Дежавю ошибок

Вячеслав Варлок Кузнецов
"Мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет." (с) Бахтияр Мелик оглы Мамедов.
Повторение - не всегда есть мать учения. Совершение одних и тех же ошибок говорит нам лишь об одном - мы не научились ничему, когда их совершали. Мы не вынесли урок, а значит снова напоролись на те же грабли, то есть - не нашли обходной путь.
Все наши "шишки" являются напоминаниями и мотиватором поиска. Остановится в изысканиях означает ничто иное, как повторный удар по голове, причем с огромной вероятностью - зубьями вверх, являющийся медленным самоуничтожением через деградацию.

Ввиду особенностей человеческого восприятия и окружающей его действительности "обходить грабли" не всегда может быть достаточно. Жизненные обстоятельства, обусловленные различными факторами - от индивидуальных особенностей до политического строя государства, требуют от индивида не только вынесение уроков из субъективного опыта путем самоанализа, но и выработке защитных механизмов для предотвращения как открытых, так и скрытых угроз: ложных и заведомо неверных фактов, некорректно предоставленной информации, подмены понятий и ценностей, возникновения или использования ситуативных позывов, внушений, преобразующихся в последствии в самовнушения, манипулирования и других.

Названные угрозы не несут прямого физического вреда, однако в последствии могут привести к:
1) Психологическим травмам, фобиям, развитию комплексов;
2) Формированию ложных знаний об окружающей действительности и законов, наблюдающихся в ней;
3) Излишним, вплоть до бесконтрольных, финансовым затратам через совокупность маркетинговых процессов;
4) Ограничению в усвоении информации и саморазвитии;
5) Эмоциональному истощению в поиске объективных знаний.

Подытоживая описанное можно прийти к выводу, что озвученные факторы несут косвенный вред физическому здоровью личности, а выработка защитных механизмов ею должна наблюдаться не только через субъективный опыт и познания, являющимися самыми значительными для нее. Во избежание повторений совершения ошибок, как имеющихся ранее, так и новых, потребуются дополнительные меры в виде развития критической оценки и осуществления процедур выявления истинности внешних и внутренних мотивов.