Осень тихою вдовой, вступает в пестрый терем свой

Михаил Мороз
«…Осень тихою вдовой, вступает в пестрый терем свой»

Совсем рядом 14 сентября. По-старому стилю – первый день  календарной осени.  Как правило, в это время заглядывают к нам задумчиво-тихие дни первоосенья.
Под любым предлогом я пытаюсь в такие дни быть в деревне.  Признаки осени в ней повсюду: чернеют квадраты убранных картофельных огородов, никнет долу крапива, одевается в серебряную пушистость отцветший на пустырях кипрей, жухнут на ветру листья каштана,  искрится над луговым дурнотравьем серебряная паутина.
 
  Но лето еще не уходит, силится оно зацепиться за всё, что ни есть вокруг. Обычно березки первыми подернутся редкими золотыми прядями, но к нынешним осенним дням они  еще полны густой листвы, и лиственное зеленое пламя  играет на ветру весело и неугасимо.

Рдеют огнем кисти  калинового куста, ярким оранжевым светом зажглись фонарики физалиса, бархатисто и свежо сияют разноцветные шляпки астр, пышным сиреневым дымом окутались густые стебли сентябринок, вдругорядь распустились у садовой дорожки  розы.

А кусты малины как будто переживают вторую молодость: обильно политые дождями, буйствуют на солнце молодой здоровой листвой и запоздало созревшей кое-где под зеленью ягодой.

Никнут долу ветви слив.. Нанизанные на них лиловые плоды, с налетом белизны, время от времени гулко ударяются о землю. От неё исходит  бражный дух, и осиный гуд живет у земли до самых вечерних сумерек.
Все эти краски, запахи первоосени вбирают в себя краснобокие яблоки. Их немного созрело на дичках, неведомо как выросших неподалеку от ручья.
Вчера был в лесу. Он тих и безмолвен, хотя листва еще не опала. Но первоосень уже и здесь заглянула и навела свой порядок. «…то там, то здесь в листве сквозной /Просветы в небо, что оконца, / И Осень тихою вдовой, / Вступает в пестрый терем свой», - заметил с наблюдательной зоркостью и смелой образностью Иван Алексеевич Бунин.

Еще неделя или чуть более, и в садах осыплются после первых морозных утренников астры, золотом подернется клен, поля укроют холодные туманы, которые будут держаться до полудня; затихнет в полудреме ближний лес с рыжими верхушками молодых берез.

 Луг до самых дальних холмов, что за речкой, станет белесым, с потухшей желтизной разросшегося золотарника. Но кое-где над лугом до самых морозов будут красоваться  малиновые шапки татарника.

 А у дощатого забора к улице еще свежее, ярче, назло пришедшим утренникам, будут благоухать стойкие, несмотря на видимую нежность, петуньи. Редко кто из прохожих по околотку не остановится. Завороженный их свежестью, он  будет поражен  разнообразием цветовой гаммы и оттенков этих неприхотливых цветов. От белоснежных до светло-розовых и  темно-пурпурных, от нежно-лавандовых до иссиня-черных   оттенков. Я сам всегда любуюсь прожилками более темного цвета, пронизывающими лепестки этого удивительного растения. Контрастные пятна, светлая окантовка края венчика или центра цветка придают общей окраске петунии более глубокую насыщенность.

Эти заморские гостьи прижились в нашем климате. Они радуют глаз любителей цветов до самой поздней осени.
 
«Белые мухи» полетят к Покрову, а они вместе с хризантемами будут бесстрашно принимать на себя небесный холод легких снежинок. Говорят цветоводы, что если до -3 -4 градусов опускается температура, то цветок не погибает, а только меняет свою форму и цвет.

Первоосенние дни полны прелести. Они трогательны и животворны, несмотря на всеобщее увядание и смиренный сон до самой весны всего того, что мы зовем живой природой.

Иллюстрация художницы Ольги Мороз