Праздничный день города. Зарисовка

София Воробьева
«Москва, с днем рождения!» - кричал каждый человек в своем блоге, сидя на мягком кресле. Радостные жители столицы, которые проводили свои выходные дома, спокойно потягивали прохладительные напитки. Кто-то наслаждался солнцем из окон своих квартир, а кто-то боролся с сорняками на своих огородах в Подмосковье.

Существовал и третий тип людей, который решил выйти в свет 9 и 10 сентября, прогуляться по Никольской улице и насладиться все той же прекрасной Красной площадью. Но не тут то было... На концерт, который проходил в сердце столицы, пускали только по пропускам. Такие улицы Охотный ряд и Моховая, Театральный проезд, Малый Гнездиковский и Газетный переулки были перекрыты.
Люди не могли найти выход, поэтому приходилось обходить все окольными путями. Это добавляло к пути огромное количество времени. И вместо того, чтобы наслаждаться праздником, приходилось вступать в споры с полицией.
Одни говорили: "Сидите дома, если что-то не нравится", другие уверяли: "Если вы построите глазки и юркнете мимо нас, мы так уж и быть не заметим". Но этот план был провален, потому что остальные вооруженные силы были непоколебимы и разворачивали всех на 180 градусов чуть ли не пинком под зад.
Огромные очереди, тянущиеся в километр, чтобы просто пройти через рамки на пешеходную улицу, шум, плачь детей, крики пожилых людей — разве этих эмоций мы заслужили в день 870-летия Москвы.
Если этот праздник для народа, то почему мы все должны страдать от таких неудобств?