Тайны истории. Хрущев и боевые пловцы 1956

Кучин Владимир
Любил Никита Сергеич Хрущев путешествовать на кораблях.

В 1956 году 18 апреля советская военная эскадра в составе крейсера «Орджоникидзе», миноносцев «Совершенный» и «Смотрящий» вошла в главный британский военный порт – Портсмут.

На борту крейсера был сам Никита Сергеич  и Председатель правительства СССР Николай Булганин. Вожди возглавляли советскую правительственную делегацию. Накануне, 17 апреля 1956 года, Никите Сергеичу исполнилось 62 года – поездка в Британию являлась  продолжением банкета.

Месяц назад Хрущев совершил исторический поступок – зачитал секретный доклад на 20-м съезде КПСС. Это неожиданно было сделано 25 февраля на утреннем заседании в самом конце съезда. Страсти после разоблачения культа личности Сталина еще не улеглись, поэтому в Британию и взял Никита Сергеич Николая Булганина – чтобы он в одиночку в Москве чего не натворил.

Все шло хорошо. Корабли встали в английской бухте, делегация сошла на берег. И надо же было британцам проявить любопытство и послать своего героя – боевого пловца и разведчика майора Крэбба «поплавать» под водой около советских судов. Из своего разведывательного плавания Крэбб не вернулся – пропал в районе советского «бермудского» треугольника: «Орджоникидзе» - «Совершенный» - «Смотрящий».

Куда он пропал до сих пор неизвестно. Как такого асса британской подводной разведки могли захватить русские боевые пловцы? Значит старшина Скворешня из романа «Два океана» не выдумка?

По журналу «PR», №4, 2011:

«Майор Крэбб мог бы пополнить длинный список пропавших без вести. Однако он был не безвестным подданным короны, а любимцем нации. Корабль, под который он должен был поднырнуть, был советским крейсером. Более того, «Орджоникидзе» доставил в Великобританию с официальным визитом первых советских руководителей в истории отношений двух стран – Никиту Хрущёва и Николая Булганина. И это в самый разгар холодной войны. Нет, такое дело замолчать было невозможно. Любой военный корабль перед заходом в иностранный порт обязан предоставить властям свои технические данные. В том числе, командование ВМФ сообщило мощность обеих турбин крейсера «Орджоникидзе»: 70 тысяч лошадиных сил. Однако во время испытаний крейсера «Свердлов» той же серии – это было зимой 1951-52 годов в Балтийском море – англичанам удалось замерить его скорость: 31 узел, то есть более 57 км/ч. Было ясно, что турбины мощностью 70 тысяч лошадиных сил не в состоянии разогнать до такой скорости корабль водоизмещением 15 тысяч тонн. Значит, русские сумели создать специальные винты или придать особую форму подводной части корпуса судна. Британская разведка МИ-6 предлагает послать опытного водолаза, чтобы осмотреть «Орджоникидзе». Однако премьер-министр, Энтони Иден, запрещает и думать об этом. Мир живет в страхе возможной атомной атаки противника, этот противник прибывает в гости с миссией доброй воли – о какой тайной операции может идти речь? Тем не менее МИ-6 решает действовать на свой страх и риск. Победителей не судят, считает она, а риск минимальный. Операция рутинная, а у нее есть человек, сделавший своей специальностью невыполнимые задания. Майор Крэбб. Разведка просчиталась. Операция закончилась не просто провалом – катастрофой. Официальные переговоры, дружеские обеды, двадцать тысяч(!) простых англичан, заходящих на борт советских кораблей и танцующих с русскими матросами, все эти многочисленные, иногда спонтанные проявления взаимной симпатии двух народов, вспомнивших, что еще совсем недавно они сражались плечом к плечу против общего врага, – все это, считай, пошло насмарку.»


Ким Филби «Моя тайная война»,  М. «Воениздат» 1989:

Место Дэнси в качестве вице-шефа занял генерал Синклер (после перетряски службы Черчиллем в 1953 году возглавил СИС). Был вынужден выйти в отставку после инцидента 19 апреля 1956 года в Портсмуте, когда исчез коммодор Крэбб, проводивший подводную разведку советского крейсера ("Орджоникидзе". - Прим. авт.), бывший начальник военной разведки.


А Никита Сергеич на инцидент с майором Крэббом никак не реагировал. Погиб ли он в подводной схватке, или был взят в плен старшиной Скворешней и спрятан на советских судах – ничего не известно – ТАЙНА.