От казаков днепровских до запорожских ч. 32

Николай Мринский
САМОЙЛО КОШКА.

Тем самым формально Вишневецкий был удален со службы, как это некогда сделал король Сигизмунд II Август, назначив его «стражником на Днепре». Поэтому, передав туркам план военной кампании 1560 г., царь «как бы» не совершал предательства, а только стремился к установлению мира в Сев. Причерноморье, что было ему чрезвычайно важно в связи с уже имевшимся фронтом против Речи Посполитой. Кроме того, Государь, видимо не хотел включать в состав своего государства черкесские земли, слишком удалённые от его южных рубежей. Возможно речь могла идти лишь о протекторате Москвы над пятигорскими черкесами (Западной Черкесией). Как бы то ни было, а крестьянские попы были посланы с повелением крестить черкесов по их просьбе и чтоб они промышляли над Крымским царём. Черкесы таки приняли Православие и с тех пор верно служили России, а на дочери одного из князей Черкасских – Марии (до крещения Кученей) Темрюковне был женат вторым браком сам царь Иван. Как развивались дальнейшие события, связанные с военной кампанией русских служилых людей, казаков и черкесов, мы знаем только из турецких источников, потому как русские хранят о них полное молчание. Для отражения нападений отрядов Вишневецкого была мобилизована практически вся военная мощь Оттоманской Порты в Юго-Восточной Европе. Пехота набиралась в девяти бейликах (провинциях) черноморского побережья Балкан, командование над которой в мае 1560 г. получил бей Силистрии. Ему в подчинение были отданы и отряды воевод Молдавии и Валахии, а также все военные силы Крымского ханства.

Подкреплено всё это было турецкой береговой артиллерией. Дополнительно из Стамбула в Азов было направлено 7 кораблей с янычарами и запасами провианта. Турецкими военачальниками численность сил князя Вишневецкого оценивалась в 70-80 тыс. чел. На самом деле его армия насчитывала всего 5 тыс. запорожских и донских казаков, а также черкесов. Сильные морозы зимой и засушливая весна 1560 г. стали причиной голода на Дону и Украине, что усложнило очередной поход против турецкой крепости в устье Дона, состоявшийся в июне. В документах дипломатической переписки между западноевропейскими послами при стамбульском дворе со своими монархами косвенно подтверждается то, что воевода Д.И. Вишневецкий со своими людьми совершил переход от Тамани до Днепра, в очередной раз опустошив земли ногайцев и крымских татар и в ноябре 1560 г. уже с днепровских берегов прибыл в Москву.

Тоби, царю, в земли гниты,
Байди молодому мед-горилку пыты…

В апреле-мае 1561 г. Вишневецкого направляют на днепровский театр военных действий в связи с тем, что ещё будучи на Сев. Кавказе, он вступил в противоречие с царскими инструкциями. В связи с расширением масштабов Ливонской войны, а по сути наступлением её второго периода с 1561 г., когда в борьбу за Прибалтику включились Швеция и Польско-Литовское государство, Москве пришлось менять внешнюю политику в том числе и по отношению к Крыму. Свёртывание военной активности в Сев. Причерноморье и предгорьях Сев. Кавказа не понравилось Д. Вишневецкому, и он в очередной раз меняет подданство. Вначале лета 1561 г. с достаточно крупным по меркам того времени отрядом в 400-500 чел. он переходит в Польско-Литовское государство. Согласно феодальным традициям вассал со своим отрядом мог отказаться служить своему сюзерену, если тот нарушал заранее оговоренные условия. То, что произошло между Иваном Грозным и князем Дмитрием Ивановичем не считалось изменой, но, безусловно, русскому царю потеря такого умелого воина была неприятна.

Надо отметить, что ряд днепровских атаманов: Ивашка Бровка, Савва Балыкчей Черников, Ивашка Пирог Подолянин и другие отказались повиноваться уходящему Вишневецкому и сохранили верность царю. 5 сентября 1561 г. Сигизмунд II Август вернул князю Дмитрию все его звания и земли, а польский сейм встретил рыцаря-защитника христиан продолжительной овацией. Турки всполошились и объявили «капитана Дмитрашку», так они его называли, «самым большим врагом Блестящей порты». Тем временем Вишневецкий находился в лагере, устроенном на о. Монастырском, отправив всё же лучших своих казаков на Ливонскую войну, где им щедро платили. В 1562 г. Дмитрий Иванович, получив охранную грамоту от короля, посещает Краков и Люблин, где его приветствуют как героя. Дальнейшая участь князя была трагичной. На службе Сигизмунду-Августу ему быстро наскучило. Он набрал не менее 4 тысяч польских «охотников» и казаков и в 1563 г. ринулся в очередную авантюру, ввязавшись вместе с известным авантюристом, польским магнатом Ольбрехтом Ласским в борьбу за престол господаря Валахии. Выступив в поход первым, князь Вишневецкий стал на границе дожидаться пана Ласского с отрядом. Однако прибывшие послы от войска боярина Томши, осаждавшего Сучавский замок уговорили его не ожидать подкреплений пана Ласского, а самому прийти к Сучаве и занять господарский трон. Легковерный и тщеславный князь выслал вперед основные силы, а сам с небольшим эскортом выступил следом и попал в хорошо устроенную засаду возле реки Серет.

В середине октября ставленник турецкого султана боярин Стефан IX Томша окружил воинов Вишневецкого, которые несколько часов вели бой в укреплённом телегами лагере. Части казаков и шляхтичей с большим трудом удалось вырваться из окружения, часть была убита и взята в плен. Найденного в стогу сена князя Дмитрия вместе с его адъютантом паном Пясоцким, выдал сторонникам Томши и Мочана за вознаграждение местный крестьянин. Молдоване доставили князя на казнь Сулейману I Кануни Великолепному. Предложение перейти на службу и принять ислам, Вишневецким было отвергнуто и 22 октября 1563 г. его подвергли свирепой и изощрённой экзекуции. Казнен был и пан Пясоцкий. Их сбросили с высокой стены, шедшей к Галату, на железные крюки. Шляхтич умер сразу же, а князь Вишневецкий умирал долгих три дня, всё время проклиная турецкого султана и магометанскую веру. По приказу султана, он был застрелен из лука янычарами. Грандиозным планам князя Дмитрия - в союзе с московитами, донцами и черкесами захватить Тамань и Крым - не суждено было сбыться. Народ сохранил в своей памяти величественный образ князя и воспел его трагическую гибель в песне о казаке Байде. Отождествляют князя с героем известной исторической песни также некоторые историки и культурологи. В результате многолетней научной полемики в современной Украине, все сошлись в одном: Д.И. Вишневецкий мог быть, но мог и не быть тем самым «Байдой - казаком», о котором была сложена украинская народная баллада.

САМОЙЛО КОШКА

Тем более, что основное её содержание касается описания не жизни, а смерти её героя. Надо отметить, что в современной популярной литературе Д.И. Вишневецкого ошибочно называют «основателем Запорожской Сечи», а он, как указывает неизвестный художник, написавший его портрет предположительно в конце XVII в., достоин следующего законного титула - в надписи на полотне: «Дмитрий Корибут Вишневецкий, повелитель Днепровских островов, господарь Волошский». Жизненный путь вожака Самойло Кошки начался около 1530 г. в казацком крае, в Каневе. Как полагают некоторые исследователи, на Сечь он прибыл ещё юношей и находился в войске князя Вишневецкого. На период руководства славного атамана С. Кошки выпало формирование казачьего реестра. Знаменитый герой всего христианского мира в борьбе против турецко-татарской агрессии происходил из шляхетской семьи. Осознание благородного происхождения у него сочеталось с крепкой православной верой. В 1550 г. он уже известен, как участник походов против турок. С 1556 г. начинает непрерывно действовать Запорожская Сечь (местонахождение её несколько раз меняется) и провозглашается существование Войска Запорожского. В 1564 г., после гибели Дмитрия Ивановича (православный князь формально считается создателем Войска Запорожского), его избирают кошевым атаманом. Самойло приобрёл большой опыт в военном деле, особенно прославился в морских походах против турецких крепостей Очакова, Измаила, Килии и Аккермана. Кроме запорожцев в районах Киева, Канева и даже выше по Днепру, к середине XVI в. было много поселений и других казаков, более привязанных к земле, женатых и т. д.

По существу, многие из них были наполовину казаки, наполовину крестьяне. Казаки своими набегами на турок и татар создавали проблемы польско-литовскому правительству, поэтому в 1568 г. Великий князь Литовский и король польский Сигизмунд Август предпринял очередную попытку поставить их под контроль государства. С этой целью он издал универсал с обращением ко всем казакам, которые «... из замков и городов украинных съехавши, на Низу проживают...» возвратиться обратно и поступить на военную службу за денежное жалованье. Организация этого воинства поручалась коронному гетману Юрию Язловецкому, под рукой которого был сформирован «почот» из 300 казаков. Их стали называть низовыми правительственными казаками. Они получали сукно и десять злотых в год в виде жалованья. В 1572 г. низовые казаки были изъяты из юрисдикции обычных судов, и Язловецкий назначил над ними «старшого и судью» шляхтича Ивана Бадовского. Это казацкое формирование просуществовало до 1576 г. Атаман Самойло Кошка продолжает нападать на Крым и Турцию, пиратствует в Чёрном море на нескольких «чайках» и в 1574 г. попадает в плен на турецкие галеры. После 25 лет каторжного труда, воспользовавшись ситуацией, когда большая часть команды сошла на берег, поднимает восстание гребцов и, перебив охрану захватывает турецкий корабль. Бывшие невольники, обогнув Пелопоннес, остановились возле маленького островного архипелага Строфадес, где проживали греческие монахи.

Продолжение следует в части  33                http://proza.ru/2020/11/10/682