лекари царя Гороха 2

Людмила Минина
                Лекари  царя  Гороха 2
Бабье  лето  на  дворе.  Скоро  урожай  собирать,  овощи  в  погреба  засыпать.  А  у  нас  еще  люди  не  долечены,  ходят,  некрасивы  и  беспечны!
-Я,  царь  Горох,  велю  людЯм  красоту  навесть:  брови  насурьмить,  лица  набелить,  щеки  и  губы  свеклой  нарумянить.  Время  лишне  не  терять,  в  одночасье  всем  начать!  А  люди  и  не  шаволются! И чего им какой-то царь  Горох,  они  отродясь  о  таком  и  слыхом  не  слыхивали!
Отдал,  растениям-овощам,  царь  указ,  навесть  людЯм  красоту,  и  стал  наблюдать,  прищурив  один  глаз!  Поползли,  покатили  растения-овощи  волю  царя  сполнять,  красотой  людёв  наполнять.
На  сеновале  дед  с  внуком  ночевали,  ниотколь  беды  не  ожидали.  А  тута  и  растения  подгадали,  со  своимя  «благими»  делами.
Брови  кустисты  деду  начернили,  щеки  и  губы  свеклой  натерли,  а  борода-то  белым  бела.  Не  порядок!   Будет  борода  огненно - рыжа,  по-осеннему  хороша!  Выкрасили  они  ее   хной.  Внуку  тоже  брови  белесы,  начернили,  щеки-губы  нарумянили.  А  те  спят,  ничё  не  чуют!  Красавцы!
  Растения-овощи  сделали  свое  дело  и  дале  к  дому  утекли.
Спали  на  веранде  бабка  с  внучкой,  еще  те  штучки!  У  бабки  на  морде  редька  мочёна,  у  внучки  на  лице  томаты  перчёны,  слегка  толчёны.  Молодцы!  Сами  стараются-красотой  занимаются!
Дале  в  доме  муж  с  женою  спят,  на  пару  храпят, лучшее  всяких  цикад.
У  жены  лицо  зелено,  петрушкой  тертой  облеплено  (вот  ить  красотка!).
А  у  мужика  большой  недостаток,  на  евойном  лице  полный  беспорядок,
ресницы  длинны -  не чёсаны,  брови  белесы -  не  чернёны,  щеки  и  губы-не  румянены,  а  еще  плохо  бриты  и  поранены.
Принялись  растения  мужика  лечить,  а  то  ить  ему  такому  «некрасивому»  на  работу  идтить!  Брови  вмиг  насурьмили,  болятки  подорожником  залепили,  ресницы  длинны  расчесали  и  косички  из  их  заплели,  навязали,   еще  и  щеки-губы  нарумянили.  Очень  быстро  управили!
  Пора  и  за  хозяйство  дворовое  заняться,  над  им  искусством  позаниматься!  Надобно  и  животинкам  красоту  навесть.  Где ж  они  есть?
Кот  енто  дело  мигом  просек  и  на  чердак  утек.  Хвост  поднял,  когти  размял,  морду  ехидну  свою  им  показал.  Радуется!  Удрал!
Пес  того  хужее:  рвет  зловредный  огород,  клыки  востры  скалит,  никого  к  себе  не  подпускает,  красоту  навесть на  себе  не  позволяет.
Только  одна  свинка Марфушка,  така  душка,  моркву  жует,  хперемент  над  собой  им  делать  дозволят.  А  простору  на  свинке  цельный  край,  рисуй,  не  зевай!  Вот  на  ей  растения  овощи  и  стараются,  что  есть  мочи  своей,  изгаляются!   Вся  трава  для  красоты  пригодная,  огородная  выводит  на  свинке  свою  роспись:  и  свекла,  и  сурьма,  и  петрушка,  и  хна.  И  превратилась  свинюшка  в  мозаично  подушку:  чёрны  бровки  и таки же  полоски,  рыжи  щетинки -  волосинки,  розовы  с  красным  щечки  и  ушки,  зелены  круги  из  петрушки,  и  всё  енто  на  свинке  Марфушке!
Корову  с  козой  растения-овощи  не  достали,  те  на  лугу  каку-то  ботву  жевали.  Как  бы  самих  не  сожрали!
А  куры  и  вовсе  ладны,  не  худы-облезлы,  складны!  Петух  разнопер,  сапоги  рыжи  напер,  хвост  цветаст  распушил  и  на  весь  двор  заголосил!
Вроде  всех  полечили,  красоту  наводить  научили,  пора  и  на  покой,  у  овощов  свой  устой!
…а  тута  проснулся  внучок,  повернулся  к  деду  на  бочок!  А  перед  им  дед  изукрашенный,  очень  страшно  обезображенный:  черны  брови  клоками,  рыжа  огненна  борода  кудрями,  губы  по  бороде  размазаны,  и  щеки  как  у  матрёшки  круглы,  накрашены.
Внук  с  испуга  кричать,  вопить,  деда  по  лысине  кулаками  лупить!
Дед  в  непонятках,  и  почто  ему  с  утра  така  зарядка?  Глянул  спросони  на  внука,  а  перед  им  бесенок,  вот  кака  штука! 
Дед  крестится,  отмахивается,  на  внучонка  кулаками  замахивается.
Поорали  вместях,  покричали,  наконец  по  голосу  друг  друга  с  трудом  узнали.  Глянули  в  бочку  с  водой  и  как  есть  очумели.  Кто ж  над  имя  изгалялся  на  самом  деле?  Пошли  в  дом  быковать,  можа  енто  внучка,  ну  тогда  ей  ремня  не  миновать.  А  сами-то  страшны,  не  мыты,  глянешь  на  их,  не  миновать  молитвы!
А  дома  еще  хужее!  У  бабки  на  лице  мозги  виднее,  у  внучки  лица  и  вовсе  не  видать,  одна  кровя  и  бела  кровать!  Побег  дед  дале  в  дом!
Сын  бровями  сурьмлённый,  щеками-губами  румяненный,  глазами-ресницами  заплетенный, подорожником  облеплённый,  спит,  беды  не  знат,  пузыри  губами  пускат!
У  сношеньки,  Ах,  ты ж,  Боженька,  вовсе  неполадки,  морда  вовсе  зелена,  можа  съела  что  не  то  она,  по  виду  и  вовсе  умри!  А  тут  сношенька  и  открыла  оченьки!  Жуть  как  сама  перепугалась,  закричала  и  руками  за махалась!  Чур!  Чур!
Дед  в  усмешки,  отродясь  не  видел  таких  дур!  Сама-то  аль  не  страшнА,  зелена  и  срамотнА! 
Тут  и  сын  проснулся  и  завопил,  а  глазья  не  открываются,  не  фатат  евойных  сил,  ресницы  то  плетёны,  в  бантики  завязаны…
Бабка  с  внучкой  на  крик  со  своимя  мордами  прибежали  и  вместях  все  хором  заржали!  Цирк-шапито  такого  не  видал,  самый  что  ни  на  есть  карнавал!  Сурьмлены,  румянены,  накрашены,  напомажены,  ЖУТЬ,  как  красивы! 
Ну  бабы  морды  свои  умыли  и  стали  сами  по  себе  красивы,  еще  кое-где  подмазали,  кое  что  подкрасили,  и  порядок!  А  мужики  пострадали,  ресницы  сыну  расплетали,  щеки-губы  отмывали,  брови  терли  чуть  не  толченым  кирпичом!  А  сурьме  нипочем! Да  и  дедова  борода  отмоется  едва!  Борода  деда  огенна  кудрява,  хорошо,  дед  на  пензии,  не  потерпит  срама!
Ну  а  сыну  куда  деваться,  кепку  до  своих  бровёв  начерненных напер  и  на  работу  пошёл!
Растения-овощи  вместях  пообщались,  новостями  поделились,  пошептались,  и  на  том  и  успокоились!
Царь  Горох  овощами  доволен,  люди  стройнЫ,  здорОвы,  собою  красивы,  и  очень  даже  пристойны!  Да  и  огородны  растения  крепки,  пригожи,  до  весны  в  погребе  долежат,  и  пищу  очень  даже  схожи!
Можно  и  царю  на  покой!  А  весной  заново  царствовать -  беречь  РОД  людской!