30 Мавки

Галина Польняк
Максим уснул только под утро. Сон его был тревожным и беспокойным. Даже в забытье он пытался найти способ, чтобы последовать следом за принцессой к священным источникам.

Разбудил его веселый дружный смех. Сначала он подумал, что уснул на уроке и одноклассницы смеются над ним. Он открыл глаза и сразу вспомнил, что оказался в странном сказочном месте, что влюбился с первого взгляда в удивительную девочку.
Максим огляделся вокруг.

- Смотрите, смотрите, - веселился кто-то рядом.
- Какой симпатичный козлик.
 
- Да не козлик это, просто заколдованный мальчик, - слышалось из-за спины, словно его разглядывают со всех сторон.
- А почему у него глаза влажные? - поинтересовался очередной голос, - он плакал?
- Кто здесь? - прошептал Максим, - покажитесь.

Миг и перед ним появились три симпатичные юные девушки. Все стройные, высокие, с бледными лицами и прекрасными темно-зелеными вьющимися волосами. Изумрудные платья их были расшиты бриллиантами. Одна из девушек встряхнула подол и с него посыпалась прозрачная роса, а потом платье засияло вновь новыми бриллиантовыми капельками.

- Вы волшебницы? - поинтересовался он.
- Мы Мавки, - сказала одна из девушек.

- Мавки, - вздохнул Максим, - а я подумал, что вы волшебницы и хотел попросить у вас помощи.
- Расскажи о своей беде, - воскликнули они хором.

Максим подумал и решил рассказать, вдруг Мавки что-то посоветуют. Все же они жители этого сказочного мира.

- Понимаете, принцесса Милена, - он посмотрел на шалаш и понизил голос, - не хочет, чтобы я шел вместе с ней к священным источникам. Она собирается отправить меня в замок к Кощеразину.
- Бедный мальчик, - всплеснула руками одна из Мавок, - давайте поможем ему. Как тебя зовут?

- Меня зовут Максим. Вы, правда, можете мне помочь, - оживился он.

Одна из Мавок посмотрела по сторонам, потом нагнулась и сорвала какое-то растение.

- Эта одолень-трава поможет тебе стать невидимым, если ты съешь ее.
- Вот это да! Как, здорово! Спасибо!

- Я на самом деле стану невидим? А это навсегда?
- Нет не навсегда. Все зависит от того, сколько травы ты съешь, - сказала первая Мавка.

- Запомни, как она выглядит и как пахнет, ты же не можешь взять ее с собой, - напутствовала вторая Мавка. - Ты должен научиться находить ее, если хочешь следовать за принцессой.
- Удачи тебе козлик-Максим, - пожелала третья Мавка.

Девушки взялись за руки и, смеясь, быстро растворились в зеленой части леса.
- Спасибо вам, - тихо прошептал Максим. - Наука в лес не ведет, а из лесу выводит.

«Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Вспомнил он слова Марка Твена. Сегодня Фортуна постучала к нему, и он не проспал.

- Ты все еще здесь? - из шалаша показалась голова Милены, - я же приказала тебе с рассветом отправиться в замок к Кощеразину.
- Мне хотелось попрощаться с тобой. Прощай, я ухожу, - Максим попятился, потом развернулся и скрылся в кустах.

- Счастливой дороги, - услышал он в ответ, - смотри не заблудись и не попади волку на обед.
- Не попаду, - буркнул он себе под нос, и начал лихорадочно жевать одолень-траву. Ему очень хотелось стать невидимым.
 
С замирающим сердцем он вернулся на поляну, осторожно выглядывая из-за дерева.

- Зачем ты отправила козла в замок? - услышал он голос Кенриса.
- Чтобы под ногами не путался.

- Я сейчас сам посмотрю, как ты будешь путаться у меня под ногами.

Милена встала, достала меч и направилась за воином. Старательно сохраняя невозмутимое лицо, замерла напротив наставника, ожидая команды начинать. Где-то внутри начала закручиваться знакомая пружина азарта.

- Вперёд, - негромко скомандовал кентавр.
Сразу стало понятно сегодня от Кенриса поблажки ждать не стоит, пропустишь один удар, и это положит конец поединку и своему самоуважению. А как не хочется ударить в грязь лицом.

Какого лешего он так рассердился? Прогнала она козла, потому что волновалась за его шкуру и ведь не объяснишь это наставни-ку.

Кентавр размахивал мечом довольно быстро. Милена приняла привычную нижнюю стойку. Усилием воли, прогоняя неуверенность, быстро атаковала наставника встречным движением, сплетая свой клинок с оружием противника. Секунды и минуты превратились в часы. Сердце отстукивало ритм.

Меч наставника жалом обжигал кожу, оставляя на ней кровавые полосы. Зачем он так с ней… Как не пыталась Милена избежать ран, ничего не получалось.

Максим переживал за принцессу, но ничем не мог помочь, Он только закрывал глаза от страха, когда клинок Кентавра вспары-вал воздух.
 
Создавая, неповторимый по красоте рисунок танца из точных подвижных блоков, они стремительно двигались по кругу. Она пыталась принудить Кенриса хоть немного опустить оружие. Главное - не размыкать клинки, пришла очередная мысль. Иначе, отступив, невозможно будет уследить за каждым движением противника, предугадывать, куда в следующий миг двинется его сверкающее лезвие.

Что там говорил Эндиэл, самое главное хотеть победить. Её меч короче, поэтому она змеёй вилась вокруг уверенного в себе кентавра. В следующее мгновение изогнулась и подставила кинжал. Слава всем светлейшим эльфам он выдержал, вскользь встретив устремившееся в грудь лезвие.

Из-за дерева Максим следил за поединком и удивлялся, как девочка успевает отражать удары. Кенрис вел сегодня очень жесткий бой со своей ученицей.

В сторону, в сторону от опасного выпада вертелось в голове у Милены. Она с трудом отразила очередной удар. Как ей это удалось остаться целой и невредимой, одному Эндиэлу известно? Везение и удача сегодня были на её стороне.
 
Кентавр легко перекинул меч в другую руку, и продолжил атаку. Лезвие наставника опасно сверкает не там, где его только что ждала увидеть Милена. Она не успевает…
Максим затаил дыхание.

Милене остаётся двигаться только вперёд. Лезвия звонко соединились, заскрежетали сцепившиеся гарды, когда она, прикусив до крови губу, отчаянно рванулась навстречу наставнику. Боком проскользнула мимо лезвия. Сверкающая сталь коснулась рубашки, после поединка придется ее выбросить тут же пришла очередная мысль, и это отвлекло ее. Соприкоснувшись плечами, наставник и ученица на миг замерли, и она поймала на себе его строгий взгляд.

Резко оттолкнувшись, Милена ушла за спину противнику и встретила атаку мечом и кинжалом. От сильной отдачи немеют пальцы. Дыхание сбито, и сердце готово выскочить из груди. Сколько ещё будет продолжаться этот бой? У неё не хватит сил. На миг они снова замерли плечом к плечу, потом Кенрис опустил клинок, прекращая поединок.

Максим облегченно вздохнул. От волнения он забыл, что пожевал волшебную травку. Он видел, как девочка отступила на шаг от кентавра, облизывая прокушенную губу.

Принцесса прокручивала в памяти последние мгновения поединка. Она выстояла, правда под ногами у кентавра пришлось повертеться.
Предательская улыбка осветила лицо наставника.

- Неплохо, - Кенрис убирал меч в ножны, - если не бросишь упражняться, тебе не будет равных. Каждый воин должен понимать свой маневр. Где нельзя перескочить, там нужно перелезть, а козла не надо было прогонять.

- Почему же?
- Поспешим, у нас много дел, - не стал отвечать на вопрос наставник.

Максим решил выйти из-за дерева. Эх, была, не была. От страха быть пойманным он закрыл глаза и чуть не столкнулся с козатаврицей, когда она пошла к ручью умываться. Он облегченно выдохнул. Милена его не видела. Фокус с травкой удался, теперь он ни за что не отстанет от принцессы, куда бы она не пошла.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/09/23/589