Рускеала

Лена Июльская
Воодушевлённые  предвкушением экзотического экстрима, мы  дружно все вчетвером ввалились в кассу Горного парка «Рускеала», что раскинулся на юге Карелии. Предполагаемый восторг от нашего появления, увы , оказался всего лишь наивной иллюзией. Кассирша, спрятавшаяся за стойкой, даже не удосужилась поднять головы,  увлечённо что-то разглядывая. Ну, в точности, как наш участковый терапевт,  когда заходишь к нему в кабинет,  издевательски делает вид, что не замечает тебя в упор.
-  Что сейчас будет! – подумала Юля, зная коварный характер тёти Ирмы.
Но та, к удивлению, спокойно перевела свой негодующий взгляд с нерасторопной работницы на яркие красочные фото, висевшие на стене. Такое великодушие было явно неспроста. Ведь именно ей пришла в голову идея похвастаться красотами своего родного края – Карелии.
-  Вы обязательно должны там побывать  - словно приговор зачитала тётя Ирма  своим гостям из Санкт-Петербурга: племяннице Юле и её мужу Вадиму.
И уже на следующий день они мчались по так называемой «Голубой дороге», связывающей северобалтийские страны с Россией. Юля буквально приклеилась к окошку автомобиля, глубоко вздыхая от восхищения  перед удивительной красотой Карелии. Стройный ряд величественных сосен сменялся весёлым хороводом белоствольных карельских берёз. Лесной массив умудрился раскраситься во все оттенки зелёного цвета. А это пронзительно  синее  небо. Такого неба Юля ещё никогда не видела. Остроконечные ели упирались прямо в его купол. И когда проплывало маленькое облачко, они как будто  щекотали ему пухленькое брюшко и оно, весело смеясь, рассыпалось.
 Но вот, наконец, кассирша вспомнила про свои обязанности и спросила райским голоском.
-  Вы будете одну лодку брать?  На  какое время?
-  Да, да одну. И, если можно, прямо сейчас  - строгие нотки прозвучали в голосе тёти Ирмы.
-  Ура! Каньонный лайнер два часа в нашем распоряжении. Ну, правда, не совсем каньонный, а скорее карьерный. Ведь нам предстояло совершить путешествие по затопленному карьеру, где когда-то добывали мрамор. И поэтому теперь его называли Мраморным каньоном.
Ну что ж, господа,  команда в полном составе. Капитаном, конечно, будет тётя Ирма, её муж дядя Вильям – боцманом.  Бравым матросом согласился быть Вадим. Ну а Юля, вооружившись фотоаппаратом, должна была запечатлеть это грандиозное историческое событие.
-  Вперёд, друзья мои!  - сталкерский призыв тёти заставил слегка насторожиться.
С чрезмерным энтузиазмом надо быть начеку. Бдительность ещё никому не помешала. Вот и сейчас, пройдя немного вперёд, мы оказались на краю самой  настоящей пропасти. Но, правда, какой! Нашему взору предстала потрясающая картина. Огромная мраморная чаша  была наполовину заполнена  голубовато-зелёной водой. Её ровная  гладкая поверхность, как изумрудное зеркальце с плещущимися в нём лазурными небесами словно излучало загадочные телепатические импульсы, манящие колдовским магическим зовом. И вот уже Юле слышался  чей-то вкрадчивый шёпот.  Неужели сирены!?
-  Зачем тебе лодка? Когда за спиной крылья. Взмахни ими и лети…, лети…
Юля почувствовала, как её руки стали медленно подниматься. Ещё мгновение и  …
-  Юля, что с тобой!? Так же можно и упасть  - тётя схватила её мёртвой хваткой, как хищник, поймавший  свою добычу  -  Не волнуйся, тебе ещё представится такая возможность полетать. Не поверишь, но здесь все мечты сбываются. Это  одно из тех редких мест, где действует  «Правило трёх Н»: Нет. Ничего. Невозможного.  – тётя ехидно усмехнулась. Её-то голыми руками не возьмёшь. Выработан стойкий иммунитет на всякую нечисть.
-  А пока, уж извините, прозаический антракт. К сожалению, без этого никуда  - и тётя кивнула в сторону деревянной лестницы, ведущей вниз.
Вот так всегда. СтОит только разыграться воображению, дав  волю бесшабашному подсознанию и   оказаться  лицом к лицу со сказкой, как бац , и на тебе, на самом  интересном месте сказочка-то и прерывается. Эта вечная чехарда полёта безумной фантазии и тоскливой серой действительности.
Юля оглянулась на то место, где только что стояла, и удивилась, как ей было не страшно. Она передёрнулась от ужаса. И тут солнце осветило высокий берег мраморной чаши. И в воде появилось его отражение.
-  Надо же, как раскрытая тетрадь с белыми чистыми листами, наверно ждущими  наших  впечатлений.
По  деревянной лестнице мы спустились вниз. У сколоченной из досок площадки, тыкались носом несколько пришвартованных лодок, мерно покачивающихся на воде. Из-под  навеса вышел инструктор и предложил  нам выбрать спасательные жилеты. Мужчины, долго не думая, на глаз определили размер и тут же облачились в экипировку. Женщины же – это совсем другое дело. Скрытая форма шопоголизма. Дресс код для них святое. Все жилеты подверглись тщательному анализу. Тётя Ирма примеряла уже третий экземпляр, когда раздался тяжёлый вздох инструктора, намекающего на неразумную трату времени.
-  И то верно. Время то идёт   -   вдруг спохватилась практичная тётя Ирма.
Команда двинулась на борт корабля. Первой зашла Юля и устроилась в носовой части лодки. Вадим сел посередине в качестве гребца. Дядя Вильям помог сесть тёте Ирме, а затем сам сел рядом с ней на заднем сидении.
-  Попутного ветра «синяя птица». Семь футов под килем. Нет, вот ветра нам, пожалуй, не надо. Вадим итак уже растерялся. Лодка его не слушалась.
-  Спокойствие, только спокойствие. Ничего страшного, что раньше никогда не плавал на лодках. Сейчас чуть-чуть назад, а теперь плавно разворачиваемся и вперёд   -   решающий рывок вёслами. Слышится взволнованный  плеск воды.   -   Получилось ведь! Ура, плывём! А вокруг красотища неописуемая! И всё же хотелось бы попытаться её хоть немного описать.
Мраморное озеро – это бывший карьер месторождения  Рускеала, наполовину заполненный чистейшими ключевыми водами. В 1998 году главный рускеальский карьер был объявлен памятником истории горного дела.  В 2005 году   здесь был создан единственный на севере России Горный парк Рускеала, занимающий по популярности среди туристов четвёртое место в Республике Карелия.
Мраморный каньон, по которому мы плыли, был главной достопримечательностью этого парка. Глубина каньона, растянувшегося в длину почти на 500 метров, а в ширину на  100 метров, местами  достигала до 50 метров. Мы решили описать круг вдоль берега.
Солнечный июльский денёк нежно ласкал дуновением тёплого ветерка. Лодка плавно рассекала зеркальную поверхность бирюзово-изумрудной воды. На  этой сравнительно небольшой акватории бороздили просторы одновременно несколько лодок. Что создавало вынужденный лимит манёвренности. Дилетантство  гребцов ещё более усугубляло положение. Так как Вадим сидел спиной по направлению лодки,  он естественно не мог видеть, что происходит впереди. И тут за дело взялась, как всегда, тётя Ирма, возложив на себя обязанности штурмана.
-  Вадим, Вадим, возьми немного левее. Вот так, хорошо   -   при этом тётя Ирма, словно дирижёр  размахивала руками  -   Ой, а сейчас наоборот немного правее. Хватит, хватит, достаточно   -   лодку мотало из стороны в сторону. Она то близко приближалась к берегу, то к рядом плывущим лодкам, которые так и норовили создать аварийную ситуацию.
-  Ну куда ж ты прёшь!? Глаза то свои разуй   -   возмущалась тётя Ирма.
Когда же обстановка  более менее стабилизировалась, тётя Ирма тут же успокаивалась и роль штурмана меняла на роль экскурсовода.
-  Юля, снимаешь?   -   спросила она, глядя на высокий мраморный берег, вдоль которого  мы  медленно  проплывали  -   Вот вы живёте в своём Санкт-Петербурге и ведь наверняка не знаете, что например  Исаакиевский собор был облицован из мрамора добытого именно здесь, вот в этом самом карьере   -   тётя жестом подтвердила констатацию исторического факта   -   Да, да именно здесь по указу императрицы Екатерины были восстановлены работы по добыче мрамора, в связи со строительством новых дворцов и соборов в Санкт-Петербурге. Рускеальским мрамором облицованы фасады Мраморного дворца, Михайловского и Таврического замков. Украшены полы Казанского Собора. Наш мрамор был использован для изготовления подоконников в Эрмитаже. Посмотрите, разве это не очарование: светло-серые и синевато-серые тона северной белой ночи.
Монотонный голос тёти Ирмы постепенно растворялся в размеренном плеске воды, над поверхностью которой расстилалась туманная пелена. На фоне высокого мраморного берега Юле уже чудились расплывчатые силуэты Дворцов, колышущиеся волнами, словно шифоновые портьеры. Рускеальская Венеция. И они плывут уже не в лодке, а в самой настоящей гондоле…
-  Юля, Юля, снимаешь? Смотри чайка сидит   -   бесцеремонность тёти Ирмы не знала границ. Мираж Венеции тут же  рассыпался, как карточный домик, растворившись то ли в  озере, то ли в небесах.
Действительно на небольшом выступе в скале устроилась белая чайка, окинувшая нас, как показалось Юле, не совсем дружелюбным взглядом.
-  Плавают тут всякие. Даже не угостят.
У нас, как назло, с собой не было ничего съедобного.
-  Вы уж простите нас уважаемая хозяйка каньона. Такие вот мы непредусмотрительные.
Чайка, поняв, что от нас ничего не дождёшься, демонстративно отвернулась. И на своём птичьем языке видимо сказала нам пару ласковых, пронзив тишину резким душераздирающим криком. Ну горлопанка.
Тем  временем лодка продолжала медленно двигаться вдоль берега. Юлин взгляд, преломлённый  объективом камеры, вдохновенно запечатлевал  этот новый незнакомый, удивительный мир, заставляющий трепетать душу неведомыми доселе  чувствами и восхитительными переживаниями. Высокий мраморный берег напоминал слоёный пирог. И каждый слой, чем ниже,  тем всё дальше и дальше уносил нас в далёкое прошлое. Эти скалы, страшно подумать, видели мир миллионы лет назад. А теперь они видят нас. И мы смотрим на них, как когда-то смотрели древние люди. Мурашки пробегают по коже. Лихорадочно будоражит сопричастность с древним миром.  На этих скалах вполне вероятно остались следы от огромных когтей динозавров.  И  когда то они были окроплены  кровью их жертв. Вот они немые свидетели истории. Прикоснувшись к ним, ты прикоснёшься к юности своей Земли. Ну же , не дрейфь. Вот она рядом с тобой. Дрожащие пальцы Юли уже почти коснулись  древней эпохи, как вновь раздался голос тёти Ирмы.
-  Вадим, Вадим, осторожнее. Сейчас поворачиваем налево. Мы с вами подплываем к устью штольни, пробитой ещё финнами в 1900 году. Видите страшные чёрные глаза. Это вход в самую длинную штольню Рускеала. Она называется « двуглазкой».
 На фоне светло-серого мрамора  вызывающе чернели пустые глазницы штолен, замурованные металлическими решётками. Давно бездействующие шахты стали похожи на таинственные пещеры. Чернота уходила вглубь, не давая возможности ничего разглядеть, поглощая тайну истории, заключив её в объятия холодной, мрачной, молчаливой тьмы. Леденящее дыхание подземелья наводило ужас.
Подземный мир, куда никогда не проникало солнце. Мрачные пещеры, не знающие нежности прикосновения тёплых солнечных лучей. Зато они знали тепло человеческих тел, падающих от изнеможения, от изнурительной непосильной работы, знали вкус их солёного пота. Эти стены слышали стоны и проклятия.  Но  как бы усердно мы не вглядывались в эту черноту, всё  было тщетно. Тайна, покрытая мраком.
Юля поёжилась от холода, а ведь на улице стоял  июль месяц. Как же люди там могли работать. Хотелось скорее отплыть от этого  неуютного места.  Тем более, что другие лодки были уже на подходе.
А в это время посередине озера плыли  утка с утятами, забавно мельтеша лапками, как маленькими ластами.  Утка, видимо, как и чайка, надеялась на угощение. Но, увы, вновь напрасно. В их уверенности и бесстрашии чувствовалось  некое превосходство над нами. Как будто они нам любезно позволяли тут  немного поплавать , так сказать на  их  птичьих правах.
-  Я же  хотела взять с собой хлеба. Но забыла.   -   сожалела тётя Ирма, глядя на симпатичных обитателей каньона. Но тут же переключила своё внимание на бравого матроса Вадима, уже довольно проворно орудующего  вёслами.
-  Вадим, немного дальше будет грот. Туда можно заплыть. Из-за уникальных акустических особенностей его называют «Музыкальным».
Лодка замедлила ход и плавно нырнула в небольшую нишу в скале.
-  У-у-у…  -   Юлин голос отозвался звонким эхом, как в пустом глубоком колодце.
Завораживающее зрелище создавали переливающиеся серебристыми волнами, блики, словно лазерное шоу, освещая    серовато-коричневый рельеф каменной глыбы,  нависающей над нашими головами. Пока лодка медленно выплывала из грота, Юля  крутила головой, чтобы как можно эффектнее  зафиксировать  это изумительное действо.
Фантастичность окружающего мира беспардонно перемещала тебя из реальности в обманчивый виртуальный мир. И ты безропотно соглашался. Да, да я верю, что нет ничего невозможного. Юля  прислонилась к борту , сфокусировав камеру на поверхности  озера. Вода в каньоне была настолько прозрачной, что  можно было разглядеть дно на глубине 10-15 метров.
После того, как финны затопили многие шахты и штольни во время войны, на дне каньона осталось огромное количество техники, так привлекающей в  наше время кейф и техно драйверов. Оставшиеся под водой мраморные карьеры отличались друг от друга не только по очертаниям, но и по причудливым оттенкам воды. Таинственное подводное царство, словно хамелеон, меняло свой цвет. Плывя по мраморному озеру,  можно было оказаться то в белоснежном, то в малахитово-зелёном, а то и вовсе в чёрном царстве.
А местами, в ореоле фосфорной иллюминации, сквозь толщу кристально прозрачной, голубовато-зелёной воды виднелись подводные камни, как огромные изумруды. Юля вспомнила, что подобное свечение наблюдалось в Бермудском треугольнике, где якобы были порталы, ведущие в иное измерение, по которым инопланетяне проникали на Землю, чтобы похищать людей. И тут Юля замерла от ужаса. Со дна кто-то медленно поднимался наверх. И это была отнюдь не галлюцинация. Этот кто-то  поднимался всё выше и выше. Сейчас он окажется  совсем рядом  с лодкой.
Юля от страха не могла произнести ни слова. Она только махала рукой, указывая на то место, где всплывало подводное чудовище. Вся надежда на бесстрашную тётю Ирму.
-  Юля, что с тобой? Что ты там увидела? Кто там?   -   тётя Ирма, прищурив глаза,  стала вглядываться в то место, куда указывала Юля.   -   Ах, это. Забыла вас предупредить. Здесь же излюбленное место дайверов. А особенно кейв-дайверы очень любят тренироваться здесь в Мраморном озере, заплывая в самые отдалённые уголки карьера.  В своё время здесь было три подземных горизонта по добыче мрамора. Есть, где разгуляться любителям подводных путешествий. Это место является настоящим раем для дайверов. Основной массе посетителей не видны подземные горизонты многочисленных тоннелей, в которых в своё время велась добыча мрамора.
Вынырнувший  дайвер,  так же внезапно исчез, как и появился, скрывшись в таинственных лабиринтах подводного  мира.
И только у Юли отлегло от сердца, как где-то над головой раздался пронзительный  звук.  Фантасмагория продолжалась.  И что на этот раз? Может инфразвуковые  сигналы, вызывающие панику у членов экипажа. Из-за  которых люди были способны выброситься за борт.
Юля же напротив ещё крепче вцепилась в край лодки. Тётя Ирма, заметив испуг Юли, лишь лукаво улыбнулась.
-  А вот, Юля, и исполнение твоего желания. Ты же хотела полетать над озером.
Через каньон был натянут трос. Любой желающий мог с ветерком пронестись над Мраморным озером, перелетев с одного берега на другой. Юля саркастически улыбнулась.
-  По-моему уже достаточно впечатлений. Это уже будет перебор.
К счастью путешествие подходило к концу. Ещё немного и лодка причалит  к деревянному настилу, где уже ожидали следующие счастливчики увлекательного турне. Юля ещё не могла до конца понять хочет ли она действительно испытать этот экстрим полёта над Мраморным озером или лучше пусть это желание так и останется воображаемым зовом сирен,  зовущих  тебя в бесконечность.