Начни с дома своего

Алифтина Павловна Попова
 
      24 июля 2016 года стартовала 19-я общественная экологическая экспедиция "Начни с дома своего". Автобус отправился от Алтайского краевого экологического центра, в котором дети обучаются основам экологии и биологии. Это 37 школьников и студентов в возрасте от 12 до 20 лет из 15 районов и трёх городов Алтайского края. Их безопасность и здоровье обеспечивали 11 взрослых людей. Маршрут их экспедиции: Барнаул – Новосибирск – Томск – Асино – Мариинск – Шестаково - Кемерово - Телецкое озеро - Горно-Алтайск - Бийск. Протяжённость пути составит четыре тысячи километров.

30 июля юные экологи прибыли в город Мариинск. Их пригласила доцент кузбасского регионального института развития профобразования Людмила Гридаева - моя бывшая ученица. Перед въездом в наш город колесо у их автобуса спустило. Пока шофёр исправлял неисправность, ребята пешком пошли осматривать достопримечательности. Знакомство с Мариинском началось с посещения часовни святой великомученницы Анастасии Узорешительницы и мемориала жертвам Сиблага, ведь управление сибирских лагерей осуществлялось из Мариинска.

Встреча участников экспедиции состоялась в музее "Сибирская береста" с деятелями культуры, общественниками, молодыми экологами и писателями Мариинска, среди которых была и я. Ребят приветствовала Вера Павловна Стригунова - председатель Совета общественности при главе администрации Мариинского района6 "...Мы рады, что вы не миновали наш город. Здесь родился замечательный писатель Владимир Алексеевич Чивилихин (в доме которого они уже побывали). Писатель посвятил Алтаю немало своих произведений. Ваше движение "Начни с дома своего" в настоящее время очень актуально, ведь экологическая культура населения недостаточно высока, поэтому горят леса, высыхают наши озёра, мелеют реки, образуются несанкционированные свалки...".

Наталья Аникина представила участникам экспедиции проект своих учениц Ольги Калининой и Алёны Шатуновой "Родной Кие - нашу заботу". Они рассказали о проблемах большой реки и о планах их преодоления.

Гости из отряда "Орлята" - так они себя называют -  делились опытом своей работы с членами нашей детской организацией экологов. Начали с девиза, который полностью соответствует их целям и устремлениям: "Нам жить в одной семье, нам петь в одном кругу,идти в одном строю, лететь в одном полёте. Давайте сохраним ромашку на лугу, кувшинку на реке и клюкву на болоте!"

 Рассказали о том, что каждый участник пишет свой отчёт о работе и о впечатлениях об экспедиции, а лучшие из них публикуются в газете "Природа Алтая". Несколько экземпляров подарили присутствующим. Их выступления сопровождались песнями. Поразила слаженность и сплочённость ребят. Руководителя - Сергея Малыхина они называют - товарищ Командор.

От мариинских писателей выступала я, рассказала присутствующим о своём вкладе в дело охраны окружающей среды - высаживании семьёй саженцев кедра и сосны.    На эту встречу пригласили меня, так так я имею к Алтаю непосредственное отношение, так как родом с Алтая. Место старта в большую жизнь навсегда останется в моей душе. Я рассказала о том, что летом мы с мужем частенько отправляемся в путешествие по Алтаю, чтобы зарядиться мощной энергетикой Алтайских гор. Возвратившись домой, я пишу отчёты, репортажи, размещаю их на литературном портале Проза.ру. В этом году часть из них поместила в книге «Путешествия по Горному Алтаю». Я подарила экологам с Алтая эту книгу, но ещё и вторую книгу "Точки пересечения с Валерием Золотухиным", чтобы прочли и передали их в отдел «Сибирь литературная». Моё выступление сопровождалось аплодисментами и вспышками фотоаппаратов. Ребята, вероятно, о встрече со мной напишут в своём отчёте - землячка всё-таки. А меня это очень смущало. А что было делать - продолжила рассказ.   

 -  В нашей семье мы давно придерживаемся идеи общественного движения «Начни с дома своего». Двадцать лет тому назад, во времена безденежья, муж подарил мне на юбилей молодое  деревцо кедра. Всего-то метр был саженец по высоте. Он выкопал его в лесу, посадил на дачном участке и поздравил с Днём рождения – с 55-летием.  Так зародилась наша семейная традиция. С тех пор он высаживал по одному деревцу каждый год, и теперь на нашем дачном участке растут уже двадцать три кедра, есть и лиственницы, рябины, липы и два дуба. Мы поливаем их, чтобы не засохли. Уход за деревьями, радость от общения с ними, укрепляют наши семейные узы.  Первый кедр одаривает нас  уже три года шишками. Но птицы выклёвывают ядра до того, как орех созреет.

   Я рассказала молодым экологам о проблемах нашего города. Перед микрорайоном, в котором мы живём, а он расположен на окраине города, раньше находился аэродром. Теперь здесь полное запустение. За взлётной полосой аэродрома спирткомбинат выкопал огромные ямы и заполнил их отходами производства.  Часть из них по требованию жителей нашего микрорайона, из-за запаха, засыпали шлаком, но картина осталась очень неприглядная.

   Как-то мы с мужем шли в гараж, заметили, что молодая поросль хвойных деревьев растёт прямо у асфальтной дороги улицы, на которой стоит наш дом.  Лес наступает. Мы решили облагородить засыпанные шлаком место перед гаражами. Муж выкопал ямки, привёз хорошей земли и засыпал их, увлажнил почву водой, которую  возил из квартиры, накопал молодых сосен и кедрачей и высадил за два года 50 саженцев в четыре ряда. Летом мы их часто поливали. Не все принялись в первый год, поэтому ему пришлось делать подсадку на следующий. Со временем они не только украсят пустырь, но и будут служить зимой для снегозадержания. 2017-ый  год – Год Экологии в России. Деревья, посаженные нами - это наш вклад в одно общее дело.

  Высаживание деревьев в нашем городе, Мариинске, стало уже хорошей традицией. А начала её Общественная организация под руководством Веры Павловны Стригуновой несколько лет назад. Общественники используя технику, посадили за несколько дней двухкилометровую аллею сосен в районе мясокомбината. Однажды я ехала с работы домой и из окна автобуса видела, как  руководитель Мариинского района - Иван Николаевич Дикало утаптывал землю вокруг молодых сосёнок, он лично участвовал в посадке деревьев. За несколько дней получилась приличная лесополоса. Сосёнки, высаженные в четыре ряда,  принялись, растут и скоро закроют место разрушенного в «перестройку» нового животноводческого комплекса – КРС.

Фото: этот кедр - юбилейный подарок от мужа. Он стоит у кедра.