Наши сердца с тобой, Куба!

Елена Лях
Гавана 11 сентября 2017 г. Фото Ювеналий Балан.



11 сентября «Гранма» сообщает о гибели на Кубе 10 человек в результате урагана «Ирма».
По каждому погибшему приводится информация: возраст, место проживания и гибели, причина, где и как был найден.
Трое из них отказались от эвакуации.
71 год, 77 лет, 27 лет, 27… 54… 51… 89… 65… 53… 64 года.
Куба скорбит…

Сегодня Куба организованно принялась за восстановление разрушенного смертоносным ураганом. Начаты работы по обеззараживанию, очистке подвалов и территорий, распилу рухнувших деревьев, восстановлению линий электропередачи.
 
Наиболее пострадавшие сектора народного хозяйства – жилье, электроэнергетика и сельское хозяйство. Ударил ураган и по туризму (Варадеро, Кайо Коко)
 
Урон сельскому хозяйству острова – огромный. По предварительным подсчетам, в разной степени пострадали 300 000 га сахарного тростника, большие территории посевов просто разорены, пострадали банановые плантации и плантации табака.

Во вторник начинаются занятия во всех образовательных учреждениях Кубы,
несмотря на то что 400 из них (зданий) получили повреждения разной степени.
Они должны быть восстановлены в кратчайшие сроки: образование – это святое!

Рауль Кастро выступил 11 сентября с призывом к народу Кубы.
Он поблагодарил соотечественников за мужественные усилия, предпринятые ими по минимизации последствий урагана.
Суть призыва – крепить сплоченность народа перед лицом нового испытания во имя будущего Революции.
Все силы направить на восстановление.
Не падать духом; кубинцам, закаленным в вечной борьбе, не привыкать! С Кубой сегодня весь прогрессивный мир.
Ни одна пострадавшая семья не будет брошена на произвол судьбы.
 
Помня, на какой эмоциональной волне кубинцы от мала до велика скандировали в скорбные для всех нас дни
«Я Фидель!», «Мы Фидель!», подписав клятву в верности делу Революции и курсу социализма, уверена абсолютно:
Куба выстоит и продолжит выбранный путь. Наши сердца с тобой, Куба!
Нет ничего невозможного, учил свой народ Фидель, который незримо ведет и вдохновляет его в эти трудные дни.
Всегда до победы!