Андреевское

Ольга Кудряшова-Кашникова
Дачи на Андреевском... Крошечный песчаный пляжик недалеко от дач, мелководье, прогретая озерная вода. Сквозь зелень прибрежного луга вьются две полузаросшие колеи грунтовки, между ними - несмятая трава. Слева  от дороги – густые камыши топкого берега, за ними - мелкая рябь от легкого ветерка на озере, солнечные блики немного слепят, отражаясь от воды;  справа высокие плакучие березы шелестят изящно свисающими длинными ветвями, как  будто льется шелк с воздетых вверх рук танцовщицы; дальше в чаще кустарников – плохо различимая сквозь буйство летних зарослей длинная дачная изгородь из сетки - рабицы. День знойный, приходится отмахиваться от жужжащих слепней, но от берез ложится кружевная тень и озерный воздух свеж… Поваленная много лет назад старая береза, на которую сразу с восторгом лезут дети...
Пока дети росли, мы иногда ездили с ними на Андреевское на дачном автобусе. Купаться не рисковали, эпидемиологи вечно находили в озере то туляремию, то еще что-нибудь… Гуляли вдоль берега, любовались красотой озера, луга и березовой рощицы; рельеф местности менял высоту, понижаясь от прогретых солнцем земляничных полянок и твердой малоезженой  грунтовки к  двум похожим на туннели, слегка примятым  колеям среди буйного леса могучей  болотной осоки.
Дети носились вокруг, пинали мяч, валялись на траве, боролись друг с другом, искали и даже находили в рощице по несколько хороших грибов…
Шли девяностые, трудный, переходный период, не имеющий прецедентов в истории никакой страны. Выживать было тяжело, но только сейчас понимаешь, насколько прекрасное и свободное время, возможности были даны… Жаль, что ничего хорошего из этого не вышло.
Несколько лет назад приехали с мужем вдвоем на Андреевское.
Теперь на месте пляжика - прочный забор, детский центр "Витязь". Пройти можно только по узкой тропинке в зарослях между двумя заборами – витязевским и дачным. Пролезли еле-еле, выбрались на берег. Березы, поляны и… о чудо! Та же самая поваленная береза до сих пор… жива! То есть, жива инсталляция – полусгнивший надломленный, ствол, образующий как бы прямоугольный треугольник с остатком пня и земным основанием. И грустно, и смешно, и радостно.