Футур. Часть 2 Космос. Глава 1 Астрокосмос

Кадышев Геннадий
ФУТУР.
Часть 2. КОСМОС.
Глава 1  АСТРОКОСМОС.
  Взлетев с площадки центра ископаемых гравитон стремительно поднимался в стратосферу и выходил в космическое пространство. Через оболочку аппарата и на обзорном экране Сергей наблюдал картину расширяющейся Земли, которая всё больше округлялась и проявляла признаки шара. Глубокое небо с западной стороны высвечивало ярким светилом и уходило на восток в черную пустоту.
  В этом громадном, величественном и загадочном пространстве Земля особенно была привлекательна и уютна так, как привлекателен и уютен старый обжитый дом. Сергей невольно любовался планетой - хранителем всего теплого и привычного, что составляло содержание жизни людей.
Гравитон взял курс на восток, и шар медленно, но заметно стал поворачиваться под кораблем, подставляя свою темную сторону. Боро показал на навигационном глобусе белый треугольник - конечную точку полёта и объяснил: - Здесь расположен центр астрокосмических исследований, куда мы прибудем через час полёта.
  По очертаниям глобуса Сергей определил, что центр астрокосмоса находится на западном побережье Южной Америки, на плоскогорий Наска, где прежде было государство Перу.
  Размышляя, он рассказал Боро и Алексу, что в двадцатом веке в этой местности находили не мало загадочных следов ушедших народов. На плоскогорье Наска древние люди сооружали громадные взлетные полосы, выписывали на земле огромные фигуры птиц, животных, прямые и ломанные линии, которые можно было целиком обозреть только с большой высоты. Ученые ломали головы пытаясь понять мотивы и смысл всей этой деятельности людей и не могли их объяснить. Единственным правдоподобным предположением было то, что всё это предназначалось для инопланетян, прилетавших на Землю из космоса; однако, убедительных, однозначных подтверждений этому объяснению не было.
  Алекс поддержал размышления Сергея: - До нас дошли отдельные материальные доказательства того, что на Земле пребывали по крайней мере две инопланетные экспедиции. Они вели исследования нашей культуры, вступали в контакты с людьми и после выполнения программы, возможно, улетели на свою планету. Имеются фотоснимки пришельцев, их летательных аппаратов, отдельные уникальные предметы, оставленные на Земле. Однако дошедшие до нас сведения не позволяют определить с какой планеты прилетали астронавты, где она расположена. Единственно, можно с уверенностью сказать, что инопланетяне такие же люди, как и мы, живут в условиях близких к земным, по уровню знаний и технике значительно опережают землян. Связи с ними у нас не было и нет.
  - Какие мнения на этот счет господствуют сегодня? -заинтересовался Сергей.
  Алекс продолжал: - Наша цивилизация уже двести лет ведет активный поиск планет земной группы, имеющих природную среду обитания идентичную земной. Пока нам доступна область ближайшего к Солнцу созвездия Альфа-центавра. Туда мы регулярно направляем космические корабли и станции, в том числе и с астронавтами на борту. В этом созвездии уже обнаружено шесть планет земной группы. Внешние признаки свидетельствуют о том, что на всех открытых планетах бурно процветает жизнь и возможно живут люди. Наиболее изучена из них планета Ялмез, которая вращается по орбите вокруг звезды Сириус. Десять лет назад мы направили на Ялмез астрокосмическую станцию с шестью членами экипажа, которые около года успешно изучали планету, обнаружили на ней человеческую цивилизацию и пошли на контакт с нею. Однако связь с экспедицией оборвалась в самый ответственный момент, и мы не знаем, что там произошло. По информации, полученной от экспедиции, на планете Ялмез живут народы весьма похожие на землян. Это даёт нам основание предположить, что земляне и ялмяне развиваются из одного и того же корня, имеют общего прародителя, как впрочем, и другие животные на Земле.
  - Какой может быть общий корень у человека с животными? - любопытствовал Сергей.
  Боро развивал утверждение Алекса: - Заметьте, Косер, все позвоночные животные на Земле имеют один принцип построения тела. У всех скелет состоит из позвоночника, черепа, передних и задних конечностей. Набор костей в скелете одинаков, различаются они только некоторой деформацией составляющих, что явно обусловлено приспособлением к среде обитания и образу жизни. Никаких принципиальных различий между нами нет, все различия носят количественный, а не качественный характер.
  Другие живые существа, которые не выходят из общего с человеком корня, имеют иное строение тела. Сравните, например, беспозвоночных, червей, моллюсков.
  - Трудно что-либо возразить этим фактам, - согласился Сергей. - Но если мы встречаем те же признаки у людей и животных на других планетах, то можно обоснованно предположить, что все они расселились по планетам из одного центра.
  - Скорее всего так оно и есть, - подтвердил Алекс. - Однако, узнаем мы это точно, когда изучим жизнь на других планетах земной группы. Это - первоочередная задача центра астрокосмических исследований.
  - Почему же люди не получили информацию по всем этим вопросам у инопланетян, прилетавших на Землю? - заинтересовался Сергей. - Они наверняка знали больше, чем земляне, и могли передать нам свои знания.
  Алекс продолжал: - Сведения о пребывании на Земле инопланетян носят отрывочный и противоречивый характер, степень их достоверности трудно определить. Это в основном рассказы и описания отдельных людей, нечеткие фотоснимки инопланетян и их летательных аппаратов, несколько загадочных предметов. Значительно больше имеется документов, которые отрицают достоверность показаний очевидцев и вещественных доказательств. Из всего этого материала можно заключить, что инопланетяне не вступали в контакт с человеческой цивилизацией как таковой. Они наблюдали и изучали нашу цивилизацию со стороны, в контакт вступали только с отдельными личностями и небольшими группами людей. Общение с людьми они проводили в основном на своей территории - на борту летательных аппаратов или космического корабля, и только изредка показывались и позировали перед небольшими группами наблюдателей.
  При общении на своей территории с захваченными людьми они охотно делились знаниями, рассказывали и показывали много интересного. Никакого вреда задержанным людям они не приносили и после проведенной работы благополучно отпускали их, высаживая из летательных аппаратов недалеко от дома. Естественно, что, люди, побывавшие в гостях у инопланетян, делились своими впечатлениями, рассказывали, давали показания об этом, однако, неопровержимых доказательств достоверности происшедшего они не имели, поэтому официально факты контактов с инопланетянами не были признаны.
  - Почему же инопланетяне более высоко развитой цивилизации вели себя столь странно? - недоумевал Сергей. - Ведь по самой сути они прилетели на другую планету не для того, чтобы прятаться от людей, а, скорее всего, для изучения цивилизации и установления контакта с нею?
  - Это верно, - согласился Алекс, - но совсем не просто вступить в контакт с другой цивилизацией. Это очень опасно прежде всего для инопланетян. Здесь, по моему мнению, нужно строго учитывать общие законы Природы. В Природе любой организм отторгает инородное тело, вторгшееся в него. Действие этого закона хорошо изучено на биологическом уровне, который выражается в форме иммунитета. Живой организм всегда мобилизует все свои возможности для того, чтобы отторгнуть, уничтожить инородную клетку, попавшую в него. Это - крайне важное свойство, без которого никакой живой организм не может сохранить себя и существовать самостоятельно. Оказывается, закон отторжения инородного тела является более общим законом Природы, он действует также в растительном мире, неживой природе, а также в человеческом обществе. Когда люди вступают в общественные отношения, человеческое общество приобретает свойства единого организма, в котором начинают действовать соответствующие законы, управляющие организованной структурой.
  Так вот, представьте себя на месте инопланетян, которые являются инородной частицей для нашей цивилизации. В этих условиях пойти на контакт с человеческим сообществом более опасно, чем попасть в стаю неизвестных хищных зверей. Это равносильно преднамеренному самоубийству. Мы уже получили урок такой неосмотрительности. Первая космическая экспедиция работала на планете Ялмез, где развивается человеческая цивилизация. Последнее сообщение экспедиции свидетельствует о том, что астронавты пошли на контакт с цивилизацией, при этом вокруг них складывалась неблагоприятная обстановка и связь прекратилась.
Я очень опасаюсь, что при контакте наступил трагический конец, и наши люди были уничтожены. Бы будете знакомиться со всей информацией первой астрокосмической экспедиции, при этом особое внимание обратите на последнее её сообщение. Вам предстоит работать на планете Ялмез, изучать её цивилизацию и, может быть, вступить с нею в контакт, но не следует повторять ошибки.
Так что я вполне понимаю причины обособленного поведения инопланетян, если они были на Земле.
  Сергей вспомнил и рассказал, что в двадцатом веке также циркулировало не мало сообщений о встречах с инопланетянами.
Люди многократно наблюдали неопознанные летающие объекты, которые иногда появлялись при больших скоплениях народа, в районах военных учений, боевых действий войск. Были случаи, когда неопознанные летательные аппараты люди обстреливали из орудий и ракетами, но безуспешно. Снаряды и ракеты не достигали летающих тарелок, взрывались на подступах к ним, и те улетали, развивая скорости недоступные для техники землян.
Однако, всё это нисколько не убеждало человечество в реальности инопланетян. - Я пытаюсь представить реакцию моих современников, если бы инопланетяне действительно пошли на прямой контакт с нашей цивилизацией, - развивал свои мысли Сергей.
  - По-видимому, отдельные люди могли бы принять этот контакт и поверить в его реальность, но общество в целом, скорее всего, отвергло бы пришельцев, а в неподходящей, сложной обстановке могло уничтожить их.
  Гравитон в полёте огибал земной шар, и с востока, над горизонтом поднималось дневное светило. На обзорном экране ярко обозначилась береговая линия Американского континента.
  Аппарат приближался к назначенной цели и постепенно снижался. Земная поверхность всё отчетливее вырисовывалась своими деталями. Высокие горные хребты, как стражи континента, протянулись на большей части его побережья.
  Сергей подумал, что география земного шара почти не изменилась за прошедшее тысячелетие - всё те же очертания континентов, горных хребтов, низменностей и долин.
  Точка посадки гравитона высвечивалась на обзорном экране в виде белого треугольника в средней части плоскогорья Наска, не далеко от океана. На детальном экране Сергей рассматривал эту местность. С высоты она выглядела живописной мозаикой зелени, маленьких, видимо, искусственных водоёмов. На ней всюду были разбросаны группы строений.
  Аппарат приближался к центральной базе астрокосмических исследований. В плане она занимала обширную территорию, на которой располагались группы строений. Одни из них имели внушительные размеры в форме ангаров и производственных корпусов, другие - поменьше, образовали круглые, овальные, четырёх-и многогранные формы. На открытых площадках просматривались гравитоны различных форм и размеров, механизмы, роботы и люди.
  Аппарат завис, выпустил опоры и приземлился перед административным зданием астрокосмоса.
  - Прибыли, - объявил Алекс. - Здесь мы будем жить и работать, готовить предстоящую экспедицию.
На площадке их тепло встретили трое мужчин, одетые в традиционные комбинезоны. Они тепло поздоровались с Алексом, Боро и познакомились с Сергеем. Это оказались члены формируемой астрокосмической экспедиции: - Румо - специалист по компьютерной и робототехнике, он же программист, Яков - астрофизик, навигатор и Торо - философ, психолог. Они поздравили Сергея с прибытием в экспедицию и выразили надежду на успешную совместную работу. Все вошли в здание астрокосмоса, где после приёма пищи расположились на отдых.