Отпуск

Лидия Снаренкова
День 1.
Она смотрела прямо пред собой и ничего не видела. Звуков и запахов не существовало для нее. В какой-то момент она не поняла, что оступилась и подвернула ногу. Неуверенна она села, инстинктивно оперевшись руками о землю. Земля была холодная. Ее было неприятно касаться. Но она все равно не убирала рук - это было единственное, что связывало ее с реальностью и с этим местом. Мыслями она была далека отсюда. В голове проносились события, всплывали лица. Все этого было так много, что напоминало рой мух, который кружил над кучей дерьма. Она глухо застонала. "Интересно, когда моя жизнь успела превратиться в такое дерьмо", - подумала она. И уже вслух, словно смакуя это слово, она произнесла четко: "Д-Е-Р-Ь-М-О!" "Это вы мне?" - послышался женский голос. Она подняла свою голову и увидела перед собой пожилую даму, которая одной рукой удерживала шляпу. Она не сразу поняла, что обращаются к ней. Дама пристально смотрела на нее, хмурилась и по-видимому была очень озабочена таким поведением. Вдруг она очнулась, вскочила на ноги: "Извините меня!" И попыталась быстрее уйти. В след ей неслись слова: "Вот, а еще взрослая женщина!" Лицо пылало. "Интересно, когда я успела получить статус "взрослой женщины"?" - подумала она...

Ночь 1.
Она проснулась по среди ночи от странного звука, как будто сошлись в неравном бою кошка с петухом. Она встала. Кружилась голова - долго не могла заснуть.  Прошлепала босыми ногами на балкон. Все заливало лунным светом. Шелестели деревья. Мелькали тени. И вдруг снова послышалось: "Это кукаречное мяуканье". "Как в хорошем фильме ужасов," - всплыло в сознании. "Надо лечь и попытаться уснуть" - сказала она вслух. Ноги не слушались, тело не слушалось - с высоты своего роста она плюхнулась в кровать. Последнее, что пронеслось в голове: "Завтра надо найти того, кто такие звуки издает".

День 2.
Она стояла перед клеткой и разглядывала павлина. "Надо же такой красавец и такой неприятный голос, " - а вслух произнесла: "Будешь не давать мне спать, поймаю и зажарю!" Для пущей убедительности она с силой пнула ногой о клетку - той самой ногой, что подвернула накануне. На глазах выступили слезы.

Ночь 2.
Дом - покосившаяся избушка. Ее вели к шаману. Комнаты. Двери. Губы болели. Хотелось спросить - не получалось. Взглядом ощупала стену - зеркало. В зеркале - отражение, ее отражение. Бледное лицо, большие глаза, губы...распухшие... во рту - цемент. Шаман подошел к ней и стал выдалбливать чем-то железным цемент. Хотелось орать - не получалось. "За что?" - подумала она...

День 3.
Она кашляла, кашляла жутко, задыхаясь, словно астматик. "Это был сон! Всего лишь дурацкий сон!" - подумала она и, встав, побрела в ванную. Взгляд в зеркало - тоже отражение. Бледное лицо, большие глаза, распухшие губы. Кашель накрыл ее словно лавина - ее вывернула на изнанку....
К вечеру уже была температура. Ее мучил бронхит - она кашляла и выплевывала из себя мокроту, словно свою жизнь по кускам...

Ночь 3.
Проснулась от того, что пришла смс на телефон. Она встала, сделала усилие. "Как ты?" - небольшая короткая смска от него. Она попыталась улыбнуться. Это был единственный человек, с которым она поддерживала связь в этом своем странном путешествие. Она почувствовала невыносимую нежность к нему и хотела написать, как все плохо... как ей одиноко... одиноко страшно. Но передумала и коротко ответила: "Все нормально".

День 4.
На завтраке в столовой еле люди помногу и быстро - все спешили к морю. Она не спешила никуда. Точнее ее тело не спешило. Она поймала взгляд скучающего официанта - он ждал, когда она наконец доест свою гречку и можно будет убрать тарелки. В ответ он улыбнулась - она лишь отвернулась. Ей не хотелось искусственно улыбаться, не хотелось быть вежливой, не хотелось быть...

Ночь 4.
Она проснулась от собственного кашля. Задыхалась. "Нужно пить!" - промелькнуло в голове. Они пила много и жадно. Спать больше не могла. Тогда она вышла на балкон. Ей было обидно за себя: болеть тогда, когда все отдыхали и радовались. "Ты весь год пренебрегала сном! На кого обижаться? Только на себя!" - сказала она вслух. Никого не было рядом. И только ночь была ее собеседником: квакали лягушки, кузнечики стрекотали, на ветке щебетали какие-то птицы, где-то подвывала собака..."Какая активная ночная жизнь!" - подумала она. И тут пропел петух - деревня была совсем рядом. "А вот и рассвет близко!" - подумала она - "Легче... мне легче".

День 5.
Ей действительно было легче. Она стало много плавать. Медленно заходила в воду и плыла, плыла далеко за буйки. Пока спасатель нервно не начинал кричать с берега, чтобы она возвращалась. Ей было все равно на этого человека. В воде она чувствовала себя невесомой, гибкой и сильной. Много лет назад она чуть не утонула, после этого научилась плавать, ездя в бассейн через весь город. Плаванье было ее спасеньем, ее отдушиной, ее средой... Тело вновь стало ее слушаться. Она улыбалась.

Ночь 5.
Ночью ее накрыл приступ клаустрофобии. Ей вдруг показалось, что тело - это большая гора, которая прижало ее, маленькую начинку - душу. Она стала задыхаться. Поэтому резко села в кровати и решила написать ему, что-то важное, что мучило ее. Она хотела рассказать, как ощущает себя: как будто красивую бабочку с цветными крыльями запихнули в уродливое, но большое тело.. тело, которое способно не есть, не спать, не отдыхать, способно отражать удары, способно защищать ее маленькую бабочку... Но так не решилась... И отправила все своей подруге.

День 6.
Стыдно. Ее мучил стыд. "Нельзя докучать своей писаниной людей!" - она злилась на себя. Быть слабой - это роскошь. Роскошь, которую она себе не позволяла...
Позже пришла смс от подруги: "Я уверенна, что когда ты выберешь свой путь, все станет на места. Главное - не предавай себя.Пишу эти строки и плачу". Теперь плакала она - она давно предала себя. Она потеряла свою мечту, веру в себя, она запретила себе любить. Кашель захлестнул ее.

День 7.
Она стояла на берегу моря. Штормило. Тучи свинцовые покрыли небо. Дул сильный холодный ветер. На пляже была она одна. И вдруг - порыв, мимолетное желание: она набрала в легкие воздух и закричала. Ветер зализал ей в рот словно большая змея. Слова не были слышны. Она кричала еще громче: "Я прощаю всех. Я прощаю себя. Я - счастлива". Она смеялась, смеялась за долгое время.

Вечер 8.
Она сидела на песке и смотрела на закат. Природа играла всеми возможными красками. Она слушала шум воды, крик чаек, чувствовала запах... она чувствовала запах соли. Такой интенсивный запах, что она начала чихать... Затем она подумала, достала из кармана телефон и написала ему: "Закат. В такие минуты я чувствую себя особо одиноко. Потому что не могу разделить все это". Пришел короткий ответ: "Я понимаю". Она злилась.

День 12.
Она бродила по берегу моря. Каждый день она заставляла уходить все дальше и дальше себя. Это придавало ей силы.
Ночью был шторм. Пляж был грязный: в водорослях и медузах. Она шла аккуратно, чтобы ни на что не наступить. Вдруг волной ей вынесло под ноги рыбу - бычка. Он жадно глотал воздух, выпучив глаза. Ей было жалко его. "Я - не эта рыба!" - вслух сказала она. Немного помучившись, она смогла взять его в руки, загадала желание и отнесла далеко в воду. Рыба уплывала.

Ночь 14.
Она не спала. Стояла на балконе и смотрела в темноту, прислушиваясь к звукам. И вдруг она почувствовала, что очень соскучилась по нему. Взяла телефон и написала смс: "Пришли мне свое фото, пожалуйста". Через некоторое время пришла смска, когда фото загрузилось, она увидела его глаза и улыбку. "Люблю!" - подумала она. - "Теперь я могу возвращаться домой".