4. Первое письмо было сожжено

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Шалагин Анатолий Михайлович, советский и российский физик, академик РАН (2011), директор Института автоматики и электрометрии СО РАН и заведующий кафедрой квантовой оптики в НГУ.


А вот несколько другая версия этого события, рассказанная  А. Шалагиным:

«Я подключился чуть позже. По рукам письмо не ходило; кто-нибудь из нас подходил к тому, кто, казалось, мог разделять наши взгляды, предлагал прочесть и подписать. Многие отказывались, даже очень многие – но некоторых из них я уважаю до сих пор.

Под письмом было уже около 120 подписей, когда вдруг одна из западных радиостанций рассказала и о нем, и о количестве подписей... Прошло уже два десятка лет, и я вновь повторяю: мы не передавали на Запад никакой информации .

Последствия себя ждать не заставили: пошёл разговор о том, что подписавшие будут вынуждены покинуть Академгородок... Крайне демократичный академик Будкер, директор Института ядерной физики, предупредил своих, что его сил может не хватить на защиту подписантов.

В общем, люди стали просить нас снять их подписи. Письмо было сожжено, и сбор подписей начался заново.

Время показало, что нам удалось сохранить втайне эти 120 фамилий – их никто не тронул»».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/11/359