Перечень - 200 - 1-61 страницы

Яаков Менакер
                ПЕРЕЧЕНЬ

     Бывших узников Мурованно-Куриловецкого гетто, имена которых не значатся в
Списках «10-ти  Показаний ... », приобщенных к Акту комиссии по установлению причиненныхзлодеяний над гражданами СССР немецко-фашистскими преступниками по Мурованно-Куриловецкому району Винницкой области от 14. 04 1945 года.


     Основанными источниками для составления настоящего «Перечня» были Свидетельские листы, хранящиеся на Центральной Базе данных Национального Мемориала Катастрофы (Шоа) и Героизма в Иерусалиме. Очевидцы, пережившие Холокост, сыны и дочери, братья и сестры, близкие и дальние родственники, соседи и знакомые, и, конечно, внуки и даже правнуки, не забывающие о трагической гибели предков, исполнили свой долг и увековечили всенародную память.

     Не последним местом в этом труде и было сохранившиеся в моей памяти отдельные эпизоды кратковременного пребывания и общения лицом к лицу, а в отдельных случаях лично быть знакомым с героями этого печального повествования.

     Мне, одному из немногих очевидцев, выползших живыми из силосной ямы, и доживших до наших дней, выпала большая честь поведать современникам о трагической участи небольшой частицы нашего народа, погибшей годы ХОЛОКОСТА в юго-западном уголке Винничины. При определенных возрастных трудностях, физическом состоянии, но полной ясности сознания и сохранении в памяти тяжелейшего прошлого излагаю все то, что сохранилось в памяти.

     Представленные ниже данные приведены в редакции Базы данных Мемориала Яд Ва-Шем, хотя они не всегда совпадают со сведениями Свидетельского листа. В основном это касается: написания имен в переводе с иврита или идиш; географического расположение местности, населенных пунктов и ряда других ошибок. В Свидетельских листах в подавляющем большинстве дата смерти обозначена июлем-октябрем 1941 года, а местом гибели названо местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области на Украине.

     Лишь в нескольких десятках случаях дата смерти указана правильно - 21 августа 1942 года. А подлинные названия мест расстрелов и захоронений жертв - окраина села Попова (ныне Раздоловка) и опушка леса у дороги, ведущей к селу Галайковцы - встречаются в единичных случаях. Конечно, все это выглядит печально, несмотря на то, что на местах гибели Мурованно-Куриловецкой, Снитковской и частицы бессарабскоб-уковинско-румынской еврейских общин сохранились до наших дней и установлены надгробные памятники.

     В процессе подготовки настоящего «Перечня ... », данные Свидетельского листа, в первую очередь - фамилия, имя и отчество. Эти сведения были сверены с данными  «Показаний... », т. е. со списками, приобщенными к «Акту комиссии по установлению причиненных злодеяний над гражданами СССР немецко-фашистскими преступниками по Мур-Куриловецкому району Винницкой области» от 14 апреля 1945 года».

     Приложенные к «Акту» списки были составлены в апреле 1945 года десятью уроженцами и жителями районного центра Мурованные Куриловцы, которые назвали 978 имен бывших узников Мурованно-Куриловецкого гетто, расстрелянных 21-го августа 1942 года. Само собой разумеется, что в такой подход к сбору и концентрации сведений не мог обойтись безошибочно: пропуск отдельных имен, хуже того малолетних детей или даже целых семей. Особенно в этом вопросе просматривается полное отсутствие имен сельских евреев округи и нашедших приют в Mурованнo-Куриловецком гетто и незначительное число изгнанных из Бессарабии, Буковины, Румынии и других мест.

     И если,  показатели Свидетельского листа, а это:  фамилия, имя и отчество, не совпадали, с данными «Показаний ... », то такие имена не были включены в настоящий перечень. Конечно, такой строгий отбор неизбежно приведет к ошибкам и, не исключено, что опущение того или иного имени не обосновано достаточно. Если в конечно счете выяснится, что я допустил такой промах, то чистосердечно каюсь и готов исправить его, ибо ни одно имя не должно быть опущено.
В настоящем перечне 200 имен, но их могло быть намного больше.

     Дотлевающий пепел убиенных дедушек и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестер, родных и близких стучит в наши сердца. Нам следует лишь внимательно к нему прислушаться! И если мой призыв будет услышан, этот перечень значительно увеличится.

     Итак, к указанному в  «10-ти Показаниях ... » общему числу 978 (фактически по порядковым 991)дополним 200 из настоящего перечня, то общее число установленных имен погибших узников Мурованно-Куриловецкого гетто составит 1191 человек.

               
                И М Е Н А:

     1. Айнбuндер Мендель, 1892 года рождения, уроженец города Хотин (Бессарабия). Мать: Ривка, отец: Яков, жена Фейга. Место жительства до войны город Хотин (Бессарабия). Место во время войны  Попова, Украина. Погиб в 1942 году, место Попова, Украина. В его анкетных данных дети не значатся. Свидетельствует родственник Р. Эпельбаум. Израиль, 1957 год. Регистрационный № 898116.

     2. Айнбuндер (девичья Эпельбаум) Фейга, 1898 года рождения, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Хая, отец Исер, муж Мендель. Место жительства до войны город Хотин (Бессарабия). Место жительства во время войны село Попова, Украина. Погибла в 1942 году, место смерти село Попова, Украина. В ее анкетных данных значатся трое погибшие с ней детей: Хая – 17 лет, Исраэл – 14  лет и Абрам – 3 года. Свидетельствует родственник  Р.Эпельбаум. Израиль, 1957 год. Регистрационный № 898117.

      Их дети:

      3. Айнбuндер Хая – девушка, 17 лет, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Фейга, отец Мендель Место жительства до войны город Хотин (Бессарабия). Место жительства во время войны село Попова, Украина. Погибла в 1942 году, место смерти село Попова, Украина. Свидетельствует родственник Р. Эпельбаум. Израиль, 1957 год. Регистрационный  № 898117 (матери).

      4. Айнбuндер Исраэл –  подросток, мальчик, 14 лет, уроженец города Хотин (Бессарабия). Мать Фейга, отец Мендель Место жительства до войны город Хотин  (Бессарабия). Место жительства во время войны село Попова, Украина. Погиб в 1942 году, место смерти село. Попова, Украина. Свидетельствует родственник Р. Эпельбаум. Израиль, 1957 год. Регистрационный № 898117. (матери)

      5. Айнбuндер Абрам – ребенок, мальчик, 3 года, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Фейга, отец Мендель Место жительства до войны город Хотин  (Бессарабия). Место жительства во время войны село Попова, Украина. Погиб в 1942 году, место смерти село Попова, Украина. Свидетельствует родственник Р.Эпельбаум. Израиль, 1957 год. Регистрационный №898117 (матери).

      Комментарии. 
      Приводится в редакции Мемориала Яд Ва-Шем и содержит ошибки. В свидетельствах Айнбиндера Менделя, его жены Фейги и детей: Хаи, Исраэла и Абрама допущена одна и та же ошибка. Семья Айнбиндеров не могла жить в селе Попова (ныне Раздоловка), что 2-3-х километрах от местечка Мурованные Куриловцы, Винницкой области, Украина. К времени прибытия на Винничину бессарабских и северо-буковинских евреев, все изгнанные из сел Мурованно-Куриловецкого района, проживавших там евреи к этому времени были загнаны в уже созданные оккупантами гетто. Скорее всего, семья Айбиндеров после изгнания из города Хотина, нашла приют в Мурованно-Куриловецком гетто, а 21 августа 1942 года совместно с другими узниками этого гетто последовала к окраине села Попова, где происходили массовые расстрелы, и там погибла.

     В этом перечне только изредка встречаются имена изгнанников из Бессарабии, Северной Буковины и Румынии. О том, что в Мурованно-Куриловецком гетто ютились, значительная группа депортированных из указанных мест евреев, свидетельствуют не только нахождения там семьи Айнбиндеров. На Базе данных Мемориала Яд ва-Шем представлены Свидетельские листы, и огромные списки погибших из указанных мест в юго-западную часть Винничины, оккупированной немцами. Языковый барьер и технические препятствия не позволили мне использовать эти сведения  – Я. М.

     6. Айнбиндер Элык, 74 года, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Отец Зельман, жена Ривка. Место жительства до гибели там же. В 1941 году был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник И. Бондарь из города Нагария, Израиль, 1996 г. Регистрационный № 169663.

      7. Айнбиндер Ривка, 74 года, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Муж Элек. Место жительства до гибели там же. В 1941 году была расстреляна в местечке Мурованные  Куриловцы. Свидетельствует родственник И. Бондарь из города Нагария, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 169660.

      8. Березин Арон, 1880 года рождения, уроженец села Морозовка Винницкой области. Место жительства до гибели там же. В июне-июле 1941 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внук Е. Березин из города Кармиэль, Израиль, 1993 год. Регистрационный № 61606.

      9. Березина, имя не указано, 76 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует бывший ее сосед  Б.Л. Гелин  из города Винницы, Украина, 1996 год. Регистрационный № 246449.

      10. Березина (девичья Бранзильберг) Гитля, 1906 года рождения, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Удли, отец Зельман, муж Пейсах. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б. Л. Гелин. из города Винницы, Украина, 1996 год. Регистрационный № 246451.

      Комментарии.
      В довоенные и в послевоенные годы село Морозовка Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области именовалось Татарыски. Когда село было переименовано мне неизвестно. Село размешалось по обе стороны шоссе, ведущего от железнодорожной станции Котюжаны до районного центра местечка Мурованные Куриловцы (в 8-10 км северо-западнее села).

      От села Татарыски (ныне Морозовки) до местечка Снитков 5-6, до сел: Котюжаны и Выше-Ольчедаев –  4-5 километра. На окраине села размещалась районная больница, в ней работали врачи и другие медицинские работники евреи, имена которых, к сожалению, не запомнились  –  Я. М.

      В селе жили несколько еврейских семейств по фамилиям Гельман, Барда, Березин и Перельман. Первые двое кратковременно работали в продовольственном магазине села Котюжан. Старшие дети указанных семей учились в Выше-Ольчедаевской средней школе, с некоторыми из них я был знаком – Я. М.
 
      Под корень уничтожена семья Гелиных: Янкель (44), Бася (38), Ева (19), Хова (20), Сура (13), Соня (12), Добра (37), Таня (15), Роза (12), Туба (11), Геня (10), Рейзл (9), Лея (8), Лазарь (70), Бела (34), Ита (49), и четверо детей в возрасте 10, 8, 6 и 4 лет, имена которых, установить не удалось. Несколько ниже на каждого из них приведены краткие справки – Я М

      11. Бродский Шмил-Айзик – юноша, 1926 года рождения, уроженец, местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Шпринца, отец Герш. Место жительства до гибели там же. 16 октября 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует двоюродная сестра Л. Латерман из города Афула, Израиль, 1992 год. Регистрационный  № 33521.

     12. Бродский Яков – ребенок, 1939 года рождения, уроженец, местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Шринца,  отец Герш. Место жительства до гибели там же. 16 октября 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует двоюродная сестра Л. Латерман. из города Афула, Израиль, 1992 год. Регистрационный № 33519.

     Справка.
     Родители детей: шестнадцатилетнего Шмuла-Айзика и трехлетнего Якова – Шпринца и Герш Бродские, сестра Мики и брат Борик значатся убитыми в «Показаниях № 2 ... » Р. А. Столяр, соответственно порядковым номерам: 74, 74, 75 и 76 – Я М

     13. Вательмахер Малка, 75 лет, уроженка, местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Фейга, отец Исраэл, муж Анерш. Место жительства до гибели там же. Погибла в сентябре 1942 года в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник И. А. Гельман из Хайфы, Изра¬иль, 1995 год. Регистрационный № 117568.

     14. Ватник Григорий, 1902 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Отец Иосиф, жена Белла – девичья Кац. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1941 года был закопан живым в общей могиле в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра его жены Ф. Кац из Иерусалима, 2002 год. Регистрационный № 105638.

     15. Ватник (девичья – Кац) Белла 1902 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Бася Кац (в девичестве – Гробман), отец Моисей, муж Григорий Ватник. Местожительства до гибели там же. 21 августа 1941 года живой была закопана в общей могиле в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует ее сестра Ф. Кац из Иерусалима, 2002 год. Регистрационный № 105638.

     Примечание.
На Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем Белла значится только под девичьей фамилией – Кац, что противоречит свидетельскому листу, в котором ее фамилия в замужестве не указана – Я. М.

     Их сыновья.

     16. Ватник Иосиф – подросток, 1927 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Белла (в девичестве – Кац), отец Григорий. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1941 года был закопан живым в общей могиле с родителями. Свидетельствует го тетя Ф. Кац из Иерусалима, 2002 г. Регистрационный  № 105638.

     17. Ватник Сруль – подросток, 1929 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Белла (в девичестве – Кац), отец Григорий. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1941 года живым был закопан в общей могиле. Свидетельствует его тетя Ф. Кац  из Иерусалима, 2002 г. Регистрационный  № 105638.

     Комментарии.
     Старший сын Ватников – Михаил, 1925 года рождения  по¬гиб на фронте при освобождении города Киева в 1943 или 1944 году, о чем было получено официальное извещение. Свидетельствует его тетя Ф. Кац  из Иерусалима, 2002 г. Имя Ватника  М. Г. внесено в Базу данных Мемориала Яд Ва-Шем – Я. М. Регистрационный  № 105638.

     Мы встречаемся далеко не с первым и не с последним случаем гибели на советско-германском фронте одного из членов многочисленной семьи, расстрелянной нацистскими убийцами на оккупированной ими советской территории. Расстрелянный только в силу национальной принадлежности к еврейству, а не как отец или сын  состоящего на службе в противостоящей им советской армии.

     В 1941 году, в связи с войной, подлежащие мобилизации мужчины-евреи не были своевременно задействованы в состав советской армии. В силу независимых от них причин они оказались на оккупированной нацистами территории. В еврейских семьях было немало подростков и юношей 1922-1927 годов рождения – потенциальный резерв для службы в советской армии, подлежавший немедленной эвакуации в глубокий тыл, но этого не произошло.

     Какая-то часть указанных категорий лиц в годы разгула массовых расстрелов чудом уцелела и после освобождения советскими войсками весной 1944 года, тут же была мобилизована и влита в состав Действующей советской армии. Они мужественно сражались с врагом, но не все уцелели до победы. Например, Кац Сюня Гершевич, 1923 года рождения, его отец и младший брат Изя, уцелели, а их мать, брат и дедушка погибли во время расстрелов (21 августа 1942 года) узников Мурованно Куриловецкого и Снитковского гетто.

     Весной 1944 года Сюня был мобилизован в Действующую советскую армию, бесстрашно воевал. Он погиб 8 мая 1945 г. в битве за Берлин. Этим фактом я дополняю свидетельство брата Сюни – Каца Израиля (см. также Свидетельские листы: Кац Иты, Кац Левы, Кац Сахни) – Я. М. 

     18. Гелин Янкель, 1898 года рождения, уроженец села Морозовка Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сын Б.Я. Гелин из г. Винницы, 1992 год. Регистрационный № 21977.

     19. Гелин (в девичестве – Перельман) Бася, 1904 года рождения, уроженка жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сын Б.Я. Гелин из города Винницы, Украина, 1992 год. Регистрационный № 21980.

     Ее сестра:

     20. Гелин (в девичестве – Перельман) Ева, 1923 года рождения, уроженка села Морозовка Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Бася, отец Мойша. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат Б. Я. Гелин из города Винницы, Украина, 1996 год. Регистрационный № 21984.

     Комментарий.
     Автор свидетельства – Б. Я. Гелин  утверждает, что Ева его сестра. Однако имя ее отца не соответствует имени отца свидетеля. Скорее всего, Ева доводится ему тетей, т. е. младшей сестрой Баси Гелин –  Я. М .

     21. Гелин Хава  –  девушка, 20 лет, уроженка села Морозовка, Винницкой области. Мать Бася, отец Янкель. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат Б. Я. Гелин из Винницы, Украина, 1996 год. Регистрационный № 210782

     22. Гелин Сура –  подросток, девочка, 13 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Бася, отец Ян¬кель. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свиде¬тельствует брат Б. Я. Гелин из Винницы, Украина, 1992 год. Регистрационный № 21987.

    23. Гелин Соня – подросток, девочка, 12 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Бася, отец Ян¬кель. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат Б. Я. Гелин из Винницы, Украина, 1992 года. Регистрационный № 210781

    24. Гелин Добра, 1905 года рождения, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Рейзля, отец Лузер, муж Леви. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 , года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Гелин Б. Я Гелин из города Холон, Израиль, 1996 г. Регистрационный № 210773.

     Ее дети:

     25. Гелин Таня – подросток, девочка, 15 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Леви. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Я Гелин из города Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 210777.

     26. Гелин Роза – подросток, девочка, 12 лет, уроженка с. Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Лейвье. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин  из города Холон, Израиль, 1996 год.Регистрационный   №  210775.

     27. Гелин Туба – ребенок, девочка, 11 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Лейвье. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин  из города Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246464.


     28. Гелин Геня – ребенок, девочка, 10 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Лейвье. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин  из города Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 210775.

     29. Гелин Рейзя – ребенок, девочка, 9 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Лейвье. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин  из города Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246467.

     30. Гелин Лея – ребенок, девочка, 8 лет, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Добра, отец Лейвье. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из города Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246460

      31. Гелин Лазарь, 70 лет, года рождения, уроженец села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Рейзл, отец Яков. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян  в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внук Б. Л. Гелин из города Винницы, Украина, 1996 год. Регистрационный № 246477.

     Его дочери:

     32. Гелин Белла, 1908 года рождения, уроженка села Морозовка Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Рейзл, отец Лузер. Место жительства до гибели там. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б. Л. Гелин из города Винницы, Украина. Регистрационный № 246456.

     33. Гелин Ита, 1912 года рождения, уроженка села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Рейзл, отец Лузер. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б.Л. Гелин. Регистрационный № 246447.

     34. Гелин, имя не установлено, подросток, 12 лет, уроженец села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Туба, отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из города Холон, Израиль, 1996 г. Регистрационный № 246465

     35. Гелин, имя не установлено, ребенок, 10 лет, уроженец  села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Туба, отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из Холона, Израиль, 1996. Регистрационный № 246464

     36. Гелин, имя не установлено, ребенок, 8 лет, уроженец села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Туба, отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из гор. Холон, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246487

     37. Гелин, имя не установлено, ребенок, 6 лет, уроженец села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Туба, отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из гор. Холона, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246464

     38. Гелин, имя не установлено, ребенок, 4 года, уроженец села Морозовка Винницкой области, Украина. Мать Туба, отец Бенцион. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник Б. Л. Гелин из гор. Холона, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 246464

     Примечание.
     В Свидетельских листах Б. Л. Гелина нет сведений о родителях перечисленных выше пятерых детей Тубы и Бенциона Гелиных. Мои поиски сведений о Тубе и Бенционе Гелиных не привели к желаемым результатам – Я М

     39. Гельман Нусим, 1862 года рождения, уроженец села Нишивци Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Жена Лея. Место жительства до войны местечко Мурованные Куриловцы, Место во время войны там же Погиб в 1942 году, место смерти: Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник И. А. Гельман  из города Хайфа, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 117572.

     Справка.
     Его дочь: Сапожник (в девичестве – Тельман) Маня значится в «Показаниях №10» М. М. Фельдман под № 12 – Я. М.

     40. Сапожник Герш, 1895 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Жена Меня. Место жительства до войны и до гибели там же. Погиб в 1942 году, место смерти: Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник И. А. Тельман из города Хайфа, Израиль, 1995 г. Регистрационный № 117579.

     41. Герценштейн Соня, 47 лет, уроженка села Нищивци Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Лея, отец Нусим, муж Йойна. Место жительства до гибели там же. Расстреляна и брошена в ров – братскую могилу на окраине местечка Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник И. А. Тельман  из города Хайфа, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 117565.

     42. Герценштейн Йойна, 48 лет, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Жена Соня. Место жительства до гибели там же. Был расстрелян и брошен в ров – братскую могилу на окраине местечка Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник И. А. Тельман  из города Хайфа, Израиль, 1996 г. Регистрационный № 117563.

     Их дочка и внуки:

     43. Герценштейн Мася Йойновна, 1917 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловец Винницкой области, Украина. Мать Соня отец Йойна. Место жительства до гибели там же. Погибла в сентябре 1942 года. Свидетельствует племянница С. Диневич из города Тель-Авив,  Израиль, 1996 год. Регистрационный № 968.

     44. Герценштейн Рива – девушка, 19 лет, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Соня, отец Йойна. Место жительства до гибели там же. Погибла в сен¬тябре 1942 года. Свидетельствует двоюродный брат И. А. Гельман из города Хайфа, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 117560.

     45. Герценштейн Лева – юноша, 1925 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Соня, отец Йойна. Место жительства до гибели там же. Место смерти Мурованные Куриловцы. Расстрелян и зарыт в братской могиле. Свидетельствует племянница С. Диневич из города Тель-Авив, Израиль. 1996 год.  Регистрационный  №  962.

     46. Герценштейн Изя – ребенок, мальчик, 10 лет, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Соня отец Йойна. Место жительства до гибели там же. Погиб в сентябре 1942 года. Свидетельствует двоюродный брат И. А. Гельман из города Хайфа, Израиль, 1996 год. Регистрационный № 117557.

     Средняя дочка и ее муж:

     47. Герман (в девичестве – Гельман) Фейга, 41 год, уроженка села Нишивци Мурованно-Куриловецкого района Винницкой обл. Украина. Мать Лея, отец Hycим, муж Ицик. Местожительства до гибели там же. В сентябре 1942 года была расстреляна в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник И. А. Гельман из города Хайфа, Израиль, 1995 год. Регистрационный № 117575

     48. Герман Ицик, 45 лет, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Жена Фейга. Место жительства до гибели там же. В сентябре 1942 года был расстрелян в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник И. А. Гельман. из города Хайфа, Израиль, 1995 год. Регистрационный № 117573.

     49. Шнайдерман (в девичестве – Гельман) Ципа, 36 лет, уроженка села Нишивци Мурованно Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Лея, отец Нусим, муж Яков. Место жительства до войны и до дня гибели: местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. В сентябре 1942 года была убита в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник И. А. Гельман из Хайфы, Израиль, 1992 год. Регистрационный № 117567

     Примечание.
     Судя по месту рождения, породнившихся семейств Гельманов и Сапожников, родоначальником сельских евреев, был Гельман Нусим, какое-то время, проживавший и народивший детей в селе Нишивци расположенного в нескольких километрах южнее местечка Мурованные Куриловцы – Я. М.
 
     50. Гофман Ефим, 1858 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Отец Давид, жена Женя Давидзон. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года живым был закопан в общей яме. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внучка С. Нергельсон  из Иерусалима, Израиль, 1992 год. Регистрационный № 105631.

     51. Гофман Женя (в девичестве – Давидзон Шейндл), 1860 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Отец Абрам, муж Ефим. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года живой была закопана в общей яме. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внучка Светлана Бергельсон из Иерусалима, Израиль, 1992 год. Регистрационный № 105637

     52. Гринберг Семен Иосифович, 1913 года рождения, уроженец поселка Слобода Хмельницкой области. Мать Дина Лернер, отец Иосиф Гринберг, жена Евгения Лейкиx. Место жительства до войны город Могилев-Подольск Винницкой области, во время войны село Бахтын, Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области. Выловлен, копал себе могилу, а затем был убит.  Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра М. И. Гриберг из местечка Новая Ушица, Хмельницкой области Украина, 1994. Регистрационный № 197155.

     53. Гринберг Мотл (в девичестве – Эльгурт), 1919 года рождения, уроженка села Озаринцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Шейндл Гас, отец Даниил, муж Бенюмин. Место жительства до гибели местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. В августе 1942 года была расстреляна. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат М. Д. Эльгурт из Германии, 1996 года  Регистрационный № 187558
 
     Ее сын:

     54. Гринберг Даниил – ребенок, мальчик, 1939 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области Украина. Мать Мотл, отец Бенюмин. Место жительства до гибели там же. В 1942 году был расстрелян. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дядя его Х. Д. Эльгурт из города Черновцы, Украина, 1990 год. Регистрационный № 2063438.

     55. Гробман Рахиль, 1855 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области Украина. Отец Шмуль Гробман. Вдова. Место жительства до гибели там же. В 1941 году была живой закопана в общей яме-могиле. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует ее внучка Ф. Кац из Иерусалима, 2002 год. Регистрационный № 105638.

     Примечание.
     Гробман Рахиль сестра Кац (Гробмая) Баси (см. ниже) – Я. М.
 

     56. Дзюбов Фейга, 1914 года рождения, уроженка местечка Копайгород Винницкой области, Украина. Мать Рахель, отец Герш, муж  Шмил Малай  – погиб на фронте. Место жительства до гибели местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. В августе 1942 года была расстреляна, а ее новорожденный ребенок тут же растерзан фашистскими прихвостнями. Свидетельствует племянник Г. М. Дзюбов   из города Винницы, Украина. 1993 год. Регистрационный № 62565   

     Ее ребенок:

     57. Дзюбов(ва) – младенец, уроженец, местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Фейга, отец Шмуль Малай погиб на фронте. В августе 1942 года на глазах у матери был растерзан фашистскими прихвостнями. Свидетельствует племянник матери младенца Г. М. Дзюбов из города Винницы, Украина. 1993 год. Регистрационный № 62565 (матери)

     Примечание.
     Свидетельского листа на ребенка Фейги Дзюбов на Базе данных Мемориала Яд Вашем не обнаружить, не удалось – Я М

     58. Заводник Дина, 1865 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Фейга-Перл, муж Герш. Место жительства до гибели там же. Была убита в 1941 году во время массовых расстрелов. Свидетельствует внучка Ф. Меерзон  из Германии, 1997 год. Регистрационный № 187547.

     59. Заводник Арнзейлык, 1885 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Дина, отец Эрш. Место жительства до гибели там же. Прятался у местного жителя, но был выслежен во время отступления немцев в 1944 году и расстрелян. Свидетельствует племянница Ф. Меерзон из Германии, 1997 год. Регистрационный № 211347.

     60. Заводник Исаак, 1893 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Дина, отец Герш. Место жительства до гибели там же. Расстрелян октябре 1942 года у села Попова, Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области. Свидетельствует сын Заводник Иосиф из города Кишинева, Молдавия, 1997 год. Регистрационный № 212769.

     61. Заводпик Абрам – подросток, мальчик, 1928 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области Украина. Мать Малка, отец Исаак, девичья фамилия Гитерман. Место жительства до гибели там же. Погиб в 1942 году в возрасте 14-ти лет. Место смерти: Попова, Украина. Свидетельству брат Заводник И. из Кишинева, Молдавия, 1997 год. Регистрационный № 212770.
 
     Комментарии.
     Очень редко встречающееся в свидетельствах конкретное географическое место расстрела и захоронения жертвы – село Попова (ныне Раздоловка) Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина –  Я М