Развитого социализма царь

Марина Тарабрина
"Алло! Дорогой Леонид Ильич слушает!"
Послушаем и мы.
Для начала, а кто вообще такой Брежнев?
Сначала - ответы поколения пепси.
"Это муж актрисы Веры Брежневой" (ответ ученицы 7 класса).
"Это социализма царь" (ответ ученика 6 класса).
"Это кем Чубайс раньше был" (ответ ученицы 5 класса).
"Это победитель Формулы-1" (ответ ученика 4 класса).
Смеяться не будем, плакать тоже.
Это наше зеркало, и пенять на него нечего.
Лучше напомним юным и не очень пользователям, что Брежнев сделал для народа.
Встречаем героя.
Брежнев, Леонид Ильич.
Советский государственный и партийный деятель.
Занимал высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах.
Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах.
Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
Маршал Советского Союза.
Герой Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза.
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград.
Опрос общественного мнения в 2013 году: Брежнев признан лучшим главой государства в России-СССР в XX веке.
Чем позитивным помянем Брежнева?
Запомнился политикой разрядки, то есть политикой, направленной на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.
Частичное примирение двух систем произошло на международной арене в 70-е годы.
Именно в это время (1973) Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами.
1 августа 1975 года Брежнев подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе.
В брежневские годы происходило развитие страны во всех сферах.
СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
Были признанные во всем мире успехи в образовании, медицине, системе социального обеспечения.
Побеждали на международной арене (и без допинга) советские спортсмены.
Ежедневно входили в строй десятки предприятий.
За 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза.
Население России в те годы увеличилось на 12 млн человек.
Построено полтора миллиарда квадратов жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн человек.
При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода
Поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников.
Даже появился лозунг «Хозяйство личное — польза общая».
Широко и бесплатно раздавались земли под садоводческие товарищества горожан.
В 1966 году в СССР был осуществлен переход к всеобщему среднему образованию.
В 1978-м введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками.
По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире.
В народный фольклор Брежнев вошел лидером среди героев анекдотов.
О времени его правления сказано и еще будет сказано много.
Плохого и хорошего, смешного и страшного.
И каждый сказавший о Брежневе правду, и ничего кроме правды - будет прав.