии и пожеланиях, после чего попрощался и удалился, пообещав зайти через пару дней.
Олег остался сидеть на кровати, обдумывая слова Станислава Петровича. Обретенное имя казалось ему чужим и неудобным, но другого всё равно не было. Через некоторое время медсестра привезла на металлической тележке ужин.

- Обо мне никто не спрашивал? – спросил Олег, уплетая нехитрые больничные блюда.

- Нет, - потупилась медсестра, - Начальник ваш сказал, что у вас родственники все уже давно умерли, что вы потому и согласились на перевод, что вам всё равно было в какой город.

- Ясно, - ответил Олег, которому пока ничего не было ясно.

- Память обязательно восстановится, - Ласково проговорила медсестра, осторожно касаясь его плеча, - Ты… Ой, извините, Вы отдыхайте, Олег, а я утром зайду вас проведать.

- Хорошо, - он послушно улегся.

Медсестра покатила тележку к двери.

- Как вас зовут? – вдруг спросил Олег.

Девушка задержалась на пороге. Олегу даже с кровати было видно, как её маленькие ушки постепенно становятся пунцовыми.

- Люда. Людмила Васильевна, - тихо проговорила она.

- Людмила Васильевна, если не сложно, вы бы мне хоть газету принесли почитать.

- Хорошо, - ответила девушка, - До свиданья.

- До свиданья.

Он медленно закрыл глаза, давая телу долгожданный отдых. Видимо он действительно сильно ударился. Надо поспать.