Об авторских правах

Международный Фонд Всм
Дорогие друзья!

Некоторые авторы на Стихи.ру и на Проза.ру находят свои произведения опубликованными на страничках, редакторы которых никогда не обращались к самим авторам для получения разрешения публикации. Более того, случаются плагиаты, часто с добавлениям самого плагиатора, снижающими качество произведения.

Руководство Фонда ВСМ считает себя обязанным  рассмотреть вопрос авторских прав и довести до сведения авторов существование организаций по защите авторских прав создателей. Все определения взяты из интернета, ссылка последует.

Авторское право http://www.wipo.int/copyright/ru/ (выписка из интернета)

Что такое авторское право?

Авторское право – это юридический термин, используемый для описания прав, которыми обладают авторы на созданные ими литературные и художественные произведения. Авторское право охватывает целый диапазон произведений: книги, музыку, картины, скульптуру и кинофильмы, компьютерные программы, базы данных, рекламу, карты и технические чертежи.

Что охватывает авторское право?

Произведения, охватываемые авторским правом, включают, помимо прочего:

• литературные произведения, такие как романы, стихи, пьесы, справочные издания, газеты и компьютерные программы; базы данных;
• фильмы, музыкальные произведения и хореографию;
• художественные произведения, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры;
• архитектурные сооружения; и
• рекламные объявления, карты и технические чертежи.

Авторско-правовая охрана распространяется на форму выражения, а не на идеи, процессы, методы функционирования или математические концепции как таковые. Авторское право может распространяться – или не распространяться – на названия, лозунги или логотипы, в зависимости от того, содержат ли они достаточную степень авторского творчества.

Какие права дает мне авторское право?
В рамках авторского права существует два типа прав:
имущественные права позволяют правообладателю получать финансовое вознаграждение вследствие использования его произведений другими лицами; и неимущественные права, то есть право претендовать на авторство произведения и право возражать против внесения в произведение изменений, которые могут повредить репутации автора. Большинство законов об авторском праве гласят, что автор или правообладатель имеет право разрешать или не допускать определенные действия в отношении произведения. Обладатель прав на произведение имеет право запрещать или разрешать:

• его воспроизведение в различных формах, таких как печатное издание или звукозапись;
• его публичное исполнение, например в виде пьесы или музыкального произведения;
• его запись («фиксацию»), например в форме компакт-дисков или цифровых видеодисков;
• его передачу в эфир, по радио, кабелю или через спутник;
• его перевод на другие языки; и
• его переработку, например переделку романа в сценарий для фильма.

***

А теперь давайте рассмотрим практическую сторону вопроса.

Полагаем, что авторов должно интересовать, можно ли защитить свои произведения.
 
Итак, каждому автору стоит запастись Свидетельством того факта, что созданное произведение было написано им/ею, и когда оно было написано.

На Стихи.ру и на Проза.ру на каждое опубликованное произведение выдаётся авторское Свидетельство  с указанием нужных данных. Это - Свидетельство общепризнанной организации и несомненно может служить документом в спорных случаях.

Вместе с тем рекомендуется высылать самому себе по почте конверты с написанными произведениями, где почтовый штемпель на марке содержит дату посылки.
Полученные посылки не следует вскрывать, их нужно просто хранить в качестве Свидетельства даты написания.

Можно ли зарегистрировать авторское право?

В разных странах существуют различные организации по защите авторских прав. Вступление в эти организации недорого. В них можно получить советы по публикациям, организацию авторских вечеров. А в случае плагиата – получить адвоката по льготным ценам.

Списки этих организаций находятся в Викиедии, и всё, что нужно автору – это установить контакты с ближайшей из них.

Все невыделившиеся ссылки на странички организаций находятся в рецензиях под этим произведением. Просим скопировать их в адресное окошко браузера, убрав пробелы в них.


С уважением,
Григорий Тер-Азарян
Илана Арад