Роберт Говард - Когда Яр Али-хан...

Роман Дремичев
Robert Howard: Untitled Fragment («When Yar Ali Khan crept into the camp of Zumal Khan...»)

     Когда Яр Али-хан прокрался в лагерь Зумал-хана, бандита и преступника, и предпринял смелую попытку заколоть вождя в его собственной палатке, разбойник был, по крайней мере, слегка ошеломлен, потому что попытка африди почти удалась.
     Даже ничтожно малые дела зачастую меняют ход империй, по крайней мере, так говорят. Это то, что может или не может быть принято буквально. В любом случае, если бы не толстый бухарский ковер на полу палатки Зумал-хана, то кинжал Яра Али нашел бы свою цель, и несколько миллионов человек в Индии испытали бы крайнее удовлетворение.
     Как бы то ни было, Зумал-хан проснулся, когда кто-то наткнулся на бухарский ковер и увидел в просачивающемся в палатку тусклом свете луны, которая поднялась над вершинами Гималаев, бородатое лицо и блеск кинжала африди.
     Не вставая с постели Зумал-хан схватил пистолет и быстро вскинул руку. В этот момент Яр Али взмахнул ножом и ударил. Рукоять клинка столкнулась с пистолетом, выбив его из рук бандита, но прежде, чем тот смог схватить любое другое оружие, Яр Али исчез, оставив только разрез в ткани палатки, который показал, как он сумел проникнуть внутрь. 
     Отовсюду появились разбуженные бандиты, привлеченные шумом драки, но никому из них не удалось перехватить Яра Али, который исчез в ночи…