Съедобные растения часть 5

Оксана Студецкая
   СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ часть 5

    КУСТЫ 

   Прежде, чем рассказать какие кусты желательно выращивать на индивидуальном участке, хочу ознакомить читателя, какое значение имеют КУСТЫ в ПРИРОДЕ.

  Мало кому известно, что именно КУСТЫ ФОРМИРУЮТ НАПРАВЛЕНИЕ  ВЕТРОВ, передавая своими ветками, как  антенами,  эстафетой по всей планете.
  Скажут направление ветра формируется в высоких областях атмосферы. Да, но когда оно опускается к земле, здесь  первыми всю энергию ветра берут  на себя кусты, а не деревья, передают ее деревьям и травам, потому опустившаяся буря так быстро перемещается с одного региона на другой и т.д.
  С этой причины КУСТАМ принадлежит первенство МЕНЯТЬ ПОГОДУ, провоцировать ПОТЕПЛЕНИЕ или ПОХОЛОДАНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ или плохой урожай в году. 
 
  Плоды всех кустов, употребляемые внутрь человеком также способствуют энергетической проводимости всех органов, передавая эту энергию от органа к органу, и этим стабилизируют их взаимодействие, и наш организм набирается сил, равномерно распределенных по всему телу. Энергия эта, как известно всем солнечная, не забывайте, что все растения на Земле – это кладезь или консервант солнечной энергии.

  Что же растет у нас в саду из кустов?
 
  КАЛИНА
 
  Калина есть у кого –то в саду? А надо было бы иметь всем.
 
  КАЛИНА ТЕНЕУСТОЙЧИВЫЙ куст и его можно высадить в любом месте, где у вас ничего не растет.
   Куст Калины растет во всех субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Россия, Украина, Кавказ, Канада и т.д.

   В прошлом кусты Калины всегда росли вдоль мелких речек и ручейков, когда их вырубили, замулились  ручейки и речечки грунтом и исчезли совсем.
  Кусты оберегали их берега от стекания грунта в воду при наводнениях и ливнях. Так пропали мелкие речки и исчезли ручейки,  а ручей обычно несет собой кристаллически чистую воду, пригодную для питья. Их не встретишь теперь ни за городом, ни за деревней, только может  в далекой глубинке, где нет уже сельскохозяйственных полей.


  ЯГОДЫ  КАЛИНЫ как и ягоды Рябины красной всегда использовали для ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ  ВОДЫ, настолько они антисептичны. Стоит положить в речную воду зонтик ягод калины на 2-3 часа и воду можно без опасения  пить.

  КАЛИНОВЫЙ МОРС или сок из ягод не требует ни кипячения, ни консервации, он стоит и НЕ ПОРТИТСЯ 3-4 месяца. То есть,  приготовив свежевыжатый калиновый сок, разлейте по бутылкам  и храните в прохладном месте,   не в холодильнике.

  ЗОНТИК ЯГОД прекрасно ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ  подвешенным в темном прохладном месте, поэтому мы можем встретить эти зонтики калины на рынке у торгующих старушек.  Если у вас закрытый  балкон, можете развесить зонтики с ягодами там и не обязательно их замораживать.

  Собирают ягоды калины после первых заморозков – это всем известно, потому, чтобы с  них сошла горечь.
  Если вы собрали их раньше, то заморозьте  в морозильной камере с функцией быстрого замораживания. При таком замораживании ягоды не сморщиваются, сохраняют свой естественный свежий вид. Затем вынуть, разморозить и употребить свежими, или  для морса, джема, варенья, компота – что пожелаете 

  Ягоды калины не только средство от простуды, как все знают.

  В них содержится тот же ВИТАМИН Р, что и в листьях вишни. Есть у них и вещество СЕЛЕН, которому теперь так много уделяют внимание, как веществу антиоксидантному, для очищения организма от шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов от вдыхания городского смога.

  В ЯГОДАХ КАЛИНЫ  есть все необходимые минералы, в том числе в достаточном количестве ЦИНКА – минерала необходимого МУЖЧИНАМ для их полового здоровья, который есть в таком же количестве только в устрицах или мидиях.

  МОРС КАЛИНЫ надо употреблять всем ГИПЕРТОНИКАМ – понижает давление также как и таблетка, но как известно, не просто понижает, а очищает сосуды от липидного холестерина, который и оседает на стенках сосудов. Так что лечите гипертонию и атеросклероз Калиной!
  Рекомендуют его и всем ДИАБЕТИКАМ.
 Однако будьте осторожны все, у кого повышенная секреция желудочных соков, много не пейте, достаточно по 1 стол.л. после еды несколько раз в день. А если есть ЯЗВА ЖЕЛУДКА, то конечно, ПРОТИВОПОКАЗАНО такое применение, которое можно заменить многими другими средствами.   Но язву желудка при катаре вполне можно лечить соком Калины.

  МОРС КАЛИНЫ пригодиться и при остановке кровотечений, при УГРОЗЕ ВЫКИДЫША у женщин, при болезненных месячных.
  Пьют его и при бронхиальной АСТМЕ, ГОЛОВНОЙ боли, ПРИЛИВАХ при климаксе. 
  Валерьяновые кислоты находящиеся  как в ягоде и даже ее косточках,  способствуют  успокоению нервной системы, что может помочь при БЕССОННИЦЕ, раздражительности, истерии, испуге, СТРАХЕ, ТРЕВОГЕ.


  Врачи многих стран мира ценят КОРУ КАЛИНЫ. Отвары и настои коры , в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства,  применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при ПАРОДОНТОЗЕ, СТОМАТИТЕ. Нередко препараты коры калины назначают при БЕСПЛОДИИ у женщин, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

   Настой ЦВЕТКОВ КАЛИНЫ обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, ПРОТИВОАЛЕРГИЧЕСКИМ действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных месячных
. Отвар ЦВЕТКОВ и ЯГОД  КАЛИНЫ служит хорошим полосканием, при АНГИНЕ и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды.
 
  Так что целая аптека может расти у вас только в одном кусте Калины.

 СИРЕНЬ
 
   У всех в саду растут цветочные кусты Сирени и Жасмина, кусты розы или Шиповника.
 
  СИРЕНЬ, казалось, что с нее возьмешь, кроме весеннего букета?  А вот и нет.

   ПРОТИВОСУДОРОЖНЫМ действием обладает чай на сиреневых цветов, приготовленный следующим образом: 1столовую ложку сухих цветов заливают 250мл кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Такой чай из сирени помогает при ЭПИЛЕПСИИ, пить его можно несколько лет.
    Еще более удивительно, если вы узнаете, что
    настой ЦВЕТКОВ СИРЕНИ помогает  при ИМПОТЕНЦИИ:
    две ложки свежих цветов (или одну ложку сухих) заливают 500мл кипятка, полчаса выдерживают, процеживают.
   Пить средство нужно 3 раза день после приема пищи по 1/3 стакана. Готовят настой из сирени сразу на два дня, хранят в холоде.

  Спиртовую  настойку ЦВЕТКОВ СИРЕНИ употребляют при ЗОБЕ, они оказывается богаты  йодом. Настойка готовиться на водке 1:1 , Пьют по 30 капель с водой.
 
  Применяют такую настойку ЦВЕТКОВ СИРЕНИ и  наружно для лечения невралгических болей при РАДИКУЛИТЕ, т.е. при остеохондрозе, когда ущемленный и воспаленный нерв может дать нестерпимую боль не только в пояснице, но и в плече, руке, бедре и ноге. Помогает очень хорошо, сама не раз испытала.
   
    ЛИСТЬЯ СИРЕНИ вообще никому не нужны, подумает каждый. И это не так. 
  Настой листьев сирени употребляется даже В ПЕДИАТРИИ, для лечения деток.
  При ВОСПАЛЕНИИ ПОЧЕК помогает настой на листьях куста сирени: две ложки сухих и измельченных листьев заливают горячей водой (250мл), подогревают до кипения, снимают и 2-3 часа настаивают в тепле. Перед употреблением настой сирени процеживают, отжимают. Пить его положено 4 раза в день перед едой по  столовой ложке на протяжении 2х недель. Через 2-3 месяца можно снова пройти курс, если есть необходимость. Так можно спасать маленьких деток, которых бывает, замучивают врачи длительным приемом таблеток. ЛИСТЬЯ  СИРЕНИ  НЕ  ТОКСИЧНЫ в отличие от цветков, дозировки которых надо соблюдать.

  СВЕЖИМИ ЛИСТЬЯМИ СИРЕНИ можно обкладывать гноящиеся РАНЫ, особенно те, которые образовываются на ногах при варикозном расширении вен или при рожистом воспалении.

  ПОЧКИ  СИРЕНИ полезны при ДИАБЕТЕ. Собирают их  ранней весной, когда они начинают набухать.
  Отвар готовят так: 20г измельченных высушенных почек сирени заливают 250мл горячей воды, 15 минут кипятят, процеживают и доливают воду кипяченую до 250мл.
  Пить диабетикам отвар рекомендуют по столовой ложке 3раза день.

 ЖАСМИН
 
   Еще один КУСТ ЖАСМИН.  Этот вообще ни при чем для употребления? Хотя все знают теперь жасминовый чай зеленый и черный.
  Все было бы хорошо, если бы в этих чаях были натуральные цветки Жасмина. (Есть в некоторых, дорогих, продающихся в специальных чайных магазинах).
 
  Чаи ароматизированы жасминовым химическим веществом, получаемым из ароматических углеводородов каменного угля. Название даже могу привести: ЖАСМИНАЛЬДЕГИД. Как же ему иначе  называться, если запах этого химического вещества натурально пахнет Жасмином?

  Поэтому мы ЧАЙ будет пить из ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА, который растет у нас в саду.
  Во время его цветения соберем, высушим, и будем пользоваться. Можно добавлять к черному или зеленому чаю по желанию, а можно пить совершенно отдельно один жасминовый чай.

  Профессор из Японии провел ряд исследований для компании «Канэбо»,  выпускающей напитки,  и пришел к убеждению, что эфирные масла (запахи) некоторых цветов обладают способностью стимулировать или затормаживать деятельность мозга.
  ЗАПАХ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА  возбуждает функции головного мозга и действует даже СИЛЬНЕЕ КОФЕ.  С этим и связано, что японцы, китайцы , а также англичане добавляют цветки жасмина в чай.

  Поэтому, если не желаете злоупотреблять настоящим кофе, можете пить жасминовый чай, а чтобы иметь вкус кофе, готовьте кофе из цикория, что очень полезно для печени и поджелудочной железы,  и добавляйте в них еще цветки жасмина. Так делаю я, очень часто. На давление такой напиток не влияет.
 
  Кто же хочет ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ, то здесь желательно пить чистый ЧАЙ из ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА продолжительное время.
  Достаточно щепотку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять десять минут под крышкой, процедить от цветков и выпить чай, наслаждаясь его запахом.

  На этом употребление куста Жасмина закончим и посидим вечером под его кустом, или утром – для бодрости.

ШИПОВНИК

  Теперь перейдем к кусту Роз, тому, который называют Шиповником.
 
  Культурный ШИПОВНИК цветет розовыми крупными цветками, из ЛЕПЕСТКОВ которых готовят ароматное ВАРЕНЬЕ.
  Называют его еще РОЗА ЧАЙНАЯ, потому что из лепестков ее ПЬЮТ ЧАЙ как нежное слабительное, которое можно дать маленьким ДЕТКАМ грудного возраста при болях в животике и как успокоительное ДЛЯ СНА.

  Такой чай обладает и пртивоаллергическим свойством, поэтому его без опасения можно принять, когда появились высыпания на коже неизвестного происхождения. Если не пройдет, тогда искать другие причины.
  Детям при заболевании ВЕТРЯНКОЙ также дают ЧАЙ из ЛЕПЕСТКОВ ШИПОВНИКА.
 
  Настоем лепестков можно лечить воспаленные  глаза, воспаленные веки, полоскать рот при стоматите.

  Можно приготовить РОЗОВОЕ МАСЛО.
 
  Для этого наполните плотно банку лепестками, и залейте растительным маслом без запаха, лучше всего оливковым, плотно закройте, можно закатать металлической крышкой и оставить на длительное время – месяц. Затем откупорить, отжать, слить в пузырек с притертой пробкой и пользоваться КАК ДУХАМИ, помазав пальцем за ушками и под носом. Можно использовать также для ЗАЖИВЛЕНИЯ ОЖОГОВ.

  Сами ЯГОДЫ ШИПОВНИКА  после отцветения куста, собирают после их дозревания.

  Для чего употреблять ягоды Шиповника рассказывать не надо, всем известен их богатый ИСТОЧНИК  ВИТАМИНА С.
  Однако надо предупредить, что длительное использование настоев ягод Шиповника не рекомендуется, в силу того, что витамин С нашим организмом сам не вырабатывается, а поступает только с растительной пищей.
  Если приучить организм к высоком дозам витамина С,  постоянно используя шиповник, то появится и высокая потребность в нем, и после отмены такого чая, наш организм начнет испытывать недостаток  в витамине С.
   Поэтому его можно ПИТЬ ТОЛЬКО  В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, когда мало свежей растительной пищи.
 
  В Японии растет интересный сорт Розы, которую зовут «хамелеон». Ее называют так, потому что она имеет свойство  менять свой цвет в зависимости  от интенсивности солнечного света.

    На свету роза красная, в тени  становится белой, вечером – голубой, потом – бледно-розовой и,  наконец ночью – белой.
  Если эту розу резко перенести из темного помещения на свет, то она из белой превращается в ярко - красную. 
  Это единственное на  Земле растение, меняющее свою окраску, в  зависимости от освещения. Растение  для фокусов!

БУЗИНА

  Последний куст, который необходимо иметь на участке – это КУСТ БУЗИНЫ.
 
  Это САНИТАР вашего САДА, он выгонит КРОТОВ, МЫШЕЙ с огородного поля и даже мышей из дому, а также из сарая, где есть ваш домашний скот.
 
   О целебных свойствах, здесь не буду останавливаться, дам сноску на большие мои статьи о Бузине, кому интересно, читайте.
 http://www.proza.ru/2011/07/09/1022
   
  Замечу только, что ЯГОДЫ БУЗИНЫ и СОК из них народы западных стран не забывают и употребляют их постоянно для здоровья и ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.
  Вот только мы, жившие долго за железной стеной, пренебрегаем этим растением.
  Меня всегда удивляло, почему ягоды бузины не продают на рынках ведрами, наравне с ягодами клубники, смородины для городских жителей.
  Будьте первопроходцами, и в сентябре вынесите ведро ягод бузины на рынок, расскажите,  как приготовить варенье или сок на всю зиму. 
 
  Свежие ЦВЕТКИ БУЗИНЫ использовали люди для НАЧИНКИ в ПИРОЖКИ, а высушенные как приправу к начинке.

  СВЕЖИМ ЛИСТОМ БУЗИНЫ, я когда-то  спаслась ОТ УКУСА ОСЫ, которую случайно поймала в рот, вместе с грушей.
  После укуса осы во внутреннюю часть щеки, я побежала к кусту Бузины, сорвала несколько листиков и стала их жевать. Опухоли не образовалось во рту после такой скорой помощи, хорошо, что я о ней знала.

  Желаю и вам больше интересоваться свойствами природного растительного мира, и дружить с ним.

 ВСЕМ  ЗДОРОВЬЯ!