Сказание о маленьком герое

Александр Мецгер
                (Посвящается Коле Шульге)
В центре станицы Кисляковской стоит памятник Советским парашютистам и школьнику Коле Шульге, замученному и расстрелянному фашистами во время Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая к памятнику подносят цветы и венки, и мало кто помнит подвиг, который он совершил. Я не утверждаю в достоверности фактов и в точности исторических событий, но это и не важно. Главное, что если мы будем помнить о наших героях, то никто и никогда не сможет победить нашу Родину.
               ***
Весть о том, что началась война, застала Колю Шульгу на каникулах. Он благополучно перешёл в седьмой  класс, и эта страшная весть перечеркнула все его планы. Коля мечтал сходить в поход, отдохнуть в пионерском лагере и перечитать кучу приключенческих книг. Но этому не суждено было случиться. Красная армия отступала, и немцы стремительно захватывали всё новые города и сёла. В станице остались старики, женщины и дети, да ещё те, кто спрятался, чтобы не идти на войну, которых называли дезертирами. Дед Игнат, единственный кто уже воевал с немцами в империалистическую и потерявший там ногу, был уверен, что это ненадолго.
- Мы и раньше их били и сейчас побьем, - уверенно убеждал он станичников, - надо только подождать.
Говорили, что с войны принёс карабин и где – то припрятал на всякий случай.
Первое, что запомнилось станичникам, когда приехали немцы, это как Дмитрий Прохоров и ещё несколько его приспешников с хлебом – солью встретили их. Немецкий офицер на ломанном русском языке объявил, что казаки должны предоставить свои жилища немецким освободителям, а также кормить и прислуживать им. За каждое неповиновение – расстрел. Также он велел составить списки тех семей, у которых мужчины воюют в Красной армии, и, конечно, семьи большевиков. Прохоров пообещал, что списки готов предоставить хоть сейчас. Он даже может указать те хаты, где живут семьи партийных.
После этого немцы разбрелись по станице, выбирая хаты для постоя. Старики и женщины с детьми, у которых их облюбовали, вынуждены были перейти жить в сараи и подвалы, срочно переоборудуя те  под жильё и утепляя к зиме.
Вечером стало известно, что в комендатуру отвели жену бухгалтера, сестру председателя колхоза и учительницу Марию Ивановну, которые состояли в партии.
Мария Ивановна была классным руководителем у Коли Шульги. Мальчик решил срочно собрать одноклассников. Ещё со времён гражданской войны у берега реки ребятами был обнаружен блиндаж - секретный штаб, где они собирались.
Пришли Вовка Шкурин, Митька Борисов, Лена Мальцева и Илья Коркин. Остальные ребята по объективным причинам не смогли придти.
- Что будем делать? – спросил Вовка. - Я слышал, что их утром собираются повесить.
- Нельзя этого допустить, - уверенно проговорил Коля.
- А, что мы можем сделать? – вздохнул Митя.
- Надо ночью постараться освободить их и отвести на хутор, - решительно сказал Коля.
- Их заперли в сарае у конюшни, - подала голос Лена, - охранять оставили дядьку Ваньку Хлыщёва.
Хлыщёв был известным в станице лодырем и пьяницей и не пользовался уважением у казаков.
- Надо у деда Игната самогона попросить, - предложил Вовка.
- А как сделать, чтобы он не догадался, что его хотят напоить? – спросил Илья.
- Я возьму узелок с продуктами и бутылку, - предложила Лена, - попрошу его передать заключённым.
- Правильно, - поддержал Коля, - он, конечно, не передаст, а себе заберёт, а мы проследим, когда напьётся и заснёт.
- У деда Игната такой первач, что он недолго продержится, - ухмыльнулся Вовка.
- А ты откуда знаешь? – посмотрел на приятеля Коля.
Вовка ничего на это не ответил.
Дед Игнат, посвящённый в планы ребят, одобрил их и без лишних разговоров пожертвовал священный для него напиток.
Как ребята и ожидали, Хлыщёв отобрал у Лены узелок и скоро ребята услышали его бормотание, а потом громкий храп. Потихоньку подобравшись к сараю, они обнаружили, что двери просто подпёрты держаком от лопаты. Коля  отворил дверь и позвал учительницу. Женщины не спали.
Вовка лучше всех знал короткую дорогу на хутор и повёл женщин в темноту ночи, а ребята, радостные, разбежались по домам.
Утром стрельба разбудила станичников. Оказалось, что расстреляли полупьяного Ваньку Хлыща за то, что отпустил пленников.
- Так будет с каждым, кто будет сотрудничать с партизанами, - объявил немецкий офицер.
Ребята вновь собрались в блиндаже.
- Так ему и надо, - уверенно проговорил Вовка.
- Жалко, - вздохнула Лена, - это его из - за нас убили.
Вдруг шум насторожил ребят. Вова и Коля выскочили из блиндажа. Митя с кем - то боролся. Мальчики подскочили и помогли ему скрутить Федьку Прохорова.
- Я иду и вижу, как он подслушивает, - стал объяснять Митя.
Федьку, сына нынешнего полицая Прохорова, никто не любил в школе. Он вечно на всех жаловался и обо всех шалостях ребят докладывал учителям.
- Вот я расскажу отцу, кто выпустил предателей из сарая, - прошипел он.
- Это вы с отцом предатели, - возмутился Вовка.
- Что будем с ним делать? – спросил Митя.
- Для начала свяжем, - распорядился Коля.
- Может, утопим? - предложил Вовка.
Ты, что? – возмутилась Лена. - Я такой грех не возьму на себя.
- Тоже мне пионерка, - пробурчал Вовка, - греха боится.
- Надо узнать, где сейчас его папаша, - задумчиво проговорил Колька. – Может, я ему сообщу, что Федька убежал к тётке в Михайловку?
Прохоров пьянствовал с полицаями в другом конце станицы. Оттуда доносились выстрелы и пьяные крики.
- Я зайду в дом к Федьке и возьму какие - нибудь его вещи, - сообщил Коля, - чтобы отец поверил, что он сбежал.
На улице не было не души. Ребята подкрались к дому полицая Прохорова.
Вовка остался за плетнём, а Колька, перебежав улицу, зашёл во двор. Мальчик знал, что кроме Федьки и его отца никто здесь не живёт. Схватив пальто с вешалки и какую - то рубашку, Колька поспешил на улицу и чуть не угодил в руки немецкого офицера.
- Ты здесь живёшь? – спросил он.
- Да, господин офицер, - солгал Колька, - я - сын Дмитрия Прохорова.
- Хочешь шоколадку? – офицер достал из кармана плитку.
- Очень хочу, - признался мальчик.
- Её надо заслужить, - покрутил шоколадкой немец перед лицом Кольки. – Ты знаешь, кто помогал освободить пленников из сарая.
- Нет, господин офицер, - торопливо проговорил мальчик, - меня папка запер с вечера в хате, и я ничего не видел.
- А где твой отец ночью был? – насторожился немец.
- Он говорил, что пойдёт пленных сторожить и пришёл только утром, - врал, не моргнув глазом, Колька.
- Хороший мальчик! - похвалил офицер. - Заслужил шоколадку, – и он протянул плитку мальчику, потом быстро направился к комендатуре.
Коля со всех ног бросился бежать. Перепрыгнув через плетень, он наткнулся на Вову.
- О чём это вы так долго беседовали? – испуганно проговорил приятель. – Знаешь,  как я перепугался.
Коля пересказал разговор с немцем и Вовка заметил:
- Теперь тебе на глаза нельзя попадаться ни Прохорову, ни этому офицеру.
Весть о том, что немцы повесили Дмитрия Прохорова, быстро разнеслась по станице.
- Собаке собачья смерть, - подвёл итог дед Игнат.
Федьке объяснили, что отца повесили и теперь его ищут. Перепуганный мальчик, взяв пальто и рубашку у Коли, помчался в Михайловку к тётке.
С наступлением зимы  ребята перестали видеться. Холод и голод были не так страшны казакам, пережившим голодомор, как издевательства полицаев. Пьяные, они ходили по станице и где замечали дым, выходящий из хаты или сарая, где ютились семьи, врывались к ним, переворачивали кастрюли с похлёбкой, сваренной из свёклы и мёрзлой картошки, ломали временные печки. Теперь казаки научились различать: где немцы, а где полицаи в немецкой форме. Были среди них поляки, прибалты, румыны, но особенно отличались жестокостью бандеровцы с западной Украины. Во всех зверствах и насилии они особенно выслуживались перед офицерами. Многие замёрзли или умерли, но несмотря на это они ловили каждую новость с фронта и надеялись на скорый приход Красной армии. Ходили слухи, что под Ростовом – на - Дону идут бои и что полицаи выследили трёх парашютистов, которых из - за плохих погодных условий занесло под Кущёвскую, и их выследили и расстреляли в посадке.
Колька с ребятами не сидели на месте: они ходили на речку ловить рыбу, из пращей сбивали воробьёв, выкапывали на полях и огородах мёрзлую свеклу и картошку. Исхудавшие, но не потерявшие надежду на скорый приход наших войск, как только потеплело,  они встретились в бункере.
- Что – то немцы нервные стали, - сообщил Вовка. – Слышал, что собираются детей в Германию отправлять. Из нас рабов хотят сделать.
- Надо наших всех предупредить, - заметил Коля. – В крайнем случае, отправимся на хутор. Там, в камышах, нас ни один полицай не найдёт.
- Знать бы, когда начнут отправлять, - задумчиво вздохнул Илья.
- Я знаю, где у них телефонный кабель проходит, - заметил Колька, - если бы можно было подключиться к нему, мы бы все новости знали.
- Ты знаешь немецкий язык настолько? – удивилась Лена.
- Да, - Колька почесал затылок, - надо было учить его в школе лучше.
- Кто же знал, - поддержал друга Вовка.
- Может, их перерезать? – предложил Коля. – Тогда и они останутся без связи.
- Как соберёмся уходить на хутор, так и перережем, - предложил Вовка.
Ребята разбежались по домам, договорившись встретиться через неделю или раньше, если что - нибудь случится непредвиденное.
Не прошло и трёх дней, как по станице разнеслась весть, что немцы хотят отправить детей в Германию. Родители пытались спрятать свои чада, но полицаи проверяли каждый сарай и даже подвалы, и чердаки. Кольке с друзьями удалось улизнуть, но вот Лена, пытавшаяся спрятать сестру, была поймана. Ещё около тридцати детей вместе с ней заперли в сарае до утра. Как раз пришло сообщение, что на окраине станицы видели парашютистов.
Ребята, словно по команде, собрались в своём штабе.
- Надо срочно что – то предпринять, - горячился Вовка. У меня есть граната. Взорвём часового и освободим ребят.
- Далеко ты убежишь, – пытался образумить друга Коля, - если поднимешь шум? Надо тихо всё сделать. И парашютистов надо найти и спрятать. Они наших мест не знают.
Договорились, что Вовка пойдёт с Митей к деду Игнату и попросят карабин. А Коля с Ильёй пойдут искать парашютистов.
Дед Игнат выслушал Вовку и покачал головой. Надо по дороге к станции сделать им засаду, - стал он размышлять, - ребят на машине повезут? – повернулся он к Вовке.
- На бортовой, - кивнул мальчик.
- Плохо, если автоматчики сопровождать будут, - продолжил дед.
- Вряд ли, - отозвался Митя, - все полицаи в лесополосе парашютистов ищут.
- Это нам на руку, - ухмыльнулся Игнат, - сделаем засаду у сада. Дорога к станции одна, никуда не денутся. Подбросим им ежа, машина колесо пробьёт, немцы вылезут, тут я их и постреляю.
- Как вы? – удивился Вовка.
- А ты думал, я тебе карабин доверю? – возмутился дед. -  Да ты и стрелять из него не можешь. Если с утра повезут, то мне пора выходить. Пока доковыляю на деревяшки до сада, как раз утро наступит.
Вовка побежал с Митей делать ежа из доски и старых гвоздей, а Игнат, порывшись в сарае, вскоре вышел с вещевым мешком и подозрительным свёртком в руках. Перекрестившись перед порогом, он, чтобы не привлекать внимание, двинулся по лесополосе в сторону железнодорожного вокзала. Через некоторое время следом двинулись две маленькие фигуры.
Тишину ночи нарушали лишь сверчки, да изредка лай собак, потревоженные шатающимися пьяными полицаями. Дед Игнат выбрал себе место в ложбине между кустами. В этом месте дорога хорошо просматривалась. Бережно поглаживая карабин, Игнат о чём – то вспоминал. Иногда на его лице появлялась улыбка, ничего хорошего не предвещающая  врагам. Вовка в колее уложил ежа, прикрыв его травой, которую пришлось  раскидать и по другим местам, чтобы выглядело, словно кто – то растерял, когда вёз.
Шум мотора послышался задолго до того, как появилась машина. Радовало то, что не слышно было шума мотоциклов.
Перед самым схроном, где прятался дед Илья, машина пробило колесо. Проехав несколько метров, она остановилась. Дети в кузове повставали. Из кабины выскочил офицер и, достав пистолет, бросился к кузову. С другой её стороны  вылез ещё один немец. Он стал осматривать колесо. Раздался выстрел. Офицер взмахнул руками, упал лицом на дорогу.
- Хэндэ Хох! – послышался голос из кустов.
Немец поднял руки и стал озираться. Из кустов показался дед Игнат с карабином наперевес.
С другой стороны машины уже подбежали Вовка с Митей и стали помогать ребятам слезть с кузова.
Вовка остановился и посмотрел на деда Игната.
- Бегите! – крикнул Игнат. - Пока немцы не кинулись.
- А как же вы? – спросил мальчик.
 - Я своё уже отжил, - ответил дед, - да бегите уже!
Уже когда ребята были далеко, послышался одинокий выстрел из карабина. Что там произошло, мальчик мог лишь догадываться.
К обеду они благополучно добрались до хутора, и Вовка, даже не передохнув, бросился бежать назад в станицу, когда узнал, что его друзья ещё не пришли.
Только к вечеру Вова с Митей добрались до окраины станицы. Они хотели сразу направиться к блиндажу, но из кустов показался Илья.
- Я так и думал, что вы вернётесь, -  зашептал он.
- Что случилось, где Коля? – набросились с расспросами на друга ребята.
- Коля отправил меня найти парашютистов, - стал рассказывать мальчик, - а сам пошёл кабель перерезать. Кабель - то он перерезал, да убежать не смог, его полицаи схватили. А я тоже не нашёл парашютистов. Позже увидел, как четырёх красноармейцев вели к комендатуре. Лейтенант был ранен в руку. Их вместе с Колей закрыли.
- Пойдём, покажешь, где их держат, - распорядился Вова.
Под покровом темноты ребята, прячась за плетнём, стали наблюдать за комендатурой.
Слышно было, как кричали пьяные полицаи, потом раздавались крики боли и стоны. До самого утра Вовка с друзьями не смогли сомкнуть глаз. Издевательства над пленными прекратились лишь утром, когда подъехала машина с немецким офицером.
Парашютистов и Колю вывели из комендатуры. На них было больно смотреть: окровавленные, они с трудом держались на ногах. Полицаи стали выгонять станичников их хат, чтобы они увидели, что ожидает тех, кто воюет против великой Германии.
Подталкиваемые автоматами в спину четыре молодых бойца медленно брели по дороге в сторону обрыва. Чуть сзади, пошатываясь, шёл Коля с высоко поднятой головой. Он словно чувствовал, что ребята наблюдают за ним, и улыбался.
Вовка хотел выскочить из укрытия, но его удержали ребята.
Полицаям не терпелось быстрей закончить этот показательный спектакль. Они торопили бойцов, толкая их в спины и грубо матерясь.
Пленные приблизились к обрыву. Вышедшее из - за горизонта солнце осветило их. Парашютистов выстроили в шеренгу. Никто из пленных не проронил ни слова, не просил пощады. Их взгляды были полны ненависти и презрения к предателям Родины. Худенькая одинокая фигура Коли сильно отличалась от красноармейцев, но его стойкости и мужеству мог позавидовать любой казак.
Послышалась очередь автоматов и бездыханные тела покатились в овраг. Для верности полицаи с обрыва ещё сделали по несколько очередей. И, посмеиваясь, направились в станицу.
Лишь только они скрылись из вида, Вовка, а следом Илья и Митя скатились в овраг.
Коля лежал, широко раскинув руки, устремив мечтательный взгляд в небо. На его застывшем лице не было ни тени страха, ни боли.
Обхватив голову руками, Вова впервые зарыдал.
Из ближайших хат появились женщины и направились к ребятам, чтобы захоронить тела героев.
                ***
В парке, что находится посреди станицы Кисляковской, стоит памятник с красной звездой наверху и табличкой:
«Здесь захоронены воины – парашютисты, отдавшие свою жизнь в 1942 году за защиту нашей Родины от немецко – фашистких захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.
Бабушкин И.А – мл. лейтенант
Чугуев Н.П – мл. лейтенант
Литвинов М.Е – рядовой
Лисовой В.Е – лейтенант
Шульга Н.С – пионер, зверски замучен фашистами.
Каждый год к памятнику школьники подносят цветы и венки героям Великой Отечественной войны.
***
Все имена и фамилии вымышлены, кроме тех, что указаны на памятнике.