Мысли о кинофильме Гоголь. Начало

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Егор Баранов
Продюсеры: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович, Евгений Никишов
Авторы сценария: Тихон Корнев, Ким Белов, Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов, Филипп Коняшов
В главных ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Юлия Франц, Евгений Сытый, Ян Цапник, Сергей Бадюк, Марта Тимофеева, Валерий Рыбин, Ксения Разина и другие
Композитор: RyanOtter
Страна: США
Кинокомпания: Среда
Жанр: драма, детектив, драма
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Эрастом Фандориным и Кристофером Ноланом.



Я вас решительно приветствую! В последние годы в отечественном кинематографе все чаще стали появляться достойные образчики различных жанров. И драмы нам годные завозили, и блокбастеры, и ужастики, и даже сериалы. Но вот с фэнтези было как-то глухо. Так что, честно говоря, не смотря на странный трейлер, я питал некоторые надежды на фильм "Гоголь. Начало". Питать-то питал, однако и скепсиса было немало. Начнем с того, что мне еще по трейлеру не понравился Александр Петров в роли Николая Васильевича. Да и вообще - чуяла моя пятая точка какой-то подвох. И, надо сказать, чуяла не зря. Но все ли так плохо в конечном итоге? Давайте разбираться!

1829 год. Юный Николай Гоголь служит судебным писарем в III отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Санкт-Петербурге; тогда же он начинает писать свои первые произведения. Однако из-за неуверенности в своём таланте он сжигает тираж своего произведения «Ганц Кюхельгартен». Неожиданно Гоголь знакомится со знаменитым следователем Яковом Петровичем Гуро, который собирается расследовать таинственные убийства девушек в Полтавской губернии около небольшого села Диканька. Гоголь просит взять его с собой в качестве помощника, и следователь соглашается. В Диканьке Гоголя ждёт схватка с нечистой силой и начало создания знаменитой книги...

Главный подвох данного фильма заключается в том, что это, собственно, не фильм. Это сериал, снятый компанией "Среда" для телеканала "ТВ 3", первые две серии которого смонтировали в полнометражный огрызок и пустили в кинотеатры. Чувствуете размер трындеца? Я вот чувствую. Причем, осенью 2017, с интервалом в полтора месяца, года в кино также выйдут фильмы «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Ну а потом, в 2018 году, это нечто будет разбито на 8 серий и показано на том самом "ТВ 3".

И все бы даже ничего, если бы не одно "но". Нет, если бы не два "но". Во-первых - это, блин, не выглядит, как фильм, это выглядит, как две долбанных серии долбанного сериала! Во-вторых, я бы не был против, если бы зрителям изначально давали понять, что они пришли смотреть сериал, вернее, его первые серии, которые просто оборвут сюжет, а не законченный кинофильм. Потому что вот о следующих картинах я лично узнал только когда сел писать эту статью и то - практически случайно.

Вот опять же - против такого или подобного сериала я ничего не имею. Я бы его даже посмотрел. Потому что снято все довольно прилично. Но вот обман, на который сознательно пошли создатели и прокатчики, очень расстраивает и начисто отбивает желание знакомиться с проектом дальше.

Что касается самого фильма (будем называть его так), то, как я уже сказал, снято все довольно прилично. Даже атмосферно местами. Атмосфера эта, правда, сперта из какой-нибудь "Сонной Лощины" (серьезно, тут даже всадник есть), но, тем не менее - она имеется и вполне грамотно выдержана. Более того, первая половина картины (читай - первая серия) имеет достаточно вменяемый сюжет и смотрится интересно. Даже интригует кое-где, зараза! Но вот вторая половина (серия) - это полный атас. Сюжет бездарен и скомкан, атмосферы почти нет, все сумбурно и тупо.

Александр Петров мне как не нравился в роли Гоголя, так и не нравится. Да и вообще, не особо понимаю, зачем было показывать Николая Васильевича именно так. Припадки эти и прочие чудачества... Не удивлюсь, если впоследствии окажется, что "Гоголь" снимался по "секретным документам", как "Викинг" или "Утомленные Солнцем". Да еще ладно бы припадки сами по себе, но они ведь и происходят еще через каждые три-четыре минуты! Олег Меньшиков, конечно, хорош, но его образ - это даже не калька, а полное копирование его же роли Фандорина из "Статского советника". Этого прям нельзя не увидеть, настолько все очевидно, даже интонации, речевые обороты и мимика. В остальном актерская игра видимых нареканий не вызывает, но и похвалы тоже.

А вот чего я понять не могу, так это зачем создатели то дают понять, что в их фильме-сериале есть место сверхъестественному, то пытаются между делом это опровергнуть. Причем, сделано и показано это тупо, вот прям очень-очень.

В целом, картина оставляет негативное впечатление. Если бы это изначально подавалось как сериал или зрителю хотя бы честно дали понять, на что он идет в кино, я бы, наверное, даже порекомендовал бы "Гоголь. Начало" к просмотру. А так - очередная сумбурная поделка, не представляющая из себя ничего особенного, да еще и обманывающая зрителя. Не ходите, не смотрите. Лучше уж дождаться сериала и вот тогда заценить. Возможно. Наверное. А, может, и не надо даже тогда.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)