Íåíîðìàëüíûé

Ëè -Ìîíàäà Òàòüÿíà Ðóáöîâà
      Áåçâðåìåíüå.

     Ñðåäè Àíãåëîâ êîïèëîñü âîçìóùåíèå.
     - Ïðåäñòàâëÿåòå, îí íèêîãî íå ñïàñàåò, íèêîìó íå ïîìîãàåò! – âîçìóùàëñÿ îäèí.
     - Îí òîëüêî ñîçåðöàåò Âñåëåííóþ! – ïîääàêèâàë äðóãîé.
     - Äëÿ  íåãî Çåìëÿ – ýòî ÷òî-òî âðîäå «ïëàíøåòà», êîòîðûé ëþäè èçîáðåòóò â áóäóùåì!  Òîëüêî è äåëàåò, ÷òî çàãëÿäûâàåò â ÷åëîâå÷åñêîå æèëüå è íàáëþäàåò, íàáëþäàåò… - äîáàâèë òðåòèé.
     - À åùå ÿ îäíàæäû çàñòàë åãî çà ïðîñìîòðîì òàèíñòâ ñîèòèÿ! -  âñòàâèë ñâîå ñëîâî ÷åòâåðòûé. – Ýòîò íåíîðìàëüíûé ïî íî÷àì ñëåäèò çà ïðîöåññîì ðàçìíîæåíèÿ è  ôèçè÷åñêèìè óäîâîëüñòâèÿìè ñîâåòñêèõ ãðàæäàí!
      - Ýòî óæå íè â êàêèå ðàìêè íå âïèñûâàåòñÿ! – ïîäâåë èòîã ïÿòûé. – Íå êàæåòñÿ ëè âàì, êîëëåãè, ÷òî ïîðà îáî âñåì äîëîæèòü Ñîçäàòåëþ?
     - Äàâàéòå ïðîãîëîñóåì! Êòî çà òî, ÷òîáû ÿ îáî âñåì ðàññêàçàë  Âûñøåìó Ñîâåòó?  Ïîäíèìàéòå êðûëüÿ! Ðàç, äâà, òðè, ÷åòûðå… ïÿòüäåñÿò!  -  ïîäñ÷èòûâàë Áðèãàäèð Àíãåëîâ. – Êòî ïðîòèâ? Òû,  Ñàðäàíóèë? Òîãäà îòâåòü íàì, ïî÷åìó?
    - À òîëêó- òî! – îòâå÷àë Ñàðäàíóèë. – ×òî òîëêó îò íàøåé ïîìîùè?  äåâÿíîñòà ïðîöåíòàõ ëþäè íå âèäÿò íàñ, íå ñëûøàò, íå ÷óâñòâóþò. Åñëè ó íèõ âñå õîðîøî, îíè ïðèïèñûâàþò çàñëóãè ëè÷íî ñåáå. Ìû ñòàðàåìñÿ, õëîïî÷åì çà íèõ, ïîäñêàçûâàåì. À ãäå áëàãîäàðíîñòü? Ñïëîøíîé àòåèçì! Ìîæåò áûòü, ëó÷øå âîò òàê, êàê Èíóèë, ñîçåðöàòü ïðîèñõîäÿùåå è íèêóäà íå âìåøèâàòüñÿ?
     Â âîçäóõå ïîñëûøàëîñü âîçìóùåííîå õëîïàíüå êðûëüåâ.
     - Ñàðäàíóèë, îïîìíèñü! – âñêðè÷àë ïåðâûé. -   Ñâîèìè ìûñëÿìè òû ñâîäèøü íà íåò âñþ íàøó ðàáîòó! Òû íå èìååøü ïðàâà òàê ðàññóæäàòü î íàøåì íàçíà÷åíèè!
     - Äåëàéòå, ÷òî õîòèòå, -ìàõíóë êðûëîì Ñàðäàíóèë. – À ÿ â ÷åì-òî ïîíèìàþ Èíóèëà.
     - Ëàäíî. Âûáîð ñäåëàí, ãîëîñîâàíèå ïðîøëî. Çàâòðà æå âûíåñó ýòîò âîïðîñ íà ðàññìîòðåíèå âûñøåé èíñòàíöèè, - ïîäûòîæèë   Áðèãàäèð.

     Íà  çàñåäàíèå Ñîâåòà ÿâèëèñü âñå. Çàë áûë ïîëîí, Àíãåëû èñïûòûâàëè ëåãêîå âîëíåíèå. Íèêòî íå õîòåë áûòü íà ìåñòå Èíóèëà.  Âèíîâíèê ñïîêîéíî ñòîÿë ïåðåä âûñîêî÷òèìûìè ÷èíàìè, âíèìàòåëüíî âãëÿäûâàëñÿ â ëèöà ñóäåé, õîòÿ íèêòî áû íå ñìîã óòâåðæäàòü òî÷íî, ÷òî åãî ìûñëè áûëè çäåñü æå. Èíóèë áûë î÷åíü êðàñèâ: ãóñòûå êàøòàíîâûå âîëîñû îáðàìëÿëè îäóõîòâîðåííîå ëèöî. Áîëüøèå ñåðûå ãëàçà, âåëèêîëåïíûå áðîâè, òîíêèé ïðÿìîé íîñ, ñëåãêà ïðèïóõëûå ãóáû -  â åãî âíåøíîñòè íå áûëî íè îäíîãî èçúÿíà. Ê òîìó æå Èíóèë áûë âåëèêîëåïíî ñëîæåí, åãî ñòðîéíîé ôèãóðå ìîã áû ïîçàâèäîâàòü ëþáîé. 
     -Èíóèë, - íà÷àë ïðåäñåäàòåëü Ñîâåòà, – òû çíàåøü, ïî÷åìó òåáÿ âûçâàëè ñþäà?
     - Íå ïðåäñòàâëÿþ, - îòâåòèë Èíóèë. – ß íèêîìó íè÷åãî ïëîõîãî íå ñäåëàë.
     - Âîò èìåííî! Íèêîìó íè÷åãî. Òû íå ñäåëàë íè÷åãî õîðîøåãî, Èíóèë! Ðàçâå òû íå çíàåøü ãëàâíîé çàïîâåäè Àíãåëîâ?
     - Çíàþ.
     - Òîãäà îòâåòü!
     - «Àíãåë – ýòî Çàùèòà, Äîáðî è Ñâåò!» - ïðîöèòèðîâàë ñòðîêó èç «Íàñòàâëåíèÿ Àíãåëàì»  Èíóèë.
     - Òàê ñêàæè, òû ñîîòâåòñòâóåøü õîòÿ áû îäíîìó êðèòåðèþ? Çíàåøü, êàê òåáÿ ïðîçâàëè ñîáðàòüÿ? Ñîçåðöàòåëü! ×òî òû íà ýòî ñêàæåøü? – íàñóïèë áðîâè Ïðåäñåäàòåëü.
     - Æèçíü íà Çåìëå òàê ïðåêðàñíà! – íà÷àë Èíóèë. – Âîñõîäû è çàêàòû, ïðèëèâû è îòëèâû, ñìåíà âðåìåí ãîäà, ëåñà è ïîëÿ, ðåêè, ìîðÿ è îçåðà, ëèñòâà è òðàâà – òàì âñå ñîâåðøåííî! ×òî åùå íóæíî ÷åëîâåêó äëÿ ñ÷àñòüÿ? Ðàçâå…
     Ïðåäñåäàòåëü ïåðåáèë åãî:
     - Ïîñëóøàé ìåíÿ, Ñîçåðöàòåëü! Ðàçâå òû íå çíàåøü, ÷òî êàæäûé ÷åëîâåê íóæäàåòñÿ â ïîìîùè, ÷òî åãî íóæíî îáåðåãàòü, çàùèùàòü, íàïðàâëÿòü? Ðàçâå òû íå îñâåäîìëåí, ñêîëü  îí ãðåõîâåí? Ðàçâå íå ìû, Àíãåëû, ïðîíèêàåì â ÷åëîâå÷åñêèå ìûñëè, ÷òîáû ïîäòîëêíóòü ëþäåé ê ïðàâèëüíîìó âûáîðó? Äà, íàì ýòî íå âñåãäà óäàåòñÿ, íàøè ïðîòèâíèêè òîæå íå äðåìëþò. Çäåñü êàæäûé Àíãåë íà ñ÷åòó! Êàæäûé! À òû îòëûíèâàåøü îò ñâîèõ ïðÿìûõ îáÿçàííîñòåé! Ýòî íåäîïóñòèìî!
     - Íî æèçíü ëþäåé – ýòî îäèí áîëüøîé ñïåêòàêëü, - íà÷àë Èíóèë, - ñàìîå èíòåðåñíîå êèíî…
     - Êèíî? Àõ, êèíî? – âçâèëñÿ ïðåäñåäàòåëü.  – Íó áóäåò òåáå êèíî! Óâàæàåìûå êîëëåãè,  - îáðàòèëñÿ îí ê ïðèñóòñòâóþùèì. – Âû íå ïðîòèâ, åñëè Èíóèë ñàì ñòàíåò ó÷àñòíèêîì ýòîãî êèíî?
     ×àñòü àíãåëîâ çààïëîäèðîâàëà.
     - Ëèøèòü åãî  àíãåëüñêîãî ñàíà! – ïîñëûøàëîñü ñ çàäíèõ ðÿäîâ.
    - Îòîáðàòü êðûëüÿ!
     - Ñïóñòèòü íà Çåìëþ!
     - Ïîêàæåì åìó êóçüêèíó ìàòü!
     - Êóçüêèíó ìàòü ÿ âàì âñåì ïîêàæó, åæåëè íå óâèæó ÷èñòîòû âàøèõ ïîìûñëîâ! – ïðèãðîçèë Áðèãàäèð.
     - Õîðîøî, - âçÿë Ïðåäñåäàòåëü çàêëþ÷èòåëüíîå ñëîâî. - Óâàæàåìûå ÷ëåíû Ñîâåòà!  Äîðîãèå ñîðàòíèêè! Ïðåäëàãàþ ñëåäóþùåå: îòïðàâèòü Èíóèëà íà Çåìëþ. Áûòü åìó òàì äî òåõ ïîð, ïîêà îí íå îñîçíàåò  îøèáêó è íå ïîéìåò ñâîåãî èñòèííîãî íàçíà÷åíèÿ. Óñëîâèÿ ïðîæèâàíèÿ íà Çåìëå – ñàìûå íåïðèâëåêàòåëüíûå! Êòî ñîãëàñåí?
     ×ëåíû Ñîâåòà çàêèâàëè ãîëîâàìè. Ñàðäàíóèë íå âûäåðæàë è âñòàâèë  ñâîå ñëîâî:
    - Ïðîøó íå çàáûâàòü, ÷òî  Èíóèë, áóäó÷è íà Çåìëå, òîæå ìîæåò ðàññ÷èòûâàòü íà íàøå ìèëîñåðäèå è ïîìîùü.
     - Âîò òû, Ñàðäàíóèë, è ñòàíåøü åãî Àíãåëîì-õðàíèòåëåì,- ðàçäàëñÿ ãîëîñ Ñâûøå. -  ß, Ñîçäàòåëü Âñåãî Ñóùåãî,  óòâåðæäàþ ïðèíÿòîå âàìè ðåøåíèå. Ïóñòü Ñîçåðöàòåëü  ïîïðîáóåò ñåáÿ â ×åëîâåêå!
     - ß ñîãëàñåí, – êèâíóë Èíóèë.
     - Ëàäíî, è ÿ íå ïðîòèâ, –îáðå÷åííî  âçäîõíóë Ñàðäàíóèë.
     - Äà êòî òóò ñïðàøèâàåò âàøåãî ñîãëàñèÿ! – óõìûëüíóëñÿ Ïðåäñåäàòåëü è ñòóêíóë ìîëîòî÷êîì ïî ñòîëó.
     - À-ìèèè-íü! – äðóæíî ïîäõâàòèë àíãåëüñêèé õîð.

     Íà÷àëî 60-õ.

      Ñèìà Äóëèíà óæå íå íàäåÿëàñü íà áàáüå ñ÷àñòüå. Íèçåíüêàÿ,  ïëîòíàÿ, ñ êîðîòêèìè íîæêàìè, ñ íîñîì êàðòîøêîé, âûäàþùèìèñÿ âïåðåä êðóïíûìè çóáàìè è æèäåíüêèìè âîëîñåíêàìè, îíà íèêîìó íå ïðèãëÿíóëàñü. Áûëî Ñèìå óæå ãëóáîêî çà òðèäöàòü. Îñòàëàñü ó íåå  îäíîêîìíàòíàÿ êâàðòèðêà ïîñëå ñìåðòè ìàòåðè è êëè÷êà Äóëÿ, ÷òî çàêðåïèëè êîãäà-òî çà äåâî÷êîé îäíîêëàññíèêè.  Æèëà îíà â Áîãîì çàáûòîì ãîðîäèøêå, ðàáîòàëà øâååé-ìîòîðèñòêîé. Íà øâåéíîé ôàáðèêå ìóæ÷èíû áûëè áîëüøîé ðåäêîñòüþ, à ïîñëå ðàáîòû îíà íèêóäà íå âûõîäèëà, ñèäåëà äîìà è ñìîòðåëà òåëåâèçîð. Ñòàðåíüêèé «Ðåêîðä», êóïëåííûé  êîãäà-òî ýíåðãè÷íîé è äåÿòåëüíîé ìàìîé, ñêðàøèâàë Ñèìèíî ñóùåñòâîâàíèå.
       Æèçíü ïðîòåêàëà îäíîîáðàçíî è íåèíòåðåñíî. Ïðàâäà, ê íåé ÷àñòåíüêî íàâåäûâàëñÿ Âèòåê èç ñîñåäíåé êâàðòèðû, áûâøèé ñîñåä ïî ïàðòå â íà÷àëüíîé øêîëå. Îí ïðèõîäèë âñåãäà «ïî äåëó».  Âèòåê áûë ñèìïàòÿãîé, íî ñîâåðøåííî ãíèëîé âíóòðè: ÷òî-òî â íåì íå ñîøëîñü ñ ÷åõîâñêèì èçðå÷åíèåì «â ÷åëîâåêå äîëæíî áûòü âñå ïðåêðàñíî…», ÷òî-òî ïîøëî âðàçðåç. «Äåëî» æå áûëî ó íåãî îäíî: ïåðåõâàòèòü ðóáëÿ äâà-òðè äî çàðïëàòû: íå õâàòàëî íà âûïèâêó è ïàïèðîñû. Âûïèòü îí áûë áîëüøîé ìàñòåð, À ïîñêîëüêó ïðèêëàäûâàòüñÿ ê áóòûëêå âîøëî ó íåãî â ïðèâû÷êó, ïî÷òè âåñü çàðàáîòîê îñåäàë ó ïðîäàâùèöû âèííîãî îòäåëà. Âèòåê íåðåäêî ñèäåë ãîëîäíûì. Òîãäà îí îïÿòü æå íàâåäûâàëñÿ ê Ñèìå, êîòîðàÿ íàëèâàëà åìó òàðåëêó ùåö è, êîãäà îí æàäíî õëåáàë ùè  âïðèêóñêó ñ ÷åðíûì õëåáîì,  ñìîòðåëà ãëàçàìè, ïîëíûìè òîñêè.  êàêîé-òî ìåðå, îíà ñ÷èòàëà åãî ñâîèì, íàâåðíîå, îí òîæå òàê ñ÷èòàë è äîëãè, ïî áîëüøåé ÷àñòè, åé íå îòäàâàë.

     È âîò îäíàæäû âå÷åðîì, êîãäà Âèòåê  â î÷åðåäíîé ðàç  çàÿâèëñÿ ê Ñèìêå-Äóëå, ÷òîáû ïðèçàíÿòü äåíüæàò, îíà åìó ïðÿìî ñêàçàëà:
     - Òû äîëæåí ïåðåñïàòü ñî ìíîé!
     Âèòåê óñòàâèëñÿ íà íåå ïðîòðåçâåâøèì âçãëÿäîì.
     - Íå ïåðåñïèøü, äåíåã áîëüøå íå ïîëó÷èøü, - ïðèãðîçèëà îíà.
     - Òû ðåõíóëàñü, Äóëÿ? – Âèòåê áûë îñêîðáëåí äî ãëóáèíû äóøè.
     - Íó, êàê õî÷åøü.
     - Òîãäà ñëóøàé è ìîå óñëîâèå, - ñêàçàë Âèòåê. – Çà ïîñëåäñòâèÿ ÿ íå íåñó íèêàêîé îòâåòñòâåííîñòè. Åñëè ó òåáÿ ðîäèòñÿ äèòÿ, íè îäíà æèâàÿ äóøà íå äîëæíà çíàòü î òîì, êòî îòåö. È ìëàäåíåö òîæå! Çàïîìíèëà?
     - Äàþ ñëîâî. Ìíå íóæåí îò òåáÿ òîëüêî ðåáåíîê. È åùå: ïðèòâîðèñü èçî âñåõ ñèë, íî äàé ìíå ïî÷óâñòâîâàòü â ìîìåíò áëèçîñòè, ÷òî ÿ æåëàííà è ëþáèìà.
     - Äâàäöàòü ðóáëåé!
     «Äâàäöàòü ðóáëåé! – óæàñíóëàñü Ñèìà. -  Ýòî æå ÿ äî ïîëó÷êè íå äîæèâó!». Íî  âèäó íå ïîäàëà è óâåðåííûì ãîëîñîì ñêàçàëà:
     - ß ñîãëàñíà.
     - Íó, íàëèâàé ÷òî ëè.

     Ïîñëå òîãî  ïàìÿòíîãî âå÷åðà Ñèìà ïîíåñëà. Âèòåê îêàçàëñÿ íà âûñîòå, ýòî áûëî åäèíñòâåííûì, à ïîòîìó è ëó÷øèì âîñïîìèíàíèåì â åå æèçíè.  Íàñûòèâ æèçíü Ñèìû ÿðêèìè êðàñêàìè è ïîëó÷èâ  çà ýòî äâàäöàòü ðóáëåé, ñîñåä óäàëèëñÿ.  Òåïåðü îí ñòàðàëñÿ èçáåãàòü Ñèìó, à óâèäåâ åå ðàñòóùèé æèâîò, ñîâñåì ñíèê. Ñèìà íå ðîïòàëà, ãîðäî íîñèëà ñâîé ïëîä  «ëþáâè». È, õîòÿ âðåìÿ áûëî ñòðîãîå è  ñ÷èòàëîñü, ÷òî â äåâêàõ ðîäèòü, çíà÷èò,  îïîçîðèòüñÿ íà âåñü ãîðîä, Ñèìó íèêòî íå îñóæäàë. Òàê, íåìíîãî ïîøóøóêàëèñü áàáû äà è ðåøèëè, à ÷òî, ìîë, áåäíÿæêå äåëàòü, ïóñòü õîòü ðåáåíîê ñêðàñèò åå ñåðîå ïðîçÿáàíèå.
      Çà ïàðó íåäåëü äî ðîäîâ Ñèìà óçíàëà, ÷òî Âèòüêà óáèëè â ïüÿíîé äðàêå. Èç ðîäñòâåííèêîâ ó íåãî áûëà òîëüêî äâîþðîäíàÿ ñåñòðà. Îíà ïðèåõàëà ñî ñâîèì ìóæåì îòêóäà-òî èçäàëåêà è îðãàíèçîâàëà ñêðîìíûå ïîõîðîíû. Ñîæàëåëà, ÷òî êâàðòèðà îòîéäåò ãîñóäàðñòâó,  ïîýòîìó   ïîæèâèòüñÿ êàê áû è íå÷åì, äà íå îñòàâëÿòü æå áðàòåëüíèêà íà ëàâêå. Ïîñîáèë è ïðîôêîì ñ àâòîáàçû, ãäå Âèòåê  õóäî-áåäíî, íî ðàáîòàë.  îáùåì,  âñå ñïðàâèëè, êàê ïîëàãàåòñÿ.
     Êîãäà Ñèìà óâèäåëà íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå êðûøêó ãðîáà,  àõíóëà. Ñåðäöå åå ñæàëîñü â êîìîê. Îíà ïðîïëàêàëà âñþ íî÷ü, ïîãëàæèâàÿ ñâîé áîëüøîé æèâîò, äåëèëàñü ñ  íåðîæäåííûì ðåáåíêîì ãîðåì, íî â  Âèòüêîâó êâàðòèðó íå çàøëà è ïðîâîæàòü â ïîñëåäíèé ïóòü íå ñòàëà. Âñÿ åå æèçíü ñîñðåäîòî÷èëàñü íà îæèäàíèè ÷óäà.
      Ìîëîäàÿ æåíùèíà  ïðèêóïàëà îäåÿëüöà, øèëà ðåáåíî÷êó ïðèäàíîå: ïåëåíêè, ðàñïàøîíêè, øàïî÷êè.  À ïîòîì  ïîÿâèëñÿ Ãðèøà, Âèòüêèíà êðîâèíî÷êà. Èç ðîääîìà Ñèìà âûøëà îäíà,  áåðåæíî ïðèæèìàÿ ê ñåáå äðàãîöåííûé ñâåðòîê. Æåíùèíû ñ ôàáðèêè ñêèíóëèñü è êóïèëè íîâîðîæäåííîìó êîëÿñî÷êó. Ñèìà, ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ, áëàãîäàðèëà. Íåêîãäà äàííîå  ñîñåäó ñëîâî îíà ñäåðæàëà, à êîãäà ïîäðîñøèé ñûíîê ñïðîñèë, êòî åãî îòåö, ìàòü  ñ óëûáêîé îòâåòèëà: «Ìíå òåáÿ Àíãåë ïðèíåñ!»
     Ãðèøà áûë äîâîëüíî ìèëûì ìàëûøîì. Ñèìà ãîðäèëàñü ìàëü÷èêîì, ïåðåíÿâøèì êðàñîòó îòöà, äîëãî êîðìèëà ìëàäåí÷èêà  ãðóäüþ, íî ìíîãî íÿí÷èòüñÿ ñ íèì íå ïðèøëîñü. Ñíà÷àëà îíà  îòäàëà Ãðèøåíüêó  â ÿñëè, ïîòîì â äåòñêèé ñàä,  è âîò òóò-òî îäíà èç âîñïèòàòåëüíèö çàìåòèëà, ÷òî ñ ðåáåíêîì íå âñå ëàäíî. Ìàëü÷èê âíåçàïíî çàìèðàë, âçãëÿä åãî ñòàíîâèëñÿ îòñóòñòâóþùèì. Îí çàïðîêèäûâàë ãîëîâó è çàêðûâàë ãëàçà. Êàê âîñïèòàòåëüíèöà íè ñòàðàëàñü ïðèâëå÷ü ê ñåáå  Ãðèøèíî âíèìàíèå, îí íå ðåàãèðîâàë. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ îí êàê íè â ÷åì íå áûâàëî ïðîäîëæàë èãðó. Èãðàë æå ðåáåíîê ÷àñòî ñàì ñ ñîáîé, íàõîäÿñü â  âûìûøëåííîì èì ìèðå. Ñèìà îòâåëà ñûíà â ïîëèêëèíèêó, ãäå åìó ïîñòàâèëè äèàãíîç – ýïèëåïñèÿ. Îíà áûëà óâåðåíà, ÷òî â åå ðîäó íå áûëî ýïèëåïòèêîâ, à áûëè ëè îíè  â ðîäó Âèòüêà, æåíùèíà íå çíàëà, õîòÿ ïðèçíàëàñü äîêòîðó, ÷òî îòåö Ãðèøè – õðîíè÷åñêèé àëêîãîëèê.   îäèí èç âûõîäíûõ Ñèìà ïîäõâàòèëà ñûíà â îõàïêó è îòïðàâèëàñü â áëèæàéøèé ïîñåëîê, ãäå ó íåå áûë çíàêîìûé áàòþøêà. Áàòþøêà òàéêîì îêðåñòèë Ãðèøó ïîä èìåíåì Ãåîðãèé.

     70-å ãîäû

     Íó à äàëüøå íà÷àëàñü øêîëà. Ó÷èòåëÿ õâàëèëè ðåáåíêà çà õîðîøåå ïîâåäåíèå, íî óñïåâàåìîñòü ó íåãî áûëà ñðåäíÿÿ, à ñ îäíîêëàññíèêàìè îí âîîáùå íå ñîøåëñÿ. È åñëè, áóäó÷è ìàëûøîì, îí æàäíî âñìàòðèâàëñÿ â îêðóæàþùèé ìèð, çàáðàñûâàë ìàòü âîïðîñàìè,  òî òåïåðü ðîñ õóäîùàâûì ññóòóëèâøèìñÿ ïîäðîñòêîì, óãðþìî ñìîòðÿùèì ñåáå ïîä íîãè. Æèçíü áûëà òðóäíîé. Íà îäíó çàðïëàòó øâåè Ñèìà íå ìîãëà ââîëþ êîðìèòü  ñâîå ÷àäî. Íà èõ ñòîëå ïèùà áûëà ñêóäíîé: ìàêàðîíû äà îâîùè. Îâîùè ñî ñâîèõ  îãîðîäîâ è äà÷  ïðèíîñèëè ñåðäîáîëüíûå ñîòðóäíèöû.  Ìÿñî æå Äóëèíû âèäåëè ñîâñåì ðåäêî.

      Íè ïèîíåðîì, íè êîìñîìîëüöåì Ãðèøà ñòàòü íå çàõîòåë. Åäèíñòâåííûì ïðèÿòíûì ìîìåíòîì â æèçíè ïàðåíüêà áûëè ïîõîäû â ìåñòíóþ öåðêîâü Ïåòðà è Ïàâëà. Òàì ÷àõîòî÷íûé íà âèä Ãðèøà ïðåîáðàæàëñÿ. Åãî áîëüøèå áëåñòÿùèå ãëàçà óñòðåìëÿëèñü ê ëèêàì ñâÿòûõ, âçãëÿä îõâàòûâàë âûñîêèé êóïîë, è íà äóøå ñòàíîâèëîñü íåìíîãî òåïëåå. Êîãäà æå îäèí ìàëü÷èøêà- îäíîêëàññíèê óâèäåë, êàê Ãðèøà ñ ìàòåðüþ âûõîäÿò èç õðàìà è ðàñòðåçâîíèë ïî âñåé øêîëå, þíîøå ñòàëî ñîâñåì õóäî. Ãðèøó çàòðàâèëè. Ìîæåò áûòü, ïîä âîçäåéñòâèåì ýòîé òðàâëè íà îäíîì èç óðîêîâ ñ íèì ñëó÷èëñÿ  ñóäîðîæíûé ïðèñòóï. Ïàðíÿ êîðåæèëî, äåòè áûëè ñèëüíî íàïóãàíû. Âûçâàëè íåîòëîæêó. Îäíà èç äåâî÷åê, áåäîâàÿ êîçà,  ïîäñêàçàëà íîâóþ êëè÷êó äëÿ Ãðèøè, è ìíîãèå çà ãëàçà, à òî è â ãëàçà ñòàëè íàçûâàòü åãî Ïðèïàäîøíûì. Äåòÿì ñâîéñòâåííà æåñòîêîñòü, îò íåå ñòðàäàþò äàæå î÷êàðèêè. À òóò òàêîå…
     Ýé, Ïðèïàäîøíûé! – êðè÷àë Àíäðþõà, èçâåñòíûé íà âñþ øêîëó õóëèãàí, - îïÿòü â âîñêðåñåíüå ïîéäåøü Áîãó ìîëèòüñÿ? Ïîìîëèñü, ÷òîá òåáå òâîþ òóïóþ áàøêó íå ñíåñëî!
     Åëå-åëå Ãðèøà îêîí÷èë âîñüìîé êëàññ. Íàäî áûëî ïîéòè õîòÿ áû â ÏÒÓ,  ïðèîáðåñòè ïðîôåññèþ, íî îí  îòêàçàëñÿ íàîòðåç.
     Îäíàæäû, êîãäà îí ñòðàäàë áåññîííèöåé è ãîëîâíûìè áîëÿìè, è ìàòü ïðèâû÷íî ñèäåëà íà êðîâàòè â åãî íîãàõ, îí ñïðîñèë:
     -Ìàìà, à êòî òàêîé Èíóèë?
     - Èíóèë? Íå çíàþ, ñûíîê. Åñòü íà íåáå àíãåëû. Èõ çîâóò Ãàâðèèë, Óðèèë, Ðàôàèë, à âîò ïðî Èíóèëà íå ñëûõàëà.
     - Íî÷àìè ÿ ÷àñòî âèæó ëèê Àíãåëà. Ýòîò Àíãåë íàçûâàåò ìåíÿ Èíóèëîì, à ñåáÿ – Ñàðäàíóèëîì. Îí ãîâîðèò, ÷òî ÿ òîæå Àíãåë.
     - Êîíå÷íî æå, ñûíî÷êà, òû  Àíãåë. Òû ìîé Àíãåë çåìíîé!  À äëÿ äðóãèõ – òû ñàìûé îáûêíîâåííûé ìàëü÷èøêà.
     - ß çíàþ, ìàì. Íî îí ìíå âñå âðåìÿ òâåðäèò, ÷òî ÿ äîëæåí ÷òî-òî âñïîìíèòü. ß äîëæåí! Äîëæåí… Óõ, ãîëîâà âîò-âîò ðàçîðâåòñÿ!
     - Ìîëèñü Áîãó, Ãðèøåíüêà, Îí ïîìîæåò. Òû æèâåøü ñðåäè ëþäåé. ß çíàþ, åñòü  ìíîãî ïëîõèõ, çëûõ, æåñòîêèõ, ïðîñòî íåçðåëûõ, íî åñòü è õîðîøèå, òû íå äóìàé! Ó÷èòüñÿ áû òåáå íàäî, ïðîôåññèþ êàêóþ-íèáóäü ïðèîáðåñòè. Âîò íå áóäåò ìåíÿ, êàê òû îäèí-òî îñòàíåøüñÿ?
     - ß íå õî÷ó î íèõ ñëûøàòü! Çíàåøü, êàê ìåíÿ çâàëè  â øêîëå?  Ïðèïàäîøíûì! È â ÏÒÓ áóäóò çâàòü.
     - À ìåíÿ, ñûíîê, çâàëè Äóëåé. Îáèäíî, êîíå÷íî. Ãëóïûå îíè, à âñå æå íåò ó ÷åëîâåêà äðóãîãî ìåñòà, êàê  òîëüêî æèòü ñðåäè ïîäîáíûõ. Îäèíî÷åñòâî – ñòðàøíàÿ øòóêà.
      - Äà ñëûøàë ÿ, ÷òî ìû êîëåñèêè è âèíòèêè áîëüøîãî ìåõàíèçìà. Íó íå õî÷ó ÿ áûòü âèíòèêîì! Íå æåëàþ! 
     - Ëþäåé íàäî ëþáèòü, Ãðèøåíüêà. È æàëåòü.
     - À îíè ìåíÿ æàëåþò? Ñìåþòñÿ íàä ìîåé âåðîé, ñìåþòñÿ íàä íåìîäíîé îäåæäîé, íàä ìîåé ïîõîäêîé, äàæå íàä ìîåé áîëåçíüþ!
     -  ìèðå ìíîãî íåìîùíûõ, ñîëíûøêî ìîå. Òû óâèäèøü, ÷òî íå ó îäíîãî òåáÿ ãîðå è áîëü. Ãîñïîäü ó÷èò ñìèðåíèþ, ñûíîê. Áóäü êðåïîê â äóõå.
     Íî ñëîâà ìàòåðè áûëè áåñïîëåçíû. Õìóðîå è óãðþìîå íàñòðîåíèå íå ïîêèäàëî ïîäðîñòêà. Òîëüêî ê ýòîé íåêðàñèâîé æåíùèíå îí áûë ïðèâÿçàí âñåé äóøîé, òîëüêî îíà åãî ïîíèìàëà, ëþáèëà è ïðèíèìàëà òàêèì, êàêîé îí åñòü.
     Òàê îí è õîäèë ñ ìàòåðüþ ïî ñâîåìó òèõîìó ãîðîäêó.  Ëþäè  ÷àñòî âèäåëè ïóõëóþ íèçêîðîñëóþ òåòêó â ñîïðîâîæäåíèè ññóòóëèâøåãîñÿ, íî êðàñèâîãî þíîøè è ïîæèìàëè ïëå÷àìè: óæ î÷åíü ñòðàííî âûãëÿäåëà ýòà ïàðà.  Ëåòîì Ãðèøà íàäåâàë ðóáàøêó ñ êîðîòêèì ðóêàâîì, òåìíûå  áðþ÷êè, çàãðåáàë ïûëü ñàíäàëèÿìè íà áîñó íîãó. Ìàòü æå òîæå íå áëèñòàëà íàðÿäàìè: â ñòàðåíüêîì ñàòèíîâîì ïëàòüå äà â  ñòîïòàííûõ òóôëÿõ.
      Â õîëîäà  ïîñòàðåâøàÿ è ïîäóðíåâøàÿ Ñèìà íîñèëà ïëþøåâóþ øóáåéêó, íà ãîëîâó ïîâÿçûâàëà áîëüøîé øåðñòÿíîé ïëàòîê â êðóïíóþ êëåòêó, îáóòüñÿ ìîãëà ñåáå ïîçâîëèòü òîëüêî â âîéëî÷íûå áóðêè íà ïðîðåçèíåííîé ïîäîøâå, à ñûí îáëà÷àëñÿ â ÷åðíóþ áîëîíüåâóþ êóðòî÷êó,  ñîâàë íîãè â   äåðìàòèíîâûå ïîëóñàïîæêè , à òî è  âîâñå â êåäû, íàòÿíóâ èõ íà øåðñòÿíîé íîñîê.  ðóêàõ ó íåãî áûëà àâîñüêà èëè   òðÿïè÷íàÿ ñóìêà, ñ êàêîé ïîêëàæåé – Áîã âåñòü, íî ìàòåðè îí íèêîãäà íå ðàçðåøàë íîñèòü òÿæåñòè. Èíîãäà ïàðåíü òàéêîì ëîìàë âåòêè ñèðåíè â ïàðêå è íåñ áóêåò Ñèìå, à åñëè óäàâàëîñü, òî ïðèíîñèë è ðîçó, ñâîðîâàííóþ ñ êàêîãî-íèáóäü ó÷àñòêà. Äåâóøêè åãî èçáåãàëè, äà è îí áûë ê íèì ñîâåðøåííî ðàâíîäóøåí.
           - Äëÿ ïîëíîãî ñ÷àñòüÿ ìíå íå õâàòàåò åùå îäíîãî íåñ÷àñòüÿ,  - ìðà÷íî îòøó÷èâàëñÿ Ãðèøà.
     - Íå ãíåâè Áîãà, ðîäíîé! – êðåñòèëàñü ïóõëûìè ïàëü÷èêàìè ìàòü.

     90-å ãîäû

      ãîäû ïåðåñòðîéêè Ñèìû íå ñòàëî.  Ãðèãîðèé íàäîëãî çàáîëåë. Æèòü íå õîòåëîñü. Îí ñóòêàìè ñèäåë â îïóñòåâøåé êâàðòèðå, ïðîêëèíàÿ ñâîé èíôàíòèëèçì. Íà ðàáîòó åãî íèêòî íå õîòåë áðàòü, óæ î÷åíü ÷óäíûå  ãëàçà áûëè  ó ñîèñêàòåëÿ, êàêèì-òî íåçåìíûì, ÷óæäûì âñåãî æèòåéñêîãî âçãëÿäîì îêèäûâàë îí íà÷àëüñòâî.  Íåëåïûé âíåøíèé âèä, íåóìåíèå ñêàçàòü íóæíîå ñëîâî, ðàñïîëîæèòü ê ñåáå ñîáåñåäíèêà – âñå ãîâîðèëî î òîì, ÷òî ñ  ïñèõèêîé ó ïàðíÿ, âèäèìî, íå âñå â ïîðÿäêå. «Íåíîðìàëüíûé êàêîé-òî! Õëîïîò ñ íèì íå îáåðåøüñÿ!» – ðåçþìèðîâàëè ðàáîòîäàòåëè è îòêàçûâàëè Ãðèøå.
     Ïî íî÷àì, óñòàâÿñü íà íåáîëüøîé, ñîáðàííûé ðóêàìè ìàòåðè èêîíîñòàñ, Ãðèøà ìîëèëñÿ î òîì, ÷òîáû ïîÿâèëñÿ åãî åäèíñòâåííûé äðóã – Ñàðäàíóèë. Êîãäà æå òîò «âûõîäèë íà ñâÿçü», ïàðåíü  ïðîñèë  Ñàðäàíóèëà îá îäíîì: çàáðàòü åãî ñ ñîáîé íà  Íåáî, ê  ìàìå.
     - Ìíå çäåñü ïëîõî, Ñàðäàíóèë,  ÿ ÷àñòî ãîëîäàþ, ìíå íå÷åì ïëàòèòü çà êâàðòèðó, - æàëîâàëñÿ  Ãðèøà.
     - ß íå ìîãó çàáðàòü òåáÿ, ïîêà òû íå âñïîìíèøü, ÷òî òàêîå áûòü Àíãåëîì, – îòâå÷àë Õðàíèòåëü.

     Ñàðäàíóèë, êîíå÷íî,  âñÿ÷åñêè ñòàðàëñÿ ïîìî÷ü ñâîåìó ïîäîïå÷íîìó. Îáñòîÿòåëüñòâà ñêëàäûâàëèñü òàê, ÷òî êòî-òî ïðîñèë Ãðèøó âñêîïàòü ó÷àñòîê, è îí, íå ïðèó÷åííûé ê òðóäó, îáëèâàÿñü ïîòîì, îðóäîâàë ëîïàòîé. Åãî êîðìèëè, äàâàëè ïîíîøåííóþ îäåæäó è  íåìíîãî äåíåã. Ïðîáîâàë Ãðèøà  ðàçãðóæàòü òîâàð â ìàãàçèíå, íî è òóò ñèëû ïîäâîäèëè åãî. Îäíàêî ïàðåíü æèë, õîäèë â õðàì, à åñëè áûëà âîçìîæíîñòü, îòïðàâëÿëñÿ â ëåñ, èñêàë ãðèáû, ÿãîäû, èíîãäà ïðîäàâàë èõ çà áåñöåíîê ñîñåäÿì. Òå, â ñâîþ î÷åðåäü,  íå äàâàëè   áëàæåííîìó ïîìåðåòü. Òàê íà ñìåíó æåñòîêîé êëè÷êå  èç äåòñòâà –Ïðèïàäîøíûé  - ïðèøëà íîâàÿ – Áëàæåííåíüêèé. «Íàø Áëàæåííåíüêèé ïîøåë â õðàì», «Íàøåìó Áëàæåííåíüêîìó ïîðà â áîëüíèöó», «Êàáû  íàø Áëàæåííåíüêèé íå çàìåðç!»
     È âîò îäíàæäû… Îäíàæäû, êîãäà Ãðèøå èñïîëíèëîñü äâàäöàòü âîñåìü è åìó   ïîêàçàëîñü, ÷òî  óæå ñîâåðøåííî íåçà÷åì æèòü, îí ïîâñòðå÷àë Àíþ. Àíÿ áûëà êàëåêîé, íåëîâêî ïåðåäâèãàëàñü íà êîñòûëÿõ. Åñëè áû íå ýòè êîñòûëè, ïîääåðæèâàþùèå âûâîðî÷åííûå íîãè, òî  äåâóøêó  ìîæíî áûëî áû  íàçâàòü õîðîøåíüêîé. Êðóãëîå ëè÷èêî, êóäðÿøêè,  ñëåãêà âçäåðíóòûé íîñ, íåæíûå ãóáû, ñîçäàííûå äëÿ ïîöåëóåâ – âñå  â íåé î÷àðîâàëî Ãðèøó. Àíå æå Ãðèøà íàïîìèíàë ðåâîëþöèîíåðà. Êîãäà- òî îíà âèäåëà ðåïðîäóêöèþ êàðòèíû Ðåïèíà «Îòêàç îò èñïîâåäè», êîòîðàÿ ãëóáîêî çàïàëà åé â äóøó.   îáëèêå Ãðèøè îíà óëîâèëà íåêîòîðîå ñõîäñòâî ñ èçîáðàæåííûì áîãîáîðöåì, ïàðåíü åé ïîíðàâèëñÿ ñâîåé ñåðüåçíîñòüþ è íåìíîãîñëîâíîñòüþ.
     Ñ íèêîìó íå äîâåðÿþùèì Ãðèøåé ïðîèçîøëà ìåòàìîðôîçà: îí ïîòÿíóëñÿ ê Àíå âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì.
     - Àíÿ, ÿ íå ìîãó òåáå íè÷åãî äàòü, êðîìå  ñåáÿ ñàìîãî, òåïëà è çàáîòû, - ñêàçàë åé Ãðèøà íà îäíîì èç ñâèäàíèé. – Ìåíÿ íèãäå íå áåðóò íà ðàáîòó, ÿ áîëåí ýïèëåïñèåé, âñå ñ÷èòàþò ìåíÿ íåíîðìàëüíûì.
     Àíÿ óñìåõíóëàñü:
     - À êòî â ýòîì ìèðå íîðìàëüíûé?  Òîò, êòî çîâåò ìåíÿ êàëåêîé êðèâîíîãîé? Òû íå ïåðåæèâàé, Ãðèø, êàê-íèáóäü ïðîæèâåì. Âäâîåì âåñåëåå. Áîã íå âûäàñò – ñâèíüÿ íå ñúåñò.
     Ìîëîäûõ ëþäåé îáúåäèíÿëà îáùàÿ âåðà, ÷òî áûëî íåìàëîâàæíî. Ãðèøà âñåãäà ñòàðàëñÿ ïîìî÷ü íåñ÷àñòíîé äåâóøêå, è îíà ïðèâûêëà ê íåìó, äà ÷òî ãîâîðèòü, áåç íåãî îíà íå ìîãëà æèòü, íå ìîãëà äûøàòü. Êîãäà åå áîëåçíü îáîñòðÿëàñü, Ãðèøà íå îòõîäèë îò ïîñòåëè, ïîèë äåâóøêó  îòâàðîì òðàâ èç çàâàðî÷íîãî ÷àéíèêà ñ îòáèòûì íîñèêîì, ðàñòèðàë åé íîãè, äåëàë ìàññàæ.
     Êàê-òî ðàç îí ïðèçíàëñÿ Àíå:
     - Àíþòà, ÿ íèêîãäà íèêîìó íå ïðîèçíîñèë ýòèõ ñëîâ, âèäèìî, áåðåã èõ äëÿ òåáÿ: ÿ òåáÿ òàê ëþáëþ, ÷òî ãîòîâ ðàñòâîðèòüñÿ áåç îñòàòêà  â òâîèõ ãëàçàõ, â òâîèõ ðóêàõ, â òåáå ñàìîé, îòäàòü ñåáÿ òåáå äî ïîñëåäíåé êëåòî÷êè.
     Îí ïîäõâàòèë Àíþ  íà ðóêè è çàêðóæèë ïî êîìíàòå. Àíÿ âåñåëî îòáèâàëàñü, ïîòîì ïîñåðüåçíåëà, îáâèëà åãî øåþ ðóêàìè è íåæíî ïðîøåïòàëà, ãëÿäÿ â ãëàçà:
     - Íåíîðìàëüíûé òû ìîé! Íå ðàñòâîðÿéñÿ, Ãðèøóíü, íå íàäî! Êàê æå ÿ áåç òåáÿ… ß òîæå òåáÿ ñèëüíî-ñèëüíî ëþáëþ. Ïîéäåì ëó÷øå ïîïüåì ÷àþ ñ êàðàìåëüêàìè.

      îäèí èç äíåé îñåíè îíè çàðåãèñòðèðîâàëè áðàê è îáâåí÷àëèñü.  Àíÿ æèëà â ÷àñòíîì äîìèêå íà îêðàèíå ãîðîäà, ïîëó÷àëà ïåíñèþ ïî èíâàëèäíîñòè. Ãðèãîðèé ïåðåáðàëñÿ ê íåé, ñäàâ ñâîþ îäíóøêó êâàðòèðàíòàì (õîòü êàêèå-òî, íî äåíüãè!),  ðàáîòàë â ñàäó è íà îãîðîäå. Ñàæàë êàðòîøêó íà íåáîëüøîì ó÷àñòêå, ïîêóïàë  ðàññàäó ïîìèäîðîâ, ñåìåíà îãóðöîâ è öâåòîâ. Ìàëåíüêèé ñàäèê ïðåâðàòèëñÿ â Ýäåì,  öâåòû ïëåíÿëè ñâîåé êðàñîòîé è íåæíûì  àðîìàòîì,  íîâîáðà÷íûå ïîäîëãó ñèäåëè íà ëàâî÷êå è íàñëàæäàëèñü ïðèðîäîé.  Ñàä ïëîäîíîñèë, âîçíàãðàæäàÿ ïàðó ÿáëîêàìè, ãðóøàìè, âèøíåé è ñìîðîäèíîé. Àíÿ âàðèëà âàðåíüå, Ãðèøà íàó÷èëñÿ êðóòèòü áàíêè ñ ñîëåíüÿìè íà çèìó, íà õëåá èì õâàòàëî. Ðîæàòü ðåáåíêà æåíùèíà íå ðåøàëàñü, ïîíèìàÿ, ÷òî íîâîìó ÷åëîâå÷êó íóæíî î÷åíü ìíîãî, à îíà îãðàíè÷åíà â äâèæåíèÿõ, äà è  äîáûò÷èê èç ìóæà íèêóäûøíèé, õîòÿ îí è ñòàðàåòñÿ ñäåëàòü äëÿ íåå âñå âîçìîæíîå.

     Íàøå âðåìÿ.

     Òåïåðü  îáîèì  ñóïðóãàì çà ïÿòüäåñÿò. Îíè ñèëüíî ñäàëè, íà îáîèõ íàâàëèëàñü íåìîùü. Ãðèãîðèé ñòàë çàáûâ÷èâûì, ðàññåÿííûì. Àíÿ íåðåäêî çàìå÷àëà, ÷òî ìóæ ðàçãîâàðèâàåò ñàì ñ ñîáîé.  Îí òâåðäèë åé ïðî êàêîãî-òî Ñàðäàíóèëà, ñâîåãî ëó÷øåãî äðóãà, íî Àíÿ çíàëà, ÷òî äðóçåé ó íåãî íåò, òåì áîëåå ñ òàêèì èìåíåì.  Æåíùèíà  ïåðåäâèãàëàñü ñîâñåì ïëîõî. Öåíû ðîñëè, à äåíåã êàòàñòðîôè÷åñêè íå õâàòàëî.  Êâàðòèðó ïðèøëîñü ïðîäàòü: íóæíû áûëè äåíüãè íà ëå÷åíèå. Íî è îíè çàêîí÷èëèñü. Îñòàâàëñÿ îäèí ïóòü, êîòîðûì â íàøå âðåìÿ óæå íèêîãî íå óäèâèøü. È îíè ðåøèëèñü ïîéòè ïî íåìó.
     Ïîñòàðåâøèõ Àííó è Ãðèãîðèÿ  ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü â ïîäçåìíîì ïåðåõîäå ó àâòîâîêçàëà, ãäå îíè ïðîñÿò ìèëîñòûíþ. Æåíùèíà òÿíåò æàëîñòëèâî:  «Ïîäàéòå, Õðèñòà ðàäè!», à îí ñòîèò ðÿäîì ñ íåé èñòóêàíîì è ìîë÷èò, äóìàåò î ÷åì-òî ñâîåì. Íî ãîðå áûëî áû òîìó, êòî ïîïûòàëñÿ á îáèäåòü åãî æåíó.
     Ëþäè ëþáîâàëèñü  êðàñîòîé ìóæ÷èíû, íà ôîíå êîòîðîé åãî ñïóòíèöà âûãëÿäåëà ñåðåíüêî è óáîãî. Ãëàçà æåíùèíû, íåêîãäà òàêèå  âûðàçèòåëüíûå, ñëåçèëèñü, ïîäåðíóòûå ìóòíîâàòîé ïëåíêîé, íî ëþáèìåå è ðîäíåå ýòèõ ãëàç ó  Ãðèãîðèÿ òåïåðü íå áûëî. Àíÿ íàó÷èëà åãî æèòü ñâåòëî è ðàäîñòíî, áëàãîäàðÿ åé, îí ñòàë èíà÷å ñìîòðåòü íà ìèð, ñîçåðöàÿ åãî, êàê êîãäà-òî â äðóãîé æèçíè. Èíîãäà îí óëûáàëñÿ ïðîõîæèì, è ìíîãèå èç íèõ êëàëè â áàíî÷êó ìåëî÷ü,  ïåðåïàäàëè è áóìàæêè.
     Áëèæå ê âå÷åðó Ãðèãîðèé ïîäíèìàåò æåíó ñ äåòñêîé  òàáóðåòî÷êè, êîòîðóþ âñåãäà ïðèíîñèò ñ ñîáîé, ïîäàåò  êîñòûëè,  è îíè  åëå-åëå, ïîòèõîíüêó äà ïîëåãîíüêó äîïîëçàþò äî äîìà.
     È êîãäà, íàêîíåö,  Ñàðäàíóèë ÿâèëñÿ ñ  áëàãîé âåñòüþ î òîì, ÷òî îí, Èíóèë, â çåìíîì âîïëîùåíèè Ãðèãîðèé, â êðåùåíèè Ãåîðãèé, â ãëàçàõ  îäíèõ îáûâàòåëåé  - ïðèïàäî÷íûé, à â ãëàçàõ äðóãèõ – áëàæåííåíüêèé -  ïðîùåí, èáî  âûäåðæàë âñå  è íå ñàìîóáèëñÿ, äàæå ïîíÿë ñâîå íàçíà÷åíèå, ñîñòîÿùåå â ëþáâè è ïðîÿâëåíèè çàáîòû,   ïóñòü äàæå îá îäíîì ñóùåñòâå, áûâøèé Ñîçåðöàòåëü ïîïðîñèë òîëüêî îá îäíîì:
     - Îñòàâü ìåíÿ åùå íåìíîãî íà Çåìëå, ïðîøó òåáÿ. Æåíå íóæíà ìîÿ ïîìîùü. Èëè çàáåðè íàñ îáîèõ.

Ñåíòÿáðü 2017