Мир Дикого Запада

Юрий Язовских
Создатель выдающегося сериала современности "В поле зрения" Джонатан Нолан в 2016 году запустил еще один телепроект в том же фантастическом жанре: "Мир Дикого Запада". Новый сериал основан на старом фильме писателя Майкла Крайтона "Западный мир" (1973). Хорошего режиссера из Крайтона не получилось, но через 40 лет его сюжет подобрал Нолан и на его основе сделал гораздо более съедобное зрелище, чем Крайтон.

Несмотря на весьма замысловатый и сложный для понимания сюжет первого сезона, основная идея сериала достаточно проста: созданные для развлечения посетителей парка аттракционов "Мир Дикого Запада" роботы (которые внешне неотличимы от людей) постепенно выходят из-под контроля своих создателей и становятся почти людьми (если забыть, из чего они сделаны). А может выходят из-под контроля не всех создателей… Пока не досмотришь сезон до конца – не разберешься.

Основная моя претензия к этому проекту философского свойства. Весь сериал базируется на постулате, что роботы принципиально отличаются от людей. Искусственные люди функционируют на основе вложенной в их компьютерный мозг программы, а человек сам себе хозяин: что ему в голову взбредет, то он и делает. Роботами можно управлять, просто подправив компьютерную программу, а человеком нет.

Хотелось бы в это верить, но на самом деле подобное противопоставление надуманное. Между придуманными создателями сериала роботами и типичными людьми разница небольшая. С чего вдруг авторы решили, что робот, который захотел стать полноценным человеком, обязательно выйдет из-под контроля своих создателей? Ведь управлять человеком легче легкого! Вся история свидетельствует именно об этом. Миллионные человеческие стада легко подчиняются небольшим стаям хищников. Нужно быть выдающимся идиотом (вроде нашего Николашки – прости меня Поклонская, но ведь это правда!), чтобы, возглавляя стаю хищников, полностью потерять контроль за стадами "разумных" двуногих.

Если перейти от популяции к отдельному человеку, то не заметить сходства роботов и людей еще сложнее. Вспомните: много ли вы встречали людей, которые живут так, как хотят, не подчиняясь, раз и навсегда вложенной в них программе?… Да хотя бы на себя посмотрите: вы точно не робот?…

Большая часть "людей разумных" функционирует на основе крайне простых программ и двигается по жизни, словно машина в колее, никуда не сворачивая с утоптанной миллионами ног дороги до самой смерти. Управляющие поведением человека программы врожденные, но слегка видоизмененные тем окружением, среди которого он растет. В наших российских условиях самая распространенная человеческая биография умещается буквально в нескольких словах: учеба, брак, тупая и бесперспективная работа, Турция, ребенок, скандалы, пьянство, машина, скандалы, дача, развод, Египет, новый брак, ребенок, Таиланд, скандалы, болезни, старость, пенсия, огород, смерть…

Есть и другие врожденные программы, которые управляют людьми, менее распространенные среди населения. По своим жизненным дорогам бредут творческие люди, компьютерщики, проститутки, воры… Если говорить про последних, то во времена СССР была распространена совсем простая жизненная воровская программка: украл, выпил – в тюрьму; украл, выпил – в тюрьму... Но сейчас она морально устарела. Теперь чаще встречается ее новая разновидность, созданная в конце 20 века чубайсо-хакерами: украл, распилил, взял – купил мерседес и построил загородный коттедж; украл, распилил, взял -  купил яхту и построил замок с шубохранилищем; украл, распилил, взял – построил домик для уточки…

Так что, люди – это те же роботы. И противопоставление первых и вторых, что мы видим в сериале "Мир Дикого Запада" – не самая удачная идея.

У сериала есть и еще один недостаток - слишком запутанный сценарий. Похоже, что в нем заплутали даже сами создатели проекта. Герои так быстро перемещаются между мирами ("нашим" и "Миром Дикого Запада"), из одной точки Мира Дикого Запада в другую, и даже во времени (!), что голова идет кругом у всех. И финальная развязка (весьма оригинальная) ясности в эту мутную историю не вносит. 

P.S.: самую интересную идею, прозвучавшую в сериале, в кратком виде можно сформулировать так: человек – это набор воспоминаний. Нет их – нет и человека. Если поразмышлять на данную тему, то что-то в этом действительно есть…