Как Артур на медведя ходил

Николай Векшин
Раз в год компания нескольких охотников из нашего городка едет в Сибирь на медведя. И, как всегда, увязывается за ними Артур. У Артура высокий рост, дорогой немецкий карабин, японский внедорожник, внушительный пятнистый камуфляж и бравый русский вид.

Охотники приезжают в деревню, устраиваются в просторной избе. Квасят водку, закусывают консервами. Травят анекдоты и охотничьи байки. К полуночи угомонятся, потушат свет и ложатся - кто на кровать, кто на полати, кто на пол, подложив куртку. Быстро дружно засыпают и храпят.

Один Артур лежит и никак не может заснуть, ворочается с боку набок и бегает на двор. Как представит себе медведя, так в животе со страху медвежья болезнь начинается…

Утром встают все, кроме Артура, собираются в лес. Начинают своего приятеля будить, а он пьян вдрибадан! Он ведь ночью втихаря водку пил и до ветру бегал, а потом свалился на пол без чувств.

Пытаются его поднять, да куда там! Шатает его, горемычного, с тяжкого похмелья. Как такого на медведя брать!?

А когда возвращаются мужики из леса с трофеем, Артур с ужасом смотрит на убитого страшного зверя и, с дрожью в теле, нерешительно дотрагивается до шкуры.

В течение года страх постепенно проходит, и Артур снова с энтузиазмом едет на охоту, уверенный, что уж теперь-то не даст слабину. Но всё повторяется…

Вот почему мужики не очень любят брать с собой Артура и в шутку называют его «наш храбрый домашний медвежатник».