и вернутся гномы

Зоя Кудрявцева
 Окончание.
Начало:http://proza.ru/2016/12/02/1022

  На крутом берегу Виштынецкого озера растёт священный дуб, много под ним замшелых камней. Как они и дуб оказались на озёрной круче, можно узнать в книге мудрости гномов. Вишт её читал, знал, что вырос дуб из жёлудя, прародителя всех дубов. Его посадил в землю и дождичками поливал сам Перун, наказывал гномам дубы беречь. Гномы наказ выполнили, научили и людей о деревьях заботиться. Разрослись дубовые леса над Виштынецким озером, дали жильё человеку и зверю.

     Встали деревни, зазвенели детские голоса, в дубравах девицы хороводы водили. Шли века, священное дерево засыхало, медленно покидало землю, прощалось с нею, расколола и опалила его молния, остался только один живой сук с зелёной листвой.
 
      Всему - своё время, пришло время и гному прощаться с озером, деревней за дубравой, дымками над трубами домов. Там недавно стучали серебряные молоточки в кузне гномов, в подполье кузнеца Спири дружно жили Вишт и Вишта. Теперь Вишта ушла к предкам, на камне для него оставила сухую кленовую веточку с разноцветными листьями, шуршали, шептали они на ветру сказку их счастливого времени. Погладил Вишт листочки и камень, ещё хранивший тепло её руки. Хорошо людям, они могут плакать, но не дано этого гномам!

      В сказке всё бывает, Вишт верил, что ТАМ, за гранью жизни, они встретятся. Красный шар холодного солнца опускался в стылую рябь озера. Шуршали на ветру, кружились цветным хороводом последние облетающие листья и первые ажурные снежинки.Курлыкал среди туч косяк журавлей, улетающих в тёплые края. Зябко, грустно. Но не ведал прохлады Вишт, засыпал под дубом среди других камней. Гномы не умирают, а засыпают, становятся камнями-оберегами с тёплой искоркой души внутри камня. Он знал: вернутся журавли с весенним теплом к озеру. Вернётся и он, но это будет нескоро.

      В предсказанное пророком время созреет желудь на единственной живой ветке
высохшего священного дуба, упадёт в тёплую влажную землю. Из тонкого ростка поднимется над лесом дуб-великан ветками до небес, тогда сбудется древнее предсказание. Всё повторится: днём равноденствия солнечные блики озера станут малютками эльфами, полетят, сверкая золотом крыльев, запоют древнюю молитву-заклинание.

 С последними словами молитвы спадут каменные одежды, расколется камень, вылетят искорки души, станут простыми людьми Вишт с Виштой и те гномы, что не трогали золотых камней, а другие камни вновь станут гномами. Сказки не умирают, вечно жить им и гномам в старом доме над Виштынецким озером.

     Я была там, спускалась в подпол, видела комнату гномов. Их пока нет, но они обязательно вернутся. Ждём вас, Вишт и Вишта. Сказки нужны людям!