Рецензия на Песню о буревестнике М. Горького

Братья Бирт
               


                Это, пожалуй, самое маленькое по объёму произведение А.М. Горького, но очень эмоциональное, пафосное, предвосхищающее грядущие события. Оно было написано в 1901 году. Российской империи оставалось до краха совсем мало времени. Впереди была Первая Мировая  война, две революции, гражданская война и диктатура пролетариата. Писатель интуитивно уловил неизбежность приближения чего-то смутного, громадного и жестокого. «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный». Как прав оказался Горький, сравнивая буревестника с чёрной молнией. Ведь мог написать по другому... Молнии обычно сверкают, освещая всё вокруг. Чёрная молния несёт нечто зловещее, она ничего не освещает. Она может только разделять. Россияне вдруг поделились «на своих и чужих», то есть на «красных и белых», на бедных и кулаков. Горький называет буревестника демоном: «Вот он носится, как демон,- гордый, чёрный демон бури… Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!» А ведь сила советской власти была воистину демонической, безбожной, беспощадной. Классовая борьба была суровой и жестокой: не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. В этой песне писатель раскрыл неоднозначность восприятия обществом назревающих событий: «Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает». 
                Горький  приветствует в своей песне о буревестнике надвигающуюся бурю. Конечно же, заведомо предполагая, что после неё всё будет по-иному, то есть будет гораздо лучше. Если бы он мог предвидеть последствия этой бури..."Вот охватывает ветер стаи туч объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утёсы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады". Песнь заканчивается призывом : «То кричит пророк победы: - Пусть сильнее грянет буря!...»
                И она действительно грянула, и появился тот самый беспощадный "Чёрный демон революции" в образе  председателя ВЦИКа (Всеросийский Исполнительный Центральный Комитет) Янкеля Мовшовича Свердлова. Или, как его тогда называли современники - "Чёрный дьявол большевиков". Это он отбирал у многих россиян жизни, разрушал  церкви, принимал решение о расстреле царской семьи, экспроприировал у людей нажитое годами имущество, а многих из них заставил покинуть родину навсегда. "Да здравствует красный террор!" - вот лозунг большевиков того времени. Террор против своего народа!

Февраль 2012г.