ТЕНЬ

Бовари Мадам
Тень....

Прозрачное стекло окна отпечаталось на полу, заползая на стену, беспомощно карабкаясь вверх. Тишина дыхания тени не нарушала обычного хаоса ночных звуков: кружащегося хоровода снов, далёких вскриков птиц и резких шумов не спящих душ. Она сидела на краю лунного отпечатка, молчаливо наблюдая за его движением. Но скоро тени это надоело, и она подняла взгляд в поисках выхода. Потратив три секунды и сконцентрировавшись, тень прильнула к холодной раме и протиснулась сквозь щель приоткрытого она наружу. На улице было светлее, и, казалось, на свету все звуки проступали отчётливее. Тень была довольна: у неё не было своего звука, она ничем не выдавала себя, оставаясь на кромке света.
Легкой поступью она отправилась вдоль к перекрёстку. Приятно ощущать прохладную шершавость камня, тихонько перебирая по стене пальцами. Здесь налево и вверх. Отсюда, с крыши углового дома были хорошо видны все лазейки, замочные скважины, неплотно закрытые двери, распахнутые окна маленьких душных комнат. Иначе, зачем открывать окно? Ведь тень никто не ждёт. Она тоже никого не ждёт.
Ветер пощекотал тень по спине, отрывая её от поверхности крыши. "Эй, полегче!", - сказала тень и спрыгнула вниз на подоконник второго этажа. "Лучше пройдись со мной...". Ветер перестал теребить пластиковый пакет, застрявший в вентиляционной трубе, и во мгновение ока оказался рядом с ней. Ему это ничего не стоило. Молчаливо ни отправились... вперёд. Ведь ни тени, ни ветру было необязательно задумывать о направлении. Перепрыгивая со стены на стену, прячась за выступами кирпичей и оконных провалов, тень шагала вперёд, окликая изредка ветер. Он все время застревал где-то, не упуская возможности пошуршать, разбросать лёгкий мусор из придорожных мусорок или закрасться под одеяло спящему в городе, беспечно впустившему его в своё тёмное убежище. Но он не всё время догонял тень. Ему так было легче - она определяла направление, куда идти. А большего ему и не нужно было.
А тень продолжала задумчиво вглядываясь в звездные точки брести по городу. Она любила лунные ночи за насыщенную тягучесть замершего воздуха, тревожимого ветром. Это странное движение, в которое он приводил воздух, какой-то ломкой вибрацией привлекали тень. Поэтому в такие ночи она брала на прогулку с собой ветер." Ему ведь все равно". И она была права. Ветер не различал улиц и лиц, окон и дверей, и путал её порой с ночными кошками.
Внезапно тень остановилась и прислушалась. Вроде ничего необычного. Самая обыкновенная ночь. "паказалось", бросила тень ветру, и он принялся пинать это эхо по водосточной трубе.
Луна поднималась всё выше, уменьшаясь в размерах и концентрируя своё влияние. Воздух начал густеть. "Ветер! Где ты застрял?", - бросила она через плечо. Он догнал её, и первый раз за ночь спросил: "Тебе не кажется, что луна сегодня не такая?". "Как обычно", - тень пожала плечами, и засунула руки в карманы. С ветром рядом идти стало легче. "И долго ты так гуляеш-ш-ш-ш-шь?". "Отвяжись." "Да ну тебя, у-у-у-уть!"
Было уже за полночь, когда тень опять почувствовала напряжение. Ветра рядом уже не было. Он улетел блуждать по закоулкам какого-то дремучего двора. "Ч-ч-черт! что ж это такое, а?"
Делать, в прочем как и всегда(какие занятия могут быть у тени?), было нечего, поэтому можно было заняться поисками источника напряжения. Проведя рукой круг по воздуху, тень почти сразу нашла то окно, откуда и исходили эти... "Что же это?". Она быстро взобралась вверх и присела на подоконник. Как она и ожидала, окно было открыто. "Хм, займёмся подглядыванием? Посмотрим, что там внутри..."
Тихонько пробравшись в тёмную комнату, тень оглянулась. "Что здесь так темно? Я конечно не против, но... А, ветер полетел подбивать бока облакам и нагнал их в кучу. Овцы!" В полумраке она медленно начала скользить по стене. Через несколько минут она рзко шарахнулась в сторону и молнией рванула в угол. "Ни фига ж себе!". Она нарвалась на взгляд. На мутный взгляд, смотрящий сквозь неё. Многие смотрели сквозь, и она к этому привычна... "Но что, черт подери, в этом взгляде? Я уже знаю, откуда это напряжение, но почему?" Отделившись от стены, тень начала подкрадываться к человеку. Вдруг его зрачки ожили, и резко сошлись в той точке, где была она. "Он не может меня видеть, он не может меня видеть, он не может меня видеть...." Ты кто?" Тень не отвечала. Она никогда не разговаривала с людьми. Она жила в прохладной комнате, первозданно пустой и никому не нужной. По этому она там и жила - ей не хотелось, чтобы её тревожили. А тут : "Ты кто?".

Стерва