Служа Отечеству

Сергей Радченко Дядя Серёжа
                Русская идея.

                Отечество славлю, которое есть,                Но, трижды — которое будет!
Из поэмы «Хорошо!»      в.в. Маяковского
 

   В. И. Даль, наверное, вспоминая рассказы родной муттер о фатерлянде, растолковал нам, темным и невежественным русским, значение слова «отечество» - как земля отцов, синоним  слова «родина».

   Странные эти русские, если одну и туже территорию обзывают по всякому: и страной, и державой, и государством; ну и до кучи - родиной с отчизной, и отечеством..

  Все дело в том, что русский язык - язык ОБРАЗный. В каждом слове скрыто понятие, образ, да не один, а множество. Только русский человек поймет, что «семь верст до небес, и все лесом», и «за семь верст киселя хлебать» - это вообще не о расстояниях речь. А «почем фунт лиха» не о бизнесе, хотя и о нем тоже. А, русское слово «****ь» может применяться для обозначения вообще всего,    чего душе угодно - от неимоверного количества, до цвета или психологического состояния…

 Вкладывай в слово нужный образ, и всяк тебя поймет.

Слышал, что «притчавоязыцевые» великобританские ученые, на этом основании даже доказали - почему русские во всех войнах побеждают…

  На войне оно как? Каждая секунда дорога, обстановка меняется, и для быстрого реагирования надо быстро приказы отдавать. Ну, и пока какой-нибудь наполеон своим указывал, чтоб третья рота пятого гренадерского полка передислоцировалась на передний край четвертого редута, русскому командиру было достаточно отдать короткий приказ: - «Вашу мать!», и русскому солдату враз понятно - куда наступать , а откуда отходить.

 

  Так вот думаю я, други мои, что Отечество -                есть не только и не столько земля отцов, сколько ДЕЛА отцов, на этой земле сотворенные.

  И, образ этих дел в понятие «Отечества» наши предки, да и многие современники, и вкладывают.

   Что есть «отец»? Это, прежде всего, человек семейный. Родитель, воспитатель, защитник и содержатель семьи! Это - его первое дело. Воспитать, научить  делам праведным.

   Мать, в исконной русской традиции - хранительница очага, а вот отцы помимо семейных и другие дела делали. Дела славные: и родину защищали, и храмы строили, и неведомые земли открывали, и космос исследовали.

  Все это для русского человека, и есть Отечество!

И служить Отечеству надо по совести.

     А что такое «СоВЕСТЬ»? С, какой такой вестью, надо слова и дела свои соизмерять? Так с Отчизной, с делами отцов и соизмерять. Весть эту они в делах своих и оставили. В том, что ты жив тоже тебе весточка. Продолжай жизнь на земле, расти детей и внуков, передавая им опыт и навыки. То дело славное, по совести.

   Русский человек никогда не будет жить по закону, если он противоречит понятиям совести и справедливости.

 

                «Перед законом я чист,

                а по совести - лет 10  не досидел».

                Из откровений одного предпринимателя.

 С раннего детства, государства (для собственного удобства), воспитывают в нас почтение к закону и страх перед его нарушением. Законопослушный гражданин  очень нужен государству. И впрямь – объяви торжество закона над здравым смыслом и, лепи под это любую хрень. Законопослушные граждане все выполнят и, еще и донесут на не исполнивших. Многие, ловясь на эту удочку, становятся таковыми.

   Но жизнь, не подчиняясь государственному правоведению, порой играет с такими гражданами  очень злые шутки, ставя их в неудобное, ракообразное положение.

  Вот только, буквально вчера, оно (государство и положение) требовало от тебя, со всей яростью души и строгостью закона набросится на спекулянтов н-р, а ныне показывает их, как успешных  негоциантов. Вчера - мужеложец, сегодня звезда эстрады, и прочая, прочая, прочая…

    Моя теща, «не выходя из дома» и разменяв десятый десяток  пережила, находясь в Виленском крае и панскую Польшу, и третий Рейх, две советских Литвы  и, думаю, переживет еще и литовскую республику…  Исполняй она ревностно  законы государств, в которых жила, вряд ли бы она дотянула до столь преклонных лет. Или пристрелили бы, или с ума сошла сама. То буржуев велит закон резать, то комиссаров, то опять буржуев, и снова комиссаров.  Дурдом, ей Богу…
   А она, не смотря на «заботу государств», еще самостоятельно ходит в церковь, и печет зятю его любимые пирожки с мясом и капустой.
 Секрет прост – воспитанная в религиозной семье, она всю жизнь живет не по государственным законам, а по Божьим, в ее понимании.

  Беда в том, что государственные, светские законы очень часто противоречат или нарушают, скажем так - законы Мироздания, если слово «Бог» вам неугодно.
  Если ты, дорогой читатель, соберешься жить вечно, а не какой-нибудь мизерный срок в кратковременном «тысячелетнем рейхе», то советую тебе изучить и исполнять законы совести, а не уголовные уложения родной тебе сейчас Джамахирии.

Sirdsapzina - осознание сердца.

   Понятие совести и ее законов существуют во все времена у разных народов.
Закреплены в традициях многих религий и моральных нормах - от кодекса строителей коммунизма, до Нохчалла чеченцев.

В них прослеживается много общего: будь честен, дружелюбен, защити слабого, не кичись богатством и успехами, помоги немощному, будь щедр и прочая...

 Законы совести направлены, прежде всего, на творение блага и себе, и окружающим, и даже врагам.

   По мне понятие совести, это прежде всего, честность перед самим собой.

 Не для пиара, или оправдания в  суде. А перед самим собой. Задаешь себе нелицеприятный вопрос -  и честно отвечаешь. Светские законы придут и уйдут ( Хвала Аллаху! все юристы хотят кушать и посему процесс их законотворчества бесконечен, как течение воды в их речах на судебных прениях…), а вот с самим собой приходится коротать Вечность. От себя не убежишь, и не скроешься с помощью адвокатских трюков.

      Зерцало совести.

(Глава из «Настольной книги ангела№7» см. начало на ИМХО-клуб ).

   В этот день торговля шла вяло. Поставщик привез незрелые дыни, щедрые покупатели сговорившись обходили меня стороной, а скупые лишь портили нервы. Стоять целый день на жаре для европейца мука, и через пару часов мучений я просто отбывал номер, а не торговал.

   Я заготовил целую речь (благо на юрфаке сдал спецкурс «Ораторское искусство на «отлично») и вечером начал ее перед Ибрагимом, надеясь на снисхождение и вхождение в мое положение.

   Ибрагим, посмотрев на скудную выручку, и недослушав, сказал: - « Ему все расскажи!»
При этом, он подвел меня к старому трехстворчатому шкафу с большим зеркалом.
   - «Говори!»- строго сказал он, беря в руки кизиловую палку и ткнув меня в собственное отражение…

  Ибрагим, помимо торговли, был оказывается еще и суфийским мастером, обучавшим учеников разным премудростям. Показав какое-нибудь упражнение или прием, он требовал повторения от учащихся. А при ошибке их, бил этой палкой. Возможно, гуманисты всех мастей осудят меня за эти строки, но обучение кизиловой палкой, лично для меня, было самым эффективным за всю мою жизнь!

   Я начал что-то мямлить, одновременно понимая всю несуразность и нелепость своих слов.
Я впервые в жизни испытал просветление! Сатори! Божественное откровение! Я понял, что во всем виноват я сам: - Это я не проверил привезенный товар. Это я, а не правительство или проведение, отгонял докучливых покупателей. Я ленился! Я сачковал! И от этого признания самому себе не было стыдно…

Было ЛЕГКО и радостно! Не зачем притворятся и врать! Быть самим собой - прекрасно! Это стояние у зеркала совести перевернуло мою жизнь! Сделало ее осмысленной и простой!

…Во дворе более продвинутый ученик мастера, стоя в позе наездника и держа в руках большой камень, «жаловался» ему о чем-то своем. На камне белой краской была нарисована улыбка и глазки))).

……………………………………………………

  Человек, живущий по законам совести уважаем всегда и всеми, в любом обществе и при любых режимах.

   Знавал я в молодости одного карманного вора. Мастер своего дела, он одинаково, пользовался уважением не только в криминальной среде, но и среди оперов «отдела карманных краж», и даже у потерпевших! Знаток многих воровских традиций и примет, он «воровал по- совести». Не трогал стариков, детей, молодоженов и похоронные процессии. А фирменным его трюком было «не брать последнего». - Вольтанет он лопатник у терпилы-карася, выпотрошит «юксовые», а одну купюру обязательно оставит (а это могла быть и сотня, по тем временам - зарплата инженера), и ловко поросенка опять в стойло, или укажет лоху на пол, куда сам кинул бумажник.   
  -Мол, внимательней будьте товарищ, Вы кошелек обронили…

Следование своим, или общепринятым моральным нормам и правилам, направленным на благо - это всегда «плюс» и в жизни, и в общении.

     В этой связи стоит коснуться двух животрепещущих тем:

1. Налогов,  и

 2. Доносов.

  Относительно налогов я как раз считаю, что это яркий пример нарушения законов Вселенной. Во многих религиях приветствуется безвозмездная отдача части нажитого. И цифра имеется - 10% отдай в «общак», и не греши! Алчность же государств зашкаливает. А посему, мне лично видится, что нарушение налоговых законов это нормально, кошерно, халяльно и по -понятиям))).       Могешь укрыть от государева ока нажитое непосильным трудом? Честь тебе и хвала за смекалку!..

 Я сказал «ТРУДОМ»! Все что украдено обманом и прочая, не во благо ни тебе, ни другим. И, хоть потом все телеканалы будут кричать о твоей щедрости, укравшего миллион и давшего 5 копеек детскому дому – мы то с тобой знаем, что ты вор, откупающийся от…, а не пожертвователь от чистого сердца.

 По- ЖЕРТВ- овать, это значить себя в чем-то ограничить, а не других обобрав до нитки… Как говорил Джек Лондон: - «Милосердие - не кость брошенная собаке. Милосердие - это кость, разделенная с собакой, когда ты голоден, так же как она». Это, если  ПО – СОВЕСТИ.

    По вопросу «спекуляции» вышеупомянутый Ибрагим также склонялся к десятине. Грубо говоря, купил арбу арбузов за сто рублей? Продай за 110. Плюс издержки. Но, по совести. Стоимость места на базаре + моя зарплата, н-р. Т.е. накидывал по - божески, без жадности и стяжательства.


  Проблема доносов также легко решается с помощью совести. Ибо, в 99 случаях из 100 «донос на гетмана - злодея царю Петру от Кочубея» мотивируется завистью, подлостью, трусостью или корыстью доносчика. (Вот, оказывается, кого из нас лепит государство, поощряя стукачество… Собственно ничего нового. Государству удобны подлецы и трусы - ими легче управлять!)

  Один случай из ста оставим на действительно тяжкое преступление, которое Вы, как инвалид, не в силах предотвратить. В остальных случаях, вместо писания «языковых и финансовых доносов» Вы,  если уж так неймется, можете сами подойти и сделать замечание, а то и пресечь противоправную деятельность.

- Вам в ответ дали по репе? А Вы беременный, престарелый инвалид? Поздравляю! Ваш случай один из ста, можно смело звонить в полицию, или мне - с удовольствием помогу «разобраться» с хулиганами.

   А лучше всего, живя по законам совести, будьте счастливы! Счастливому человеку нет дела до чужих доходов, или знания языков. Ему порой даже до фонаря то, что сказал Путин и как на это отреагировал Трамп.  Счастливый человек занят повседневными радостными заботами: дом, дети, любимая работа, помощь старикам и друзьям. Он искрится счастьем и радостью, и заражает ими окружающих. Потому вокруг него так мало ссор и преступлений.


      Многое и многих пережило мое Отечество: - разных правителей и, формы правления. И живо оно думаю, только потому, что многие русские люди, к сожалению не все, живут по законам совести и справедливости. Служа Отечеству. Продолжая воплощать в жизнь дела и заветы предков. Соизмеряя свои дела с их свершениями. Так, чтоб не было стыдно.

  Не все, но очень многие. Миллионы! И посему, этим миллионам не стыдно встать в единый строй 9 мая со своими предками.

   Не только поминая и отдавая дань, но и посылая им весть. По всему миру! Мы живы! Растим детей, и дела Ваши продолжаем!

 И они слышат нас! И весть одобрения посылают! И укрепляется Совесть Отчизны!

 

  И когда «государевы люди» начнут, наконец служить Отечеству, а не своим шкурным интересам, когда восторжествуют не юридические законы, а законы совести и справедливости - моей Отчизной станет вся планета Земля, а затем и Вселенная!

  Я верю в это. Мне по вере и воздастся! ))))

Служите Отечеству и будьте счастливы!


 

По закону совеСТИ.

Пришел судья раз к мудрецу
Просил он дать совет
Как осудить ему вора
Укравшего обед.
Закон  суров – за кражу смерть.
Ждет плаха крадуна.
А то ,что голоден он был,
Так то его вина.
Когда ж по совести судить,
Уставшего от бед,
Его еще б раз накормить
И оплатить обед.
Ответ мудрейшего был скор;
«Покорному судьбе
Такой назначь ты приговор
Какой бы дал себе!»