Портвейн

Юрий Кузнецов 6
 
Эта история с многообещающим началом и ироничной концовкой, произошла в учебном центре "Низино", на 1 курсе военного училища. На очередной дискотеке, что часто проводились руководством училища, Егор познакомился с миловидной девушкой.
А так как в данное захолустье приезжало мало барышень, то выбор был особо не велик. В основном, на танцы приезжали молодые особы с сельского поселения, что находилось рядом или барышни из Петергофа.
Наступает суббота и в учебном центре намечается вечер встречи с танцами. Курсанты, как оловянные солдатики ровным строем стоят возле стен, когда звучит медленный танец.
Внимание Егора привлекла одна из девушек, которая в числе других барышень стояла возле противоположной стены. И вот, набравшись смелости, он почти строевым шагом направился к ней. "Разрешите Вас пригласить?" - обратился он к даме.
Девушка театрально потупив глаза, ответила согласием и протянув свою  руку, пошла с ним в центр зала. В процессе беседы, Егор узнает от нее, что она с Лиговки. Это пригород Ленинграда, что по нашей ветке. Егор тогда еще подумал:" Как тебя сюда занесло, когда рядом столько военных училищ?" 
Стройная,  темненькая, по манерам, на ****ь не похожа. Это первое, что бросилось в глаза. Что-то было в ней от испанцев, что  потом и оказалось правдой. Потанцевав с ней медленный танец, Егор набрался смелости и взял у нее номер телефона. Неделя с этого дня тянулась, как целая вечность, потому что он стал с нетерпением ждать очередного увольнения.
И вот, через две недели ему выпадает очередное увольнение. Егор решил поехать к этой девушке на свидание, рисуя в воображении, как они вместе пойдут в кино или на концерт. А потом, они будут гулять по заснеженным дорожкам в парке и возможно он наберется смелости ее поцеловать.
Подобные кадры рисовало воображение молодого человека, еще не утомленного житейской мудростью. Перед увольнением, Егор предварительно позвонил ей по телефону из таксофона. Мобильных телефонов тогда в прошлом веке еще не было и договорился о встрече. И вот увольнение, военная форма сидит красиво, китель отглажен, шинель, как влитая.
Февраль не особо жаркий месяц, поэтому особо не погуляешь. Приехав в Лиговку, молодой человек еще раз позвонил по таксофону, сказав, что приехал. Девушка, быстро назвала свой адрес и сказала, что ждет его прихода. "Классно-то как, если тебя сразу в дом приглашают",- подумал Егор, вспоминая свою первую встречу с ней на танцах.
Нашел нужный адрес. Это оказалась старая кирпичная пятиэтажка в череде таких же домов. Лиговка, надо сказать, совсем не дружелюбный район даже в Советское время, но Егор тогда не обращал на это внимания. Тем более в восьмидесятые годы прошлого столетия, приставать к военнослужащему считалось плохим тоном.
Проходя по улице, он нашел дом, квартиру и остановившись возле двери, нажал на звонок. Дверь открыла темненькая красавица. "Слава Богу, что не обознался!" - подумал Егор. "Проходи",- говорит девушка, пропуская ухажера в квартиру. Проходя в коридор старой хрущевки, Егору открывается такая картина:в маленькой кухне, пластом лежит женщина с пропитым лицом.
"Ничего себе, пришел к девушке на свидание!"- звучит внутренний голос курсанта. Видимо на лице Егора было тоже самое написано, отвращение от увиденного. "Курсант не имеет права встречаться с девушкой у которой такие родители!" - прозвучал в его голове внутренний голос. Девушка, сразу уловив негативную ситуацию быстро предложила пойти прогуляться.
Молодые люди медленно шли по заснеженному тротуару, где в разговоре, Марина поведала, что ее родители учились вместе в институте, а папа был кубинец. В итоге, они полюбили друг друга и вскоре сыграли интернациональную свадьбу.
Ну и затем, вместе после окончания института уехали жить на Кубу. Там родилась она, унаследовав от отца испанские корни. Потом ее мама уехала обратно в СССР, где и спилась. Вот такое было грустное повествование с ее стороны.
"Ну, что, куда пойдем?" - спрашивает девушка. "Может в кино или музей?"- парирует Егор, вспоминая свои радужные планы про заснеженные тропинки в парке или поход в кино. Как он был наивен! Может еще тогда не встречал  подобных девушек? Сделав быструю гримасу отвращения от этого предложения кавалера, Марина помедлив, говорит:"А пойдем к моей подруге?"
"Маша живет рядом и всегда рада гостям",- добавляет темноволосая фурия. "Пойдем!" - не колеблясь отвечает курсант. Действительно, уже через несколько домов молодые люди зашли в подъезд подруги. Звонок в дверь квартиры и открывает, о Боже, почти подросток, но с женскими формами.
"О-о, привет, заходите!"- пропуская в квартиру гостей, отвечает маленькая фурия.
"Е-мое, куда я попал!"- чуть не воскликнул Егор, когда увидел, что в комнате стоит кроватка с младенцем. Оказывается, этой малышке полгода, а самой маме 15 лет! В наше время 80-х годов, это был криминал.
Папа малышки - курсант последнего курса мотострелкового училища. "Вот парень попал!"- грустно подумал курсант, незаметно разглядывая молодую маму. Все это Егор узнал в коротком разговоре с Машей.
Первое чувство было ретироваться, но чертов авантюризм просил продолжения банкета. "Ну, что будем делать?"- с надеждой на позитив, спрашивает курсант. "А пойдемте на танцы в морское училище",- обращаясь к Егору и Марине, говорит молодая мама.
У Егора от такого предложения чуть челюсть не упала. Курсанту строителю пойти в другое училище на танцы, это нонсенс! Видимо, девушка совсем не понимала ситуацию или ей было без разницы.
"Отшутившись, что только вышел в увольнение",- Егор мысленно перекрестился представляя себе, как он стоит в своей форме строителя посреди моряков. Так что, эта авантюрная тема была сразу же похоронена.
"Ну, тогда не знаем",- понурились маленькие нимфы, театрально глядя в потолок квартиры.  "Может выпьем тогда?"- предлагает Егор свой план. Это предложение для них было лучшим, чем погулять. "Только у нас денег нет",- скромно произнесли  молоденькие чертовки и также театрально потупили глазки.
"Я, угощаю!"- сказал Егор и широким жестом из штанин,как у Маяковского, достал десять рублей. Глазки девушек уставились на его купюру и сразу оживились. В следующее мгновение, одна из них выразила желание сходить за спиртным.
И действительно, уже через 15 минут молодая мама примчалась с двумя бутылками портвейна по 0.7 литра каждая.
А так же к вину была закуска, несколько фруктовых конфет и бутылка лимонада!В мозгу Егора пронеслось фраза :"Мда, что-то маловато закуски! Такого не было даже в его юношеское время, когда они с приятелями выпивали". И тут молодая мама совсем поразила воображение курсанта, выставив на журнальный столик граненые стаканы, в которые стала разливать портвейн.
Егору целый стакан, а себе и своей подруге только треть стакана.
"Ну, ладно, один стакан  выпью и хватит",- подумал молодой человек. Опрокинув стакан с темной, пахучей жидкостью, Егор почувствовал тепло в груди, шум в голове и чувство умиления. Девчонки все еще цедили свои  капли в стакане.
Буквально посидев и поговорив пять минут о погоде, опять  молодая мама разливает портвейн по стаканам.
Как Егор был наивен тогда, принимая гостеприимство хозяйки за чистую монету. На тот момент его просто хотели быстрее накачать спиртным и отправить восвояси, а самим поехать в морское  училище на танцы. Младенца они хотели оставить на попечение соседки. Вот такая была молодая "б..ь" мамаша.
Выпив второй стакан и запив лимонадом, голова курсанта стала тяжелеть, а глаза непроизвольно закрываться. "Все, я поплыл!" - затуманенным сознанием подумал Егор, ощущая в теле приятную слабость. Девушки видимо этого и ждали, внимательно наблюдая за состоянием готовности клиента. "Ну, все, тебе пора ехать в училище!"- сказала одна из них.
"Да!" - посмотрев на часы и прикинув, что приедет с запасом времени, мысленно согласился курсант. Все трое вышли на заснеженную улицу. Егора начинает "штормить" и девушки взяли его с двух сторон под руки. Полустанок был рядом, где они быстро-быстро попрощались и Егор вскочив в вагон электрички, напоследок помахал рукой своей подруге, не зная, что видит ее в последний раз. Народу в вагоне было мало и он тут же выбрал пустую скамью.
Ехать по времени было 30 минут, потом надо было сойти на развилке и сесть в другую электричку. Вот такой был перекладной маршрут. Если этого не сделать, то уедешь в другие края. Решив немного поспать, Егор закрыл глаза и провалился в сон. Проснулся он от чувства тревоги, как будто его разбудили.
Думал, что закрыл глаза на пять минут, а проспал все сорок минут. Обратившись к пожилой женщине сидевшей на противоположной скамейке, он спросил:"Подскажите, а когда будет такая-то остановка?" "Милый, ты проехал свою станцию",- сказала женщина, внимательно разглядывая военного.
Холодный пот оросил голову героя-любовника. "А как мне теперь добраться в Петергоф?" - лихорадочно спросил он у женщины.
"Выходи на следующей станции и садись в обратную электричку",- советует женщина.  Ничего себе, попил портвейну! Быстро выходя на следующей станции, Егор запрыгнул  в обратную электричку.
Вот уже несколько остановок в обратную сторону и опять выходить. Лихорадочно спрашивает у ожидающего мужчины:"А когда будет электричка на Петергоф?"
"Сейчас перерыв по-времени, теперь только через час",- неторопливо отвечает мужчина. Теперь Егор с ужасом понимает, что он реально опаздывает. "А как еще можно добраться другим путем?" - с надеждой спрашивает у мужика.
"Можно еще автобусом, там за поселком проходит трасса и есть остановка автобуса",- продолжает мужчина.  Тебе надо метров 500 пройти, там будет остановка проходящего автобуса.
"Только поторопись, он редко ходит и скоро должен проходить!"- напоследок добавляет советчик. Кросс нам поможет и уже на бегу Егор кричит, спасибо.  Бежит изо всех сил, насколько можно в шинели. Вот и остановка автобуса. На ней стоят люди. "Фу, успел!" - пронеслось в голове.
От курсанта, как от коня идет пар и люди возле остановки смотрят на него с удивлением. Через пять минут подъезжает автобус. "А сколько идет автобус до Петергофа?" - спрашивает курсант у рядом сидящего пассажира. "Минут 20",- неторопливо отвечает мужчина. Егор сидел, как на иголках, постоянно мысленно подгоняя автобус.
Прикидывая свои шансы, молодой человек понимал, что еще можно побороться. От Петергофа еще 20 минут на другом автобусе и тогда он в училище. Такой кривой путь пришлось составить по причине его вынужденного проезда дальше.
А также провала по времени с электричкой. Так что, по ходу пришлось комбинировать другой маршрут.
"Никогда не сдавайся",- сказал лягушонок, сидя в клюве у цапли! "Вот и Петергоф, только бы патрулей не было",- лихорадочно стучит в голове одна и та же фраза. Слава Богу, чисто. Быстрее пули Егор бежит на остановку автобуса в Низино. Опять везет, потому что буквально через пять минут подходит автобус.
Ну вот, уже прямая дорога до Низино. Выскакивает на остановке возле учебного центра. В течение пяти минут, Егор приводит себя в порядок. Курит, жует лавровый лист, что дали с собой молодые бестии. "Ну все, пора на доклад к дежурному офицеру",- внутренне собравшись, размышляет Егор.
Пока везде бегал у мужчины и хмель прошел, остался только запах перегара. Стараясь близко не подходить к столу офицера, он рапортует, что замечаний не имел и отдает увольнительную. "Вы, свободны",- говорит дежурный офицер. Повернувшись, Егор слабо выдыхает и выходит из комнаты. 
Из этого приключения,  мужчина выносит два основных параграфа для себя: параграф №1- никогда не верь женщинам. Параграф №2 - у женщин свой интерес к тебе. В процессе, может, узнаешь какой.  "А мог ведь и попасться со спиртным!"- подумал Егор, осмысливая по-новому свое поведение. А там и до отчисления не далеко.
Все же, везет тебе Егор! Надо завязывать с такими пробежками и такими девушками! Всегда попадались порядочные. Переосмыслив произошедшее, Егор для себя вывел следующее: чтобы ни было, ты двигаешься в своем направлении, которое тебе предначертано.