Сказка 7, Что посеешь, то и пожнёшь

Татьяна Александровна Андреева
Идёт как-то раз Василиса Премудрая по улице Петина, а перед ней небольшая компашка пятиклассников-одноклассников в школу направляется – четыре мальчишки и пятая, девочка, Лиля.  Мальчишки, как мальчишки, а девочка аккуратненькая в розовой курточке, с белыми бантиками и в нарядных туфельках.  И все ребята перед ней так и выделываются, так и стараются её внимание привлечь.  Она же не сводит глаз с самого высокого мальчика, по имени Митька, и внимательно его слушает.  А уж он старается больше всех: что-то смешное скажет, все от хохота за животы держатся.  А к одному из ребят, Саньке, всё время цепляется – то, толкнёт его, то, обзовёт как-нибудь, лишь бы обидеть.  Остальные ему в рот смотрят и льстиво хихикают, а Санька плетётся сзади.  Он от всех отличается: тихий, забитый какой-то и одежда на нём победнее и смартфона в руках нет, а на ноги из-за сырой погоды резиновые сапоги надеты.  Все остальные мальчишки в модных кедах.  И, вдруг, Митька сорвал с него вязаную шапочку и, с криком: «Лови!», - бросил вверх.  Мальчишка едва успел шапку поймать, а то бы она в лужу упала.  Все опять засмеялись и стали его дразнить.  Мальчик опустил голову, отстал от компании и свернул в сторону: не выдержал насмешек.

Василиса Премудрая так рассердилась, что решила тут же проучить обидчиков.  И послала она ребятам вдогонку парней из той же школы, но из седьмого класса, задиристых да хулиганистых. Они наших пятиклашек быстро догнали, растолкали, у Лили бантики развязали и в лужу её столкнули, а с заводилы-Митьки шапочку с головы стащили, и, давай, по кругу перебрасывать.  Только он до кого-нибудь добежит, а тот уже его шапку другому парню пасует, как мяч в баскетболе.  У Митьки сразу весь гонор пропал, куда, что подевалось - бегает между старшими ребятами и ревёт во весь голос.  Лиля в туфельках в луже стоит, тоже носом хлюпает, и Митька ей уже героем не кажется, а дружки их разбежались врассыпную - ищи ветра в поле.  Семиклассникам быстро надоела эта возня, они бросили Митькину шапку в лужу и убежали вперёд.  Глянули Митька с Лилей друг на друга, отвернулись и по отдельности побрели в школу.

Бредут они этак, грустные, грустные и ни на кого не смотрят, а из-за поворота к школе навстречу им выходит Санька. 

- Что с вами, ребята?  Кто вас обидел? – озабоченно спрашивает.  Подходит к Лиле и протягивает ей носовой платок, а Митьке помогает одежду в порядок привести и делает вид, что не замечает сырости на его щеках. 

И стало Митьке так стыдно перед Санькой, как ещё никогда в его короткой жизни не было.  Он даже нечто похожее на «извини» промычал. А Лиля совсем другими глазами посмотрела на Саньку, благодарно взяла его за руку и все трое отправились на уроки. 

«Вот и хорошо, вот и ладно», - подумала Василиса Премудрая, - «стало быть, с одного раза всё ребятки поняли.  Так-то и учить их надобно, не нотациями да рассуждениями, а на их собственном примере.  Как говорится,  что посеешь, то и пожнёшь!»

12.09.2017