Шарик

Татьяна Голотвина
    Откуда на дачах взялся этот беспородный пёс, никто не знал.  В пятницу  встречал машины с дачниками, а в воскресенье провожал. Он радостно лаял и бежал впереди машин, а водители сигналили, чтобы случайно не задавить пса.
    Многие привозили ему еду, а он все угощения проглатывал на лету и в знак благодарности вилял хвостом.
    Он был крупным и мохнатым, но несмотря на устрашающий вид, был милым и добродушным псом. Его назвали Шариком.
     Но не все дачники были рады псу. Особенно его невзлюбили люди, у кого были дети.
Родители кидали в собаку камни и палки, отгоняя от детей. А ребятишки так хотели поиграть с собакой.
     Шарик старался близко не подходить к детям. А если ребёнок по недосмотру родителей приближался к нему, то Шарик убегал, поджав хвост.
     У него было убежище в зарослях крапивы. Там валялся старый диван, который совсем сгнил, из него  уже торчали пружины. Вот на этом диване и спал  Шарик.
     Он уже знал все машины и всех людей приезжающих на дачу, а лаял только на чужих.
     И вот однажды, к давно пустующей даче, подъехала чёрная иномарка. Из машины вышел мужчина, две женщины и с ними маленький ребёнок.
     Шарик залаял, отгоняя чужих людей от домика. Мужчина поднял камень и кинул в пса. Он убежал и ещё долго скулил от обиды и боли.
     Мужчина  возился у машины, а женщины стали  вытаскивать из домика старые вещи и мусор. Мальчик взял прутик и стал бегать по лужайке.
Ребёнок всё дальше и дальше уходил от домика. Взрослые занятые своими делами, не заметили отсутствие малыша.
     Мужчина через некоторое время уехал, а женщины, думая, что мальчик уехал с ним, не хватились сразу ребёнка.
     Наступила ночь. В домике зажгли свет и дачники сели пить чай.
     Мама мальчика позвонила мужу и спросила:
     -Как там Костик? Не капризничал?
И вдруг как гром среди ясного неба:
     - Сына я не забирал, он остался с вами!
     Мама с бабушкой выскочили на улицу. Стали кричать, звать мальчика. Расспрашивали соседей, но никто не видел Костика.
     Отец уже мчался на машине( как был в пижаме и в тапочках) по трассе, ведущей к даче.
     Искали родители сына всю ночь, но не нашли. Ночью подул ветер и стало холодно, а мальчик был одет только в майку и шортики.
     Утром, как только рассвело, все люди, жившие на дачах, бросились искать пропавшего Костю.
     Нашли мальчика недалеко от дачных участков в овраге. Он крепко спал, а рядом прижавшись к нему лежал Шарик.  Он согревал и охранял ребёнка всю ночь.
     Когда люди подошли к ним, то Шарик стал яростно лаять и не подпускал никого к мальчику. Проснулся Костик и увидев родителей бросился к ним.
     С тех пор, уже никто не кидал в Шарика камнями и не отгонял от детей. Отец Костика привёз доски и сколотил ему будку. А какой-то шутник написал на будке название улицы: Ягодная 14-а. И теперь все знали, что у него есть своя будка и что он не бездомный, а сторожевой пёс.