Кн. 1 Том 4 Часть 2 Село Исаково

Дудко 3
ВИД  ГОРОДА  БУГУРУСЛАНА  С  ОРЕНБУРСКОГО  ТРАКТА  ОТ  РЕКИ  КИНЕЛЬ

Be.ofis-c.ru

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ   ДУДКО
ТОМ 4  ДЕТИ   АНАНИЯ   ИОННОВИЧА   ПОКРОВСКОВСКОГО - ВЕНИДИКТ
ЧАСТЬ 2  СЕЛО  ИСАКОВО

Окончив Самарскую духовную семинарию, Венедикт Ананьевич Покровский был назначен на место псалмщика в село Исаково Бугурусланского уезда.


1891. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1890/91 учебного года. класс шестой, Окончил полный курс и выпущен из семинарии с установленными свидетельствами Венедикт Покровский по второму разряду . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1891 года, стр. 403.

1891. Назначен на место псалмщика: 23 июля в с. Исаково, Бугурусланского уезда окончивший курс духовной семинарии Венедикт Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 17, 1 сентября 1891 года, стр. 525.

Здесь он начал свою успешную карьеру.

Уже через год он был переведён на место диакона в село Хилково Самарского уезда.
Что собой представляло село Исаково?

Ещё тогда, когда мы рассказывали об Анании Иоанновиче, о селе Стюхтно, где служил Ананий и где родился в 1870 году  Венедикт,  мы разыскали статью – «История Похвистненского района», опубликованную на Блоге Самарских краеведов.  Теперь в этой же статье мы прочитали об истории села Исаково.

Все сёла, в которых служили и жили – Ананий Покровский и его дети, находятся в Бугурусланском уезде.

Отслеживая историю этих сёл, мы убедились, что все они возникали в похожих условиях.
Вот и село Исаково ничем не отличалось в этом вопросе от других сёл Самарской губернии.

В 18 веке Екатерина II начала раздавать помещикам огромное количество крепостных крестьян и свыше 100 тысяч десятин земли и лесов по рекам Боровке, Кинелю, Кутулуку.

Помещики, получившие здесь землю, переселяли на них своих крепостных из центральных губерний.

На территории нынешнего Похвистневского района землю получили граф Блудов, дворяне Сипайлов, Куроедов, Похвиснев и другие.

Так возникли крепостные деревни и села Вознесенское (Петровка), Кинельская, Кротково, Исаково (Никольское), Подколки, Похвиснево и другие. Вознесенское была крепостной деревней, которая возникла на земле помещика Куроедова и на отнятой им у чувашей земле, принадлежавшей крестьянам деревни Малой Аверкинской.

Там поселился с частью крепостных из деревни Куроедово, сын помещика, Петр. Ему принадлежали также земли в Куроедове и Лазовке. По имени Петра Куроедова Вознесенское, было впоследствии переименовано в Петровку. Неподалеку от нее, после реформы 1861 года, образовалась вторая Петровка.

Кинельская так же возникла как крепостная деревня. Помещик Сипайлов перевел сюда крепостных из центральной губернии. В Кинельской у него было около 1000 десятин земли. В то время в деревне было 4 двора. Крепостных крестьян называли барскими. Даже родник считался барским, и мужики не имели права брать воду из этого родника без разрешения барина.

После реформы 1861 года Сипайлов оставил себе самые лучшие участки земли вокруг деревни Кинельской и по долине реки Малого Кинеля.

Крестьяне же получили наихудшие гористые места, не более 100 десятин, притом к ним нужно было проходить через землю самого Сипайлова. За пользование прежним наделом, за выгон и водопой крестьяне должны были платить Сипайлову деньгами или отработкой.

Сын Сипайлова Борис стал после Сергея Куроедова земским начальником над тремя волостями — Архангельской, Мало-Толкайской (Полудневской) и Пилюгинской — и судил крестьян в этих волостях. Так продолжалось до самой Октябрьской революции 1917 года.

Земля, на которой было основано село Николаевское (Исаково), была куплена у башкирских мурз помещицей Екатериной Ермолаевой.

Ермолаева сначала купила небольшой надел, поселив на нем купленных в разных губерниях крестьян.

Возбудив через графа Шереметьева ходатайство о расширении границ своей земли, Ермолаева затем вытеснила из Исакова всех татар и башкир, а их землю взяла себе.

В начале второй половины 18 века в селе Исаково насчитывалось 19 дворов.

В последствии эта земля перешла графу Блудову, а от него его зятю, который продал исаковские земли купцу Шувалову, после чего исаковские крестьяне стали арендовать землю у Шувалова.

На конец 19 века в селе Исаково насчитывалось 120 дворов.

---------------------

1892. Назначен на место диакона: 10 сентября в с. Хилково, Самарского уезда псалмщик с. Исакова, Бугурусланского уезда Венедикт Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1892 года, стр. 950.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ