Цена стихов

Лариса Павлович 2
В холодный осенний вечер Ленор подытоживала десятилетие своей творческой жизни и деятельнлсти. На столике возле камина лежала толстая пачка стихов и песен, которые накопились за прошедшие годы. В этот вечер собственные детища вдруг показались ей до боли ненужными и бесполезными. Она даже захотела бросить их в огонь и навсегда выкинуть из головы творчество, которые не принесло ей ни одной копейки. Дело даже не в этом. Стихи - это её личные заклинания. Все эти годы они подписывали некий фантом, одну безответную любовь, которая то разгорелась, то затухала, но так ни к чему и не привела, кроме разочарований. Она любила чужого, не своего человека, более того, эта любовь напоминала ей расплату за какие-то прошлые грехи. Настолько неистовая и бесполезная была эта любовь, что не понятно, для чего она появилась в её жизни. Буквально всё было положено на её алтарь, и всё оказалось бесполезным. Любимый так и не стал принадлежать ей, остался чужим.

Отхлебнув вина из бокала, Ленор решила разложить все свои стихи по темам, чтобы словно анатомировать любовь. Вот первая тема: поиски любви, или предчувствие любви. Если бы на её месте был поэт Александр Блок, он бы поместил в эту пачку свою личную "Незнакомку". Как всё заманчивое в самом начале, или, как поют в песне, когда всё только начинается! Столько планов и надежд, и такой огромный прилив сил...

Но вот вторая пачка. Это уже реальная любовь, празднование встречи. В её случае реальность быстро сменилась печальной виртуальностью. Совсем недолго он был её, а потом... Что-то его отпугнуло. А вернее, любовь вообще его очень мало интересовала по сравнению с деньгами. Вот к ним он был готов рвануться даже из гроба, даже из морской пучины или из глубин космоса! Если бы ему сказали, что в аду его ждут 10 миллионов, он бы, не раздумывая, отправился бы в ад!

Итак, пачка стихов о взаимной любви оказалась очень тоненькой. Следующая, наоборот, была огромной: это были стихи о несбывшейся любви, те самые заклинания, которыми она надеялась вернуть его. Они лежали перед ней как усохшие фрукты, или увядшие цветы, из которых даже компот не сваришь. Кому они теперь нужны?.. Да, музыкальные продюсеры порою покупают у неё тексты песен, но так как она поэт без имени, то платят очень мало, и ещё торгуются, как на базаре. Словно она писала  эти строки не с обливающимся кровью сердцем, а просто лениво ковыряясь в носу на досуге, скуки ради. Да ещё и говорят, что надо бы писать помоднее, ведь теперь другая мода, чем 10 лет назад...

Немного полистав пачку стихов-заклинаний, женщина протянулась к другой пачке, в которой были стихи прощания с любовью. Эта тема - просто кладезь для поэтов. Одни рекомендуют отпустить любовь и больше не надеяться. Мол, раз лошадь сдохла, нужно слезать. Другие призывают верить в удачу и бороться до последнего, надеясь лишь на чудо. Так или иначе, не всем хватает мужества попрощаться со своей любовью, ведь в неё было так много вложено. Что же делать, если любовный банк обанкротился? Ходить и требовать назад свои деньги, или плюнуть на всё и идти зарабатывать новые?

Эта пачка тоже была толстой, но не последней. Последней оказалась пачка со стихами на тему воспоминаний о любви. В них тоже было много оттенков: от лёгкой грусти до клокочущей ненависти. От "отпускаю тебя, любимый, иди на все четыре стороны света", до "Ты от меня так просто не отделаешься, поганый урод!"

Полистав стихи из этой пачки, Ленора улыбнулась, расчистив место для самой последней пачки. "Ай вил сюрвайв", или я выживу, то есть переживу и это. Ещё ни одного стиха не было в этой пачке, лишь стол ласково поблескивал тёмной полировкой, ловя отсветы каминного огня. (Впрочем, автор поймала себя на мысли, что есть ещё всякие подтемы в этой теме, вроде случайных встреч с бывшими после расставания, когда появляются стихи вроде "Я встретил вас, и всё былое"... То есть бывают моменты, когда умершую любовь снова встречают, словно привидение, вернувшееся с кладбища. Порою также она, как зомби, оживает в своей могиле и вылезает, грязная и тощая, наружу. Тогда начинаются всякие камбеки... Бывает и так).

Смотря в гдубину полированного стола, женщина решила поставить, наконец, точку в своей затянувшейся неудачной любви. Главное было перестать подпитывать её собственными стихами. Ведь возможно, что любовь специально мучает поэта только ради того, чтобы он писали о ней стихи, а она их читала. Был ли счастлив в любви хоть один великий поэт?!..

В тот вечер Элеонор решила прочно завязать и со стихами, и с любовью. Оценив свои 10 лет жизни как потраченные впустую, она в последний раз прижала свои стихи к груди, а потом решительным жестом бросила их в огонь. Стихи тут же вспыхнули, отправившись в огненную вечность. Она отдала их на суд Вселенной: мол, пусть в высших мирах достойно оценят всё то, чем она жила и что делала, и пусть Вселенная наградил её по своему усмотрению.

Совершив огненное жертвоприношение, Элеонора отправилась спать, пожелав проснуться утром новым человеком, переборовшим давнюю привычку напрасно любить, надеяться и страдать.

Утром её разбудил телефонный звонок. Это звонил её бывший, предлагая вечером встретиться. Мол, он ужасно соскучился и хочет любви. Но Элеонора была уже холодна, как мраморный пол морга, и происки бывшего не всколыхнули в ней ни одну волну любовного трепета. Она поняла, что Вселенная просто испытывает её перед тем, как дать настоящую награду. С холодом в голосе она ответила, что не придёт. Напрасно он думал, что она, как собачка, буде ждать его у дверей, ожидая, что он в конце концов нарубит бамбосов и задумается о любви, нежности и ласке. За эти 10 лет он стал миллионером, преданно гоняясь за деньгами, словно они были роковой женщиной с большой грудью и заманчиво-тонкой талией. Вселенная всё видела, и теперь она должна отплатить ему по-своему. Как, этого женщина пока не знала. Он стал миллионером, а она осталась ни с чем...

Получив неожиданный отказ, её бывший не смирился, а напротив, решил действовать. Он припёрся даже к ней на работу, проявив весь свой огненный пыл. Увидев его после многих лет разлуки, Ленор не понимала, что она вообще в нём нашла. С годами он даже похорошел, но погоня за деньгами всё же наложила на его облик свой отпечаток. Только чтобы поскорее отвязаться, женщина согласилась поужинать с ним вечером в ресторане, и бывший, получив своё, ушёл.

"Он не заслуживал всех моих стихов", - подумала она. Время шло своей чередой, близился полдень, и Элеонора понимала, что Вселенная ещё не ответила на её огненное подношение. Однако к обеду по конторе разнесся слух, что сегодня в фирму приедет один знаменитый мультимиллионер и почти голливудский красавчик, некто М. Сотрудницы только и делали, что обсуждали эту новость. Вынув косметички, они приводили лица в полную боевую раскраску. Ведь красавчик был не женат и находился в активном поиске невесты.

Когда он появился в офисе, все ахнули от того, насколько он был хорош собой. За такую красоту женщины могли полюбить его даже нищим, и с большими долгами! У Элеоноры тоже что-то екнуло в груди при виде этого красавчика. А вдруг?!.. У неё был шанс, так как она была переводчицей и имела прямой доступ к красавчику.

Так получилось, что уже к вечеру они оказались почти что любовной парочкой и бурно флиртовали друг с другом. Было решено идти ужинать в самый шикарный ресторан этого города. Элеонора совсем забыла, что в этом ресторане сегодня её уже ждал бывший.

И вот, когда они уже сидели в ресторане с красавчиком-мультимиллионером, в зал зашёл просто миллионер, её бывший. Далее последовала немая сцена под названием: "Воздаяние от Вселенной". Бывший выглядел так, словно его ужалила гадюка, а Элеонор усмехнулась и подумала: "Вот она, цена стихов"...

Сегодня она стала королевой, восседающей рядом со своим прекрасным королём! И удача не обманула её: возлюбленный вскоре предложил ей руку и сердце.