Минск - Москва и обратно...

Дина Иванова 2
Минск-Москва и обратно…

 (наброски впечатлений, ощущений…)

Можно сказать очередная поездка к родным.
Написала – «очередная поездка» и споткнулась о казенщину слов.
Приезд в Москву  всегда для меня миг радостного состояния.
По накалу волнения он равен  свиданию, именно тем эмоциям, которые испытывал каждый из нас в молодости.

Вокзал.
Объятие с сыном, с родными.
Объятие с любимым городом.
Предвижу усмешку некоторых москвичей.
Понимаю, что для постоянного проживающего здесь, Москва не рай.
Но, как у Маяковского:
«Для веселия планета наша мало оборудована.
 Надо вырвать радость у грядущих дней…».

Спешу вырвать…

Приятность началась  в купе…туда…
Соседка,  ухоженная  дама без возраста, была тоже настроена на позитив. Огорчалась только тем, что командировка всего на три дня.
Как и бывает в дорожных откровениях, человек раскрывается сполна. Моя визави оказалась человеком непростой судьбы.
Много разлук, много потерь, а вкус к жизни не потерян.

   - Ну, что мои пару  дней в городе юности? Видала я и Парижи, и Женевы.  Москва это друг, вдали с которым тоскует душа. Слезам она не верит, но и сломаться не даст. Умеет закалять и наполнять, - задумалась, - но не для всех.-  Вы знаете, что Москва – мировой лидер по количеству музеев? Более 400 музеев и выставочных залов. Вот уж побегаю по любимым.

Всё это говорилось без пафоса. С внутренней теплотой и искренностью.
И внутри меня разливалось тепло.
Я знаю, как Москва  умеет наполнять. Радовалась созвучности.
---
Эта поездка была……  переполнением:
День города, книжная ярмарка, ярмарка искусств…
Это всё среда обитания моих родных.
День с сыном на книжной ярмарке; день с невесткой на ярмарке искусств.
А праздничный город…
А дома… эти хитрющие глаза правнука.
---
ВДНХ. Впервые здесь была в студенческие годы.
Смотрю на фонтан «Дружба народов», вспоминаю шутку Айвара (парня из латышской группы) – «Фирма, имеющая худший товар, обзаводится лучшей рекламой».
Девицы фыркали.
А теперь заношу его в  «прорицатели».

А вот и  павильон №75.
Здесь и разместилась 30-я Юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка.
В ней принимают участие 600 участников из 57 стран мира.
Гигантское море книг. На многочисленных стендах 200 тысяч изданий.
Мой гид сын. Знакомит с коллегами.
Настроение у издателей хорошее и разное: - «Смотрят, листают, не покупают».

Меня же радовали просто книги и мероприятия на самой выставке.
Их было более 720.
Успела увидеть немного. Жаль.

Интересно было уловить  дух и суть спора-дискуссии "Современные сериалы - романистика XXI века: замена или подмена?
Спорили -  Алексей Слаповский, Фекла Толстая и Александр Шпагин.
Мнение Фёклы: - «Классика, несомненно, остается классикой. Однако время диктует свои правила. Изменился наш тип восприятия и причиной тому стали постоянно шагающие вперед технологии. Нам больше не нужен телевизор, чтобы посмотреть сериал: достаточно мобильного телефона и подключения к интернету. Это быстрее, удобнее, компактнее, чем книга».

В горячем споре  между сторонниками сериалов и книг не бывает однозначного ответа. Это подтверждала и реакция слушателей.
Мостом объединения стало мнение – «Эти жанры очень разные, однако, они все равно тесно связаны между собой: они ценны ,если заставляют  свою аудиторию мыслить».

Изюминкой выставки, как утверждают организаторы, стал читальный зал, совместный проект с Российской государственной библиотекой. Посетители могли здесь ознакомиться с новинками, прежде чем решиться на покупку.
А что же покупали?
Какими  приятными оказались  для меня слова заместителя генерального директора  международных книжных выставок и ярмарок:  «Трендом этого года стал явный интерес к советскому прошлому. - И это уже не ностальгия, а интерес: что же это такое было?».

"Книгой года" в номинации поэзия признана "Антология современной поэзии народов России", объединившая 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках.

В номинации "Проза года" лауреатом стал Лев Данилкин .
Его  книга биография Владимира Ильича  - "Ленин: Пантократор солнечных пылинок".
Эта биография написана  в жанре "травелога"  и позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны.
Написал ее талантливый автор поколения сорокалетних.

Я давно прочитала эту книгу.
« Для биографа написать про Ленина - все равно, что для актера Гамлета сыграть. И за пять лет, которые я потратил на эту биографию, у меня возникли с моим клиентом фантомные, но все же отношения. Да, он был неприятным, много кого обидевшим и много зла допустившим человеком; иногда прямо-таки отталкивающим... Когда меня спрашивают: так что же за человек был Ленин... Не знаю. Если бы я оказался на месте большевика Евгения Преображенского, который летом 1923 случайно попался на глаза Ленину в Горках... Он знал, что нельзя Ленину показываться, но не смог увернуться. Когда он подошел к инвалидному креслу, он что-то такое почувствовал... они не были друзьями, просто коллеги,... но он инстинктивно, в ответ на рукопожатие, поцеловал его в голову и едва сдержал слезы. Думаю, я поступил бы так же».
Такая аннотация книги и привлекла моё внимание к пухлому тому -700 страниц.
Непростое было чтение, но свой след книга  оставила…
И вот награда. Порадовалась за Льва Данилкина.

Приятно было задержаться у стенда родной Беларуси.
Здесь достойно представлена значимость книги в стране первопечатника – Ф. Скорины.
Привлёк внимание  стенд –  «Книги Крыма» и многие другие.

Это был   напряжённой день.
Гудели ноги, кружилась голова.
Но главное -  день приятных открытий.
Приобрела несколько  разных книг.

Решила завтра во всеоружии отправиться на выставку искусств.
Листаю и покупаю:
  «Советы о том, как сделать посещение по-настоящему  запоминающим. Как ходить в музеи» -  Йохан Идема.
«Почему в искусстве так много голых людей?» - Сьюзи Ходж.
Получила и приятные подарки.

Словом, праздник КНИГИ удался!
---
5-я Международная ярмарка современного искусства «Cosmoscow – 2017».

Пятый юбилейный выпуск этой ярмарки современного искусства по традиции проходил  в Гостином Дворе.
В этом году на ней были представлены более полусотни галерей и 175 художников со всего мира.

Бродила от стенда к стенду и задавала себе вопрос – кто эти посетители?
Говорят, их уже было более сотни.
Это всё-таки ярмарка, т.е. - «купля-продажа».
И приходят в основном сюда, чтобы поинтересоваться активами лучших галерей и не только полюбоваться ими, но и прицениться к ним.
Цены астрономические.

Однако здесь с интересом рассматривают работы не только бомонд, готовый к покупкам, но и любители современного искусства.

Много красивых декоративных работ.
Скульптура, живопись, арт-композиции.
Стили?
Если одним словом  - современные.
Лаконичные, концептуальные работы, с присутствием 
скрытой или явной социальной направленностью.

Моим помощником  и консультантом  стала книга  «Как ходить в музей».
В ней десятки советов, как сделать осмотр работ по-настоящему запоминающимся.

- Идите медленно, но идти продолжайте.
- Не беда, если на первый взгляд картина покажется вам отвратительной. Присмотритесь.
- Чтобы насладиться искусством, достаточного правильного настроя и понимания контекста.

Вот это и стало для меня определяющим.
Как строчка на одном полотне – «Интеллектуальный труд».

Спросите, а эмоции? А наслаждение прекрасным?
Искусство – это, прежде всего, разговор.
С автором, самим собой, со средой, в которой обитаем.

Многие высказывание из упомянутой книги обо мне, о моём пути к пониманию современного искусства.

- Справившись с первым потрясением, вы наверняка обнаружите достойную идею, воплотить которую другими средствами невозможно.
- Некоторые смыслы работ представлены не образами, а текстами.

Задержали такие строчки на чёрном полотне:
«стыд, боль, злость
………………………….. государство приютило».

А в соседнем блоке, как бы иллюстрация текста:
В реалистической скульптуре… в позе мыслителя сидит на корточках человек, изношенная одежда, руками охватил лысеющую голову…. безысходность…

А вот и другой яркий, но колючий текст.
Кому-то для выбора жизненного пути:
«УЕХАТЬ…   и   … заБЫТЬ».
Грустный выбор.

Были и полотна, и инсталляции, радующие глаз.
Очень любопытная композиция  Воронежского художника Ивана  Горшкова.
Он представил на выставке скульптуру «Крем-брюле».
Специально для ярмарки была создана масштабная инсталляция.
Большая скульптурная композиция  из железа, дерева, комбинированных материалов.
Сюжетообразующим центром в ней является фонтан.
Многоцветный, соблазнительно сладкий…, словом, рожок мороженого.
А в целом композиция отражает разные стороны жизни.
Зрители надолго задерживались. Можно сказать, у стенда аншлаг.
Автор был признан – Художником года.

Что у меня в остатке от выставки?

- Впускаем внешний мир внутрь.
- Просто стоять и смотреть на произведение - ещё не значит его понимать. (Всё те же советы).

Пыталась понимать.
Получая удовольствие от пищи для ума и приятности для глаз.
---
Последний день в Москве.
Дилемма для семьи как его провести.
Мне скрывать усталость уже трудно удавалось.

А город бурлит… ПРАЗДНИК.
Его величие мы отмечали в вечерних прогулках.
Всем захотелось чего-то камерного, тихого, уютного.
Единодушно решаем - в Сокольники!
День солнечный располагал.
Хотелось также ближе пообщаться с самым маленьким членом семьи.
Удивительный юный москвич.
4 года. Крепыш. Посещает детскую спортивную секцию «Русская борьба».
О себе говорит – «Я жёшкий. Всех победю».
И это при милой  детской любознательности.
Сразу – «Почему парк зовут Сокольники?"
Бабушка просвещает:
…Очень давно территория  Сокольников была местом соколиной охоты…

И тут такая удача - мимо проходят молодые люди с соколами на руках.
Надо видеть, какое было удивление малыша.
Бабушка вновь разъяснила:
…Сохранилась традиция, молодые ребята разводят и тренируют этих удивительных птиц…

В парке провели весь день.
Сколько здесь прекрасных уголков, как для взрослых, так и для детей.

А завершился день походом на избирательный участок.
В этот день в городе проходили муниципальные выборы.
Мне было интересно.
Порадовало, что  на том участке, куда зашли родные, несмотря на массовые гуляния, голосование шло достаточно активно.
Главными избирателями были, конечно,  пенсионеры, но и молодёжь не проходила мимо.
У нас местные выборы проходят с большой помпой: музыка, буфеты-зазывалки.
---
Всё когда-нибудь кончается.
Пора и в путь, домой.
В вагоне не хотелось общения.
Так важно было сохранить все впечатления в самой себе.
Тепло попрощаться с Москвой.

В который раз ты расправляешь плечи,
всё наносное ветры унесут.
Навечно корни здесь пустила вечность,
меняет время облик, но не суть…*

До свидания, Москва!
---
* Стихотворение  Галины Уваровой – «Привет, Москва!» -  Изба – читальня.