Триптих любви

Людмила Долгих
Вступление
Судьба этой удивительной, щедрой, доброй и мудрой женщины может пополнить лучшие страницы биографии нашей великой Родины – России.
Детство мамы совпало с бедами Великой Отечественной; во время этой жестокой войны мама, будучи сама маленькой и хрупкой девочкой, спасла от голодной смерти свою больную мать и младших сестру и брата. Впоследствии выйдя замуж, родила 11 детей, имеет все государственные награды материнства, увенчанные золотой звездой Матери-Героини. Посвятив свою жизнь воспитанию детей, каждому дала возможность получить достойную профессию. Воспитывая младших и помогая учиться старшим детям в разных учебных заведениях, мама всегда ударно трудилась на работе, к каждому празднику ежегодно получала грамоты. Её труд отмечен не только грамотами и благодарностями, - она награждена знаком «Ударник коммунистического труда», дважды – отличник социалистического соревнования.
Эти тёплые строки посвящены ей – Великой Матери из всех Матерей!..
ТРИПТИХ ЛЮБВИ
Наша мама, Кобылина Галина Афонасьевна, родилась в один из великих, судьбоносных дней нашей Родины – 7 ноября. Мы с самого детства и до сих пор называем её Гайдаром: в детстве тихонько, между собой, а сейчас открыто, с лёгкой доброй иронией, в которой много любви и нежности. До сих пор мы, сами уже бабушки и дедушки, трепетно преклоняемся перед нашей мамой, воспитавшей 11 детей, имеющей полный набор медалей материнской славы, увенчанный золотой звездой Матери-героини, и награждённой государственными знаками отличия за доблестный труд: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».
Как смогла она, почти безграмотная женщина, имея три класса образования, создать в доме атмосферу высокой духовности? Какая интуиция подсказывала ей воспитывать нас на произведениях А. П. Гайдара? А заслужить от матери, постоянно и много работавшей, вечернюю похвалу: «Ты сегодня как настоящий Тимур!», - было для нас высшей наградой.
Как сейчас помню твёрдый распорядок дня и никогда никем не составляемые графики, срабатывавшие чётко и безотказно: в понедельник я вожусь с малышами, во вторник – поддерживаю чистоту в коридоре и на кухне… Всё нужно делать как надо, иначе «Гайдар» рассердится.
Не знаю, кто дал нашей маме звание Гайдара (вероятно, кто-то из старших братьев случайно обронил эту фразу), но она прочно укоренилась в детском сознании и так подходило нашей маленькой маме, строгой и доброй, требовательной ко всем и справедливой, умеющей как-то незаметно, но твёрдо и уверенно, подобно Гайдару, вести нас дорогами любви: любви друг к другу, любви к своему краю, любви к Родине.
…Живя в небольшом деревенском доме и занимаясь крестьянским трудом, в свободное время мы много читали, увлекаясь не только произведениями, но живо интересуясь и судьбами их авторов. Помню, в школе при знакомстве с Гайдаром на вопрос: «Что вы знаете об этом удивительном человеке?», - я ответила: «Он всегда шагает впереди».
Откуда эти три слова живут вместе со мной в воспоминаниях о моём детстве, не знаю, но хорошо помню жужжание пчёл в прогретый летний день, навес, закрывающий меня от солнца, и потрёпанные страницы книг «Р.В.С.», «Голубая чашка», «Тимур и его команда»… Любимые герои, неповторимые мгновения детского упоения и восторга, восторга и светлой любви к людям, всему окружающему миру, безграничной любви к Родине, подобной любви Гайдара, всегда шагающего впереди и увлекающего за собой в мир простых и честных ребячьих историй.
Намного позже, уже работая в школе и преподавая литературу, когда в моей библиотеке появился как нечто драгоценное, подписной трёхтомник произведений А. П. Гайдара, из статьи о писателе я познакомилась с трактовкой и версией появления псевдонима «Гайдар»: «Г» - первая буква фамилии Голиков; «АЙ» - первая и последняя буква имени; «Д» - по-французски – «из» 9 в детстве Аркадий Голиков учил французский язык и всегда любил ввернуть при случае французское словечко); «АР» - первые буквы названия родного города.
Г-АЙ-Д-АР – Голиков Аркадий из Арзамаса.
Так и ученикам всегда в заключении его героической и мужественной биографии говорила: «Гайдар – Голиков Аркадий из Арзамаса, всегда шагающий впереди!».
В 13 лет Аркадий Голиков на вопрос»: Твоё любимое занятие?» коротко ответил – книга. Книга была самым главным и интересным увлечением в нашей большой семье. Как Гайдар любил Гоголя, Пушкина, Достоевского, Шекспира, так эти же писатели занимали почётное  место в нашей скромной домашней библиотеке, только к ним присоединился всеми любимый – Аркадий Гайдар.
Помню, за право первой прочитать новую, вкусно пахнущую типографской краской книгу с таинственным названием «Р.В.С.», я неделю проработала без выходных, выкупив  своё право прочтения за мытьё полов в коридоре в четверг, дав лишний выходной старшей сестре…
Милое, беззаботное, счастливое детство! Как трогательно всё, что уходит от меня всё дальше и дальше. И чем больше время напоминает о себе, тем явственнее вырисовываются в памяти яркие детали ушедшего детства, тем сильнее желание  воздать заслуженные почести Аркадию Голикову из Арзамаса и преклонить колени перед старой женщиной, что и поныне достойно несёт звание Гайдара. И если кто-то из внуков даст мне это гордое звание, я буду считать, что жизнь моя не прошла даром, и я оставила свой след на Земле. А что для этого нужно, я знаю…
                Л. Долгих
А пока я с каким-то особым трепетом и волнением всегда наблюдаю за нашей мамой, которой не довелось получить никакого образования. Но сколько мудрости, терпения, такта и профессионализма в её делах, словах, поступках. Хорошо помню, как мы гуляли с ней в парке, и она тихонько подсела на скамеечку к двум молодым женщинам. Завязался непринуждённый разговор.
Воробьиные подарки
-Вы знаете о конкурсе среди родителей, который объявила наша газета «Кондинский вестник»? – спросила старенькая бабулька, подсевшая к двум молодым мамам.
 - Я читала, Баба Галя, - ответила одна, пристально поглядывая на двух девочек, которым в общей сумме едва ли исполнилось четыре годика. Малышки с особым усердием собирали в осеннем парке листья, сжимая их коротенькие ножки в своих маленьких кулачках – получалось что-то вроде букета. Ветер, озорным мальчишкой заигрывая с листвой, перегонял её с одного места на другое, что вызывало у девочек восторг. Они с блеском в глазах наперегонки бежали именно за теми листиками, которые, как им казалось, от них убегали. Это была своеобразная игра вдогонялки. И осенний парк был переполнен радостью и счастьем, исходившими и от красивого времени года, и от занятых таким серьёзным делом малышей, и от их заботливых мам.
И вдруг эту идиллию нарушил детский плач: обеим девочкам среди бесчисленных осенних россыпей нужен был один и тот же листик, именно он и никакой другой. Настя, первой его поднявшая, крепко держала листик в ручке над головой, и молча уворачиваясь, с недоумением смотрела на Лизоньку, которая пыталась с плачем забрать у неё рябиновый лист.
Мамы, забыв обо всём на свете, как «Скорая помощь», оказались рядом со своими девочками.
 - Лизонька, доченька,  - успокаивала свою расплакавшуюся дочурку мама, - посмотри, как много листиков нам подарила осень. Давай вместе с тобой найдём самый красивый листик.
Но Лизе нужен был именно тот, который сжимала в кулачке Настя.
 - Лизонька, милая, посмотри-ка наверх, - продолжала говорить мама, стараясь переключить внимание девочки,  - смотри, какие красивые птички!
Лиза подняла головку и увидела воробьёв, которые сидели на ветке и клювиками перебирали свои пёрышки. Плач прекратился. А мама продолжала:
 - Вот сейчас птички подарят тебе с этого дерева жёлтенькие листики.
И пока мама говорила, ветер, решив позабавиться теперь с воробьями, со всей силы хорошо качнул берёзу, и листики, оторвавшись от ветки, парашютиками стали приземляться прямо к ногам примолкшей Лизы.
 - Вот видишь, какие замечательные подарки прилетели прямо к тебе.
Спасибо вам, птички! – крикнула мама вслед улетевшим воробьям, которых вспугнул ветер-шалун.
Лиза, очарованная полётом воробьёв и листьев, восторженными глазами смотрела на всё происходящее. Всё для неё было чудом! чудо-воробьи, подарившие ей замечательные подарки, летящие с высоты листья и весь мир, такой яркий и такой сказочно-красивый.
И снова над парком поплыло счастье, волшебное и тихое счастье!
И мама, радостная оттого, что её маленькая дочка больше не плачет и не капризничает, что Лизонька уже видит и понимает красоту, тихонько зашептала ей на ушко:
 - Давай с Настенькой поделимся этими замечательными листиками.
И Лиза с готовностью протянула Насте такие дорогие для неё воробьиные подарки. В этот момент щёлкнул фотоаппарат, запечатлев самых красивых, добрых и щедрых маленьких девочек, дарящих друг другу букеты из осенних листьев.
«С этого начинается доброта,  - с улыбкой подумала про себя баба Гала, - жаль, что я не мастерица писать, а то обязательно бы рассказала эту простую и незатейливую историю, такую важную для этих двух маленьких девочек».
Вдохнув свежий осенний воздух и ещё раз оглянувшись, старая женщина незаметно удалилась из парка.
                Л. Долгих
В  народе говорят: «Если ты построил дом, родил сына и посадил дерево, то жизнь прожил не зря». Баба Галя и дом построила, и усадьба её весной красуется стройными, высокими яблонями, буйно покрывающимися белым цветом нежности, привлекая взор проходящего. И сыновей у бабы Гали – пятеро, и ещё шестерых дочерей родила. Родила и достойно каждого воспитала.
Самой ей учиться не довелось – голод, война, разруха – сполна Галина Афонасьевна Кобылина разделила свою судьбу с судьбой своей страны. Не получив образования, все силы приложила она для того, чтобы детей выучить. И не случайно трое дочерей закончили педагогические институты: вся жизнь матери была перед глазами детей примером – полностью посвятила себя воспитанию сыновей и дочерей, никогда и ни к кому не обращаясь за помощью, и при этом честно и добросовестно работала. Только северного стажа у бабы Гали 37 трудовых лет (хотя ей и нужно –то всего 15). Да и каких лет?!
В трудовой книжке лишь одни благодарности и поощрения. Не одна Почётная грамота имеется. А надень Галина Афонасьевна все награды на грудь – и поистине удивляешься людям российским! Только за трудовые подвиги имеет она значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник Коммунистического труда». Наряду с этими наградами есть и медали Материнства, и ордена «Материнской славы» 1, 2, 3 степени. И наконец – высшая награда! Указом президиума верховного Совета СССР от 14 ноября 1975 года Кобылина Галина Афонасьевна, родившая и воспитавшая десять детей, награждена Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, также ей присвоено почётное звание «Мать – Героиня» и вручена Золотая Звезда Героя!
Действительно, сколько заботы, серьёзности, времени и ответственности за своих детей и свою работу совместилось в одной, этой маленькой женщине. Как не сосчитать, сколько бессонных ночей провела она за свою жизнь, так и не определить и не соизмерить всего величия её дел и ежедневных забот, незаметных чужому глазу. Сегодня мама говорит: «Я самая счастливая мать и самая богатая бабушка». А я последнее время всё чаще и чаще задаю себе вопрос: «Есть ли ещё такие матери, как моя, в нашем округе, в России? В нашем районе, Кондинском, точно нет». А пока с большой благодарностью, признательностью и любовью я посвящаю стихотворение моей маме.
Разговор со Вселенной
Маме моей
Кобылиной (урождённой Щетковой)
Галине (по паспорту Валентине)
Афонасьевне посвящается

Я молча начинаю разговор
С её Величеством вселенной;
Мне Мама подарила пять сестёр:
Тамара, Ира, Рита, Таня, Лена.

Они пять пальцев на моей руке,
Они Огонь, Земля, Вода и Воздух,
И Солнце, ярких лучиков букет,
Они судьба, любовь, мир, счастье, отдых.

И братьев подарила Мама пять:
Вот Коля, Саша, Вова, Толя, Витя.
Умны, красавцы, ну ни дать, ни взять,
Хоть верьте, хоть не верьте – как хотите!

В них мужество, опора, доброта,
Отзывчивость, терпение и строгость
И та высокая, лихая простота,
Стирающая пошлость и убогость.

Пять братьев и сестрёнок тоже пять.
Спасибо нашей Матери за это!
Какое счастье жить и понимать,
Что ты в повторе десять раз на свете!
                18. 04. 2010.
Сейчас нашей маме семьдесят девять лет. У неё тридцать восемь внуков и правнуков (27 внуков и 11 правнуков). Она научила нас быть самостоятельными, научила любить свою работу, до сих пор она является ярким примером огромной любви к детям, семье, труду. Какое счастье, что наша мама до сих пор как главное связующее звено в нашей семье, в которой мы, сами уже многие дедушки и бабушки, остаёмся одной большой, дружной семьёй. А в трудных ситуациях мы все идём к ней за ценным советом. И уверены – помощь будет…