Cценарий сериала Позывной Филин 8 серия

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












 «ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


8 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. ВЫШЕ ПЕШЕР. НОЧЬ

Тонкий серп луны висит в чёрном ночном небе.
Всё вокруг еле освещено лунным светом.
От обрыва доносится шум бурной горной реки.
Над карнизом, в самой высокой его точке, метрах в 70 от большого входа в пещеру, на каменной стенке с вершины свисает альпинистская верёвка.
Верёвка дёргается.
Через секунду видна фигура человека, мастерски спускающегося, съезжающего по верёвке вниз на карниз – это Бульба.
Мулла останавливается в кустах на карнизе. Здесь видна ещё одна вооружённая фигура – Андрей.
Бульба еле касается плеча Андрея.

Андрей смотрит на свои наручные часы. Фосфоресцирующие стрелки показывают: «2.40»
Андрей подаёт знак. Большие рюкзаки складывают и маскируют около свисающей верёвки.
По узкому, не более полуметра, промежутке между каменной стенкой и корневищами кустов, вперёд уползает Андрей.
Следом за ним ползёт Бульба.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. НИЖЕ ПЕШЕР. НОЧЬ

Вдоль каменной стенки, между ней и колючими корневищами кустов ползёт Бай.
Вслед за Баем ползёт Медведь.
В какой-то момент Медведь бросает взгляд на свои часы. Фосфоресцирующие стрелки показывают: «2.45»

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. ВЫШЕ ПЕШЕР. НОЧЬ

Слышно сдерживаемое дыхание.
Андрей ползёт к входу в пещеру. До пещеры остаётся не больше 10 метров.

ТИТР:
22 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Пещеры.
«Свечной заводик» Бекмурзы Атабая. 2.55 АМ

Со стороны, где засел первый часовой, и куда отправились Бандера и Мулла, слышался какой-то шорох.
Часовой у входа в пещеру медленно поднимается на ноги, сбрасывает с плеча автомат, снимает с предохранителя.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Не успеваю! Твою в Бога, в душу мать!

Тяжёлый, не штатный, сделанный на заказ, нож Андрея «а ля Рембо» делает пару оборотов в воздухе.
Тяжёлый нож Андрея почти по рукоять входит в грудь большого таджика.
Здоровенный таджик дёргается, начинает медленно валится на бок, но не успевает упасть.
Андрей уже стоит рядом с ним.
Одной рукой Андрей хватает, падающий на камни, автомат таджика, другой рукой, хватает рукоять своего ножа, торчащего из груди часового. Делает шаг вперёд, приваливает к каменной стенке уже мёртвого часового, управляет его падением своим ножом. Говорит едва слышным шёпотом.

АНДРЕЙ
Тихо! Тихо, дорогой! Не шуми…

Андрей опускает мёртвого таджика на землю. Осматривается.
Вокруг тишина.
Напрягшись, Андрей тянет нож на себя с большим усилием, вынимает его из груди убитого. Рана противно чмокает.
Андрей делает два шага опускается на одно колено за каменным выступом у входа в пещеру. Оборачивается.
За спиной Андрея на одном колене стоит Бульба.
С другой стороны, у входа в пещеру застыли напряжённые фигуры Бандеры и Муллы.

Андрей смотрит на свои часы. Время: «3.00»
Андрей подаёт рукой знак: «Вперёд!»

Медленно, приставными шажками, не выдавая себя, в чёрный провал в пещеры входит Бульба, за ним Андрей, Мулла, и Бандера.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». КОРИДОР. НОЧЬ.

Коридоры природной пещеры очень скупо освещены редкими керосиновыми фонарями «Летучая мышь», дающих небольшие пятна тусклого света.
Цепочка бойцов ГСН, сторожась, держа оружие наизготовку, идёт по коридорам пещеры – Бульба, Андрей, Мулла, Бандера.
В освещённом пещерном коридоре довольно много тёмных, неосвещённых ответвлений.

В коридор из тёмного примыкающего хода выходят двое вооружённых таджиков.
Слышен лёгкий шелест выстрелов из автомата с глушителем.
Мулла реагирует раньше всех.
На груди таджиков появляются кровавые пятна. Таджики валятся на пол коридора. 

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». КОРИДОР. НОЧЬ.

На шум, падающих тел, из соседней галереи выглядывают головы ещё двух таджиков-охранников. Головы попадают в прицел Андрея.
Оружие Андрея дёргается два раза. Слышны едва различимые хлопки.
Боевики падают замертво, вываливаются в коридор в 5-6 метрах от бойцов ГСН.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Минус 4.

А из галереи слышен шум передёрнутого затвора.
Бойцы ГСН в секунду преодолевают 5 метров до входа в галерею.
Делают «этажерку» - Мулла с автоматом стоит на одном колене, над его головой в полный рост стоит Андрей. Бульба контролирует коридор, Бандера со своим пулемётом прикрывает тыл всей группы.
Андрей и Мулла резко подаются всем телом вперёд, стреляют из своих автоматов внутрь галереи.

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». ГАЛЕРЕЯ. НОЧЬ.

Довольно большая природная галерея-зал.
Под одной из стен устроены двухъярусные деревянные кровати-лежаки на 12 человек.
Рядом две самодельные оружейные пирамиды для автоматов и карабинов. В пирамидах 2 автомата и 4 карабина.
Посредине довольно большой деревянный стол, вдоль него с двух сторон длинные деревянные лавки.
В углу рядом с небольшой природной трещиной-дымоходом в скальной породе устроен каменный очаг.
В очаге тлеют почти догоревшие угли, бросают на стены бледные красные отсветы.
В дальней стене галереи смутно видны ещё два неосвещённых чёрных провала-входа в галерею.
6 боевиков-таджиков, кто лежит, кто сидит на своём лежаке свесив ноги вниз. Сонные лица, очумелые глаза.
2 боевиков бодрствуют с оружием в руках. Один стоит у очага, другой медленно насторожено встаёт из-за стола.

Из-за угла входа в галерею резко появляются две тёмные фигуры. Тут же видны вспышки автоматных очередей.
Слышны очень тихие хлопки.
Боевики-таджики падают замертво на лежаках и около очага.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Минус 12.

Боевик, стоящий у стола, дергается несколько раз от попавших в него пуль, падает на стол. Рефлекторно нажимает на спуск своего автомата.

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». ГАЛЕРЕЯ. НОЧЬ.

В полной тишине пещеры резкий звук автоматной очереди режет слух, оглушает.
Андрей говорит в полголоса.

АНДРЕЙ
Успел схватить ствол падла! Всё! Бульба, Бандера коридор! Мулла за мной! Работаем!

Мулла и Андрей вваливаются в галерею.
Сбоку, из одного из дальних тёмных входов в галерею видны вспышки выстрелов.
Стоит оглушающий грохот.

АНДРЕЙ
Слева!

Мулла реагирует мгновенно, выстреливает очередь из автомата по вспышкам. Выстрелы прекращаются.

МУЛЛА
Чисто!

Андрей бросается к дальнему входу в галерею.

АНДРЕЙ
Вперёд!

Мулла бежит за Андреем, прикрывает его спину.
Андрей и Мулла исчезают в дальнем темном входе в галерею.

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». ВТОРАЯ ГАЛЕРЕЯ. НОЧЬ.
 
Андрей и Мулла пробегают по тёмному извилистому узкому коридору. Впереди светлое пятно выхода.
С ходу Андрей и Мулла вваливаются в новую галерею пещеры.

Ещё одна галерея. Гораздо больше первой.
Здесь длинные столы с какими-то колбами, ретортами и горящими, под ними, горелками, стоят в несколько рядов.
Довольно много света – на стенах развешено не менее 10-15 керосиновых ламп «летучая мышь».

Между столами мечутся вооружённые боевики-таджики.
Андрей и Мулла стреляют по боевикам.
Вооружённые таджики падают замертво.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Минус 4! Итого 18.

Неожиданно откуда-то сбоку выскакивает ещё один боевик. Даёт из своего автомата короткую очередь по Андрею.
Тёплую куртку Андрея разрывают на груди три пули. Андрея отбрасывает на стол.
Андрей падает на стол, переворачивает его, падает на пол.
Мулла делает очередь из автомата. Стрелявший боевик дёргается несколько раз, падает замертво.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». ВТОРАЯ ГАЛЕРЕЯ. НОЧЬ.

Андрей лежит на полу галереи, под него подстелены какие-то старые тряпки-лохмотья.
Бандера стоит над Андреем на одном колене, хлещет его ладонями по щекам.

Наконец Андрей открывает глаза. Смотрит мутным взглядом, пытается сфокусировать взгляд.
Бандера приподнимает голову Андрея своими ладонями, наклоняется к самому лицу.

БАНДЕРА
Жив, Филин?

Из-за спины Бандеры появляется улыбающееся лицо Медведя.

МЕДВЕДЬ
Жив, жив! Только пилюлину получил добрячую.

Андрей наконец-то фокусирует свой блуждающий взгляд. За спиной Бандеры видит озабоченные лица Бая и Медведя.

МЕДВЕДЬ
С добрым утром, командир! Выспался? Давай-ка, ты, просыпайся и вставай. Подъём!

Медведь решительно отстраняет Бандеру в сторону.
Хватает Андрея за лямки разгрузки одним рывком поднимает, ставит на ноги.
Ноги Андрея подкашиваются.
Медведь бережно поддерживает Андрея за талию. Подводит к старому дивану, стоящему у стены пещеры, бережно, аккуратно усаживает на него Андрея.
Медведь и Бандера опускаются на корточки перед Андреем, с участием во взглядах, смотрят ему в лицо.

АНДРЕЙ
Что это было?

БАНДЕРА
Ничего страшного – три пульки, калибра 5.45, прилетели. А ты в бронике и «лифчике». Хорошо, что этот по корпусу бил… А броник экспериментальный, ничего, Андрюха, выдержал! Ты как?

Андрей вымучено улыбается

АНДРЕЙ
Терпимо… Только отрыжка и изжога мучает.

МЕДВЕДЬ
А ты поперди, оно и попустит.

АНДРЕЙ
Не могу – у меня в брюхе кони трахаются. Что имеем?

МЕДВЕДЬ
Имеем двухсотых «духов» числом 32, плюс 4 на входах – итого 36. Норку зачистили… Наши все целы… Ты – отдохнуть прилёг, от трудов ратных.

АНДРЕЙ
Дело говори, прапорщик!

Лицо Медведя тут же становится серьёзным.

МЕДВЕДЬ
Нашли мы этот завод, командир. И склад. Там «дури» до жопы, и ещё чуть-чуть. А ещё, вытащили на свет Божий алхимика – начальника всего этого «заводика свечного», вернее, завпроизводства. И ещё есть несколько рабов…

Брови Андрея сходятся на переносице.
В голосе появляется металл.

АНДРЕЙ
Не понял!

МЕДВЕДЬ
Поясняю. Тут есть одно помещеньеце, для «обслуживающего перционала». В основном – бабы. Есть, правда, и пара-тройка мужиков, доходяги совсем. Все, если не русские, то, уж во всяком случае, не индейцы. Короче, не нацмены. Я поговорить с ними успел, пока ты отдыхал. У Бекмурзы, они были в натуральном рабстве. Делали всю грязную работу, а ещё, на них испытывали качество свежесваренного «герыча». Такие дела… Ну, а баб, само собой, ещё и драли, в нагрузку за слабый пол…

БАНДЕРА
Падла!

МЕДВЕДЬ
Вот и я говорю: дикий народ – дикие нравы. Дети гор… Урюки, одним словом.

АНДРЕЙ
Сколько их?

К Андрею подходят Бай и Сало, включаются в разговор.

БАЙ
Там 11 женщин и 4 мужчины. Голодные, замёрзшие, ослабшие. Гноили их тут, как в средневековье.

Андрей несколько секунд молчит, осмысливает услышанное. Тяжело вздыхает, говорит с усилием.

АНДРЕЙ
Понятно. Ещё что-то?

САЛО
Ага! Вся эта богадельня заминирована.

ИНТ. ПЕЩЕРА. «СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК». ВТОРАЯ ГАЛЕРЕЯ. НОЧЬ.

Филин широко раскрывает глаза, озирается вокруг.
Пытается усесться поудобнее.

МЕДВЕДЬ
Норма, командир! Тут Сало прогулялся уже по галерейкам. Короче, в каждой заложен мощный фугас, а проводочки выведены все к одной машинке. «Духи» для него, халявщика, вообще работы не оставили по прямой специальности.

Андрей со вздохом выдыхает, морщится от боли.

АНДРЕЙ
Ф-фу-ф! Ты бы хоть предупреждал, Петрович, когда шутить начинаешь.

МЕДВЕДЬ
А у тя чё, вместе с ливером и чувство юмора отбило?

АНДРЕЙ
Иди в жопу, товарищ старший прапорщик!

Медведь, озирается по сторонам, шумно втягивает ноздрями воздух.

МЕДВЕДЬ
А, по-твоему, мы где? И запашок соответствующий! Так что, Андрюха – мы тут все в глубокой и беспросветной жопе! И, кажется мне, что пора сваливать отсюда, а то нанюхаемся ещё, глюки пойдут, а мне такой кайф без надобности.

АНДРЕЙ
Согласен… Змей, Бай! Выводите людей наружу, только оденьте их, вон, ватников и халатов гора. Сало! Тяни-ка ты провода к выходу – будем запускать на орбиту всю эту срань. Бульба, готовь рацию.

Андрей делает попытку встать, морщится от боли, опрокидывается обратно на диван.

БАНДЕРА
Ты идти сможешь, командир?

АНДРЕЙ
Смогу, не бзди! Только, подняться помогите – ноги, словно одолжил у кого.

Медведь помогает снять с Андрея разгрузку и «броник». Кивает головой Бандере.
Бандера не говоря ни слова, подхватывает Андрея на руки, выносит из галереи пещеры.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. НОЧЬ

Андрей сидит на карнизе в нескольких метрах от входа в пещеру. Смотрит на, сидящих у входа в пещеру, пленников Бекмурзы.
Несчастные, измождённые от голода и тяжкой работы, люди уже не могут стоять на трясущихся ногах. Медведь и Бандера выносят на руках двух женщин. Женщины без сознания.
Рядом с Андреем на одном колене стоит Бульба.

АНДРЕЙ
Бульба! Рацию! И это… Открытую волну, Олег…

БУЛЬБА
Нельзя, командир! Если наш Бек близко, засечёт и тогда всё – суши вёсла!

АНДРЕЙ
Давай, говорю! Посмотри на них. Они все вот-вот перемрут, как мухи! Давай, Олег! У нас нет ни времени, ни другого выхода.

Бульба несколько секунд колдует над радиостанцией, делает какие-то настройки на шкалах.
Протягивает гарнитуру Андрею.

БУЛЬБА
Готово!

Андрей говорит в микрофон гарнитуры рации.

АНДРЕЙ
Всем, кто меня слышит! Всем, кто меня слышит! Говорит командир группы специального назначения, позывной Филин! Имею важное сообщение! Всем, кто меня слышит!

Несколько секунд слышен шум и хрипы радиоэфира.

ГОЛОС 1 (З.К.)
«93»-й слушает Филина.

ГОЛОС 2 (З.К.)
Филина принимаю, «24»-й.

ДЖО (З.К.)
Всем отбой! Джо принимает Филина!

Андрей облегчённо вздыхает, поворачивается к Бульбе.

АНДРЕЙ
Ну, слава Богу! Давай резервную волну. Нас Джо принимает!

На лицах бойцов ГСН появляются улыбки.

АНДРЕЙ
Филин для Джо!

ДЖО (З.К.)
Джо на связи! Что случилось, Филин? Почему выходил на открытой волне?

АНДРЕЙ
Срочно нужна помощь! Обнаружил и открыл кубышку! У меня 15 тяжёлых «трёхсотых»!

ДЖО (З.К.)
Сколько?! Ты где их нагрёб?

АНДРЕЙ
Внутри – это пленные. Даю наши координаты!

ЗТМ

ИНТ. ФЕРГАНА. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. РАССВЕТ

Батя сидит за столом, нервно перебирает какие-то бумажки.
Слышен стук в дверь, в кабинет влетает Джо.

ТИТР:
22 октября 1989 года. Фергана. Штаб Отряда.
Кабинет Бати. 4.25 АМ

Батя поднимает тяжёлый взгляд от бумаг.
Джо подскакивает к столу. Говорит нервно.

ДЖО
Филин на открытой волне вышел в эфир.

Батя, резко вскакивает со стула. Упирается кулаками о столешницу, сверлит взглядом Джо.

БАТЯ
Не мямли, капитан!

ДЖО
Они нашли завод Бекмурзы! Зачистили! Там же нашли 15 пленников. Все в плохом состоянии. Нужна срочная эвакуация.

Батя резко хватает трубку полевого телефона.
Говорит жёстко, требовательно.

БАТЯ
Игорь Сергеич! Приветствую! Воловец на связи! Сколько у тебя сейчас дежурных «вертушек» под парами?

Батя слушает несколько секунд, кивает головой.

БАТЯ
Заводи ещё две, подполковник! Срочная эвакуация раненых! Мои люди уже едут!

Батя грохает телефонной трубкой по аппарату.
Поднимает взгляд на Джо.
Джо кивает головой.

ДЖО
Всё понял, Батя!

БАТЯ
Сними их оттуда, Олег! И чтобы без сюрпризов! Жду обратно с хорошими вестями! Свободен, капитан!

Джо выбегает из кабинета.
Батя закуривает сигарету. Подходит к окну, открывает форточку. Глубоко всей грудью вдыхает сигаретный дым.
На лице Бати задумчивая улыбка.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. НОЧЬ

Андрей отдаёт Бульбе гарнитуру радиостанции. Смотрит на часы.
Стрелки часов показывают: «4.25»
Небо над ущельем начинает понемногу светлеть.
Андрей оборачивается к Медведю.

АНДРЕЙ
Петрович… У нас есть минут 40-50, пока летуны найдут это место. За это время людей надо поднять на плато – здесь «вертушка» не сядет. Давай двоих в боевое охранение, и будем людей выводить.

Медведь кивает, соглашаясь, отходит к пленникам.
Андрей оборачивается к Сало.
Сало говорит в своей беззаботной манере.

САЛО
Всё готово, командир! Концы свёл, на импульсный радиовзрыватель, а то их машинка – ровесница Ленина. Можем рвать эту хибару хоть с плато, хоть с «вертушки».

АНДРЕЙ
Чем раньше – тем лучше! Не люблю сюрпризы. Доходяг поднимем наверх и, будешь работать.

САЛО
Всегда, пожалуйста! С нашим превеликим удовольствием!

АНДРЕЙ
Балабол! Иди пока, помоги пацанам.


НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. НОЧЬ

Небо над горами светлеет. Рассвет.

Пленные Бекмурзы очень слабы. Бойцы ГСН помогают пленникам подняться с карниза на плато с помощью альпинистских верёвок.
 
Уже все пленники и бойцы ГСН на склоне плато над ущельем.
Бойцы уводят пленников в сторону, на безопасное расстояние.
Последним с карниза на плато поднимается Мулла. Тут же сворачивает верёвки в бухты. Поторапливается следом за остальными.

ТИТР:
22 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Пещеры.
«Свечной заводик» Бекмурзы Атабая. 5.15 АМ

Самыми последними от края ущелья отходят Андрей и Сало.
Андрей идет медленно, тяжело. Видно, что каждый шаг даётся ему с трудом.
Андрей и Сало отходят по плато от ущелья метров на 200.
Андрей медленно, осторожно, ложится на землю.
Сало ложится рядом.

АНДРЕЙ
Давай!

Сало достаёт из-за пазухи небольшую коробочку с антенной и нажимает кнопку.
Где-то в недрах горы слышен глухой мощный взрыв. Плато содрогается. Из ущелья к небу поднимается густой чёрный дым.

Андрей удовлетворённо кивает головой, смотрит на Сало.

АНДРЕЙ
Всё, Саня! Задание выполнено! Пора домой!

Андрей откидывается на спину, смотрит в небо.
Слышен звук вертолётных винтов.
В небе, над Андреем проплывают 4 вертолёта Ми-8, с камуфляжной окраской.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ГОРОД ФЕРГАНА. УЛИЦЫ. УТРО.

(общий план, панорама)
Видно, что в городе хаос. На улицах много мусора, ветер таскает по асфальту обрывки бумаг. В домах много выбитых стёкол. Некоторые дома сожжены. На улицах очень мало местных жителей, которые передвигаются от одного укрытия к другому.
Улицы города на БТРах или БМП патрулируют усиленные, совместные патрули – милиция и солдаты.
То тут, то там, вспыхивают ожесточённые перестрелки.

ИНТ. ПАССАЖИРСКАЯ КАБИНА ВЕРТОЛЁТА МИ-8. УТРО.

Пассажирская кабина вертолёта Ми-8.
Стоит оглушающий рокот вертолётных винтов.

В кабине несколько освобождённых пленников сидят на лавке вдоль борта. На полу кабины стоят носилки. На носилках лежит женщина-пленница, она без сознания. Над ней «колдует» фельдшер в белом халате.

На лавке вдоль второго борта сидят Бульба, Мулла, Андрей, Бандера, Джо и 3 его бойцов.
Филин наблюдает за городом в иллюминатор «вертушки».

НАТ. ГОРОД ФЕРГАНА. АЭРОДРОМ. УТРО.

Утро. С неба сыплет мелкой крупой небольшой снежок.

ТИТР:
22 октября 1989 года. Фергана. Аэродром.
7.05 АМ

Около вертолётной площадки стоят в готовности несколько армейских «Таблеток» - машин «скорой помощи» УАЗ-452 - около них в напряжённом ожидании стоят люди в белых халатах, о чём-то переговариваются между собой.

На самой вертолётной площадке стоит Батя и несколько офицеров в звании не ниже майора.
Батя нервно прохаживается по бетону площадки.

Слышится нарастающий звук вертолётных винтов.
Батя останавливается, поднимает голову смотрит в небо.
К аэродрому подлетают 4 вертолёта. Заходят на посадку.
Вертолёты приземляются.

Открываются пассажирские двери вертолётов. На площадку выпрыгивают бойцы, машут руками.
К вертолётам срываются с места медицинские «таблетки».
Вокруг суета.
Из одного из вертолётов на площадку выскакивает Джо и Бандера, поддерживая под руки, помогают спустится на землю Андрею.

Батя широким шагом, едва не бегом, устремляется к вертолёту.

НАТ. ГОРОД ФЕРГАНА. АЭРОДРОМ. УТРО.

Аэродром. Вертолётная площадка.
Рядом с Андреем уже вся ГСН.
Батя приближается к вертолёту. Андрей решительным жестом отстраняет поддерживающих его Бандеру и Джо. Командует.

АНДРЕЙ
Становись, группа…

Бойцы ГСН выстраиваются в одну шеренгу.

АНДРЕЙ
Равняйсь! Смирно!

Андрей оборачивается к, подходящему к строю Бате. Делает уставной, строевой шаг навстречу, прикладывает ладонь к «козырьку».

АНДРЕЙ
Товарищ полковник!

Батя отмахивается от официального рапорта.

БАТЯ
Вольно! Разойдись!

Строй ГСН рассыпается, но бойцы тут же окружают плотным кольцом Батю и Андрея.
Батя кого-то из бойцов обнимает, кому-то пожимает руку. На его лице радость.

БАТЯ
Ну, что, шпана, нагулялись?!

МЕДАЕДЬ
Так точно, товарищ полковник! Погуляли, пробзделись в горах на свежем воздухе! Попутно Муллу обженили!

Тычок кулаком под лопатку Медведя и дружный залп смеха.
Батя делает на лице гримасу подозрительности, прищуривает один глаз.

БАТЯ
И это всё, чем вы там больше 10 дней без связи со штабом занимались? Отлынивали от службы, дезертиры?

Бандера басит из-за спин, стоящих ближе к Бате бойцов.

БАНДЕРА
Ну там ещё кое-что, по мелочи, товарищ полковник. «Удвухсотили» 36 «духов», плюс караван-баши Бека…

ЗМЕЙ
Базу с заводиком и кучей дури запустили на орбиту…

БАЙ
И вытащили из зиндана 15 рабов Бекмурзы…

Батя посматривает по сторонам, выслушивает голоса бойцов. Кивает головой.

БАТЯ
Понятно! Совмещали приятное с общественно-полезным?

МНОГОГОЛОСО
Так точно, товарищ полковник!

БАТЯ
У-ух, анархисты!

Батя с силой хлопает ладонью Андрея по груди.

НАТ. ГОРОД ФЕРГАНА. АЭРОДРОМ. УТРО.

Глаза Андрея закатываются, ноги подкашиваются. Андрей без сознания, падает на руки бойцов.
Ошарашенный Батя смотрит на происходящее округлившимися глазами.

БАТЯ
Не понял?

Бандера протягивает Бате бронежилет Андрея, на котором, в трёх местах, видны пулевые отметины.
Батя переводит взгляд на Медведя. Орёт в сердцах.

БАТЯ
Ты, какого молчал, старый хрен?! В «Таблетку» его! Бегом! Кто был рядом?

БАНДЕРА
Я, Батя… Близко было. Метров 12-15. Ему повезло, что двухрядный «лифчик» был. Да и тот, насквозь… Броник только и остановил…

БАТЯ
Да у него, наверное, все рёбра сломаны, вашу мать! Опять командира на сберегли, впереди себя пустили! Разгоню вашу банду к чёртовой матери!

Андрея укладывают на носилки, бегом несут к «таблетке».
Батя бежит рядом с носилками.
Андрей приходит в себя. Говорит заплетающимся языком.

АНДРЕЙ
Что за шум, а драки нет?

Батя подносит под самый нос Андрея свой кулачище.

БАТЯ
Я те дам шум, сопляк! Почему не доложил о ранении!

АНДРЕЙ
Так нет же ранения…

БАТЯ
Пижон! Когда селезёнку выплюнешь, поймёшь – было, ранение или нет! За неполный доклад о выполнении задания будешь наказан, старший лейтенант! Пять суток ареста!

АНДРЕЙ
Есть, пять суток, товарищ полковник…

Глаза Андрея снова закатываются. Андрей теряет сознание.
Носилки с Андреем вносят в «таблетку».
Дверцы «таблетки» закрываются. Микроавтобус срывается с места. Бойцы ГСН и Батя провожают «Таблетку» встревоженным взглядами.

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Большая природная горная пещерная сеть.
Одна из пещер превращена в комфортное жилище.
Здесь создан максимальный комфорт.
На стенах в большом количестве развешены овечью шкуры и тканые цветастые ковры. На стенах висит большое количество масляных ламп, много толстых стеариновых свечей.
У природной трещины в скальной породе устроен большой очаг, над которым стоит установлен большой вертел для туши барана.
Большой стол-достархан на низких ножках. На богатом достархане большое количество блюд.
Вокруг достархана 4 широких тахты с множеством подушек.
Всё убранство говорит, что это «второй дом» хозяина.

ТИТР:
22 октября 1989 года. Высокогорье. Пещеры.
База Бекмурзы. 11.15 АМ

На тахте полулежит Атабай.
Атабай одет в дорогие национальные одежды. Поверх всего дорогой, из бархата синего цвета национальный халат богато расшитый национальными орнаментами золотой нитью.
Атабай кладёт в рот виноградную ягоду, со смаком жуёт. Смотрит через достархан на противоположную тахту.
На противоположной от Атабая тахте также полулежит Стенли. Одет в натовский камуфляж.
Атабай и Стенли ведут неторопливую беседу.

В пещеру входит крупный, одетый в армейский камуфляж, бородатый таджик среднего возраста – НУРДИН.
Нурдин делает традиционный поклон.

АТАБАЙ
Что тебе?

НУРДИН
Плохая новость, хозяин…

Атабай сплёвывает в кулак виноградные косточки, бросает вопросительный взгляд.

НУРДИН
Ваш завод в Каменном ущелье уничтожен…

С лица Атабая сходит расслабленность. Брови сходятся к переносице. Но тон голоса Атабая не меняется.

АТАБАЙ
Есть подробности, Нурдин?

НУРДИН
Да, хозяин! Завод уничтожил какой-то спецназ! Его командир – Филин! Мы засекли его, когда он вышел на открытой волне в радиоэфире.
 
Нурдин склоняется в очередном поклоне.
Алихан вынимает из-под халата пистолет блестящий пистолет Beretta 92, навскидку делает несколько выстрелов в Нурдина.
Нурдин падает замертво.

В пещеру тут же врываются 6 вооружённых боевиков.
Атабай смотрит на своих боевиков спокойным взглядом, указывает пистолетом на одного из них – АЛИЖОН.

АТАБАЙ
Нурдин принёс плохую весть - значит он был плохим нукером и плохим начальником моей охраны! Теперь ты будешь начальником охраны. Ты мой племянник, Алижон, и я надеюсь, что ты меня не станешь огорчать также, как это только что сделал мой двоюродный брат Нурдин! Убери отсюда эту падаль!

Алижон боевикам знаки делает рукой.
Боевики подхватывают мёртвое тело Нурдина, вытаскивают его из пещеры.
Алижон прикладывает свою ладонь к груди, склоняется в почтительном поклоне.

АЛИЖОН
Не сомневайся во мне, хозяин!

АТАБАЙ
С сегодняшнего дня у меня появился кровник, Алижон… Это урусс! Он хороший и обученный боец – русский спецназ. Его имя - Филин. Я хочу посмотреть ему в глаза, прежде, чем он умрёт! Организуй мне эту встречу, и ты увидишь мою щедрость, Алижон! А теперь иди!


ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Стенли опираясь локтем на расшитые бархатные подушки полулежит на широкой тахте. С явным интересом наблюдает за происходящим в пещере.
Алижон делает несколько поклонов, «задним ходом» выходит из пещеры.
Стенли садится, с интересом смотри на Алихана.

СТЕНЛИ
Как он сказал зовут того командира, который уничтожил твой завод, Бекмурза? Филин? Я правильно понял?

Атабай в сердцах бросает свой пистолет на тахту.

АТАБАЙ
Ты правильно понял, Говард. Будь он проклят этот Филин!

На лице Стенли появляется странная блуждающая мечтательная улыбка.

СТЕНЛИ
Это очень хорошо, Бекмурза!

Атабай порывисто вскакивает с тахты. Нервно ходит по пещере. В сердцах футболит ногой всё, что попадается на его пути.
 
АТАБАЙ
Что хорошо, полковник? То, что я потерял свой завод, несколько тонн сырья и сотни килограмм готового товара? То, что я за одну ночь потерял десятки миллионов долларов? Это хорошо?! Кто возместит мне эти убытки? Ты, полковник?

СТЕНЛИ
Хорошо то, Бекмурза, что ты наверняка знаешь, кто в этом виноват, и лично заинтересован ему отомстить! И то, что этим человеком оказался именно Филин! Это большая удача!

Атабай останавливается посредине пещеры. Внимательно смотрит на Стенли, в его взгляде непонимание.
Атабай возвращается на свою тахту, садится, молча, тяжёлым взглядом смотрит на Стенли, ждёт продолжения.

СТЕНЛИ
Помнишь, месяц назад в Хороге я говорил тебе, что мне очень нужен один человек? Около года назад в Афганистане он уже был моим пленником, Бекмурза… Правда тогда я ещё не знал, кто он такой…

Атабай тяжёлым злым взглядом наблюдает за Стенли.
Стенли непринуждённо, с лёгкой мечтательной улыбкой ест виноград.

СТЕНЛИ
Тогда этого человека вырвал из моих рук один человек, который командовал группой настоящих профессионалов… И звали этого человека…

Атабай подаётся всем телом вперёд, нависает над достарханом. Говорит тихим злым голосом.

АТАБАЙ
Филин!

Стенли в согласии кивает головой. Откладывает виноград.

СТЕНЛИ
Таких совпадений не бывает – в русском спецназе не принято менять радиопозывной… Это очень хороший воин, Бекмурза! Он сумел выкрасть моего пленника, и вытащить его обратно к русским через половину Афганистана имея в своём подчинении горстку бойцов против почти сотни хорошо обученных боевиков! Кстати, этот отряд, во главе со своим не самым умным командиром, трудами Филина был полностью уничтожен.

АТАБАЙ
Мои нукеры лучшие в Памире!

СТЕНЛИ
Надеюсь на это, Бекмурза! Теперь ты понимаешь, насколько облегчится наша с тобой задача, если тебе удастся пленить Филина? Нужный мне человек обязан ему жизнью, а у русских – это очень сильный стимул. Он наверняка бросится выручать своего спасителя! И станет доступной добычей…

Стенли встаёт с тахты, медленно прохаживается по пещере.

СТЕНЛИ
Если твои нукеры всё сделают правильно, то… Ты получишь в руки своего кровника, а я – человека, после пленения которого я смогу с почестями выйти на пенсию… А что касается твоих потерь, Бекмурза… Сколько ты потерял после уничтожения завода?

АТАБАЙ
За товар я рассчитывал получить около 25 миллионов долларов. Плюс организовать новый завод, закупить оборудование… Я потерял не меньше 30 миллионов!

СТЕНЛИ
Если я заполучу в свои руки Хайзуллу, то ты всё вернёшь сполна, Бекмурза – все твои потери компенсирует ЦРУ, это я могу гарантировать! И этот Филин мне не нужен – он твой!

Атабай встаёт со своей тахты выходит на середину пещеры. На лице Атабая решимость.
Делает традиционный мусульманский жест, «омывает лицо ладонями».

АТАБАЙ
Если это так, Говард, то считай, что нужный тебе человек уже ждёт тебя в моём зиндане! Иншаллах!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ФЕРГАНА. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. УТРО

ТИТР:
25 октября 1989 года. Фергана. Полевой госпиталь.
10.00 АМ

В перевязочной палатке полевого госпиталя Андрей, медсестра и начальник полевого госпиталя – МАЙОР.

Андрей голый по пояс. На его груди три огромных чёрно-фиолетовые гематомы.
Майор внимательно осматривает грудь Андрея, аккуратно ощупывает. Наконец кивает головой медсестре.
Медсестра начинает перевязку, умело и быстро накладывает бинты на грудь Андрея.

Майор задумчив. Делает несколько шагов по палатке. Наконец оборачивается к Андрею.

МАЙОР
Ну, так, молодой человек, думается мне, что пора тебя отпускать – окреп ты, старлей, немного, да и общее состояние выше среднего. Собирай свои пожитки и вон отсюда, в своё подразделение!

На лице Андрея появляется широкая улыбка. Андрей залихватски прищёлкивает каблуками, прикладывает руку «под козырёк». Орёт во всё горло.

АНДРЕЙ
Есть, «вон отсюда», товарищ майор!

На лице Майора появляется грустная улыбка.

МАЙОР
Пацан! Прав твой полковник – пацан и есть. Иди уже, вояка!

Медсестра заканчивает перевязку.
Андрей торопится, натягивает на себя форму, одевается. Выскакивает из палатки.

НАТ. ФЕРГАНА. УЛИЦЫ. УТРО.

(общий план, панорама)
На городских улицах много мусора, ветер таскает по асфальту обрывки бумаг. В домах много выбитых стёкол. улицах
Очень мало местных жителей, которые передвигаются от одного укрытия к другому.
Улицы города на БТРах или БМП патрулируют усиленные, совместные патрули – милиция и солдаты.
Андрей широко шагает по улицам. Иногда оглядывается, смотрит на проезжающие мимо военные патрули.
В глазах Андрея решимость.

ИНТ. ФЕРГАНА. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. УТРО

Батя стоит над столом, внимательно разглядывает карту.
Слышен стук в дверь.
Открывается дверь, в кабинет входит Андрей.

Батя поднимает тяжёлый взгляд от карты, смотрит на Андрея, словно ничуть не удивлён его появлению.
Молча делает жест рукой, приглашает подойти поближе к карте.
Андрей подходит к столу, разглядывает карту.

БАТЯ
С группой пойдёшь?

АНДРЕЙ
Конечно!

БАТЯ
Куда, знать не хочешь?

АНДРЕЙ
Мне всё равно, Батя!

БАТЯ
Хорошо! Пойдёте, в составе десантуры на городишко Фрунзе. Их рота выступает в 17.00. Задача, в общих чертах: вы идёте на усиление. Им удалось в этом городище заблокировать «индейцев», но что-то там не пошло – «духи» взяли в заложники местную школу, вместе с детьми, их родителями и учителями. Ситуация по нашему профилю. «Дяди Васи» её решить не могут потому, что не умеют - их этому не учили… Там уже сидит Джо с одним взводом. А вы идёте на усиление, скорее Джо, чем ВДВ… Ясно?

АНДРЕЙ
Подробности, детали?

БАТЯ
Подробности и детали у Джо. Действуй, Филин, и больше не подставляйся по-дурному, очень тебя прошу. Если тебя там грохнут, в Отряде не появляйся!

Батя садится на стул за столом, закуривает. Говорит устало.

БАТЯ
Сейчас придёт десантный ротный, с которым вы пойдёте в Фрунзе. Познакомьтесь. Он из местных. Парень вроде бы не плохой. Профессионал.

Слышен стук в дверь.
Андрей делает несколько «мягких» шагов «задним ходом», встаёт за дверь. Вынимает нож.

АНДРЕЙ
Посмотрим…

Дверь в кабинет открывается.

ИНТ. ФЕРГАНА. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. УТРО

Дверь кабинета Бати открывается.
В кабинет входит невысокий, крепкого телосложения человек в камуфляже ВДВ и прокопченном дымом голубым беретом на голове – это Токтобай.
Делает два уставных шага к Бате. Прикладывает ладонь к берету. Докладывает.

ТОКТОБАЙ
Товарищ полковник! Командир разведроты, старший…

Неожиданно Токтобая сзади в жёсткий захват берут две руки.
Одна рука жестко фиксирует левую руку Токтобая. Вторая рука, из-под поднятой правой руки Токтобая, прижимает к его горлу остриё ножа.
Токтобай замирает на секунду. Заканчивает доклад Бате.

ТОКТБАЙ
…Старший лейтенант Алтабаев.

Токтобай делает неуловимое движение, и оказывается лицом к лицу с Андреем.
На лице Андрея широкая улыбка.

АНДРЕЙ
Привет, Вождь! Ты – «убит»!

Токтобай сжимает Андрея в крепких объятиях, отрывает от земли, кружит по кабинету.

ТОКТОБАЙ
Андрей! Филин, дорогой!

Андрей неожиданно бледнеет.

АНДРЕЙ
Отпусти…

Токтобай выпускает Андрея из своих объятий. Видит его состояние, поддерживает за талию. Говорит встревоженно.

ТОКТБАЙ
Ты в порядке, Андрюха?

БАТЯ
Не в порядке он, старлей. Пару дней назад поймал в броник 3 пули из «калаша», а сегодня сбежал из госпиталя. Шило у него в жопе! Так вы знакомы, старший лейтенант?

ТОКТОБАЙ
С «абитуры» в училище, товарищ полковник, вместе поступали. И на КУОС вместе…

БАТЯ
Ну, значит и знакомить вас не придётся – одним делом меньше… Задачу по освобождению заложников будете выполнять в одной связке. И если что с этим башибузуком, старлей… Позывной «Вождь» я запомнил! А на месте есть Медведь… Всё ясно, старшие лейтенанты? Всё! Взаимодействуйте!

Токтобай поддерживает Андрея, встаёт по стойке «Смирно!».
Говорит громким уверенным тоном.

ТОКТОБАЙ
Так точно, товарищ полковник!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. УЛИЦЫ. ВЕЧЕР.

Вечер. С неба сыплет небольшой снежок.
По улицам небольшого восточного посёлка движется колонна армейской техники.

ТИТР:
25 октября 1989 года. Ферганская долина. Посёлок Фрунзе.
19.20 РМ

На подъезде к центральной площади стоит БТР, перегораживает улицу. Рядом стоят несколько солдат-десантников, жестами приказывают колонне остановиться. Колонна останавливается.

С головного БТРа на землю спрыгивают Токтобай и Андрей.
Токтобай обращается к одному из десантников.

ТОКТОБАЙ
Командира ко мне! Бегом, солдат!
(к Андрею)
Сейчас познакомлю тебя с моим командиром разведвзвода. Настоящий прапор ВДВ! Наш ровесник, но у него него 1,5 года Афгана в разведке за плечами! На «срочке» «За отвагу» и «За боевые заслуги» заслужил, а это сам понимаешь, что значит!

Из темноты к Токтобаю и Андрею подходит довольно внушительная фигура.
Слышен сочный басовитый голос.

ДУБИНА
Товарищ старший лейтенант! Дубина по вашему приказанию прибыл!

Андрей пристально всматривается в неосвещённое лицо.

АНДРЕЙ
Дубина? Знавал я одного замкомвзвода старшину ВДВ с таким позывным… Год назад в Афгане…

Фигура делает шаг вперёд, выходит на свет.
Дубина широко разводит в стороны руки для объятий, улыбается.

ДУБИНА
Я это, товарищ секретный лейтенант! Вот не чаял, что снова встретимся!

АНДРЕЙ
Иди сюда, морда!

Андрей хватает Дубину за лямки разгрузки, резко притягивает к себе, сжимает в объятиях.
Дубина отвечает такими же крепкими объятиями.
Наконец Андрей и Дубина слегка отстраняются, внимательно разглядывают друг друга.
Андрей делает рукой круговой жест над головой: «Все ко мне!»

АНДРЕЙ
Звёзды на погоны нацепил, старшина! Молодец! Ладно! Иди, кусок, доложи обстановку Медведю, и со старыми знакомыми поздоровайся! А мы с твоим ротным тут пока сами разберёмся…

Дубина делает залихватский жест «под козырёк», прикладывает ладонь к берету, исчезает в темноте.
Через несколько секунд слышны радостные возгласы бойцов ГСН.

БАНДЕРА (З.К.)
Оп-па! Это кто ж тут нарисовался! Хамский десантный старшина!

ДУБИНА (З.К.)
Прапорщик ВДВ Пётр Дубин!

МЕДАЕДЬ (З.К.)
Слухай сюда, Дубина! Командир уже старлей! Ты ему не хами, ё-пт, а то улыбку враз подправлю! Уяснил, Дубина?!

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Токтобай смотрит на всё происходящее ошарашенным взглядом, прислушивается к возгласам у техники.

ТОКТОБАЙ
Так вы знакомы?

Андрей улыбается, тянет за рукав Токтобая за собой.

АНДРЕЙ
В Афгане его взвод нас «обеспечивал» … Пойдём, поищем Джо – время не ждёт!

Токтобай идёт вслед за Андреем, говорит в полголоса.

ТОКТОБАЙ
Подожди… Так это ты тот самый Филин, о котором Дубина рассказывал? А я думал, завирает молодой прапор, цену себе набивает… А оказывается…

Андрей останавливается, оборачивается, смотрит прямо в глаза Токтобая. Говорит тихим голосом, но в голосе нотки металла.

АНДРЕЙ
А ты не верь всем армейским сказкам, Вождь… Научись фильтровать… Байки, они и есть байки! Якши, бача?

Токтобай смотрит в глаза Андрея. Через секунду с согласием кивает головой.
Андрей кивает головой, поворачивается, идёт дальше по улице.
 
НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Стоит вязкая тишина.
Андрей и Токтобай идут по тёмной неосвещённой улице вдоль стены дома.
Впереди видна довольно просторная для посёлка площадь со сквером и памятником М.В. Фрунзе посредине.

Неожиданно, почти у самого угла дома полуразрушенного, выходящего фасадом на площадь, сильные руки хватают Андрея и Токтобая за лямки разгрузок, втаскивают их развалины дома.
Над плечом Андрея появляется лицо Джо.

ДЖО
А вот маячить тут не стоит!

АНДРЕЙ
Что тут у вас?

ДЖО
Тут у нас их снайперок работает! Классно работает, сука! В темноте на 300 метров! Уже 6 десантников уложил, гнида.

Андрей с неподдельным удивлением смотрит на Джо. Потом с профессиональным интересом осматривает площадь через щель дома.

АНДРЕЙ
Это откуда ж такой экземпляр?

ДЖО
Сам спросишь, если случится.

АНДРЕЙ
Ну, так что?

ДЖО
Большая группа «духов» – морд 20, или больше, до взвода… Слушай, Андрюха, а с какого перца я – капитан, командир разведроты, докладываю обстановку тебе, моему, пусть и формально, подчинённому старлею – командиру ГСН?

АНДРЕЙ
Сам знаешь почему, Олег… Что ещё?

ДЖО
Десантура выбили их из посёлка Фрунзенского и пятнадцать километров гнали сюда. «Удвухсотили», больше десятка. Тут, во Фрунзе, они зацепились за школу и детский садик.
(ДАЛЬШЕ)
ДЖО
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Из садика мы их выбили час назад, но эти, суки, отходили, прикрываясь детьми! Сейчас все в школе. В заложниках у них, около 100 детей и взрослых. Оборона грамотная. Вооружены толково: гранатомёты, несколько РПК, работают четыре «кукушки». Но один, сука, особенно лютует – лупит на любое движение… Подходы открытые, а у него, похоже, ПНВ на винтовке. Нам и зацепиться-то не за что – ни одного, мало-мальски, целого строения поблизости.

Андрей, прищурившись, внимательно всматривается в темноту.
На противоположной стороне площади, метрах 300-400 виднеется тёмный силуэт здания школы.

АНДРЕЙ
Хреново…

ДЖО
Куда уж… Они, скорее всего, ночи ждут. По темноте уходить легче. Но мы их зажали капитально – никуда не денутся. Так что, ночь переждём, а там они и сами созреют – жрать захотят или ещё чего. Побазарить с командиром, например. А мы, с тобой, пока будем думать, как эту коробочку открыть, чтобы заложники не пострадали.

АНДРЕЙ
Других вариантов я пока не вижу, Олег. Подождём…

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. РАЗВАЛИНЫ. НОЧЬ.

Ночь. Сыплет небольшой снег.
Тёмная, без единого огонька, городская площадь. На площади единственное целое здание школы.
Полная тишина.

ТИТР:
26 октября 1989 года. Ферганская долина. Посёлок Фрунзе.
1.30 АМ

Андрей сидит в развалинах дома, наблюдает за школой. Непроизвольно погладывает цевьё своей СВД.
Рядом с Андреем опершись спинами о стену сидят Джо и Медведь. Остальные бойцы ГСН рассредоточены вдоль стены у дырок, трещин и оконных проёмов – откуда удобно вести огонь.
Здесь же в здании отделение разведчиков-десантников во главе с Дубиной. Десантники тоже ведут наблюдение за школой.

Неожиданно тишина взрывается.
Из здания школы из окон ведётся массированный автоматно-пулемётный огонь.
В одну секунду все бойцы занимают позиции, ведут ответный огонь по окнам школы.
Площадь перед школой похожа на праздничный фейерверк. По школе со всех сторон ведётся огонь.
Оглушающий грохот боя.
Из главного входа школы на площадь, стреляя во все стороны выбегает до десятка боевиков.
Андрей в своём укрытии целится из СВД.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ). ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. ШКОЛА. НОЧЬ.

Через оптический прицел в неверном ночном свете видны фигуры боевиков.
Целик оптического прицела находит пулемётчика.
Слышен звук одиночного выстрела. Изображение слегка дёргается от отдачи СВД.
Пулемётчик на площади падает замертво.
Целик оптического прицела немного сдвигается в сторону, находит второго пулемётчика.
Выстрел. Пулемётчик падает.
В прицеле боевик, который активно размахивает рукой, куда-то указывает. Командует.
Выстрел. Командир падает.
В оптический прицел видно, как оставшиеся боевики бегут обратно к школе, исчезают в тёмном дверном проёме главного входа.
Их отход прикрывает умелым огнём один боевик. Он отступает с площади задом, поливает из автомата очередями. Он уже у самого входа в школу.
Выстрел. Последний боевик падает замертво прямо в дверном проёме, перегораживает его своим телом.
Постепенно стрельба стихает.
В окнах школы опять темнота.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. РАЗВАЛИНЫ. НОЧЬ.

Андрей отрывается от оптического прицела своей СВД, смотрит поверх него в щель на площадь и школу.
Убирает винтовку в сторону, оглядывается, смотрит на Джо и Медведя, показывает 4 пальца.

АНДРЕЙ
Как-то так…

Джо и Медведь с пониманием кивают головами.
Андрей отползает в сторону от щели в стене. Усаживается поудобнее, поднимает взгляд вверх.
На лицо Андрея падают редкие снежинки.
Андрей устало закрывает глаза.

ЗТМ

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Ночь.
Около БТРа стоят Андрей, Джо, Медведь и Токтобай.
Слышен хрип радиостанции, шорохи и треск радиоэфира.

ТИТР:
26 октября 1989 года. Ферганская долина. Посёлок Фрунзе.
3.50 АМ

Небольшая радиостанция в кармашке разгрузки Джо хрипит несколько секунд. Неожиданно слышен голос.

АТАБАЙ (З.К.)
Ты меня слышишь, начальник?

Все тревожно переглядываются.
Джо отвечает в радиостанцию.

ДЖО
Кто на связи?

АТАБАЙ (З.К.)
С тобой говорит Бекмурза Атабай! Не удивляйся – у меня япошкина рация со сканером, я вас слушаю. У меня больше 100 заложников и я, хочу говорить с большим начальником. Ты большой начальник?

Джо вопросительно смотрит на Токтобая.
Токтобай кивает головой, в знак согласия.

ДЖО
Да, я большой начальник. Я здесь командую!

АТАБАЙ (З.К.)
Это хорошо! Слушай меня. Я хочу, чтобы ты дал уйти мне и моим людям из Фрунзе.

ДЖО
А что взамен, Бекмурза?

АТАБАЙ (З.К.)
Я убью не всех. И, может быть, не трону детей. От тебя зависит. Думай, начальник. Я свяжусь с тобой через час.

Джо прячет рацию в кармашек разгрузки, задумчиво смотрит на присутствующих.

ДЖО
В школе у Бекмурзы сидит хороший снайпер. И если у этой падлы достаточно патронов, он нас не подпустит к школе – по одному «передвухсотит».

АНДРЕЙ
Да уж… Свои возможности он уже показал.

ДЖО
Ладно… Я иду на рацию - нужно связаться с Батей, а ты, пока, посмотри за школой – может, ещё что увидишь…

Джо уходит в темноту к КШМ (командно-штабная машина).
Андрей, Токтобай и Медведь устраиваются за БТРом поудобнее, пристально всматриваются в темноту. Все наблюдают за школой.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Ночь.
Поселковая площадь. В нескольких местах в сквере догорают несколько кустов.
Улицу, выезд с площади, перекрывает стоящий поперёк БТР. Андрей, Токтобай и Медведь из-за БТРа наблюдают за площадью и школой.
Возвращается Джо, появляется из темноты. Устраивается рядом с Андреем.

ДЖО
Приказано держать Бекмурзу. Вести переговоры, тянуть время, пока в штабе не решат, что делать. Но если что – действовать по обстановке.

Андрей согласно кивает головой.
Неожиданно опять оживает рация Джо. Слышен голос Бекмурзы.

АТАБАЙ (З.К.)
Я узнал тебя, Джо. Ты не обманул меня – это хорошо. Ты действительно большой начальник, наверное, полковник. А твой Батя, который приказал вести переговоры – генерал. Это так, Джо?

ДЖО
Так, Бекмурза.

АТАБАЙ (З.К.)
Я так и думал! Я слушал рацию, когда ты уничтожил дело моей жизни. Вернее, твой Филин. Я слышал, как ты сказал: «Всем отбой!». Тебя слушаются – это хорошо! Ты меня слышишь, Джо? Я хочу, чтобы ко мне пришёл этот Филин.

Токтобай и Медведь резко оборачиваются на звук этих слов.
Из темноты вырастает фигура Бандеры.
Андрей медленно поворачивается, смотрит в глаза Джо.
Джо думает несколько секунд. Неожиданно с силой бьёт кулаком по броне БТРа.

ДЖО
Он уже в Москве! Зачем он тебе?

АТАБАЙ (З.К.)
Хочу посмотреть на человека, который разрушил всё, что я строил много лет. Даю тебе ровно сутки, полковник!

ДЖО
Для этого нужно ехать в Фергану, чтобы связаться с командованием в Москве.

АТАБАЙ (З.К.)
Боишься, чтобы я не услышал? Правильно! Езжай! Я тебя подожду здесь! Но у тебя есть только сутки. Придёт Филин – отпущу половину детей… Хочешь? А если не придёт – буду отпускать по одному, каждый час, на небо к Аллаху… Думай, полковник. Если решишь раньше, просто позови меня – я услышу.

Из радиостанции слышен смех Атабая. Рация отключается.
Джо в сердцах ещё несколько раз бьёт кулаком по броне БТРа.
К Джо подходит Токтобай.

ТОКТОБАЙ
Ехать нужно, Джо. Бери БТР и езжай в Фергану. Два час туда, два обратно, ну, ещё плюс-минус… Доложи своему Бате. Тут видишь, как всё повернулось. И рацию не включай!

К Джо и Токтобаю подходит Медведь.

МЕДВЕДЬ
Он прав, Олег. Давай, дуй к Бате – время у нас есть. А мы пока тут посмотрим, может, что и придумаем.

Джо согласно кивает головой. Решительным шагом уходит в темноту.
В тишине слышен громкий звук заведённого двигателя БТРа.
Через несколько секунд слышно, как БТР уезжает, звук удаляется. Наступает полная тишина.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Восточный полуразрушенный посёлок.
Городская площадь. Школа.
Слышны звуки уже утихающего боя. Из окон тёмных школы постреливают пулемёт и несколько автоматов.
Десантники из-за укрытий стреляют по окнам, прикрывают огнём товарищей. С площади к развалинам организованно отступают несколько десантников.

ТИТР:
27 октября 1989 года. Ферганская долина. Посёлок Фрунзе.
Спустя сутки. 1.50 АМ

За одним из БТРов стоят Батя и Джо, наблюдают за боем.
Из темноты появляются закопченные, грязные Андрей и Медведь.
Андрей смотрит на Батю, отрицательно кивает головой.

АНДРЕЙ
Снайпер… Я его не вычислил…

Батя присаживается на большой обломок стены.

БАТЯ
Не получилось… Хреново!

Неожиданно оживает рация в кармашке разгрузки Джо.
Слышен голос Атабая.

АТАБАЙ (З.К.)
Я не обиделся за этот штурм, Джо! Я ждал тебя!

ДЖО
Чего ты хочешь?

АТАБАЙ (З.К.)
Мне нужен Филин! Только он! У тебя есть ещё четыре часа. Больше я с тобой говорить не буду – устал. Если решишь – пусть «Урал» с тентом заедет задом к ступенькам школы. Филин должен быть в кузове, без оружия и бронежилета. Ты меня слышишь, полковник?

ДЖО
Я слушаю!

АТАБАЙ (З.К.)
Когда увижу, что он в кузове один – отпущу половину детей. Потом я уеду, но много моих людей останутся. Они будут ждать моего сигнала. Если за мной поедут – детей убьют. Потом я свяжусь с тобой, полковник, скажу, что делать дальше. Но сначала, я уйду с твоим Филином и несколько детей возьму с собой, на всякий случай. Это всё! Когда «Урал» пошлёшь, скажи в рацию: «Бекмурза, я иду». Я тебя услышу.

Батя вынимает из кармана потёртый простой металлический портсигар, открывает, протягивает, предлагая закурить всем.
Андрей и Медведь берут по сигарете. Все закуривают.
Прячут огоньки сигарет в ладонях.
Батя глубоко вдыхает сигаретный дым. Говорит тихо, задумчиво.

БАТЯ
Умный, гад! Что делать будем, сынки?

АНДРЕЙ
Я пойду, Батя! Вариантов он нам, не оставил.

БАТЯ
М-да… Матёрый волк… И я отдам тебя ему в зубы?

АНДРЕЙ
Дети важнее! Пойду, командир…

Андрей бросает окурок, давит его каблуком. Молча, уходит в темноту вдоль колонны грузовиков.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Бойцы ГСН Филина готовят «Урал».
Уже сделаны несколько тайничков. В тайники укладываются пистолет «Стечкин», несколько боевых ножей.

Андрей, Батя, Джо, Медведь и Токтобай стоят рядом, наблюдают за приготовлениями грузовика.


БАТЯ
Ты не волнуйся, сынок – мы будем рядом. Веришь мне?

АНДРЕЙ
Если бы не верил – не шёл бы. Мне самому жить охота… Всё! Хватит стараться! Если он не полный мудак, у меня не будет возможности попользоваться всем этим барахлом.

Из кузова грузовика на землю спрыгивают Бай, Змей, Сало.
Смотрят на Андрея, угрюмо молчат.

МЕДВЕДЬ
Будем надеяться, что он тебя не грохнет впервые три минуты. Ему же отомстить хочется: Восток – дело тонкое, как говорил товарищ Сухов…

К Андрею подходит Бандера, сгребает его в свои объятия, басит громким шёпотом в самое ухо.

БАНДЕРА
Мы тебя вытащим, братишка! Я его лично зубами на куски порву!

АНДРЕЙ
Всё! Пошёл я…

Андрей высвобождается из объятий Бандеры, взбирается в кузов «Урала».
Слышен звук заведённого мотора грузовика.
«Урал» трогается с места.
Объезжает несколько грузовиков и БТРов, выезжает на площадь, подъезжает к школе.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. ШКОЛА. РАССВЕТ.

Уже светает. В полутемноте всё теряет чёткие очертания.
Тентованный армейский грузовик «Урал» стоит с заведённым двигателем вплотную к невысоким ступенькам школы.
Внутри кузова, под тентом, на скамеечке сидит Андрей. Тяжёлым взглядом наблюдает за главным входом школы.

Из тёмного провала входа в школу появляются люди.
Люди держат на вытянутых руках шторы со школьных окон так, чтобы был коридор от выхода до кузова грузовика – Над головой и с обеих сторон до земли.
По «коридору» идут вооружённые боевики и дети. Влазят в кузов грузовика.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. РАССВЕТ.

Батя, Джо и Медведь наблюдают за грузовиком и школой через бинокли из-за укрытий.
Неподалёку Токтобай, чуть дальше Бай, прицеливаются из своих СВД. Токтобай осторожно уходит с позиции, подходит к Бате.

ТОКТОБАЙ
Работать не реально, товарищ полковник. Этот гад всё продумал! Мы не видим даже сколько людей загрузилось.

Медведь оборачивается к Токтобаю, потом к Бате.

МЕДВЕДЬ
Вот это да-а! Этот Бекмурза всю жизнь этим занимался или в «спецуре» служил? Такое сразу не придумаешь, для этого опыт нужен малый!

Батя отрывает от глаз бинокль. Отворачивается от площади. Присаживается прямо на землю у колеса БТРа. Снимает с головы камуфлированную кепку, нервно, с силой, трёт ладонью седой ежик волос на своей голове.

БАТЯ
С-сука… Я про него всё узнаю… Только бы Филин теперь… Извини меня старого, сынок – сейчас не получилось, переиграл меня Бекмурза… Ну ничего! Всё равно вытащим! Сам с автоматом в горы пойду!

Медведь с тревогой переводит взгляд на грузовик у школы.

ИНТ. В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА. РАССВЕТ.

В кузов «Урала» боевики пинками загоняют около десятка детей. Это старшеклассники – мальчики и девочки 15-16 лет.



За ними в кузов грузовика влазят несколько, вооружённых до зубов, боевиков с замотанными лицами и Бекмурза.

Один из боевиков опускает полог брезентового тента.
Слышен звук переключения коробки скоростей.
Грузовик дёргается, трогается с места, плавно набирает скорость.

НАТ. ПОСЁЛОК ФРУНЗЕ. ПЛОЩАДЬ. УЛИЦА. РАССВЕТ.

«Коридор» из школьных штор, медленно возвращается в школу, исчезает в тёмном дверном проёме.
Тентованный армейский грузовик «Урал» медленно отъёзжает от ступеней школы.
Едет по площади вокруг сквера.
На одной из примыкающих улиц сдаёт задним ходом БТР, открывает грузовику проезд.
«Урал» проезжает мимо БТРа и залёгших в засаде десантников, медленно набирает скорость. Удаляется по улице посёлка в сторону гор.

Медведь встаёт в полный рост, смотрит вслед грузовику. С силой бьёт кулаком по броне БТРа.

МЕДВЕДЬ
Твою мать!

Грузовик растворяется в конце улицы в предрассветном мареве.

ИНТ. В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА. РАССВЕТ.

Андрей сидит на лавочке в самом дальнем углу кузова. Рядом с ним сидят два вооружённых боевика.
Атабай наступает на руки и ноги заложников, приближается к Андрею.
Останавливается в метре, с интересом смотрит на Андрея.

АТАБАЙ
Ты Филин?

АНДРЕЙ
Я.

АТАБАЙ
Молодец, что пришёл… Я своё слово держу – эти дети будут жить.

Андрей обводит взглядом заложников.
В глазах детей застыл ужас.

АНДРЕЙ
Не верю я тебе, мразь…

АТАБАЙ
А ты смелый, да? Смелый! Хороший нукер! От самого Кара-Мыка шёл! Там без Нурали никто не ходил, а ты пошёл! Значит ты опасный зверь! И сейчас пришёл потому, что уверен в том, что тебя освободят или сам сбежишь. Но меня ты не обманешь, Филин!

Атабай едва заметно, кивает головой. Ближний к Андрею боевик поднимается на ноги, держит автомат наизготовку.
Андрей бросает на Атабая взгляд, полный презрения и ненависти.
Неожиданно второй боевик бьёт Андрея прикладом автомата в лоб.
Лопается кроваво-красный шар, рассыпается осколками калейдоскопа.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Издалека появляется звук маленьких серебряных колокольчиков.
Андрей без сознания. Лежит лицом вверх на бревне. Бревно опирается о стену под углом в 45 градусов.
Руки Андрея заведены за спину, связаны под бревном.
На лицо Андрея обрушивается поток воды из ведра.
Андрей со стоном открывает глаза, пытается сфокусировать блуждающий взгляд, но у него перед глазами только сводчатый потолок пещеры.

ТИТР:
28 октября 1989 года. Высокогорье. Пещеры.
База Бекмурзы. 11.15 АМ

Перед глазами Андрея появляется Атабай.
На лице Атабая радость. И без того узкие глаза прищурены, на лице широкая, самодовольная улыбка.

АТАБАЙ
Как себя чувствует мой уважаемый гость? Тебе удобно? Ничего не беспокоит?

Рядом с Атабаем появляется незнакомая молодая девушка – ИНГА.
Пепельная блондинка со скандинавскими чертами лица.

Инга улыбается и плотоядно облизывает губы.
Андрей пытается пошевелиться, у него ничего не получается.

АНДРЕЙ
Чего тебе надо, Бекмурза?

АТАБАЙ
О-о! Мне надо очень много!

АНДРЕЙ
У меня ничего нет.

АТАБАЙ
У тебя есть ТЫ, и мне этого достаточно. Ты очень плохо сделал, когда пришёл в МОЁ ущелье. Я много лет потратил на то, чтобы жить так, как того требует история моего рода. Все мои предки были баями, даже имя досталось мне от прадеда! А ты пришёл, и всё разрушил за один день.

Видно, что Атабай постепенно распаляется. В глазах видна неприкрытая злоба. Его движения становятся более резкими. В голосе уже нет наигранной доброжелательности, только ненависть и злость.

АТАБАЙ
Теперь за мной охотятся даже те, кто ещё недавно называли себя моими друзьями. Они хотят взять мою жизнь! Но я сумел получить тебя, и, сначала я возьму твою жизнь!

Атабай делает резкое движение рукой, в которой зажата восточная камча. Бьёт Андрея по груди.
Ткань камуфляжа лопается, обнажая бинты.
Атабай показывает рукой на Ингу.

АТАБАЙ
Но, ты – червь, а я – бай! Я не стану марать о тебя руки, шакал. Я отдам тебя Инге. Ты будешь умирать долго и мучительно, это я тебе обещаю…

Бекмурза вдруг улыбнулся, какой-то своей, вдруг пришедшей ему в голову, мысли.

АТАБАЙ
Но, я, возможно, сохраню тебе жизнь… Аллах велик! При условии, что ты будешь плакать и молить о пощаде, целуя мои сапоги.

На лице Андрея появляется презрительная улыбка.

АНДРЕЙ
Ты не бай, Бекмурза – ты глупый клоун!

АТАБАЙ
Зря ты так, мальчик! Ты, ведь, ещё не знаешь, кто такая Инга… Я тебе расскажу, а потом уйду. И вернусь, когда ты будешь готов слизать с моих сапог грязь.

Атабай устраивается неподалеку от Андрея в добротном широком кресле, стоящем неподалёку.

АТАБАЙ
Инга, моя красавица, родом из Вильнюса. Настоящая литовская девочка, ненавидящая русских оккупантов… Она потому и спортом занялась. Была в сборной команде Союза по пулевой стрельбе. Ездила на Европейские соревнования. Мастер Спорта!

Андрей переводит понимающий взгляд на Ингу.
Инга пожирает глазами Андрей, смотрит в упор. Её ноздри раздуваются.

Атабай встаёт из кресла, делает несколько шагов к выходу.

АТАБАЙ
Я оставляю тебя, пёс, в надёжных руках. Эта девочка многое умеет… Единственно, чего она не умеет – сдерживать себя. Прощай, уважаемый, когда ты умрёшь, я вырежу твоё сердце и печень, и отдам их собакам. Но, у тебя есть ещё шанс. Подумай хорошо! Пока жив…

Атабай выходит из пещеры.

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Пещера освещается несколькими лампами «летучая мышь» и яркими мерцающими отсветами огня в очаге.

Андрей переводит взгляд на Ингу. Внимательно разглядывает.
Инга видит взгляд Андрея. Ходит около очага, явно красуется.
Инга довольно высокая, стройная. Длинные белокурые волосы забраны в «конский хвост».
Одета в иностранный мышиного военный цвета комбинезон, со множеством карманов. Комбинезон и офицерский ремень выгодно подчёркивают её фигуру. На ремне в кожаных ножнах висит большой боевой нож.
Инга останавливается, бросает на Андрея заинтересованный взгляд.

ИНГА
Так ты спецназ?

Инга вынимает нож, с кошачьей грацией, подходит к Андрею.
Прикладывает острый, как бритва, тесак к своей щеке.

ИНГА
Я никогда ещё не видела спецназ так близко. Это очень интересно! Я очень хочу посмотреть, что же это такое –  русский СПЕЦНАЗ. Я же имею на это право?

Инга наклоняется над Андреем.
Медленно, явно получая удовольствие, срезает с него камуфляж.
Инга возбуждена. Говорит с глубоким придыханием.

ИНГА
А давай познакомимся, спецназ.

АНДРЕЙ
Отвали, сука!

АНДРЕЙ
Фу, какой ты хам!

Инга распарывает по швам куртку и брюки камуфляжа Андрея, и выдергивает из-под него. С интересом разглядывает полуобнажённую фигуру Андрея. На правом плече характерный синяк от приклада СВД.

ИНГА
О! Так ты снайпер! А это у тебя что? Давай посмотрим!

Инга распарывает своим ножом бинтовую повязку на груди Андрея. Иногда неосторожно задевает его кожу.
Инга срезает бинты, обнажает грудь Андрея.
На груди Андрея несколько больших тёмно-фиолетовых синяков от попадания пуль, несколько свежих порезов, из которых тоненькими струйками сочится кровь.

ИНГА
Оказывается в спецназ тоже можно попасть! Это, ведь, от пулек отметинки? Больно?

Инга смотрит в глаза Андрея, с силой надавливает указательным пальцем в самые центры тёмно-фиолетовых пятен.
Андрей непроизвольно стонет от боли.

АНДРЕЙ
Сука!

ИНГА
Я слышала, что когда под кожей набирается кровь, то её нужно удалять, иначе будет заражение.

Сильно надавливая на нож, Инга проводит лезвием по одному из синяков на груди Андрея.
Кожа под острым лезвием расходится, из раны по груди течёт кровь.
Инга слизывает кровь с груди Андрея.

ИНГА
А она у тебя вкусная – солёная и чуть-чуть терпкая…

АНДРЕЙ
Я тебя убью, тварь!

Инга немного отстраняется, с искренним удивлением во взгляде смотрит на Андрея.

ИНГА
За что? Я же тебя лечу! Ты просто неблагодарная свинья!

Инга со всего маху она бьёт Андрею мощную звонкую пощёчину.
Встаёт на ноги, отходит к очагу. Оборачивается.
Лицо Инги в крови Андрея, она странно улыбается.

ИНГА
Я буду тебя медленно лечить: каждый день, по гематоме.

Инга смотрит прямо в глаза Андрея. Медленно расстёгивает пуговицы своего комбинезона. Сбросила с плеч грубую ткань, обнажая красивую грудь.

ИНГА
Правда, красивые?

Инга медленно покачивая бёдрами, словно профессиональная стриптизёрша, полностью снимает с себя комбинезон.
На Инге чёрные чулки, тоненькая полоска трусиков и высокие десантные «берцы».
Покачивая бёдрами, Инга медленно подходит к Андрею.
Неожиданно, Мощно бьёт Андрея ботинком в пах.
Изо рта Андрея вылетает фонтан рвоты.

ИНГА
Продолжим лечение завтра, спецназ!

Андрей теряет сознание.

ЗТМ

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. УТРО

Горное ущелье. По дну ущелья течёт неширокая, но бурная порожистая река.
Шум воды почти перекрывает остальные звуки.

ТИТР:
31 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Ущелье.
7.15 АМ

По одному из берегов реки, по камням, вдоль отвесной гранитной стенки идут вооружённые люди – ГСН Филина.
Бойцы идут цепочкой друг за другом, с расстоянием в 1,5-2 метра.
Впереди цепочки идёт Мулла, внимательно смотрит под ноги, иногда бросает взгляд по сторонам.
Третьим в цепочке людей идёт Медведь, сразу за ним Бульба.
Медведь говорит в гарнитуру радиостанции.

МЕДВЕДЬ
Первый! Ответь двенадцатому!

В наушниках гарнитуры слышен взволнованный голос Бати.

БАТЯ (З.К.)
Первый на связи! Что у тебя, Петрович?

МЕДВЕДЬ
Идём по маршруту. Седьмой кажется, что-то нашёл, но не свежее.

БАТЯ (З.К.)
Ищите! 4-е сутки пошли! Ищи, Петрович! Должен найти!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС). ФЕРГАНА. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. РАССВЕТ

Батя сидит за столом, держит в руке гарнитуру радиостанции.
За столом, напротив, в напряжённой позе сидит Джо, прислушивается к разговору.

БАТЯ
Ищите! 4-е сутки пошли! Ищи, Петрович! Должен найти!

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Я отсюда пустой не уйду, Первый! У нас возвращаются все! Конец связи!

Батя кладёт гарнитуру на радиостанцию, поднимает взгляд на Джо.

БАТЯ
Поднимай летунов, грузи 2 группы и на прочёсывание предполагаемого маршрута Бекмурзы… Филина надо найти, Олег! Этот пацан… То, что он сделал… Он должен вернуться! Хоть какой, но вернуться! А я на него представление на Героя напишу! Уже второе за год, мать его! Пусть хоть посмертно, но он эту Звезду заслужил! Иди, капитан, не мозоль глаза командиру, и так тошно…

Джо встаёт, согласно кивает головой. Молча, отдаёт честь, выходит из кабинета.

НАТ. (ПЕРЕБРОС). ГОРНЫЙ БАДАХШАН. УЩЕЛЬЕ. КАРНИЗ. УТРО

Медведь возвращает гарнитуру радиостанции Бульбе.
Выходит из строя в сторону, смотрит на проходящих мимо него бойцов ГСН.
Замыкающим в цепочке идёт Бандера.
Бандера подходит к Медведю, несильно хлопает его по плечу, давая понять, что всё в порядке.
Медведь кивает головой, встаёт в строй цепочки, шагает дальше.
Бандера останавливается на несколько секунд, прислушивается, смотрит вверх на вершины каменных стенок ущелья. Бандера поводит по сторонам своего пулемёта ПКМ.
Наконец Бандера идёт вслед уже удалившейся цепочке ГСН.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Полная темнота.
Слышен лёгкий перезвон колокольчиков.

ТИТР:
1 ноября 1989 года. Высокогорье. Пещеры.
База Бекмурзы. 12.35 РМ

В темноте слышен голос Атабая.

АТАБАЙ
Он не подох?

ИНГА (З.К.)
Нет, хозяин. Ему сейчас хорошо! Ни боли не чувствует, ни холода… Ничего!

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Пещера. Андрей лежит, привязанный к бревну.
К Андрею подходит Инга, медленно льёт на лицо и грудь Андрея воду из ведра.

ИНГА
Хватит спать, спецназ!

Андрей медленно открывает глаза, осматривается.
Неподалёку от бревна стоит Атабай, рядом с ним Стенли.
На лице Стенли явная озабоченность.
Атабай улыбается.

АТАБАЙ
Как идёт твоё выздоровление, дорогой?

АНДРЕЙ
Убью тебя! Но сначала её!

АТАБАЙ
Ого! Слова не мальчика, но Мужа! Ну-ну…

Атабай хлопнув камчой по своему сапогу, поворачивается к выходу, увлекает за собой Стенли. Бросает Инге через плечо.

АТАБАЙ
Лечи его дальше, девочка. Только не увлекайся!

Атабай и Стенли выходят из пещеры.
Стенли оборачивается, бросает тревожный взгляд на Андрея.

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Атабай и Стенли выходят из пещеры.
Инга поворачивается к Андрею, внимательно разглядывает.
На груди Андрея множество больших свежих ножевых порезов.
Инга подмигивает.

АНДРЕЙ
Сдохни, ведьма!

ИНГА
Ну вот! Опять… К нему по-хорошему, а он женщину оскорблять. Солдафон!

Инга с кресла берёт большое цветастое банное полотенце, разворачивает его, подходит к Андрею.
Инга склоняется над Андреем аккуратно вытирает его тело. Приговаривает.

ИНГА
Вот и чистый наш спецназ, а то вчера опять облевался весь, мне даже не хотелось подходить к тебе – противно было. А теперь на человека похож – принял душик, от соплей своих отмылся. На мужчину стал похож! Опять… Сейчас я огонь разведу и будет нам с тобой тепло!

Инга уходит к очагу. Хлопочет над огнём, как заботливая хозяйка.

ИНГА
Слушай, а хочешь, я покажу тебе свою подружку?

Андрей как от удара содрогается всем телом, напряжённо наблюдает за Ингой.
Инга раздевается. На ней только тонкая полоска трусиков, белые кружевные чулки и офицерские хромовые сапоги.
Инга вынимает из-за кресла футляр, напоминающий кейс-«дипломат», только в два раза длиннее. Щелкает замочками.

ИНГА
Вот! Это моя единственная подруга!

В руках Инги редкая снайперская винтовка Steyr AUG «Para» калибра 9 мм. Не серийная армейская, а ручной сборки: мощный оптический прицел; увеличенный до 30 патронов, магазин; мощный глушитель; облегчённый, из ударопочного пластика, приклад.

ИНГА
Правда, она красивая? Её специально для меня делали!

Инга с любовью гладит прицел винтовки.
Инга картинно кладёт приклад винтовки на сгиб локтя, задрав ствол кверху, подходит к креслу. Ставит ногу на подлокотник.

ИНГА
Как мы смотримся вместе?

АНДРЕЙ
Как две потрёпанные ****и, пошедшие по рукам.

Реакция Инги мгновенная.
Инга резко опускает ствол винтовки и, не целясь, стреляет от бедра в сторону Андрея.
Слышен стон Андрея.
Инга поднимает ствол винтовки вверх, улыбается.

ИНГА
Эх ты! Спецназ! Это всего лишь расплавленный воск из свечи над твоей головой.

Сверху на лоб Андрея тонкой струйкой льётся расплавленный воск, тут же в волосах превращается в густую жёлтую корку.

Инга бережно укладывает винтовку в футляр.
Подходит к Андрею, не говоря ни слова, одним взмахом руки рассекает кожу на очередном синяке.
Кровь течёт по груди Андрея, по животу, стекает в трусы.
Инга наклоняется, с явным наслаждением слизывает кровь Андрея.

АНДРЕЙ
Сука! Ты больная дура! Тебя лечить надо!

ИНГА
Но, пока, лечу я!

Инга весело, заразительно смеётся. Её лицо перепачкано кровью Андрея.
Вдруг Инга с силой бьёт Андрея носком сапога под рёбра в печень и, тут же, страшный удар в пах.

Андрей дёрнувшись несколько раз, выплескивает изо рта жёлто-зелёную, разлившейся желчи.
Андрей теряет сознание.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ДЕНЬ.

Пещера.
В пещере горит огонь в очаге и множество свечей.
Слышен далёкий непонятный звук, похожий на барабанную дробь.

ТИТР:
2 ноября 1989 года. Высокогорье. Пещеры.
База Бекмурзы. 15.20 РМ

Инга стремительно входит в пещеру, на ходу вынимает нож. Подходит к Андрею, двумя движениями разрезает верёвки на его руках и ногах. Пинает ботинком.
Говорит зло.

ИНГА
Не спи, спецназ! Поднимайся! Говорила я тебе, что может быть ты ещё и выйдешь отсюда. Но, может быть, и нет! Я ещё не решила!

Инга выливает на Андрея ведро воды.
Андрей приходит в себя, озирается, с трудом садится. Растирает затёкшие опухшие ноги и руки.
Инга швыряет Андрею тёмно-серый комбинезон и его ботинки.

ИНГА
Одевайся, спецназ, и пойдём!

Инга вынимает из футляра свою винтовку, терпеливо ждёт.
Андрей пытается справиться непослушными пальцами с пуговицами, потом со шнурками на ботинках. Отёкшие руки не слушаются, но Андрей кое-как справляется.

ИНГА
Готов? Пошли!

Инга толкает Андрея стволом винтовки в плечо, указывает направление. В дальнем углу пещеры за висящим цветастым ковром открывается тёмный коридор.
Сначала Андрей, за ним Инга входят в коридор. Ковёр возвращается на своё место.

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Почти в полной темноте Андрей идёт по узкому коридору пещеры.
За его спиной идёт Инга, подсвечивает дорогу фонариком.
Звуки «барабанной дроби» (автоматные очереди, бой) постепенно стихают. Теперь слышны только звуки шагов и натужное дыхание.

Андрей идёт медленно на заплетающихся ногах, бросает взгляды по сторонам, иногда оглядывается. Видит только слепящий свет фонаря.

ИНГА (З.К.)
Иди, спецназ… Я всё знаю… Попробуешь прыгнуть – получишь пулю… Лучше иди! А вдруг я сегодня добрая…

Инга держит дистанцию в 4-5 метров, не подгоняет.
Андрей продолжает идти по каменному коридору.

ИНТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Андрей идёт по узкому каменному коридору пещеры, наступает на собственную тень.
Сзади, в спину Андрея светит луч фонаря.
Кромешная тьма впереди начинает рассеиваться.
В спину Андрея утыкается ствол винтовки, фонарик гаснет.

ИНГА (З.К.)
Стой! За поворотом выход. Пойдёшь первым! Если повезёт, то тебя не подстрелят свои же… А я буду рядом… И моли Бога, чтобы мне не захотелось в тебя выстрелить, спецназ!

Андрей оборачивается, с ненавистью смотрит в лицо Инги.
Инга толкает Андрея кулаком в грудь.

ИНГА
Пош-шёл!

Не говоря ни слова, Андрей идёт к повороту коридора.

НАТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ВЫХОД. ДЕНЬ.

Андрей выходит из тёмного провала пещеры. Прикрывает ладонями глаза от яркого солнечного света.
За спиной Андрея фигур Инги. Она тоже прикрывает глаза ладонью.
Одеты одинаково, в иностранные мышиного цвета, комбинезоны.

Почти у самых ног Андрея взрывается граната. Его и Ингу окутывает клубом чёрного дыма.

НАТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ВЫХОД. ДЕНЬ.

Взрыв не нескольких метрах от Андрея.
Взрывной волной Андрея отбрасывает на камни.
Дым рассеивается.
Андрей лежит на боку на камнях.
С трудом поворачивается на спину. Приподнимает голову, смотрит на свой левый бок.
На серой ткани комбинезона расплывается тёмное мокрое пятно. Андрей несколькими рывками, так что пуговицы летят в стороны, распахивает комбинезон. Острый горячий кусочек металла, торчит из тела под сердцем.
Говорит тихо, еле ворочает языком.

АНДРЕЙ
Между рёбрами застрял. После рикошета ударил – сила не та… Хрен с ним – потом достанут…

Блуждающим взглядом Андрей осматривается по сторонам.
Взгляд останавливается на, лежавшей, в 5 метрах, винтовке Инги.
Андрей переводит взгляд немного дальше, за валуны.
Инга среди валунов передвигается очень быстро и умело. До неё уже около 150 метров.
Андрей ползёт к винтовке.
Хрипит.

АНДРЕЙ
Стоять, сука! Стой, тварь! Всё равно достану…

Андрей доползает до винтовки, тут же её осматривает – винтовка не пострадала.
Андрей подползает к небольшому валуну, устанавливает винтовку на низкие откидные сошки, прицеливается.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ). ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. УЩЕЛЬЕ. ДЕНЬ.

Через сетку мощного оптического прицела видна стройная фигура Инги.
Инга довольно профессионально бежит среди нагромождения камней, перепрыгивает крупные валуны.
Слышен тихий звук одиночного выстрела. Изображение в прицеле дёргается.
Видно как на бедре Инги появляется кровавое пятно.
Инга со всего маху, плашмя падает на камни.
Инга ползёт вперёд, ещё несколько метров до большого валуна. Садится лицом к Андрею, опираясь спиной на валун.
Инга смотрит прямо в прицел. В её глазах боль.
Инга что-то говорит.
Андрей читает по губам.

ИНГА (З.К.)
Убей, спецназ! Ну, пожалуйста! Убей меня!

НАТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ВЫХОД. ДЕНЬ.

Андрей полусидит у небольшого валуна, прицеливается из винтовки Инги.
Андрей нажимает на спусковой крючок 5 раз.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ). ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. УЩЕЛЬЕ. ДЕНЬ.

Через оптический прицел видно, как пули попадают в тело Инги одна за другой – в ногу, в оба плеча, в сердца, и в центр лба между бровями.
От каждой полученной пули тело Инги дёргается.
Наконец обмякает, сползает к подножью валуна.

НАТ. ВЫСОКОГОРЬЕ. ПЕЩЕРЫ. БАЗА БЕКМУРЗЫ. ВЫХОД. ДЕНЬ.

Андрей отпускает винтовку Инги, отворачивается. Смотрит в безоблачное небо.
Шепчет.

АНДРЕЙ
Сдохни, тварь!

К Андрею подбегают Змей и Медведь.
Медведь падает на колени рядом с Андреем, приподнимает его голову. Орёт в самое лицо.

МЕДВЕДЬ
Жив, командир?

АНДРЕЙ
Местами…

Андрей улыбается. Теряет сознание.

ЗТМ

КОНЕЦ 8 СЕРИИ