Михаэла

Дарья Курица
       Михаэла с раннего детства была девочкой смышлёной. Такие рождаются одна на тысячу или даже на миллион!
    Когда другие клянчили у родителей новеньких кукол, Михаэла добывала их сама. Не знаю, каким образом в её детской головке родился этот хитроумный план, но работал он безотказно!
   
       В один летний день у Кристины из соседнего подъезда была свадьба. Девятнадцатилетняя невеста, как и положено – в белом платье с фатой этакой феей подходила к мерседесу вместе с женихом.
На капоте машины красовалась нарядная кукла с голубыми волосами: большая, красивая, в платье, как у принцессы.
          – Кристиночка! Кристиночка! – подбежала шестилетняя Михаэла к счастливой невесте и мёртвой хваткой вцепилась в её белую перчатку. – Кристина, подари мне куколку!... Если, конечно,... желаешь счастья! Желаешь? Желаешь? –
Её большие серые глазки смотрели с надеждой.
          – Ты что, сдурела?! – нахмурилась белокурая фея и попыталась высвободить руку. – Она нам нужна! По крайней мере, до конца свадьбы.
          – Ну, как хочешь... – девочка разочарованно выпустила из пальчиков ажурные кружева и с ненавистью поглядела в сторону машины:
– Не плачься потом!... – насупилась она. – И духи у тебя плохие... Ссаками воняют... – Девочка хмуро заковыляла к качелям, оставив в полном замешательстве весёлую свадебную толпу.
Все стояли, ошарашенно глядя ей вслед...
          – Ни хрена себе... – ругнулся кто-то из оцепеневших родственников.

      Первой очнулась тёща, молодая ещё особа.
         – Нет, я так не могу! – ринулась она к машине и резким движением сорвала куклу с капота, а потом догнала девочку и сунула ей в руки:
– Бери, вымогательница!
       Счастливая Михаэла прижала к себе игрушку и бросилась домой во избежание протеста со стороны остальных участников торжества.

       После того случая девочка стала ревностно следить за тем что происходит рядом. Даже, сидя дома, она то и дело подбегала к балкону, чтобы выглянуть на улицу. Если другие дети копались в песочнице, то эта прохиндейка бдила, боясь упустить очередную свадебную машину.

        Удача улыбнулась ей вновь, когда однажды они с мамой шагали в супермаркет.
        Проходя мимо городского парка, Михаэла заметила у его ворот белый шевроле.  На капоте машины красовалась роскошная немецкая кукла в соломенной шляпке. Казалось, девочка всю свою короткую жизнь мечтала именно о ней!
           – Уй! – взвизгнула она и ловко высвободила руку из маминой ладони.
           – Куда!!! – басом гаркнуло ей вслед.
Грозная родительница была женщиной крупной и немногословной.
       А деточка уже подскочила к машине и, навалившись животом на капот, пыталась высвободить из верёвочных пут желанную игрушку.
       Когда ей, наконец, это удалось, к месту преступления уже мчались жених и его подвыпившая компания. Едва они приблизились настолько, что стало слышно сопение грузного новобрачного, Михаэла с куклой нырнула за широкую мамину спину.
А спина у мамы была знатной – просто неприступная крепость! Железо-бетонный дзот!
Михаэла знала, что за этим редутом она в полной безопасности.

               – Э-э-э..! Вы что творите, женщина! – грудью попёр на маму Броню запыхавшийся жених в распахнутом костюме. – А, ну быстро жмякнула куклу на капот!... Коровища...

     Возмущённая толпа окружила их, сыпля оскорблениями в адрес Брониславы Борисовны, которая стояла невозмутимо, как матрос на палубе.
Стояла насмерть – на широко поставленных ногах и набычившись.
Шерстяная юбка на ней была узкая и короткая – до колен, и в этом положении едва не лопалась по швам. И даже в промежутках между воплями оттуда явственно слышалось какое-то угрожающее потрескивание... Видимо, этот звук подействовал на психику толпы, потому что, гости тут же замолкли...
А Бронислава держала паузу.
И было в этом что-то угрожающее, что-то навевающее первобытный страх!

 Всеобщее оцепенение. Кто-то стойкий среди этой тишины вполголоса ругнулся матом... И снова – безмолвие.
А Броня продолжала трещать юбкой, вперившись поверх голов...

       Тишину нарушил толстый дяденька из толпы. Он выбросил руку вперёд и пропищал простуженным голосом:
                – Господа, господа... Успокойтесь! Это плохая примета – ссориться на свадьбе! Будем выше этого! Оставим девчушке куклу и дело с концом! Не велик убыток!... Что скажешь, Лерочка? – оглянулся он на невесту.
       Симпатичная виновница торжества обиженно поджала губы и указала пальцем на глядевшую исподлобья Михаэлу:
                – У-у, маленькая воровка!
            
                – Что ты каркнула?! – двинулась в её сторону Броня.
Но тут из-за маминой спины выглянула маленькая зачинщица скандала:
                – Я не воровка! Я счастье приношу! 
Эти слова волшебным образом подействовали на толпу. Все почему-то начали шутить. Подружки невесты оживились и захихикали.
Люди непредсказуемы! Порой одно правильно вставленное слово может привести к миру.
Одна тётя даже с опаской протянула руку и погладила странное дитя по голове.

Таким образом, вновь всё обошлось, и Михаэла гордо вернулась домой с новой принцесской.

        Третью куклу девочке неожиданно подарила соседка с четвёртого этажа. Это была кукла-индуска в шелковых шароварах и расшитой бисером жилетке. Михаэлина мама как раз доставала почту из ящика, а дочь топталась рядом.
         – Бери, милая! – протянула девочке игрушку спустившаяся с лестницы худощавая женщина лет сорока. Она заискивающе уставилась на маму Броню.
– Говорят, ваша девочка приносит счастье?
            – Ну, приносит! И что! – буркнула хитрющая Броня, тут же прикинув, какие выгоды можно из этого извлечь.
            – Нет, нет, вы не сердитесь, Бронислава Борисовна! Я же с добром! Пусть девочка пожелает мне счастья в личной жизни, а в благодарность возьмет куклу...
            – Ладно! – снисходительно кивнула мамаша. – Считай, что твоё желание исполнено!
      Довольная девочка охотно приняла игрушку и заторопилась домой, в глубине души боясь, что тётка раздумает и потребует подарок назад.
 
    После этого посыпалось, как из рога изобилия!
         Раз в неделю, а то и чаще к ним принялись наведываться благодарные  «ходоки» с подарками. Каких только куколок у них не было! И худосочные Барби с женихами, и экстравагантные куколки Братц с украшениями, и пупсы с пиписьками, и куклы–мадемуазельки с сундучками приданого...
Вначале Михаэла боялась. И даже выходить к визитёрам не хотела – упиралась изо всех сил! Но под давлением мамы Брони вынуждена была представать пред глазами дарящих и желать счастья, тут же убегая с подношением.
      Быть может, у людей действительно исполнялись желания, а, возможно, просто имели место счастливые совпадения, но через короткое время подарков развелось так много, что их некуда стало ставить! Хорошо, что под боком жила хитромудрая бабуля Михаэлы, которую девочка любовно называла Буля. Буля сразу смекнула, что на этом можно заработать. И расчётливая старушка стала потихоньку таскать игрушки на блошиный рынок.
        Кукол покупали охотно, ведь они были совсем новыми. Некоторые – с магазинными этикетками. А просила бабушка немного: в зависимости от величины изделия.
На вырученные деньги старушка запасалась на местном рынке молоком, сметаной и овощами.
 
Гроза разразилась внезапно.
               – Мама-а-а-а! – вдруг однажды истошно завопила хозяйка кукольной коллекции. – Кто-то ворует моих принцессок!
     Девочка стояла у входа на кухню и демонстративно билась головой об косяк двери. Не то чтобы сильно билась, но впечатляло! Звук выходил глухим и очень неприятным.
         Гремевшую сковородами Брониславу Борисовну трудно было разжалобить. Она сжала челюсти и коротко бросила через плечо:
              – Не блажи!
              – Я не блажу-у-у.... – ещё громче взвыла Михаэла, и в придачу к голове пустила в ход твёрдый каблук правой туфли.

         В это время явилась с базара Буля. Её руку оттягивала сумка с продуктами.

              – Вот она! – словно в сцене с Вием направил ребёнок указательный палец на бабушку.

     Когда мать с дочкой набросились на неё, Буле не оставалось ничего другого, как встать в боевую стойку и перейти в наступление.
Даже на соседней улице были слышны обрывки их диалогов:
             – А что вы жрать без меня будете?!
             – В дурдоме твоё место!
             – Воровка!
 
Чем кончилась эта история, доподлинно неизвестно.
Договорилась ли Бронислава с Булей, узнать не посчастливилось.
Но судя по тому, что бабушка продолжала торговать на рынке новенькими игрушками – договорились.
В какую загадочную личность со временем превратилась Михаэла, можно только догадываться.
В одном я уверена – это существо никогда не пропадёт в этом мире!