Эх, да что там говорить...

Ольга Трушкова
Язык...язык... Что же случилось с людьми, если даже наш великий и могучий  Украина пытается сделать враждебным? Впрочем, я не права - Украина здесь ни при чём. 
 А ведь всего лишь тридцать лет назад я выписывала методический журнал "Русский язык в украинской школе" и находила в нём много ценного как для проведения рядовых уроков, так и для внеурочных занятий. Всего лишь три десятка лет назад...


  В Украине закрывается часть русских школ, чтобы они, то бишь эти школы, не отупляли нацию. А по мнению наших политологов и ведущих  бесчисленные теле-шоу обучение только на украинском языке приведёт культуру к полнейшей деградации.
 И то, и другое есть полный бред!

 Я обучалась в обычной деревенской школе в Белоруссии. Разумеется, в школе именно белорусской. Все предметы - на рОдной мове. Русский язык был. Была русская литература. А русская школа находилась в райцентре. Одна на весь район. Но разве это помешало мне окончить филфак университета и тридцать лет преподавать   русский язык?

 Я согласна с тем, что государственным языком в Украине должен быть именно украинский язык, но не могу согласиться с тем, что для сохранения национальной индивидуальности государству необходимо ставить крест на языке русском.
 
  А ещё я против того, что судьбу и языка, и самой Украины пытаются решать на российских каналах, пусть даже с привлечением каких-то там зарубежных экспертов. Пусть этим занимаются сами украинцы, ведь это их страна. Нашим же политикам и   ушлым журналистам, ведущим те самые бесчисленные бредовые и осточертевшие шоу, не худо бы   выехать за МКАД и посмотреть, как живёт простой россиянин. Да ещё прихватить с собой Жириновского со Станкевичем. А то первый или  супермена пыжит из себя, или от собственной значимости входит в параноидальный экстаз   и угрожает завоевать чуть ли не всю планету. Второй же собирается открыть в США в здании пустующего торгпредства благотворительную столовую и кормить американских бездомных русскими борщами. Уж  лучше бы своих накормил, благодетель ты наш! Или детям на дорогостоящие операции деньжат подкинул, чтобы не шли с телеэкрана потоком отчаянные призывы отправить смс с энной суммой в  помощь Тане, Мане, Саше... Ты видел глаза этих страдающих детей? Или вы, болтуны, только собой любуетесь?

  Эх, да что там говорить...  "Всё смешалось ..." Нет, не в семье Облонских. В семье двух народов. Всё больше дичаем. Всё больше погружаемся во тьму. Нет, не сами погружаемся.  Нас погружают.  Отдаляют. Разделяют. Делают врагами.  Принудительно. Когда же этому наступит конец?

12.10.2017.