Аннотация к российской истории

Николай Бузунов
Всё началось с Руси. Русы – славяноговорящие племена, имеющие рыжеватый (русый) цвет волос и происходящие от галлов. Это утверждение основано на топонимике Европы, где как галлы (от Галисии в Испании до Галиции на Украине, ЛатГалии и ЗемГалии в Латвии), так и русы (рутены, чеРуски, кондРусы, русины, пруссы и т. д.) оставили следы на карте повсюду кроме Греции и Италии. Русы, как колонисты проникли вместе с норами из Норика в Скандинавию, где потеснили коренное финно-угорское население. Об этом свидетельствуют та же топонимика (Русеборг, Русфьорден, РотнеРус и др.) и рунические надписи на камнях.
В 9 в. н. э. князь русов Рюрик был приглашён соседним племенем новгородских словен на княжение в Новгород и прибыл туда вместе с малой дружиной. Практика приглашения князей была у новгородцев обычным делом. Это решалось на народном собрании - вече. Таким же образом позже пригласили Александра Невского. Рюрик сколотил из новгородцев и варягов-русов войско и стал расширять свои владения, объединяя племена восточных славян, которые уже имели большие города, балтов и финно-угров. Некоторые из них, например, вятичи и древляне, сопротивлялись, и с ними пришлось повоевать. Его преемник Вещий Олег продолжил дело своего сюзерена и расширил новую страну до берегов Чёрного моря, которое в то время называлось Понт Эвксинский. Пользуясь плачевным состоянием византийского флота и отвлечением его на Средиземное, русы получили на нём господство, и море стали именовать Русским. А сын Игоря и Ольги Святослав расширил страну на восток, разгромив Хазарский каганат и столицу волжских булгар - предков татар. Новое государство назвали Русью, ибо большинство населения составляли славяне. Просуществовало оно четыре века и было завоёвано монголами. Часть Великой Руси осталась свободной и поэтому впоследствии получила название БЕЛАрусь. Ещё одна часть попала под власть Польши и Турции и назвалась Украиной.
Татаро-монгольское или, как принято сейчас, ордынское иго длилось не 300, а 600 лет, вплоть до 1861 года. Казалось бы, когда Иван Грозный взял столицу Золотой орды - Казань, началась реконкиста, во время которой христиане полностью освободили Испанию от мавров. Однако ничего подобного у нас не произошло. Перебили только простых воинов. А знатным татарским мурзам даже раздали русские деревни. А иго осталось в виде  крепостного права. Свободными от него были поморы, раскольники, северные народности и казаки. Последние впоследствии присоединили к России огромные пространства Сибири и Дальнего Востока и даже Аляску. Одежда, повадки и действия московских царей ничем не отличались от татар. А опричники от баскаков. Первым реформатором стал Пётр I. В нём, если судить по прижизненным портретам, видимо, тоже текла татарская кровь: глаза и волосы чёрные, широкие скулы. Пётр начал, как всегда у нас, не с того, что надо, а с одежды. Крепостное право осталось и даже со временем усилилось. То, за что пострадали Радищев и декабристы, осуществил царь-освободитель Александр II. Но свобода длилась недолго. Нынче мы отмечаем вековой юбилей Великой октябрьской революции. Уже через год после этого переворота началась продразвёрстка, что мало отличается от действий баскаков во времена ига. Потом крестьян загнали в колхозы, внутри которых вроде бы соблюдалась демократия. Но на деле они полностью подчинялись баскаку, который сидел в райкоме и в свою очередь служил московскому хану. Начавшиеся затем повальные аресты и расстрелы населения мало отличались от правежей, проводимых татаро-монголами. Большевики пошли дальше ордынцев, которые не покушались на православие, и разрушили почти все церкви, а патриархию ликвидировали. За 85 лет господства коммунистов был задушен росток свободы, развивавшийся всего 56 лет, и восстановилась вековая рабская психология, когда не надо думать, ибо барин решит за тебя все проблемы.
Настоящее время для нашей страны является переломным. Есть право выбора: или свобода, или служение очередному хану. Или каждому становиться начальником, заводить своё хозяйство и заниматься любимым делом, или обеспечить занятость населения в лагерях и в качестве охраны этих лагерей.