Несостоявшиеся женихи Елизаветы Петровны

Ольга Балашева
Несостоявшиеся женихи Елизаветы Петровны.

Будущая российская императрица Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года, именно в этот день русская армия, одержавшая накануне победу под Полтавой торжественным маршем, с развернутыми знаменами вошла в Москву. Так что Елизавету можно считать ровесницей Полтавской победы.  Ее детство прошло в Петербурге и Москве, но о первых годах жизни будущей императрицы известно очень мало. Отца  Елизавета и ее сестры видели очень редко, а когда их мать уезжала к мужу,  детей оставляли под опекой либо сестры отца Натальи Алексеевны, либо семьи Александра Меньшикова, который в каждом своем письме сообщал родителям о здоровье их детей.
9 сентября 1721 года в торжественной обстановке Петр срезал ножницами с платья дочери маленькие белые крылышки и Елизавета была официально признана совершеннолетней. С этого момента начался новый этап в жизни девочки, впрочем, именно к нему ее готовили с самого детства. Ей начали искать жениха. Петр I очень серьезно относился к этому вопросу, он хотел при помощи браков своих дочерей упрочить династические связи русского двора с европейскими монархиями.
Петр намеревался выдать дочь-красавицу за ее одногодка – французского короля Людовика XV  или за кого-либо из семьи Бурбонов. На эту тему шли весьма интенсивные переговоры. Предложение Петра серьезно заинтересовало французскую сторону, в тот момент роль России в Европейской политике была весьма высока. Но все усилия были напрасны. В ходе переговоров непреодолимой преградой оказался вопрос о происхождении Елизаветы. Дело в том, что на момент ее рождения Петр и Екатерина еще не состояли в браке, кроме этого французские дипломаты постоянно указывали на низкое происхождение ее матери. Один из них писал: “Брачный союз, от которого произошли принцессы, которых он желает выдать замуж, не заключает в себе ничего лестного, и говорят даже, что младшая из этих принцесс … сохранила в себе черты грубости своего народа.  В итоге династический брак между Романовыми и Бурбонами не состоялся.
После смерти Петра I российский престол заняла его жена –  Екатерина I. Но ее правление было недолгим, умирая, в мае 1727 годы она завещала своей дочери выйти замуж за Карла августа князя-епископа Любского, родственника Голштинского герцога Карла Фридриха, который в 1725 году женился на старшей дочери Петра и Екатерины цесаревне Анне Петровне. Но и этой свадьбе не суждено было состояться, будущий муж умер в июне 1727 года. С этого момента и до вступления на российский престол имя Елизаветы постоянно упоминается в различных предполагаемых династических союзах. Ходили слухи даже о сватовстве к русской цесаревне персидского шаха Надира.
Говорят, что, в конце концов,  Елизавета тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским в 1742 году. Но документов подтверждающих этот факт пока не обнаружено. Возможно, они были сожжены Разумовским после смерти Елизаветы Петровны.