Негр В Автобусе

Максим Гольдин
Оригинальный киносценарий

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ДЕНЬ

Заснеженная автобусная остановка. На остановке стоят переминающиеся от холода с ноги на ногу Мама и Малыш.  Маме на вид около 25 лет. Она симпатичная. С раскрасневшимся щеками, она энергично похлопывает по спине и плечам пятилетнего малыша, который закутан шарфом так, что видны только голубые глаза. Малыш поскуливает. К автобусной остановке аккуратно подъезжает автобус с заиндевелыми окнами. Мама с малышом проворно забираются в открытые двери автобуса. Автобус плавно отъезжает. В одном из окон сквозь оттаявшее стекло – черная как смоль физиономия негра.

ИНТ. В АВТОБУСЕ. ДЕНЬ

На сидении у окна сидит негр тридцати лет, комично одетый и замерзший. На его голове шапка-ушанка.
Мама и малыш садятся на сидения напротив негра. Мама раскутывает малышу шарф. Малыш с удивлением таращится на негра. Мама растирает малышу щеки. Негр с улыбкой смотрит на малыша.

МАЛЫШ
Мам, смотри у дяди черное лицо.

МАМА
(шепотом)
Ну, тише, малыш! Ведь некрасиво же так! Вон, смотри, какие узоры дед мороз нарисовал на окошке!

МАЛЫШ
Мам, а чем его испачкали?

МАМА
(шепотом)
Ты что? Разве можно так говорить? Давай с тобой стишок повторим…

Негр снимает варежку с руки и демонстрирует малышу черную руку. Потом поворачивает ее и показывает светлую ладонь.

МАЛЫШ
Мам, ты видела?! Рука!! Она тоже!

Мама решительно поворачивает малыша к себе.

МАМА
(раздраженно шепотом)
Да прекратишь ты или нет?! В конце концов!



МАЛЫШ
(изумленно)
Но что это может быть?

НЕГР
(шепотом)
Шо-ко-лад.

МАЛЫШ
(очень серьезно)
Мам, мне нужно потрогать. Спроси его – можно потрогать?

МАМА
(шепотом)
Что потрогать?

МАЛЫШ
(кивая на негра)
Его. Дядю.

МАМА
Так! Ты с ума сошел?

МАЛЫШ
Но он же шоколадный! Ты понимаешь?

НЕГР
Можно. Можно потрогать. Конечно.

Негр протягивает руку малышу. Малыш встает с сиденья, снимает варежку и медленно тянет свою руку к черной руке. Дотрагивается. Аккуратно гладит протянутую руку.
Мама пытается схватить малыша сзади, но останавливается и завороженно глядит на их руки. Большую черную и на ней маленькую белую.
Негр наклоняется и малыш быстро протягивает руку к его лицу. Он медленно гладит негра по щеке. Негр делает серьезное лицо, потом не выдерживает и смеется, обнажая белые зубы. Малыш одергивает руку. С изумлением смотрит на негра, потом восхищенно смотрит на маму.

МАМА
(негру)
Ой! Вы извините, пожалуйста! Он еще маленький такой… Извините! Ради бога…

Негр смеется.

НЕГР
Ничего-ничего.

Мама поначалу с беспокойством смотрит на негра, потом начинает смеяться, застенчиво прикрывая лицо рукой.
Малыш улыбаясь, смотрит то на маму, то на негра. Потом медленно поднимает руку перед собой и разглядывает свою ладонь. Подносит ладонь к лицу и принюхивается к ней.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
(за кадром)
Остановка …

Мама испугано хватает малыш за плечи.

МАМА
Ой! Нам же выходить! Малыш, скорей-скорей!

Малыш, подталкиваемый мамой, как маленький пингвиненок семенит к выходу, принюхиваясь к ладони. Мама машет негру рукой. Тот в ответ поднимает ладонь.
Мама и малыш выбираются из автобуса.

В автобус заходит много людей. Все серые, мрачные, замерзшие и какие-то озлобленные. Они толкаются, пытаясь занять сиденья, которых на всех не хватает.

К негру подсаживается подвыпивший Мужичок, небритый с расстегнутой на голой груди потертой  дубленкой. Он с вызовом озирает стоящих вокруг пассажиров. Вытягивает перед собой ноги. Поворачивается к негру и пристально смотрит на него. Негр косится в окно.

  МУЖИЧОК
(негру)
Братух, а ты че смурной такой, а?
Приболел, что ли?

Негр не реагирует.

МУЖИЧОК
(вкрадчиво)
Че совсем плохо, да?

Негр отрицательно машет головой.

МУЖИЧОК
Епти… во дела! Щас я тя подлечу! Погодь.

Мужичок лезет к себе за пазуху и извлекает открытый шкалик. Сует бутылку негру.



МУЖИЧОК
На, братух, глони! Малехо отпустит. Я тя уверяю!

Негр косится на бутылку.

НЕГР
Нет, спасибо. Не хочется.

МУЖИЧОК
(разочаровано)
Не хочется?

Мужичок делает из бутылки приличный глоток.

МУЖИЧОК
Ну и дурак!

Мужичок громко рыгает.

МУЖИЧОК
Слышь? А может ты брезговаешь? Дак я это…

Мужичок вытирает рукой горлышко бутылки. Его рука вся синяя от наколок и блатных перстней.
Мужичок решительно протягивает бутылку негру.

МУЖИЧОК
На-ка пей, едрит твою кобылу!

Рядом с мужичком стоит Бабуля в сером шерстяном платке.

БАБУЛЯ
(негру)
А ты выпей, сынок, а то он не отвяжется!

МУЖИЧОК
Правильно, бабуля! Сечешь!

Мужичок спохватывается, оборачивается к бабуле, пихая бутылку в негра.

МУЖИЧОК
Я же это… мать… я же по-христиански! Как это в писании-то говориться? Сам выпил и товарищу налей! Также ведь? Как это… по-христиански! 

ГОЛОС ПАССАЖИРА
(из толпы)
Ты лучше по-христиански бабуле место уступи! Христианин херов…

МУЖИЧОК
Это кто там мявкает? Это кому там на хвост наступили, а? Умник, мля, выискался!

БАБУЛЯ
Да… щас… Такая молодежь пошла! Где уж там! Вот. Пионеров нет и место уступать-то и некому.

МУЖИЧОК
(негру)
Слышь, молодежь? Место бабуле уступи! Эй, пионэр! Ты часом-то не помер? Или к стулу примерз! 

БАБУЛЯ
Да что ты к хлопчику-то пристал? Вишь, сидит он и ни кого не трогает. И ты его не трогай. А я постою. Всю жизнь отстояла и сейчас постою.

Мужичка охватывает сентиментальность. Слезы наворачиваются у него на глаза. Он смотрит снизу на бабулю.

МУЖИЧОК
Мать! Ну ты это… не надо. Садись! Я ж это… Да мне ж не жалко… Ну что ты стоять вздумала? Ты присажи…

Мужичок пытается встать. Его качает. Он заваливается на негра. Ударяется головой о стекло окна. Ноги подкашиваются, и мужичок съезжает на пол к ногам негра и пассажиров сидящих напротив. Бутылку мужичок держит в высоко поднятой руке, чтобы не уронить.
Поднятая рука с бутылкой возвышается над коленями негра.

ГОЛОС ПАССАЖИРА
(из толпы)
Айл би бэк! Скопытился терминатор!

Пассажиры в автобусе смеются.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
(за кадром)
Остановка…

Пассажиры устремились на выход, включая и охающего мужичка, и бабулю. Салон автобуса становится полупустым.
Негр смотрит в окно. На остановке несколько скинхедов прощаются с Бритоголовым товарищем, который стоит на подножке автобуса.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Пацаны, я не прощаюсь! Увидимся вечером!

Автобус отъезжает. Бритоголовый достает из внутреннего кармана куртки проездной билет и показывает его в высоко поднятой руке непонятно кому. Важно убирает  билет в карман, начинает активно что-то пережевывать. Высокомерно обводит взглядом немногочисленных пассажиров автобуса и вдруг видит сидящего рядом с ним на сиденье у окна негра.
Бритоголовый перестает жевать.
Негр смотрит на бритоголового исподлобья.
Бритоголовый надувает пузырь из жвачки и громко чпокает его.
Негр отворачивает голову в окно и косится на бритоголового.
Бритоголовый разминает шею круговыми движениями, не спуская глаз с негра.
Негр пытается сесть покомпактней, прижавшись к замерзшему окну.
Бритоголовый быстро оглядывается по сторонам и боком делает шаг ближе к негру.
Негр замирает и в упор смотрит на бритоголового.
Бритоголовый прищуривает глаза.
Глаза негра округляются.

БРИТОГОЛОВЫЙ
(шепотом)
Обезьяна.

НЕГР
(шепотом)
Сам обезьяна.

Автобус притормаживает.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
(за кадром)
Остановка…

Двери автобуса распахиваются и в салон с шумом врываются молодые девушки и парни. Они стремятся занять свободные сиденья. Две девушки молнией кидаются на сиденья напротив негра.
Парень в очках плюхается на сиденье рядом с негром.
Бритоголовый оказывается зажатым толпой пассажиров. Автобус трогается.   
Девушки: Девушка 1 и Девушка 2 оправляют свои пуховики, переглядываются и вдруг видят перед собой негра.
Девушка 1, пытаясь сдержать смех, отворачивается к окну. Девушка 2, зажав рукой в рукавичке рот, едва сдерживает смех.
Девушка 1 поворачивается и видит, что ее подруга давится от смеха, не выдерживает и хрюкает.
Девушка 2 заходится в беззвучном смехе.
Девушка 1 прорывается смехом.
Девушка 2 смеется в голос.

ДЕВУШКА 1
Да прекрати ты!

Девушка 1, желая отвернуться от подруги, бьется головой о стекло, что вызывает новый взрыв смеха.  Подруги заливаются обе, громко, на весь автобус.
Негр, глядя на них улыбается.
Парень в очках невозмутим.
Бритоголовый удивленно смотрит на девушек.
Пассажиры с интересом оборачиваются.
Девушка 2 пытается шепотом что-то сказать подруге, но из-за смеха буквально выкрикивает на весь автобус.

ДЕВУШКА 2
Я описилась!
 
Автобус взрывается смехом. Смеются все. Пассажиры. Негр. Начинает смеяться бритоголовый. Он смеется все сильней и сильней, сгибаясь от смеха пополам.
Парень в очках рядом с негром остается невозмутим и спокоен. 
Автобус останавливается. Двери открываются.
Голос водителя звучит не разборчиво и тонет в раскатах смеха.
Водитель говорит громче, но слышны лишь отдельные слова.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
(за кадром)
…в парк… без…

Все смеются. Смех волнами проходит по салону автобуса.

ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
(громко и строго)
Вы что там обкурились все? В парк! Без остановок! Конечная!

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР

Пассажиры, смеясь выходят из автобуса и растекаются в разные сторону, скрипя снегом. Выходит бритоголовый и две девушки-хохотушки. Они о чем-то оживленно беседуют.

ИНТ. В АВТОБУСЕ. ВЕЧЕР

В автобусе остаются негр и парень в очках.

ПАРЕНЬ В ОЧКАХ
(негру)
Конечная. Пора выходить.

НЕГР
Нет. Мне дальше. Я еще не приехал.

Парень в очках выходит из автобуса. Двери закрываются. Автобус отъезжает.
Негр сидит и смотрит в окно.

Звучит песня группы «Колибри» - «Гамбургская Лирическая».

КОНЕЦ.