Действия ВКС России в Сирии 2-я часть

Лев Вишня
Второй этап операции ВКС начался примерно с середины марта. В новой ситуации была проведена работа над ошибками и снова выстроенные приоритеты:

1. Насколько понимаю, многие последующие операции планировал уже непосредственно российский Генштаб и он же определял цели САА и ВКС.
2. Основная работа была сконцентрирована уже не на стабилизации фронта и активной обороне, а на развитии наступления, причем были выбраны четкие направления:

а) Алеппо, сам город, а не провинция,
б) Анклавы вокруг Дамаска.
в) Пальмира и центр пустыни Сирии.

Кроме того изменилось отношение сопровождению боевых действий. В состав российского контингента добавились силы спецназа, артиллерия, инженерные части и саперные войска.
Резко усилились удары по инфраструктуре боевиков и, особенно по их нефтедобыче (трубопроводы на колесах). Были уничтожены сотни минизаводов по переработки нефти и тысячи автоцистерн с нефтью.

В свою очередь, пришедшие в себя боевики получили громадную поддержку от стран залива, прежде всего ПЗРКа и ПТУР западных образцов. США активизировали работу с курдами, превратив силы Роджавы в «Сирийские Демократические Силы» (SDF), путем вливания в них дезертиров из САА и боевиков из числа исламистов.

Тут еще работает один фактор: что было сделано в Сирии и чего в свое время не было сделано в Афганистане?

1) В Сирии с самого начала шла четкая и точная работа с населением.
2) Российские сухопутные войска выполняли не карательные, а гуманитарно-полицейские функции.
3) Сразу же началась подготовка сирийского спецназа на территории России. Так возникло например одно из наиболее боеспособных подразделений «Исис-хантеры». Эта бригада недавно прославилась молниеносной зачисткой считавшегося неприступным «Аркебатского кармана», и является в данный момент одним из лучших отрядов спецназа на всем БВ.
4) Четко была продумана логистика всей операции. И не смотря на то что она была намного сложней чем в Афганистане (доставка почти всех грузов либо по воздуху, либо через проливы, контролируемые Турцией), она была организованна таким образом, что удалось полностью исключить потери.
Однако с другой стороны ВКС в Сирии столкнулись и с новыми проблемами:
1) Действия ВКС находились под лупой западных СМИ и особенно фейковых СМИ.
2) Действия ВКС конфликтовали с действиями ВВС США и возглавляемой ими коалиции. А те в свою очередь при любой возможности наносили удары по сирийским войскам.
3) Сопротивление некоторых анклавов мятежников упиралось в поддержку всего населения этих анклавов, мотивированную уже долгим противостоянием и взаимной кровью.

По первому пункту пришлось непрерывно работать всему нашему МИДу.
По второму пункту пришлось, в конце концов, просто закрыть небо для любых ВВС любой страны, кроме сирийских и иранских. Это было сделано силами ПВО РФ. С марта 2017-го любой самолет, заходивший в сирийское небо, стал браться на сопровождение российскими радарами.
По третьему пункту началась серьезная работа, и был создан «Центр примирения».


Основные события второго периода:


14 марта Президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основной части группировки ВКС из Сирии, так как основные задачи военной операции выполнены. При этом отмечено, что морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим продолжат «функционировать в прежнем режиме». В последствии, выяснилось, что это просто ротация и хитрый ход, чтобы заманить на переговоры в Астане «непримиримую оппозицию», а также нейтрализовать выступления монархий залива, которые уже сообщили о «создании своей коалиции для сухопутной операции в Сирии». После фейкового вывода ВКС РФ, разговоры об этой коалиции в итоге сошли на нет.


18-27 марта – проходит штурм Пальмиры. Вокруг города на какой-том моменты были сосредоточены практически все боеспособны части страны, общей численностью около 8 000 человек и 400 единиц бронетехники.

24 марта Стало известно о гибели одного из офицеров ССО РФ, Александр Прохоренко вблизи Пальмиры. Этот офицер выявлял огневые точки и укрепления боевиков ИГИЛ, а затем сообщал их координаты сирийской армии, но боевики нашли и окружили офицера. Во избежание плена он вызвал огонь на себя. Это произошло, когда сирийские правительственные войска освободили историческую часть Пальмиры от террористов ИГИЛ.

27-го марта Пальмира был взята, но к сожалению дальнейшее развитие наступления на этом направлении прекратилось.


3 апреля был взят Эль-Карьятейн.

10 апреля Премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки заявил, что сирийская армия и российские ВКС готовят операцию по освобождению Алеппо.

12 апреля В районе Хомса разбился российский вертолёт Ми-28Н, погибло два пилота, по утверждению Министерства обороны ЧП не было результатом обстрела.

24 мая Курды объявили о начале наступления на Ракку. Террористы ИГИЛ не смогли удержать свои позиции к северу от Ракки. Курды освободили от боевиков ИГИЛ поселение Аль-Фетиса и фермы Картажа к югу от города Эйн-Исса (50 километров от Ракки), на северной окраине Ракки.

2 июня Боевики оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) форсировали Еврат и захватили шесть деревень близ города Манбидж. Началась «Манбиджская операция SDF». Эта операция длилась 2,5 месяца и стоила курдам 450 человек убитыми. Там же погибло минимум 18 американских военных советников (данные мои по сообщениям в твиттерах от курдских источников с фамилиями и т. д.).

2-20 июня сирийская армия силами «Соколов пустыни» и резервных соединений проводила наступление на город Табку и соответствующую бывшую авиабазу  ВВС Сирии. Операция после первого успеха закончилась полным провалом и отступлением с потерями на исходные позиции к Утерии. После чего САА и ВКС полностью переключились на Алеппо, определив все остальные направления как второстепенные. Началась «Алеппская операция» совместных сил ВКС России и САА.

7-26 июля идет прорыв бригады «Тигров» и сил республиканской гвардии с целью взятия под контроль трасы Кастелло и захвату квартала Банизейд. Завершившаяся 27 марта успешно операция привела к полной изоляции всего Восточного Алеппо, находившегося под контролем боевиков с 2012 года. На территории, которую контролировали боевики (геометрическая площадь по Гуглу – 108 кв км сплошной высотной застройки) – проживало до войны 1,7 млн. чел. Это две трети довоенного Алеппо. Операция была проведена великолепно, стоила правительственным войскам минимальных потерь (примерно 150 погибшими и более 200 ранеными). Немедленно после ее завершения боевики в окруженном городе стали испытывать хронический дефицит всего и вся, начиная от боеприпасов и заканчивая медикаментами и продовольствием.

В этой критической ситуации боевики из числа «умеренных исламистов» пошли ва-банк.

1 августа В провинции Идлиб, вблизи населенного пункта Телль-Султан, в результате обстрела с земли был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8. Он возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. На борту вертолёта находились три члена экипажа и два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон. Все они погибли.

2 августа начался бешенный штурм южных пригородов Алеппо силами практически всех исламистских группировок, сосредоточенных ранее в провинциях Идлиб, Латакия, Хама и сама Алеппо. Наступление шло волнами сначала на кварталы Рашидин-5 и «1070», потом на комплекс военных академий в Рамусе и сам район Рамусе, через который шло снабжение всего западного Алеппо находящегося под контролем САА. В бой пошли все и вся: туркоманы и уйгуры, «эмират Кавказ» и «Джебат Нусра», «Зенки» и прочее.... На вооружении оппозиции были десятки танков, БМП и единиц артиллерии. Штурм шел волнами. Самая осторожная оценка численности пробивающих коридор в Алеппо сил была – порядка 20 000 штыков при поддержке 300 единиц бронетехники. В первый же день их потери составили примерно 450-500 убитыми, 7 танков и 4 БМП, но это нисколько не ослабило напор в последующие дни. Шли буквально по трупам, не пригибаясь, сплошным потоком 8 дней подряд, пока 9 августа не взяли под полный контроль весь квартал трех военных училищ в Рамусе. Этот прорыв стоил боевикам примерно 2000 убитыми и более 50 единиц брони. Никогда ни до этого, ни после им не удавалось собрать в одном месте столько сил и вести свое наступление так неистово и так долго. О масштабе наступления боевиков говорят еще те факты, что после его отражения в конце августа солдатам сирийской армии пришлось закапывать трупы врагов бульдозерами. Из каждого здания в комплексе военных училищ выносили по 70-100 трупов, которые лежали внутри них буквально грудами (лично я видел запись на которой насчитал около 130 трупов в одном из зданий).
 
12 августа Демократические силы Сирии полностью освободили Манбидж. Сирийская арабская армия перешла в наступление на юго-востоке Алеппо.

Тут стоит заметить, что после того как прорыв боевиков свершился и комплекс военных училищ в Рамусе был захвачен сирийские военные проявили редкостную выдержку и профессионализм. Они не стали сразу бросаться и отбивать училища, а взяли находящиеся рядом с ними высоты и остуда начали вести, корректируемый со стороны силосов цементного завода (их высота порядка 54м) кинжальный фланговый огонь по пробившейся группировке противника. Расстреливали моджахедов прямо на трассе. К 20-ому числу там уже практически невозможно было пройти или проехать, трупы и сгоревшие машины боевиков стояли сплошной стеной. Лобовые атаки моджахедов на сами высоты и цементный завод захлебнулись в крови. К 20-му августа силы боевиков выдохлись и соответственно начался штурм уже правительственными войсками занятых врагом территорий.

4 сентября Правительственные войска и отряды ополчения полностью освободили от боевиков территорию школы ВВС и тылового училища на юге Алеппо. Гигантская группировка боевиков в этом городе вторично попала в полное окружение.

Параллельно происходили следующие события:

16 августа Россия разместила дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 на авиабазе Хамадан в Иране. Оттуда Россия нанесла первые авиаудары по боевикам ИГИЛ в Сирии.

20 августа Иран дал разрешение России на бессрочное использование авиабазы Хамадан для нанесения авиаударов по позициям ИГИЛ.

Однако 22 августа Иран в одностороннем порядке отозвал свое разрешение и использование базы в Хамадене было прекращено.

В другой стороне:

24 августа Турция ввела танки в Сирию, чтобы освободить от боевиков приграничный город Джераблус на севере страны. Местные СМИ сообщают, что турецкая артиллерия и ВВС уже нанесли мощный удар по позициям террористов. Также Турция заявила о том, что будет бороться с курдами в приграничной сирийской зоне. Сирия назвала военную операцию Турции на своей территория назвала «вторжением и нарушением сирийского суверенитета». Началась так. наз. операция «Щит Евфрата».

25 августа Силы сирийской оппозиции заняли при поддержке Турции город Джераблус, выбив оттуда боевиков ИГИЛ (правильней сказать заняли совершенно пустой город без единого выстрела).

26 августа завершилась длившаяся 100 дней «Дарайская операция» сирийской армии (анклав Дарая – Моадамия, на западе от Дамаска). Гарнизон Дарайи сдался и 4000 боевиков, включая членов их семей, были посажены в зеленые автобусы (в последствии они станут своего рода «мемом», сирийцы будут их называть «крысовозки») и вывезены по соглашению с российским центром примирения в провинцию Идлиб. Особенностью этой операции является то, что впервые сирийская армия атаковала занятый боевиками город не танковыми колонами, а штурмовыми группами с приданной им бронетехникой, при точной поддержке авиации. До этого город штурмовался в 2012-14 г. несколько раз и в итоге остался за моджахедами. Боевики методично расстреливали с верхних этажей высотных зданий города танки и солдат САА, не давая закрепится или пройти вглубь.

Новая тактика САА просто выбила у них почву из под ног. Действуя штурмовыми группами при поддержке брони и артиллерии, сирийцы занимали здание за зданием, квартал за кварталом, постепенно вытесняя противника из города, причем как только сирийцы захватили несколько высотных кварталов – все преимущество боевиков в городе просто испарилось. Я думаю, что «Дарайскую операцию» следует считать образцовой операцией в городской застройке. Ее превзошла только последующая «Алепская операция». После ее завершения разгром боевиков в западной Гуте и последующее падение всех их анклавов там стало необратимым.

17 сентября Представитель командования Вооруженных сил Сирии сообщил, что самолёты коалиции, возглавляемой США, нанесли удар по позициям сирийской армии у города Дейр-эз-Зор, который уже три года находится в блокаде ИГ. В результате погибло 62 сирийских солдата, еще сотня были ранены. Сразу же после удара боевики начали наступление на позиции правительственных сил. Это была уже вторая «ошибка» ВВС США в Дейр-эз-Зоре, предыдущая в январе 2016-го привела к падению северных пригородов города и резне, гибели 400 мирных жителей. А после уже этой боевики ИГИЛ взяли господствующие над городом высоты хребта Джебель Ас Сарда и городок Асш Шола.

19 сентября палестинской бригаде «Кудс» в составе САА и «Тиграм» удается занять северный пригорода Хайдарат и развалины госпиталя Кинди.

27 сентября Сирийские правительственные войска продвинулись в центральную часть Алеппо, отбив часть подконтрольного повстанцам квартала Фарафра.

2 октября Правительственные войска Сирии и бойцы курдских сил самообороны провели успешную совместную операцию по освобождению района Шкейф на северо-западе Алеппо. Боевики вынуждены были отойти за окружную дорогу, полностью оставив свои позиции на севере города.

8 октября Передовые отряды сирийской армии и ополчения в Алеппо освободили район Хувейджа и взяли под контроль отрезок окружной автомагистрали на круговой Джандуль.

9-20 октября начался второй массированный штурм Алеппо силами исламистов, но уже со стороны кварталов Аль-Асад и Рашидин 4.

21 октября повторный штурм боевиков «Джебат Нусры» был полностью отбит со стороны САА, при этом уничтожено более 2000 моджахедов и около 70 единиц их бронетехники. Артиллерийские позиции боевиков западнее Алеппо – были подавлены.

22 октября был возвращен квартал Аль-Асад.

8 ноября Правительственная армия Сирии в ходе ожесточенных боев установила контроль над кварталом «1070» на юго-западе Алеппо. Таким образом, любая возможность прорывов и деблокады окруженной в Алеппо армии исламистов была окончательно ликвидирована. Для повторных попыток деблокады у них просто не осталось сил, так как их потери за пределами кольца уже превысили 8000 убитыми и столько же ранеными. Можно сказать, что под Алеппо в августе – октябре 2016-го «легла вся слава исламистов и Джебат Нусры». То что уцелело после этой бойни, даже после включения в себя существенных контингентов из капитулирующих анклавов в провинциях Хомс и Риф Дамаск, уже не представляло той силы и энергии. Поражение и самое главное потери под Алеппо сломили исламистов.

Началась ликвидация Алеппского котла.

Вопрос почему последующая операция в окруженном Алеппо завершилась так быстро и не стоила серьезных потерь правительственной армией? Повторилось тоже, что месяцем ранее произошло в Дарайе – началось наступление штурмовыми группами под непрерывным огневым прикрытием. При этом боевики оказались в огненном кольце в ситуации быстрого истощения БК и в условиях слабоорганизованной обороны. Наступление шло со стороны кварталов Макасен Ханано и Бардо, которые являлись оплотами моджахедов и их главными тылами одновременно. А основные оборонительные позиции у них были в кварталах Салах ад Дин и Бустан аль Каср, то есть точно на противоположной стороне города. В итоге штурм Алеппо быстро превратился в образцовую операцию по захвату города и ликвидации котла. Где тонко там и рвется!

25 ноября Бойцы сирийской армии добились значительного прогресса при наступлении на квартал Масакин-Ханано, который является самым крупным и важным оплотом незаконных формирований на востоке Алеппо. Особенностью этого района является высотная (до девяти этажей) застройка правильными кварталами с внутренними дворами, прием все окружающие этот район кварталы (Джабель Бардо, Старый город, Сакур и Хайдария) - напротив маловысотные, представляющие не многоквартирные дома, а частный сектор. Таким образом занятие района Масакин-Ханано приводило к огневому высотному контролю над всей окружающей малоэтажной застройкой.

26 ноября Сирийские военные при поддержке союзных отрядов ополчения полностью взяли под свой контроль квартал Масакин-Ханано.

27 ноября Сирийские правительственные войска продвинулись вглубь восточной части города Алеппо, за последние двое суток освободив пять кварталов, в том числе и Джабель Бардо.

29 ноября Сирийская арабская армия (САА) вернула контроль над северо-восточной частью Алеппо до автострады.

3 декабря Сирийская правительственная армия очистила от боевиков и взяла под свой контроль еще один район Алеппо. И начала массированное наступление навстречу силами, находящимся в цитадели города.

5 декабря всякое сопротивление боевиков восточней цитадели было сломлено и они были вынуждены покинуть Старый город.

7 декабря были зачищены последние очаги сопротивления моджахедов к югу от цитадели и взят ключевой, господствующий над городом квартал Шейк Саед.

9 декабря пал Бустан аль Каср.

11 декабря Правительственные силы освободили от бандформирований еще два квартала к югу от исторического центра Алеппо в том числе и Аль Ансари. Более 96 % города контролируется сирийской армией. Начались переговоры о капитуляции.

7-11 декабря произошла массированная атака боевиков ИГИЛ на район Пальмиры, которая привела к повторной потери этого города.

19 декабря совершено убийство российского посла в Турции. Убийца российского посла в Турции Андрея Карлова мог пойти на преступление из-за желания отомстить России за военную операцию в Сирии.

22 декабря Последняя группа боевиков покинула Алеппо. Город Алеппо перешел под контроль проправительственных войск.

23 декабря Россия ввела в Алеппо батальон военной полиции, началось разминирование гигантского города.

Общее мнение о втором этапе операции ВКС.

1) Основные цели были выбраны абсолютно верно и единственно возможно. Возвращение ключевого города пустыни (Пальмиры) и самого большого города Сирии (Алеппо) сняли вопрос о «капитуляции Асада» обеспечив ему геополитическую выживаемость. Правда Пальмира была потеряна вновь, но это уже не изменило самой ситуации. Маховик пошел четко в обратную сторону.

2) Армия Сирии  на этом этапе показала не только боеспособность и выучку, но и существенную изобретательность, а их руководство полководческий талант. Вся операция в Алеппо была достигнута предельно малыми силами против численно превосходящего противника. Потери сирийцев были в несколько раз ниже обороняющихся боевиков.

3) Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки САА.

4) Успех был достигнут малыми потерями, как для сирийцев, так и для ВКС.