Глава 2 Колыбель

Кадышев Геннадий
Глава 2  КОЛЫБЕЛЬ.
  После отдыха Боро вошёл в спальню к Сергею, поинтересовался его самочувствием и поздравил с прибытием в астрокосмос.
  - Здесь колыбель человечества, из которой оно заглядывает в окружающий мир и делает первые шаги во вселенную, - пояснил он и пригласил Сергея пройти по территории центра для её осмотра. Сергей охотно согласился, и они отправились на экскурсию.
  Выйдя из здания центра, экскурсанты оказались на небольшой площадке, с которой начиналась аллея покорителей космоса.
  На центральной полосе аллеи возвышался длинный ряд монументов, олицетворяющих каждый свой шаг человечества в космосе. По обе стороны вдоль ряда монументов пролегали широкие полосы с покрытием из цветных плит сухого льда. По бокам аллея утопала в зелени кустарников и деревьев, образующих пейзажи свободного парка. В стороны уходили дорожки к строениям центра, разместившимся на территории парка. Здания были невысокие и выглядели нарядно, поблескивая гранями своих конструкций. На дальнем конце аллеи просматривалось монументальное строение, увенчанное высокой иглой, на вершине которой сверкала звезда.
  Боро объяснял: - Здесь расположен Мемориал астрокосмоса.
  В окружающих зданиях размещаются научные подразделения центра. Впереди - космический музей, где хранятся предметы, документы, изделия с начала космической эры человечества и до наших дней.
  Первый монумент мемориала Сергей опознал без труда. Серебристая ракета взметнулась высоко в небо на молочно- сверкающем снопе пламени, который расширяясь уходил в землю. Перед пламенем на постаменте стоял Юрий Гагарин, держа на вытянутой ладони сверкающий шар первого искусственного спутника Земли.
Пламя, постамент и спутник были выполнены из сухого льда и просвечивали своей глубиной.
  Второй монумент представлял зеленый шар с полным цветным изображением поверхности планеты, которая была скрыта под слоем сухого льда. Лед был прозрачен и создавал видимость атмосферы.
Над планетой парили в невесомости модель космического корабля двадцатого века и два космонавта в скафандрах.
  Третий мемориал изображал поверхность Луны, на которой находились космический корабль и два астронавта в скафандрах, держащих образцы лунного грунта. Таким образом, в изваяниях раскрывалась история становления и развития космонавтики.
Последней в ряду монументов простиралась поверхность планеты, на которой шесть астронавтов приветственно призывают группу людей. Боро рассказывал Сергею о тех достижениях, которые символизируют установленные композиции. Последняя отражала высадку астронавтов на планету Ялмез, населенную людьми.
  - Здесь расположен весь комплекс астрокосмических исследований, - продолжал Боро. - Он расположен на обширной территории, которую обойти и осмотреть без гравитона весьма затруднительно. Комплекс включает группу заводов по производству гравитонов, космических кораблей и станций, оборудования, необходимого для космических полётов. Он занимает три космодрома, откуда корабли стартуют в дальние полёты и куда возвращаются из космоса. Вокруг, на расстоянии до двухсот километров, расположены жилые комплексы для людей. Астрокосмос обслуживает до ста пятидесяти тысяч человек, так что это очень крупное научно-производственное объединение. Управляет им Академический Совет.
  Боро предложил подняться на гравитоне в небо и с высоты птичьего полёта осмотреть комплекс. Через первый этаж здания центра они вышли на другую его сторону, где на взлётной площадке стояли три гравитона местного сообщения. Боро с Сергеем вошли в один из аппаратов, имевший форму шара диаметром до трёх метров. Через его купол и обшивку хорошо просматривалось окружающее пространство.
  На приборной панели Боро набрал программу полёта, гравитон вздрогнул и мягко оторвался от поверхности. Справа от аллеи мемориала за пределами парка выделялось три куполообразных строения, напоминавшие в плане крытые стадионы. Купола их состояли из подвижных лепестков, которые, поворачиваясь, могли образовывать в центре перекрытия проёмы, распахивая внутреннее пространство помещений. Между строениями располагалась площадка космодрома, на которой величественно стоял космический корабль В плане он имел форму круга диаметром порядка пятидесяти метров и внешними обводами напоминал тороид. Поверхность корабля сверкала матовым светом, по периметру и сверху просматривалось до двух десятков технологических отверстий, перекрытых другим материалом.
  Боро пояснял, что под ними находится первый космодром:
  - В крытых ангарах монтируют космические корабли-станции, на взлётной площадке готовится к полёту наш космоплан. Через несколько дней в этом корабле мы стартуем к планете Ялмез.
  Далее к горизонту виднелись большие корпуса, которые словно бруски ёлочкой отходили от центральной магистрали. Между корпусами и ангарами группами располагались строения в два-три этажа, по-видимому служебного и бытового назначения.
  По трассе облёта картина повторялась с некоторыми изнениями в деталях и расположении объектов.
  Сергей осмотрел все три космодрома с их производственными и вспомогательными базами. На западе астрокосмический комплекс примыкал к Тихому океану, на побережье которого располагались жилые, спортивные и вспомогательные сооружения. Зеленое убранство из буйной растительности, кустарников и деревьев преимущественно в форме пейзажных парков заполняло все свободные территории центра.
  Сергей поинтересовался программой работ, выполняемых астрокосмосом. Боро предложил ему ознакомиться с этой программой по каналам интровидения. Надев шлемофон интровидения, Сергей мысленно запросил информацию о работах, проводимых центром астрокосмических исследований. Перед ним развернулось звёздное небо. Расширяясь, в центре неба предстала солнечная система. На Земле готовилась и стартовала экспедиция на Марс. На глазах она совершила перелёт и высадилась на этой планете. Участники экспедиции и диктор объясняли задачи и выполняемые работы, перспективы освоения Марса и создания на нём условий комфортных для жизни людей. Прошли картины подготовки и работы автоматических космических станций на планетах Венера и Сатурн. Особый интерес Сергея вызвали кольца Сатурна, состоящие из множества мелких и крупных спутников. Автоматическая станция совершала посадки на них, перелетая с одного на другой. Это были крупные скальные глыбы, по внешнему виду напоминавшие осколки некогда существовавшей планеты.
  Обзор звёздного неба переместился в созвездие Альфа-Центавра. Вереницей прошла подготовка и направление в созвездие автоматических астрокосмических станций, которые изучали строение созвездия, планетные системы светил, определяли природные условия на планетах. Особо диктор обращал внимание на планеты, природные условия которых соответствовали земным, указывал на внешние признаки существования жизни на этих планетах.
  Перед Сергеем прошла подготовка и перелёт первой астро-космической экспедиции на планету Ялмез, где была обнаружена человеческая цивилизация. Алекс представил развёрнутую программу исследований Ялмеза, контакта с ялмянами и вывода их на уровень земной цивилизации.
  Вторая и третья астрокосмические экспедиции на кораблях сверхдальних полётов отправились к краю вселенной для обнаружения и изучения поверхности Шварца. Здесь же содержался фрагмент приближения к поверхности Шварца третьей астрокосмической экспедиции, о чём Сергей уже знал.
  Объём интересной и новой информации был так велик, что абонент прервал сеанс и ушёл со связи. Гравитон был уже на земле перед зданием центра, и Боро терпеливо ожидал Сергея, развлекаясь приёмом по каналам интровидения цветомузыкальных мелодий. Сеансы связи длились полтора часа.
  - Трудно охватить и воспринять всю новую информацию, -заметил Сергей. - Астрокосмос для меня непривычен, поэтому всё представляет интерес. Однако, нельзя объять необъятное.
  Боро согласился: - У Вас ещё будет время стать астронавтом. Нам предстоит пять лет лететь до планеты Ялмез, за это время можно начать и окончить университет астронавтики, так что не следует перегружать себя. Оставшиеся до старта дни разумнее использовать для отдыха. Вдыхайте, Косер, земную благодать. Космос у нас впереди.
  Боро пригласил Сергея в динамический плавательный бассейн, и они с удовольствием отправились на отдых.